Научная статья на тему 'Перспективы развития мясо-молочного овцеводства на юге России'

Перспективы развития мясо-молочного овцеводства на юге России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
520
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО-МОЛОЧНОЕ ОВЦЕВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ / MEAT AND DAIRY SHEEP BREEDING / EFFICIENCY / FAMILY FARMS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Комлацкий Василий Иванович

В статье дан ретроспективный анализ состояния овцеводства на Юге Российской Федерации. Доказана целесообразность развития мясо-молочного овцеводства. Эффективное овцеводство с увеличением доли мясных и молочных овец более 50 % позволит не только увеличить производство молока, мяса, шерсти, шкур, но и будет способствовать возрождению сельской социальной инфраструктуры, закреплению жителей в сельских регионах и уменьшению внутренней миграции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT PROSPECTS OF MEAT AND DAIRY SHEEP BREEDING IN SOUTHERN RUSSIA

The article presents a retrospective analysis of the state of sheep breeding in the South of the Russian Federation. The feasibility of the development of meat and dairy sheep breeding is proved in the article. Effective sheep breeding with more than 50 % increase in the proportion of meat and milk sheep will not only increase the production of milk, meat, wool, skins, but will also contribute to the revival of the rural social infrastructure, the consolidation of the residents in rural areas and reduction of internal migration.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития мясо-молочного овцеводства на юге России»

УДК 636.32/.38.033/.034

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСО-МОЛОЧНОГО

ОВЦЕВОДСТВА НА ЮГЕ РОССИИ DEVELOPMENT PROSPECTS OF MEAT AND DAIRY SHEEP BREEDING IN SOUTHERN RUSSIA

Комлацкий Василий Иванович, д.с.-х.н., профессор ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет, Российская Федерация, г. Краснодар Komlatskiy Vasily Ivanovich, Dr. Agr. Sc., Professor, Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье дан ретроспективный анализ состояния овцеводства на Юге Российской Федерации. Доказана целесообразность развития мясо-молочного овцеводства. Эффективное овцеводство с увеличением доли мясных и молочных овец более 50 % позволит не только увеличить производство молока, мяса, шерсти, шкур, но и будет способствовать возрождению сельской социальной инфраструктуры, закреплению жителей в сельских регионах и уменьшению внутренней миграции.

Ключевые слова: мясо-молочное овцеводство; эффективность; семейные фермы.

Abstract: the article presents a retrospective analysis of the state of sheep breeding in the South of the Russian Federation. The feasibility of the development of meat and dairy sheep breeding is proved in the article. Effective sheep breeding with more than 50 % increase in the proportion of meat and milk sheep will not only increase the production of milk, meat, wool, skins, but will also contribute to the revival of the rural social infrastructure, the consolidation of the residents in rural areas and reduction of internal migration.

Keywords: meat and dairy sheep breeding; efficiency; family

farms.

Мировая тенденция по сокращению поголовья шерстных овец в последние 25-30 лет вызвана рядом причин. Однако, главной является значительное снижение потребности в шерсти.

Поэтому возникла необходимость изменения направления продуктивности отрасли вследствие высокой неприхотливости овец к пастбищам и возможностью практически круглогодового нагула на выпасах, особенно в предгорных и горных районах с малой заселенностью.

Методика. В ходе исследований были использованы общие методы научного познания, статистические и математические методы анализа, позволяющие обеспечить объективность полученных результатов.

Результаты исследований и их обсуждение. В России, как впрочем, и на Северном Кавказе, естественные сенокосы и пастбища занимают 76,8 % общей площади сельхозугодий. Однако, в большей степени они низкопродуктивны и рассчитаны на экстенсивный путь развития отрасли. Поэтому разумное сочетание пастбищного и загонного содержания поголовья с кормлением овец заготовленными зерновыми и сочными кормами (силос, сенаж) позволят в зоне интенсивного земледелия: Кубань, Дон, Ставрополье, получать прибыльную баранину и овечье молоко высокого качества.

Перспективным, на наш взгляд, является развитие на юге страны молочного и мясного овцеводства. Ведь еще в Библии встречается упоминание об овечьем молоке. Надо отметить, что из 187 стран, занимающихся овцеводством, более чем в половине разводят молочных овец. В овечьем молоке, по сравнению с коровьим, содержится больше сухих веществ, жира и белка, оно является лечебным и диетическим [1]. Китай его производит более 1 млн. т в год. В Европе основными производителями овечьего молока являются Греция, Франция и Болгария. Можно вспомнить, что в Греции с ее горным и предгорным ландшафтом содержатся более 11 млн. голов овец при населении 10 млн. человек. Греки потребляют больше всех баранины и молочных продуктов из овечьего молока и живут по сравнению с россиянами на 8-10 лет дольше. Может, потому, что любят сыр и баранину? Нам еще предстоит воспитать культуру потребления овечьего сыра, на производство 1 кг которого требуется меньше молока по сравнению с коровьим.

В настоящее время доля баранины в мировом производстве мяса составляет около 4.%. Всего в мире

выращивается свыше 1,2 млрд. голов овец. Бесспорными лидерами являются Китай ( более 175 млн. гол., в основном в крестьянских хозяйствах) и Австралия ( 116 млн. гол., где животные круглый год находятся на выпасе в специализированных овцеводческих хозяйствах) [2].

Европа в основном занимается разведением мясо-шерстных и молочных овец. Во Франции на одного жителя производится 17-20 кг овечьего молока, из которого делают знаменитые и дорогие сыры. Разведением скороспелых и крупных овец занимаются в Нидерландах и Германии (немецкая мясная черноголовая, шароле и др.). Эти овцы имеют среднюю плодовитость с высокой интенсивностью роста 400-450 г в сутки с массой молодняка для убоя на мясо 40 кг в возрасте 4-5 месяцев.

В Российской Федерации за годы аграрных преобразований поголовье овец сократилось в 3 раза. Сейчас общее поголовье овец и коз составляет около 25 млн. гол. (с планом к 2020 г.- 28 млн.). На Кубани из почти 1,5 млн. овец осталось чуть более 200 тысяч вместе с козами, на Ставрополье - 2,7 млн. голов, в Ростовской области - более 1,0 млн. голов. В южном регионе, где традиционно было сконцентрировано отечественное овцеводство, только Дагестану удалось не только сохранить, но и увеличить на 50 % по сравнению с 1990 г. поголовье овец. Калмыкия после значительного снижения увеличила поголовье овец до 1,4 млн. голов.

Снижение количественных показателей было вызвано целым рядом причин. Одной из главных стал перевод отрасли на так называемую «индустриальную» основу в период 70-90 годов прошлого века при достаточно малом поголовье на одного работника и содержание животных в дорогих железобетонных фермах, что привело к резкому повышению себестоимости шерсти и баранины [3].

Другой очень веской причиной стало снижение потребления шерсти промышленностью из-за развития производства синтетических утеплителей и тканей. Кроме этого, на юге России в зоне интенсивного земледелия были фермы с высокими затратами труда и средств, где в основном разводились шерстные породы овец, мясо которых имело низкие

вкусовые качества. Мясо-молочных овец в больших хозяйствах практически не разводили.

До недавнего времени большая часть баранины на полках супермаркетов имела импортное происхождение. Есть надежда, что реализация программы импортозамещения будет способствовать развитию отрасли.

В южном регионе уже начали разводить мясные породы: тексель, эдильбаевскую, южную мясную и др. Следует сказать, что больше половины общей площади Северного Кавказа-горы и предгорья пригодны для постоянного круглогодичного овцеводства.

На данном этапе необходимо выработать долгосрочную стратегию эффективного функционирования отрасли, основой которой должно стать в основном высокое качество кондиционной молодой баранины, молока и шерсти.

Отправной точкой, на наш взгляд, может быть мясо-шерстное и мясо-молочное овцеводство. Для этого нужны новые породы овец, которые в мировом овцеводстве широко используются и хорошо адаптируются во многих странах, и прогрессивные технологии производства молока и баранины у собственников, наделенных земельными угодьями.

Потенциальные возможности для этого есть в каждом субъекте российского юга. В Ростовской области, Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа имеются огромные площади естественных пастбищ. Одно из условий интенсификации отрасли - создание семейных фермерских хозяйств с устойчивым сбытом произведенной продукции через кооперативы и прямые договоры с магазинами и оптовыми рынками. Совсем недавно в МСХ России принято решение о строительстве в Карачаево-Черкесской Республике на границе со Ставропольским краем предприятия по переработке баранины из этих субъектов и Калмыкии.

Перед учеными Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства стоит задача по созданию новой породы -российского мясного мериноса и размножения уже имеющихся мясо-молочных овец, хорошо зарекомендовавших себя в мире.

Вероятно, что перспективность использования промышленного скрещивания крупных (массивных) пород

(эдильбаевская, тексель, суффольк) и животных с устойчивой молочной продуктивностью позволит удовлетворить покупательский спрос на молодую баранину, сыр и овечье молоко. Однако, на Юге России практически отсутствуют специализированные бойни и современная логистика для овцеводческой продукции. Нужно откровенно сказать, что даже в густо населенной Восточной Европе, где все распахано и застроено, овцеводство с поголовьем более 23 млн. гол. является устойчиво рентабельной отраслью, а его продукция востребована населением.

Выводы. Эффективное овцеводство возможно с увеличением доли мясных и молочных овец более 50 %, что позволит не только увеличить производство молока, мяса, шерсти, шкур, но и будет способствовать возрождению сельской социальной инфраструктуры, позволит закрепить жителей в сельских регионах и уменьшить внутреннюю миграцию. Устойчивые урожаи зерновых, в т.ч. кукурузы, гарантируют обеспечение овец кормами и получение высокой продуктивности.

Список литературы

1. Мугниев, П.Ф.Молочная продуктивность кроссбредных овец в типе советской мясо-шерстной породы / П.Ф.Мугниев // Овцеводство. - 2006. - №1.- С. 30-33.

2. Ерохин, А.И. Динамика овец и коз в мире и странах СНГ / А.И.Ерохин, С.А.Ерохин // Овцы, козы, шерстное дело.-2002. - №2. - С. 42-43.

3. Доронин, Б.А. Научно-технический прогресс в овцеводстве: инновационное развитие и эффективность производства: монография /Б.А.Доронин // Ставрополь: Сервисшкола, 2006. - 276 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.