Научная статья на тему 'Эффективность использования сухой пивной дробины и ферментно-пробиотической добавки в комбикормах при выращивании перепелов'

Эффективность использования сухой пивной дробины и ферментно-пробиотической добавки в комбикормах при выращивании перепелов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
404
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перепела / живая масса / затраты корма / комбикорм / сухая пивная дробина / Проэнзим / quails / body weight / feed expenditure / compound feed / brewer’s dried grain / Proenzyme

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — М И. Голубев, Т А. Голубева

Изучены показатели роста и затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы перепелов в возрасте 1–35 су-ток в зависимости от уровня сухой пивной дробины, обогащенной ферментно-пробиотической добавкой в полнорационных комбикормах. Лучшие показатели получены при использовании комбикорма с содержанием 8 % сухой пивной дробины и добавки Проэнзим в дозе 0,09 % в 1–21и 0,035 % в 22–35-суточном возрасте. Увеличение живой массы было больше, чем у контрольных аналогов на 3,2 % (Р≤0,01), среднесуточного прироста – на 3,9 % (Р≤0,01) и снижение затрат корма на 1 кг прироста – на 1,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — М И. Голубев, Т А. Голубева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency of brewer’s dried grains and enzyme-probiotic supplement in compound feed when growing quails

Growth performance and feed expenditure per 1 kg of body-weight increase in quails at the age of 1–35 days depend-ing on the levels of enzyme-probiotic supplemented brewer’s dried grain in complete feed have been studied. The best results are achieved when using compound feed containing 8 % of brewer’s dried grains and Proenzyme supplement in a dose of 0.09 % (for 1–21-day-old birds) and 0.035 % ( for 22–35-day-old birds). Body weight increased by 3.2 % (R≤0.01) in comparison with the control analogs, average daily gain – by 3.9 % (R≤0.01) while feed expenditure per 1 kg of gain decreased by 1.5 %.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования сухой пивной дробины и ферментно-пробиотической добавки в комбикормах при выращивании перепелов»

Норма молибдена в сенажных рационах 6-12-месячных бычков составляет 11,54 мг, 12-18 месяцев - 18,52 мг на голову в сутки; в расчете на 100 кг живой массы соответственно 5,37 и 5,70 мг, и на 1 кг сухого вещества рациона - 2,08 и 2,04 мг.

Оптимальная норма молибдена в рационах обеспечивает дополнительное увеличение живой массы бычков за 12 месяцев выращивания и откорма на 13,1-15,1 кг или на 10,02-10,36 %, повышение среднесуточных приростов - на 10,39-11,55 %.

Применение разработанных нами норм в рационах молодняка крупного рогатого скота способствует снижению затрат кормов на единицу продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. -М.: Колос, 1979. - 470 с.

2. Гайирбегов, Д. Ш. Нормирование молибдена в рационах жвачных животных / Д. Ш. Гайирбегов, Н. В. Дугушкин // Радиологические и биологические основы высокой продуктивности животных: сб. науч. тр. - Саранск, 1997. - С. 4-6.

3. Дугушкин, Н. В. Влияние молибдена на развитие ремонтных телок черно-пестрой породы / Н. В. Дугушкин // Радиологические и биологические основы высокой продуктивности животных: сб. науч. тр. - Саранск, 1997. - С. 10-14.

4. Дугушкин, Н. В. Влияние сенажного типа кормления на содержание молибдена в органах и тканях молодняка крупного рогатого скота / Н. В. Дугушкин, М. А. Макаров // Проблемы физиологии, биохимии и питания животных: сб. науч. тр. - Саранск, 1998. - С. 35-38.

5. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. - М., 2003. - 422 с.

6. Кокорев, В. А. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев, А. М. Гурьянов, Н. И. Гибалкина // Зоотехния. - 2004. - № 7 - С. 12-16.

7. Лапшин, С. А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий,

B. А. Кокорев. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 207 с.

8. Макаров, М. А. Накопление и распределение молибдена в органах и тканях бычков при сенажном типе кормления / М. А. Макаров // Проблемы физиологии, биохимии и питания животных: сб. науч. тр. - Саранск, 1998. - С. 38-40.

9. Москалев, Ю. И. Минеральный обмен / Ю. И. Москалев. - М.: Медицина, 1985. - 287 с.

10. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

11. Серяков И. С. Хлорид лития в кормлении свиноматок / И. С. Серяков, О. Г. Цикунова, В. М. Голушко. - Горки: БГСХА, 2013. - 128 с.

12. Таранов, М. Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство. - 1983. - № 9. -

C. 49-50.

13. Beel, M. C. Companison of Mo99 metabolism in swine and cattle as affected by stabil molybdenum / M. C. Beel, B. C. Diggs, R. S. Lowrey // J.Nutr; 1964, 34:367-372.

УДК: 636.597.084.1:636.085.12

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУХОЙ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И ФЕРМЕНТНО-ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ В КОМБИКОРМАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЕПЕЛОВ

М. И. ГОЛУБЕВ, Т. А. ГОЛУБЕВА

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,

г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 16.01.2015)

Резюме. Изучены показатели роста и затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы перепелов в возрасте 1-35 суток в зависимости от уровня сухой пивной дробины, обогащенной ферментно-пробиотической добавкой в полнорационных комбикормах. Лучшие показатели получены при использовании комбикорма с содержанием 8 % сухой пивной дробины и добавки Проэнзим в дозе 0,09 % в 1-21- и 0,035 % в 22-35-суточном возрасте. Увеличение живой массы было больше, чем у контрольных аналогов на 3,2 % (Р<0,01), среднесуточного прироста - на 3,9 % (Р<0,01) и снижение затрат корма на 1 кг прироста - на 1,5 %.

Ключевые слова: перепела, живая масса, затраты корма, комбикорм, сухая пивная дробина, Проэнзим.

Summary. Growth performance and feed expenditure per 1 kg of body-weight increase in quails at the age of 1-35 days depending on the levels of enzyme-probiotic supplemented brewer's dried grain in complete feed have been studied. The best results are achieved when using compound feed containing 8 % of brewer's dried grains and Proenzyme supplement in a dose of 0.09 % (for 1-21-day-old birds) and 0.035 % (for 22-35-day-old birds). Body weight increased by 3.2 % (R<0.01) in comparison with the control analogs, average daily gain - by 3.9 % (R<0.01) while feed expenditure per 1 kg of gain decreased by 1.5 %.

Keywords: quails, body weight, feed expenditure, compound feed, brewer's dried grain, Proenzyme.

Введение. Вскоре возникнет такая проблема, как конкурентоспособность животных и человека в определенных типах кормов растительного происхождения, так как количество растительных продуктов, которые составляют корма для домашней птицы, человек может использовать непосредственно в пищу. Эти продукты в основном включают зерновые и зернобобовые культуры.

Основными кормами в птицеводстве являются пшеница, ячмень, кукуруза, отходы масличного производства (шрот и жмых из рапса и сои). Однако возможность страны экспортировать эти корма, может вызвать их дефицит. Одним из резервов белкового корма, с помощью которого можно не только заменить зерновую часть комбикормов, но и сократить расход кормов животного происхождения, является сухая пивная дробина.

Пивная дробина - побочный продукт пивоваренного производства - остаток после использования зерна ячменя для производства пива - содержит в своем составе оболочки зерна и частицы ядер, богатые безазотистыми экстрактивными веществами (БЭР) и почти весь жир и протеин ячменя [3].

Анализ источников. Исследованиями ученых разных стран мира установлено, что пивную дробину в разных агрегатных состояниях можно скармливать курам-несушкам [11], цыплятам-бройлерам [7], утятам [6], индюкам [10], гусям [4], перепелам [8].

Имангулов Ш. и Игнатова Г. [5] экспериментальным путем доказали возможность включения в рационы яичных кур-несушек до 15 % сухой пивной дробины при условии, что они хорошо сбалансированы и дополнены ферментативным пробиотиком целлобактерином-Т. Это дает возможность повысить переваримость и использование питательных веществ корма. Пробиотик можно частично (1:1) заменять мультиэнзимным комплексом Ровабио.

Норвежские ученые, проводившие эксперименты на цыплят-бройлерах, делают выводы, что 10 % включение сухой пивной дробины в корм обеспечивает стабильный рост и лучшее использование корма по сравнению с птицей, которой скармливали обычный комбикорм [9].

8е1уап 8. Т. [12] проводил опыты по использованию различных уровней сухой пивной дробины в кормлении перепелов японской породы. Результаты показали, что при добавлении 10 % дробины у птицы увеличивается живая масса и снижается смертность, по сравнению с другими уровнями добавки (20 % и 30 %).

В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины проведены опыты по определению оптимального уровня сухой пивной дробины в комбикорме для молодняка перепелов породы фараон. Изучены показатели роста и затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы перепелов в возрасте 1-35 суток в зависимости от уровня сухой пивной дробины в полнорационных комбикормах. Установлено, что использование комбикорма для перепелов с содержанием 4 % дробины способствует увеличению живой массы на 4,9 % и снижению затрат корма на 1 кг прироста на 4,3 % по сравнению с комбикормом без дробины [2].

Результаты проведенных опытов позволяют сделать вывод, что сухая пивная дробина является перспективным компонентом комбикормов для птицы.

Современное направление на снижение себестоимости продукции животноводства, безопасность кормов с заменой животного белка на растительный выдвинуло ряд таких проблем, как низкая переваримость протеина, наличие антипитательных факторов - некрахмалистых полисахаридов и повышение уровня микотоксинов в кормах.

Использование предлагаемой кормовой добавки Проэнзим в кормлении птицы компенсирует в ее организме ферменты, которые гидролизуют полисахариды, подавляет патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника, и предотвращает развитие желудочно-кишечных болезней, что в конечном итоге повышает ее продуктивность [1].

Цель работы - определить эффективность использования сухой пивной дробины в сочетании с ферментно-пробиотической добавкой Проэнзим при выращивании молодняка перепелов.

Материал и методика исследований. Опыт проводили в условиях проблемной научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок Национального университета биоресурсов и природопользования Украины на молодняке перепелов породы фараон. Группы формировали по методу пар-аналогов в одном возрасте. Согласно схеме опыта было отобрано 400 суточных перепелов, из которых сформированы четыре группы - контрольную и три опытные, по 100 голов (50 самок и 50 самцов) в каждой (табл. 1). При формировании групп учитывали живую массу перепелов. Опыт длился 35 суток и был разделен на два периода (1-21 и 22-35 суток) и пять подпериодов, каждый из которых длился 7 суток.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группы Период выращивания, суток

1-21 22-35

1-контрольная *ПК с 4 % **СПД ПК с 4 % СПД

2-опытная ПК с 8 % СПД + 0,09 % Проэнзима ПК с 8 % СПД + 0,035 % Проэнзима

3-опытная ПК с 12 % СПД + 0,09 % Проэнзима ПК с 12 % СПД + 0,035 % Проэнзима

4-опытная ПК с 16 % СПД + 0,09 % Проэнзима ПК с 16 % СПД + 0,035 % Проэнзима

П р и м е ч а н и е: *ПК - полнорационный комбикорм;

СПД - сухая пивная дробина.

Поголовье перепелов содержали в одноярусных клеточных батареях. Площадь посадки в расчете на одну голову составляла 73,5 см2, фронт кормления - 1,5 см. Поение осуществляли с помощью вакуумных поилок. Доступ к воде и корму был свободный.

Кормили подопытную птицу рассыпными полнорационными комбикормами, которые раздавали дважды в сутки (утром и вечером), одновременно учитывая их остатки.

В составе комбикормов для перепелов контрольной и опытных групп набор ингредиентов был одинаковым, а их содержание разным. В структуре кормосмеси для молодняка 1-21-суточного возраста содержалось зерна злаковых культур - 38,135...45,563 %, продуктов и отходов перерабатывающей промышленности - 40,992.48,398 %, кормов животного происхождения - 10 %, синтетических аминокислот - 0,442.0,464 %, минеральных и витаминных добавок - 2,981.3,025 %.

Комбикорм для перепелов 22-35-суточного возраста содержал зерно злаковых культур -48,765.55,915 %, продукты и отходы перерабатывающей промышленности - 39,499.46,669 %, синтетические аминокислоты - 0,447.0,539 %, минеральные и витаминные добавки - 4,047.4,119 %.

Для повышения переваримости некрахмалистых полисахаридов в состав опытных групп была введена ферментно-пробиотическая добавка Проэнзим, в состав которой входят живые культуры бактерий Bacillus subtilis и фермент целюлаза.

Во время опыта проводили учет сохранности поголовья, рост перепелов и вычисляли абсолютный, среднесуточный и относительный приросты их живой массы, а также затраты кормов на 1 кг ее прироста.

Статистическую обработку данных осуществляли на ПЭВМ с помощью программного обеспечения MS Excel с применением встроенных статистических функций (СРЗНАЧ, СТАНДОТКЛОН, ТТЕСТ), а анализ зависимостей между исследуемыми факторами и показателями - построением линии тренда, определением уравнения регрессии и коэффициента достоверности аппроксимации (R2).

Результаты исследований и их обсуждение. В опыте вели учет потребления корма перепелами из расчета на одну голову (табл. 2), результаты которого свидетельствуют о том, что поедание корма по группам было разным. Следует отметить на 2,5 % и 2,4 % больше расход комбикорма для кормления перепелов второй и третьей группы соответственно и на 1,2 % меньше в четвертой.

Таблица 2. Среднесуточное потребление комбикорма, г/гол.

Возраст птицы, суток Группы

1 2 3 4

1-7 4,38 4,28 4,36 4,27

8-14 14,52 14,65 14,61 14,59

15-21 21,08 21,75 21,15 20,89

22-28 28,15 29,39 30,07 28,08

29-35 35,81 36,48 36,29 34,85

За период опыта 727,6 745,9 745,4 718,8

В зависимости от содержания сухой пивной дробины в комбикорме менялась и живая масса подопытной птицы. Так если в суточном возрасте живая масса молодняка перепелов подопытных групп существенно не отличалась, то с 7-суточного возраста менялась в зависимости от периода роста (табл. 3).

В 7-21-суточном возрасте живая масса перепелов менялась несущественно, при тенденции к ее увеличению у птицы второй группы, которые потребляли комбикорм с содержанием 8 % сухой пивной дробины, обогащенных 0,09 % ферментно-пробиотической добавкой Проэнзим. В 28-суточном возрасте живая масса перепелов третьей группы была больше по сравнению с контрольной группой на 2,9 % (Р<0,05).

Таблица 3. Живая масса перепелов, г

Возраст птицы, суток Группы

1 2 3 4

1 9,4±0,11 9,4±0,12 9,4±0,10 9,4±0,10

7 30,5±0,50 30,0±0,47 30,4±0,46 29,3±0,60

14 89,4±0,97 90,0±1,00 89,6±0,99 88,3±0,98

21 150,8±1,27 153,8±1,28 150,9±1,29 149,0±1,31

28 204,7±1,69 210,6±1,69* 208,9±1,77 202,0±1,59

35 245,6±2,05 253,4±2,02** 251,4±2,02* 239,6±2,11*

П р и м е ч а н и е: *Р<0,05; **Р<0,01 по сравнению с контрольной группой.

В конце опыта (35 суток) живая масса перепелов, которым скармливали в структуре комбикормов 8 и 12 % сухой пивной дробины, обогащенных 0,035 % Проэнзимом, была больше по сравнению с контролем соответственно на 3,2 (Р<0,01) и 2,4 % (Р<0,05). У перепелов четвертой группы, которым скармливали 16 % сухой пивной дробины и 0,035 % Проэнзима, живая масса была на 0,4 % (Р<0,05) меньше по сравнению с аналогами контрольной группы.

В соответствии с изменениями живой массы у перепелов наблюдали изменения среднесуточных приростов (рис. 1).

о

оир ипр

то

у

р

о

/

/

/

/

1 группа

■ 2 группа 3 группа

■ 4 группа

1-7

8-14

15-21

22-28

29-35

9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7

5

3

Возрастной период, суток

Рис. 1. Показатели среднесуточного прироста перепелов, г

Анализируя динамику среднесуточных приростов в разрезе опытных групп, следует отметить, что максимальный показатель зафиксирован во второй группе (31,9 г), что выше по отношению к контрольной, третьей и четвертой группам на 3,9 (Р<0,01), 1,0 и 6,2 % (Р<0,001). Таким образом, добавление в комбикорм 8 % сухой пивной дробины и обогащение его ферментно-пробиотической добавкой Проэнзим способствовало повышению скорости роста выращиваемых перепелов.

В зависимости от скорости роста перепелов, при разных уровнях сухой пивной дробины в комбикормах, наблюдали изменения в затратах корма на единицу прироста их живой массы (табл. 4).

Таблица 4. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Возрастной период птицы, суток Группы

1 2 3 4

1-7 1,452 1,456 1,460 1,498

8-14 1,732 1,711 1,733 1,734

15-21 2,417 2,402 2,413 2,427

22-28 3,654 3,625 3,635 3,706

29-35 6,133 5,962 5,966 6,486

В первый возрастной период самые низкие затраты корма отмечены у перепелов контрольной группы - на 0,3-3,1 % меньше, чем у птицы опытных групп. В 8-35-суточном возрасте наименьшие затраты корма были у перепелов второй группы - на 1,2-2,8 % меньше по сравнению с контролем.

Затраты корма на 1 кг живой массы перепелов за весь период выращивания приведены на рис. 2.

Содержание сухой пивной дробины, %

Рис. 2. Зависимость между затратами корма и содержанием сухой пивной дробины в комбикорме

Расчет затрат корма указывает на то, что перепела, которым скармливали комбикорм с содержанием 8 % сухой пивной дробины, использовали корма на 1,5 % меньше по сравнению с аналогами в контрольной группе. Следует отметить, что самые большие затраты корма были у перепелов, которые потребляли комбикорм с содержанием 16 % сухой пивной дробины (3,17 кг / на 1 кг прироста).

Установлена зависимость между затратами корма и содержанием сухой пивной дробины в комбикорме, который описывается полиномиальной кривой с высоким коэффициентом достоверности аппроксимации (R2 = 1). Рассчитанное уравнение регрессии дает возможность спрогнозировать затраты корма в зависимости от уровня сухой пивной дробины в комбикорме, который скармливали перепелам породы фараон.

Заключение. На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод, что применение ферментно-пробиотической добавки Проэнзим в комбикормах с содержанием до 12 % сухой пивной дробины способствует повышению продуктивности перепелов. Экспериментально доказана целесообразность использования в структуре комбикорма 8 % сухой пивной дробины, что способствует увеличению живой массы перепелов на 3,2 %, среднесуточного прироста на 3,9 % и снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 1,5 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балух, Н. М. Ефектившсть використання комбшовано! ферментно-пробютично! добавки у годiвлi птицг автореф. дис. ... канд. с.-г. наук: 06.02.02 / Н. М. Балух. - Ки!в. - 2013. - 22 с.

2. Голубева, Т. Використання сухо! пивно! дробини у годiвлi молодняку перепав [Електронний ресурс] / Т. Голубева // Науюж доповщ НУБШ Укра!ни. - 2014. - № 50 (7). Режим доступу до статл: nd.nubip.edu.ua/2014_7/20.pdf.

3. Дробина пивна. ТУ У 18.308-95. Техтчт умови. Затвердж. 15.12.1995 р. [Чинний вщ 01.01.1996]. - К. - 1995. - 12 с.

4. Еремичев, Г. Ю. Пивная дробина в рационах для гусят-бройлеров: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Г. Ю. Ереми-чев. - Волгоград. - 2003. - 124 с.

5. Имангулов, Ш. Удвоенная норма пивной дробины в рационе кур / Ш. Имангулов, Г. Игнатова // Птицеводство. -2005. - № 8. - С. 7-8.

6. Шарипов, Р. Использование отходов различных производств в кормлении утят / Р. Шарипов, Д. Ахметжанов // Птицеводство. - 2013. - № 6. - С. 25-26.

7. Aghabeigi, R. Effects of brewer's spent grain on performance and protein digestibility in broiler chickens / R. Aghabeigi, S. Moghaddaszadeh-Ahrabi, M. Afrouziyeh // European Journal of Experimental Biology. - 2013. - № 3 (3). - Р. 283-286.

8. Effect of Feeding Brewers' Dried Grain on the Performance of Japanese Quail Layers / B. R. Swain, P. K. Naik, E. B. Chakurkar, N. P. Singh // Indian Journal of Animal Nutrition. - 2013. - № 30 (2). - P. 210-213.

9. Influence of graded levels of brewers dried grains on pellet quality and performance in broiler chickens / [V. Denstadli, S. Balance, S. H. Knutsen at el.] // Poultry Science. - 2010. - Vol. 89. - P. 2640-2645.

10. Potter, L. M. Metabolisable energy and digestible nutrient contents of brewers grains and glucose for the young Turkey / L. M. Potter // British Poultry Science. - 1979. - Vol. 20. - Issue 3. - P. 265-271.

11. L e vi c , J. Use of new feed from brewery by-products for breeding layers / J. Levic, O. Djuragic, S. Sredanovic. // Romanian Biotechnological Letters. - 2010. - Vol. 15. - № 5. - Р. 5559-5565.

12. Selvan, S. T. Performance of Japanese quails fed with brewer's dried grain [Electronic resource] / S. T. Selvan // XXIII Annual Conference & National Symposium of Indian Poultry Science Association IPSACON. - 2005. Mode of access to article: http://www.poulvet.com/poultry/articles/avian_species/ brewers_grain.php.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.