УДК 633.147:636.327.38 СОРГОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -ИСТОЧНИК КОРМОВ ДЛЯ ОВЦЕВОДСТВА
л
А. Б. Володин, к. с.-х. н.1
С. И. Капустин, к. с.-х. н., доцент1
А. С. Капустин, к. с.-х. н.2
1 ФГБНУ СНИИСХ
2 ФГАОУ ВО СКФУ
Южные
регионы
UDC 633.147: 636.327.38 SORGHUM CROPS ARE SOURCE OF FORAGE FOR SHEEP BREEDING
Volodin A.B., Cand. Agri. Sci.1 Kapustin S.I., Cand. Agri. Sci., Ass. Professor1 Kapustin A.S., Cand. Agri. Sci.2
1 FSBSI SRIA
2 FSAEI HE NCFU Akapustin@ncfu. ru
Российской The southern regions of the Russian
Федерации отличаются сложностью Federation are characterized by the
complexity of farming conducting. Insufficient precipitation, recurrent droughts, large heat resources and variegated soil fertility are factors in the cultivation of sorghum crops. In order to create a solid forage base of факторами для возделывания здесь sheep breeding when sowing the
ведения сельскохозяйственного производства. Недостаточное количество осадков, периодически повторяющиеся засухи, большие ресурсы тепла и пестрота почвенного плодородия являются
сорговых культур. Для создания прочной кормовой базы овцеводства при посеве сорго
хорошо данных
следует использовать адаптированные для условий новые сорта и зернового, сахарного суданской травы, сорго-суданковых гибридов селекции
Ставропольского НИИ сельского хозяйства.
Ключевые слова: горго зерновое и сахарное, суданская трава, сорго-суданковый гибрид, чумиза, могар, пайза, зеленая масса, силос, сено,
sorghum, new varieties and hybrids of grain, sugar sorghum, sudan grass, sorghum-Sudan hybrids of selection of the Stavropol RI of Agriculture, well adapted for the гибриды given conditions, should be used. сорго,
Key words: grain and sugar sorghum, Sudan grass, sorghumSudan hybrid, chumiza, mohar, pize, green mass, silage, hay, grain
зерно
В зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа надежным источником увеличения производства сочных кормов, зерна и сена могут стать посевы зернового и сахарного сорго, суданской травы и сорго-суданковых гибридов. Сорго относится к группе важнейших хлебных, кормовых и технических растений, занимает 4-5 место по площади посева в мире. Оно находится в числе наиболее засухоустойчивых культур [1, 2, 3]. Хорошо переносит воздушную и почвенную засухи, впадая в анабиоз, не погибает, а при наступлении нормальных условий вновь продолжает вегетировать [4, 5].
Сорго не предъявляет особых требований к почвам. Может произрастать как на легких песчаных, так и на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Эта культура растет на засоленных и солонцеватых почвах, выдерживает повышенную концентрацию солей. В засушливых регионах юга России, Алтая, Казахстана сорговые культуры, предъявляя свои огромные потенциальные возможности, эффективно используют инсоляцию и фотосинтетические ресурсы, при правильном их возделывании в любой год обеспечивают стабильные урожаи [6, 7]. Селекционерами созданы новые сорта и гибриды, обеспечивающие даже у северной границы соргосеяния 2-3 т/га зерна. Внедрение в производство современных сортов сахарного сорго и суданской травы показывает, что они выгодно отличаются от других однолетних культур [8].
Одним из главных достоинств сорго является универсальность использования, оно дает практически все виды кормов - зерно, зерносенаж, зеленый корм, силос, сено, сенаж, гранулы, брикеты [9, 10, 11 ,12].
Зерно - хороший концентрированных корм для овец. По химическому составу зерна сорго практически не отличается от кукурузы и ячменя. Исследования, проведенные в агрофирме «Приволжская» Светлоярского района Волгоградской области по кормовой оценке зерна сорго при кормлении овец, не выявили какого-либо отрицательного влияния на зеленую массу ярок (табл. 1). Включение в рацион опытной группы зерна сорго взамен зерна ячменя в эквивалентном количестве по общей питательности не оказывало отрицательного влияния на длину и
прочность шерстяных волокон.
Таблица 1 - Эффективность использова ния зерна сорго в раци онах овец
Группа Средний вес одной головы, кг Прирост живой массы, кг Настриг шерсти в оригинале на 1 голову, кг Выход мытого волокна, %
при постановке на опыт при снятии с опыта
Сорговая 33,45 49,85 16,40 5,47 58,2
Ячменная 33,47 49,40 15,93 5,40 58,5
Зерно сорго содержит 65-75 % крахмала, 11-12 % протеина, 3,4 % жира, 2,2 % клетчатки, отличается высоким содержанием макро- и микроэлементов. По содержанию незаменимых аминокислот сорговое зерно равноценно зерну кукурузы. Его переваримость доходит до 86 %. Использование на откорме зерна сорго по привесу равноценно зерну ячменя, а по урожайности зерна сорго значительно превосходит ячмень [7].
Зерносенаж. Для сорго характерна неравномерность дозревания зерна, поэтому сбор его для получения сухого зерна связан с большими трудностями и потерями. Часть зерна в общем урожае биомассы у большинства сортов зернового сорго очень высокая (более 50 %), поэтому такой корм имеет высокие питательные и энергетические
свойства. На зерносенаж растения скашивают в фазе восковой спелости. В начале восковой спелости накопление питательных веществ в зерне сорго практически заканчивается, но оно еще мягкое и хорошо усваивается животными вместе с вегетативной массой растений. В 1 кг такого корма содержится 0,33 корм. ед., 25-28 г переваримого протеина, 10-15 мг каротина, 1,5-1,9 г калия, 0,6-0,8 г фосфора. Заготовку зерносенажа проводят в течение 10-12 дней. Следует закончить уборку растений, чтобы влажность зерна не достигла 30 %. Собранную биомассу тщательно измельчают, чтобы размер частичек не превышал 2-3 см. Хранилище должно быть заполнено и утрамбовано за 2-3 суток [13].
Зеленая масса летом и осенью является хорошим кормом для овец. С этой целью используют сорта сахарного сорго, суданской травы и сорго-суданковых гибридов. По питательности они не уступают кукурузе. Убирать их следует за 7-8 дней до выметывания. В это время растения нежные, имеют наилучшее соотношение урожайности и качества массы - повышенное содержание протеина, каротина, жира, макро- и микроэлементов. В соке стеблей сахарного сорго содержится 14-16 % сахара, зеленая масса сбалансирована по сахаропротеиновому отношению. Для организации непрерывного и гарантированного производства зеленых кормов в засушливой зоне в Ставропольском НИИ сельского хозяйства разработана технология создания однолетних пастбищ из сахарного сорго для кормления животных в осенний и зимний периоды. Для этого создан сорт сахарного сорго (баранье сорго) Ставропольское 63. Он хорошо облиственный с высокой урожайностью зерна и зеленой массы и исключительной устойчивостью к полеганию.
Силос. Зеленую массу сахарного сорго используют и для приготовления силоса. Правильно заготовленный силос из растений сахарного сорго, убранных в фазе молочно-восковой спелости зерна, в 1 кг содержит 0,16 корм. ед., 6,7 % сахара, 3,6 % протеина и 7 мг каротина. Обеспеченность 1 корм. ед. сахаром составляет 12,5 г, что соответствует зоотехническим нормам.
Таблица 2 - Эффективность применения соргового силоса в рационах
овец
Группа Средний вес одной головы, кг Прирост живой массы, кг Настриг шерсти в оригинале на 1 голову, кг Выход мытого волокна, %
при постановке на опыт при снятии с опыта
Силос сорговый 28,1 33,41 5,31 2,74 55,4
Силос кукурузный 28,1 32,78 4,68 2,60 55,1
Представленные в таблице 2 данные опыта, проведенного в Саратовском РосНИИСК, показывают, что ярочки, получающие в
составе кормов силос из сахарного сорго, интенсивно развивались. Прирост живой массы в опытной группе за период исследований составил 5,31 кг, или на 13,5 % выше животных контрольной группы. Кормление сорговым силосом положительно влияет и на шерстную продуктивность.
Травяная мука, гранулы, брикеты. В засушливых регионах из зеленой массы сахарного сорго изготавливают гранулы и травяную муку [12]. Гранулы позволяют сохранить сахар, сбалансировать рацион животных, способствуют хорошей поедаемости и механизации процесса раздачи кормов. Для приготовления 1 т гранул в среднем перерабатывается 4,0-4,5 т зеленой массы сорго. В 1 кг травяной муки из сорго, убранного в фазе выхода в трубку, содержится 0,73 корм. ед., 76 г переваримого протеина и до 190 мг каротина. В фазе восковой спелости зерна - соответственно 0,71 корм. ед., 60 г и 57 мг.
Сено. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды дают отличное сено. При своевременной уборке, хорошем высушивании оно представляет высококачественный корм и с аппетитом поедается овцами и другими животными. По химическому составу сено суданской травы не отличается, а по содержанию протеина, лизина превосходит сено злаково-смешанных трав.
В связи с тем, что в результате селекционной работы имеется хорошая возможность подобрать образцы сорго, способные реализовать продуктивный потенциал культуры, к посеву следует привлекать новые, адаптированные к местным условиям сорта и гибриды с большой экологической пластичностью. В Ставропольском НИИ сельского хозяйства созданы, прошли государственное сортоиспытание и в настоящее время допущены к использованию в Северо-Кавказском и других регионах Российской Федерации как корм для овец следующие сорта и гибриды зернового, сахарного сорго, суданской травы и сорго-суданковых гибридов. Для получения фуражного зерна сорта: Зерста 97, Аюшка, Круста, Состав, КиМ, Наран. На зеленый корм, заготовки силоса целесообразно использовать такие гибриды сахарного сорго, как Калаус, Алга, Ярик, Силосное 88; сорта Ларец, Галия, Ставропольское 36, Ставропольское 63, а также суданскую траву сортов Землячка, Спутница и сорго-суданковый гибрид Навигатор.
Дополнительным источником кормов в летний период и заготовки на зимнее кормление может стать возделывание чумизы, могара, пайзы. Селекционерами института созданы новые сорта этих культур (Стачуми 3, Стамога, Стапайз), которые допущены к выращиванию по Северному Кавказу и в других регионах РФ.
Выводы. В условиях значительных климатических изменений широкое возделывание в степной зоне юга России сорго зернового и сахарного, суданской травы, сорго-суданковых гибридов, чумизы,
могара, пайзы может стать залогом создания прочной кормовой базы овцеводства.
Список литературы:
1. Алабушев, А. В. Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика) / А. В. Алабушев, Л. Н. Анипенко, Н. Г. Гурский и др. - Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2003. - 368 с.
2. Барановский, А. В. Рекомендации по технологии возделывания и использованию сорговых культур / А. В. Барановский, Г. К. Дремлюк, С. В. Красненков. - Луганск: ООО «Копир-Центр», 2014. - 54 с.
3. Володин, А. Б. Кормовая продуктивность сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов на орошаемых землях Нижнего Поволжья / А. Б. Володин, Ю. П. Даниленко, А. Г. Болотин // Зерновое хозяйство России. - 2012. - № 2. - С. 50-54.
4. Володин, А. Б. Рекомендации по возделыванию сорго на зерно, силос и зеленый корм в Ставропольской крае / А. Б. Володин, С. И. Капустин, Ю. П. Даниленко. - Саратов: Амирит, 2015. - 32 с.
5. Володин, А. Б. Эффективность использования однолетних яровых культур в Ставропольском крае / А. Б. Володин, С. И. Капустин, А. В. Колодкин // Бюллетень Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. - 2015. - № 7. - С. 40-46.
6. Жукова, М. П. Рекомендации по приготовлению и использованию гранул сахарного сорго в рационах коров как источник углеводного питания / М. П. Жукова, П. М. Атаменченко, А. Б. Володин. - Ставрополь, 1985. - 19 с.
7. Капустин, С. И. Полевые резервы / С. И. Капустин, А. Б. Володин, А. С. Капустин и др. // Агробизнес. - 2017. - № 2 (42). - С. 74-76.
8. Капустин, С. И. Крупяные культуры / С. И. Капустин, А. С. Капустин, А. В. Барановский и др. - Луганск: ЛНАУ, 2012. - С. 54-80.
9. Ковтунова, Н. А. Использование сорго и основные направления селекционной работы во ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко / Н. А. Ковтунова, В. В. Ковтунов // Таврический вестник аграрной науки. - 2016. - №3 (7). - С. 60-70.
10. Кудашев, Р. Н. Эффективность использования силоса из сорго сахарного в рационах ярок / Р. Н. Кудашев, М. Г. Чабаев, С. И. Горбунов и др. // Научное обеспечение расширения посевов сорговых культур и кукурузы на зерно в засушливых условиях Юго-Востока России и стран СНГ: сб. научн. трудов. - Саратов, 2004. - С. 285-287.
11. Кулинцев, В. В. Возделывание однолетних кормовых культур в Ставропольском крае / В. В. Кулинцев, А. Б. Володин, С. И. Капустин. - Саратов: Амирит, 2015. - 40 с.
12. Черенков, А. В. Сорговые культуры: технология, использование, гибриды и сорта / А. В. Черенков, Б. В. Дзюбецкий, А. В. Барановский. - Днепропетровск: «Роял Принт», 2011. - 63 с.
13. КапустЫ, С. I. Рослинництво за ^матичних умов ^вденного Сходу Укра'ши: пщручник / С. I. КапустЫ, А. С. КапустЫ, А. В. Барановський та Ы. - Луганськ: ЛНАУ, 2012. - 564 с.