УДК: 615.322
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЛЕПИХИ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
РАХМАТОВА ДИЛБАР БАХРИДИНОВНА
ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и клинической фармакологии Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республики Узбекистан
КАЮМОВ ЛАЗИЗ ХОЛМУРОДОВИЧ магистрант Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара Республики Узбекистан АННОТАЦИЯ
Облепиха известное пищевое и лекарственное растение. Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ относят к функциональным, адаптогенным средствам, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитром-бозными свойствами. Препараты облепихи имеют много полезных для сердечно-сосудистой системы свойств. Они оказывают гипохолестеринемическое, антиагрегационное, противовоспалительное, гипотензивное кардиопротективное воздействие. Сухие плоды облепихи, введенные в пищу предупреждают повышение артериального давления, флаваноиды облепихи, воздействуя на кальциевые каналы, предупреждают поражение интимы кровеносных сосудов при гипертонии. Экспериментальные исследования показали, что прием плодов облепихи повышает адаптационные способности сердечно-сосудистой системы. Прием облепихового масла предупреждает поражение миокарда при ишемии/реперфузии. Изорамнетин облепихи предупреждает поражение кардиомиоцитов при ишемии, развитие оксидативного напряжения в кардиомиоцитах под воздействием никотина.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (22) 2018
Ключевые слова: облепиха, Hippophae rhamnoides, адаптация к высокогорью, адаптация сердечно-сосудистой системы к гипоксии, адаптогенные свойства облепихи, кардио-протективные свойства.
THE PROSPECTS OF APPLICATION OF THE SEA-BUCKTHORN IN
CARDIOLOGICAL PRACTICE
RAKHMATOVA DILBAR BAKHRIDINOVNA
assistant to department of propaedeutics of internal diseases and clinical pharmacology of the Bukhara state medical institute.
City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan KAYUMOV LAZIZ HOLMURODOVICH undergraduate of the Bukhara state medical institute. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan ABSTRACT
Sea-buckthorn known food and herb. Sea-buckthorn fruits, thanks to existence of phenolic connections, organic acids and other biologically active agents carry to functional, adaptogene means, have the expressed antioxidant, antistress, anti-thrombotic properties. Medicines of a sea-buckthorn have many properties, useful to cardiovascular system. They render hypokholesterinemic, anti-aggregation, anti-inflammatory, hypotensive, cardioprotective influence. The dried fruits of a sea-buckthorn entered into food prevent increase in arterial blood pressure, sea-buckthorn flavonoids, influencing calcic canals, intims of blood vessels at a hypertension prevent defeat. Pilot studies have shown that reception of fruits of a sea-buckthorn increases adaptation abilities of cardiovascular system. Intake of sea-buckthorn oil prevents damage of a myocardium at ischemia/ reperfusion. Izoramnetin of a sea-buckthorn prevents defeat of cardiomiotsit at ischemia, development of oxidative tension in kardiomiotsit under the influence of nicotine.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (22) 2018
Keywords: sea-buckthorn, Hippophae rhamnoides, adaptation to highlands, adaptation of cardiovascular system to a hypoxia, adaptogen properties of a sea-buckthorn, cardioprotective properties.
ЧАКАНДАНИНГ КАРДИОЛОГИЯ АМАЛИЁТИДА ИШЛАТИШ
САБОКЛАРИ
РАХМАТОВА ДИЛБАР БАХРИДИНОВНА
Бухоро давлат тиббиёт институтининг ички касалликлар ва клиник фармакология кафедраси ассистенти. Бухоро шахри.
Узбекистон Республикаси КАЮМОВ ЛАЗИЗ ХОЛМУРОДОВИЧ Бухоро давлат тиббиёт институтининг магистранти.
Бухоро шахри. Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Чаканда таниш озица ва доривор усимлик. Унинг меваси, узининг бой фенол моддалар, органик кислоталар таркиби сабабли адаптоген, функционал воситаларга киради ва антиоксидант, антистресс, антитромбоз хусусиятларга эга. Чаканда препа-ратлари юрак-цон томир системасига куп фойдали таъсири бор. Уларнинг гипохолестеринемик, антиагрегацион, яллигланишга царши, гипотензив, кардиопротектив хусусиятлари аницланган. Чаканданинг цуруц мевалари истеъмол цилинганда цон босимининг, шишнинг олдини олади, унинг флаваноидлари, кальций каналларга таъсир цилиб гипертонияда цон томирлар интимасининг зарарла-нишини олдини олади. Чаканда мевалари юрак-цон томир системасининг адаптацион хусусиятлари оширади. Чаканда мойи миокарднинг ишемия/реперфузияда зараланишининг олдини олади. Чаканданинг изорамнетини кардиомиоцитларнинг ишемияда шикастланишини олдини олади, никотин таъсири остида
кардиомиоцитларда оксидатив кучланишнинг ривожланишининг олдини олади.
Ключевые слова: чаканда, Hippophae rhamnoides, баланд-тоглик жойларга адаптация, юрак-цон томир системасининг гипоксияга адаптацияси, чаканданинг адаптоген хусусиятлари, кардиопротектив хусусиятлар.
Hippophae rhamnoides L. Очень известное растение. Произрастает в диком виде в горных районах Центральной Азии. Его также выращивают в огородах, садах. Нет сведений о ее применении в древней медицине. Плоды облепихи принимаются в пищу, из них готовят варенья.
Химический состав растения: Плоды облепихи содержат до 40% жирного масла, много витамина С, провитамина А, сахара, провитамина Д, есть органические кислоты - яблочная, винная, никотиновая, витамины группы В, дубильные вещества, много белков
- [11, с.183; 14, с.51; 21, с.184; 8, с.350; 20, с.12; 10, с.101; 25, с.19], фитостеролы - в-ситостерол, 24-метиленциклоартанол, сквален и др.
- [69, р.4127]. Содержание кальция в плодах - 0,8853-1,0057% - [23, с.104]. Кроме него определяются калий, натрий, железо, фосфор -[59, р.520]. Определены также гиппофицереброзид, олеановая, дилсиновая, урсоловая, а- гидрокси-урсоловая, пальмитиновая кислоты, цирсиумальдегид, и др. - [77, р.1454]. Также определены в плодах линолеивая (34,2%), пальмитолеическая (21,37%), пальмитиновая (17,2%), олеическая (12,8%), линоленическая (5,37%), стеарическая (1.67 %) кислоты - [60, р.367].
Семена содержат жирное масло, белки, танин, витамины Е, В1, В2, линолеивая (42,36%), линоленивая (21,27%), олеическая (21,34%), пальмитиновая (6,54%), стерариновая (2,54%) кислоты -[60, р.367], тритерпеноидные сапонины - [36, р.512; 33, р.237],
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (22) 2018
флаваноидные гликозиды - гипофины - [33, р.238; 34, р.28], ациклические флавоноиды - [75, р. 1127].
Масло облепихи содержит линолевую и линоленовую кислоты, токоферолы - [28, с.19; 27, с.58].
Облиственные побеги облепихи содержат стерины, тритерпе-новые спирты и кислоты, полипренолы и долихолы - [26, с.132; 9, с.39].
Листья облепихи содержат соли Бс, И, V, Сг - [15, с.304; 1, с.8; 7, с.324], кверцетин-3-галактозид, 1-ферулойил-р-Э-глюкопиранозид, изорамнетин-3-О-глюкозид, кверцетин 3-О-р-Э-глюкопиранозид, кверцетин 3-0-р-0-глюкопираносил-7-0-а-Ь-рамнопиранозид, изо-рамнетин-3-О-рутинозид, кемпферол, изорамнетин - [41, р.141; 43, р.1314]. Определены также катехины и токоферолы - [37, р.514], флавоновые гликозиды гипофазеозиды - [73, р.283].
Кора содержит алкалоид гипофеин, индольные алкалоиды -[19, с.28]. В почках облепихи определены в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - [12, с.115]. Плоды концентрируют соли Д Nb, Сг и Zr,K, 7п, I - [15]. Содержание хрома в плодах облепихи превышает предельно допустимые нормы установленной для овощей и зелени - [24, р. 126].
Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ относят к функциональным, адаптогенным средствам, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитромбоз-ными свойствами - [67, р.275; 64, р.1124; 58, р.828; 35, р.79; 52], нормализуют метаболические показатели - [44, р.948]. Экспериментальные исследования показали, что прием листьев облепихи повышает физическую выносливость крыс - [61, р.615; 78, р.740]. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства скелетной мускула-
туры, повышает уровень тестостерона и гемоглобина крови, увеличивает физическую выносливость животных - [57, р.346].
Ряд исследований выявили, что потребление облепихи помогает адаптации к условиям высокогорья. Экстракты облепихи предупреждают развитие полицитемии при высотной гипоксии - [79, р.11595]. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов облепихи приводит к перемене анаэробного метаболизма к аэробному в процессе воздействия гипоксии у животных - [62, р.2431; 55, р.250]. Экстракты семян облепихи обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [32, р.591; 22, с.167]. Экстракты листьев облепихи предупреждают развитие высотной болезни, путем ингибирования процесса перехода плазмы крови из сосудов легких в паренхиму - [56].
В результате экспериментов выявлено, что экстракты листьев и стеблей, собранных в летний сезон показали наибольшую мембрано-стабилизирующую и противоокислительную активность - [29, р.154; 13, с.27].
В условиях хронической алиментарной гиперлипидемии лечебно-профилактическое введение тритерпеновых кислот шрота плодов облепихи в дозе 100 мг/кг оказывает нормализующее действие на состояние показателей липидного обмена в крови и печени - [3, с109; 4, с.86]. Такое же действие оказывает прием спиртового экстракта плодов облепихи - [54, р.862]. Изорамнетин плодов облепихи оказывает антиатерослеротическое воздействие -[47]. Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта листьев облепихи уменьшает оксидативное напряжение при ожирении - [45, р.2374].
Курсовое введение тритерпеноидов облепихи не оказывает влияния на гормонально зависимый липолиз в жировых депо животных и не изменяет физиологические механизмы катехола-
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (22) 2018
миновой регуляции уровня глюкозы в крови, повышают активность липазы крови - [5, с.4232; 6, с.13]. Плоды оказывают гипоглике-мическое воздействие - [76, р.230; 46, р.1469; 39, р.607]. Протеины семян облепихи оказывают гипогликемическое воздействие при модели сахарного диабета II типа - [74, р. 1613].
Препараты облепихи имеют много полезных для сердечнососудистой системы свойств. Они оказывают гипохолесте-ринемическое, антиагрегационное, противовоспалительное, гипотензивное кардиопротективное воздействие - [67, р.7366; 49, р.678; 48, р.781; 63, р.526; 51, р.201; 72, р.1213]. Экспериментальные исследования показали, что прием плодов облепихи повышает адаптационные способности сердечно-сосудистой системы - [18, с.19]. Флавоноиды облепихи на экспериментальных животных улучшали состояние интимы кровеносных сосудов, оказывали гипотензивное воздействие - [67, р.7367; 40, р.484; 71, р.194].
Экстракты растения предупреждают поражение интимы сосудов липопротеидами низкой плотности - [30, р.839]. Семена облепихи оказывают антиатерогенное и кардиопротективное воздействие и перспективны при лечении ишемической болезни сердца и постинфарктных состояний - [31, р.775]. Флавоноиды семян облепихи ингибируют ангиотензин II, оказывает гипотензивное воздействие - [53, р.328]. Семена облепихи оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое воздействие даже при гиперли-пидемической диете - [76, р.229; 70, р.1449]. Вино облепихи оказывает выраженное антиоксидантное и гиполипидемическое воздействие - [50, р.246].
Сухие плоды облепихи, введенные в пищу предупреждают повышение артериального давления - [2, с.93; 42, р.25; 17, с.28]. Экспериментальные исследования показали, что флаваноиды облепихи, воздействуя на кальциевые каналы, предупреждают
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №5 - май (22) 2018
поражение интимы кровеносных сосудов при гипертонии - [8, с.352; 80, р.289]. Экстракты семян облепихи могут служить терапевтическим средством при гиперинсулинемии при сердечно-сосудистых заболеваниях - [53, р.328].
Экспериментальные исследования показали, что прием облепихового масла предупреждает поражение миокарда при ишемии/реперфузии - [65]. Изорамнетин предупреждает поражение кардиомиоцитов при ишемии - [66, р.483]. Плоды облепихи, в сочетании с витамином Е предупреждает развитие оксидативного напряжения в кардиомиоцитах под воздействием никотина - [38, р.331].
Список литературы:
1. Айтуарова А.Ш., Жусупова Г.Е. Качественная и количественная оценка состава биологически активных веществ надземной части растения вида Hippophаe Rhаmnoides L - Известия научно-технического общества «КАХАК», 2015, 4 (51), 4-10.
2. Аккизов А.Ю. Облепиха крушиновидная - регулятор периферического кровообращения - Пробл. регион. экол. 2007, 5, 91-94.
3. Горбатюк Н.О., Назарова Л.Е., Сергеева Е.О., Саджая Л.А. Изучение действия тритерпеноидов из плодов облепихи в условиях алиментарной гиперлипидемии - Медицинский вестник Башкортостана 2011, 6(4), 108-110.
4. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления - Вестник новых медицинских технологий 2015, 22, 2, 85-87.
5. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи (Hippophaë Rhamnoides L.) и клюквы ^асстшт Oxycoccos L.) на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении - Фундаментальные исследования 2015, 2-19, 4231-4234.
6. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи (Hippophae Rhamnoides L.) и клюквы (Vaccinium Oxycoccos L.) на липолитическую активность сыворотки крови лабораторных животных - Экспериментальная и клиническая фармакология 2015, 78, 10, 12-14.
7. Ибрагимов З.Р., Гайтова Т.Р. Листья облепихи как источник БАВ - Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии -Материалы X всероссийской научной конференции - Издательство: Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (Владикавказ) 2016, 323-325.
8. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
9. Кукина Т.П., Щербаков Д.Н., Геньш К.В., Тулышева Е.А., Сальникова О.И., Гражданников А.Е., Колосова Е.А. Биоактивные компоненты древесной зелени облепихи Hippophae Rhamnoides L. - Химия растительного сырья 2016,1, 37-42.
10. Кусова Р.Д. Лекарственные растения Северной Осетии семейства Elaeagnaceae: перспективы использования Владикавказ, 2015, Глава 6 Фитохимическое исследование облепихи крушино-видной и лоха узколистного, 81-103.
11. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.
12. Мельников О.М., Верещагин А.Л., Кошелев Ю.А. Исследование биологически активных соединений почек и листьев мужских растений облепихи крушиновидной - Химия раст. сырья, 2010, 2, 113116.
13. Мурзахметова М.К., Утегалиева Р.С., Аралбаева А.Н., Лесова Ж.Т. Исследование антиоксидантных и мембранопротек-торных свойств экстрактов облепихи - Actual science 2015, 1, 5, 2628.
14. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Дрофичева Н.В., Подорожний В.Н. Облепиха - ценный источник биологически активных веществ -Вестник Российской Сельскохозяйственной Науки 2012, 4, 50-52.
15. Скуридин Г.М., Чанкина О.В., Легкодымов А.А., Багинская Н.В., Куценогий К.П. Элементный состав и интенсивность накопления химических элементов в листьях сибирской облепихи (Hippiophae Rhamnoides L.) - Химия в интересах устойчивого развития 2014, 22, 3, 301-305.
16. Скуридин Г.М., Чанкина О.В., Легкодымов А.А., Креймер В.К., Багинская Н.В., Куценогий К.П. Микроэлементный состав тканей облепихи крушиновидной (Hippophae Rhamnoides L.) - Известия Российской АН. Серия физическая 2013, 77, 2, 229.
17. Суншева Б.М., Пшикова О.В., Шаов М.Т. Роль природных антигипоксантов в повышении адаптационного резерва человеческого организма - Вест. Рос. ун-та дружбы народов. Сер: Мед. 2010, 1, 25-30.
18. Темботова И.И., Пшикова О.В., Шаов М.Т. Изменение частоты сердечных сокращений и ее флуктуаций под влиянием
облепихи крушиновидной - Известия Кабардино-Балкарского Государственного Университета 2012, 11, 3, 17-20.
19. Толкачев О.Н., Абизов Е.А., Абизова Е.В., Мальцев С.Д. Фитохимическое исследование коры некоторых представителей семейства Elaeagnaceae Juss. как природного источника индольных алкалоидов ряда в-карболина - Хим.-фармацевт. ж-л 2008, 42, 11, 27-29.
20. Тринеева О.В, Сафонова Е.Ф., Воропаева С.С., Сливкин А.И. Антиоксидантная активность водно-спиртовых извлечений листьев крапивы двудомной - Фармация 2013, 1, 11-12.
21. Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Определение биологически активных веществ в плодах облепихи крушиновидной (Hippophaes Rhamnoides L.) - Химия растительного сырья 2013, (3), 181-186.
22. Тринеева О.В., Сливкин А.И. Исследование мембрано-стабилизирующей, антиоксидантной и антитоксической активности водных извлечений из лекарственного растительного сырья (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной) на тест-системе Paramecium caudatum - Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Химия. Биология. Фармация 2016, 1, 165-169.
23. Тринеева О.В., Сливкин А.И. Определение кальция в плодах облепихи крушиновидной (Hippophaes Rhamnoides L.) - Химия растительного сырья 2015, 1, 101-106.
24. Тринеева О.В., Сливкин А.И., Дортгулыев Б. Исследование микроэлементного состава плодов облепихи крушиновидной -Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Химия. Биология. Фармация 2015, 2, 124-128.
25. Тринеева О.В., Шикунова Н.С., Сливкин А.И. Исследования по определению дубильных веществ в плодах облепихи крушиновидной - Фармация 2016, 65, 3, 16-21.
26. Тулышева Е.В., Кукина Т.П., Щербаков Д.Н., Геньш К.В. Экстрактивные вещества облиственных побегов Hippophae RHAMNOIDES - Труды молодых ученых Алтайского государственного университета: - Материалы Второй региональной молодёжной конференции «Мой выбор — НАУКА!», XLII научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов Вып. 12, Барнаул Изд-во Алт. ун-та, 2015, Т. 2. 131-133.
27. Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М. Химический состав липидной фракции семян Hippophae Rhamnoides - Юг России: экология, развитие 2009, 2, 56-59.
28. Ямансарова Э.Т., Куковинец О.С., Салимова Е.В., Плакушкина Д.Ю., Абдуллин М.И. Состав нейтральных липидов
масла жома облепихи (ЫррорИаё rhamnoides L.) - Вест. Башкир. унта 2008, 13, 1, 18-19.
29. Aralbayeva A.N., Murzahmetova M.K., Kayinbayeva A.K., Zhamanbayeva G.T. Оценка антиоксидантной активности и мембранопротекторных свойств вегетативных частей облепихи крушиновидной - Вестник КазНУ. Серия биологическая 2015, 64(2/1), 150-157.
30. Bao M., Lou Y. Flavonoids from seabuckthorn protect endothelial cells (EA.hy926) from oxidized low-density lipoprotein induced injuries via regulation of LOX-1 and eNOS expression - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2006, Jul., 48(1), 834-841.
31. Basu M., Prasad R., Jayamurthy P., Pal K., Arumughan C., Sawhney R.C. Anti-atherogenic effects of seabuckthorn (Hippophaea rhamnoides) seed oil - Phytomedicine 2007, Nov.,14(11), 770-777.
32. Chauhan A.S., Negi P.S., Ramteke R.S. Antioxidant and antibacterial activities of aqueous ex-tract of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) seeds - Fitoterapia 2007, Dec., 78(7-8), 590-592.
33. Chen C., Gao W., Cheng L., Shao Y., Kong D.Y. Four new triterpenoid glycosides from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2014, 16(3), 231239.
34. Chen C., Gao W., Ou-Yang D.W., Zhang J., Kong D.Y. Three new flavonoids, hippophins K-M, from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - Nat. Prod. Res. 2014, 28(1), 24-29.
35. Diandong H., Feng G., Zaifu L., Helland T., Weixin F., Liping C. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) oil protects against chronic stress-induced inhibitory function of natural killer cells in rats - Int. J. Immunopathol. Pharmacol. 2016, Mar., 29(1), 76-83.
36. Gao W., Chen C., Kong D.Y. Hippophins C-F, four new flavonoids, acylated with one monoterpenic acid from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2013, 15(5), 507-514.
37. Görnas P., Sne E., Siger A., Seglina D. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) vegetative parts as an unconventional source of lipophilic antioxidants - Saudi J. Biol. Sci. 2016, Jul., 23(4), 512-516.
38. Gumustekin K., Taysi S., Alp H.H., Aktas O., Oztasan N., Akcay F., Suleyman H., Akar S., Dane S., Gul M. Vitamin E and Hippophea rhamnoides L. extract reduce nicotine-induced oxidative stress in rat heart - Cell. Biochem. Funct. 2010, Jun., 28(4), 329-333.
39. Guo F.X., Zeng Y., Li J.P., Chen Z.N., Ma J.X. [Effects of Hippophae rhamnoides L. subsp. Chinensis Rousi polysaccharide on alpha-glucosidase enzyme activity and level of blood glucose] - Yao Xue Xue Bao. 2013, Apr., 48(4), 604-608.
40. He J., Chen Y., Xiao H.Y., Chang B.B., Ding Q. F., Zhang M.S., Zeng Z., Zhang X.J. [Effect of total flavonoids of Hippophae rhamnoides L. on the expression of MCP-1 in aorta of spontaneously hypertensive rats] - Sichuan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2009, May, 40(3), 481-485.
41. Kim J.S., Kwon Y.S., Sa Y.J., Kim M.J. Isolation and identification of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) phenolics with antioxidant activity and a-glucosidase inhibitory effect - J. Agric. Food Chem. 2011, Jan 12, 59(1), 138-144.
42. Koyama T., Taka A., Togashi H. Effects of a herbal medicine, Hippophae rhamnoides, on cardio-vascular functions and coronary microvessels in the spontaneously hypertensive stroke-prone rat - Clin. Hemorheol. Microcirc. 2009, 41(1), 17-26.
43. Kumar M.S., Dutta R., Prasad D., Misra K. Subcritical water extraction of antioxidant compounds from Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaves for the comparative evaluation of antioxidant activity -Food Chem. 2011, Aug 1, 127(3), 1309-1316.
44. Larmo P.S., Kangas A.J., Soininen P., Lehtonen H.M., Suomela J.P., Yang B., Viikari J., Ala-Korpela M., Kallio H.P. Effects of sea buckthorn and bilberry on serum metabolites differ according to baseline metabolic profiles in overweight women: a randomized crossover trial -Am. J. Clin. Nutr. 2013, Oct., 98(4), 941-951.
45. Lee H.I., Kim M.S., Lee K.M., Park S.K., Seo K.I., Kim H.J., Kim M.J., Choi M.S., Lee M.K. Anti-visceral obesity and antioxidant effects of powdered sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaf tea in diet-induced obese mice - Food Chem. Toxicol. 2011, Sep., 49(9), 2370-2376.
46. Lehtonen H.M., Järvinen R., Linderborg K., Viitanen M., Venojärvi M., Alanko H., Kallio H. Postprandial hyperglycemia and insulin response are affected by sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides ssp. turkestanica) berry and its ethanol-soluble metabolites -Eur. J. Clin. Nutr. 2010, Dec., 64(12), 1465-1471.
47. Luo Y., Sun G., Dong X., Wang M., Qin M., Yu Y., Sun X. Isorhamnetin attenuates atherosclerosis by inhibiting macrophage apoptosis via PI3K/AKT activation and HO-1 induction - PLoS One. 2015, Mar 23, 10(3), e0120259.
48. Ma H.Y., Chen J.Y., Zhang L.S. [Study on protective effect of Tianji soft capsule on blood lipids, internal antioxidant system and vascular endothelial system in hyperlipidemia rats] - Sichuan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2011, Nov., 42(6), 780-783.
49. Malik S., Goyal S., Ojha S.K., Bharti S., Nepali S., Kumari S., Singh V., Arya D.S. Seabuckthorn attenuates cardiac dysfunction and oxidative stress in isoproterenol-induced cardiotoxicity in rats - Int. J. Toxicol. 2011, Dec., 30(6), 671-680.
50. Negi B., Kaur R., Dey G. Protective effects of a novel sea buckthorn wine on oxidative stress and hypercholesterolemia - Food Funct. 2013, Feb., 4(2), 240-248.
51. Olas B. Sea buckthorn as a source of important bioactive compounds in cardiovascular diseases - Food Chem. Toxicol. 2016, Nov., 97, 199-204.
52. Olas B., Kontek B., Malinowska P., Zuchowski J., Stochmal A. Hippophae rhamnoides L. Fruits Reduce the Oxidative Stress in Human Blood Platelets and Plasma - Oxid. Med. Cell. Longev. 2016, 2016, 4692486.
53. Pang X., Zhao J., Zhang W., Zhuang X., Wang J., Xu R., Xu Z., Qu W. Antihypertensive effect of total flavones extracted from seed residues of Hippophae rhamnoides L. in sucrose-fed rats - J. Ethnopharmacol. 2008, May 8, 117(2), 325-331.
54. Pichiah P.B., Moon H.J., Park J.E., Moon Y.J., Cha Y.S. Ethanolic extract of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L) prevents high-fat diet-induced obesity in mice through down-regulation of adipogenic and lipogenic gene expression - Nutr. Res. 2012, Nov., 32(11), 856-864.
55. Purushothaman J., Suryakumar G., Shukla D., Malhotra A.S., Kasiganesan H., Kumar R., Chand S.R., Chami A. Modulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in hypobaric hypoxia induced cerebral vascular injury - Brain Res. Bull. 2008, Nov 25, 77(5), 246-252.
56. Purushothaman J., Suryakumar G., Shukla D., Jayamurthy H., Kasiganesan H., Kumar R.,Sawhney R.C. Modulation of Hypoxia-Induced Pulmonary Vascular Leakage in Rats by Seabuck-thorn (Hippophae rhamnoides L.) - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011, 2011, 574524.
57. Qiao X.F., Pan H.Y. [The effects of hippophae juice on free radical metabolism of rat skeletal muscle and the content of Hb, Ck, T in blood] - Zhongguo Ying Yong Sheng Li Xue Za Zhi. 2010, Aug., 26(3), 345-347.
58. Rathor R., Sharma P., Suryakumar G., Ganju L. A pharmacological investigation of Hippophae salicifolia (HS) and Hippophae rhamnoides turkestanica (HRT) against multiple stress (C-H-R): an experimental study using rat model - Cell. Stress Chaperones. 2015, Sep., 20(5), 821-831.
59. Sabir S.M., Maqsood H., Hayat I., Khan M.Q., Khaliq A. Elemental and nutritional analysis of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides ssp. turkestanica) Berries of Pakistani origin - J. Med. Food. 2005, Winter, 8(4), 518-522.
60. Saeidi K., Alirezalu A., Akbari Z. Evaluation of chemical constitute, fatty acids and antioxidant activity of the fruit and seed of sea
buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) grown wild in Iran - Nat. Prod. Res. 2016, 30(3), 366-368.
61. Saggu S., Divekar H.M., Gupta V., Sawhney R.C., Banerjee P.K., Kumar R. Adaptogenic and safety evaluation of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaf extract: a dose dependent study - Food Chem. Toxicol. 2007, Apr., 45(4), 609-617.
62. Saggu S., Kumar R. Possible mechanism of adaptogenic activity of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) during exposure to cold, hypoxia and restraint (C-H-R) stress induced hypothermia and post stress recovery in rats - Food Chem. Toxicol. 2007, Dec., 45(12), 2426-2433.
63. Sayegh M., Miglio C., Ray S. Potential cardiovascular implications of Sea Buckthorn berry consumption in humans - Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Aug., 65(5), 521-528.
64. Sharma P., Suryakumar G., Singh V., Misra K., Singh S.B. In vitro antioxidant profiling of seabuckthorn varieties and their adaptogenic response to high altitude-induced stress - Int. J. Biometeorol. 2015, Aug., 59(8), 1115-1126.
65. Suchal K., Bhatia J., Malik S., Malhotra R.K., Gamad N., Goyal S., Nag T.C., Arya D.S., Ojha S. Seabuckthorn Pulp Oil Protects against Myocardial Ischemia-Reperfusion Injury in Rats through Activation of Akt/eNOS - Front. Pharmacol. 2016, Jun 29, 7, 155.
66. Sun B., Sun G.B., Xiao J., Chen R.C., Wang X., Wu Y., Cao L., Yang Z.H., Sun X.B. Isorhamnetin inhibits H2O2-induced activation of the intrinsic apoptotic pathway in H9c2 cardiomyocytes through scavenging reactive oxygen species and ERK inactivation - J. Cell. Biochem. 2012, Feb., 113(2), 473-485.
67. Suomela J.P., Ahotupa M., Yang B., Vasankari T., Kallio H. Absorption of flavonols derived from sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) and their effect on emerging risk factors for cardiovascular disease in humans - J. Agric. Food Chem. 2006, Sep 20, 54(19), 73647369.
68. Suryakumar G., Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) - J. Ethnopharmacol. 2011, Nov 18, 138(2), 268-278.
69. Teleszko M., Wojdyto A., Rudzinska M., Oszmianski J., Golis T. Analysis of Lipophilic and Hydrophilic Bioactive Compounds Content in Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Berries - J. Agric. Food Chem. 2015, Apr 29, 63(16), 4120-4129.
70. Wang J., Zhang W., Zhu D., Zhu X., Pang X., Qu W. Hypolipidaemic and hypoglycaemic effects of total flavonoids from seed residues of Hippophae rhamnoides L. in mice fed a high-fat diet - J. Sci. Food Agric. 2011, Jun., 91(8), 1446-1451.
71. Yang F., Suo Y., Chen D., Tong L. Protection against vascular endothelial dysfunction by polyphenols in sea buckthorn berries in rats with hyperlipidemia - Biosci. Trends. 2016, Jul 19, 10(3), 188-196.
72. Yang X., Wang Q., Pang Z.R., Pan M.R., Zhang W. Flavonoid-enriched extract from Hippophae rhamnoides seed reduces high fat diet induced obesity, hypertriglyceridemia, and hepatic triglyceride accumulation in C57BL/6 mice - Pharm. Biol. 2017, Dec., 55(1), 12071214.
73. Yang Z.G., Wen X.F., Li Y.H., Matsuzaki K., Kitanaka S. Inhibitory effects of the constituents of Hippophae rhamnoides on 3T3-L1 cell differentiation and nitric oxide production in RAW264.7 cells - Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). 2013, 61(3), 279-285.
74. Yuan H., Zhu X., Wang W., Meng L., Chen D., Zhang C. Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice - Food. Funct. 2016, Mar., 7(3), 1610-1615.
75. Zhang J., Gao W., Cao M.S., Kong D.Y. Three new flavonoids from the seeds of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2012, 14(12), 1122-1129.
76. Zhang W., Zhao J., Wang J., Pang X., Zhuang X., Zhu X., Qu W. Hypoglycemic effect of aqueous extract of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed residues in streptozotocin-induced diabe-tic rats. Phytother. Res. 2010, Feb., 4(2), 228-232.
77. Zheng R.X., Xu X.D., Tian Z., Yang J.S. Chemical constituents from the fruits of Hippophae rhamnoides - Nat. Prod. Res. 2009, 23(15), 1451-1456.
78. Zheng X., Long W., Liu G., Zhang X., Yang X. Effect of seabuckthorn (Hippophae rhamnoidesssp. sinensis) leaf extract on the swimming endurance and exhaustive exercise-induced oxidative stress of rats - J. Sci. Food Agric. 2012, Mar 15, 92(4), 736-742.
79. Zhou J.Y., Zhou S.W., Du X.H., Zeng S.Y. Protective effect of total flavonoids of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) in simulated high-altitude polycythemia in rats - Molecules. 2012, Sep 28, 17(10), 11585-11597.
80. Zhu F., Huang B., Hu C.Y., Jiang Q.Y., Lu Z.G., Lu M., Wang M.H., Gong M., Qiao C.P., Chen W., Huang P.H. Effects of total flavonoids of Hippophae rhamnoides L. on intracellular free calcium in cultured vascular smooth muscle cells of spontaneously hypertensive rats and Wistar-Kyoto rats - Chin. J. Integr. Med. 2005, Dec., 11(4), 287-292.