Научная статья на тему 'Пищевая промышленность Архангельской области'

Пищевая промышленность Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1406
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность Архангельской области»



Пищевая промышленность

Архангельской области

И.Г.Миланова

Московский государственный университет технологий и управления

В отраслевой структуре промышленного производства Архангельской области продукция пищевой, мукомоль-но-крупяной и комбикормовой промышленности занимает пятое место после целлюлозно-бумажной, топливной, машиностроения и металлообработки, электроэнергетики, однако за последние годы доля этих отраслей существенно уменьшилась. Так, если в 1999 г. она составляла 8,3 %, то в

Таблица 1

Производство продовольственных товаров в Архангельской области

Продукция 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2002 г. 2003 г.

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. т 39,7 14,1 5,2 6,0 7,3

Колбасные изделия, тыс. т н/д 5,95 1,1 1,7 5,5

Масло животное, тыс. т 5,9 2,3 0,6 0,5 0,6

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 200 34,7 9ПЛ 18,3 1П 29,5 Л 4 40,7 Л 4

Сыры жирные, т Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 1/5/ 207,3 204 144,4 10 82,2 68,8 78,9

Мука, тыс. т 164 34,2 37,7 33,1 45,3

Кондитерские изделия, тыс. т 14,2 3,3 1,9 1,8 2,5

Макаронные изделия, тыс. т 7,9 1,6 0,2 0,2 0,1

Безал когольные напитки, тыс. дал 2227 230 524 589 649

Водка и ликероводоч-ные изделия, тыс. дал 1066 354 722 925 657

Пиво, тыс. дал 1356 343 385 270 187

Таблица 2

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции (в хозяйствах всех категорий), тыс. т

Продукция 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2002 г. 2003 г.

Зерно (в массе после доработки) 99 42 10,6 9,5 7,1

Ка ртофель 167 434 460 403,5 325,7

Овощи 28 72 89,6 97,3 93,6

Плоды и ягоды 1,6* 15,9 17,9 13,2 12,0

Мясо скота и птицы на убой (в убойной массе) 63,0 32,1 17,1 16,5 16,2

Молоко 392,0 229,4 173,2 160,5 153,0

*1991 г.

2003 г. снизилась до 5,1 %. По численности промышленно-производствен-ного персонала в 2003 г. их доля составила 6,3 %, а по среднегодовой стоимости фондов основного вида деятельности - 12,9 %. Это свидетельствует о том, что в настоящее время производственный потенциал отрасли используется нерационально.

Современное состояние производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности региона нельзя оценить как полностью удовлетворяющее потребностям местного населения. Животноводство Архангельской области испытывает острый дефицит в высококачественных комбикормах, при этом существующие мощности по их производству используются неудовлетворительно.

Пищевая и перерабатывающая промышленность региона представлена предприятиями пищевкусовой промышленности (хлебопекарной, кондитерской, макаронной, ликероводочной, пивоваренной и др.), мясной и молочной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. До 1990 г. производство основной пищевой продукции в Архангельской области постоянно наращивалось. Так, выработка мяса и субпродуктов I категории увеличилась с 28,3 тыс. т в 1980 г. до 39,7 тыс. т в 1990 г., консервов - с 10,7 до 19,3 муб, кондитерских изделий - с 7,9 до 14,9 тыс. т соответственно.

В области развивалась материально-техническая база пищевой и перерабатывающей промышленности. Мясокомбинаты были расположены в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Вельске, Нарьян-Маре и Плесецке, а в других регионах области функционировали их производственные подразделения - убойные цехи. Часть скота забивали на этих пунктах, и мясо поступало в торговую сеть соответствующего района, а остальной скот из районов вывозили на мясокомбинаты для дальнейшей переработки.

Молкомбинаты также имелись во всех городах Архангельской области, крупнейшие из них - Архангельский и Северодвинский мощностью 100 т цельномолочной продукции в сутки. В отдаленных хозяйствах молоко перерабатывали на масло и сыр.

В Архангельской области до 1990 г. вырабатывали виноградные вина. Однако за годы реформ объем их сократился, и затем в 1999 г. их выработка была прекращена. Так, производство виноградных вин в 1990 г. составило в регионе 400 тыс. дал, в 1995 г. - 92 тыс. дал и в 1998 г. - 35 тыс. дал.

В период 1991-2000 гг. в Архангельской области сократилось производство большинства видов продукции пищевой промышленности (табл. 1). Так, выработка мяса и субпродуктов I категории уменьшилась в 5,4 раза, масла животного - в 9,8, цельномолочной продукции - в 10,9, сыров жирных - в 175,7, хлеба и хлебобулочных изделий - в 2,5, муки - в 4,35, кондитерских изделий - в 7,5, макаронных изделий - в 39,5, безалкогольных напитков - в 4,25, пива - в 3,5 раза.

Темпы снижения производства пищевой продукции в Архангельской области за анализируемый период были выше, чем в целом по стране. Так, в РФ за этот период выработка масла животного уменьшилась в 3,1 раза, сыров жирных (включая брынзу) - в 2,1 раза.

После 2000 г. в области возросло производство некоторых видов продукции. Так, производство мяса и субпродуктов I категории в 2003 г. по сравнению с 2000 г. увеличилось на 40,4 %, колбасных изделий - в 5,5 раза, цельномолочной продукции - в 2,2 раза, муки - на 20,2 %, кондитерских изделий - на 31,6, безалкогольных напитков - на 23,8 %.

Сокращение выработки многих видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в Архангельской области за годы рыночных реформ связано в основном со снижением производства растениеводческой и животноводческой продукции сельского хозяйства, в частности, зерна, мяса, молока (табл. 2).

В результате в первые годы реформ значительно снизился коэффициент использования среднегодовой мощности предприятий пищевой промышленности. Однако по ряду продукции отрасли в последние годы отмечен рост коэффициента использования производственной мощности (табл. 3).

FOOD PROVISION SECURITY

Таблица 3

Уровень использования среднегодовой мощности организаций по выпуску отдельных видов пищевой продукции

Таблица 4

Товарная структура оборота розничной торговли, в % к итогу

Продукция Среднегодовая мощность, Уровень использования среднегодовой мощности, %

действовавшая в 2003 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.

Мясо, тыс. т 12,7 10,0 6,3 10,9 32,2 39,7

Колбасные изделия, тыс. т 1,8 22,7 30,6 49,9 44,7 47,8

Мясо животное, тыс. т 1,6 9,6 12,7 12,1 15,5 17,2

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 64,5 9,1 9,7 19,3 32,4 39,2

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 124,7 32,3 32,9 39,9 38,1 37,4

Кондитерские изделия, тыс. т 4,8 32,1 19,3 23,3 28,7 32,8

Мука, тыс. т 175,1 21,2 20,0 13,8 18,9 25,9

Водка и ликероводоч-ные изделия, тыс. дал 2250 58,5 48,1 60,0 59,2 29,2

Так, после 2000 г. улучшилось использование производственной мощности по выработке мяса, колбасных изделий, цельномолочной продукции, кондитерских изделий. Однако использование мощностей предприятий по выработке водки и ликероводочных изделий в 2003 г. по сравнению с 2000 г. снизилось на 18,9 пунктов.

За годы реформ в Архангельской области произошли существенные изменения в реализации продовольственных товаров, а также ее объемов. Так, если в 1998 г. оборот розничной торговли продовольственными товарами составил 3649 млн руб., то в

2002 г. он возрос до 16133 млн руб., т.е. в 4 раза. Следует отметить, что доля продовольственных товаров в общем обороте розничной торговли несущественно колеблется по годам. Однако определенной тенденции роста или снижения не наблюдается, что объясняется колебанием цен и объемов на потребительском рынке Архангельской области.

Анализ распределения оборота розничной торговли по формам собственности за последние годы показал, что значительно возросла доля частной торговли. Так, если в 1999 г. ее доля составляла всего 68,8 %, то в

2003 г. она увеличилась до 83,8 %, в то время как доля государственной и муниципальной торговли в Архангельской области за этот период уменьшилась с 8,7 до 5,8 % соответственно.

При переходе к рынку в Архангельской области осуществляется формирование и развитие продовольственного рынка, адекватного рыночной экономике. Как показал анализ структуры продовольственного рынка региона, в последние годы существенно возросла

доля колбасных изделий. В то же время сократилась доля сегментов молочных продуктов, муки, хлеба и хлебобулочных изделий, овощей (табл. 4).

Снижение доли сегмента хлеба и хлебобулочных изделий в Архангельской области произошло за счет увеличения потребления мяса и мясопродуктов, яиц.

За последние годы в Архангельской области существенно увеличился оборот общественного питания. Так, если в 1999 г. он составил всего лишь 573,0 млн руб., то в 2003 г. вырос до 1652,2 млн руб., или в 2,9 раза. Однако это произошло главным образом за счет роста цен на продукцию предприятий общественного питания.

Полностью обеспечить потребность населения Архангельской области в продовольственных товарах пока не имеется возможности, поэтому часть продовольствия ввозится из других регионов, остальная потребность покрывается за счет импорта пищевой продукции. Как показало исследование, потребность населения региона по некоторым продовольственным товарам обеспечивается за счет собственных ресурсов.

Формирование регионального продовольственного рынка осуществляется в неблагоприятных условиях. Это происходит из-за того, что на продовольственном рынке Архангельской области продолжает оставаться невысоким качество продовольственных товаров, поступивших как от отечественных производителей, так и по импорту (табл. 5).

Наиболее высокий уровень забракованной и сниженной в сортности продукции в последние годы выявлен по макаронным изделиям и животному маслу.

Продукция 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.

Все товары 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

В том числе продовольственные: 1/1 ПТ1/11 1Я 55,4 3 6 53,9 3 2 54,1 2 9 54,9 3 3 53,1 3,0

мясо и 1пица колбасные изделия 2,1 2,4 2,5 3,0 2,7

рыбная пищевая продукция 1,6 1,8 1,8 2,0 1,8

масло животное 1,0 0,8 0,7 0,8 0,6

масло растительное 0,8 0,7 0,6 0,8 0,7

цельномолочная продукция 2,6 1,7 2,3 1,5 2,1 1,5 2,1 1,7 1,9 1,7

сахар кондитерские изделия 2,9 2,8 2,6 2,9 2,8

мука 0,9 0,7 0,6 0,5 0,5

хлеб и хлебобулочные изделия 6,5 5,5 4,3 3,4 3,1

ка ртофель 0,4 0,3 0,4 0,5 0,5

овощи 2,8 2,4 2,1 2,1 2,1

Таблица 5 Качество отдельных товаров, поступивших в торговлю

Продукция Забраковано и снижено в сортности, % к общему объему проинспектированных товаров

1999 2000 2001 2002 2003

г. г. г. г. г.

Колбасные изделия 16 26 39 20 20

и копчености

Цельномолочная 11 16 17 10 15

продукция

Кондитерские 15 52 15 18 16

изделия

Хлебобулочные 21 17 19 20 17

изделия

Макаронные 16 50 33 27 63

изделия

Масло животное 40 22 33 40 43

Распад централизованной системы распределения продовольственных ресурсов и отсутствие новой системы, соответствующей условиям рыночной экономики, способствовали возникновению многочисленных посреднических структур на продовольственном рынке Архангельской области и формированию нецивилизованных районных продовольственных рынков.

Все это привело к удорожанию продукции отечественных производителей, ее неконкурентоспособности и низкому качеству. Для вывода пищевой промышленности региона из кризисного состояния, возобновления роста производства продовольствия необходимы государственная поддержка и усиление государственного влияния на процессы регулирования продовольственного рынка и создание системы оптовых продовольственных рынков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.