10. Опанасенко Н.Е., Бабич И.В. Проблемы, концепция, теоретические основы и пути рекультивации сульфидных шахтных пород Западного Донбасса // Современные проблемы загрязнения почв: Тез. Междунар. науч. конф. Москва, МГУ, 24-28 мая 2004 г. - М., 2004. - С. 293-296.
11. Роль гранулометричного складу в параметризацп грунтоутворення та його мюце в класификаци грушив / Полупан М.1., Соловей В.Б., Величко В.А. та ш. // Вюник аграрно'1 науки. - 1999. - № 12. - С. 17-22.
Рекомендовано к печати д.с.-х.н. Опанасенко Н.Е.
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВМЕСТНОГО ВЫСЕВА СОРГОВЫХ
КУЛЬТУР И СОИ
П.С.ОСТАПЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук; Л.Н.РЕЙНШТЕЙН Крымский институт агропромышленного производства НААН Украины, с. Клепинино, Красногвардейский р-н, АР Крым
Введение
Наряду с кукурузой важным источником пополнения сочных, грубых и концентрированных кормов в Крыму являются сорговые культуры. Уникальная биологическая пластичность и устойчивость к засухе сорговых культур дает реальное основание выращивания их на больших площадях [1, 5].
Важнейшей задачей, стоящей перед отраслью кормопроизводства, является повышение содержания протеина в кормосмеси. В зимних рационах животных, по мнению В.А. Кубарева [7], более чем на 20% наблюдается недостаток переваримого протеина. Основная причина - обработка низкобелковых культур и использование на корм животным большего количества соломы и зернофуража.
Один из основных приемов интенсификации производства кормов - широкое распространение смешанных посевов кормовых культур, что предоставляет возможность оптимального балансирования питательных веществ и получения высококачественных кормов. Наибольшее распространение получили бинарные смеси, в которых злаковый компонент обычно бывает доминирующим, а бобовый - дополнительным, обогащающим зеленую массу белком [8].
Перспективным, но малоизученным в кормопроизводстве является вопрос использования сорго-суданского гибрида и суданской травы. Приготовление кормов из этих растений позволяет получить более чем 8,0 тыс. корм. ед. и 0,8-0,9 т переваримого протеина с 1 га площади [3].
Нашими предварительными исследованиями в течение пяти лет была доказана эффективность высева сорговых культур с соей: наивысшая урожайность зеленой массы среди смесей наблюдается у сорго-суданского гибрида, высеянного с соей, а наименьшая - у суданской травы с соей - разница в среднем составляет 65,6 и 17,7% соответственно в сравнении с кукурузой одновидового высева [9-11].
Силосование сочных кормов дает возможность сохранять их в течение продолжительного времени. При силосовании происходят сложные биохимические процессы, в результате которых часть питательных веществ сбраживается в органические кислоты. Этим кислотам и принадлежит главная роль в консервировании
или заквашивании кормов. Для получения силоса хорошего качества требуется ряд условий, в частности: влажность силосуемого сырья в пределах 65-75%, наличие в сырье необходимого количества сахаров, водо- и воздухонепроницаемость стенок силосного сооружения. При наличии этих условий консервирование кормов идет почти исключительно за счет молочнокислого брожения [12].
При силосовании в результате молочнокислого брожения происходит консервирование. Молочные бактерии используют сахара, из которых образуется молочная кислота, что приводит к снижению рН. Для уменьшения разложения углеводов и белков необходимо, чтобы рН фуражной массы, заложенной на хранение, быстро уменьшился до величины 3,6-4,3 и удерживался на таком уровне на протяжении всего периода хранения силоса. Содержание молочной кислоты должно составлять 2% сырой массы или 6% сухой. Содержание уксусной кислоты не должно превышать 3,5% сухой массы. Хотя образование уксусной кислоты способствует снижению рН, но для этого теряется больше сухого вещества, чем для образования молочной кислоты, а вкусовые характеристики силоса ухудшаются. Оптимальное содержание масляной кислоты не должно превышать 0,3% от сухого вещества [13].
Объекты и методы исследования
Нашими предварительными исследованиями доказана высокая эффективность высева сорговых злаков с соей на зеленый корм в условиях Степного Крыма. Целью следующего этапа наших исследований стало изучение питательности и химического состава зеленой массы кормовых смесей, полученных исходя из схемы исследований (табл.).
Таблица
Схема получения (способы высева) кормовых смесей
Кормосмесь, фактор А Способ сева компонентов кормосмеси, фактор Б
кукуруза одновидовой посев чистый высев чистый высев
кукуруза + соя посев в один ряд черезрядный посев широкополосный посев
сорго-суданский гибрид + соя -"- -"-
суданская трава + соя
сорго сахарное + соя
Научно-исследовательская работа выполнена в лабораториях растениеводства,
кормопроизводства и животноводства Крымского института АПП НААН Украины.
Посев кормовых культур в опыте широкорядный (45 см). Опыт двухфакторный.
2 2 Площадь посевного участка 120 м , а учетного - 100 м . Размещение участков
систематическое со смещением в два яруса. В опыте были использованы следующие
культуры: кукуруза (Zea mays L.) 'Днепровская 310 МБ', сорго сахарное (S. saccharatum
(L) Pers.) 'Крымское-15', сорго-суданский гибрид (S. saccharatum (L.) Pers x S. sudanense)
„Юбилей 50', суданская трава (S. sudanense (Piper.) Stapf.) 'Фиолета' и соя (glicine max (L.)
Merrill) 'Витязь 50'.
Почвенно-климатические условия. Почва опытного участка - чернозем южный, слабогумусный на четвертичных желто-бурых лессированных легких глинах с
залеганием грунтовых вод на глубине 40 м. Количество гумуса в пахотном слое (0-20 см) колеблется в пределах 2,11-2,25% (по Тюрину). Почва не засолена по всему профилю: реакция водной вытяжки слабо-щелочная (рН 7,1-7,7). Валовое содержание азота - 0,18-0,20; фосфора - 0,12-0,14; калия - 2,1-2,4% мг на 100 г почвы (по Мачигину), обменного калия - 32-36 мг на 100 г почвы.
Агротехника. Агротехнические мероприятия проводили согласно «Научно обоснованной системе земледелия для Республики Крым». Предшественник - озимые культуры. После уборки предшествующей культуры производили лущение стерни дисковыми боронами (БДТ-7) в агрегате с трактором Т-150 К в два следа на глубину 10 -12 см. Пахоту провели плугом ПЛН-5-35 на глубину 20-22 см. Образующиеся при вспашке гребни и развальные борозды выравнивали культиватором КПС-4 в агрегате с трактором ДТ-75.
Минеральные удобрения вносили нормой ^0Рэ0Кэ0 под предпосевную культивацию.
Посев проведен сеялкой СН-16 в агрегате с трактором Т-40 в первой и второй декадах мая. Прикатывание посевов провели после высева кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6). Уход за посевами заключался в двух междурядных обработках (КРН-4,2). Глубина первой культивации 10-12 см, следующей - 8-10 см. Первую культивацию провели на пониженной скорости (4 - 6 км/час), для того чтобы не присыпать землей хрупкие всходы растений. Зеленую массу кормосмесей собирали с помощью кормоуборочных комбайнов КДП-3000 «Полесье».
Исследования на опытных участках проводили в соответствии с методическими рекомендациями по проведению полевых опытов в кормопроизводстве [2]. Математическая обработка результатов исследований проводилась на компьютерах в соответствии с методикой полевого опыта по Доспехову [4].
Пробы зеленой массы были заложены в условиях лаборатории для получения силосной массы в количествах, необходимых для проведения химических анализов. Химический анализ силосной массы проводился в лаборатории производства кормов Института животноводства НААН Украины согласно методике, описанной Е.А.Пету-ховой с соавт. [6].
Результаты и обсуждение
На рисунке приведены данные по содержанию протеина и жира в силосной массе. Отмечается увеличение содержания протеина и жира в силосе из кормосмесей за счет включения соевых растений. Так, достоверное увеличение жира на 45,5% (р < 0,99), наблюдается в силосе из сорго сахарного с соей. Протеиновая питательность увеличивается почти во всех вариантах изучаемых кормосмесей, кроме сорго сахарного с соей. У сорго-суданского гибрида и сои и у суданской травы и сои увеличение содержания протеина было соответственно на 10,7 и 17,0% по сравнению с кукурузой одновидового высева.
Содержание влаги в силосе кормосмесей колеблется от 58,0 до 76,4%, причем рН варьирует от 3,3 до 4,0. Такие показатели обусловливают накопление молочной кислоты и лучшую сохранность силоса. Так, молочной кислоты содержится в силосе из кукурузы одновидового высева 3,6%, в то время как в силосе из кормосмесей этот показатель увеличивается до 5,5%. Достоверное (р < 0,99) увеличение свободной уксусной кислоты отмечается в силосе суданской травы с соей и у сорго сахарного с соей: на 119,3 и 42,1% соответственно. В силосе из других кормосмесей увеличение содержания уксусной кислоты недостоверно. Содержание масляной кислоты выявлено не было.
14
12
10
8
6
4
2
0
1 2 3 4 5
Протеин 10,25 12,03 10,18 11,35 11,99
Жир 4,59 6,36 6,68 4,92 5,07
Рис. Содержание протеина и жира в изучаемых силосах
1 - кукуруза; 2 - кукуруза + соя; 3 - сорго сахарное + соя; 4 - сорго-суданский гибрид + соя; 5 - суданская трава + соя
Питательность зеленой массы кормосмесей. Данные по питательности изучались на фоне способов высева. По выходу кормовых единиц лидируют сорговые культуры. Наблюдается преобладание однорядного высева: у сорго сахарного с соей этот показатель составляет 102,58 ц /га, у сорго-суданского гибрида и сои - 91,14, а у суданской травы и сои - 92,99 ц /га. Показатели выхода кормовых единиц у кукурузы с соей варьируют от 68,25 до 72,16 ц/га в зависимости от способов посева. Аналогичная тенденция сохраняется и по выходу переваримого протеина.
Расчет обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином обнаружил следующее. Наиболее полноценным кормом оказался сорго-суданский гибрид с соей -от 90,7 до 93,8 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, а наименьшие показатели наблюдались у суданской травы и сои - от 58,2 до 65,2 г на 1 кормовую единицу. Достаточно высокие значения наблюдаются у сорго сахарного с соей (78,280,2 г) и у кукурузы (75,7-77,6 г), высеянной с соей.
Выводы
За счет включения соевого компонента увеличивается содержание протеина на 10,7-17,4%, а жира - на 38,5-45,5%. Достоверное повышение качества силоса происходит при использовании зеленой массы сорго-суданского гибрида и суданской травы с соей, не уступающих по качеству силосу из смеси кукурузы и сои. Молочной кислоты в силосной массе смесей содержится 3,1-5,5 %, а уксусной - 1,3-2,4 %. Масляная кислота отсутствует. Все это свидетельствует о высоком качестве силоса. Наибольший выход кормовых единиц с гектара сорго сахарного с соей (91,1-102,6 ц/га) и у сорго-суданского гибрида с соей (71,6-91,1 ц/га), а переваримого протеина - во всех кормосмесях с сорго (4,5-8,3 ц/га). Расчет обеспеченности переваримого протеина на 1
кормовую единицу обнаружил безусловное преимущество сорговых с соей - в среднем 77,9 г; у кукурузы с соей - 76,4 г.
Список литературы
1. Алабушев А.В., Шишкин Н.В., Стешенко А.И. Способы основной обработки почвы при возделывании зернового сорго // Кукуруза и сорго. - 1996. - № 6. - С. 15.
2. Бабич А.О. Методика проведення дослвдв по кормовиробництву. - Вшниця, 1994. - 87 с.
3. Гайко Н.Т., Коломиец Н.Я., Метлина Г.В. Сено и сенаж из сорговых культур // Кукуруза и сорго. - 1997. - № 5. - С. 22-23.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
5. Земляков А.И. Основы создания зернового сорго и некоторые элементы совершенствования его семеноводства // Кукуруза и сорго. - 1998. - № 16. - С. 17-18.
6. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Хале-нева, О.А. Антонова. - М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 240 с.
7. Кубарев В.А. Больше внимания высокобелковым культурам // Кормопроизводство. - 1998. - № 12. - С. 16-18.
8. Мушинский А.А., Балыкин С.В. Однолетние кормовые культуры на Южном Урале // Кормопроизводство. - 2004. - № 11. - С. 19-20.
9. Рейнштейн Л.Н. Совместные посевы сорговых культур с соей на зеленый корм // Кукуруза и сорго. - 2008. - № 4. - С. 16-19.
10. Рейнштейн Л.М. Вплив рiзних способiв поаву соргових культур та куку-рудзи у сумiшi з соею на врожайшсть зелено! маси // Внесок молодих вчених у наук.-техн. прогрес галузi тваринництва: Матерiали наук.-практ. конф. молод. вчених. Хар-юв, 20-21 грудня 2005 р. - Харюв: 1н-т тваринництва УААН, 2006. - № 92. - С. 94-99.
11. Рейнштейн Л.Н. Динамика урожайности злаково-бобовых смесей в условиях Крыма // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тезисы докл. Межд. науч.-практ. конф. (Жодино, 9-10 окт. 2008). - Жодино, 2008. - С. 232233.
12. Источник: http://agrotechnika.info/.
13. Источник: http://grunt.at.ua/publ/zagotovka_silosa_iz_kukuruzy/38-1-0-855.
Рекомендовано к печати к. с.-х. н. Туриным Е.Н.
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ЭМБРИОЛОГИЯ
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ ГЕНЕРАТИВНЫХ СТРУКТУР FUMANA THYMIFOLIA (L.) SPACH ET WEBB
(СЕМ. CISTACEAE)
М.А.ГАФАРОВА; С.В.ШЕВЧЕНКО, доктор биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Одной из актуальных задач в рамках проблемы сохранения биологического разнообразия является охрана редких видов как наиболее уязвимой части генофонда.