Научная статья на тему 'Перспективы развития кумысолечения в Оренбургском крае'

Перспективы развития кумысолечения в Оренбургском крае Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
416
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛИ / ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КУМЫСОЛЕЧЕНИЯ / КУМЫСОЛЕЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ / МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО / NATURAL SCIENTISTS / HISTORY OF DOMESTIC KOUMISS TREATMENT / KOUMISS TREATMENT INSTITUTIONS / DAIRY HORSE-BREEDING

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Чибилёва Валентина Петровна

Приводятся сведения, собранные естествоиспытателями Оренбургского края о пользе кумыса и применении его с лечебной целью. Рассматривается проблема развития молочного коневодства в Оренбургской области как перспективной отрасли животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Чибилёва Валентина Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF KOUMISS TREATMENT DEVELOPMENT N THE ORENBURG REGION

Data on the utility of koumiss (fermented mare's milk) and its healing properties collected by the natural scientists of the Orenburg region are submitted. The problem of dairy horse-breeding in the region as a promising branch of animal husbandry is considered.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития кумысолечения в Оренбургском крае»

Перспективы развития кумысолечения в Оренбургском крае

B.П. Чибилёва, к.г.н., Институт степи УрО РАН, г. Оренбург

Интересные сведения, собранные естествоиспытателями Оренбургского края П.И. Рычковым, Э.А. Эверсманном, П.С. Палласом,

C.С. Неуструевым, Н.А. Зарудным и другими, о своеобразии степной природы, о богатой истории заселения и освоения края сопровождались собственными рисунками и фотоснимками пейзажей, а также удивительно точным, выразительным описанием особенностей степных ландшафтов. Большую ценность имели исследования о наличии грязелечебных (минеральных источников, солёных озёр) и природно-климатических ресурсов, способствующих развитию всевозможных оздоровительных видов отдыха, а также традиционного (исторического) для края вида оздоровления — кумысолечения [1].

П.С. Паллас в 1770 г. писал в своих заметках: «В башкирские степи съезжался из Московии и

Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». Известный русский писатель С.Т. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников, также отмечал оздоровительное значение кумыса. В своих записях, относившихся к 1781 г., Аксаков писал: «Весною, как только чернозёмная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют целительный, благодатный, богатырский напиток...» [1, 2].

История отечественного кумысолечения начинается с опытов уфимских врачей второй половины XVIII в. Как описывает С.Т Аксаков в «Семейной хронике», его мать, по предписанию уфимских врачей, лечилась от туберкулёза кумысом в башкирской деревне Узытамак, у доктора Авенариуса. Лечение заключалось в

постепенном увеличении потребления напитка с сочетанием верховой езды и употреблением жирного бараньего мяса. Через три недели исхудавшая больная женщина, которая лежала целыми днями, могла уже вставать и прохаживаться. Это были первые сведения о применении кумыса с лечебной целью.

Однако основателем школы кумысолечения считают Нестора Васильевича Постникова. Он первым из врачей определил значение кумыса с позиции медицины: питает, укрепляет и обновляет. В 1859 г. Н.В. Постников создал санаторий в шести верстах от г. Самары и в двух верстах от р. Волги, где применял кумыс для лечения больных туберкулёзом и других заболеваний, вызывающих истощение организма. Затем последовало открытие ряда различных кумысолечебных заведений, которые подразделялись на две категории. К первой относились специальные кумысные заведения, расположенные в степной зоне России. С одной стороны, они представляли собой настоящие курорты с врачами, парками, гостиницами, с другой стороны, это были усадьбы, деревни и кочёвки, где можно было просто пить кумыс и питаться бараниной. Заведения второй категории располагались при минеральных источниках в горах, климатических станциях, где кумыс являлся добавочным средством в лечении [2].

В Оренбургской губернии первое кумысолечебное заведение «Джанетовка» организовано в 1888 г. доктором Дж. Карриком на р. Янгиз. Оно относилось к заведением первой категории. Отмечалось преимущество «Джанетовки» над красивейшими кумысолечебными районами Уфимской губернии: отменная сухость воздуха и отсутствие росы, что очень важно для больных туберкулезом. В 1901 г. появилась кумысолечебница И.Т Гусарова, которая находилась недалеко от станции Тоцкая Бузулукского уезда (входившего в Самарскую губернию). В 1912—1913 гг. открываются ещё четыре кумысолечебницы, три из которых входили в пределы бывшей Самарской губернии (ныне Оренбургской области): степная климатическая станция и кумысолечебница В.М. Струнского находилась в 16 верстах от Новосергиевки; «Красная Поляна» — на территории имения П.С. Суховилово, в 10 верстах от Новосергиевки, оправдывающая свое название, расположившись на высокой и действительно «красной» (т.е. красивой) поляне; «Тургай» — в имении А.Т. Елисеева, в 10 верстах от станции Гамалеевки; санаторий Оренбургского отдела «Лиги по борьбе с туберкулезом» — в имении Хусаиновых «Тевкелево» на берегу р. Сакмары [3, 4]. Оренбургский отдел Лиги имел свой санаторий-кумысолечебницу и амбулаторию, на летнее время арендовал дачи. Постоянно там лечилось более 40 больных, половина на

платных, остальные на льготных условиях или бесплатно. «Самарские Губернские Ведомости» писали, что «кумыс с одинаковою пользою можно употреблять с мая по октябрь». Если лето жаркое, то кумыс лучше пить в июне и июле, так как летняя жара улучшает действие кумыса, если лето холодное, то полезнее лечиться осенним кумысом, с половины августа по октябрь. В башкирские степи на протяжении 20 лет «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой [4, 2].

Количество кумысных ферм в последние годы в России постоянно увеличивается. Большая работа в этом направлении ведётся сотрудниками ВНИИ коневодства, которые разрабатывают и утверждают отраслевые стандарты, предъявляемые к переработке и производству натурального кумыса. Для сокращения сроков переработки и реализации кумыса коневодческие предприятия должны располагаться достаточно близко от рынка сбыта — санаториев, домов отдыха, туристических комплексов, крупных городов и т.д.

В настоящее время на территории РФ функционируют 74 конных завода, 400 племенных коневодческих ферм, 42 ипподрома и 54 государственные заводские конюшни, имеется значительное число владельцев частных племенных лошадей. Общая численность лошадей в племенном секторе составляет 30 тыс. голов [5].

Развитие молочного коневодства в Оренбургской области из-за высоких потребительских качеств натурального кумыса может стать перспективной отраслью животноводства в области. Проект по развитию молочно-мясного коневодства и созданию кумысной фермы нами рассматривается на базе сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Исток» (с. Акжарское) Ясненского района Оренбургской области [5]. Наличие обширных пастбищ, благоприятных природно-климатических условий (типчаково-ковыльных сухих степей, жаркого лета), нахождение вблизи районных центров и городов создают возможности для СПК «Исток» заниматься этим направлением и эффективно использовать кобылье молоко.

Считается, что для организации кумысной фермы более выгодно иметь 100 голов лошадей и более. СПК «Исток» предполагает реконструкцию животноводческого помещения под технологию ведения молочно-мясного коневодства и увеличения поголовья лошадей до 400 голов [5]. При правильной организации кумысной фермы производство кумыса будет высокорентабельным. «Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо

приобретает хороший цвет», — писал о действии кумыса врач и известный составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль (1843) [2].

Литература

1. Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии // Орен-бурские степи в трудах П.И. Рычкова, Э.А. Эверсманна, С.С. Неуструева. м', 1949. С, 60.

2. Гуляев А.А. Очерки кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний. Уфа, 1914. XV. 175 с.

3. Чибилёва В.П. Особенности формирования рекреационного потенциала Оренбургской области // Степи северной Евразии: мат. IV международного симпозиума. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2006. С. 757-760.

4. Каррик ДжА. О кумысе и его употреблении.... 2-е изд. СПб.: Изд-ие K.JI. Риккера, 1903. 212 с.

5. ЛевыкинС.В. Стратегия социально-экономической реабилитации степей. Оренбург: XXI век, 2006. 50 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.