Перспективы развития кумысолечения в Оренбургском крае
B.П. Чибилёва, к.г.н., Институт степи УрО РАН, г. Оренбург
Интересные сведения, собранные естествоиспытателями Оренбургского края П.И. Рычковым, Э.А. Эверсманном, П.С. Палласом,
C.С. Неуструевым, Н.А. Зарудным и другими, о своеобразии степной природы, о богатой истории заселения и освоения края сопровождались собственными рисунками и фотоснимками пейзажей, а также удивительно точным, выразительным описанием особенностей степных ландшафтов. Большую ценность имели исследования о наличии грязелечебных (минеральных источников, солёных озёр) и природно-климатических ресурсов, способствующих развитию всевозможных оздоровительных видов отдыха, а также традиционного (исторического) для края вида оздоровления — кумысолечения [1].
П.С. Паллас в 1770 г. писал в своих заметках: «В башкирские степи съезжался из Московии и
Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». Известный русский писатель С.Т. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников, также отмечал оздоровительное значение кумыса. В своих записях, относившихся к 1781 г., Аксаков писал: «Весною, как только чернозёмная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют целительный, благодатный, богатырский напиток...» [1, 2].
История отечественного кумысолечения начинается с опытов уфимских врачей второй половины XVIII в. Как описывает С.Т Аксаков в «Семейной хронике», его мать, по предписанию уфимских врачей, лечилась от туберкулёза кумысом в башкирской деревне Узытамак, у доктора Авенариуса. Лечение заключалось в
постепенном увеличении потребления напитка с сочетанием верховой езды и употреблением жирного бараньего мяса. Через три недели исхудавшая больная женщина, которая лежала целыми днями, могла уже вставать и прохаживаться. Это были первые сведения о применении кумыса с лечебной целью.
Однако основателем школы кумысолечения считают Нестора Васильевича Постникова. Он первым из врачей определил значение кумыса с позиции медицины: питает, укрепляет и обновляет. В 1859 г. Н.В. Постников создал санаторий в шести верстах от г. Самары и в двух верстах от р. Волги, где применял кумыс для лечения больных туберкулёзом и других заболеваний, вызывающих истощение организма. Затем последовало открытие ряда различных кумысолечебных заведений, которые подразделялись на две категории. К первой относились специальные кумысные заведения, расположенные в степной зоне России. С одной стороны, они представляли собой настоящие курорты с врачами, парками, гостиницами, с другой стороны, это были усадьбы, деревни и кочёвки, где можно было просто пить кумыс и питаться бараниной. Заведения второй категории располагались при минеральных источниках в горах, климатических станциях, где кумыс являлся добавочным средством в лечении [2].
В Оренбургской губернии первое кумысолечебное заведение «Джанетовка» организовано в 1888 г. доктором Дж. Карриком на р. Янгиз. Оно относилось к заведением первой категории. Отмечалось преимущество «Джанетовки» над красивейшими кумысолечебными районами Уфимской губернии: отменная сухость воздуха и отсутствие росы, что очень важно для больных туберкулезом. В 1901 г. появилась кумысолечебница И.Т Гусарова, которая находилась недалеко от станции Тоцкая Бузулукского уезда (входившего в Самарскую губернию). В 1912—1913 гг. открываются ещё четыре кумысолечебницы, три из которых входили в пределы бывшей Самарской губернии (ныне Оренбургской области): степная климатическая станция и кумысолечебница В.М. Струнского находилась в 16 верстах от Новосергиевки; «Красная Поляна» — на территории имения П.С. Суховилово, в 10 верстах от Новосергиевки, оправдывающая свое название, расположившись на высокой и действительно «красной» (т.е. красивой) поляне; «Тургай» — в имении А.Т. Елисеева, в 10 верстах от станции Гамалеевки; санаторий Оренбургского отдела «Лиги по борьбе с туберкулезом» — в имении Хусаиновых «Тевкелево» на берегу р. Сакмары [3, 4]. Оренбургский отдел Лиги имел свой санаторий-кумысолечебницу и амбулаторию, на летнее время арендовал дачи. Постоянно там лечилось более 40 больных, половина на
платных, остальные на льготных условиях или бесплатно. «Самарские Губернские Ведомости» писали, что «кумыс с одинаковою пользою можно употреблять с мая по октябрь». Если лето жаркое, то кумыс лучше пить в июне и июле, так как летняя жара улучшает действие кумыса, если лето холодное, то полезнее лечиться осенним кумысом, с половины августа по октябрь. В башкирские степи на протяжении 20 лет «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой [4, 2].
Количество кумысных ферм в последние годы в России постоянно увеличивается. Большая работа в этом направлении ведётся сотрудниками ВНИИ коневодства, которые разрабатывают и утверждают отраслевые стандарты, предъявляемые к переработке и производству натурального кумыса. Для сокращения сроков переработки и реализации кумыса коневодческие предприятия должны располагаться достаточно близко от рынка сбыта — санаториев, домов отдыха, туристических комплексов, крупных городов и т.д.
В настоящее время на территории РФ функционируют 74 конных завода, 400 племенных коневодческих ферм, 42 ипподрома и 54 государственные заводские конюшни, имеется значительное число владельцев частных племенных лошадей. Общая численность лошадей в племенном секторе составляет 30 тыс. голов [5].
Развитие молочного коневодства в Оренбургской области из-за высоких потребительских качеств натурального кумыса может стать перспективной отраслью животноводства в области. Проект по развитию молочно-мясного коневодства и созданию кумысной фермы нами рассматривается на базе сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Исток» (с. Акжарское) Ясненского района Оренбургской области [5]. Наличие обширных пастбищ, благоприятных природно-климатических условий (типчаково-ковыльных сухих степей, жаркого лета), нахождение вблизи районных центров и городов создают возможности для СПК «Исток» заниматься этим направлением и эффективно использовать кобылье молоко.
Считается, что для организации кумысной фермы более выгодно иметь 100 голов лошадей и более. СПК «Исток» предполагает реконструкцию животноводческого помещения под технологию ведения молочно-мясного коневодства и увеличения поголовья лошадей до 400 голов [5]. При правильной организации кумысной фермы производство кумыса будет высокорентабельным. «Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо
приобретает хороший цвет», — писал о действии кумыса врач и известный составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль (1843) [2].
Литература
1. Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии // Орен-бурские степи в трудах П.И. Рычкова, Э.А. Эверсманна, С.С. Неуструева. м', 1949. С, 60.
2. Гуляев А.А. Очерки кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний. Уфа, 1914. XV. 175 с.
3. Чибилёва В.П. Особенности формирования рекреационного потенциала Оренбургской области // Степи северной Евразии: мат. IV международного симпозиума. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2006. С. 757-760.
4. Каррик ДжА. О кумысе и его употреблении.... 2-е изд. СПб.: Изд-ие K.JI. Риккера, 1903. 212 с.
5. ЛевыкинС.В. Стратегия социально-экономической реабилитации степей. Оренбург: XXI век, 2006. 50 с.