УДК 633.791
DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-111-117
ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХМЕЛЕВОДЧЕСКОГО КЛАСТЕРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
А. И. Захаров1, О. В. Евграфов2, А. Е. Макушев3, М. Л. Толстова4, Д. А. Захаров5
12 3 Чувашская ГСХА, г. Чебоксары, 4 Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, г. Чебоксары 5 Управление образования администрации г. Чебоксары
PROSPECTS FOR INCREASING THE EFFICIENCY OF THE HOP-GROWING CLUSTER OF THE CHUVASH REPUBLIC
A. I. Zakharovi, O. V. Evgrafov2, A. E. Makushev3, M. L. Tolstova4, D. A. Zakharov5
1 ,2, 3 Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary 4 Chuvash State University I. N. Ulyanova, Cheboksary 5 Department of Education of the Administration of Cheboksary
Статья посвящена проблемам производства хмеля как на мировом уровне, так и в отдельных регионах Российской Федерации. В Чувашской Республике в середине XX века хмельники занимали 0,3-0,6 % площади пашни, рентабельность производства при этом составляла 60 %, или 35 % всего получаемого дохода по растениеводческой отрасли. Однако современное хмелеводство Чувашии находится в кризисном состоянии. В 2017 году в Чувашии хмель убрали с 98,3 га, в то время как в Германии площадь хмельников составила 19,5 тыс. га. В связи с этим исследование направлений повышения экономической эффективности производства хмеля на региональном уровне представляются весьма актуальными. Цель исследования - разработка рекомендаций по повышению эффективности производства хмеля на региональном уровне. Сектор мирового производства хмеля переживает период структурного дефицита, в рамках которого производители все время увеличивают площади под хмельниками, пытаясь угнаться за постоянно растущим спросом. Сравнительный анализ производства и реализации хмеля в странах Западной Европы и США показал, что на мировом рынке предложение хмеля с высоким содержанием альфа-кислот отстает от растущего спроса и вследствие этого цены на хмель резко подскочили. Акцентируется внимание на том, что в целом в России и Чувашской Республике за исследуемый период многократно сократилось производство хмеля, в то время как дореформенный период республика производила до 90 % всего объема производимого в целом в Российской Федерации. В результате доля России в мировом производстве хмеля незначительна. В целом исследования показали, что одним из эффективных инструментов решения задач развития отрасли является создание кластера. Структура хмелеводческого кластера Чувашской
The article is devoted to the problems of hops production, both at the world level and in some regions of the Russian Federation. In the Chuvash Republic in the middle of the 20th century hops took up 0,3-0,6 % of the arable land, the profitability of production was 60 %, or 35 % of the total income for the crop sector. However a modern hopgrowing of Chuvashia is in the crisis state. In 2017, in Chuvashia, the harvest of hops was collected from 98,3 hectares, while in Germany the area of hops was 19,5 thousand hectares. In this regard, the study of areas for improving the economic efficiency of hops production at the regional level seems very relevant. The purpose of the study is to develop recommendations for increasing the efficiency of hop production at the regional level. The sector of world production of hops, is experiencing a period of structural deficit, in which manufacturers are constantly increasing the area under the hops, trying to keep up with the constantly growing demand. The comparative analysis of production and realization of hop showed in the countries of Western Europe and USA, that in the world market suggestion of hop with high maintenance of alpha-acids falls behind from growing demand and hereupon prices on a hop jumped up sharply. The article focuses attention on the fact that in general in Russia and the Chuvash Republic for the period under study, the production of hops has decreased many times, while the pre-reform period the republic produced up to 90 % of the total volume produced in the whole in the Russian Federation. As a result, Russia's share in world production of hop is insignificant. In general, the research has shown that one of the most effective tools for solving industry development challenges is the creation of a cluster. The structure of the hop-growing cluster of the Chuvash Republic includes industry enterprises,
Республики включает отраслевые предприятия, пивоваренные заводы, а также предприятия, обслуживающие производство и инфраструктуру.
Ключевые слова: эффективность производства хмеля, альфа-кислота, мировой рынок хмеля, структура хмелеводческого кластера.
Благодарность: исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект «Совершенствование организационно-экономического механизма повышения эффективности производства хмеля в Чувашской Республике» № 17-12-21005.
breweries, as well as enterprises that serve production and infrastructure.
Keywords: efficiency of production of hop, alpha-acid, world market of hop, structure of hop-grower cluster.
Acknowledgements: the study was carried out with the financial support of the Russian Foundation for Basic Research, the project "Improvement of the organizational and economic mechanism for increasing the efficiency of hops production in the Chuvash Republic" no. 17-12-21005.
Введение. Мировой опыт возделывания хмеля показывает, что рентабельное ведение этой отрасли сельского хозяйства возможно только при строгом выполнении комплекса агротехнических и организационных мероприятий, активном внедрении достижений науки, техники и передового опыта, а также грамотной организации производственного процесса.
В 70-80 годы XX века в Чувашской Республике хмельники занимали 0,3-0,6 % площади пашни, рентабельность производства при этом составляла 60 %, или 35 % получаемого дохода по растениеводческой отрасли. В связи с этим исследование направлений повышения экономической эффективности производства хмеля в настоящее время представляются весьма актуальными.
Хмель относится к ресурсоемким культурам, требующим больших материальных, трудовых и денежных затрат на производство сырья. Основное производство хмеля в России сосредоточено в Чувашской Республике. Доля чувашского хмеля в валовом сборе РФ составила 72 % [2].
Цель исследования заключается в разработке рекомендаций по повышению эффективности производства хмеля на региональном уровне.
Материалы и методы. Теоретической основой послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам повышения эффективности производства хмеля. Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания действительности: сравнительный и логический анализ, функциональный и системный подход, экономико-статистический, графический, а так же анализа информации. Также были использованы методологические подходы и приемы, употребляемые в рассмотрении хмелеводства, их моди-
фикации, санкционирующие специфику экономической ситуации рассматриваемого региона.
Информационно-эмпирическую базу исследования составили отчеты Министерства сельского хозяйства Республики, Министерства природных ресурсов и экологии, Правительства Чувашской Республики, официальные данные ФСГС и ее территориального органа по Чувашской Республике, статистические ежегодники, научные публикации.
Результаты, обсуждение. Сектор мирового производства хмеля переживает длительный период структурного дефицита, в рамках которого производители все время увеличивают площади под хмельниками, пытаясь угнаться за постоянно растущим спросом.
Мировая индустрия выращивания хмеля, особенно хмелеводы США, были вынуждены нарастить производство ароматных сортов, за счет сокращения площадей под сортами с высоким содержанием альфа-кислоты.
Пробел между предложением и спросом на хмель с высоким содержанием альфа-кислоты в основном заполнялся за счет накопившихся запасов прошлых циклов избыточного производства, однако к 2017 г. эти запасы были полностью израсходованы, и 2018 пивоваренный год должен будет покрыт практически полностью урожаем 2017 года.
В сезоне 2017 года было произведено около 4800 тонн альфа-кислоты из сортов с ее высоким содержанием, тогда как аналитики оценивают общие потребности в альфа-кислоте в мире примерно в 6 тыс. тонн, включая нужды производства хмелевых продуктов для пивоварения и других секторов промышленности. Предварительные данные по урожаю хмеля 2017 года отражены в таблице 1 [3].
Производство альфа-кислоты, снизилось в Европейском союзе (4871 т против 5537 т в прошлом году), так как сокращение объемов отмечается в Германии, Чехии, Польше и Словении, тогда как производство в США, по предварительным оценкам, увеличилось до 5070 т с 4054 т в прошлом году.
По оценкам Barth-Haas Group, общее мировое производство хмеля в этом году может составить 114 тыс. тонн, что представляет собой 10950 тонн альфа-кислоты (измеряемой во время сбора урожая). Эти цифры довольно близки к ожиданиям, говорят эксперты.
В США производство альфа-кислоты из сортов хмеля с ее высоким содержанием сократилось с 4500 тонн в 2009 г. до 1700 тонн в 2016 г., а в Германии за аналогичный период производство выросло всего на 700 тонн. Резкое сокращение производства в Штатах, таким образом, лишь частично компенсировалось увеличением в Германии. Оставшийся недостаток был покрыт за счет запасов. Несмотря на сокращение производства и потребления пива в Германии, хмелеводство процветает. В 2017 году площадь выросла до 19,5 тыс. гектаров - прирост составил более 5 %. При этом продажи пива сократились на 3,1 % - на 23 млн декалитров. Мировой спрос и предложение альфа-кислоты отражены в таблице 2.
Таблица 2 / Table 2
Мировой спрос и предложение альфа-кислоты / Global demand and supply of alpha-acid
Год / Year Производство (тонн альфа-кислоты) / Production (tons of alpha-acid) Год / Year Производство пива (в млн гл.) / Beer production (in millions of hl) Дозировка альфа-кислоты (в г/гл) / Dosage of alpha-acid (in g/hl) Потребление альфа-кислоты (в тоннах) / Consumption of alpha-acid (in tons) Баланс (в тоннах) / Balance (in tons)
1Q1Q 8192 iQll 1905 3,8 7239 953
iQll 9560 iQll 1931 3,8 7338 2222
IQll 7955 1Q13 1962 4,2 8240 -285
1Q13 7211 1Q14 1957 4,3 8415 -1204
1Q14 8350 1Q15 1967 4,5 8852 -502
1Q15 6838 1Q16 1961 4,5 8825 -1987
1Q16 9373 1Q17 1978 4,6 9099 274
2Q17 9753 2Q18* 2001 4,6 9205 548
*Прогноз Источник: Hopsteiner
Драйвером роста, безусловно, является краф- хмеля. Германия занимает второе место в мире товое пиво, производство которого требует больше по объемам выращивания хмеля, уступая только
Таблица 1 / Table 1
Производство и урожайность хмеля в Европе в 2016-2017 гг. / Production and productivity of hops in Europe in 2016-2017
Страна/ Country Производство, т / Production, tons Урожайность, т/га / Productivity, t/ha
2016 г. 2C17 г. (по) 2016 г. 2017 г. (по)
Австрия 48Q 41Q 1,93 1,6Q
Бельгия 198 114 1,33 1,33
Болгария 38 45 1,11 1,Q5
Великобритания 14QQ 15QQ 1,51 1,53
Германия 417бб 39114 1,3Q 1,Q1
Испания 94б 661 1,76 1,13
Польша 3Q43 15QQ 1,Q6 1,55
Россия 444 5QQ 1,Q6 1,Q6
Румыния 195 119 Q,71 Q,81
Словакия 187 16Q 1,36 1,17
Словения 147б 15QQ 1,67 1,57
Турция 39Q 39Q 1,11 1,11
Украина 48Q 48Q 1,3Q 1,3Q
Франция 771 755 1,68 1,57
Чехия 7711 57QQ 1,61 1,15
Другие 18Q 161 1,44 1,44
Итого 618Q6 55531 1,Q3 1,74
США. Некоторые немецкие хмелеводы, благодаря многолетним контрактам, уже продали урожай 2025 года. В 2017 году урожай был средним ввиду холодной весны и засухи в начале лета.
Недостаточные объемы хмеля с высоким содержанием альфа-кислот на спотовом рынке были замечены игроками очень быстро, и вследствие этого цены от производителей резко подскочили.
В Европе урожаи хмеля 2018 и 2019 гг. уже сильно законтрактованы, поэтому активность на рынке сместилась в сторону 2020-2025 гг., и трейдеры, и пивовары недавно закупили значительные объемы на будущее. Форвардные контракты остаются лучшим способом гарантии запасов хмеля по установленным ценам и указывают хмелеводам на то, какие сорта и объемы будут требоваться в будущем.
Хмелеводство - исторически сложившаяся и традиционная отрасль сельского хозяйства Чувашской Республики. Оно занимает ключевое значение не только в сельскохозяйственном производстве, но и в культуре чувашского народа. О значимости его для чувашского народа говорит и тот факт, что хмель, как один из символов Чувашской Республики, изображен на ее гербе [4].
По данным минсельхоза Чувашии, в республике увеличился урожай хмеля. По состоянию на 11 октября 2017 г. хмель убрали с 98,3 га, что на13,4 гектара, или на 16 %, больше в сравнении с прошлым годом на (в 2016-м площадь составила 84,9 гектара). Валовой сбор хмеля составил 155,5 т, что на 27,5 %, или на 33,6 т, больше, чем в прошлом году (121,9 т). Урожайность хмеля составила 15,8 центнера с гектара, что на 10 % больше, чем в прошлом году. Однако этот показатель ниже рекордной за последние годы урожайности 2015 года - 18,1 ц/га [5].
Чувашская Республика продолжает оставаться основным хмелепроизводящим регионом России, на который приходится более 90 % валового сбора хмеля России. В 2016 году в хозяйствах всех категорий площадь, занятая под выращиванием хмеля, составляла 309 га, было заложено 27,5 га новых хмельников. В 2018 году в республике сохранятся субсидии на реализованный хмель, рассматриваются возможности их увеличения [3]. Однако показатели производства хмеля в России и в Чувашской Республике достаточно скромны, по сравнению с показателями Европейских стран и США.
Современные экономические отношения, сложившиеся в условиях рыночной экономики, изменили направления развития агропромышленного комплекса. Формирование производственных структур нацелено на повышение конкурентоспособности предприятий в процессе интеграции и создания инновационных экономических систем - хмелеводческих кластеров [6].
Преимущества кластеров в сельскохозяйственном производстве в среднесрочной и долгосрочной перспективе, на наш взгляд, заключаются в том, что входящие в него субъекты получают конкурентные преимущества в производстве, переработке и реализации готовой продукции [7].
В состав хмелеводческого кластера предлагаем включить ОАО «Чувашхмельпром», где запущено в эксплуатацию комплексное оборудование фирмы PROBST (Германия) производства гранулированного хмеля мощностью 1500 кг сырья в час, которое позволяет переработать весь производимый хмель в Чувашии.
Одним из крупных потребителей хмелепродук-тов в республике является крупный пивоваренный завод ОАО «ЧПФ Букет Чувашии», приоритетными видами деятельности которого являются: производство пива, безалкогольных напитков, минеральной воды, ликероводочных изделий, товарного солода и т. д.
Инфраструктурное и научное обеспечение в кластере может осуществлять Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого».
Обеспечение кластера кадрами возлагается на специализированные образовательные учреждения, представленные Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» и колледжами.
Агрохимобслуживанием отрасли успешно справится закрытое акционерное общество фирмы «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов».
Производство специализированной техники для возделывания, уборки и переработки хмеля может быть организовано в ООО «Техмашхол-динг» и ООО «Канмаш АГРО», которые имеют огромный опыт разработки и производства сельскохозяйственной техники.
Финансовую поддержку отрасли будут оказывать Чувашский региональный филиал АО «Рос-сельхозбанк» и ПАО «Сбербанк России».
Информационное обслуживание могут на себя взять медиаорганизации, которые осуществляют продвижение продукции в СМИ, организуют конференции и специализированные выставки.
Таким образом, на наш взгляд, формирование хмелеводческого кластера за счет объединения усилий и использования инновационных разработок и прогрессивных технологий позволит повысить уровень эффективности производства хмеля в Чувашской Республике.
На основе анализа проведенных нами исследований развития хмелеводства в Чувашской республике мы предлагаем модель структуры хмелеводческого кластера (рис.), в который следует включить предприятия различного типа в соответствии с их функциональной ролью. Основу кластера составляют отраслевые предприятия: сельскохозяйственные по производству хмеля, перерабатывающие предприятия, потребители - пивоваренные заводы, а также другие обслуживающие предприятия, как например, торгово-сбытовые организации, сервисное обслуживание, научное сопровождение, инфраструктура по подготовке кадров и т. д. [1].
Модель структуры хмелеводческого кластера Чувашской Республики / Model of the structure of the hop-growing cluster of the Chuvash Republic
Заключение
Таким образом, история производства хмеля и современные тенденции развития хмелеводства в республике констатирует положительные примеры развития, в частности в ряде хозяйств в конце ХХ века урожайность составляла 18,7-26 ц га, что намного выше среднемировых. В 2017 году по сравнению 1995 г. урожайность хмеля увеличилась в 2,3 раза и составила 16 ц/га. Данные факты позволяют нам оптимистически смотреть на развитие хмелеводства в Чувашской Республике, поскольку имеются предпосылки для развития хмелеводства и достижения производства
данной культуры до среднемирового уровня и выше. В связи с этим в целях развития хмелеводства мы предлагаем совершенствовать структуру хмелеводческого кластера, который мультипликационным эффектом отразится на развитии вспомогательных и обслуживающих производств (машиностроение, ремонтно-техни-ческие предприятия, производство средств защиты растений) и повышении их рентабельности, увеличении занятости на селе. В конечном итоге, формирование кластера положительно отразится не только на развитии хмелеводства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.
Литература
1. Владимиров В. В., Макушев А. Е., Захаров А. И. Возможности развития хоп-выращивания в Чувашской Республике // Вестник Казанского ГАУ. 2017. № 4 (42). С. 15-19.
2. Евграфов О. В., Белов В. В. Роль государства в повышении эффективности использования земельных ресурсов. Приступать. Int. Акад. Сельхоз. Эдука, 25. С. 43-49.
3. Захаров А. И., Макушев А. Е., Евграфов О. В. и др. Резервы повышения эффективности производства хмеля // Известия МААО. № 32. 2017. С. 67-73.
4. Захаров А. И., Евграфов О. В., Захаров Д. А., Иванова Е. В., Толстова М. Л., Царегородцев Е. И. Factors of intensification in the hops cluster of Chuvashia // International journal of environmental science education. Vol. 11. No. 17. 10651-10651. 2016.
5. Захаров А. И., Макушев А. Е., Толстова М. Л. Факторы повышения эффективности производства хмеля в региональном АПК // Известия МААО. СПб., 2017. № 36. С. 161-166.
6. Захаров А. И., Макушев А. Е., Евграфов О. В. Формирование хмелеводческого кластера в региональном АПК // Известия МААО. СПб., 2017. № 34. С. 81-87.
7. Марков Л. С. Экономические кластеры: понятия и характерные черты. URL: http://econom.nsc.ru/ieie/smu/conference/ articles
8. Мигранян А. А. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров в странах переходной экономикой // Вестник Киргизско-Российского Славянского ун-та. 2002. № 3.
9. Цихан Т. В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. 2003. № 5.
10. Soulie D. Производственные треки и вертикальная интеграция // Annales des Mines. Январь. 1989. P. 21-28.
References
1. Vladimirov V. V., Makushev A. E., Zakharov A. I. [Possibilities for the development of hop-growing in the Chuvash Republic]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of the Kazan State Agrarian University, 2017, no. 4 (42), pp. 15-19. (In Russ.).
2. Evgrafov, O. V. & Belov, V. V. (2015). The state's role in improving the efficiency of land resources. Proceed. Int. Acad. Agric. Educ, 25, pp. 43-49. (In Russ.).
3. Zakharov A. I., Makushev A. E., Evgrafov O. V. and others. [Reserves for increasing the efficiency of hops production]. Izvestiya MAAO = News of the International Academy of Agrarian Education, no. 32, 2017, p. 67-73. (In Russ.).
4. Zakharov A. I., Evgrafov O. V., Zakharov D. A., Ivanova E. V., Tolstova M. L., Tsaregorodtsev E. I. Factors of intensification in the hops cluster of Chuvashia. International journal of environmental science education, vol. 11, no. 17, 10651-10651, 2016. (In Russ.).
5. Zakharov A. I., Makushev A. E., Tolstova M. L. [Factors increasing the efficiency of hops production in the regional agro-industrial complex]. Izvestiya MAAO = News of the International Academy of Agrarian Education, Saint Petersburg, 2017, no. 36, pp. 161-166. (In Russ.).
6. Zakharov A. I., Makushev A. E., Evgrafov O. V. [Formation of the hop-growing cluster in the regional agro-industrial complex]. Izvestiya MAAO = News of the International Academy of Agrarian Education, Saint Petersburg, 2017, no. 34, pp. 81-87. (In Russ.).
7. Markov L. S. Economic clusters: concepts and characteristics. Available at: http://econom.nsc.ru/ieie/smu/conference/articles (In Russ.).
8. Migranyan A. A. [Theoretical aspects of the formation of competitive clusters in countries in transition]. Vestnik Kirgizsko-Rossiiskogo Slavyanskogo un-ta = Bulletin of the Kyrgyz-Russian Slavic University, 2002, no. 3. (In Russ.).
9. Tsihan T. V. [Cluster theory of economic development]. = Theory and practice of management, 2003, no. 5, p. 40. (In Russ.).
10. Soulie D. [Filieres de Production et Integration Vertical]. Annales des Mines. Janvier, 1989, pp. 21-28.
Статья поступила в редакцию 7.02.2018 г.
Submitted 7.02.2018.
Для цитирования: Захаров А. И., Евграфов О. В., Макушев А. Е., Толстова М. Л., Захаров Д. А. Перспективы повышения эффективности хмелеводческого кластера Чувашской Республики // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 2. С. 111-117. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-111-117
Citation for an article: Zakharov A. I., Evgrafov O. V., Makushev A. E., Tolstova M. L., Zakharov D. A. Prospects for increasing the efficiency of the hop-growing cluster of the Chuvash Republic. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2018. vol. 4, no. 2, pp. 111-117. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-111-117
Захаров Анатолий Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, г. Чебоксары,
zaharov150346@yandex. т
Евграфов Олег Валерьевич, кандидат экономических наук, доцент, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, г. Чебоксары, zaharov150346@yandex. т
Макушев Андрей Евгеньевич, кандидат экономических наук, доцент, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, г. Чебоксары, zaharov150346@yandex. т
Толстова Мария Леонидовна, кандидат экономических наук, доцент, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, г. Чебоксары, zaharov150346@yandex. т
Захаров Дмитрий Анатольевич, Управление образования администрации г. Чебоксары, zaharov150346@yandex. т
Anatoliy I. Zakharov, Ph. D. (Agriculture), associate professor, Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary, zaharov150346@yandex. ru
Oleg V. Evgrafov, Ph. D. (Economics), associate professor, Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary, zaharov150346@yandex. ru
Andrei E. Makushev, Ph. D. (Economics), associate professor, Chuvash State Agricultural Academy, Cheboksary, zaharov150346@yandex. ru
Marija L. Tolstova, Ph. D. (Economics), associate professor, I. N. Ulianov Chuvash State University, Cheboksary, zaharov150346@yandex. ru
Dmitry A. Zakharov, Department of Education of the Administration of Cheboksary, Cheboksary, zaharov150346@yandex. ru