УДК 637.05:636.222/223:636.271
Доктор с.-х. наук С.А. ГРИКШАС (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, [email protected])
Аспирант М.М. ШАМИДОВА (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, [email protected])
Канд. с.-х. наук М.Р. АББАСОВ (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, [email protected])
ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ, ГЕРЕФОРДСКОЙ И АБЕРДИН-АНГУССКОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ
Черно-пестрая порода, абердпн-ангусская порода, порода герефорд, живая масса, мясная продуктивность КРС, мясные породы КРС, убойный выход, морфологический состав туш
Мясное скотоводство - одна из важнейших отраслей животноводства России. Говядина, как известно, является источником незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков, биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для полноценного питания.
В нашей стране отрасль специализированного мясного скотоводства получила дальнейшее развитие только в последние десятилетия, в связи с возросшим спросом на качественную (мраморную) говядину [1,2,5,7,8]. За последние годы значительно увеличилась доля поголовья мясного скота. По данным национального союза производителей говядины, в 2014 г. поголовье специализированных пород мясного и помесного скота в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило около 2340 тыс. голов, или 12% от всего поголовья крупного рогатого скота.
С учетом того, что производство говядины является одним из приоритетных направлений развития мясного животноводства (согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2020 годы» и подпрограмме «Развитие мясного скотоводства») предусмотрены мероприятия, направленные на создание условий для формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины. Этой подпрограммой предусматривается в 2020 г. по сравнению с 2012 г. увеличение поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, на 1,6 млн. голов (с 1990 тыс. голов до 3590 тыс. голов).
В настоящее время основной тенденцией развития мясного скотоводства является увеличение внутреннего производства говядины и решение задачи импортозамещения. Основным резервом в увеличении производства говядины является ее производство за счет использования скота молочного и комбинированного направления продуктивности, а также специализированных мясных пород и их помесей. До настоящего времени недостаточно изучена мясная продуктивность, биологическая ценность говядины разных пород и их сочетания. Поэтому проведение сравнительного анализа продуктивности животных и качества говядины, полученной от пород молочного и мясного направления продуктивности, позволит получить информацию об эффективности производства говядины.
Работа была выполнена на кафедре технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева. Научно-производственный опыт проведен в племенном хозяйстве ООО «Фаворит» по выращиванию мясных пород абердин-ангусской и герефордов в период 2012 - 2014 гг.
Согласно схеме проведения опыта было сформировано 3 группы подопытных бычков черно-пестрой (контроль), абердин-ангусской (опыт) и герефордской пород (опыт) в возрасте
6 месяцев. Предварительный отбор проводили при рождении телят До 6-месячного возраста телята мясных пород выращивались на подсосе по системе «корова - теленок» в условиях пастбища, а с 6-месячного возраста бычки всех изучаемых пород выращивали на откормочной площадке. Кормили животных согласно нормам [3].
Прижизненные показатели роста и развития подопытного молодняка оценивали согласно общепринятым методикам зоотехнических исследований. При достижении животными возраста 15 месяцев при показаниях живой массы 450 - 500 кг были проведены контрольные убой. Убой скота производился согласно «Методическим рекомендациям по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота» [6].
Биометрическую обработку полученных данных проводили согласно методическим указаниям A.M. Гатаулина [4] по оформлению результатов измерений с использованием операционной системы MicrosoftExcel, достоверность разности принималась при пороге надежности Bi = 0,95 (уровень значимости Р<0,05).
Результаты табл. 1 показывают, что наивысшая живая масса при рождении была у бычков черно-пестрой породы - 30,9 кг. У бычков из этой группы по сравнению с телятами пород абердин-ангусская и герефорд живая масса при рождении была выше соответственно на 8,3 кг и 4,4 кг при высоком уровне достоверности (Р<0,001).
Таблица!. Изменение живой массы молодняка с возрастом, кг (М±щ)
Возраст (мес.) Группа/Порода
1. Черно-пестрая (п=16) 2. Абердин-ангусс (п=25) 3. Герефорд (п=25)
При рождении 30,9±0,83 22,6±0,49*** 26,5±0,35***
6 139,9±6,10 161,6±1,62*** 175,7±3,84***
8 190,1±6,14 214,3±3,08*** 230,4±4,30***
10 245,1±7,75 273,3±4,09*** 292,3±3,61***
12 305,9±6,85 338,6±4,59*** 364,0±3,53***
15 402,4±6,26 455,9±4,15*** 495,3±4,11***
Примечание *** -Р<0,001.
Наивысшая живая масса при снятии с откорма (15-месячный возраст) была получена от бычков герефордской породы - 495,3 кг, а наименьшая - от бычков черно-пестрой породы -402,4 кг. Следовательно, живая масса бычков породы герефорд при снятии с откорма по сравнению с черно-пестрой и абердин-ангусской породами была выше соответственно на 92,9 кг и 39,4 кг (Р<0,001).
Темпы прироста живой массы исследуемых пород бычков от рождения до снятия с откорма были разными. В возрасте 12 месяцев живая масса бычков черно-пестрой породы составила 76% от съемной. У абердин-ангусской и герефордской пород темп роста слегка снизился до 74% по обеим породам. Темп роста как показатель интенсивности роста подопытных бычков по сравнению с живой массой при рождении в виде долей выражает коэффициент роста (табл. 2).
По данным табл. 2 видно, что в течение всего периода выращивания бычки породы герефорд имели более высокие показатели по живой массе, на втором месте стояли бычки породы абердин-ангусс и наименьшими показателями обладали бычки черно-пестрой породы.
Таблица 2. Коэффициент роста бычков исследуемых пород (М±щ)
Возраст, мес. Группа/Порода
1. Черно-пестрая (п=16) 2. Абердин-ангусс (п=25) 3. Герефорд (п=25)
6 4,5±0,17 7,2±0,19*** 6,6±0,14***
8 6,6±0,19 9,6±0,27*** 8,7±0,16***
10 7,9±0,18 12,3±0,37*** 11,1±0,16***
12 9,9±0,21 15,2±0,47*** 13,8±0,16***
15 13,1±0,29 20,4±0,52*** 18,8±0,20***
Показания об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости, то есть возраста достижения убойных кондиций, наиболее точно отображают показания среднесуточных приростов (табл. 3). В течение опытного периода (от 6 до 15 мес.) выращивания бычков средние показатели среднесуточных приростов по группе бычков черно-пестрой породы составили 809,4 г, абердин-ангусской - 944,1 г и герефордской - 1021,0 г.
Таким образом, бычки герефордской породы достоверно превосходят черно-пеструю породу на 212,0 г, а абердин-ангуссы - на 77,3 г при высоком уровне достоверности разности (Р < 0,001).
ТаблицаЗ. Возрастные изменения среднесуточных приростов молодняка, г (М±щ)
Возраст, мес. Группа/Порода
1. Черно-пестрая (п=16) 2. Абердин-ангусс (п=25) 3. Герефорд (п=25)
0-6 595,6±31,09 759,8±Ю,05*** 815,5±20,44***
6-8 849,6±27,10 892,9±43,81* 927,9±27,74***
8-10 887,1±70,14 951,0±27,51* 998,1±60,71***
10-12 981,9±40,61 1052,9±30,64* 1155,5±31,99***
12-15 1037,6±28,90 1261,9±23,75*** 1412,0±42,08***
0-15 809,4±12,51 944,1±9,37*** 1021,4±8,55***
Примечание * -Р<0,05; ***-Р<0,001.
Также следует отметить, что в возрасте 12-15 мес. среднесуточные приросты живой массы у всех подопытных групп бычков были выше одного килограмма, что свидетельствует о достаточно высоком уровне генетического потенциала и кормления животных. Однако бычки черно-пестрой породы показали наименьшую интенсивность роста в течение 15 месяцев.
Таким образом, сравнительный анализ прижизненных показателей мясной продуктивности чистопородных бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород, выращенных в одинаковых условиях кормления и содержания, показал, что бычки породы герефорд превосходят бычков черно-пестрой и абердин-ангусской пород по показателям среднесуточных приростов, абсолютному и относительному приростам живой массы. Бычки черно-пестрой породы достоверно показывали наименьшие результаты по показателям скорости роста.
После убоя туши мясных пород скота были отнесены к первой категории упитанности, они имели хорошо выраженные формы и характеризовались явно выраженной полномясностью (отношение массы к длине туши, выраженное в процентах).
Визуальная оценка степени «полива» туш показала, что бычки черно-пестрой породы на спинной части и до середины туши были покрыты тонким равномерным слоем жира. Брюшная часть туш и внутренние органы, расположенные в ней (почки, кишечник, желудок), имели незначительные отложения жира. С внутренней и наружной стороны туши в межмышечных пучках располагались мелкие жировые скопления.
В тушах мясных пород скота значительная часть жира в туше была сконцентрирована в виде включений (вкраплений) в толще мышечной ткани, образуя так называемое «мраморное» мясо.
Туши абердин-ангусских помесей были покрыты равномерным сплошным слоем жира и их туши получили наивысшую (4,6 балла) оценку. Туши бычков герефорд при оценке по степени отложения жира тоже были покрыты равномерным сплошным слоем жира и получили высокий балл (4,5 балла).
Показатели массы парной туши абердин-ангусских и герефордских бычков превосходили бычков черно-пестрой породы. Так, разница между контролем (черно-пестрая порода) и бычками абердин-ангусской породы составляет 54,0 кг (Р< 0,001) и герефордской породы 81,0 кг (Р< 0,001) (табл. 4).
Наиболее высокими показателями по количеству отложенного внутреннего жира отличились бычки абердин-ангусской породы - 15,8 кг. Превосходство над контролем (черно-пестрая порода) и над породой герефорд составляет 13,0 и 2,3 кг соответственно (Р<0,001). Бычки герефордской породы характеризовались меньшим отложением жира, но сравнительно большими показателями предубойной и убойной живой массы, следовательно, они обладают способностью интенсивно наращивать мускулатуру и формировать нежирные и полномясные туши.
Таблица 4. Результаты контрольных убоев подопытных бычков (М±щ; п=15)
Группа Предубойная масса, кг Убойная масса, кг Масса парной туши, кг Масса внутреннего жира, кг Убойный выход, %
1 431,6±7,24 230,6±5,85 227,8±5,81 2,8±0,12 53,4±0,57
2 458,0±4,78*** 297,6±6,22*** 281,8±5,94*** 15,8±0,42*** 65,0±0,77***
3 506,0±5,35*** 322,3±6,93*** 308,8±6,93*** 13,5±0,34*** 63,7±0,74***
Примечание *** -Р<0,001.
Наиболее низкий показатель убойного выхода был получен от бычков у черно-пестрой породы и составляет 53,4%, а наиболее высокий - у абердин-ангусской породы -65,0%. Разница между убойным выходом контроля, абердин-ангуссов и герефордов составляет 13,1% и 1,3% (Р< 0,001) соответственно.
Было установлено, что масса охлажденных полутуш у бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород была 106,0 кг, 139,0 и 156,7 кг соответственно, выход мякотной части составил 81,80 кг, 113,1 и 125,5 кг соответственно (табл. 5).
Индекс, или коэффициент мясности (отношение массы мякотной части туш к массе кости) у молодняка черно-пестрой породы ниже показателей мясности абердин-ангусских и герефордских бычков и составляет 3,89. Индекс мясности туш абердин-ангуссов в 1,34 раза и герефордов в 0,74 раза выше по сравнению с тушами черно-пестрой породы.
Наибольшей площадью мышечного глазка обладали бычки абердин-ангусской и герефордской породы: 80,5 и 78,4 см"(Р< 0,001) соответственно, что служит косвенным подтверждением хорошей полномясности исследуемых туш. Площадь мышечного глазка
черно-пестрой породы (64,0 см") также имела хороший показатель для данной породы, что связано с интенсивным откормом молочных бычков на мясо.
Таблица5. Морфологический состав туш подопытных бычков, кг (М±щ; п=9)
Группа Масса охлажденной полутуши, кг Содержание в полутуше, кг Индекс мясности Площадь «мышечного глазка», см2
мякотной части костной части и хрящей сухожилий
1 106,0±2,81 81.80±2.16 21,04±3,11 3.16±0.44 3,89 64,0±2,2
2 139.0±3.94*** 113,1±3,71*** 22.5±0.56** 3,4±0,56*** 5,03*** 80,5±1,8***
3 156.7±2.73*** 125,5±2,30*** 27,1±1,14* 4,1±0,15* 4.63* 78,4±1,2***
Примечание * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Относительные показатели морфологического состава туш показывают, что соотношение различных частей практически одинаково у всех трех пород, при этом наивысшим процентным содержанием по всем показателям характеризуется абердин-ангусская порода (табл. 6).
Доля мякотной части по отношению к массе охлажденной полутуши у породы абердин-ангусс составила 81,37%, в то время как у бычков черно-пестрой породы и герефордов она равнялась 77,17% и 80,09% соответственно. Доля костной и хрящевой части у бычков черно-пестрой породы составила 19,85%, у абердин-ангуссов и герефордов -16,19% и 17,29% соответственно. Количество соединительной ткани (сухожилий) варьировалось от 2,62% у герефордов до 2,98% у черно-пестрой породы.
Таблица 6. Относительная масса мякотной части, костяка и сухожилий в тушах подопытного молодняка, % (М±щ; п=9)
Группа Масса охлажденной полутуши, кг Содержание в полутуше, %
мякотной части костной части и хрящей сухожилий
1 106,0±2,81 77,17±7,21 19,85±2,00 2,98±0,45
2 139,0±3,94 81,37±8,11 16,19±1,75 2,45±0,31
3 156,7±2,73 80,09±8,14 17,29±1,82 2,62±0,32
На основе полученных экспериментальных данных с целью увеличения объемов производства высококачественной говядины в условиях Нечерноземной зоны РФ рекомендовано использовать животных специализированных мясных пород - абердин-ангуссов и герефордов, а полученное от них мясо применять для производства кулинарных и деликатесных изделий.
Литература
1. Амерханов Х.А., Левантин Д.Л. Откорм крупного рогатого скота - важнейший фактор интенсификации производства мяса// Зоотехния. - 1999. - №12. - С. 2-6.
2. Донник И.М., Шамидова М.М., Грикшас С.А., Аббасов М.Р. Биологические особенности и мясная продуктивность бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород //Аграрный вестник Урала. - 2015. -№ 6.-С.47-50.
3. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. Кормление животных: Учебник. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. - Т 2. - 565 с.
4. Гатаулин A.M. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. - М.: Изд-во МСХА, 1992. -42,- 192 с.
5. Легошин Г.П., Стрекозов Н.И., Федорова Р.П., Сиденко И.И. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и мяса // Зоотехния. - 2002. - №7. - С. 17-20.
6. Белова С.М., Мысик А.Т, Фомичев Ю.Ф. и др. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. - М.:Изд-во ВАСХНИЛ, 1990.
7. Прохоров И.П. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании: Автореф. дис... доктора с.-х. наук. - М. 2013. - 33 с.
8. Шамидова М.М., Грикшас С.А., Воронин А.Н. Рост и развитие бычков абердин-ангусской и герефордской пород// Главный зоотехник. -2015,-№2.-С.3-10.
УДК 636.082
Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Б.А. ЭЛЬДАРОВ (Чеченский ГУ, [email protected])
ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ ГИБРИДНЫХ ПЕРВОТЕЛОК (1/8 ЗЕБУ+7/8 СИММЕНТАЛЬСКАЯ) В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ
ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Первотелки, гибриды зебу, устойчивость к жаркому климату, температура тела, коэффициент адаптации
В связи с негативными последствиями военных кампаний в Чеченской Республике, следствием которых установился разрыв между фактическим уровнем потребления мясных и молочных продуктов и нормами питания населения, руководство республики прилагает большие усилия в восстановлении и развитии отрасли животноводства, от состояния которой зависит успешное развитие и всех остальных отраслей сельского хозяйства. В концепции развития АПК республики до 2020 года отражено, что для полноценного удовлетворения в продуктах питания населения ЧР численностью 1 млн. 300 тыс. человек, необходимо ежегодно производить 104 тыс. т мяса (в тч. 57,2 тыс. т говядины, 31,2 тыс. т - баранины и козлятины, 15,6 тыс. т - мяса птицы) и 494 тыс. т молока [1].
По пути восстановления животноводства в Чеченской Республике можно следовать опыту развитых стран —строить современные молочные комплексы с разведением скота импортных пород, применяя инновационные технологии, и это делается. Однако это весьма дорогой путь. Можно заимствовать опыт успешного ведения животноводства соседних областей и республик Российской Федерации. Но нельзя игнорировать традиционное экстенсивное ведение животноводства, используя все имеющиеся резервы, благо природно-климатические условия и наличие недостаточно используемых естественных пастбищ (в частности, степная зона Чеченской Республики) благоприятствует разведению зебувидного скота, что может увеличить производство молока и мяса.
Зебу и её гибриды с крупным рогатым скотом со своими широкими приспособительными свойствами хорошо адаптируются в таких разнообразных условиях, как Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Украина, Сибирь, Заполярье и др. [6, 2, 5, 7, 8].
Зебувидный скот, наряду с хорошими продуктивными качествами, обладает устойчивостью к высоким температурам, и разведение его в зонах (степная зона) с экстремальными природно-климатическими условиями для Чеченской Республики является актуальным [7-9].