Педиатрический вестник Южного Урала № 2, 2015
УДК 613.221
ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ
С. С. Делец
ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск, Россия Ключевые слова: питание, подросток, здоровье
NUTRITION OF ADOLESCENTS AS THE IMPORTANT FACTOR OF THE FORMATION OF THE HEALTH
S. S. Delets
SUSMU, Chelyabinsk, Russia Keywords: nutrition, adolescen, health
Актуальность. Подростковый возраст является периодом больших возможностей, но также и периодом высоких рисков. Это период, когда предоставляются возможности для создания основы для здорового и продуктивного зрелого возраста, а также для снижения вероятности проблем в последующие годы. Подростки составляют одну пятую населения в мире, и здоровые, компетентные подростки, поступающие в состав трудовых ресурсов, могут увеличить экономическую продуктивность страны. Учитывая важность здоровья молодежи как фактора, обеспечивающего будущий экономический, социальный и культурный потенциал страны, изучение состояния питания является актуальной медико-педагогической задачей [4].
Рациональное питание является одной из важнейших составляющих здорового образа жизни, поскольку оно обеспечивает оптимальную работоспособность, стойкость к воздействию неблагоприятных факторов и нормальное протекание процессов роста и развития. Изучение фактического питания позволяет не только оценить его как фактор сбережения здоровья, но и установить наличие факторов риска, связанных с недостатками рациона, вредных пищевых привычек, повышающих вероятность нарушений в деятельности органов и систем [1, 2].
В связи с тем, что связь здоровья и питания в настоящее время является общепризнанной [5], представляется актуальным выявление алиментарных факторов риска, влияющих на формирование здоровья подрастающего поколения. Анализ особенностей рациона позволяет обосновать необходимые
профилактические и оздоровительные мероприятия, что повышает роль такого исследования в мониторинге здоровья населения [3].
Целью настоящего исследования явилась оценка фактического питания и состояния здоровья учащихся профессионально-технических училищ Челябинска.
Материалы и методы. Изучено питание и состояние здоровья у 200 учащихся профессионально-технических училищ (ПТУ) г. Челябинска в возрасте от 15 до 18 лет: 142 юноши и 58 девушек. Фактическое питание изучали методом анализа частоты потребления продуктов и оценки режима питания. Полученные результаты сравнивали с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) для подростков 15-18 лет. Обеспеченность витаминами оценивалась путем анализа клинических симптомов недостаточного питания. Пищевой статус определяли по антропометрическим данным. Оценку проводили в сравнении с региональными стандартами физического развития. Изучали наличие симптомов нутриентной адекватности методом внешнего осмотра.
Результаты и обсуждение. Согласно полученным данным, установлены нарушения режима питания, которые проявились в несоблюдении количества приемов пищи. Нерегулярное питание — 1-2 раза в сутки в рабочие дни — характерно для 24,0 % подростков, в выходные дни — для 13,9 %, что свидетельствует о небрежном отношении к собственному здоровью и является фактором риска заболеваний системы пищеварения (рис. 1).
20
Оригинальные исследования
Рисунок 1. Режим питания учащихся исследованной группы подростков в рабочие и выходные дни
Выявлено нерегулярное питание учащихся в столовой ПТУ: только 1 раз — 85,2 %, не каждый день — 13,2 %, и 1,6 % отметили, что никогда не пользуются столовой по месту учебы. При питании в столовой чаще всего выбирают второе и напиток (82,5 и 78,8 % соответственно). Салат, суп и выпечку употребляют примерно 40 % подростков.
При выборе продуктов питания подростки ПТУ в 50 % случаев руководствуются вкусом, 32,6 % — обращают внимание на качество продуктов, 6,4 % учащихся на первом месте выделяют семейный бюджет, 5,3 % учитывают пищевую ценность, 3,6 % — полезность продуктов, 1,6 % прислушиваются к советам специалистов. При этом 43,4 % подростков считают свое питание правильным, 48,2 % — не совсем правильным, 2,6 % — неправильным, а 5,8 % затруднились ответить.
В результате изучения питания учащихся был выявлен дисбаланс между различными макро- и микронутриентами. Как у юношей, так и у девушек выявлено избыточное питание по белкам пищи (в среднем на 14 и 3 % от рекомендованной нормы соответственно). В общем количестве белков доля белка животного происхождения была снижена на 12-18 %. Содержание жиров превышало физиологическую норму в 1,3 и 1,4 раза. Также в питании подростков было обнаружено избыточное содержание углеводов, количество которых больше физиологической потребности на 16,4 % у юношей и 14,9 % у девушек. Энергетическая ценность питания подростков превысила физиологическую норму в среднем на 21 % (табл. 1).
Таблица 1
Средние величины потребления энергии и пищевых веществ Ме (Р25-Р75) в исследуемой группе подростков
Ингридиенты Параметры Юноши Девушки
Калорийность, ккал Норма 2900 2500
Факт 3595 2968
(2780-4204) (2238-3634)
Белки, г Норма 87 75
Факт 103 77
(72-103) (58-95)
Жиры, г Норма 97 83
Факт 131 106
(80-166) (65-129)
Углеводы, г Норма 421 363
Факт 490 417
(392-562) (319-505)
При анализе фактического потребления пищевых продуктов установлено, что молочные продукты (молоко, творог, сыр), которые являются источником полноценного белка, не употребляли 43,7 % опрошенных, а 35,4 %учащихся включали эти продукты в свой рацион менее 2-3 раз в неделю. Полученные данные позволяют сделать вывод об общей недостаточности этой группы продуктов в питании респондентов.
Важность молока и молочных продуктов как со-
ставной части рациона объясняется тем, что они содержат практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, причем в соотношениях, обеспечивающих хорошее и легкое усвоение. Учитывая возраст обследованных, наиболее значимым является соотношение кальция и фосфора, что обеспечивает формирование нормальной костной ткани, является адекватной мерой по профилактике остеопороза, травм и переломов костей. Также исхо-
21
Педиатрический вестник Южного Урала № 2, 2015
дя из роли кальция в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы его недостаточное поступление с питанием должно быть оценено как фактор риска развития ее нарушений.
Жировая составляющая питания представлена сливочным и растительными маслами, а также жировыми продуктами (маргарин, майонез). В рационе респондентов в 2 раза ниже нормы выявлено содержание растительного масла, сливочного — в 7 раз. Поступление яиц составляет 38 % в сутки (15 г).
Мясо и рыба также должны быть обязательными составными частями питания как основной источник полноценного белка животного происхождения, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Однако обращает на себя внимание очень низкое потребление рыбных продуктов: 13,4 г в сутки, что составляет 22,3 % от рекомендуемого, что должно быть расценено как фактор риска нарушения биосинтеза белка, отклонений в процессах роста и развития.
Таблица 2
Потребление основных продуктов питания, Ме (Р25-Р75)
Продукты Рекомендованное потребление, г в день Фактическое потребление, г в день
Юноши Девушки
Хлеб 320 304,3 (175-420) 239,7 (137,1-321,3)
Макароны 20 61,7 (53,6-93,7) 49,9 (35,6-53,6)
Молоко и кисломолочные продукты 480 236,3 (40,9-300,0) 134,9 (23,4-285,6)
Овощи свежие 320 198,5 (54,2-280,5) 189,7 (60,3-239,9)
Фрукты свежие 185 165,9 (36,1-277,7) 167,9 (47,8-247,9)
Мясо 131 145,4 (62,5-182,6) 96,1 (43,6-144,4)
Колбасные изделия 19,6 95,2 (29,7-129,6) 71,4 (14,2-98,3)
Рыба 60 16,0 (0-17,6) 10,7 (0-13,8)
Масло растительное 18 9,5 (0-12,1) 10,1 (0-25,5)
Масло сливочное 35 5,4 (0-7,14) 5,2 (0-8,9)
Яйца 40 19,8 (0-10,5) 10,6 (0-29,4)
Кондитерские изделия 15 89,9 (31,2-119,1) 68,9 (36,0-80,9)
Сахар 45 56,1 (42,0-74,0) 50,8 (42,0-73,5)
Возможно, полученные результаты отражают особенности социально-экономической ситуации, недостаточный уровень доходов семей учащихся, не позволяющий постоянно и регулярно употреблять эти продукты.
Рассматривая содержание растительных продуктов в рационе, необходимо учитывать рекомендации ВОЗ о том, что лишь разнообразие таких продуктов позволяет обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами [4]. Результаты исследований показали, что количество потребляемых фруктов близко к норме, в то же время потребление овощей находится ниже рекомендуемой нормы на 60 %. Недостаток овощей и фруктов в рационе подростков является фактором риска возникновения
многих хронических неинфекционных заболеваний в будущем, а также может обусловливать снижение работоспособности во время обучения.
Установлено, что потребление хлебобулочных изделий снижено незначительно, а макаронных изделий — выше нормы на 27 %, что составляет в среднем 55,8 г/сутки. Согласно результатам опроса, у подростков выявлено избыточное поступление сахара и особенно кондитерских изделий — 95,9 г/сутки, что в 6,5 раза выше рекомендуемого потребления. Как известно, употребление сладостей и кондитерских изделий является фактором риска развития кариеса.
Анализ содержания витаминов в пищевом рационе подростков показал, что дефицит витамина А име-
22
Оригинальные исследования
ют 85,6 % учащихся, из них дефицит больше 30 % у 77,8 %; у 45,7 % обнаружено недостаточное потребление витамина В1; концентрации витаминов С и Е превышают рекомендуемые нормативы в 1,5-2 раза. Такая разбалансированность витаминов в рационе подростков, безусловно, может сказываться на показателях здоровья и приводить к формированию витаминной недостаточности той или иной формы проявления.
При оценке клинических симптомов недостаточного питания учащихся ПТУ выявлено: у 9,7 % — сухость кожи, 8,6 % страдают гиперкератозом, 6,3 % отметили снижение сумеречного зрения (рис. 2).
недостаточного питания у подростка
Данные признаки гиповитаминозных состояний могут быть обусловлены недостаточным употреблением в пищу свежих овощей, хлебных изделий из муки грубого помола, молока, сливочного масла, печени и других продуктов, богатых этими витаминами. А доля подростков, принимающих витаминно-минеральные комплексы, составила всего 7,8 %.
В связи с тем, что у населения России продолжается рост патологических состояний опорно-двигательного аппарата (ОДА), а в подростковом возрасте завершается формирование скелета, мы обратили внимание на количество и состав микроэлементов в потребляемых продуктах. У 83 % обследованных подростков было обнаружено недостаточное содержание кальция (на 33 % ниже нормы), у 66 % — магния (на 9 % ниже нормы), а избыток фосфора составил 9 %. Кроме того, их сбалансированность также не была соблюдена, что выражается в соотношении кальция и фосфора — 1 : 1,8 (в норме — 1 : 1,5), кальция и магния — 1 : 0,5 (в норме — 1 : 0,7), тогда как строгое соотношение этих микронутриентов обеспечивает их максимальную усвояемость. Возможно, это является причиной значительного количества выявленных нарушений ОДА. По результатам осмотра у 30,9 % подростков имеются нарушения осанки,
которые проявляются в виде асимметричного расположения лопаток, неравенства треугольников талии, отсутствия строго горизонтального расположения плечевого и тазового пояса; у 15,1 % обследованных диагностирована уплощенная стопа. Выявлен высокий процент подростков с некомпенсированным кариесом, что также ассоциировано с недостаточной обеспеченностью питания подростков кальцием.
Несомненным фактором риска нарушений и заболеваний ОДА является избыточная масса тела. Среди обследуемых учащихся ПТУ 36,5 % были с избыточной массой тела, у девушек в 1,6 раза чаще был излишний вес, чем у юношей (40,9 и 34,1 % соответственно). Оценка пищевого статуса по индексу массы тела (ИМТ) является информативным показателем соответствия энергетической и биологической ценности рациона питания потребностям организма. Средние значения ИМТ (22,1 кг/м2) имелись у 75 % подростков. Недостаточный пищевой статус отметили у 8,3 % учащихся, избыточный пищевой статус выявили у 15,9 % подростков. Избыточный и недостаточный статусы питания связаны с избыточным и недостаточным поступлением пищевых веществ.
Выводы. Полученные в результате исследования данные позволяют заключить, что питание большинства учащихся является нерациональным, в повседневной жизни подростков присутствует ряд факторов риска, связанных с недостаточным потреблением полезных продуктов питания.
Потребление некоторых макро- и микроэлементов является недостаточным, что проявляется нарушениями со стороны ОДА и симптомами гиповитаминозных состояний.
Комплекс субъективных и объективных показателей при изучении статуса питания показал избыточный пищевой статус учащихся, проявляющийся избыточной массой тела.
Низкая культура питания, недостаточная информированность молодежи в вопросах здорового питания обусловливают необходимость проведения соответствующей санитарно-просветительной работы, обучения простейшим методам контроля рациона, особенностям пищевого статуса и выявления алиментарно обусловленных признаков нарушения здоровья.
Литература
1. Онищенко Г. Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения, нерешенные проблемы и задачи // Гигиена и санитария. — 2001. — № 3. — С. 3-10.
2. Баранов А. А., Щеплягина Л. А., Ильин А. Г., Кучма В. Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности // Рос. педиатр. журн. — 2005. — № 2. — С. 4-8.
3. Батурин А. К. Мониторинг состояния питания населения России. Вопросы обеспечения санэпидбла-
23
Педиатрический вестник Южного Урала № 2, 2015
гополучия населения в центральных регионах России // Научные труды ФГЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана. — Воронеж, 2002. — Вып. 6. — С. 562-564.
4. Покровский В. И., Романенко Г. А., Кня-жев В. А. и др. Политика здорового питания: фе-
дер. и регион. уровни. — Новосибирск : Сиб. ун-т, 2002. — С. 344.
5. Тутельян В. А. Гигиена питания: современные проблемы // Здравоохранение РФ. — 2008. — № 1. — С. 8-9.
УДК 616.89-053-084
ПРОФИЛАКТИКА ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ
В УСЛОВИЯХ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
Т Э. Драчук 1, Л. А. Драчук 2, М. В. Пешикова 2
1 МБУЗ ДГП № 7, г. Челябинск, Россия
2 ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск, Россия
Ключевые слова: тревожные расстройства, распространенность, дети, факторы риска, профилактика, психотерапия
PREVENTION OF ANXIETY DISORDERS IN CHILDREN
IN CONDITIONS OF THE PSYCHOTHERAPY OFFICE OF THE CHILDREN’S POLYCLINIC
T E. Drachuk 1, L. A. Drachuk 2, M. V. Peshikova 2
1 Chelyabinsk City Children’s Clinic, Chelyabinsk, Russia
2 SUSMU, Chelyabinsk, Russia
Keywords: anxiety disorders, prevalence, children, risk factors, prevention, psychotherapy
Актуальность. Исследование психических нарушений в первичной медицинской практике, организованное Всемирной организацией здравоохранения, выявило широкую распространенность тревожных состояний среди амбулаторных пациентов детского возраста. Установлено, что тревожные расстройства приводят к существенной дезадаптации, ухудшению соматического здоровья, а также являются фактором повышенного риска депрессивных расстройств. Выявлено, что распространенность тревожных расстройств в когорте пациентов общей медицинской практики значительно выше, чем во всей популяции (27 % и 5 %). Показана высокая распространенность некоторых соматических заболеваний у пациентов с тревожными расстройствами, в том числе повышенная обращаемость к гастроэнтерологам и кардиологам. По данным исследований, у неврологов поликлиник лечатся 49-57 %, у терапевтов — 34-47 % больных, нуждающихся в психотерапевтической помощи [1]. При этом часто тревожные расстройства не распознаются, что приводит к их затяжному течению и прогрессированию. Все это указывает на актуальность выявления тревожных расстройств в общей медицинской практике и необходимость привлечения психиатров к обследованию и консультированию пациентов общесоматической сети.
Раннее выявление и своевременное лечение, направленное на устранение начальных симптомов
тревожных расстройств, являются мерами профилактики ряда психических и соматических отклонений в состоянии здоровья пациентов. Вторичная профилактика тревожности направлена на снижение факторов риска, среди которых авторы отмечают стрессогенные социальные факторы, низкий уровень жизни, определенные грани семейных отношений. Показано также, что генерализованное тревожное расстройство в большинстве случаев дебютирует в подростковом возрасте. Основным признаком расстройства этого типа является первичная тревога (беспокойство и озабоченность по разным причинам, настороженность, опасение), во многом свойственная тревожным расстройствам детского возраста. Ретроспективные исследования показывают, что значительная часть взрослых с тревожными или депрессивными расстройствами ранее перенесли тревожные расстройства детского возраста. Поэтому выявление ранних признаков тревожных нарушений у детей способствует предупреждению их развития и будущих неблагоприятных последствий [2].
Целью данной работы был анализ тревожных нарушений у детей, обратившихся к психотерапевту детской поликлиники.
В задачи исследования входило выявление факторов риска и поиск возможных путей первичной и вторичной профилактики тревожных расстройств, в том числе психотерапевтических подходов к лече-
24