Научная статья на тему 'Облепиха - лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины'

Облепиха - лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
15269
582
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА / АДАПТОГЕНЫ / HIPPOPHAE RHAMNOIDES / АДАПТАЦИЯ К ВЫСОКОГОРЬЮ / ФИТОТЕРАПИЯ / SEA -BUCKTHORN / ADAPTOGENS / ADAPTATION TO HIGHLANDS / PHYTOTHERAPY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич

Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ относят к функциональным, адаптогенным средствам, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитромбозными, ранозаживляющими, противоопухолевыми свойствами. Ряд исследований выявили, что потребление облепихи помогает адаптации к условиям высокогорья. Экстракты облепихи предупреждают развитие полицитемии при высотной гипоксии. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов облепихи приводит к перемене анаэробного метаболизма к аэробному в процессе воздействия гипоксии у животных. Экстракты листьев облепихи предупреждают развитие высотной болезни, путем ингибирования процесса перехода плазмы крови из сосудов легких в паренхиму.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sea -buckthorn fruits, thanks to existence of phenolic connections, organic acids and other biologically active agents carry to functional, adaptogenny means, have the expressed antioxidant, antistress, antithrombotic, wound healing, antineoplastic properties. A number of researches have revealed that consumption of a sea -buckthorn helps adaptation to highlands conditions. Extracts of a sea -buckthorn prevent development of a politsitemiya at a high -rise hypoxia. Pilot studies have shown that intake of extracts of a sea -buckthorn leads to change of anaerobic metabolism to aerobic in the course of influence of a hypoxia at animals. Extracts of leaves of a sea -buckthorn prevent development of a high -rise disease, by blood plasma transition process inhibition of vessels of lungs to a parenchyma.

Текст научной работы на тему «Облепиха - лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины»

УДК 615.322

ОБЛЕПИХА - ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НАРОДНОЙ И НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ - ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института г. Бухара. Республика Узбекистан

АННОТАЦИЯ

Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ относят к функциональным, адаптогенным средствам, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитромбозными,

ранозаживляющими, противоопухолевыми свойствами.

Ряд исследований выявили, что потребление облепихи помогает адаптации к условиям высокогорья. Экстракты облепихи предупреждают развитие полицитемии при высотной гипоксии. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов облепихи приводит к перемене анаэробного метаболизма к аэробному в процессе воздействия гипоксии у животных. Экстракты листьев облепихи предупреждают развитие высотной болезни, путем ингибирования процесса перехода плазмы крови из сосудов легких в паренхиму.

Ключевые слова: облепиха, адаптогены, Hippophae rhamnoides, адаптация к высокогорью, фитотерапия

SEA-BUCKTHORN - MEDICAL AND PROPHYLACTIC OF 42 TRADITIONAL AND SCIENTIFIC MEDICINE

KAROMATOV INOMZHON DZHURAYEVICH is the assistant to department of internal diseases of the Bukhara state medical institute Bukhara. Republic of Uzbekistan

ABSTRACT

Sea-buckthorn fruits, thanks to existence of phenolic connections, organic acids and other biologically active agents carry to functional, adaptogenny means, have the expressed antioxidant, antistress, antithrombotic, wound healing, antineoplastic properties.

A number of researches have revealed that consumption of a sea-buckthorn helps adaptation to highlands conditions. Extracts of a sea-buckthorn prevent development of a politsitemiya at a high-rise hypoxia. Pilot studies have shown that intake of extracts of a sea-buckthorn leads to change of anaerobic metabolism to aerobic in the course of influence of a hypoxia at animals. Extracts of leaves of a sea-buckthorn prevent development of a high-rise disease, by blood plasma transition process inhibition of vessels of lungs to a parenchyma.

Keywords: sea-buckthorn, adaptogens, Hippophae rhamnoides, adaptation to highlands, phytotherapy

Hippophae rhamnoides L. Очень известное растение. Произрастает в диком виде в горных районах Центральной Азии. Его также выращивают в огородах, садах. Нет сведений о ее применении в древней медицине. Плоды облепихи принимаются в пищу, из них готовят варенья.

Химический состав растения: Плоды облепихи содержат до 40% жирного масла, много витамина С, провитамина А, сахара, провитамина Д, есть органические кислоты - яблочная, винная, никотиновая, витамины группы В, дубильные вещества, много белков -[17, с.183; 22, с.51; 27, с.186; 29, с.106; 16, с.102; 31, с.20], фитостеролы - р-ситостерол, 24-метиленциклоартанол, сквален и др. - [134, р.4128]. Содержание кальция в плодах - 0,8853-1,0057% - [29, с.106]. Кроме него определяются калий, натрий, железо, фосфор - [12, р.522]. Определены также гиппофицереброзид, олеановая, дилсиновая, урсоловая, а- гидрокси-урсоловая, пальмитиновая кислоты, цирсиумальдегид, и др. - [161, р.1456]. Также определены в плодах линолеивая (34,2%), пальмитолеическая (21,37%), пальмитиновая (17,2%), олеическая (12,8%), линоленическая (5,37%), стеарическая (1.67 %) кислоты - [116, р.368].

Семена содержат жирное масло, белки, танин, витамины Е, В1, В2, линолеивая (42,36%), линоленивая (21,27%), олеическая (21,34%), пальмитиновая (6,54%), стерариновая (2,54%) кислоты - [116, р.367], тритерпеноидные сапонины - [50, р.239], флаваноидные гликозиды -гипофины - [57, р.514; 51, р.29], ациклические флавоноиды - [159, р.1129.

Масло облепихи содержит линолевую и линоленовую кислоты, токоферолы - [39, с.19; 38, р.59].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №8 (август-сентябрь)

Облиственные побеги облепихи содержат стерины, тритерпеновые спирты и кислоты, полипренолы и долихолы - [32, с.133; 15, с.42].

Листья облепихи содержат соли Sc, Ti, V, Сг - [23, с.305; 1, с.10; 11, с.324], кверцетин-3-галактозид, 1-ферулойил-р^-глюкопиранозид, изорамнетин-3-О-глюкозид, кверцетин 3-О-р^-глюкопиранозид, кверцетин 3-0-р^-глюкопираносил-7-0-а^-рамнопиранозид,

изорамнетин-3-О-рутинозид, кемпферол, изорамнетин - [68, р.144; 82, р. 1316]. Определены также катехины и токоферолы - [62, р.516], флавоновые гликозиды гипофазеозиды - [153, р.285].

Кора содержит алкалоид гипофеин, индольные алкалоиды - [27, с.29]. В почках облепихи определены в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты - [18, с.115]. Плоды концентрируют соли Д Nb, Сг и Zr, К, Zn, I - [24, с. 229]. Содержание хрома в плодах облепихи превышает предельно допустимые нормы установленной для овощей и зелени - [30, с.128].

Пользуясь критериями определения натуры можно предположить, что натура облепихи горячая в I степени и влажная.

В народной медицине свежие плоды облепихи применяют при желудочных болях, сок её применяют наружно при кровотечениях. Кашицу плодов применяют наружно при ранах, для удаления пигментации после ожогов. Отвар плодов пьют при язвенной болезни желудка. В нем купают детей, для профилактики кожных заболеваний. Отвар плодов и веток используют местно и во внутрь при кожных заболеваниях, зуде, при выпадении волос.

Кашицу сухих цветов облепихи местно применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, очищающее средство.

Чай из листьев пьют при ревматизме, как противоцинготное средство, при анемиях, подагре, воспалениях желудка и кишечника. Отвар семян используют как слабительное - [13, с.347].

В тибетской народной медицине плоды облепихи используют при болезнях сердца и крови, гнойном плеврите, при интоксикациях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - [4, с.69].

В монгольской народной медицине ягоды облепихи назначают при туберкулезе, кашле, острых пневмониях, аномалиях желчевыводящих путей.

Особой популярностью пользуется облепиховое масло. Нуралиев Ю. (1994) приводит несколько вариантов получения этого масла в домашних условиях:

1. Плоды сушат в тени, и в маслобойне выжимается масло.

2. Размельчают в кофемолке сушеные плоды. Затем добавляют рафинированное масло в температуре 50 градусов, чтобы слегка прикрыла порошок. Настаивают в течение 7 дней в темном месте. После процеживают и используют.

3. Просушивают плоды, выжимают сок. Сок консервируют, а жом сушат и настаивают, как во втором варианте. Выжимают сок, который разделяется на несколько фракций. Снимают верхний слой и отделяют его в стеклянную посуду. Затем, в этот сосуд добавляют холодной прокипяченной воды для снижения кислотности. Опять снимают верхний слой. С останками проделывают такую же процедуру, снимая верхний слой, содержащий масло. Затем масло отделенное таким образом заливают подогретым рафинированным маслом и настаивают в течение 2-3 дней. Верхний слой снимают и опять промывают, несколько раз отделяя масло. Лучшее масло получается при первом варианте - [21, с.209].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №8 (август-сентябрь)

Это масло применяется в современной и народной медицине как ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, при кожных ранах, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, поражениях слизистой рта, носа, при гинекологических заболеваниях. Из масла облепихи делают питательные кремы. На основе масла промышленность выпускает препарат «Олазоль». Спиртовой экстракт коры облепихи применяется как противораковое средство - [13, с.347].

Противопоказаний для применения облепихового масла не выявлено. В очень редких случаях развивается аллергическая реакция. Сами плоды, из-за содержания большого количество кислот противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при уратных камнях.

Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот и других биологически активных веществ относят к функциональным, адаптогенным средствам, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитромбозными свойствами -[131, р.278; 121, р.1126; 112, р.831; 52, р.83; 101], нормализуют метаболические показатели - [85, р.951]. Экспериментальные исследования показали, что прием листьев облепихи повышает физическую выносливость крыс - [162, р.742]. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства скелетной мускулатуры, повышает уровень тестостерона и гемоглобина крови, увеличивает физическую выносливость животных - [110, р.347].

Ряд исследований выявили, что потребление облепихи помогает адаптации к условиям высокогорья. Экстракты облепихи предупреждают развитие полицитемии при высотной гипоксии - [163, р.11597]. Экспериментальные исследования показали, что прием

экстрактов облепихи приводит к перемене анаэробного метаболизма к аэробному в процессе воздействия гипоксии у животных - [118, р.2432]. Экстракты семян облепихи обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [48, р.592]. Экстракты листьев облепихи предупреждают развитие высотной болезни, путем ингибирования процесса перехода плазмы крови из сосудов легких в паренхиму - [108].

В результате экспериментов выявлено, что экстракты листьев и стеблей, собранных в летний сезон показали наибольшую мембраностабилизирующую и противоокислительную активность - [42, p. 157; 19, c.28].

Современные исследования показали, что экстракты листьев облепихи обладают иммуномодуляторными и адаптогенными свойствами - [59, p. 109; 117, p.617]. Экстракты листьев растения обладают выраженной иммуностимулирующей активностью - [74, p. 136]. Экспериментальные исследования выявили

иммунопротективные свойства ягод облепихи при воздействии иммунодепрессивных токсических веществ - [111].

Благодаря иммуномодулирующим свойствам, облепиха оказывает терапевтическое воздействие при идиопатической нефропатии - [124, р.399].

Эмульсия - облепиховое масло-вода, при наружном применении улучшает барьерные функции кожи - [75, р.1922]. Наружное применение плодов облепихи предупреждает старение кожи под воздействием ультрафиолетового излучения - [71, р.400]. Исследования показали, что сочетанное применение экстрактов листьев облепихи и Cassia fistula эффективно при лечении мелазмы -[76, р.232].

Спиртовые и водяные экстракты листьев облепихи оказывают антиоксидантное, антибактериальное, противовоспалительное и цитопротективное воздействие - [102, р.52; 138, р.3447; 106, р.1860; 34, с.217; 6, с.87; 115, р.378; 132]. Экстракты всех частей растения оказывают бактерицидное воздействие, в том числе против метациклин резистентных бактерий - [155, р.3450; 109, р.1713]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты листьев облепихи, в том числе израмнетин могут служить терапевтическим средством при септической токсемии - [73, р.94]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием ягод облепихи не действует на продолжительность течения инфекционных больных, но приводит к снижению концентрации С-реактивного белка в крови - [83, р.1130].

Листья оказывают противовоспалительное воздействие при воспалении суставов - [57, р.1684]. Наружное применение водных вытяжений листьев облепихи показали, что они обладают выраженными ранозаживляющими свойствами - [66, р.198; 137, р.1153; 77, р.593]. Масло семян облепихи обладает ранозаживляющими свойствами - [147, р. 125; 137, р.1153]. Благодаря ранозаживляющим и антибактериальным свойствам, масло облепихи перспективно для наружного лечения ожоговых ран - [147, р. 125; 55, р.322]. При ожоговых ранах эффективно также наружное применение лиофилизированных экстрактов листьев облепихи - [139].

Экспериментальные исследования показали, что масло облепихи оказывает терапевтическое воздействие при язве желудка, вызванной применением кортикостероидов - [53].

Озонотерапия, в сочетании местными аппликациями маслом облепихи эффективно при лечении перидонтитов, вызванных

воздействием веществ, образующихся при неполном сгорании табака - [165, р.94].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что облепиховое масло может служить терапевтическим фактором у женщин постменопауального возраста с вагинальной атрофией, которым противопоказано лечение эстрогенами - [86, р.321].

Процианиды семян облепихи предупреждают старение сетчатой оболочки глаза, под воздействием света - [143, p. 170; 145]. Рандомизированные, клинические, контролируемые исследования показали, что прием по 2 гр. облепихового масла в день оказывает терапевтическое воздействие при синдроме сухих глаз - [84, p.1468; 72, p.1019]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты листьев облепихи предупреждают прогрессирование катаракты - [54, p. 148].

Исследование на большом материале показало, сто прием плодов облепихи при функциональных расстройствах у детей увеличивает уровни факторов аппетита, лептинов, нейропептида Y, увеличивает желудочное освобождение и гастроинтестинальные пищеварительные функции, детский рост и развитие - [148, р.43].

Листья облепихи обладают гепатопротективными свойствами -[36, с.64]. Такими же свойствами обладают фенольные вещества облепихи - [95, p.2428; 136, p.263; 125, p.974]. Масло семян облепихи показало себя как хороший гепатопротектор - [91, p.1102]. Ягоды облепихи предупреждают поражение гепатоцитов под воздействием липосахаридов у экспериментальных животных - [92, р.77]. Плоды предупреждают развитие жирового гепатоза при высоколипидной диете - [126, р.631]. Масло облепихи предупреждает поражение печени

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №8 (август-сентябрь)

продуктами термически обработанных жиров - [158, р. 12]. Фенольные соединения листьев облепихи предупреждают поражение печеночной ткани тетрахлор углеродом - [70, р.2287; 95, р.2428]. Экстракты облепихи предупреждают развитие оксидативного напряжения в печени, под воздействием никотина - [133, р.493].

Спиртовые экстракты листьев и ветвей растения оказывают антиоксидантное, противоопухолевое воздействие - [140, р.831; 48, р.592; 153, р.167; 10, с.224]. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты облепихи усиливают апоптоз в клетках глиомы - [79]. Благодаря дубильным веществам и алкалоидам экстракты коры облепихи обладают выраженными противоопухолевыми свойствами - [35, с.329]. Противоопухолевыми свойствами обладают и экстракты плодов облепихи - [156, р.35; 65, р.999]. Метоксил гомогалактоуран пектин, выделенный из плодов облепихи, обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами - [141, р.296]. Изорамнетин - флавон, выделенный из плодов и семян облепихи, оказывает губительное воздействие на клетки рака легкого - [90, р.3042], ингибирует процесс прогрессирования рака толстого кишечника - [89, р.940]. В патогенезе многих злокачественных опухолей большую роль играет синтаза жирных кислот. Процианиды семян облепихи ингибирую этот фермент, тем самым оказывая противоопухолевое воздействие - [144, р.9568].

Плоды облепихи одно из известных растительных радиопротективных средств - [61, р.207; 123, р.656; 49, р. 109; 47, р.81; 130, р.62]. Радиопротективными свойствами обладают и экстракты листьев облепихи - [40, р.549]. Экспериментальные исследования показали, что масло облепихи предупреждает поражение желудочно-кишечного тракта радиацией - [122, р.32]. Клинические исследования

показали, что применение облепихового масла оказывает терапевтическое воздействие при лучевых эзофагитах у онкологических больных - [14, с.12]. Эксперименты на животных показали, что прием листьев облепихи предупреждает развитие поведенческих нарушений, под воздействием гамма излучений - [68, р.368].

Сок облепихи в эксперименте оказывает нейропротективное воздействие - [149, р.494]. Облепиховое масло улучшало состояние мозгового кровообращения у животных при искусственно вызванном отеке мозга - [107, р.252]. Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов облепихи и женшеня предупреждает поражение нервной системы при остром алкогольном отравлении - [147, р.73]. Экстракты облепихи предохраняют от повреждения нервную ткань при гипоксии - [97]. Экспериментальные исследования показали, что экстракты облепихи предупреждают нарушение памяти под воздействие скополамина - [43, р.695]. Водные экстракты плодов облепихи предупреждает развитие орофациальной дискинезии, после приема галоперидола - [46].

В условиях хронической алиментарной гиперлипидемии лечебно-профилактическое введение тритерпеновых кислот шрота плодов облепихи в дозе 100 мг/кг оказывает нормализующее действие на состояние показателей липидного обмена в крови и печени - [5, с.109]. Такое же действие оказывает прием спиртового экстракта плодов облепихи - [105, р.864]. Изорамнетин плодов облепихи оказывает антиатеросклеротическое воздействие - [93]. Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта листьев облепихи уменьшает оксидативное напряжение при ожирении - [87, р.2375].

Курсовое введение тритерпеноидов облепихи не оказывает влияния на гормонально зависимый липолиз в жировых депо животных и не изменяет физиологические механизмы катехоламиновой регуляции уровня глюкозы в крови, повышают активность липазы крови

- [7, c.4234; 8, c.14]. Плоды оказывают гипогликемическое воздействие

- [1567 p.231; 88, p.1471 ; 64, p.608]. Протеины семян облепихи оказывают гипогликемическое воздействие при модели сахарного диабета II типа - [156, p.1615].

Препараты облепихи имеют много полезных для сердечнососудистой системы свойств. Они оказывают гипохолестеринемическое, антиагрегационное, противовоспалительное, гипотензивное кардиопротективное воздействие - [129, p.7369; 96, p.680; 94, p.783; 119, p.528; 100, p.204;, 151, p.1214]. Экспериментальные исследования показали, что прием плодов облепихи повышает адаптационные способности сердечно-сосудистой системы - [26, p.20]. Флавоноиды облепихи на экспериментальных животных улучшали состояние интимы кровеносных сосудов, оказывали гипотензивное воздействие - [129, p.7368; 69, p.485; 149, p. 196]. Они также оказывают антиоксидантное, иммуномодулирующее и цитопротективное воздействие - [152, p.1112; 98, p.1495; 59, p. 158].

Экстракты растения предупреждают поражение интимы сосудов липопротеидами низкой плотности - [44, p.841]. Семена облепихи оказывают антиатерогенное и кардиопротективное воздействие и перспективны при лечении ишемической болезни сердца и постинфарктных состояний - [45, p.777]. Флавоноиды семян облепихи ингибируют ангиотензин II, оказывает гипотензивное воздействие -[103, p.331]. Семена облепихи оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое воздействие даже при гиперлипидемической

диете - [160, р.232; 142, р.1451]. Вино облепихи оказывает выраженное антиоксидантное и гиполипидемическое воздействие - [99, р.248].

Сухие плоды облепихи, введенные в пищу предупреждают повышение артериального давления - [2, c.94; 80, р.26; 25, с.30]. Экспериментальные исследования показали, что флавоноиды облепихи, воздействуя на кальциевые каналы, предупреждают поражение интимы кровеносных сосудов при гипертонии - [164, р.292]. Экстракты семян облепихи могут служить терапевтическим средством при гиперинсулинемии при сердечно-сосудистых заболеваниях - [103, р.331].

Экспериментальные исследования показали, что прием облепихового масла предупреждает поражение миокарда при ишемии/реперфузии - [127, р. 155]. Изорамнетин предупреждает поражение кардиомиоцитов при ишемии - [128, р.485]. Плоды облепихи, в сочетании с витамином Е предупреждает развитие оксидативного напряжения в кардиомиоцитах под воздействием никотина - [63, р.333].

В экспериментальных исследованиях установлена терапевтическая эффективность сухого экстракта листьев облепихи крушиновидной при остром токсическом гепатите, вызванном введением парацетамола - [37, с.293].

Прием сухих листьев облепихи предупреждает развитие нефропатии под воздействие охратоксинов - [104, р.779]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием облепихового масла не оказывал никакого положительного воздействия на оксидативный статус и уровень липидов у больных получающих сеансы гемодиализа - [113, р. 179].

Препараты облепихи переносятся хорошо и в терапевтических дозах никаких токсических воздействий не оказывают - [41, р.508]. Результаты исследований у крыс показали, что прием плодов облепихи в дозе 100мг/кг веса/ в день, в течение 90 дней, никаких побочных воздействий не оказывают - [135, р.2489].

Плоды облепихи, шрот, листья, благодаря биологически активным веществам относят к функциональным пищевым продуктам, его добавляют в муку, варенья, спиртные и не спиртные напитки - [12, с.66; 120, р.629; 33, с.209; 9, с.265; 20, с.104; 3, с.97].

Экстракты облепихи предупреждают развитие мукозитов, при использовании метотрексата - [81, р.430; 56, р. 187].

Экстракты облепихи предупреждают поражение внутренних органов солями мышьяка, но не выводит их из организма - [67, р.295].

Использованная литература:

1. Айтуарова А.Ш., Жусупова Г.Е. Качественная и количественная оценка состава биологически активных веществ надземной части растения вида Hippophаe Rhаmnoides L - Известия научно-технического общества «КАХАК», 2015, 4 (51), 4-10.

2. Аккизов А.Ю. Облепиха крушиновидная - регулятор периферического кровообращения - Пробл. регион. экол. 2007, 5, 91-94.

3. Алымкулова Н.Б., Тилемишова Н.Т. Изучение пищевой ценности плодов облепихи и продуктов их переработки - Вестник Нарынского Государственного Университета им. С. Нааматова 2016, 4, 94-97.

4. Баторова С.М., Леднева И.П., Цэнд-аюуш Д. Фитокоррекция при 55 нарушениях пищеварения и обмена веществ в тибетской медицине

- Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2003, 41, 6, 67-69.

5. Горбатюк Н.О., Назарова Л.Е., Сергеева Е.О., Саджая Л.А. Изучение действия тритерпеноидов из плодов облепихи в условиях алиментарной гиперлипидемии - Медицинский вестник Башкортостана 2011, 6(4), 108-110.

6. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления - Вестник новых медицинских технологий 2015, 22, 2, 85-87.

7. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи (Hippophaë Rhamnoides L.) и клюквы ^асстшт Oxycoccos L.) на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении - Фундаментальные исследования 2015, 2-19, 4231-4234.

8. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи (Hippophae Rhamnoides L.) и клюквы ^асстшт Oxycoccos L.) на липолитическую активность сыворотки крови лабораторных животных - Экспериментальная и клиническая фармакология 2015, 78, 10, 12-14.

9. Гуленкова Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи -Вестник Красноярского государственного аграрного университета 2013, 11, 262-265.

10. Жаманбаева Г.Т., Мурзахметова М.К., Тулеуханов С.Т., Даниленко М.П. Противораковое действие этанольного экстракта листьев облепихи (Hippophae Rhamnoides L.) на клетки острой

миелоидной лейкемии человека in vitro - Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2014, 158, 8, 221-224.

11. Ибрагимов З.Р., Гайтова Т.Р. Листья облепихи как источник БАВ -Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии -Материалы X всероссийской научной конференции -Издательство: Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (Владикавказ) 2016, 323-325.

12. Каранян И.К. Плоды облепихи - ценнейший источник биологически активных веществ - Аграрная Россия 2001, 6, 65-66.

13. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012.

14. Корытова Л.И., Васильев Г.Л., Мус В.Ф., Немкова Е.В., Олтаржевская Н.Д., Коровина М.А. Профилактика и лечение острых лучевых эзофагитов при химиолучевом лечении больных местно-распространенным раком легкого - Российский биотерапевтический журнал 2012, 11, 1, 9-12.

15. Кукина Т.П., Щербаков Д.Н., Геньш К.В., Тулышева Е.А., Сальникова О.И., Гражданников А.Е., Колосова Е.А. Биоактивные компоненты древесной зелени облепихи Hippophae Rhamnoides L. - Химия растительного сырья 2016,1, 37-42.

16. Кусова Р.Д. Лекарственные растения Северной Осетии семейства Elaeagnaceae: перспективы использования Владикавказ, 2015, Глава 6 Фитохимическое исследование облепихи крушиновидной и лоха узколистного, 81-103.

17. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.

18. Мельников О.М., Верещагин А.Л., Кошелев Ю.А. Исследование биологически активных соединений почек и листьев мужских растений облепихи крушиновидной - Химия раст. сырья, 2010, 2, 113-116.

19. Мурзахметова М.К., Утегалиева Р.С., Аралбаева А.Н., Лесова Ж.Т. 57 Исследование антиоксидантных и мембранопротекторных свойств экстрактов облепихи - Actual science 2015, 1, 5, 26-28.

20. Никулина Е.О., Иванова Г.В., Кольман О.Я. Облепиховый шрот как функциональный ингредиент для создания продуктов функционального назначения - Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета 2015, 10, 98-105.

21. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф 1988.

22. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Дрофичева Н.В., Подорожний В.Н. Облепиха - ценный источник биологически активных веществ - Вестник Российской Сельскохозяйственной Науки 2012, 4, 50-52.

23. Скуридин Г.М., Чанкина О.В., Легкодымов А.А., Багинская Н.В., Куценогий К.П. Элементный состав и интенсивность накопления химических элементов в листьях сибирской облепихи (Hippiophae Rhamnoides L.) - Химия в интересах устойчивого развития 2014, 22, 3, 301-305.

24. Скуридин Г.М., Чанкина О.В., Легкодымов А.А., Креймер В.К., Багинская Н.В., Куценогий К.П. Микроэлементный состав тканей облепихи крушиновидной (Hippophae Rhamnoides L.) - Известия Российской АН. Серия физическая 2013, 77, 2, 229.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25. Суншева Б.М., Пшикова О.В., Шаов М.Т. Роль природных антигипоксантов в повышении адаптационного резерва человеческого организма - Вест. Рос. ун-та дружбы народов. Сер: Мед. 2010, 1, 25-30.

26. Темботова И.И., Пшикова О.В., Шаов М.Т. Изменение частоты сердечных сокращений и ее флуктуаций под влиянием облепихи крушиновидной - Известия Кабардино-Балкарского Государственного Университета 2012, 11, 3, 17-20.

27. Толкачев О.Н., Абизов Е.А., Абизова Е.В., Мальцев С.Д. 58 Фитохимическое исследование коры некоторых представителей семейства Elaeagnaceae Juss. как природного источника индольных алкалоидов ряда ß-карболина - Хим.-фармацевт. ж-л 2008, 42, 11, 27-29.

28. Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Определение биологически активных веществ в плодах облепихи крушиновидной (Hippophaes Rhamnoides L.) - Химия растительного сырья 2013, (3), 181-186.

29. Тринеева О.В., Сливкин А.И. Определение кальция в плодах облепихи крушиновидной (Hippophaes Rhamnoides L.) - Химия растительного сырья 2015, 1, 101-106.

30. Тринеева О.В., Сливкин А.И., Дортгулыев Б. Исследование микроэлементного состава плодов облепихи крушиновидной -Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Химия. Биология. Фармация 2015, 2, 124-128.

31. Тринеева О.В., Шикунова Н.С., Сливкин А.И. Исследования по определению дубильных веществ в плодах облепихи крушиновидной - Фармация 2016, 65, 3, 16-21.

32. Тулышева Е.В., Кукина Т.П., Щербаков Д.Н., Геньш К.В. Экстрактивные вещества облиственных побегов Hippophae RHAMNOIDES - Труды молодых ученых Алтайского государственного университета: -Материалы Второй региональной молодёжной конференции «Мой выбор — НАУКА!», XLII научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов Вып. 12, Барнаул Изд-во Алт. ун-та, 2015, Т. 2. 131-133.

33. Чепелева Г.Г., Гуленкова Г.С. Функциональные продукты на основе плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) -Вестник Красноярского гос. аграрного университета 2012, 9, 206-209.

34. Черников М.В., Терехов А.Ю., Горбатюк Н.О. Изучение противовоспалительной активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи (Hippophan Rhamnoides L.) и клюквы (Vaccinium Oxycoccos L.) - Образование. Наука. Научные Кадры 2014, 2, 214217.

35. Чернов М.П., Щепеткин И.А., Хлебников А.И., Клубачук О.Н., Квон Б.С. Таннины и алкалоиды из коры облепихи Hippophae Rhamnoides и их биологическая активность - Материалы II Всероссийской научной конференции «Химия и химическая технология на рубеже тысячелетий». Томск: Изд-во ТПУ, 2002. Т. 1., 327-329.

36. Чукаев С.А., Николаев С.М., Роднаева О.А., Нагаслаева Л.А. Гепатопротекторное действие сухого экстракта листьев облепихи крушиновидной - Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2005, 53(4), 61-64.

37. Чукаев С.А., Николаев С.М., Роднаева О.А., Нагаслаева Л.А. Оценка эффективности сочетанного применения сухого экстракта листьев облепихи крушиновидной и адаптации к гипоксии при остром токсическом гепатите - Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук 2010, (3), 289-293.

38. Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М. Химический состав липидной фракции семян Hippophae Rhamnoides - Юг России: экология, развитие 2009, 2, 56-59.

39. Ямансарова Э.Т., Куковинец О.С., Салимова Е.В., Плакушкина Д.Ю., Абдуллин М.И. Состав нейтральных липидов масла жома облепихи (Hippophaë rhamnoidesL.) - Вест. Башкир. ун-та 2008, 13, 1, 18-19.

40. Agrawala P.K., Adhikari J.S. Modulation of radiation-induced cytotoxicity 60 in U 87 cells by RH-3 (a preparation of Hippophae rhamnoides) - Indian.

J. Med. Res. 2009, Nov., 130(5), 542-549.

41. Ali R., Ali R., Jaimini A., Nishad D.K., Mittal G., Chaurasia O.P., Kumar

R., Bhatnagar A., Singh S.B. Acute and sub acute toxicity and efficacy studies of Hippophae rhamnoides based herbal anti-oxidant supplement - Indian. J. Pharmacol. 2012, Jul., 44(4), 504-508.

42. Aralbayeva A.N., Murzahmetova M.K., Kayinbayeva A.K., Zhamanbayeva G.T. Оценка антиоксидантной активности и мембранопротекторных свойств вегетативных частей облепихи крушиновидной - Вестник КазНУ. Серия биологическая 2015, 64(2/1), 150-157.

43. Attrey D.P., Singh A.K., Naved T., Roy B. Effect of seabuckthorn extract on scopolamine induced cognitive impairment - Indian. J. Exp. Biol. 2012, Oct., 50(10), 690-695.

44. Bao M., Lou Y. Flavonoids from seabuckthorn protect endothelial cells (EA.hy926) from oxidized low-density lipoprotein induced injuries via regulation of LOX-1 and eNOS expression - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2006, Jul., 48(1), 834-841.

45. Basu M., Prasad R., Jayamurthy P., Pal K., Arumughan C., Sawhney R.C. Anti-atherogenic effects of seabuckthorn (Hippophaea rhamnoides) seed oil - Phytomedicine. 2007, Nov., 14(11), 770-777.

46. Batool F., Shah A.H., Ahmed S.D., Saify Z.S., Haleem D.J. Protective effects of aqueous fruit extract from Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L. Spp. Turkestanica) on haloperidol-induced orofacial dyskinesia and neuronal alterations in the striatum - Med. Sci. Monit. 2010, Aug., 16(8), BR285-92.

47. С Jagetia G. Radioprotective Potential of Plants and Herbs against the Effects of Ionizing Radia-tion - J. Clin. Biochem. Nutr. 2007, Mar., 40(2), 74-81.

48. Chauhan A.S., Negi P.S., Ramteke R.S. Antioxidant and antibacterial 61 activities of aqueous extract of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) seeds - Fitoterapia. 2007, Dec., 78(7-8), 590-592.

49. Chawla R., Arora R., Singh S., Sagar R.K., Sharma R.K., Kumar R., Sharma A., Gupta M.L., Singh S., Prasad J., Khan H.A., Swaroop A., Sinha A.K., Gupta A.K., Tripathi R.P., Ahuja P.S. Radioprotective and antioxidant activity of fractionated extracts of berries of Hippophae rhamnoides - J. Med. Food. 2007, Mar., 10(1), 101-109.

50. Chen C., Gao W., Cheng L., Shao Y., Kong D.Y. Four new triterpenoid glycosides from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2014, 16(3), 231-239.

51. Chen C., Gao W., Ou-Yang D.W., Zhang J., Kong D.Y. Three new flavonoids, hippophins K-M, from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - Nat. Prod. Res. 2014, 28(1), 24-29.

52. Diandong H., Feng G., Zaifu L., Helland T., Weixin F., Liping C. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) oil protects against chronic stress-induced inhibitory function of natural killer cells in rats - Int. J. Immunopathol. Pharmacol. 2016, Mar., 29(1), 76-83.

53. Dogra R., Tyagi S.P., Kumar A. Efficacy of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Oil vis-a-vis Other Standard Drugs for Management of Gastric Ulceration and Erosions in Dogs - Vet. Med. Int. 2013, 2013, 176848.

54. Dubey S., Deep P., Singh A.K. Phytochemical characterization and evaluation of anticataract potential of seabuckthorn leaf extract - Vet. Ophthalmol. 2016, Mar., 19(2), 144-148.

55. Edraki M., Akbarzadeh A., Hosseinzadeh M., Tanideh N., Salehi A., Koohi-Hosseinabadi O. Healing effect of sea buckthorn, olive oil, and their mixture on full-thickness burn wounds - Adv. Skin. Wound Care. 2014, Jul., 27(7), 317-323.

56. Erhan E., Terzi S., Celiker M., Yarali O., Cankaya M., Cimen F.K., Malkoc 62 I., Suleyman B. Effect of Hippophae rhamnoides Extract on Oxidative Oropharyngeal Mucosal Damage Induced in Rats Using Methotrexate -Clin. Exp. Otorhinolaryngol. 2017, Jun., 10(2), 181-187.

57. Ganju L., Padwad Y., Singh R., Karan D., Chanda S., Chopra M. K., Bhatnagar P., Kashyap R., Sawhney R.C. Anti-inflammatory activity of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaves - Int. Immunopharmacol. 2005, Nov., 5(12), 1675-1684.

58. Gao W., Chen C., Kong D.Y. Hippophins C-F, four new flavonoids, acylated with one monoterpenic acid from the seed residue of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2013, 15(5), 507514.

59. Geetha S., Singh V., Ram M.S., Ilavazhagan G., Banerjee P.K., Sawhney R.C. Immunomodulatory effects of sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against chromium (VI) induced immuno-suppression -Mol. Cell. Biochem. 2005, Oct., 278(1-2), 101-109.

60. Geetha S., Ram M.S., Sharma S.K., Ilavazhagan G., Banerjee P.K., Sawhney R.C. Cytoprotective and antioxidant activity of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) flavones against tert-butyl hydro-peroxide-induced cytotoxicity in lymphocytes - J. Med. Food. 2009, Feb., 12(1), 151-158.

61. Goel H.C., Samanta N., Kannan K., Kumar I.P., Bala M. Protection of spermatogenesis in mice against gamma ray induced damage by Hippophae rhamnoides - Andrologia 2006, Dec.,38(6), 199-207.

62. Görnas P., Snë E., Siger A., Seglina D. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) vegetative parts as an unconventional source of lipophilic antioxidants - Saudi J. Biol. Sci. 2016, Jul., 23(4), 512-516.

63. Gumustekin K., Taysi S., Alp H.H., Aktas O., Oztasan N., Akcay F., Suleyman H., Akar S., Dane S., Gul M. Vitamin E and

Hippophea rhamnoides L. extract reduce nicotine-induced oxidative 63 stress in rat heart - Cell. Biochem. Funct. 2010, Jun., 28(4), 329-333.

64. Guo F.X., Zeng Y., Li J.P., Chen Z.N., Ma J.X. [Effects of Hippophae rhamnoides L. subsp. chinensis Rousi polysaccharide on alpha-glucosidase enzyme activity and level of blood glucose] - Yao Xue Xue Bao. 2013, Apr., 48(4), 604-608.

65. Guo R., Guo X., Li T., Fu X., Liu R.H. Comparative assessment of phytochemical profiles, antioxidant and antiproliferative activities of Sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries - Food Chem. 2017, Apr 15, 221, 997-1003.

66. Gupta A., Kumar R., Pal K., Singh V., Banerjee P.K., Sawhney R.C. Influence of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) flavone on dermal wound healing in rats - Mol. Cell. Biochem. 2006, Oct., 290(1-2), 193-198.

67. Gupta R., Flora S.J. Protective effects of fruit extracts of Hippophae rhamnoides L. against arsenic toxicity in Swiss albino mice - Hum. Exp. Toxicol. 2006, Jun., 25(6), 285-295.

68. Gupta V., Bala M., Prasad J., Singh S., Gupta M. Leaves of Hippophae rhamnoides prevent taste aversion in gamma-irradiated rats - J. Diet. Suppl. 2011, Dec., 8(4), 355-368.

69. He J., Chen Y., Xiao H.Y., Chang B.B., Ding Q.F., Zhang M.S., Zeng Z., Zhang X.J. [Effect of total flavonoids of Hippophae rhamnoides L. on the expression of MCP-1 in aorta of spontaneously hypertensive rats] -Sichuan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2009, May, 40(3), 481-485.

70. Hsu Y.W., Tsai C.F., Chen W.K., Lu F.J. Protective effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil against carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in mice - Food Chem. Toxicol. 2009, Sep., 47(9), 2281-2288.

71. Hwang I.S., Kim J.E., Choi S.I., Lee H.R., Lee Y.J., Jang M.J., Son H.J., Lee H.S., Oh C.H., Kim B.H., Lee S.H., Hwang D.Y. UV radiation-

induced skin aging in hairless mice is effectively prevented by oral intake 64 of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) fruit blend for 6 weeks through MMP suppression and increase of SOD activity - Int. J. Mol. Med. 2012, Aug., 30(2), 392-400.

72. Jarvinen R.L., Larmo P.S., Setala N.L., Yang B., Engblom J.R., Viitanen M.H., Kallio H.P. Effects of oral sea buckthorn oil on tear film Fatty acids in individuals with dry eye - Cornea. 2011, Sep., 30(9), 1013-1019.

73. Jayashankar B., Mishra K.P., Ganju L., Singh S.B. Supercritical extract of Seabuckthorn Leaves (SCE200ET) inhibited endotoxemia by reducing inflammatory cytokines and nitric oxide synthase 2 expression - Int. Immunopharmacol. 2014, May, 20(1), 89-94.

74. Jayashankar B., Singh D., Tanwar H., Mishra K.P., Murthy S., Chanda S., Mishra J., Tulswani R., Misra K., Singh S.B., Ganju L. Augmentation of humoral and cellular immunity in response to Tetanus and Diphtheria toxoids by supercritical carbon dioxide extracts of Hippophae rhamnoides L. leaves - Int. Immunopharmacol. 2017, Mar., 44, 123-136.

75. Khan B.A., Akhtar N. Hippophae rhamnoides oil-in-water (O/W) emulsion improves barrier function in healthy human subjects - Pak. J. Pharm. Sci. 2014, Nov., 27(6), 1919-1922.

76. Khan B.A., Akhtar N., Hussain I., Abbas K.A., Rasul A. Whitening efficacy of plant extracts including Hippophae rhamnoides and Cassia fistula extracts on the skin of Asian patients with melasma - Postepy Dermatol. Alergol. 2013, Aug., 30(4), 226-232.

77. Kim J., Lee C.M. Wound healing potential of a polyvinyl alcohol-blended pectin hydrogel containing Hippophae rahmnoides L. extract in a rat model - Int. J. Biol. Macromol. 2017, Jun., 99, 586-593.

78. Kim J.S., Kwon Y.S., Sa Y.J., Kim M.J. Isolation and identification of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) phenolics with antioxidant activity

and a-glucosidase inhibitory effect - J. Agric. Food Chem. 2011, Jan 12, 65 59(1), 138-144.

79. Kim S.J., Hwang E., Yi S.S., Song K.D., Lee H.K., Heo T.H., Park S.K., Jung Y.J., Jun H.S. Sea Buckthorn Leaf Extract Inhibits Glioma Cell Growth by Reducing Reactive Oxygen Species and Promoting Apoptosis - Appl. Biochem. Biotechnol. 2017, Feb 8.

80. Koyama T., Taka A., Togashi H. Effects of a herbal medicine, Hippophae rhamnoides, on cardiovascular functions and coronary microvessels in the spontaneously hypertensive stroke-prone rat - Clin. Hemorheol. Microcirc. 2009, 41(1), 17-26.

81. Kuduban O., Mazlumoglu M.R., Kuduban S.D., Erhan E., Cetin N., Kukula O., Yarali O., Cimen F.K., Cankaya M. The effect of hippophae rhamnoides extract on oral mucositis induced in rats with methotrexate -J. Appl. Oral. Sci. 2016, Sep-Oct., 24(5), 423-430.

82. Kumar M.S., Dutta R., Prasad D., Misra K. Subcritical water extraction of antioxidant compounds from Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaves for the comparative evaluation of antioxidant activity - Food Chem. 2011, Aug 1, 127(3), 1309-1316.

83. Larmo P., Alin J., Salminen E., Kallio H., Tahvonen R. Effects of sea buckthorn berries on infections and inflammation: a double-blind, randomized, placebo-controlled trial - Eur. J. Clin. Nutr. 2008, Sep., 62(9), 1123-1130.

84. Larmo P.S., Järvinen R.L., Setälä N.L., Yang B., Viitanen M.H., Engblom J.R., Tahvonen R.L., Kallio H.P. Oral sea buckthorn oil attenuates tear film osmolarity and symptoms in individuals with dry eye - J. Nutr. 2010, Aug., 140(8),1462-1468.

85. Larmo P.S., Kangas A.J., Soininen P., Lehtonen H.M., Suomela J.P., Yang B., Viikari J., Ala-Korpela M., Kallio H.P. Effects of sea buckthorn and bilberry on serum metabolites differ according to baseline

metabolic profiles in overweight women: a randomized crossover trial -Am. J. Clin. Nutr. 2013, Oct., 98(4), 941-951.

86. Larmo P.S., Yang B., Hyssälä J., Kallio H.P., Erkkola R. Effects of sea buckthorn oil intake on vaginal atrophy in postmenopausal women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study - Maturitas. 2014, Nov., 79(3), 316-321.

87. Lee H.I., Kim M.S., Lee K.M., Park S.K., Seo K.I., Kim H.J., Kim M.J., Choi M.S., Lee M.K. Anti-visceral obesity and antioxidant effects of powdered sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaf tea in diet-induced obese mice - Food Chem. Toxicol. 2011, Sep., 49(9), 2370-2376.

88. Lehtonen H.M., Järvinen R., Linderborg K., Viitanen M., Venojärvi M., Alanko H., Kallio H. Postprandial hyperglycemia and insulin response are affected by sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides ssp. turkestanica) berry and its ethanol-soluble metabolites - Eur. J. Clin. Nutr. 2010, Dec., 64(12), 1465-1471.

89. Li C., Yang X., Chen C., Cai S., Hu J. Isorhamnetin suppresses colon cancer cell growth through the PI3K-Akt-mTOR pathway - Mol. Med. Rep. 2014, Mar., 9(3), 935-940.

90. Li Q., Ren F.Q., Yang C.L., Zhou L.M., Liu Y.Y., Xiao J., Zhu L., Wang Z.G. Anti-proliferation effects of isorhamnetin on lung cancer cells in vitro and in vivo - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2015, 16(7), 3035-3042.

91. Liu C., Xu J., Ye C.Q., Huang C. [Effects and comparison of seed oil and sarcocarp oil of Hippo-phae rhamnoides on rats with experimental hepatocirrhosis] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2006, Jul., 31(13), 11001102.

92. Liu H., Zhang W., Dong S., Song L., Zhao S., Wu C., Wang X., Liu F., Xie J., Wang J., Wang Y. Protective effects of sea buckthorn polysaccharide extracts against LPS/d-GalN-induced acute liver failure in mice via

suppressing TLR4-NF-KB signaling - J. Ethnopharmacol. 2015, Dec 24, 67 176, 69-78.

93. Luo Y., Sun G., Dong X., Wang M., Qin M., Yu Y., Sun X. Isorhamnetin attenuates atherosclerosis by inhibiting macrophage apoptosis via PI3K/AKT activation and HO-1 induction - PLoS One. 2015, Mar 23, 10(3), e0120259.

94. Ma H.Y., Chen J.Y., Zhang L.S. [Study on protective effect of Tianji soft capsule on blood lipids, internal antioxidant system and vascular endothelial system in hyperlipidemia rats] - Sichuan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2011, Nov., 42(6), 780-783.

95. Maheshwari D.T., Yogendra Kumar M.S., Verma S.K., Singh V.K., Singh S.N. Antioxidant and hepatoprotective activities of phenolic rich fraction of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves - Food Chem. Toxicol. 2011, Sep., 49(9), 2422-2428.

96. Malik S., Goyal S., Ojha S.K., Bharti S., Nepali S., Kumari S., Singh V., Arya D.S. Seabuckthorn attenuates cardiac dysfunction and oxidative stress in isoproterenol-induced cardiotoxicity in rats - Int. J. Toxicol. 2011, Dec., 30(6), 671-680.

97. Manickam M., Tulsawani R. Survival response of hippocampal neurons under low oxygen conditions induced by Hippophae rhamnoides is associated with JAK/STAT signaling - PLoS One. 2014, Feb 6, 9(2), e87694.

98. Mishra K.P., Chanda S., Karan D., Ganju L., Sawhney R.C. Effect of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) flavone on immune system: an in-vitro approach - Phytother. Res. 2008, Nov., 22 (11), 1490-1495.

99. Negi B., Kaur R., Dey G. Protective effects of a novel sea buckthorn wine on oxidative stress and hypercholesterolemia - Food Funct. 2013, Feb., 4(2), 240-248.

100. Olas B. Sea buckthorn as a source of important bioactive compounds in 68 cardiovascular diseases - Food Chem. Toxicol. 2016, Nov., 97, 199-204.

101. Olas B., Kontek B., Malinowska P., Zuchowski J., Stochmal A. Hippophae rhamnoides L. Fruits Reduce the Oxidative Stress in Human Blood Platelets and Plasma - Oxid. Med. Cell. Longev. 2016, 2016, 4692486.

102. Padwad Y., Ganju L., Jain M., Chanda S., Karan D., Kumar Banerjee P., Chand Sawhney R. Effect of leaf extract of Seabuckthorn on lipopolysaccharide induced inflammatory response in murine macrophages - Int. Immunopharmacol. 2006, Jan., 6(1), 46-52.

103. Pang X., Zhao J., Zhang W., Zhuang X., Wang J., Xu R., Xu Z., Qu W. Antihypertensive effect of total flavones extracted from seed residues of Hippophae rhamnoides L. in sucrose-fed rats - J. Ethnopharmacol. 2008, May 8, 117(2), 325-331.

104. Patial V., Asrani R.K., Patil R.D., Ledoux D.R., Rottinghaus G.E. Pathology of ochratoxin A-induced nephrotoxicity in Japanese quail and its protection by sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) - Avian. Dis. 2013, Dec., 57(4), 767-779.

105. Pichiah P.B., Moon H.J., Park J.E., Moon Y.J., Cha Y.S. Ethanolic extract of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L) prevents high-fat diet-induced obesity in mice through down-regulation of adipogenic and lipogenic gene expression - Nutr. Res. 2012, Nov., 32(11), 856-864.

106. Podder B., Kim Y.S., Song H.Y. Cytoprotective effect of bioactive sea buckthorn extract on paraquat-exposed A549 cells via induction of Nrf2 and its downstream genes - Mol. Med. Rep. 2013, Dec., 8(6),1852-1860.

107. Purushothaman J., Suryakumar G., Shukla D., Malhotra A.S., Kasiganesan H., Kumar R., Chand S.R., Chami A. Modulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in hypobaric hypoxia induced cerebral vascular injury - Brain Res. Bull. 2008, Nov 25, 77(5), 246-252.

108. Purushothaman J., Suryakumar G., Shukla D., Jayamurthy 69 H., Kasiganesan H., Kumar R., Sawhney R.C. Modulation of Hypoxia-Induced Pulmonary Vascular Leakage in Rats by Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011, 2011, 574524.

109. Qadir M.I., Abbas K., Younus A., Shaikh R.S. Report - Antibacterial activity of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) - Pak. J. Pharm. Sci. 2016, Sep., 29(5), 1711-1713.

no. Qiao X.F., Pan H.Y. [The effects of hippophae juice on free radical metabolism of rat skeletal muscle and the content of Hb, Ck, T in blood] -Zhongguo Ying Yong Sheng Li Xue Za Zhi. 2010, Aug., 26(3), 345-347.

m. Ramasamy T., Varshneya C., Katoch V.C. Immunoprotective Effect of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) and Glucomannan on T-2 Toxin-Induced Immunodepression in Poultry - Vet. Med. Int. 2010, Dec 1, 2010, 149373.

112. Rathor R., Sharma P., Suryakumar G., Ganju L. A pharmacological investigation of Hippophae salicifolia (HS) and Hippophae rhamnoides turkestanica (HRT) against multiple stress (C-H-R): an experimental study using rat model - Cell. Stress Chaperones. 2015, Sep., 20(5), 821-831.

из. Rodhe Y., Woodhill T., Thorman R., Möller L., Hylander B. The effect of sea buckthorn supplement on oral health, inflammation, and DNA damage in hemodialysis patients: a double-blinded, randomized crossover study - J. Ren. Nutr. 2013, May, 23(3), 172-179.

114. Sabir S.M., Maqsood H., Hayat I., Khan M.Q., Khaliq A. Elemental and nutritional analysis of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides ssp. turkestanica) Berries of Pakistani origin - J. Med. Food. 2005, Winter, 8(4), 518-522.

115. Sadowska B., Budzynska A., Stochmal A., Zuchowski J., Rozalska B. 70 Novel properties of Hippophae rhamnoides L. twig and leaf extracts - antivirulence action and synergy with antifungals studied in vitro on Candida spp. Model - Microb. Pathog. 2017, Apr 18, 107, 372-379.

116. Saeidi K., Alirezalu A., Akbari Z. Evaluation of chemical constitute, fatty acids and antioxidant activity of the fruit and seed of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) grown wild in Iran - Nat. Prod. Res. 2016, 30(3), 366-368.

117. Saggu S., Divekar H.M., Gupta V., Sawhney R.C., Banerjee P.K., Kumar R. Adaptogenic and safety evaluation of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaf extract: a dose dependent study - Food Chem. Toxicol. 2007, Apr., 45(4), 609-617.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

118. Saggu S., Kumar R. Possible mechanism of adaptogenic activity of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) during exposure to cold, hypoxia and restraint (C-H-R) stress induced hypothermia and post stress recovery in rats - Food Chem. Toxicol. 2007, Dec., 45(12), 2426-2433.

119. Sayegh M., Miglio C., Ray S. Potential cardiovascular implications of Sea Buckthorn berry consumption in humans - Int. J. Food Sci. Nutr. 2014, Aug., 65(5), 521-528.

120. Seeram N.P. Berry fruits: compositional elements, biochemical activities, and the impact of their intake on human health, performance, and disease - J. Agric. Food Chem. 2008, Feb 13, 56(3), 627-629.

121. Sharma P., Suryakumar G., Singh V., Misra K., Singh S.B. In vitro antioxidant profiling of seabuckthorn varieties and their adaptogenic response to high altitude-induced stress - Int. J. Biometeorol. 2015, Aug., 59(8), 1115-1126.

122. Shi J., Wang L., Lu Y., Ji Y., Wang Y., Dong K., Kong X., Sun W. Protective effects of seabuckthorn pulp and seed oils against radiation-induced acute intestinal injury - J. Radiat. Res. 2017, Jan.,58(1), 24-32.

123. Shukla S.K., Chaudhary P., Kumar I.P., Samanta N., Afrin F., Gupta 71 M.L., Sharma U.K., Sinha A.K., Sharma Y.K., Sharma R.K. Protection from radiation-induced mitochondrial and genomic DNA damage by an extract of Hippophae rhamnoides - Environ. Mol. Mutagen. 2006, Dec., 47(9), 647-656.

124. Singh R.G., Singh P., Singh P.K., Usha, Agrawal A., Upadhyay B.N., Soni A. Immunomodulating and antiproteinuric effect of Hippophae rhamnoides (Badriphal) in idiopathic nephrotic syndrome - J. Assoc. Physicians India. 2013, Jun., 61(6), 397-399.

125. Solcan C., Gogu M., Floristean V., Oprisan B., Solcan G. The hepatoprotective effect of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) berries on induced aflatoxin B1 poisoning in chickens 1 - Poult. Sci. 2013, Apr., 92(4), 966-974.

126. Song C., Du J., Ge H. [Research of Hippophae rhamnoides fruits on serum lipids and liver protection effects in high-fat-diet rats] - Wei Sheng Yan Jiu. 2015, Jul., 44(4), 628-631.

127. Suchal K., Bhatia J., Malik S., Malhotra R.K., Gamad N., Goyal S., Nag T.C., Arya D.S., Ojha S. Seabuckthorn Pulp Oil Protects against Myocardial Ischemia-Reperfusion Injury in Rats through Activation of Akt/eNOS - Front. Pharmacol. 2016, Jun 29, 7, 155.

128. Sun B., Sun G.B., Xiao J., Chen R.C., Wang X., Wu Y., Cao L., Yang Z.H., Sun X.B. Isorhamnetin inhibits H2O2-induced activation of the intrinsic apoptotic pathway in H9c2 cardiomyocytes through scavenging reactive oxygen species and ERK inactivation - J. Cell. Biochem. 2012, Feb., 113(2), 473-485.

129. Suomela J.P., Ahotupa M., Yang B., Vasankari T., Kallio H. Absorption of flavonols derived from sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) and their effect on emerging risk factors for cardiovascular disease in humans - J. Agric. Food Chem. 2006, Sep 20, 54(19), 7364-7369.

130. Sureshbabu A.V., Barik T.K., Namita I., Prem Kumar I. Radioprotective properties of Hippophae rhamnoides (sea buckthorn) extract in vitro - Int. J. Health. Sci. (Qassim). 2008, Jul., 2(2), 45-62.

131. Suryakumar G., Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) - J. Ethnopharmacol. 2011, Nov 18, 138(2), 268-278.

132. Tanwar H., Shweta, Singh D., Singh S.B., Ganju L. Anti-inflammatory activity of the functional groups present in Hippophae rhamnoides (Seabuckthorn) leaf extract - Inflammopharmacology. 2017, Apr 13.

133. Taysi S., Gumustekin K., Demircan B., Aktas O., Oztasan N., Akcay F., Suleyman H., Akar S., Dane S., Gul M. Hippophae rhamnoides attenuates nicotine-induced oxidative stress in rat liver -Pharm. Biol. 2010, May, 48(5), 488-493.

134. Teleszko M., Wojdylo A., Rudzinska M., Oszmianski J., Golis T. Analysis of Lipophilic and Hydrophilic Bioactive Compounds Content in Sea Buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) Berries - J. Agric. Food Chem. 2015, Apr 29, 63(16), 4120-4129.

135. Tulsawani R. Ninety day repeated gavage administration of Hipphophae rhamnoides extract in rats - Food Chem. Toxicol. 2010, Aug-Sep., 48(8-9), 2483-2489.

136. Tulsawani R., Gupta R., Misra K. Efficacy of aqueous extract of Hippophae rhamnoides and its bio-active flavonoids against hypoxia-induced cell death - Indian. J. Pharmacol. 2013, May-Jun., 45(3), 258263.

137. Upadhyay N.K., Kumar R., Mandotra S.K., Meena R.N., Siddiqui M.S., Sawhney R.C., Gupta A. Safety and healing efficacy of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil on burn wounds in rats - Food Chem. Toxicol. 2009, Jun., 47(6), 1146-1153.

138. Upadhyay N.K., Kumar M.S., Gupta A. Antioxidant, cytoprotective and antibacterial effects of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves - Food Chem. Toxicol. 2010, Dec., 48(12), 3443-3448.

139. Upadhyay N.K., Kumar R., Siddiqui M.S., Gupta A. Mechanism of Wound-Healing Activity of Hippophae rhamnoides L. Leaf Extract in Experimental Burns - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2011, 2011, 659705.

140. Vijayaraghavan R., Gautam A., Kumar O., Pant S.C., Sharma M., Singh S., Kumar H.T., Singh A.K., Nivsarkar M., Kaushik M.P., Sawhney R.C., Chaurasia O.P., Prasad G.B. Protective effect of ethanolic and water extracts of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) against the toxic effects of mustard gas - Indian J. Exp. Biol. 2006, Oct., 44(10), 821-831.

141. Wang H., Gao T., Du Y., Yang H., Wei L., Bi H., Ni W. Anticancer and immunostimulating activities of a novel homogalacturonan from Hippophae rhamnoides L. berry - Carbohydr. Polym. 2015, Oct 20, 131, 288-296.

142. Wang J., Zhang W., Zhu D., Zhu X., Pang X., Qu W. Hypolipidaemic and hypoglycaemic effects of total flavonoids from seed residues of Hippophae rhamnoides L. in mice fed a high-fat diet - J. Sci. Food Agric. 2011, Jun., 91(8), 1446-1451.

143. Wang Y., Huang F., Zhao L., Zhang D., Wang O., Guo X., Lu F., Yang X., Ji B., Deng Q. Protective Effect of Total Flavones from Hippophae rhamnoides L. against Visible Light-Induced Retinal Degeneration in Pigmented Rabbits - J. Agric. Food Chem. 2016, Jan 13, 64(1), 161-170.

144. Wang Y., Nie F., Ouyang J., Wang X., Ma X. Inhibitory effects of sea buckthorn procyanidins on fatty acid synthase and MDA-MB-231 cells -Tumour. Biol. 2014, Oct., 35(10), 9563-9569.

145. Wang Y., Zhao L., Huo Y., Zhou F., Wu W., Lu F., Yang X., Guo X., Chen P., Deng Q., Ji B. Protective Effect of Proanthocyanidins from Sea

Buckthorn (Hippophae Rhamnoides L.) Seed against Visible Light- 74 Induced Retinal Degeneration in Vivo - Nutrients. 2016, May 2, 8(5).

146. Wang Z.Y., Luo X.L., He C.P. [Management of burn wounds with Hippophae rhamnoides oil] - Nan. Fang. Yi Ke Da Xue Xue Bao. 2006, Jan., 26(1), 124-125.

147. Wen D.C., Hu X.Y., Wang Y.Y., Luo J.X., Lin W., Jia L.Y., Gong X.Y. Effects of aqueous extracts from Panax ginseng and Hippophae rhamnoides on acute alcohol intoxication: An experimental study using mouse model - J. Ethnopharmacol. 2016, Nov 4, 192, 67-73.

148. Xiao M., Qiu X., Yue D., Cai Y., Mo Q. Influence of hippophae rhamnoides on two appetite factors, gastric emptying and metabolic parameters, in children with functional dyspepsia - Hell. J. Nucl. Med. 2013, Jan-Apr., 16(1), 38-43.

149. Xu Y., Li G., Han C., Sun L., Zhao R., Cui S. Protective effects of Hippophae rhamnoides L. juice on lead-induced neurotoxicity in mice -Biol. Pharm. Bull. 2005, Mar., 28(3), 490-494.

150. Yang F., Suo Y., Chen D., Tong L. Protection against vascular endothelial dysfunction by polyphenols in sea buckthorn berries in rats with hyperlipidemia - Biosci. Trends. 2016, Jul 19, 10(3), 188-196.

151. Yang X., Wang Q., Pang Z.R., Pan M.R., Zhang W. Flavonoid-enriched extract from Hippophae rhamnoides seed reduces high fat diet induced obesity, hypertriglyceridemia, and hepatic triglyceride accumulation in C57BL/6 mice - Pharm. Biol. 2017, Dec., 55(1), 1207-1214.

152. Yang X.Y., Qu W.J., Xu Z.L., Miu-Qian, Zhu L.X., Xu Z.M. [Effect of flavonoids from Hippophae rhamniodes residues on blood lipoid metabolism and antioxidative activity in climacteric rats] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2006, Jul., 31(13), 1109-1112.

153. Yang Z.G., Wen X.F., Li Y.H., Matsuzaki K., Kitanaka S. Inhibitory effects of the constituents of Hippophae rhamnoides on 3T3-L1 cell

differentiation and nitric oxide production in RAW264.7 cells - Chem. 75 Pharm. Bull. (Tokyo). 2013, 61(3), 279-285.

154. Yasukawa K., Kitanaka S., Kawata K., Goto K. Anti-tumor promoters phenolics and triterpenoid from Hippophae rhamnoides -Fitoterapia. 2009, Apr., 80(3), 164-167.

155. Yogendra Kumar M.S., Tirpude R.J., Maheshwari D.T., Bansal A., Misra K. Antioxidant and antimicrobial properties of phenolic rich fraction of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves in vitro - Food Chem. 2013, Dec 15,141(4), 3443-3450.

156. Yuan H., Zhu X., Wang W., Meng L., Chen D., Zhang C. Hypoglycemic and anti-inflammatory effects of seabuckthorn seed protein in diabetic ICR mice - Food. Funct. 2016, Mar., 7(3), 1610-1615.

157. Zeb A. Anticarcinogenic potential of lipids from Hippophae--evidence from the recent literature - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2006, Jan-Mar., 7(1), 32-35.

158. Zeb A., Ullah S. Sea buckthorn seed oil protects against the oxidative stress produced by thermally oxidized lipids - Food Chem. 2015, Nov 1, 186, 6-12.

159. Zhang J., Gao W., Cao M.S., Kong D.Y. Three new flavonoids from the seeds of Hippophae rhamnoides subsp. Sinensis - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2012, 14(12), 1122-1129.

160. Zhang W., Zhao J., Wang J., Pang X., Zhuang X., Zhu X., Qu W. Hypoglycemic effect of aqueous extract of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed residues in streptozotocin-induced diabetic rats -Phytother. Res. 2010, Feb., 24(2), 228-232.

161. Zheng R.X., Xu X.D., Tian Z., Yang J.S. Chemical constituents from the fruits of Hippophae rhamnoides - Nat. Prod. Res. 2009, 23(15), 14511456.

162. Zheng X., Long W., Liu G., Zhang X., Yang X. Effect of seabuckthorn 76 (Hippophae rhamnoides ssp. sinensis) leaf extract on the swimming endurance and exhaustive exercise-induced oxidative stress of rats - J.

Sci. Food Agric. 2012, Mar 15, 92(4), 736-742.

163. Zhou J.Y., Zhou S.W., Du X.H., Zeng S.Y. Protective effect of total flavonoids of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) in simulated high-altitude polycythemia in rats - Molecules. 2012, Sep 28, 17(10), 1158511597.

164. Zhu F., Huang B., Hu C.Y., Jiang Q.Y., Lu Z.G., Lu M., Wang M.H., Gong M., Qiao C.P., Chen W., Huang P.H. Effects of total flavonoids of Hippophae rhamnoides L. on intracellular free calcium in cultured vascular smooth muscle cells of spontaneously hypertensive rats and Wistar-Kyoto rats - Chin. J. Integr. Med. 2005, Dec., 11(4), 287-292.

165. Zubachyk V., Ilchyshyn M. [The use of ozonated sea buckthorn oil in the prevention and treatment of tobacco dependence periodontitis in the experiment] - Lik. Sprava. 2014, Dec., (12), 91-94.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.