Для корреспонденции
Лебедева Ульяна Михайловна - кандидат медицинских наук, руководитель Центра питания Научно-исследовательского института здоровья ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», главный диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного федерального округа, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз диетологов, нут-рициологов и специалистов пищевой индустрии» Адрес: 677007, г. Якутск, ул. Ярославского д. 28-52 Телефон: (4112) 39-05-01 E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0002-8990-3876
Лебедева У.М.1, Баттахов П.П.2, Степанов К.М.3, Лебедева А.М.4, Занковский С.С.2, Булгакова Л.И.2, Винокурова Д.М.1
Организация питания детей и подростков на региональном уровне
Organization of nutrition of children and adolescents at the regional level
Lebedeva U.M.i, Battakhov P.P.2, Stepanov K.M.3, Lebedeva A.M.4, Zankovsky S.S.2, Bulgakova L.I.2, Vinokurova D.M.1
1 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск
2 ФГБУН «Институт государства и права РАН», Москва
3 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», Якутск
4 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
1 M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk
2 Institute of State and Law of the Russian Academy of Sciences, Moscow
3 Yakut Scientific Center for Complex Medical Problems, Yakutsk
4 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow
В статье представлены результаты 13-летних мониторинговых эпидемиологических исследований по изучению фактического питания и пищевых привычек среди детей и подростков, обучающихся в образовательных организациях Республики Саха (Якутия). В работе использованы вопросники, адаптированные Центром питания НИИ здоровья ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» в соответствии с национальными традициями и культурой питания народов Севера и Арктики. Методами частотного анализа и суточного воспроизведения изучены основные параметры потребления отдельных пищевых продуктов, в том числе из местного животного и растительного сырья, и национальных блюд. Получены параметры питания детей в исследованиях, проведенных в 2001 г. (1-е исследование), 2008 г. (2-е исследование) и 2013 г. (3-е исследование). Определена энергетическая ценность рационов, дана оценка вклада макронутриентов в калорийность рационов, изучен характер обеспеченности рационов пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами). Оценен уровень информированности школьников в вопросах здорового питания, выявлены пищевые
Для цитирования: Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М., Лебедева А.М., Занковский С.С., Булгакова Л.И., Винокурова Д.М. Организация питания детей и подростков на региональном уровне // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 6. С. 48-56. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10066. Статья поступила в редакцию 03.09.2018. Принята в печать 13.11.2018.
For citation: Lebedeva U.M., Battakhov P.P., Stepanov K.M., Lebedeva A.M., Zankovsky S.S., Bulgakova L.I., Vinokurova D.M. Organization of nutrition of children and adolescents at the regional level. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (6): 48-56. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10066. (in Russian)
Received 03.09.2018. Accepted for publication 13.11.2018.
привычки и пристрастия детей к отдельным продуктам и блюдам. Дана комплексная оценка фактического питания и состояния здоровья 130 подростков в возрасте 15-18 лет. На основании полученных результатов были разработаны рекомендации по оптимизации питания детей школьного возраста, приняты меры по его улучшению и сделаны выводы о необходимости совершенствования правового регулирования организации школьного питания.
Ключевые слова: фактическое питание, пищевые привычки, дети и подростки, оптимизация школьного питания, Якутия, правовое регулирование
The article presents the results of 13-year monitoring epidemiological studies on the actual nutrition and eating habits among children and adolescents studying in educational institutions of the Republic of Sakha (Yakutia). The study used standardized questionnaires, adapted by the Nutrition Center of the Health Institute M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, in accordance with national traditions and food culture of the peoples of the North and the Arctic. Methods of frequency analysis of consumption of individual products and daily reproduction of food from memory have been used to study the main parameters of consumption of individual foods, including those from local animal and vegetable raw materials, and national dishes. Three monitoring epidemiological studies of 2001 (1st study), 2008 (2nd study), 2013 (3rd study) studied the energy value of diets and nutrients (proteins, fats, carbohydrates, vitamins and minerals), the contribution of macronutrients in energy value. Schoolchildren's awareness of healthy nutrition was assessed. Dietary habits and addictions of children to particular foods and dishes have been identified. A comprehensive assessment of the actual nutrition and health status of 130 adolescents aged 15-18 years is given to study the effect of actual nutrition on the health of children, their anthropometric indices and body composition. Based on the results obtained, recommendations on how to optimize the nutrition of children of school age were scientifically substantiated, measures were taken to improve it, and conclusions were drawn on the need to improve the legal regulation of school feeding. Keywords: actual nutrition, dietary habits, children and adolescents, optimization of school nutrition, legal regulation
Эпидемиологические исследования, проведенные в разных регионах России, свидетельствуют о значительных нарушениях питания и здоровья школьников. К этим нарушениям относятся нерациональное соотношение основных пищевых веществ, недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода и др.), пищевых волокон. Повсеместно отмечается избыточное потребление хлебобулочных и кондитерских изделий, соли и добавленного сахара. Вследствие нарушений принципов рационального питания ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей и подростков [1-4]. Показатели состояния здоровья детей и подростков ухудшаются в процессе воспитания и обучения, особенно в школе от младших классов к старшим. По сведениям НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, в настоящее время менее 5% учащихся младших классов школы могут считаться абсолютно здоровыми, к старшим классам их численность уменьшается до 3% [5]. Как отмечают специалисты, с 1-го по 8-й классы количество здоровых детей снижается в 4 раза; число детей с близорукостью возрастает с 3 до 30%; число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата увеличивается
в 1,5-2 раза, с аллергическими болезнями - в 3 раза, с заболеваниями крови - в 2,5 раза, с нервными болезнями - в 2 раза [6, 7].
Высокая скорость роста и интенсивные процессы обмена веществ в детском и подростковом возрасте требуют постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала и прежде всего белка, а также экзогенных регуляторов метаболических процессов - витаминов, макро- и микроэлементов, их дефицит сопровождается замедлением роста и служит фактором риска развития таких заболеваний, как ожирение, гипертоническая болезнь, анемия, кариес, гипотиреоз, остеопороз. По данным эпидемиологических исследований, в Российской Федерации распространенность избыточной массы тела у детей в разных регионах колеблется от 5,5 до 11,8%, а ожирением страдают около 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей - в городской [8-10].
Негативное влияние на структуру питания оказывают не только социально-экономическое положение населения, но и низкий уровень знаний населения по вопросам рационального питания как составляющей здорового образа жизни. Дети часто отказываются от основных продуктов, таких как молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо и мясные продукты, овощные блюда, отдавая предпочтение сладостям, кон-
дитерским изделиям, газированным напиткам, еде всухомятку. Пищевые привычки, формирующие пищевое поведение у детей, закладываются в раннем возрасте: сначала в семье, затем в детском саду, далее в школе. При формировании пищевого поведения немалую роль оказывают средства массовой информации и реклама. Поэтому при воспитании у подрастающего поколения правильного пищевого поведения, привычки и вкуса к здоровой пище требуется объединение усилий семьи, медицинских и педагогических коллективов, работников пищеблоков и биотехнологов, а также поддержка государственных органов [11, 12].
Материал и методы
Проведены эпидемиологические исследования по изучению фактического питания и пищевых привычек среди детей и подростков, обучающихся в образовательных организациях Республики Саха (Якутия). Вся выборка составила 5046 детей в возрасте от 10 до 18 лет (1324 человека участвовали в 1-м, 1569 -во 2-м, 2153 - в 3-м исследованиях, проведенных в 2001-2013 гг.). Были использованы вопросники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, адаптированные сотрудниками Центра питания НИИ здоровья ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» в соответствии с традицией питания населения республики. Отдельно была изучена частота потребления национальных продуктов и блюд. Расчет химического состава фактического питания проведен на основании таблиц химического состава российских блюд и продуктов. Также выполнена комплексная оценка питания и здоровья 130 школьников в возрасте 15-18 лет. Проанализированы их медицинские карты,
изучены антропометрические параметры и состав тела на аппарате «ТапНа» (Япония), для их оценки использовали методические указания «Стандарты индивидуальной оценки физического развития школьников Республики Саха (Якутия)» (2001).
Статистическую обработку проводили с помощью пакета 81айэ1юа 7.0. Для проверки статистической значимости различий показателей в сравниваемых группах использовали критерий Стьюдента. Различия считали статистически значимыми при уровне статистической значимости р<0,05.
Результаты и обсуждение
Анализ состояния фактического питания выявил некоторые особенности питания среди городских и сельских детей и подростков. В ежедневном рационе сельских школьников больше присутствовали мясные продукты (рис. 1). Из видов мяса предпочтение отдавали говядине 40-50% детей, жеребятине - 38,4-52% детей, свинину употребляли 10-14% детей. Рыба в ежедневном рационе присутствовала в малом объеме - от 10 до 17 г/сут. Что же касается молока, то во всех половозрастных группах отмечено частое потребление молока с низким содержанием жирности (0,5-2,5%). Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) употребляла только половина обследуемых детей и подростков, остальная половина не употребляла. При выборе кисломолочных продуктов дети отдавали предпочтение продукции местных производителей.
Большинство обследованных ежедневно употребляли пшеничный хлеб, а ржано-пшеничный - только 1,8; 2,5 и 7,5% детей в разные годы исследования. Из года в год увеличивалось потребление ржано-пшеничного хлеба, а пшеничного снижалось. Существенным недостатком в рационе городских и сельских детей и подростков
350
300
250
200
300
150--^-
112 122
100 "78-7Г
^ I1 ¿^-Л
Мясо
2001 г.
15 10
Рыба □ 2008 г.
Яйца □ 2013 г.
Молоко Масло сливочное
Рекомендуемые параметры
Рис. 1. Среднесуточное потребление продуктов, содержащих животный белок, г/сут
является отсутствие овощей в рационах у 84, 76 и 71% и свежих фруктов - у 86, 64 и 82% обследованных детей соответственно, несколько раз в неделю их потребляли 42,7-53,6% городских и сельских детей. Сухофрукты, орехи редко употребляли от 43,8 до 62,4% детей. Надо отметить, что в Республике Саха (Якутия) в основном круглогодично реализуются привозные овощи, фрукты и ягоды, однако республика очень богата дикорастущими ягодами с уникальным составом пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ.
При этом выявлено повышенное потребление сахара и сладостей среди городских детей в среднем на 196 и сельских - на 154%.
Энергетическая ценность суточных рационов колебалась в пределах 1500-1900 ккал. Выявлен недостаточный вклад белка в энергетическую ценность рационов во 2-м и в 3-м исследованиях. Вклад углеводов и жиров был несколько выше во всех трех исследованиях (табл. 1).
В рамках исследований было изучено среднесуточное потребление витаминов (В1, В2, РР, А, С) и минеральных веществ (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Во всех исследованиях статистических различий не было. Содержание витаминов в рационах не достигало рекомендуемого уровня. Однако во 2-м исследовании в 2008 г. потребление витамина С было больше в 2 раза за счет С-витаминизации третьих блюд, так как в рационы был включен чай с аскорбиновой кислотой (табл. 2).
Аналогичная ситуация отмечена в отношении среднесуточного потребления макро- и микроэлементов. Среднесуточное потребление кальция, железа, магния не достигало рекомендуемой нормы (табл. 3). Что касается среднесуточного поступления с рационом натрия, то оно составило свыше 2500 мг, что свидетельствует о значительном превышении потребления поваренной соли - 5 г в сутки для взрослых.
В ходе исследования были изучены пищевые привычки и информированность детей в вопросах здорового питания. Пищевые привычки изучали в отношении потребления жира, молока и соли. Подавляющее большинство опрошенных в городе и селе (70-75,5%) отметили, что в их семьях пищу готовят на растительном масле. Сливочное масло для бутербродов используют 60-66,1% опрошенных, маргарин - 6,7-10%, совсем не используют бутербродное масло или маргарин 20-27,2% детей.
Изучали доступность или наличие в торговой сети молочной продукции с разным содержанием жира. В 1-м исследовании показано, что из общего количества обследованных в среднем до 70% городских и до 30% сельских детей знают, что молоко с разным содержанием жира в магазинах имеется всегда. А в последующих двух исследованиях в среднем половина опрошенных ответили, что выбор молочных продуктов на прилавках магазинов имеется всегда. От 30 до 40% детей ответили, что такие продукты имеются иногда, а до 10% детей ответили, что такие продукты на прилавках магазинов могут быть очень редко.
Таблица 1. Энергетический вклад белка, жиров, углеводов, %
Макронутриенты I (п=1324) II (п=1569) III (п=2153)
Белок 15 14 14
Жиры 31 31 32
Углеводы 52 55 54
П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2-4: I - 1-е исследование; II - 2-е исследование; III - 3-е исследование.
Таблица 2. Среднесуточное потребление витаминов, мг/сут
Витамины,мг I (n=1324) II (n=1569) III ( n=2153)
А, мкг рет. экв 594 594 579
В1 0,8 0,8 0,7
В2 0,7 0,9 0,9
РР 10,4 11,0 12,5
С 35,7 61,0 35,7
Таблица 3. Среднесуточное потребление минеральных веществ, мг/су
Минеральное вещество, мг I (n=1324) II (n=1569) III (n=2153)
Fe 12 13 9,7
Ca 416 498,5 354,8
Mg 208 202,5 172,9
P 872 868 721,9
К 2120,0 2093,5 1647,6
Na 2936,4 2880,5 2511,2
Изучение информированности о принципах здорового питания показало, что дети и подростки обладают недостаточным уровнем знаний в данной области. В отношении группы продуктов, которые должны составлять основу здорового питания, мнение опрошенных отличалось от современных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию. О пользе йодированной соли знали 65,8% опрошенных, а потребляли ее иногда всего 53,9% детей. Больше половины опрошенных (от 58 до 65,0%) в разные годы исследований злоупотребляли солью: досаливали пищу за столом, считая ее недостаточно соленой. Половина обследованных детей считали, что лучше потреблять молоко жирностью 3,2%, до 35,0% детей - обезжиренное молоко и 15% детей категорически отрицали потребление данного вида продукта. Во всех случаях показано, что фактическое потребление было намного ниже, чем информированность детей и подростков о здоровом питании.
Эти данные подтверждены и в отношении потребления витаминов и минеральных веществ. Только 20% детей указали, что дополнительно принимают витамины и минеральные вещества (рис. 2).
С использованием метода частоты потребления 49 пищевых продуктов, в том числе 12 национальных блюд, изучены пищевые привычки детей. Выявлено отсутствие в рационах основных национальных продуктов и блюд, около 10% школьников только могут редко употреблять национальные блюда народов Севера (табл. 4).
■ Редко или никогда
□ Часто
□ Иногда
Рис. 2. Частота потребления витаминов и минеральных веществ, %
В рамках комплексной оценки фактического питания и состояния здоровья школьников в возрасте 15-18 лет проанализированы медицинские карты 130 школьников. Выявлено, что у 53,3% детей имеются заболевания глаз (миопии, астигматизм, спазм аккомодации, ангиопатия сетчатки), у 40% - эутиреоидный зоб, у 26,7% - хронические очаги инфекции (тонзиллит, ринит, риносинусит), у 66,7% - заболевания и травматические повреждения опорно-двигательного аппарата (16,7% - нарушение осанки, у 13,3% - плоскостопие и у 6,7% - сколиоз, у 30% - переломы костей и позвоночника). Указанные нарушения были связаны с отклонением питания от рациональных норм, например, у детей с заболеваниями глаз в рационах было недостаточно фруктов, овощей, ягод и рыбы. В этих рационах был обнаружен дефицит витамина В1 (р<0,05).
При изучении антропометрических показателей и параметров состава тела фактический рост у мальчиков и масса тела у девочек не входили в референсные значения, согласно методическим указаниям «Стандарты индивидуальной оценки физического развития школьников Республики Саха (Якутия)» (2001) (табл. 5).
30% обследованных детей имели низкий уровень индекса массы тела. Для рационов этих детей были характерны низкая энергоценность 1691±183 (р<0,04), низкий вклад белка в энергетическую ценность рациона (13,4±0,9%), сниженное содержание кальция (544± 149 мг/сут), железа (11,0±1,9 мг/сут, р<0,04), витами-
Таблица 4. Частота потребления национальных блюд
нов В1 (0,6±0,04 мг/сут, р<0,007), В2 (0,9±0,2 мг/сут, р<0,002), А (0,5±0,2 мг/сут, р<0,003). Среднесуточное потребление фосфора (869±83 мг, р<0,01), жира (66,6±7,8 г, р<0,02), белка (53,7±3,7 г, р<0,05) также было ниже. Обследованные дети недостаточно потребляли яйца (35,7±16,9 г/сут, р<0,002), фрукты и ягоды (125,5±83,7 г/сут, р<0,001). Для них было характерно низкое содержание жира в организме (10,5±1,7%, р<0,001) и воды (65,5±1,3%, р<0,002).
Результаты настоящих исследований являются обоснованием для подготовки Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 25.12.2009 № 1735 «О компенсационных выплатах на питание обучающимся из малообеспеченных семей государственных общеобразовательных учреждений Республики Саха (Якутия)» и Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 08.05.2015 № 479 «О дополнительных компенсационных выплатах на питание обучающимся из малоимущих многодетных семей государственных общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия)». Компенсационные выплаты предусмотрены для обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Эти указы позволили улучшить структуру и социальную поддержку различных категорий обучающихся общеобразовательных учреждений в части организации здорового питания. Таким образом, обоснованием для разработки таких законодательных документов послужили результаты проведенных мониторинговых исследований за 2001-2013 гг. В динамике эти мониторинговые исследования будут проводиться каждые 5 лет, в конце 2018 г. будут получены результаты 4-го мониторинга. В целях внедрения государственного стандарта издан приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) «О создании комиссии по разработке регионального плана действий по внедрению проекта государственного стандарта питания обучающихся образовательных учреждений» от 23.12.2011 № 01-16/3822. Министерством образования Республики Саха (Якутия) подготовлен и издан 4-сторонний приказ от 30.12.2011 № 01-16/4037 «Об утверждении Плана действий по внедрению проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных
Национальные продукты и блюда Ежедневно, % Несколько раз в неделю, % 1-2 раза в неделю, % Редко или никогда,%
I II III I II III I II III I II III
Сохатина 0 0 0 0 0 0 0 6,7 0 100,0 93,3 100,0
Оленина 0 3,3 0 0 0 6,6 12,0 10,0 20,0 78,0 86,7 73,4
Саламат 0 0 0 0 3,3 3,3 6,6 6,7 6,6 93,4 90 90,1
Куорчэх 0 0 0 13,3 13,3 24,6 10,0 13,4 12,7 76,7 73,3 62,7
Зайчатина 0 0 0 0 0 3,3 6,6 13,3 0 93,4 86,7 96,7
Суорат 0 0 0 6,6 3,3 6,6 6,6 10 12,6 86,8 86,7 80,8
Быырпах 0 0 0 0 0 0 0 3,3 0 100,0 96,7 100,0
Кумыс 0 0 0 0 0 0 0 6,7 0 100,0 93,3 100,0
Кровяная колбаса 0 0 0 0 0 3,3 0 10 0 100,0 90 96,7
Потроха 0 0 0 0 0 0 0 10 0 100,0 90 100,0
Оладьи 0 0 0 6,6 3,3 12,6 28,5 46,7 32,5 64,9 50 54,9
Баахыла 0 0 0 0 0 3,3 0 6,7 3,2 100,0 93,3 93,5
Таблица 5. Антропометрические показатели и состав тела обследованных школьников
Показатель Вся выборка, М±т Мальчики, М±т Девочки, М±т Референсные значения
Рост, см 166,6±1,4 174,1 ±2,2 162,8±1,1 151-163
Масса тела, кг 55,5±1,4 53,6±1,5 40,6±13,5 42,9-59,1
Индекс массы тела, кг/м2 19,9±0,4 19,6±0,7 20,2±0,5 18,5-24,9
Содержание жира в организме, % 18,3±1,5 9,5±1,9 22,6±1,3 18-25
Содержание воды в организме, % 59,8±1,1 66,2±1,4 56,6±0,9 65-77
учреждений в Республике Саха (Якутия)» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия).
Результаты научных исследований являются основанием для участия в федеральной программе по модернизации школьного питания с 2010 г. и разработки единой автоматизированной системы мониторинга питания в дошкольных и школьных образовательных организациях с едиными региональными меню с включением местной продукции и национальных блюд народов Севера [14]. Они являются обоснованием для внедрения Национальной программы «Школьное молоко» и участия в федеральном пилотном проекте «Школьная медицина» 2017-2019. Эти мероприятия включены в План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации «Якутия доброжелательна к детям» на 2018-2020 гг.
Результаты эпидемиологических исследований по изучению фактического питания и пищевых привычек среди детей и подростков, обучающихся в образовательных организациях Республики Саха (Якутия), в динамике за 13 лет являются обоснованием для решения вопросов качественной и безопасной организации школьного питания на государственном и законодательном уровне. При этом надо учитывать, что организация школьного питания определяется в нормативном материале как самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, обеспечивающая питание детского населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как в образовательных организациях, так и вне их [15, 16].
В России организация питания обучающихся является обязанностью образовательной организации и должна быть реализована через договор об организации питания (письмо Рособрнадзора от 23.12.2011 № 05-4806) [17]. Договоры такого рода, нередко заключаемые с предпринимательскими структурами, требуют особого внимания и контроля со стороны заказчиков и надзорных органов в связи с важностью сферы их применения. Кроме того, следовало бы установить специальные, более жесткие правила допуска таких структур на конкурсной основе к обеспечению детского питания, решить вопросы их полной имущественной ответственности за причиненный вред, в том числе не-
зависимо от наличия или отсутствия вины. В том же направлении следует ориентировать судебную практику, которая должна располагать широким комплексом мер ответственности, применяемых к нарушителям требований к качеству детского питания по всей цепочке его движения от производителя до конечных потребителей. Такие меры могут включать как гражданско-правовые, так и административные и уголовно-правовые санкции.
Школьное питание нужно рассматривать как разновидность общественного питания, предназначенную для удовлетворения соответствующих потребностей определенного круга лиц, в том числе социально незащищенных, и предоставляемого на льготных условиях либо, в подлежащих случаях, безвозмездно за счет средств государственного бюджета или иных предусмотренных законом источников. В п. 1 ст. 1 Конституции России подчеркнуто, что Российская Федерация - правовое государство. И поскольку ключевую роль в организации школьного питания составляет его правовое регулирование, предполагается также решение следующих задач: общий анализ нормативных правовых актов различного уровня о социальном (школьном) питании; изучение относящейся к нему судебной практики, прежде всего с участием индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций; формулирование предложений по совершенствованию законодательства о социальном питании.
Учитывая тот факт, что школьное (социальное) питание относится к числу важных социальных гарантий, законы о нем следовало бы принять в каждом регионе субъекта РФ и, в частности, в Республике Саха (Якутия), где до настоящего времени такой нормативный акт отсутствует. В проекте такого закона в первую очередь следует определить содержание используемых в нем понятий. При этом краеугольным камнем должен быть триединый подход к качеству пищевых продуктов, понимаемый в узком смысле как совокупность характеристик таких продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования, а в широком смысле - как еще и безопасность, т.е. состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений, с учетом того фактора, что пищевая ценность продукта - совокупность его свойств, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии [18]. Квалификация школьного питания как го-
сударственной услуги потребует формулирования комплексного понятия, включающего весь процесс ее оказания, начиная с производства продуктов и заканчивая их предоставлением конкретным гражданам, в том числе с участием индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций. Поэтому создание консолидированной автоматизированной системы мониторинга питания с единым региональным меню для разных возрастных категорий детей и подростков, обучающихся в образовательных организациях Республики Саха (Якутия), и ее правовое регулирование является одной из ключевых социальных гарантий, вытекающей из Конституции РФ.
Заключение
Питание детей и подростков Республики Саха (Якутия) имеет свои региональные особенности, которые характеризуются низкой энергетической ценностью рационов, наличием дефицита основных компонентов пищи, несбалансированностью нутриентного состава, а также недостаточным формированием у детей ценностей традиций и культуры питания. Рационы не имеют разнообразия продуктов и блюд, характерно недостаточное потребление основных, таких как молочные, мясные, рыбные продукты, яйца, овощи, фрукты и ягоды. Дети больше употребляют хлебобулочные и кондитерские изделия. Наблюдается изменение в традиционном питании коренных народов Севера, в среднем 10% детей редко употребляют национальные продукты и блюда. Такое нерациональное питание является причиной нарушений здоровья и развития болезней детского возраста и в последующие годы жизни человека.
У 53,3% обследованных подростков в возрасте 1517 лет выявлены функциональные расстройства зрения, у 40% - эутиреоидный зоб, у 26,7% - хронические очаги инфекции, у 66,7% - заболевания и травматические
Сведения об авторах
повреждения опорно-двигательного аппарата, у 30% -низкий уровень индекса массы тела. При изучении информированности и пищевых привычек выявлено, что во всех случаях фактическое потребление было намного ниже, чем информированность детей и подростков о здоровом питании.
Результаты мониторинговых эпидемиологических исследований, проведенных в Республике Саха (Якутия) за 13 лет, являются фундаментальной научно-методической и аналитической базой для обоснования научно-практических рекомендаций по оптимизации системы питания детей и подростков, обучающихся в образовательных организациях. В перспективе должна быть инструментом для разработки проектов, законодательных актов и нормативно-правовых документов в области совершенствования системы питания детей и подростков Республики Саха (Якутия).
Поскольку субъекты предпринимательского права, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации занимают в организации питания обучающихся ведущие позиции, следует в нормативном порядке повысить эффективность контроля их деятельности с одновременным установлением ответственности, в том числе уголовной, за нарушение ими принятых обязанностей. Такой подход вытекает из закрепленной в Конституции РФ характеристики России как социального государства, для которого забота о детях является первоочередной и важнейшей задачей.
Финансирование. Научно-исследовательская работа проведена в рамках выполнения государственных заданий Минобрнауки России № 0157-2018-0033, № 17.6344.2017/БЧ и научного проекта РГНФ № 17-21-08001.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Лебедева Ульяна Михайловна - кандидат медицинских наук, руководитель Центра питания Научно-исследовательского института здоровья ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», главный диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного федерального округа, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз диетологов, нутрицио-логов и специалистов пищевой индустрии» (Якутск) E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0002-8990-3876
Баттахов Петр Петрович - кандидат юридических наук, старший научный сотрудник сектора предпринимательского и корпоративного права ФГБУН «Институт государства и права РАН» (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-2251-4312
Степанов Константин Максимович - доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» (Якутстк) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-5238-8102
Лебедева Айина Михайловна - студентка ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-6469-0766
Занковский Сергей Сергеевич - доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник, и.о. заведующего сектором предпринимательского и корпоративного права ФГБУН «Институт государства и права РАН» (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-1699-7223
Булгакова Лариса Ивановна - кандидат юридических наук, старший научный сотрудник сектора предпринимательского и корпоративного права ФГБУН «Институт государства и права РАН» (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-4910-0670
Винокурова Декабрина Михайловна - доцент, кандидат социологических наук заведующая межкафедральной социологической лабораторией Финансово-экономического института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» (Якутск) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-8924-225
Литература
1. Лебедева У.М., Абрамов А.Ф. Основы рационального питания 11. населения Якутии/ Якутск : ИД СВФУ, 2015. С. 74-101.
2. Маркова А.И., Ляхович А.В., Гутман М.Р. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей // Гиг. и сан. 2012. № 2. 12. С. 55-61.
3. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста
в организованных коллективах: методические рекомендации. 13. М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотреб-надзора, 2016. 14 с.
4. Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Батурин А.К. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации // 14. Качество жизни. Медицина. 2008. № 1. С. 56-64.
5. Бекмансуров Х.А. Паспорт здоровья учащихся в общероссийской системе мониторинга. Елабуга : Принт-Мастер, 2007. 248 с 15.
6. Пономаренко И.И., Коновалова Т.М. Традиции и инновации в охране здоровья детей // Здравоохр. Рос. Федерации. 2013. № 5. С. 13-16.
7. Петрова Н.Ф., Горовая В.И. Современная школа и проблема здоровья учащихся // Успехи соврем. естествознания. 2005. № 11. С. 73-75. 16.
8. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.
9. Конь И.Я. и др. Распространённость ожирения у детей дошколь- 17. ного и школьного возраста в Российской Федерации // Вопр. детской диетологии. 2011. Т. 9, № 4. С. 5-8.
10. Тутельян В.А. и др. Политика в области здорового питания насе- 18. ления Республики Саха (Якутия) // Якутский мед. журн. 2015.
Т. 3, № 51. С. 6-9.
Конь И.Я. Педиатрическая диетология: основные направления и достижения // РМЖ. Педиатрия. 2013. № 25. С. 12091216.
Баранов А.А. и др. Инновационные технологии в деятельности центров здоровья для детей // Социальные аспекты здоровья населения. 2013. Т. 34, № 6. С. 1-15.
Лебедева У.М. и др. Пищевая ценность национальных молочных продуктов с добавлением лесных ягод и дикорастущих пищевых растений Якутии // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 6. С. 132-140.
Лебедева У.М. и др. Опыт разработки адаптированного меню с учетом особенностей региона проживания // Информатика и образование. 2014. № 10. С. 61-62.
Берназ Л.П. и др. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (постатейный) / отв. ред. Н.И. Хлуденева. М. : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ ; Контракт, 2018. 528 с. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017) // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
Осипова Л.В. Договор об организации питания обучающихся: проблемы юридической квалификации и правовой сущности // Законодательство и экономика. 2016. № 6. С. 39-43. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 13.07.2015) // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
References
Lebedeva U.M., Abramov A.F. Basics of rational nutrition of the population of Yakutia. Yakutsk: ID SVFU, 2015: 74-101. (in Russian) Markova A.I., Lyahovich A.V., Gutman M.R. Parents' lifestyle as a determinant of children's heal. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2012; (2): 55-61. (in Russian) Catering services for children of preschool and school age in organized groups: Guidelines. Moscow: Federal'nyy tsentr gigieny i epidemiologii Rospotrebnadzora, 2016: 14 p. (in Russian) Kaganov B.S., Sharafetdinov H.H., Baturin A.K. Nutrition of adolescents: modern views and practical recommendations. Kachestvo zhizni. Meditsina [Quality of Life. Medicine]. 2008; (1): 56-64. (in Russian)
Bekmansurov H.A. Health passport of students in the all-Russian monitoring system. Elabuga: Print-Master, 2007: 248 p. (in Russian)
Ponomarenko 1.1., Konovalova T.M. Traditions and innovations in child health protection. Zdravookhranenie Rossiyskoy Fed-eratsii [Health Care of the Russian Federation]. 2013; (5): 13-6. (in Russian)
10.
12.
Petrova N.F., Gorovaya V.I. Modern school and the problem of the health of students. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya [The Success of Modern Science]. 2005; (11): 73-5. (in Russian) Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyanc Eh.Eh., et al. Analysis of the actual nutrition of children and adolescents in Russia aged from 3 to 19 years. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian)
Kon' I.Ya., et al. The prevalence of obesity in children of preschool and school age in the Russian Federation. Voprosy detskoy dietologii [Problems of Pediatric Nutrition]. 2011; 9 (4): 5-8. (in Russian) Tutelyan V.A., et al. Policy on healthy nutrition of the population of the Republic of Sakha (Yakutia). Yakutskiy meditsinskiy zhurnal [Yakutsk Medical Journal]. 2015; 3 (51): 6-9. (in Russian) Kon' I.Ya. Pediatric dietetics: main directions and achievements. Russkiy meditsinskiy zhurnal. Pediatriya [Russian Medical Journal. Pediatrics]. 2013; (25): 1209-16. (in Russian) Baranov A.A., et al. Innovative technologies in the activities of health centers for children. Sotsial'nye aspekty zdorov'ya naseleniya [Social Aspects of Public Health]. 2013; 34 (6): 1-15. (in Russian)
7.
2
8
9
5.
6
13. Lebedeva U.M., et al. Nutritional value of national dairy products with 16. the addition of wild berries and wild food plants of Yakutia. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (6): 132-40. (in Russian)
14. Lebedeva U.M., et al. Experience in developing an adapted menu taking
into account the characteristics of the region of residence. Informatika i 17. obrazovanie [Informatics and Education]. 2014; (10): 61-2. (in Russian)
15. Bernaz L.P., et al. Scientific and practical commentary to the Federal Law of January 10, 2002 No. 7-FZ «On Environmental Protection» (itemized). Executive editor N.I. Khludeneva. Moscow: Institut 18. zakonodatel'stva i sravnitel'nogo pravovedeniya pri Pravitel'stve RF; Kontrakt, 2018: 528 p. (in Russian)
Federal law of March 30, 1999 No. 52-FZ «On the Sanitary-Epidemio-logical Well-Being of the Population» (with amendments and additions, entered into force with 30.09.2017). Reference legal system «Konsultant Plyus». (in Russian)
Osipova L.V. The Treaty on the organization of catering for students: problems of legal qualification and legal nature. Zakonodatel'stvo i ekonomika [Legislation and Economics].2016; (6): 39-43. (in Russian)
Federal Law of 02.01.2000, No. 29-FZ «On the quality and safety of food products» (revision from 13.07.2015). Reference legal system «Konsultant Plyus». (in Russian)