5. Kefeli, V.I. Rost rasteniy _[Tekst]/ V.I. Kefeli. - M. : Kolos, 1984. - 174 s.
6. Levin, V.I. Agroekologicheskiye effekty vozdeystviya na semena rasteniy elektromagnitnykh poley razlichnoy modal'nosti: avtoref. dis. ...d-ra s.-kh.nauk[Tekst]/ V.I. Levin. - M., 2000. - 43 s.
7. Levin, V.I. Kaskadnyy effekt vnutrividovogo distantsionnogo vozdeystviya obluchennykh semyan rasteniy na neobluchennyye [Tekst] /V.I, Levin, S.A. Makarova // Vestnik RGATU. - 2011. - № 1(17). - S. 38-42.
8. Levin, V.I. K voprosu o vozmozhnykh mekhanizmakh beskontaktnogo vliyaniya gamma obluchennykh semyan na neobluchennyye [Tekst] /V.I. Levin // Tezisy dokladov Vserossiyskoy nauch.-prakt. konf. «Resursoenergosberegayushchiye priyemy i tekhnologii vozdelyvaniya sel'skokhozyaystvennykh kul'tur», 1998. - S. 86-88.
9. Levin, V.I. Spetsifichnost' distantsionnogo vozdeystviya gamma-obluchennykh semyan rasteniy na neobluchennyye [Tekst]/V.I Levin., Ye.K. Yes'kov//Radiatsionnaya biologiya. Radioekologiya. - 2002. - Tom 42. - № 3. - S. 302-307.
10. Tokin, B.P. Tselebnyye yadyrasteniy. Povest'o fitontsidakh [Tekst]/ B.P. Tokin. - L.: Izd-vo Leningradskogo universiteta, 1980. - 280 s.
11. Rays, E. Allelopatiya [Tekst]/ E. Rays. Perevod s angl. - M. : Mir, 1978. - 392 s.
12. Udovenko, G.V. Fiziologicheskiye mekhanizmy adaptatsii rasteniy k razlichnym ekstremal'nym usloviyam [Tekst] / G.V. Udovenko // Trudy VNII rasteniyevodstva po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. - 1979. - T. 64. - № 3. - S. 5-22.
13. Eydus L.KH. Interfaznaya gibel' obluchennykh timotsitov -rezul'tat «effekta svidetelya» [Tekst]/L.KH. Eydus // Radiatsionnaya biologiya. Radioekologiya. - 2002. - № 3.- S.284-286.
14. Nagasawa, HH. Induction of sister chromatid exchanges by extremely low doses of alpha-particles [Text] / H.H. Nagasawa, J.B. Little // Cancer Res. - 1992. - V. 52. - P. 6394-6396.
15. GOST12038-84 Semena sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. Metody opredeleniya vskhozhesti.
16. GOST R52325-2005 Semena sel'skokhozyaystvennykh rasteniy. Sortovyye i posevnyye kachestva.
ПИВНАЯ ДРОБИНА В КОРМЛЕНИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МАЙОРОВА Жанна Сотьевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, [email protected]
ФЕДОСОВА Ольга Александровна, канд. биол. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, [email protected]
ТОРЖКОВ Николай Иванович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, пко [email protected]
ТУНИКОВ Геннадий Михайлович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии,
ПРАВДИНА Елена Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии, [email protected]
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
Статья отражает исследования по применению свежей пивной дробины в кормлении бычков на заключительном этапе откорма и сухой пивной дробины при выращивании ремонтных телок в возрасте 6-12 месяцев, которые показали ее положительное влияние на качество кормовых рационов и продуктивность животных. В основном рационе контрольных групп часть комбикорма заменяли пивной дробиной: при откорме бычков - 5 кг свежей дробины взамен 1 кг комбикорма, при выращивании телок - 0,5 кг сухой дробины взамен аналогичного количества комбикорма. За счет применения пивной дробины была повышена протеиновая ценность рационов и оптимизирован их микроминеральный состав, что способствовало активизации обмена веществ в организме животных и повышению их продуктивности. У бычков опытной группы живая масса в конце откорма и среднесуточный прирост были, соответственно, выше на 2, 5 % и 7,4 %, нежели у контрольных животных. Данные показатели у телочек опытной группы были выше контрольных значений на 4,1 и 6,5 % соответственно. Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг приро-
УДК 636.087.24:636.084.1
DOI 10.36508/RSATU.2020.96.75.005
© Майорова Ж. С., Федосова О. А., Торжков Н. И., Туников Г. М., Правдина Е. Н., 2020 г.
ста живой массы у животных опытных групп были ниже на 7,3-7,6 % в сравнении с контролем. Установлена экономическая целесообразность применения свежей и сухой пивной дробины в рационах молодняка крупного рогатого скота, так как за счет повышения интенсивности роста животных и значительной экономии зерновых кормов себестоимость 1 кг прироста живой массы, полученного на рационах с дробиной, была ниже на 6,2 % у телочек и на 10,4 % у бычков.
Ключевые слова: пивная дробина, бычки, откорм, ремонтный молодняк, рацион, полноценность, биохимия крови, прирост, живая масса, затраты кормов, эффективность.
Введение
В условиях рыночной экономики снижение себестоимости продовольственной продукции -важнейшая задача скотоводства. Для этого необходима научно-обоснованная система кормления животных, полностью удовлетворяющая их потребности во всех жизненно необходимых элементах питания, особенно в протеине, минеральных и биологически активных веществах, а также изыскание дополнительных резервов для ее осуществления [1, 2].
Во всем мире актуален вопрос утилизация отходов производств. Во-первых, они представляют серьезную угрозу природной среде. Во-вторых, производство кормов и кормовых добавок для животных из вторичных сырьевых ресурсов дает возможность их рационального использования [8, 9, 10].
В настоящее время объемы отходов производств переработки растительной продукции сопоставимы с объемами исходного сырья. Это создает значительный резерв для получения полноценных кормов с минимальными затратами на их производство и одновременно возможность решения проблем экологии, которые возникают при их утилизации [7].
Использование отходов производств, таких как жом, барда, пивная дробина и т. д. для удешевления рационов - важный резерв повышения эффективности откорма и выращивания молодняка крупного рогатого скота.
Среди отходов пивоваренных заводов пивная дробина занимает наибольший удельный вес (8287 %) [6]. Это - ценный с кормовой точки зрения продукт с богатым белково-минеральным составом [5]. В кормлении сельскохозяйственных животных пивную дробину используют как в свежем виде, скармливая ее в составе рациона в смеси с другими ингредиентами, так и в высушенном, добавляя в комбикорма и зерновые смеси.
Пивная дробина богата растительной клетчаткой из-за содержания в ней большого количества
зерновых оболочек. По питательной ценности она близка к сочным кормам, что делает ее наиболее подходящей для кормления жвачных животных [3].
Свежая пивная дробина - корм дешевый, и наиболее целесообразно ее использовать в качестве дополнительного недорогого источника протеина при откорме крупного рогатого скота, что дает возможность значительно снизить расход концентрированных кормов [4].
В данной статье авторами представлены результаты исследований:
- по применению свежей пивной дробины на заключительном откорме бычков (опыт 1);
- по применению сухой пивной дробины при выращивании ремонтных телок в возрасте 6-12 месяцев (опыт 2).
Материалы и методы исследования
На базе животноводческих предприятий Рязанской области для проведения научно-хозяйственного опыта осуществлялись экспериментальные исследования по оценке эффективности применения свежей пивной дробины при откорме бычков. Контрольную и опытную группы формировали из 11-месячных животных методом пар-аналогов. В каждой группе было по 15 голов, продолжительность эксперимента составила 90 дней.
Бычки контрольной группы получали рацион, применяемый в хозяйстве для животных на заключительном откорме (основной рацион). Бычкам опытной группы давали 5 кг свежей пивной дробины взамен 1 кг комбикорма (табл. 1).
Для проведения опыта по оценке эффективности применения сухой пивной дробины в рационах ремонтных телок методом пар-аналогов были сформированы контрольная и опытная группы телок по 12 голов в каждой, в возрасте 6 месяцев. Учетный период составил 180 дней.
В рацион телок опытной группы вводили сухую пивную дробину в количестве 50 % от массы комбикорма (табл. 1).
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Количество животных в группе Продолжительность опыта, сут. Особенности кормления
Бычки на откорме (опыт 1)
Контрольная 15 90 Основной рацион (ОР)
Опытная 15 90 ОР + 5 кг свежей пивной дробины взамен
1 кг комбикорма
Контрольная 12 180 ОР
Опытная 12 180 ОР + 0,5 кг сухой пивной дробины (замена 50 % комбикорма по массе)
ш-
В научно-хозяйственном опыте использовали клинически здоровых животных, которые содержались
в одинаковых условиях - беспривязно, группами. Кормление молодняка было организовано в соответствии с требованиями норм, в зависимости от фактической живой массы, возраста и приростов.
Фактическое потребление кормов учитывали за двое смежных суток 1 раз в месяц по общепринятой методике. Питательность рационов рассчитывали на основании фактических данных питательности кормов.
В процессе исследований проводился ежедневный осмотр поголовья с периодическим измерением клинических показателей (температура, пульс, частота дыхательных движения и сокращений рубца). Ежемесячно проводились контрольные взвешивания животных, по результатам которых рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, а также относительный прирост по формуле С. Броди.
В начале и конце опыта для контроля физиологического состояния организма животных у 7 особей брали кровь на биохимический анализ. Определяли содержание общего белка и альбуминовой фракции, глюкозы, общего кальция и неорганического фосфора.
Таблица 2 - Среднесуточный рацион кормления животных в период опыта
Бычки (опыт 1) Телки (опыт 2)
Показатели Контрольная группа Опытная группа Показатели Контрольная группа Опытная группа
Состав рациона, кг
Зеленая масса злаково-бобовая 7,2 7,2 Сено люцерновое 1,0 1,0
Сенаж клеверный 5,1 5,1 Сенаж травяной 3,0 3,0
Силос кукурузный 2,7 2,7 Силос кукурузный 7,0 7,0
Солома овсяная 1,1 1,1 Комбикорм 1,0 0,5
Комбикорм 2,5 1,5 Пивная дробина высушенная - 0,5
Пивная дробина свежая - 5,0 Меласса 0,25 0,25
Меласса 0,40 0,40 Мононатрийфосфат кормовой 0,07 0,07
Соль поваренная 0,04 0,04 Соль поваренная 0,03 0,03
Мононатрийфосфат кормовой 0,05 0,05 - -
В рационе содержится
Энергетические кормовые единицы 7,03 6,99 Энергетические кормовые единицы 4,67 4,61
Сухое вещество, кг 7,7 8,0 Сухое вещество, кг 5,6 5,6
Сырой протеин, г 1041,1 1219,2 Сырой протеин, г 721,1 756,3
Переваримый протеин, г 639,5 754,3 Переваримый протеин, г 448,0 484,1
Сырая клетчатка, г 1841,2 1874,1 Сырая клетчатка, г 1221,9 1296,1
Сахар, г 556,0 536,0 Сахар, г 324,0 317,0
Кальций,г 54,8 56,3 Кальций,г 44,2 46,1
По окончании опыта были рассчитаны показатели эффективности применения пивной дробины в рационах молодняка крупного рогатого скота: затраты корма на 1 кг прироста и экономическая эффективность.
Полученные в период опыта данные обрабатывали при помощи стандартных расчетов вариационной статистики Н. А. Плохинского.
Обсуждение результатов исследований
Опыт на бычках проводился в летний период. Их основной рацион кормления состоял из зеленой массы, силоса, сенажа, соломы, комбикорма собственного производства, патоки кормовой, минеральных добавок.
Телки в период опыта получали основной рацион, состоящий из сена бобового, сенажа разнотравного, силоса кукурузного, комбикорма собственного производства, патоки кормовой и минеральных добавок (табл. 2).
Количество кормов основного рациона в контрольных и опытных группах было одинаковым, их потребление не имело существенных отличий.
Рационы животных по содержанию энергии и основного набора питательных веществ соответствовали требованиям норм. По большинству показателей разница между контрольной и опытной группой не превышала 1-4 %.
Продолжение таблицы 2
Фосфор, г 30,4 33,3 Фосфор, г 29,0 28,3
Медь, мг 59,2 63,8 Медь, мг 43,1 49,0
Цинк, мг 266,8 351,8 Цинк, мг 252,2 269,4
Кобальт, мг 3,9 4,3 Кобальт, мг 3,6 3,8
Йод, мг 1,6 1,8 Йод, мг 1,6 1,7
Каротин, мг 539,0 546,0 Каротин, мг 239,0 238,0
ЭКЕ на 1 кг сухого вещества 0,91 0,87 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества 0,84 0,82
Переваримый протеин на 1 ЭКЕ, г 91,0 108,0 Переваримый протеин на 1 ЭКЕ, г 95,7 105,0
Сырая клетчатка в % от сухого вещества 23,9 23,4 Сырая клетчатка в % от сухого вещества 21,8 23,1
Сахар : протеин 0,87 : 1 0,71 : 1 Сахар : протеин 0,72 : 1 0,65 : 1
Кальций : фосфор 1,8 : 1 1,7 : 1 Кальций : фосфор 1,5 : 1 1,6 : 1
По содержанию переваримого протеина разница между рационами опытных и контрольных групп составила 18 % у бычков и 8 % у телочек в пользу опытных групп, в результате чего там было ниже сахаропротеиновое отношение. Опытные бычки в отличие от контрольных получали с кормами на 6 % больше фосфора, а телочки - клетчатки.
Основной рацион в обоих опытах был не полноценен по содержанию микроэлементов. Дефицит меди составлял 6-10 %, цинка - 7-18 %, кобальта - 8-9 % и йода - 11-24 % (табл. 2).
Введение в рацион откормочных бычков и ре-
Бычкн на откорме
110 100 90 ЙО 70 60 50 40 30 20
Медь Цинк Кобальт Иод
-Норна Контроль —а—Опыт
монтных телочек пивной дробины, соответственно свежей и сухой, привело к норме показатели обеспеченности животных медью, цинком и кобальтом. Дефицит йода остался: в первом опыте на уровне 14 %, во втором - на уровне 6 %, но он стал ниже по сравнению с контролем почти в 2 раза (рис. 1).
При выращивании и откорме молодняка основными показателями, характеризующими полноценность кормления, являются приросты его живой массы.
Ремонтные телки
105 100 95 90 35 ЙО
102
Медь Цинк Кобальт
■Норма
■ Контроль
Иод
■Опыт
Рис. 1 - Содержание микроэлементов в рационе, % от нормы. Применение в составе рационов животных пив- В момент постановки на опыт средняя живая ной дробины, в любом ее виде, жидком или сухом, масса бычков составляла 240 кг, телочек - 160 кг. положительно отразилось на показателях роста Разница между показателями опытной и контроль-молодняка (табл. 3). ной групп была несущественна - 1,5-2 %.
Таблица 3 - Продуктивность животных
Показатели Бычки (опыт 1) Телочки (опыт 2)
Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа
Живая масса в начале опыта, кг 238,1±1,96 241,8±2,12 158,1±2,06 161,8±2,2
Живая масса в конце опыта, кг 327,8±3,06 336,1 ± 3,29* 276,8±2,54 288,2±2,67**
Продолжение таблицы 3
Прирост живой массы:
абсолютный, кг 89,7±1,38 96,3±1,53** 118,7±1,52 118,7±1,52
среднесуточный, г 996,7±15,31 1070,0±16,46** 659,4±9,12 659,4±9,12
относительный, % 31,7 33,3 54,6 54,6
* - Р < 0,1; ** - Р < 0,01
Анализ полученных в ходе работы данных показал, что абсолютный прирост живой массы у бычков в контрольной группе был равен в среднем 89,7 кг, среднесуточный прирост - 996,7 г, в опытной - соответственно 96,3 кг и 1070 г, то есть выше на 7,4 %. Таким образом, к концу откорма живая масса у опытных бычков на 8,3 кг или 2,5 % была выше, чем у их контрольных аналогов.
Телки опытной группы также отличались более высокими приростами живой массы, чем контрольные животные: абсолютный прирост у них был выше на 7,7 кг, среднесуточный - на 42,8 г или 6,5 %. В результате телки опытной группы к 12-месячному возрасту имели живую массу выше, чем в контроле, на 11,4 кг или 4,1 %.
Относительный прирост живой массы за период исследований у опытных бычков и телочек был выше, чем в группе контроля, на 1,6 абсолютных процента.
Рисунок 2 иллюстрирует динамику живой массы животных в период проведения исследований.
Бычки и телочки опытной группы отличались более высокой интенсивностью роста на протяжении всего эксперимента. За первый месяц опыта живая масса бычков увеличилась на 12,6 % против 11,9 % в контроле. За второй и третий месяцы опыта у опытных бычков живая масса выросла, соответственно, на 14,4 % и 7,9 % по отношению к предыдущему показателю; у бычков контрольной группы изменение живой массы соответственно составило 14,2 % и 7,7 %.
У телочек за первый месяц опыта их живая масса увеличилась на 13,1 % против 12,9 % в контроле. К середине опыта живая масса опытных телок выросла на 38,8 %, контрольных - на 37,4 %, а к концу периода (12 месяцев) разница между группами составила 4,1 %.
Рис. 2 - Динамика живой массы животных.
Условия кормления могут оказывать влияние на клинико-физиологические показатели животных. В обоих опытах основные клинические показатели молодняка соответствовали нормативным данным и значимой разницы между контрольной и опытной группами не было (рис. 3).
У бычков средний показатель температуры тела был в пределах 38,1 оС, частота пульса 68,6 ударов в минуту, частота дыхания 25,3 дыхательных движений в минуту; аналогичные показатели у телочек составили 38,4 оС, 69,1 ударов в минуту и 25,7 дыхательных движений в минуту соответственно.
При подсчете количества сокращений рубца
была отмечена тенденция к увеличению количества сокращательных движений и у бычков, и у телочек - соответственно, на 6 и 9 %.
Биохимические показатели крови у всех животных также соответствовали требованиям физиологических норм (табл. 4).
Один из важных показателей контроля обмена веществ в организме и здоровья животных - общий белок. Отмечено его достоверное повышение при применении в кормлении пивной дробины, как у бычков, так и у телочек, соответственно, на 9,9 и 9,6 %.
Альбумины - основные белки крови, выполняющие роль аминокислотного резерва организма и
обеспечивающие транспорт различных промежуточных продуктов обмена, гормонов, витаминов, жирных кислот, минеральных соединений и т. д. Увеличение их количества в сыворотке крови животных указывает на повышение уровня белкового обмена в организме, что положительно сказывается на продуктивности животных. Пивная дробина способствовала повышению количества альбуми-
нов в крови животных опытных групп на 7,3 % у бычков и на 8,9 % у телочек (Р < 0,1) по сравнению с контролем.
В крови опытных животных на 6,5-6,8 % в сравнении с группой контроля была достоверно выше концентрация глюкозы, которая является источником энергии для жвачных и основным показателем метаболизма углеводов в их организме.
Рис. 3 - Клинико-физиологические показатели животных
Таблица 4 - Биохимический статус крови молодняка
Исследуемые показатели Бычки (опыт 1) Телки (опыт 2)
Группа Группа
контрольная опытная контрольная опытная
В начале опыта
Общий белок, г/л 73,3 ± 1,42 72,8 ± 1,48 74,2 ± 1,57 74,9 ± 1,64
Альбумины, % 38,2 ± 1,16 38,5 ± 1,27 39,6 ± 1,22 39,4 ± 1,37
Глюкоза, ммоль/л 2,61 ± 0,11 2,57 ± 0,12 2,33 ± 0,08 2,35 ± 0,10
Кальций, ммоль/л 2,68 ± 0,09 2,73 ± 0,10 2,84 ± 0,12 2,80 ± 0,09
Фосфор, ммоль/л 1,53 ± 0,07 1,56 ± 0,08 1,67 ± 0,14 1,62 ± 0,12
Кальций : фосфор 1,7 : 1 1,8 : 1 1,7 : 1 1,7 : 1
В конце опыта
Общий белок, г/л 73,8 ± 1,46 81,1 ± 1,53** 74,8 ± 1,75 82,0 ± 1,88**
Альбумины, % 38,4 ± 1,02 41,2 ± 1,07* 39,3 ± 1,10 42,8 ± 1,12*
Глюкоза, ммоль/л 2,64 ± 0,08 2,82 ± 0,04* 2,31 ± 0,06 2,46 ± 0,06*
Кальций, ммоль/л 2,62 ± 0,03 2,76 ± 0,07* 2,73 ± 0,05 2,84 ± 0,04*
Фосфор, ммоль/л 1,49 ± 0,04 1,64 ± 0,07* 1,56 ± 0,04 1,69 ± 0,06*
Кальций : фосфор 1,8 : 1 1,7 : 1 1,8 : 1 1,7 : 1
Для контроля полноценности минерального питания определяли содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови животных. Концентрация кальция - величина достаточно постоянная, но все же она подвергается изменению, что зависит от многих факторов, определяющих состояние организма, и от количества кальция, поступающего с кормами. С обменом кальция тесно связан обмен фосфора, необходи-
мого для нормального протекания углеводного, жирового и белкового обмена в организме. Оптимальное отношение между кальцием и фосфором - 1,7-2 : 1.
Результаты анализа крови показали заметное повышение в ней уровня кальция и фосфора у животных опытных групп в обоих опытах. В первом опыте у бычков, получавших пивную дробину, количество кальция было выше по сравнению с кон-
трольной группой на 5,3 %, количество фосфора - на 10 %. У телочек, во втором опыте, данные показатели были выше соответственно на 4 % и 8,3 %.
Более высокое содержание кальция и фосфора в крови косвенно указывает на более высокую интенсивность протекания процессов ассимиляции в организме животных при включении в их рацион пивной дробины, в любой ее форме, сухой или свежей.
Один из важнейших показателей, позволяющих оценить эффективность выращивания молодняка -затраты корма на 1 кг полученного прироста живой массы. Проведенные расчеты показали, что при заключительном откорме бычков в опытной группе затраты энергетических кормовых единиц были ниже, чем в группе контроля, на 7,3 %, а затраты переваримого протеина - наоборот, выше на 9,4 %.
Такая же тенденция по расходу энергетических кормовых единиц прослеживалась и в опыте на ремонтных телках (снижение на 7,6 %), в очередной раз затраты переваримого протеина возросли, но незначительно - на 1,5 %.
В обоих опытах при применении в кормлении животных пивной дробины был снижен расход зерновых ингредиентов рациона на 1 кг прироста живой массы: у бычков - на 44 %, ремонтных телок - на 53 %.
Расчет денежных затрат на корма при откорме и выращивании молодняка крупного рогатого скота показал, что общие затраты на кормление при использовании свежей пивной дробины снизились на 8,6 % (за счет экономии концентратов), при использовании сухой пивной дробины практически остались без изменений, но тем не менее, стали ниже на 0,2 %.
Замена части концентрированных кормов в рационах молодняка крупного рогатого скота пивной дробиной позволила за счет удешевления рационов и повышения интенсивности роста животных снизить себестоимость 1 кг полученного прироста живой массы у бычков на 10,4 %, у телочек - на 6,2%.
Заключение
Введение в рацион молодняка крупного рогатого скота свежей и сухой пивной дробины позволило:
- повысить в нем уровень переваримого протеина на 8-18 % и улучшило его микроминеральный состав, полностью решив проблему дефицита меди, цинка, кобальта и в 2 раза сократив дефицит йода, но вызывало относительный дефицит сахара, что требует увеличения в рационе доли сахаросодержащих компонентов;
- активизировать обменные процессы в организме, на что указывало достоверное повышение в крови животных общего белка на 10 % и альбуминовой фракции на 7-9 %, глюкозы на 6,5-7 %, кальция на 4-5 % и фосфора на 8-10 %;
- обеспечить более высокую продуктивность животных, повысив приросты их живой массы на 6,5-7,4 %, при более низких затратах кормов;
- за счет экономии зерновых кормов снизить общие затраты на кормление молодняка на 8,6 %;
- снизить себестоимость 1 кг полученного прироста живой массы у бычков на 10,4 %, у телочек - на 6,2 %.
Данные результаты говорят об экономической целесообразности применения пивной дробины в свежем или сухом виде при заключительном откорме бычков и выращивании ремонтных телок в возрасте 6-12 месяцев.
Список литературы
1. Гамко, Л.Н. Применение минерально-витаминных добавок при выращивании молодняка крупного рогатого скота [Текст] / Л.Н. Гамко, С.И. Шепелев, С.Е. Яковлева // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2018. - № 2 (38). - С. 9-14.
2. Использование белковых добавок в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.В. Гончаров, В.С. Иванов, М.А. Королева, Г.Е. Усков // Вестник МичГАУ. - 2011 - № 1. - Ч. 2. - С. 15-18.
3. Колмогорова, Е.А. Использование пивной дробины в кормлении лактирующих коров [Текст] / Е.А. Колмогорова, Д.А. Колмогоров, О.В. Иванова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 2. - № 7. - С. 123-126.
4. Лукачева, В.А. А-витаминный статус и продуктивность бычков при откорме на пивной дробине [Текст] / В.А. Лукачева, А.Ф. Крисанов, А.В. Валошин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 8 (94). - С. 95-98.
5.Плиева, З.А. Минеральный состав пивной дробины [Текст] / З.А. Плиева, А.М. Хозиев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2014. - Т. 51. - № 3. - С. 331-333.
6. Рекомендации по производству и использованию углеводно-белкового корма полученного путем биоферментации пивной дробины [Текст] / Н.А. Табаков и др. - Красноярск, 2013. - 54 с.
7. Сырцев, А.С. Эффективность использования сухой пивной дробины и пробиотика в комбикормах для жвачных [Текст] / А.С. Сырцев // Сб.: Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2017. - С. 228-231.
8. Экологическая адаптивность, стрес-соустойчивость и резистентность животных [Текст] / С.А. Нефедова, А.А. Коро-вушкин, Е.А. Шашурина, Е.С. Иванов. - Рязань: изд-во ФГБОУ ВО РГАТУ, 2012. - 142 с.
9. Фиторемедиационная реакция растений при загрязнении почвы нефтепродуктами и отходами кожевенного производства [Текст] / С.А. Нефедова и др. // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Ко-стычева. - 2013. - № 2 (18). - С. 39-41.
10. The Development of Decision Support System for Waste Management: a Review / M.S. Bani, Z.A. Rashid Hamid K.H.K. et al. // World Academy of Science, Engineering and Technology. - 2009. - № 25. - C. 161-168.
-1J
SPENT GRAIN IN FEEDING YOUNG CATTLE
Mayorova Zhanna S., Candidate of Agricultural Science, Associate Professor, Department of Zootechnics and Biology,
Fedosova Olga A., Candidate of Biological Science, Associate Professor, Department of Zootechnics and Biology, [email protected]
Torzhkov Nikolay I., Doctor of Agricultural Science, Full Professor, Department of Zootechnics and Biology, [email protected]
Tunikov Gennady M., Doctor of Agricultural Science, Full Professor, Department of Zootechnics and Biology
Pravdina Elena N., Candidate of Agricultural Science, Associate Professor, Department of Zootechnics and Biology, [email protected]
Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev
The article reflects studies on the use of fresh spent grain when feeding bulls at the final stage of fattening and dry spent grain when growing replacement heifers aged 6-12 months, which showed its positive effect on the quality of feed rations and animal productivity. Part of the mixed fodder in the main diet of the control groups was replaced with spent grain. Bull calves got 5 kg of fresh spent grain instead of 1 kg of the mixed fodder and heifers got 0.5 kg of dry spent grain instead of the same amount of the mixed fodder. Thanks to pent grain, the protein value of diets was increased and their micro mineral composition was optimized, which contributed to the activation of metabolism in animals and increased their productivity. The live weight of the bulls of the experimental group at the end of the fattening was 2.5 % higher than that in the control animals and the average daily gain was 7.4 % higher. These indicators in the heifers of the experimental group were higher than the control values by 4.1 % and 6.5%, respectively. The cost of energy feed units per 1 kg of increase in live weight in animals of the experimental groups was lower by 7.3-7.6 %, compared with the control. The economic feasibility of using fresh and dry spent grain in the diets of young cattle was established, since due to an increase in the growth rate of animals and significant savings in grain feed, the cost of 1 kg of live weight gain obtained from rations with spent grain was 6.2% lower in heifers and 10.4 % in bulls.
Key words: spent grain, bulls, fattening, replacements, diet, full value, blood biochemistry, gain, live weight, feed costs, efficiency.
Literatura
1. Gamko, L.N. Primenenie mineral'no-vitaminnyh dobavok pri vyrashchivanii molodnyaka krupnogo rogatogo skota [Tekst]/L.N. Gamko, S.I. SHepelev, S.E. YAkovleva// Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. - 2018. - № 2 (38). - S. 9-14.
2. Ispol'zovanie belkovyh dobavok v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Tekst] / S.V. Goncharov, V.S. Ivanov, M.A. Koroleva, G.E. Uskov// Vestnik MichGAU - 2011 - № 1. - CH. 2. - S. 15-18.
3. Kolmogorova, E.A. Ispol'zovanie pivnoj drobiny vkormleniilaktiruyushchih korov [Tekst]/E.A. Kolmogorova, D.A. Kolmogorov, O.V. Ivanova //Sbornik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovcevodstva i kozovodstva. - 2014. - T. 2. - № 7. - S. 123-126.
4. Lukacheva, V.A. A-vitaminnyj status i produktivnost' bychkov pri otkorme na pivnoj drobine [Tekst] / V.A. Lukacheva, A.F. Krisanov, A.V. Valoshin // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2012. - № 8 (94). - S. 95-98.
5. Plieva, Z.A. Mineral'nyj sostav pivnoj drobiny [Tekst] / Z.A. Plieva, A.M. Hoziev // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - T. 51. - № 3. - S. 331-333.
6. Rekomendacii po proizvodstvu i ispol'zovaniyu uglevodno-belkovogo korma poluchennogo putem biofermentacii pivnoj drobiny [Tekst] / N.A. Tabakov i dr. - Krasnoyarsk, 2013. - 54 s.
7. Syrcev, A.S. Effektivnost' ispol'zovaniya suhoj pivnoj drobiny i probiotika v kombikormah dlya zhvachnyh [Tekst] / A.S. Syrcev // Sb.: Sovremennye problemy zhivotnovodstva v usloviyah innovacionnogo razvitiya otrasli: Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - 2017. - S. 228-231.
8. Ekologicheskaya adaptivnost', stressoustojchivost' i rezistentnost' zhivotnyh [Tekst] / S.A. Nefedova, A.A. Korovushkin, E.A. SHashurina, E.S. Ivanov. - Ryazan': izd-vo FGBOU VO RGATU, 2012. - 142 s.
9. Fitoremediacionnaya reakciya rastenij pri zagryaznenii pochvy nefteproduktami i othodami kozhevennogo proizvodstva [Tekst] / S.A. Nefedova i dr. // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. - 2013. - № 2 (18). - S. 39-41.
10. The Development of Decision Support System for Waste Management: a Review/M.S. Bani, Z.A. Rashid Hamid K.H.K. et al. // World Academy of Science, Engineering and Technology. - 2009. - № 25. - C. 161-168.