УДК: 636.93.084
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОРМЛЕНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Е.Г. КВАРТНИКОВА, доктор сельскохозяйственных наук
НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Россельхозакадемии
E-mail: [email protected]
Резюме. Основные проблемы кормления клеточных пушных зверей - отсутствие централизованной кормовой базы, дефицит животного белка, высокая стоимость (до 70 % себестоимости шкурковой продукции), низкий контроль в зверохозяйствах за соотношением питательных веществ в рационах пушных зверей и их санитарно-химическим качеством, бессистемное использование биологически активных веществ, недостаточное включение в рацион комбикормов-концентратов.
Предложены пути и способы устранения наиболее острых проблем: систематическое определение питательной ценности традиционных кормов методом полного зоотехнического анализа, нетрадиционных - в балансовых опытах на зверях; схема зависимости самых распространенных дефектов шкурковой продукции от конкретных погрешностей в организации кормления и методы профилактики; схема рационального использования биологически активных веществ, обеспечивающая получение наибольшего эффекта. Обоснована целесообразность освоения в производстве прогрессивной системы кормления плотоядных пушных зверей с широким использованием комбикормов-концентратов, которые позволяют повысить энергоемкость рациона и приблизиться к переводу зверей на сухой тип кормления.
Ключевые слова: кормление, пушные звери, биологически активные вещества, дефекты шкурковой продукции
Кормление пушных зверей - одно из главных направлений, от которого зависит успех работы отрасли. При этом, конечно, нельзя недооценивать селекционно-племенную работу, условия содержания и разведения, ветпрофилактику, но доля их влияния на качество продукции значительно ниже.
Гармоничное развитие организма зверя достигается только при адекватно сбалансированном соотношении питательных веществ, витаминов и минералов. Установлено, что при одном и том же генотипе, но разном фоне кормления, живая масса взрослого самца норки может колебаться в довольно широких пределах (от 1,5 до 3 кг и более) [1].
Первоеусловие правильной организации кормления клеточных пушных зверей -обеспечение необходимым количеством питательных веществ в нужном соотношении, которое позволяет полностью реализовать генетический потенциал во все производственные периоды. Значит, рацион кормления необходимо составлять с учетом всех накопленных наукой и практикой знаний [2].
Сегодня в отечественном звероводстве проблемы кормления и кормовой базы имеют первостепенное значение не только из-за того, что доля затрат на корма составляет 60...70 % себестоимости шкурковой продукции, но, в первую очередь, из-за недостаточного обеспечения отрасли необходимым количеством жи-
вотного белка. Отсутствие централизованной кормовой базы затрудняет использование разработанных учеными типовых рационов [3]. Поэтому в большинстве зверохозяйств реализуют собственную концепцию кормления, основанную на местных ресурсах, что нередко приводит к снижению планируемых производственных показателей.
В практических условиях для составления рационов, как правило, используют таблицы химического состава кормов, опубликованные в книгах по кормлению пушных зверей с 60-х гг. ХХ в. Однако за прошедшие годы он значительно изменился даже у традиционных кормовых средств. Например, объективная питательная ценность кормов для норок, установленная в балансовых опытах, по некоторым позициям отличается от табличных показателей [1] более чем в 2 раза (табл. 1). Даже приведенная энергетическая ценность кормов не всегда совпадает с рассчитанной по тепловым коэффициентам. Следовательно, даже самая лучшая программа по кормлению будет несовершенной, при использовании в качестве исходных данных показателей из устаревших источников.
Кроме того, в последние годы применяется широкий ассортимент новых кормовых средств, которые в таблицах не представлены.
Идеальный выход из такого положения - определение питательной ценности корма для конкретного вида зверей в балансовом опыте. Хотя процесс их проведения достаточно сложен и трудоемок, для нетрадиционных кормов это единственный способ избежать погрешностей в кормлении, которые могут повлечь за собой снижение продуктивных показателей животных. В основном это, конечно, дело ученых, но специалистам-практикам для контроля и предупреждения погрешностей в кормлении хотя бы раз в месяц целесообразно проводить полный зоотехнический анализ готовых кормосмесей для оценки фактического содержания и соотношения питательных веществ в рационе.
Причем полученные по результатам анализа величины сырого протеина, жира и БЭВ, рассчитанные на 100 г кормосмеси, необходимо с помощью известных формул или примерных коэффициентов (белок - 0,7, жир - 0,9, БЭВ - 0,6) пересчитать на переваримые питательные вещества в 100 ккал обменной энергии (ОЭ), которые используются во всех рекомендациях по кормлению зверей. Это значительно упрощает определение возможных погрешностей в кормлении.
Таблица 1. Питательная ценность традиционных кормов для норок
Показатель Путассу Рыбные головы Фарш куриный (каркасы)
А* Б А 1 Б А 1 Б
Переваримый протеин, % 12,2 12,2 9,9 13,8 9,1 16,7
Переваримый жир, % 2,47 5,0 3,7 0,9 2,3 11,9
Переваримые углеводы, % 0,81 1,0 1,1
Обменная энергия, ккал/кДж 81,2/340,2 106,0/444,1 79,0/330,875,0/314,366,9/280,3179,9/753,8
*А - по данным НИИПЗК, Б - по табличным данным [1]
Таблица 2. Питательная ценность кормосмесей
Кормосмесь Вода, % Содержание «сырых» питательных веществ по результатам зоотехнического анализа, % Валовая энергия, ккал Переваримые питательные вещества, г/100 ккал ОЭ корма
протеин 1 жир 1 БЭВ зола клетчатка белок 1 жир 1БЭВ
№ 1 (норка + песец) 59,30 11,40 8,01 14,70 5,95 0,69 205,9 5,39 5,35 6,35
№2 (песец) 60,0 15,48 17,49 3,79 0,40 0,96 275,1 4,93 7,88 1,10
№3 (норка) 67,00 14,10 5,76 8,94 3,91 0,29 174,0 8,17 4,71 4,74
№4 (норка) 66,50 14,61 9,19 5,82 3,20 0,68 198,4 7,01 6,23 2,56
№5 (соболь) 56,56 10,33 9,16 19,38 3,05 1,52 234,2 4,36 5,46 7,49
Так, учитывая, что согласно рекомендованным нормам, в грубом приближении соотношение белок : жир : БЭВ (г на 100 ккал ОЭ) для зверей должно находиться в пределах 2:1:1, из правой части табл. 2 наглядно видно, что в эти параметры укладывается только одна смесь из пяти (№3). Во всех остальных главный недостаток - дефицит белка. Кроме того, в смесях №2 и №4 неоправданно занижено содержание углеводов, что экономически не целесообразно, а смесь №5 вообще непригодна для кормления плотоядных животных.
В то же время с помощью полного зоотехнического анализа (веендовский метод) можно выявить участившиеся случаи фальсификации кормов. В первую очередь, это относится к рыбной муке, как к самому дорогостоящему компоненту рационов. Так, из четырех образцов представленных в табл. 3 только один (№4) действительно рыбная мука, остальные три - комбикорма (содержат 30 % углеводов), предложенные по цене рыбной муки. Фальсификацию продукта путем добавления небелкового азота, можно выявить методом определения содержания мочевины.
Наиболее распространенный дефект шкурки, связанный с белковым недокормом, - изреженность волосяного покрова (рис. 1). При этом под понятием уровня белка следует понимать полноценный протеин с адекватным для зверей соотношением незаменимых аминокислот.
В зависимости от времени белкового недокорма, может превалировать изреженность или остевых (в августе-сентябре), или пуховых (в октябре-ноябре) волос. Кроме того, дефицит белка в течение всего периода формирования волосяного покрова может вызвать расщепление вершинки остевого волоса, что выражается в виде дефекта «сечённость».
В практических условиях часто встречается такая ситуация, когда по результатам анализа кормовых ведомостей уровень белка в рационе соответствует рекомендованным нормам, а упомянутые дефекты все равно имеют место. Причина подобного кажущегося несоответствия также заключается в использовании старых таблиц при составлении рационов.
Вторая причина белкового недокорма - технологические потери. Например, при нарушении технологии кормоприготовления консистенция кормосмеси может оказаться жиже, чем положено. Учитывая, что в период выращивания молодняка ее раздают не на кормовую
полочку, а на сетку, большая часть такой смеси будет проваливаться, не доходя до зверя. Кроме того, жидкий корм может стать причиной появления на шкурке такого дефекта как «кормовые закаты».
Немало ущерба зверохозяйствам наносят колонии птиц, которые обитают поблизости. Поэтому в практических условиях животных принято кормить с 15 %-ной технологической надбавкой к рекомендованным нормам.
Достаточно распространенный дефект шкурки клеточных пушных зверей - белопухость, выражающаяся в осветлении или полном обесцвечивании пуховых волос. Ее может вызывать ряд причин, но, в первую очередь, этот дефект связывают с железодефицитной анемией. При мясном типе кормления такое заболевание не возможно, поскольку содержание железа в мясных кормах достаточно высокое. Кроме того, организм использует эндогенные запасы этого элемента, депонирующиеся в белках ферритине и гемосидерине. Если же более 30 % от животного белка рациона приходится на рыбу семейства тресковых (кроме трески) в сыром виде, то содержащийся в
ней специфический фактор триметиламиноксид (ТМАО) связывает железо кормосмеси в неусвояемый комплекс, что может стать причиной дефицита этого элемента.
В то же время следует помнить, что на любое неблагополучие организм в первую очередь реагирует анемией (снижением уровня гемоглобина). Так бывает при алеутской болезни, глистных инвазиях и даже гипотрофии. Но к обеспеченности железом это не имеет никакого отношения. Следовательно, эффективность профилактики белопухости зависит от правильности выявления причины анемии.
Кроме того, к белопухости приводит несбалансированность рациона по витаминам группы В, которая, в свою очередь, может быть вызвана наличием в рационе окисленного жира.
По этой же причине, особенно если содержание окисленного жира в рационе значительно превышает рекомендованные нормы в осенний период, возможно увеличение шкурок с дефектом «подмокание». Его возникновение связано с заболеванием полиэтиоло-гической природы - мочекаменной болезнью, но повышенное содержание жира в рационе в осенний период способствует усилению проявления болезни.
Также с превышением оптимального содержания жира в рационе лисиц, особенно когда доля рыбной группы кормов достигает 50 % по белку, связан такой дефект шкурки, как побурение волосяного покрова.
С нарушением обмена веществ в организме, который, как известно, зависит от характера кормления,
Таблица 3. Химический состав разных партий рыбной муки
Номер образца
Содержание сырых питательных веществ в 100 г натурального продукта, г
вода I протеин I жир I зола I углеводы
Валовая энергия, ккал
№1 11,30 36,60 7,94 13,20 31,00
№2 12,80 34,80 8,47 8,96 35,00
№3 11,00 42,00 7,48 10,80 28,70
№4 9,50 74,30 5,27 8,58 2,35
411.2
422.3
428.1
483.2
напрямую связан такой дефект шкурки, как «стрижка». Он проявляется при нарушении баланса питательных веществ, витаминов и минералов в рационе. Это прижизненный дефект, который может возникнуть в любой период с последующим обрастанием, но если он появляется за неделю до убоя, то дефектности шкурки уже не избежать. Весенняя «стрижка» - сигнал не благополучия в стаде, после которого необходимо проводить профилактические мероприятия. Одна из наиболее эффективных мер - дополнительное введение в рацион биотина (витамина Н) или осадка мидийного гидролизата.
К еще более серьезным последствиям приводят погрешности в кормлении зверей основного стада, причем не только в период воспроизводства, но и в летне-осеннее время. Так, белковый недокорм в летне-осенний период даже при нормальном соотношении питательных веществ во время подготовки к гону приводит к значительному снижению выхода щенков на самку из-за высокой доли пропустовав-ших животных. Особенно это касается ремонтного молодняка, при вскрытии которого отмечается недоразвитая половая система. Кроме того, на снижение выхода щенков влияют нарушения в витаминном питании.
Второй, не менее важный, чем питательная ценность, аспект кормления зверей, который должен быть под постоянным контролем, - качество корма.
Анализ санитарно-химических показателей кормов [4,5], присылаемых на исследование из зверохозяйств в биохимическую лабораторию НИИПЗК, на протя-
жении ряда лет показывает, что около 30 % сырых (мясо-рыбных) и 18 % сухих кормов не соответствуют принятым нормативам и потенциально опасны для организма зверей. Причем если микробиологическое загрязнение корма можно устранить путем термической обработки, то решить таким образом проблему несоответствия по санитарно-химическим показателям невозможно. Поэтому в НИИПЗК разработаны способы, с использованием которых можно нивелировать негативное воздействие условно-годных кормов на организм зверей. При этом их включение в рацион должно быть строго ограничено показателями качества.
Значительный эффект может оказать применение биологически активных веществ (БАВ), которое обеспечивает не только рациональное использование условно-годных кормов, но и опосредованно способствует повышению продуктивных показателей зверей (рис. 2).
Однако бессистемное применение БАВ бессмысленно. Вначале целесообразно проанализировать рацион и состояние зверопоголовья, установить слабое звено, а затем уже определить наиболее эффективные средства. Например, если не исключено попадание в рацион окисленных жиров, целесообразно использование антиоксидантов, в том числе водорастворимых (эхинолан, эмицидин, евротиокс, эндокс), доступность которых для зверей гораздо выше, чем жирорастворимых.
При поступлении кормов из разных источников велика опасность недоброкачественности питательных веществ, присутствия токсинов. Особенно осторожным следует быть с конфискатами пищевой промышленности. В такой ситуации действенны адаптогенные препараты, обладающие, как правило, гепатозащитной функцией и улучшающие состояние иммунной системы организма (рибав, норстимулин, мидиум, бетаин, таурин).
В жаркое время года при одноразовом кормлении для предотвращения порчи готовой кормосмеси целесообразно использовать консерванты (низкомолекулярные органические и неорганические кислоты, яблочный уксус).
В определенные производственные периоды, особенно если в рационе повышенное содержание углеводистых кормов, можно применять мультиэнзимные комплексы и литические ферменты (порзим, лизоре-цифин, целлобактерин).
Для профилактики кормовой энтеротоксимии эффективен препарат, полученный методом генной
Рис. 2. Варианты использования биологически активных веществ для устранения погрешностей в кормлении.
инженерии, микроцин. Он способствует заселению слизистой желудочно-кишечного тракта нормальной микрофлорой и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Аналогичную функцию при четко отработанном режиме применения могут выполнять пробиотические культуры молочнокислых и бифидум-бактерий.
Для выведения из желудочно-кишечного тракта токсинов различной природы эффективен препарат фервистим, который удаляет их селективно, не затрагивая малых молекул полезных веществ (витамины, минералы и др.). Можно также использовать сорбенты, в частности цеолиты, но уровень их включения в рацион не должен превышать 1...2 %, в противном случае позитивный эффект превращается в негативный.
В последние годы ученые института разрабатывают прогрессивную систему кормления плотоядных пушных зверей с широким использованием новых не-
традиционных кормов. Это в основном сухие корма. Особый интерес среди них представляют комбикорма-концентраты, позволяющие повысить энергоемкость рациона, что немаловажно для хищников с просто устроенным желудочно-кишечным трактом. Следует отметить, что комбикорма для зверей существенно отличаются от тех, которые производят для других видов сельскохозяйственных животных, высоким содержанием животного белка, жира и низкой концентрацией клетчатки и соли. Их с успехом можно использовать для балансирования рационов с низкой питательной ценностью.
Широкое применение в звероводстве комбикормов позволяет в значительной степени отказаться от энергоемких холодильников, упростить технологию приготовления кормосмеси, повысить ее качественные показатели, а в перспективе комбикорма рассматриваются как основа для перевода зверей на сухой тип кормления.
Литература.
1. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей: Под ред. Н.Ш. Перельдика. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1981. - 335 с.
2. Балакирев Н.А., Кузнецов Г.А. Звероводство. Учебное пособие. - М.: КолосС, 2006. - 343 с.
3. Балакирев Н.А., Кладовщиков В.Ф., Демина Т.М. и др. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей: Справочное пособие. - М: Россельхозакадемия. - 2007. - 185 с.
4. Берестов В.А., Таранов Г.С. Лабораторные методы оценки качества кормов в звероводстве. - Петрозаводск: Карелия, 1983. - 80 с.
5. Квартникова Е.Г., Михайлова Р.И. Биохимические показатели кормовых смесей для норок// Кролиководство и звероводство. - 2006. - №1. - С. 13-15.
ACTUAL PROBLEMS OF CAGE FUR-PRODUCING ANIMAL FEEDING AND WAYS OF THEIR SOLVING E.G. Kvartnikova
Summary. The main problems of cage fur-producing animal feeding are the lack of centralized forage base, shortage of animal protein, high cost of feeding (up to 70 % of the cost price of skin products), low control for the nutrient balance in fur-producing animal diets and their sanitary-chemical quality in fur-farms, unsystematic use of biologically active substances, insufficient inclusion of concentrated mixed fodders in diets.
The ways and methods for solution of the most pressing problems were suggested: the systematic determination of the nutritional value of traditional feeds by complete zootechnical analysis, of nonconventional fodders - by balance experiments with animals; scheme of dependence of the most common skin defects on concrete mistakes in feeding organization and preventing methods; scheme of rational usage of biologically active substances, providing the maximum effect. It is substantiated the reasonability in production of the progressive feeding system for carnivorous fur-producing animals with an extensive use of mixed fodders and concentrates, that will improve diet duty and get closer to transfer animals to dry-type feeding.
Key words: feeding, fur-producing animals, biologically active substances, skin defects.
УДК 636.93
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ СУРКОВ КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ
Г.А. ФЕДОСЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Россельхозакадемии
И.А. ПЛОТНИКОВ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии e-mail: [email protected]
Резюме. Степные сурки (Marmota bobak Muller, 1776), как новый объект клеточного звероводства, адаптируются к потреблению
кормов, которые используют для других разводимых растительноядных грызунов и кроликов. При содержании сурков в клетке наиболее эффективен сухой тип кормления полнорационными комбикормами. Расход концентратов для взрослых животных за год составляет50...54 кг/гол. Сурки 5...6месяцев находятся в спячке и корм не едят. Потребность степных сурков в пере-варимых питательных веществах на 1 МДж обменной энергии составляет: сухое вещество - 82,5 г; протеин - 15,2 г;жир - 1,9 г; клетчатка - 2,8 г; БЭВ - 31,6 г. На 1 кг массы тела суркам требуется 9,1 г переваримого протеина; 1,1 - переваримого жира; 1,7- переваримой клетчатки; 18,9 - переваримых БЭВ; 0,9 - кальция и 0,5 - фосфора. Потребность во всех пере-варимых питательных веществах на 1 кг живой массы весной увеличивается, а осенью снижается на 23. 30 %.