УДК 636.934.57.085
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МИЦЕЛИЯ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER ДЛЯ НОРОК И ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОГО КОМПЛЕКСА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
В.Н. КУЛИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. сектором
Н.Е. КУЛИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Е.Г. КВАРТНИКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
НИИ пушного звероводства и кролиководства имени
В.А. Афанасьева Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. В последние годы в звероводстве используют нетрадиционные корма, в частности, отходы микробиологической промышленности. Исследования проводили с целью определения переваримости норками питательных веществ мицелия гриба Aspergillus niger (Asp. niger) - отхода производства лимонной кислоты и возможности ее повышения.
В балансовом опыте на норках были установлены коэффициенты переваримости питательных веществ: основного рациона (ОР), ОР + мицелий Asp. niger и ОР + мицелий Asp. niger + мультиэн-зимный комплекс (МЭК) Порзим ТП-100 (0,2 %).
Добавление мицелия в кормосмесь норок опытных групп вызвала законо-мерное снижение переваримости сухого и органического вещества рационов из-за достоверного (р<0,01) уменьшения коэффициентов переваримости углеводов. Расчет фактического содержания переваримых питательных веществ в рационах на основании установленных в балансовом опыте коэффициентов переваримости и дифференцированным методом
- в мицелии показал, что содержание перваримого для норок протеина в мицелии составляет8,3 %, жира - 1,5 %, углеводов
- 15,7 %, обменной энергии - 115,7 ккал/100 г (0,48 МДж), при добавлении Порзима величины этих показателей были равны соответственно 12,0, 1,5 и 15,2 %, 130,3 ккал/100 г(0,55 МДж). Включение в рацион с мицелием ферментного комплекса не повлияло на переваримость углеводов (29,8 и 30,9 %), но вызвало повышение коэффициента переваримости протеина, по сравнению с нативным, на 20,2% (66,4 и 46,2 %).
Ключевые слова: биомасса мицелия Asp. niger, мультиэнзимный комплекс Порзим ТП-100, питательная ценность, коэффициент переваримости, норки.
В современной технологии кормления плотоядных пушных зверей повышения переваримости растительных кормов (источников углеводов) добиваются путем их предварительной влаготермобарообработки с использованием таких технологических приемов как варка, экструдирование, экспандирование и др.
Подобное воздействие связано со значительными затратами тепловой энергии, но не позволяет повысить усвоение гемицеллюлоз (пектин, ксиланы, пентозаны и др.).
Принципиально новый подход к решению этой проблемы заключается во введении в рацион гидролаз -ферментов, которые эффективно расщепляют сырой крахмал и некрахмальные полисахариды.
На сегодняшний день научно обосновано использование в кормлении птиц мультиэнзимных комплексов (МЭК) в комбикормах с повышенным содержанием ржи (МЭК-СХ-1), ячменя (МЭК-СХ-2) и проса (МЭК-СХ-3) [1].
Известно, что крахмал, состоящий из фракций амилозы и амилопектина, не расщепляется амилазой до конечных продуктов - моносахаридов (глюкозы и мальтоза), которые способен усвоить организм животного. Конеч-
ным продуктом оказывается так называемый остаточный декстрин. Участие в гидролизе двух ферментов - амилазы и глюконазы - дает возможность расщеплять крахмал до конечной стадии, что позволяет ему усваиваться. Включенные в мультиэнзимный комплекс ферменты ксиланаза и пектиназа воздействуют на гемицеллюлозы матрикса стенок растительных клеток, облегчая доступ собственных ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) организма к питательным веществам корма, которые содержатся внутри растительной клетки и недоступны для гидролиза без предварительной подготовки.
Таблица 1. Состав и питательность рационов, г/100 ккал ОЭ
Показатель Группа
I 1 II, III
Путассу 55,0 50,6
Ячмень (каша) 12/36 8,4/25,2
Масло подсолнечное 3,50 3,57
Мицелий 1,0 7,0
Переваримые
протеин 8,0 8,0
жир 4,44 4,43
углеводы 5,58 5,58
Кроме того, для кормления свиней разработан МЭК Порзим ТП-100, который содержит амилазу, р-глюконазу, ксиланазу и пектиназу и, следовательно, направленно гидролизует крахмал и некрахмалистые полисахариды, тем самым повышая их переваримость (использование) в ЖКТ животных.
В опыте по изучению переваримости питательных веществ рациона молодняком песцов мы установили, что благодаря добавлению в кормосмесь мультиэнзим-ного комплекса Порзим ТП-100 (0,1 %) коэффициент переваримости углеводов рациона повышается на 7,2 %. Вследствии этого, количество легкоусвояемых углеводов в рационе увеличивается с 9,1 до 11,0 %, а уровень обменной энергии (ОЭ) - на 4,6 % [2].
В последние десятилетия в звероводстве достаточно широко стали использовать такие нетрадиционные корма, как отходы микробиологической промышленности, в частности мицелий различных грибов [3, 4], питательная ценность которых и влияние на переваримость питательных веществ рациона установлена в балансовых опытах.
Таблица 2. Содержание сырых питательных веществ в рационах и мицелии,г%
Показатель Мице- Группа
лий I II, III
Воздушно-сухое ве-
щество 93,9 30,1 34,45
Органическое веще-
ство 70,9 84,9 82,4
Протеин 18,0 32,5 30,55
Жир 2,04 11,5 10,0
Зола 24,9 8,46 11,25
Клетчатка 16,3 2,01 3,45
БЭВ 34,6 38,9 38,35
Углеводы 50,9 40,91 41,85
Валовая энергия,
ккал/МДж 345/1,44 467/1,96 446/1,87
Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рацинов, %
Показатель Группа
I 1 II 1 III
Сухое
вещество 67,2±1,1 61,0±1,5* 60,3±0,8**
Органическое
вещество 71,8±0,7 65,5±1,4** 65,8±0,9**
Протеин 69,6±1,6 66,6±4,0 69,0±1,5
Жир 94,5±0,3 94,3±0,8 92,7±0,6
Зола 16,6±6,7 22,5±3,0 15,5±2,1
БЭВ 72,6±0,5 64,6±1,5** 64,7±2,2*
Углеводы 67,6±0,6 58,0±1,6** 57,1±1,8**
Энергия 74,6±0,8 69,1±1,6* 69,5±0,9**
Таблица 4. Баланс азота, г/гол/сут
*р<0,05; **р<0,01
Кроме того, в кормлении пушных зверей используют мицелий гриба Asp. niger- отход производства лимонной кислоты. Его питательная ценность для норок теоретически рассчитанана основе анализа переваримости питательных веществ других видов мицелия [8]. Однако, как показывает опыт, питательная ценность большинства кормов для зверей, установленная объективно (в балансовом эксперименте) и полученная расчётным путем, может существенно отличаться. Более того, мицелий Asp. niger содержит специфические вещества в виде органических кислот (до 10 % в пересчёте на лимонную кислоту). Поэтому в зверохозяйствах согласно рекомендациям [8] его используют в количестве 2,5 % от протеина рациона.
Цель наших исследований - изучить переваримость питательных веществ мицелия гриба Asp. niger и возможности её повышения при включении в рацион норок. Для достижения поставленной цели решали следующие задачи: определить содержание сырых питательных веществ в рационахбалансового опыта и мицелии Asp. niger; установить коэффициенты переваримости питательных веществ рационов; рассчитать фактическое содержание в рационах и мицелии Asp. niger переваримых питательных веществ и обменной энергии; изучить влияние добавки МЭК Порзим ТП-100 на переваримость норками питательных веществ в кормосмеси, содержащей Asp. niger.
Условия, материалы и методы. Балансовый опыт был поставлен в виварии ГНУ НИИПЗК методом замещения [5].
Для проведения исследований сформировали 3 группы норок по 4 самца в каждой. Первая группа служила контролем и получала основной рацион с минимальной добавкой мицелия в количестве 1 % [5], рацион второй содержал 7 г мицелия на 100 ккал обменной энергии (ОЭ), животным третьей к такому же рациону добавляли 0,2 % от массы кормосмеси МЭК Порзим ТП-100 (табл. 1, расчет по табличным данным).
Химический анализ кормов, кала и мочи проводили веендовским методом [6] в биохимической лаборатории НИИПЗК.
Исходную влажность определяли высушиванием в сушильном шкафу при температуре 65 0С с доведением в условиях лаборатории (в течение 48 ч) до воздушносухого состояния, гигроскопическую влагу - высушиванием воздушно-сухого образца при температуре
105 0С до постоянной массы, общий азот - по Къель-далю, сырой жир - экстракцией эфиром в аппарате Сокслета, сырую золу - сжиганием воздушно-сухих навесок образцов в муфельной печи при температуре 500...600 0С, сырую клетчатку - кипячением в слабых растворах кислот и щелочей с последующей экстракцией спиртом, эфиром, водой, безазотистые экстрактивные вещества - расчетным путем.
После анализа выделенных кала и мочи, а также фактически принятого корма (с учетом остатков и содержания влаги) рассчитывали коэффициенты переваримости питательных веществ рационов и баланс азота.
Фактическое содержание переваримых питательных веществ в рационах подопытных групп рассчитывали, исходя из установленных в опыте коэффициентов переваримости, в мицелии - дифференцированным методом [3].
Полученные результаты обрабатывали методами вариационной статистики [7].
Результаты и обсуждение. В результате увеличения доли мицелия закономерно, исходя из его химического состава, в рационах II и III групп содержание органического вещества снизилось с 84,9 до 82,4 г% (табл. 1), а золы выросло с 8,46 до 11,25 г%.
Кроме того, в этих группах отмечено снижение переваримости сухого и органического вещества рационов в первую очередь из-за достоверного (р<0,01) уменьшения коэффициента переваримости углеводов на 10,1 и 9,4 % (табл. 3).
Баланс азота в соответствии с сезонным метаболизмом (ноябрь) норок был близок к нулю и различался между группами недостоверно (табл. 4).
Груп- па Принято с кормом Выделено Отложено
в кале в моче г к принятому, % к переваренному, %
I II III 4,06±0,09 3,44±0,56 3,93±0,07 1,24±0,08 1,16±0,26 1,22±0,04 3,01±0,14 2,05±0,48 2,30±0,11 0,02±0,29 0,23±0,51 0,42±0,21 0,1±7,2 6,9±12,8 10,5±5,2 0,7±10,4 8,1±19,1 14,7±7,4
Расчет фактического содержания переваримых питательных веществ и обменной энергии (табл. 5) показал, что дополнение рациона ферментами не повлияло на переваримость углеводов (29,8 и 30,9 %), но вызвало повышение коэффициента переваримости протеина, по сравнению с нативным мицелием, на 20,2 % (66,4 и 46,2 %).
Можно предположить, что отсутствие влияния муль-тиэнзимного комплекса на переваримость углеводов мицелия связано с его направленным воздействием на глюканы (основа углеводов ячменя), а также с большей скоростью прохождения химуса через желудочнокишечный тракт норок, по сравнению с песцами. В таких условиях ферменты не успевают гидролизовать углеводы до усвояемых форм (глюкоза и мальтоза). В то же время перфорация клеточной стенки мицелия под воздействием Порзим ТП-100 облегчает доступ
Таблица 5. Фактическое содержание в рационах и мицелии переваримых питательных веществ и ОЭ (на воздушно сухое вещество)
Группа, рацион Переваримые питательные вещества, г% ОЭ, ккал/ МДж
протеин I жир I углеводы
I 22,6 10,9 27,6 316,2/1,33
II 20,3 9,45 24,3 278,9/1,17
III 21,1 9,29 23,9 279,3/1,17
Нативный мицелий 8,3 1,5 15,7 115,7/0,48
Мицелий с Порзим ТП-100 12,0 1,5 15,2 130,3/0,55
протеолитическим ферментам кишечника, в результате Добавка 0,2 % МЭК Порзим ТП-100 к кормосмеси с чего повышается переваримость протеина. Asp. niger вызывает повышение переваримости протеина
Выводы. Таким образом, питательная ценность био- мицелия на 20,2 %, в результате содержание перевари-
массы мицелия Asp. niger для норок в расчете на 100 г мого протеина достигает 12,0 г, а жира и углеводов не
воздушно-сухого вещества составляет: переваримого изменяется (1,5 и 15,2 г), концентрация обменной энер-
протеина - 8,3 г, переваримого жира - 1,5 г, углеводов гии в этом случае составляет 130,3 ккал или 0,55 МДж на
- 15,7 г, ОЭ - 115,7 ккал | 0,48 МДж. 100 г мицелия.
Литература.
1. Ленкова Т.Н. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы: Авторефератдис. канд. с.-х. наук. - Сергиев Посад, 2005. - 43 с.
2. Куликов Н.Е., Снытко B.С. Использование мультиэнзимного комплекса Порзим-ТП-100 в кормлении молодняка норок и песцов // Корма и кормление пушных зверей. - № Т. - 2001. - С. 9-10.
3. Bачугова Л.B. Использование сухого мицелия пенициллина в кормлении забойного молодняка норок.: Автореферат дис. канд. с.-х. наук. - М., 1991. - 16 с.
4. Bласов Ю.B. Сухой мицелий тетерациклина//Кролиководство и звероводство. - № 6. - 1994. - С. Т.
5. Кладовщиков B.Ф., Самков Ю.А. Изучение переваримости питательных веществ корма, баланса азота и энергии у пушных зверей: Метод. указания. - М., 19Т5. - 61 с.
6. Петухова, Е.А., Бессарабова Р.Ф., Халенева Л.Д., Антонова О.А. Зоотехнический анализ кормов. - М.: Колос, 1981. - 256 с.
Т. Соболев А.Д. Основы вариационной статистики: Учеб. пособие. - М., 2003. - 110 с.
8. Фомченкова Е.А. Отходы производства лимонной кислоты - кормовая добавка для норок. // Кролиководство и звероводство. - 1999. - №5. - с. 14.
NUTRITIONAL VALUE OF MYCELIUM OF FUNGUS ASPERGILLUS NIGER FOR MINK AND INFLUENCE OF MULTI-ENZYME COMPLEX ON THE DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS V.N. Kulikov, N.E. Kulikov, E.G. Kvartnikova
Summary. In recent years, there are used alternative feeds in the animal breeding, in particular, microbiological wastes. It was studied the digestibility of nutrients of fungus Aspergillus niger (Asp. niger) mycelium - wastes of citric acid production and the possibility to its improvement.
In the balance experiment at minks coefficients of nutrient digestibility were de-termined for the basis diet (BD), BD + Asp. niger mycelium, and BD + Asp. niger mycelium + multi-enzyme complex (MEC) Porzim TP-100 (0.2 %).
Addition of mycelium in the feed mixture for minks in control groups caused natural reducing of dry and organic matter digestibility due to reliable (p<0.01) decrease of digestibility coefficients of carbohydrates. Calculation of the actual content of digestible nutrients in diets on the basis of determined in balance experiment and by differential method in mycelium digestibility coefficients showed, that the content of digestible for minks protein in mycelium was 8.3 %, fat - 1.5 %, carbohydrates - 15.7 %, changeable energy (CE) -115.7 kcal/100g (0.8 MJ). Under Porzim addition these values were 12.0 %, 1.5 %, 15.2 % and 130.3 kcal/100g (0.55 MJ), respectively. Inclusion of enzyme complex in diet with mycelium did not affect the digestibility of mycelium carbohydrates (29.8 and 30.9 %), but caused increase in protein digestibility coefficient compared to native one by 20.2 % (66.4 and 46.2 %).
Key words: a mycelium of Asp. niger, multyenzime complex, Porzim-TP-100, nutoitional value, factor of digestion, minks.
УДК 636.934.571
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЕЛАТСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ ГИДРОЛАКТИВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ САМОК НОРОК
С.B. БЕКЕТОB, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
НИИ пушного звероводства и кролиководства имени B.A. Афанасьева Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. Изучали действие многокомпонентного хелатсо-держащего препарата ГидроЛактиB на воспроизводительную способность самок норок породы пастель. B состав добавки наряду с хелатными соединениями - лактатами минеральных элементов (Ca, Na, K, Mg, P, Со, Cu, Fe, Zn, Mn, Cr, Ni, Se) входят витамины (С, Е, B.^B^ B9...B12), провитамины (бета-каротин, эргостерин), олигопептиды, свободные аминокислоты, полисахариды, различные органические кислоты и другие биологически активные вещества, а также живая пробиотическая культура лактобактерий (преимущественно Lactobacillus bul-garicus и Lactobacillus acidophilus). Исследования проводили на норочьей ферме зверохозяйства «Пионер» (Ленинградская обл.). Комплексный препарат ГидроЛактиB использовали при
кормлении самок норок, начиная с периода гона (март) до отсадки молодняка (июнь). Для эксперимента сформировали 2 группы взрослых самок основного стада в возрасте 2...3 года по 50 гол. Животные опытной группы в дополнение к основному рациону получали изучаемый препарат ежедневно из расчета 1 г/гол./сут. В остальном режим и технология кормления зверей контрольной и опытной групп были одинаковыми.
В опытной группе количество мертворожденных щенков составило 0,08 гол. на самку основного стада, что на 77,78 % меньше, чем в контроле (Р>0,95). В целом при использовании кормовой добавки ГидроЛактиВ выход щенков на основную самку был больше на 10,37 %, а отход молодняка до регистрации в 2 раза ниже (соответственно 7,85 и 3,56 %).
Ключевые слова:хелатные соединения, ГидроЛактиВ, кормовая добавка, норка пастель, самки основного стада, мертворожденные щенки, воспроизводительная способность.
В пушном звероводстве до сих пор актуальна проблема высокой пренатальной и ранней постнатальной