74 Т Мясное скотоводство
www.agroyug.ru
DOI 10.24412/cl-33489-2023-7-74-78 УДК 636.2.033
Григорьева Е.В., младший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий в АПК, e-mail: porshnevalenа@mail.ru ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация. В статье представлены материалы о перспективах развития мясного животноводства в северных районах Архангельской области с использованием потенциала местной холмогорской породы крупного рогатого скота и её помесей с мясными специализированными породами (абердин-ангусс, герефорд). Изучена мясная продуктивность животных, рассчитана рентабельность производства говядины для малых форм хозяйствования, выявлена оптимальная модель ведения хозяйства.
Ключевые слова: мясная продуктивность, качество мяса, холмогорская порода крупного рогатого скота, абердин-ангусская порода, крестьянско-фермерское хозяйство, кормовые ресурсы, рентабельность.
Annotation. The article presents materials on prospects of meat cattle breeding development in Northern districts of the Arkhangelsk region using the potential of the local Holmogorsk breed and its crosses with meat specialized breeds (Aberdeen-Angus, Hereford). The meat productivity of animals is studied, the profitability of beef production for small forms of farming is calculated, the optimal model of farming is revealed.
Key words: meat productivity, quality of meat, Holmogorsk breed, Aberdeen-Angus breed, peasant farm enterprise, feed resources, profitability.
Нынешние темпы производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия в России значительно отстают от темпов роста импорта продовольственных товаров. Его доля превышает пороговую величину продовольственной безопасности на 15%, а крупные города и отдельные регионы зависят от импортных поставок на 50-70% [8]. Цены на продовольствие в последние годы повысились. Потребление мяса и мясных продуктов жителями России по отношению к научно обоснованным нормам составляет 81% [9]. По уточненным данным Росстата, производство мяса всех видов в России в 2022 году составило 11744,2 тыс. тонн в убойном весе, что на 3,5% (398,0 тыс. тонн) больше, чем в 2021 году. При этом объемы производства говядины в целом по всем категориям хозяйств сократились на 3,6% (1,58 млн тонн). По итогам 2022 г. импорт мяса крупного рогатого скота увеличился на 1,1% и составил 290,2 тыс. тонн. Лидерами по поставкам говядины и субпродуктов стали Парагвай (31,2%) и Беларусь (29,4%). Обеспеченность страны говядиной составила 82% [9].
В настоящее время крупные сельскохозяйственные предприятия производят лишь треть говядины в стране. Главная роль принадлежит малым формам хозяйствования (ЛПХ, КФХ) - на их долю приходится 63% общего объема производства говядины. За последние 12 лет в России поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах увеличилось в два раза. Из 18 млн голов 3 млн находятся в крестьянско-фермерских хозяйствах. Никакой другой сектор не показывает такой динамики [7]. Использование потенциальных возможностей регионов России в увеличении производства и повышении качества продукции, в том числе говядины, является одной из приоритетных задач в обеспечении продовольственной независимости и безопасности России как государства. Поэтому надёжное снабжение населения продуктами питания отечественного производства и дальнейшее
его наращивание является одной из главных задач экономики нашей страны. При этом особое значение имеют повышение качества, снижение себестоимости и обеспечение конкурентоспособности продукции животноводства [16].
Рынок России сегодня сосредоточен на внутреннем потреблении говядины, так как внешние рынки для этого вида мяса в основном закрыты (санкции Евросоюза). Собственное производство позволит выполнить программу импортозамещения. Это очень важно, особенно для дотационных районов Архангельской области со сложной логистикой. К примеру, Мезенский округ (бывш. район) располагает богатыми разнотравными, заливными травостоями. Собственная кормовая база способна обеспечить получение высокой продуктивности крупного рогатого скота мясных пород при максимальном учете биологических особенностей животных применительно к природно-экономическим условиям северных районов Архангельской области. Вместе с тем в сложившихся экономических условиях именно развитие специализированного мясного скотоводства, как ресурсосберегающей отрасли животноводства, в силу его невысокой фондо-, энерго- и трудоемкости в условиях малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ) позволит повысить эффективность производства говядины и тем самым обеспечить регион собственным продовольствием.
Целью исследования являлось изучение потенциала развития мясного животноводства в северных районах Архангельской области.
Исследования проводились в четырех хозяйствах округа, два из которых имеют статус личного подсобного хозяйства и два - крестьянско-фермерского. Объектом исследования являлись животные холмогорской, абердин-ангусской, герефордской пород крупного рогатого скота и их помеси.
В Архангельской области получение говядины складывается, в основном, из выбраковки молочного поголовья. Нами проанализировано состояние
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
РАМ 511N
генеральный партнер
спецвыпуска свиноводство
-У 75
отрасли мясного скотоводства и перспективы ее ведения в Мезенском округе Архангельской области.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности №20 от 21 января 2020 года, продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, имеющий пороговые значения по мясу не менее 85 %. Минздравом РФ в 2016 году утверждены рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы потребления мяса на человека - 73 кг в год, в том числе говядины - 20 кг [15]. Численность населения Мезенского округа по состоянию на 1 января 2023 года составляет 7964 человека. В 2022 году сельхозтоваропроизводителями округа (колхозы, КФХ) было произведено 32,7 тонны мяса. Таким образом, округ лишь на 5,5 % обеспечивает население мясом собственного производства, что составляет 4 кг на человека в год (на 80% меньше потребности). Поскольку среднедушевое потребление указанных продуктов питания в регионе ниже рекомендованных медицинских норм, Мезенский округ вынужден прибегнуть к закупкам продуктов питания в других регионах Российской Федерации.
Основной профиль сельского хозяйства Мезенского округа - молочное и мясное животноводство, коневодство и выращивание овощей и картофеля. В силу географического расположения, округ является самым северным и самым большим по площади в Архангельской области. Его площадь составляет 34,4 тыс. км2, 46% из которых занимают леса и 47% - водоемы. Климатические условия округа суровы. Климат определяется близостью к Арктическому региону и Белому морю. Большое воздействие оказывают атлантические и арктические воздушные потоки, обуславливая частую изменчивость погоды. Средняя температура самого теплого месяца (июля) менее 15 0С, самого холодного (января) - -19 0С [13].
Одним из важных условий развития мясного скотоводства в округе является наличие и дальнейшее совершенствование кормовой базы. Площадь сельхозугодий составляет 21,5 тыс. га. Практически все они являются сенокосами (14,9 тыс. га) и пастбищами (4,5 тыс. га), но используется из них только около 10%. Это огромные территории заливных лугов с богатым травостоем [11].
От ботанического состава травостоя и фазы вегетации растений при уборке зависит качество кормов. Естественные пастбища округа имеют различный состав, чаще исполненный многолетним разнотравьем с преобладанием злаков. Нами изучена питательная ценность растительных образцов в округе (таблица 1).
Обращают внимание более низкие в сравнении с нормой показатели питательности травы. Это связано с поздней фазой вегетации растений во
Рисунок 1. Молодняк холмогорской и абердин-ангусской пород.
время отбора растительных образцов (20-е числа августа). Известно, что по мере старения питательность трав значительно снижается. Высокие показатели питательности сена говорят о качестве его заготовки. Сено и трава имеют высокое содержание сахара. У сена данный показатель в 3,5 раза превышает норму, у травы - в 1,5, в результате чего показатель обменной энергии у кормов приближен к норме. За счет длинного светового дня на севере в травах идет интенсивное накопление сахара. Содержание кальция в сене на 27,8% больше нормы, а в траве в 2,2 раза превышает ее. Это связано с наличием мергеля (глинистый известняк) в почве Мезенского округа, который содержит до 30% карбоната кальция.
Исходя из расчетных норм на 1 условную голову крупного рогатого скота пастбища (0,5 га) и сенокоса (8 га) [1], потенциал разведения мясного скота на территории Мезенского округа составляет 2500 голов. Поголовье крупного рогатого скота в округе на начало 2023 года составило 295 голов, из них 150 коров.
В современных условиях большую ценность приобретает тип мясного животного с интенсивным ростом, в процессе которого в составе прироста преобладал бы синтез белка над жиром, и высокой оплатой корма. Этим требованиям отвечают абер-дин-ангусская и герефордская породы крупного рогатого скота. Главное их качество - неприхотливость в содержании. Животные маловосприимчивы к перепадам температур, что позволяет содержать коров вместе с телятами на открытом воздухе почти круглый год. Обе породы очень скороспелые. Физиологические особенности данных
Таблица 1.
Питательность сена и пастбищной травы в Мезенском округе (в абсолютно сухом веществе).
№ п/п Показатель Сено злаково-разнотравное Норма Трава злаково-разнотравного пастбища Норма
1 Обменная энергия, МДж 8,65 7,55 8,17 8,70
2 Переваримый протеин, г 65,01 49,16 60,96 84,75
3 Кормовые единицы 0,61 0,55 0,54 0,76
4 Клетчатка, г 251,85 280,58 321,24 285,31
5 Сахар, г 153,38 41,47 85,52 64,97
6 Кальций, мг 10,57 8,27 9,39 4,24
7 Фосфор, мг 3,66 2,04 3,13 2,26
76 ^Ц^ Мясное скотоводство
Таблица 2.
Показатели мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота.
шшш. agroyug.ru
Породная принадлежность Живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % Среднесуточный прирост живой массы, г
в возрасте 9-11 месяцев
Холмогорская порода 307 299 158 53 960
Помесь холмогорская/ абердин-ангусская 320 314 198 63 1,050
Абердин-ангусская порода 356 347 215 62 966
в возрасте 30 месяцев
Холмогорская порода 531 516 299 58 527
Герефордская порода 639 624 390 60 647
пород формируют особую фактуру мяса, в котором жировые отложения находятся не под внешними тканями, а между мышечными волокнами. На выходе получается «мраморная» говядина - нежная, сочная, с тонкими, равномерно расположенными жировыми прослойками [5].
С декабря 2022 года по август 2023 года нами были проведены четыре экспедиции в хозяйства Мезенского округа, где содержится мясной скот: чистопородные животные холмогорской, абер-дин-ангусской, герефордской пород и их помеси (рисунок 1).
Фермеры округа, ввиду труднодоступности населенных пунктов (до некоторых хозяйств дорога на снегоходах занимала 3,5 часа в одну сторону), сложной логистики, дороговизны сильных кормов, возросшей проблемы сбыта молока, трансформировали коров молочного направления (холмогорская порода) в мясное стадо для вскармливания завезенного трехмесячного молодняка абердин-ангусской породы. Одна корова холмогорской породы без проблем выкармливает четырех мясных телят. Позднее фермеры скрещивали абердин-ангусских телок с холмогорскими быками. Такие помеси отличаются высокой энергией роста, имеют ярко выраженные мясные формы, развитую заднюю треть туловища, обладают исключительной резистентностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы. Также фермеры отмечают, что чистопородное и помесное разведение абердин-ангусской породы предпочтительнее, чем герефордской, так как «у абердин-ангуссов меньше плод, легче самостоятельные отелы, сами животные уравновешены, доброжелательны к человеку, чего не скажешь о герефордах».
В ходе исследования установлено, что наименее трудо- и энергозатратна технология уличного содержания поголовья группами. Загоны под открытым небом оснащены искусственным водопоем, имеются вольные помещения под крышей с открытым входом/выходом для возможности животным укрыться от сквозняка, сильного ветра, осадков. Сено скармливается вволю (до 35 кг на голову в сутки) и подвозится в загон по мере необходимости. Телята содержатся с матерями, находятся на круглосуточном подсосе до 6-9-месячного возраста (технология «корова-теленок»). На таком рационе прибавка в весе у молодняка составляет более 1 кг в сутки. В кормлении поголовья, ввиду сложной логистики и дороговизны, не применяются сильные корма (кормосмеси, комбикорма, жмыхи, шроты, другие различные добавки). Коровы, телята и быки питаются с одного стола, зимой - сеном, летом - травой естественных пастбищ. Отелы маток
происходят сезонно, практически одновременно, в весенние месяцы, что позволяет формировать однородные по возрасту и живой массе группы животных, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, при откорме и летнем нагуле. Случка происходит естественным образом при появлении первой травы, в конце мая-июне. Забой животных на мясо проводится с ноября по март, преимущественно в возрасте 9-12 месяцев.
Результаты мясной продуктивности молодняка были получены при схожих климатических условиях и технологии содержания. По данным контрольных убоев было выделено две группы животных по возрастному признаку: в 1 группу вошли животные в возрасте 9-11 месяцев: холмогорские чистопородные, помесные (холмогор-абердин-ангусс) и абердин-ангусские чистопородные; во 2 группу -в возрасте 30 месяцев: чистопородные холмогорские и герефордские. Изучение мясной продуктивности молодняка проводилось по целым тушам (таблица 2).
Установлено, что чистопородные абердин-ан-гусские животные превосходили холмогорских и помесных сверстников по живой массе, соответственно, на 49 кг и 36 кг, по убойной массе - на 57 кг и 17 кг, или на 26,5% и 8%, соответственно. Практически одинаковым был убойный выход у чистопородных абердин-ангуссов и холмогорских животных (62-63%). Среднесуточный прирост живой массы является показателем абсолютной скорости роста животного. Помесное животное в возрасте до года растет быстрее чистопородных сверстников. В целом помесный молодняк не сильно отличается от чистопородных абердин-ангусских сверстников по показателям мясной продуктивности. Это обусловлено эффектом гетерозиса и генетическим потенциалом матерей абердин-ангусской породы.
В возрасте 30 месяцев животные герефордской породы значительно превзошли сверстников холмогорской породы по живой массе, разница составила 108 кг, или 17%. При меньших показателях убойной массы холмогорских животных в сравнении с гере-фордскими сверстниками (разница составила 91 кг, или 23,3%), убойный выход животных обеих групп имеет близкий процент и находится на высоком уровне. Среднесуточные приросты животных в 30 месяцев почти в два раза меньше, чем у молодняка 1 группы (9-11 мес.). Таким образом, с возрастом у животных без технологии интенсивного откорма падают показатели мясной продуктивности, такие как среднесуточный прирост живой массы и убойный выход.
генеральный партнер спецвыпуска свиноводство
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
Химический анализ образца мяса говядины (хол-могорская/абердин-ангусская помесь) показал, что оно обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Массовая доля белка составляет 18,09%, влаги - 69,4%, жира - 12,5%, что соответствует норме показателей мраморного мяса согласно ГОСТ 33818-2016 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия [2]. Внешний вид образца также соответствовал мраморности мяса абер-дин-ангусской породы, что говорит о наследуемости данного признака от матери (рисунок 2).
Рисунок 2. Мраморная говядина холмогор-абердин-ангусской помеси.
Сегодня очень актуален вопрос об экологичности и безопасности пищевых продуктов, поскольку они могут содержать различные опасные вещества (радионуклиды, тяжёлые металлы, пестициды), негативно влияющие на здоровье человека. Результаты анализа мяса говядины (холмогорская/ абердин-ангусская помесь) на содержание тяжёлых металлов и пестицидов свидетельствуют о его высокой экологической чистоте. Количество всех исследованных вредных веществ в мясе бычка находится значительно ниже уровня предельно допустимой концентрации (ПДК): мышьяк -0,0073 мг/кг (ПДК - не более 0,1 мг/кг), ртуть - менее 0,003 мг/кг (ПДК - не более 0,03 мг/кг), свинец и кадмий - менее 0,01 мг/кг (ПДК - не более 0,5 мг/кг и 0,05 мг/кг соответственно), цезий-137 - менее 3 Бк/кг (ПДК - не более 200 Бк/кг). Содержание хлорорганических пестицидов (ДДТ, дДэ, ДДД), а также гексахлорциклогексана и его изомеров составляет менее 0,005 мг/кг при ПДК не более 0,1 мг/кг.
Оценка органолептических свойств варёного мяса говядины и бульона из него проводилась по 9-балльной шкале в сравнительной характеристике между двумя образцами: холмогорская порода и холмогор-герефордская помесь. Так, дегустационной комиссией (в составе 11 человек) достаточно высоко оценен бульон из мяса обоих образцов. Бульоны имели хороший внешний вид, приятный и сильный аромат, были вкусными, наваристыми и получили общую оценку хорошего качества (7,5 балла). По качеству мяса мнения комиссии разделились. Значительно выше оценено качество мяса помесного бычка, по всем показателям оно превосходит образец мяса бычка холмогорской породы, а именно: по внешнему виду (8,5 баллов)
на 8,2%, по запаху (8,5 баллов) - на 4,7%, по вкусу (8,3 балла) - на 4,8%, по консистенции (8,1 балла) - на 7,4%, по сочности (7,9 балла) - на 3,8% и по общей оценке качества мяса (8,2 балла) - на 8,5%.
Значение отрасли мясного животноводства определяется большим влиянием на экономику сельского хозяйства региона, а также на уровень обеспеченности населения продуктами питания собственного производства.
Нами произведены расчеты основных показателей экономической эффективности производства говядины для малых форм хозяйствования с разным количеством поголовья для выявления наиболее эффективной модели ведения хозяйства применительно к Мезенскому округу Архангельской области, а именно: личное подсобное хозяйство (ЛПХ) с поголовьем 10 условных голов (согласно ветеринарным правилам, утвержденным Министерством сельского хозяйства РФ, Приказ от 21 октября 2020 года № 622, которые запрещают содержать в домашнем подворье более 10 голов крупных сельскохозяйственных животных); крестьянско-фермерское хозяйство без образования юридического лица с поголовьем 30 голов, не имеющее наемного труда; и крестьянско-фермер-ское хозяйство с юридическим статусом с поголовьем 100 голов мясного скота, имеющее одного наемного работника, пополняющее местный бюджет выплатой налога ЕСХн, а также страховых взносов (таблица 3).
Анализ эффективности производства говядины показывает, что себестоимость мяса снижается по мере увеличения поголовья мясного скота. По данным ЕМИСС (Единой межведомственной информационно-статистической системы), доля стоимости сырья в цене реализации говядины в среднем по России в 2022 году не превышала 60%, при уровне предельного значения торговой наценки 45% [9].
* Пнииртцшииниймцчнт ишпиир! ' Пртлпм^'иагютлсаМрдоичи
- ^рыщйяылсгфансныйЬсштшины
Дс^иь Р..+ им 'Ьт* Р ■ '^НРМ^ .И □ Г» ги II ч РЩЦЛ1
а анмирч ИЩИ О ..|""Г110 гиц.-
• мри ¿СЫЕ рерню г пш
* П Г-Н К-1*1 »М-1Й1
ш Гзггтн» где»р
■ Н 4 № А Йу кр! ^ и!^1 т-. 'лЬ у,! й ё р И Р Г(н 144.1СН МБ ЧН ■ ьЕ|
• НКи.ъ -Лё. н .^.^Льи МрНфШ ДОММ»
* 1г1 и п.-. г,...,,.......^^ш^иилпимО
• (:>м1Л'- ¡¿доклей 1к-|
# ■,< 1Ч.1 МТШЫРмлшш ЦП ||.!>.ч » гнчч рг
• шмкннцаишШии I ишп'ИЦ
78 Т Мясное скотоводство
www.agroyug.ru
Таблица 3.
Показатели экономической эффективности производства говядины в Мезенском округе Архангельской области.
Показатели ЛПХ (10 усл. гол.) КФХ (30 усл. гол.) КФХ (100 усл. гол.)
Полная себестоимость 1 кг мяса, руб. 530,0 417,0 386,0
Цена реализации 1 кг мяса, руб. 600,0 600,0 600,0
Доля стоимости сырья в цене реализации, % 88,0 69,5 64,0
Уровень торговой наценки, % 12,0 30,5 36,0
Уровень издержкоемкости, руб. 0,9 0,7 0,6
Уровень рентабельности, % 13,0 47,0 59,0
Из таблицы видно, что показатель доли стоимости сырья в цене реализации наиболее приближен к среднему по России у хозяйства с наибольшим количеством поголовья мясных животных, и все же он остается достаточно высоким у всех трех моделей хозяйствования, а уровень торговой наценки значительно ниже. Это обусловлено большими затратами на логистику, диспаритетом цен на продукцию животноводства. Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) - очень важный обобщающий показатель, наглядно показывающий прямую связь между себестоимостью и прибылью. При его уровне ниже единицы производство
продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным. В нашем примере все хозяйства показывают рентабельность производства говядины, но уровень ее значительно разнится. Так, у личного подсобного хозяйства рентабельность производства говядины составила 13%, это средний показатель, при котором хозяйство может стабильно работать. У крестьянско-фермерского хозяйства с поголовьем 30 голов уровень рентабельности 47% и у крестьянско-фермерского хозяйства с поголовьем 100 голов - 59%, характеризующий высокую результативность работы.
Для комплексной оценки эффективности развития мясного скотоводства в Мезенском округе Архангельской области был проведен SWOT-анализ, который показал, что в округе имеются как сильные, так и слабые стороны для эффективного развития мясного скотоводства. Выгодные природно-климатические условия, наличие свободных земельных площадей для обеспечения собственной кормовой базы, стабильный спрос на продукцию отрасли, наличие свободного трудоспособного населения и их экономическая активность (гранты, стартапы) - те факторы, на которые можно опереться на начальной стадии развития отрасли мясного животноводства в округе. При этом, используя потенциал государственных органов и научного сообщества, необходимо решить проблемы высокой импортозависимости технологического оборудования, ветеринарных препаратов, использования генетических ресурсов.
Исследование выполнено при финансовой поддержке грантового конкурса научных проектов молодых ученых ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН, посвященного десятилетию науки и технологий в Российской Федерации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Багрий Б.А. Разведение и селекция мясного скота / Б.А. Багрий. - М: Агропромиздат, 2016. - 256 с.
2. ГОСТ 33818-2016 Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия. ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки».
3. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале: монография / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко, Т.С. Кубатбеков. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2016. - 315 с.
4. Кондратьева Н.Н. Сущность эффективности мясного скотоводства, ее виды и показатели/ Н.Н. Кондратьева, О.В. Шамина // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2015. -№1. - С. 37-42.
5. Коробков Е.В. К вопросу о перспективах развития мясного скотоводства в регионе / Е.В. Коробков // Финансовая экономика. - 2019. - №1. - С. 339-343.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. - М.: Агропромиздат, 1985 - 352 с.
7. Официальные данные Национального союза производителей говядины / Электронный ресурс/ https:// xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/gosorgany/nacionalnyi-soyuz-proizvoditelei-govjadiny.html (дата обращения: 02.10.2023).
8. Официальные данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации / Электронный ресурс/ https:// customs.gov.ru/ (дата обращения: 05.09.2023).
9. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации / Электронный ресурс/ https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 04.09.2023).
10. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: (Рекомендации) / Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. отд-ние [и др.]; [Подгот. Н.В. Борисов и др.]. - 2. изд., доп. и дораб. - Новосибирск, 2001. - 155 с. Полный список использованной литературы в редакции по запросу.