Вестник БГСХА № 4 (20 ¡2)
Агрономия, земледелие, селекция, семеноводство, экология
УЖ 633.174 (470.333)
A.B. Дропов, доктор с.-х. наук, профессор Ю.М. Храмко, аспирантка ФГБОУ BI10 «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассмотрены вопросы перспективности возделывания и использования сорговых культур в полевом кормопроизводстве региона. Корма из сорго являются высокоэнергетическими, отличаются высоким содержанием углеводов.
Ключевые слова: сорговые культуры, полевое корми! фоизводство, зеленый конвейер, отавность, сорговое пастбище, углеводы (сахара).
В приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» обозначены несколько важнейших социально-экономических задач, без решения которых невозможно эффективно и динамично обеспечить дальнейшее развитие экономики страны.
Объём и характер требований Государственной программы «Развитие сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предвидит новую по смыслу и содержанию концепцию кормопроизводства в России, более гибкую и доступную, более динамичную и рентабельную. Такие процессы приводят к изменению структуры кормопроизводства не только для отдельных хозяйствующих субъектов на сельской территории, но и для целых регионов[1].
В настоящее время современное состояние кормовой базы страны не обеспечивает должной реализации генетического потенциала процуюивносш сельскохозяйственных животных и птицы. В этой связи совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач. Увеличить производство кормов можно за счет расширения посевов культур с высоким содержанием углеводов и энергии. В современных условиях хозяйствования для многих сельхозтоваропроизводителей стало экономически невыгодно возделывать кукурузу как кормовую культуру вследствие ее требовательности к интенсивному агрофону и высокой стоимости семян. Поэтому остро встал вопрос о подборе культуры, обладающей высокой и стабильной продуктивностью, хорошими кормовыми достоинствами, но менее требовательной, чем другие кормовые культуры, к интенсивным сред-
Considered some questions of tillage and using sorghum crops for forage production in region. Different forages from sorghum are high energy and content of carbohydrates.
Keywords: sorghum crops, forage production, green stuff, sorghum pasture, carbohydrates (sugars)
ствам химизации. Такой культурой издавна считается сорго, которое в силу своих биологических особенностей, характеризуется высокой продуктивностью, способностью к отрастанию и универсальностью использования.
Для того, чтобы сорго могла стать базовой культурой и занять своё место в системе кормопроизводства, культура обязана обладать следующими преимуществами:
* Поливидность (различают несколько видов кормового сорго - зерновое, сахарное, травянистое - сорго-суданковые гибриды, суданская трава, Колумбова трава);
* Почвенно - климатическая пластичность (сорго является самой высоко - засухо-, жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам);
* Поедаемость всеми видами сельскохозяйственных животных (сорго поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы);
* Высокая отавность (за счет высокой отав-ности можно получить 2-4 укоса сахарного сорго, суданской травы, сорго - суданковых гибридов);
* Универсальность использования (сорго используется в зеленом конвейере, для приготовления комбикормов, силоса, сенажа, сена, организации культурных пастбищ для всех видов сельскохозяйственных животных);
* Возможность одновременного использования в различных целях (например, посевы сорго - суданковых гибридов одновременно можно использовать в зеленом конвейере, для заготовки сенажа, сена и как культурное пастбище);
* Многофункциональность.
В связи с изложенным, культура сорго объективно обладает названными признаками.
Реетник РГСХА № 4 (2012)
Лгропомня, земледелие, селекция, семеноводство, экология
Сорговые культуры отличаются универсальностью использования, их хозяйственное использование весьма разнообразно.
Конкурентные преимущества сорго перед кукурузой следующие: высокая урожайность, меньшие норма высева (в 2-3 раза) и затраты на покупку семян, возможность более поздних (в т.ч. поукосных) сроков посева и уборки, высокая отав-ность (2-3 укоса), экологическая пластичность, универсальность использования. Сорго дает высокие и более стабильные урожаи по годам в сравнении с кукурузой в зоне их возделывания.
По данным [2,3] сорговые культуры можно возделывать в Брянской области и использовать их на корм животным как в свежем, так и в консервированном виде. Наибольшей интенсивностью роста и продуктивностью, на 36-50%, отличались сахарное сорго и сорго-суданковые гибриды, чем кукуруза.
Исследования позволяют сделать вывод о том, что в условиях Брянской области сорго всех видов может стать фактором развития сельских территорий при условии использования сорго в качестве базовой культуры полевого кормопроизводства. Так, на протяжении периода - примерно с июля по октябрь (это около 100 дней) сорго всех видов может стать ведущей культурой в зеленом конвейере. Сорго можно высевать совместно с бобовыми культурами (соя, кормовые бобы, люпин и др.) для повышения питательности корма, сбалансированного по са-харопротеиновому соотношению (1:1).
Внедрение зеленого конвейера на основе высокоурожайных гибридов сорговых культур со 2-ой половины лета позволит обеспечить бесперебойное обеспечение животных зеленым кормом, особенно в засушливые годы.
В систему сортового конвейера входят раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды селекции ВНИИСиС «Славянское поле» отличающиеся от других аналогов повышенной интенсивностью начального роста и послеукосного отрастания, раннеспелостью, сочностебельностью, повышенным содержанием протеина. Каждый сорт или гибрид можно использовать 10-12 дней, затем после отрастания через месяц можно получать зеленый корм до заморозков.
В условиях Брянской области разработана впервые в России новая технология создания и использования культурного сортового пастбища, на котором высеваются сорта и гибриды всех видов сорго, выведенных ВНИИ сорго и сои «Славянское поле», специально для летних культурных пастбищ.
Впервые в России культурное сортовое пастбище было заложено в СПК «Кистерский» Погарского района Брянской области и произве-
дено практическое стравливание под контролем Лысака М.Н. - одного из инициаторов и соавторов разработки теоретической и практической части создания культурного сортового пастбища в РФ.
Известно, что в молодом растении сорго содержится большое количество дуррина, которое может вызвать гибель животного. В сортах и гибридах кормового сорго селекции ВНИИСиС содержится повышенное содержание Сахаров, поэтому существует зависимость, чем больше Сахаров в стебле, тем меньше дуррина. Вместе с тем, не рекомендуется выпас животных на голодный желудок. Причиной смерти животного может послужить любое другое обстоятельство, а по старой ментальности (памяти) укажут на культуру сорго, как на причину смерти.
Использовать сортовое пастбище целесообразно загонным способом (порционно), в том числе применяя «электрический пастух». Начинают стравливание зеленой массы сорго при достижении растениями высоты 20-25 см. Заканчивают стравливание, когда ударят первые заморозки. Таким образом, в течение 3-4 месяцев можно использовать культурное сортовое пастбище как элемент в зеленом конвейере или в иной схеме кормопроизводства.
Выводы. Таким образом, в связи с вышеизложенным предлагаем для полевого кормопроизводства региона шире использовать сорго-суданковые гибриды, суданскую траву, а также сорта и гибриды сахарного сорго, которые обладают хорошей отавностью и высокой интенсивностью роста надземной массы. Большое содержание сахара в клеточном соке стеблей обусловливает отличное поедание всей листостебельной массы. Это делает сорго хорошим кормовым растением, и особенно, если его возделывать совместно с высокобелковыми (бобовыми) культурами для получения высококачественного, сбалансированного корма по биологически ценным и питательным веществам.
Литература
1. Большаков, А.З. Памятка сортовода Большаков А.З., Бондаренко С.М., Лысак М.Н.Ростов-на-Дону: РостИздат, 2008. - 65 с.
2. Дронов, A.B. Кормовое сорго в Нечерноземье: научное издание / Дронов A.B. Дьяченко В.В. - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА. 2003.-81 с.
3. Дьяченко, Вл. В. Научно - практические рекомендации по возделыванию суданскот травы на корм и семена / Дьяченко Вл. В., Дронов A.B., Дьяченко Вит. В. - Брянск: Изд-вс Брянской ГСХА, 2011. - С. 125-127.