234
АПК
хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники.
Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.
Гитиномагомедова X.
Пищевая промышленность как объект исследования
Агропромышленный комплекс страны имеет важное значение для стабильности социально-экономической ситуации в обществе. Одну из его сфер составляют перерабатывающие отрасли, на которую приходится почти 2/5 объема выпускаемой продукции. За исключением небольшой части, представленный первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности, они относятся к пищевой промышленности. Пищевая промышленность представляет собой комплекс отраслей производящих продукты питания и некоторые другие товары (мыло, глицерин, спирт и пр.) путем переработки сельскохозяйственного сырья, а также продукции собственных добывающих производств.1 Ее отрасли призваны обеспечивать устойчивое снабжение населения продуктами питания; сбалансированность продовольственного рациона; повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и мировом рынках; сглаживание региональной дифференциации в потреблении некоторых видов продовольствия; эффективное использование сельскохозяйственного сырья.
Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общим признаком которых при всем их многообразии (используемое сырье, оборудование для пище-приготовления, характер технологии, методы обработки первичного сырья и сохранности готовой продукции и т.д.) является назначение выпускаемой продукции. Всю продукцию пищевой промышленности исходя из экономического назначения и использования делят на 2 группы:
Группа «А» - средства производства, то есть предметы труда (сырье, материалы, топливо и пр.) предназначенного для дальнейшего производства. Это продукция мясной, сахарной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, рыбодобывающей, соляной промышленности и т. д.
Группа «Б» - предметы непосредственного потребления - продукция маслодель-но-сыродельной, молочной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной,
1 Пищевые отрасли: задачи развития. //Экономист, №3, - 2004 г. С. 87.
АПК
235
консервной, пивоваренной, винодельческой, ликероводочной промышленности, производства безалкогольных напитков и минеральных вод.1
Подавляющая часть продукции пищевой промышленности (свыше 70%) входит в группу «Б». Однако удельный вес продукции отдельных отраслей пищевой промышленности, идущей на промышленную переработку (продукция группы «А»), может быть довольно высок.
Пищевая промышленность включает ряд отраслей.
1. Мукомольно-крупяная и комбинированная промышленность по производству муки, круп, комбикормов и белково-витаминных добавок.
2. Пищевкусовая промышленность, включающая отрасли по производству хлебопекарной, сахарной, кондитерской, масложировой, макаронной, винодельческой, ликероводочной, пивоваренной, табачной, чайной дрожжевой, крахмалопаточной, соляной продукции; производства безалкогольных напитков, плодоовощных консервов и пищевых консервантов.
3. Мясомолочная промышленность, в которую входят мясная, молочная, масло-сыродельная отрасли, а также подотрасли колбасного производства, мясных и молочных консервов.
4. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.2
По характеру и типу исходного сырья используемого для переработки, отрасли пищевой промышленности разделяются на 3 группы:
1) отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения;
2) отрасли, использующие растительное сырье;
3) отрасли, перерабатывающие несельскохозяйственное сырье.
Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, обеспечивающим ее наиболее массовыми видами сырья (зерно, картофель, масленичные культуры, мясо, молоко и т. д.). В свою очередь пищевая промышленность влияет на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения земледельческой и животноводческой продукции и роста сельскохозяйственного производства. Отсюда - своеобразие размещения ее предприятий в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).3
По степени связи с сельским хозяйством и по стадиям переработки сырья применяется следующая классификация пищевых производств:
1 Хрущев А.Г. География промышленности - М.,1990. С. 179.
2 Экономика пищевой промышленности. /Учебник под ред. С.А. Кошелюка - Киев: Высш. школа, 1990. С. 17.
3 Желтиков В.П. Экономическая география - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. С. 297.
236
АПК
а) отрасли и производства первичной переработки сырья, использующие продукцию сельского хозяйства (спиртовая промышленность, производство виномате-риалов и т.д.;
б) отрасли и производства вторичной переработки сырья, прошедшие первичную обработку в отраслях первой группы (хлебопекарная, макаронная, кондитерская промышленность, производство колбас и т.д.).
Все отрасли пищевой промышленности, использующие сельскохозяйственное сырье (первичное и вторичное), относятся к группе перерабатывающих отраслей.
Соляная промышленность и промышленность по производству минеральных вод относятся к добывающим отраслям.
Рыбная промышленность делится на добывающую (вылов рыбы и морепродуктов) и перерабатывающую (соление, замораживание рыбы, производство консервов).1
Особенность размещения пищевой промышленности - ее повсеместность. Она органически входит в состав любого районного территориально-производственного комплекса. Но в одних случаях ее роль профилирующая, а в других - ограничена функциями обслуживания только местного населения. Как отрасль производственной специализации пищевая промышленность представлена в тех регионах где есть благоприятные природные и экономические предпосылки развития сельского хозяйства.
Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивают производство к местам потребления, сочетая его размещением населения, особенно городского. Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого, потребительского и транспортного факторов.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на 3 группы:
1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмалопаточная, маслобойная и др.
2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массовой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.
1 Экономика пищевой промышленности./Под ред. С.А. Кошелюка - Киев: Высш. школа, 1990. С. 18.
АПК
237
3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребление (масса сырья больше массы готовой продукции)- мясная, мукомольная, табачная, винодельческая и др.1
Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий - в центрах их потребления.
Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности - это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.
Аналогичную зависимость можно видеть и в маслоэкстракционной промышленности. Она размешается там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, рыжика, горчицы. Основными районами производства являются Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Урала.
Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты - фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т. п.
Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.
Особое место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку. На морской промысел приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе — Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке.
Магомедова Т.Г.
Анализ динамики себестоимости зерновых культур индексным методом
Для анализа динамики себестоимости по группе зерновых культур вычислены следующие индексы.
Индекс затрат на производство зерна:
Х2^ 337012 „,.. „.
= ^-=-=3,182 или в 3,2 раза.
4 2>(^о Ю5915
1 Экономическая география России. /Под ред. В.И. Видяпина - М.; ИНФРА-М, 2000. -
С.231.