УДК /UDC 631.15:005.93:635.1 /.8.044
ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА
PROSPECTS AND TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE VEGETABLE
GROWING INDUSTRY
Ловчикова Е.И., кандидат экономических наук, доцент Lovchikova E.I., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor
Волчёнкова А.С.*, кандидат экономических наук, доцент Volchenkova A.S., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Зверева Г.П. кандидат экономических наук, доцент Zvereva G.P. Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia *E-mail: [email protected]
Овощеводство на сегодняшний день является одной из отраслей растениеводства, которой в рамках государственной аграрной политики уделяется особое внимание, поскольку она является важной составной частью продовольственного комплекса страны. Целью исследования является проведение анализа современного состояния овощеводства открытого и защищённого грунта в РФ и Орловской области, выявление основных проблем и направлений перспективного развития отрасли. На сегодняшний день более 70% овощной продукции производится хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. В последние годы наблюдается увеличение валового производства овощей в основном за счет роста урожайности культур. Реализация намеченного курса государственной аграрной политики в отрасли позволила в 19 раз снизить объем импорта овощной продукции в 2021 году по сравнению с 2015 годом. Однако объем потребления овощей на душу населения в РФ по-прежнему остается ниже рекомендованных норм здорового питания. В рамках проведенного исследования были проанализированы тенденции развития овощеводства в Орловской области и установлено, что рост объемов производства овощей в регионе достигнут за счет увеличения площадей под овощами. Рассмотрено состояние тепличного производства овощей в регионе за 2022 год и установлена его концентрация в крупных сельскохозяйственных организациях Болховского, Новосильского районах и Орловском муниципальном округе. Расчеты авторов установили полную самообеспеченность региона тепличными овощами, покрывающую потребность населения в их потреблении.
Ключевые слова: овощеводство, овощи открытого и защищенного грунта, потребление овощей, самообеспеченность региона, теплицы, господдержка, продовольственная безопасность
Today, vegetable growing is one of the branches of crop production, which is given special attention in the framework of the state agrarian policy, since it is an important part of the country's food complex. The purpose of the study is to analyze the current state of vegetable growing in open and protected ground in the Russian Federation
and the Oryol region, to identify the main problems and directions for the future development of the industry. To date, more than 70% of vegetable production is produced by households, peasant (farmer) households and individual entrepreneurs. In recent years, there has been an increase in the gross production of vegetables, mainly due to an increase in crop yields. The implementation of the planned course of the state agrarian policy in the industry made it possible to reduce the volume of imports of vegetable products by 19 times in 2021 compared to 2015. However, the volume of vegetable consumption per capita in the Russian Federation still remains below the recommended norms for a healthy diet. As part of the study, trends in the development of vegetable growing in the Oryol region were analyzed and it was found that the growth in vegetable production in the region was achieved by increasing the area under vegetables. The state of greenhouse production of vegetables in the region for 2022 was considered and its concentration in large agricultural organizations of the Bolkhovsky, Novosilsky districts and the Orlovsky municipal district was established. The calculations of the authors established the complete self-sufficiency of the region in greenhouse vegetables, covering the population's need for their consumption. Key words: vegetable growing, open and protected ground vegetables, vegetable consumption, self-sufficiency of the region, greenhouses, state support, food security
Введение. Овощеводство на сегодняшний день является одной из отраслей растениеводства, которой в рамках государственной аграрной политики уделяется особое внимание. Производство необходимых объемов овощей является одной из задач обеспечения продовольственной независимости страны и сохранения здоровья нации.
Цель исследования - провести анализ современного состояния овощеводства открытого и защищённого грунта в Российской Федерации и Орловской области, выявить основные проблемы и направления перспективного развития отрасли.
Условия, материалы и методы. Методологическую основу исследования составили обзор и анализ трудов отечественных ученых по проблемам развития отечественного овощеводства.
В процессе исследования применялись системный и логический подходы, экономико-математические методы, а также метод научной абстракции. Информационной базой для исследования послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, Министерства сельского хозяйства России.
Результаты и обсуждение. На сегодняшний день особую актуальность развитие отрасли овощеводства приобретает в условиях нарастающей напряженности в политической ситуации, которая оказывает влияние на необходимость ускоренного импортозамещения продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности страны. Так, в 2020 году впервые производство овощей было определено как стратегическое направление развития аграрной экономики страны. Для обеспечения продовольственной безопасности в стране должно производиться не менее 90% от объема внутреннего потребления овощей (указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации») [1].
В последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция сокращения посевных площадей под овощными культурами открытого грунта на 105 тыс. га.
Однако за период с 2010 по 2021 гг. валовой сбор овощей открытого грунта в Российской Федерации увеличился на 877 млн. т, что обусловлено ростом урожайности овощных культур (табл. 1).
Однако, несмотря на сложившиеся тенденции к увеличению объема производства овощей в России, уровень порогового самообеспечения по ним пока еще не достигнут [3].
Овощеводческий рынок обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной для инвестирования [4].
Таблица 1 - Тенденции развития отрасли овощеводства в РФ*
Показатели Годы Отклонение
2010 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Посевная площадь овощей открытого грунта в РФ, тыс. га 603 563 551 535 526 517 512 498 -105
Валовый сбор овощей открытого грунта в РФ, млн. т. 10437 11881 11698 11979 11853 12091 11717 11314 877
Реализация овощей во всех категориях хозяйств, тыс. т 4167 6392 6656 5989 6324 6486 6591 6916 2749
Реализация овощей сельскохозяйственны ми организациями, тыс. т 1654 2191 2365 2675 2937 3034 3157 3496 1842
*Источник: по данным Федеральной службы государственной статистики РФ [8]
Кроме того, существующая государственная программа развития сельского хозяйства способствует развитию отрасли овощеводства. В связи с этим в последние годы активно развивается производство овощей в сельскохозяйственных организациях, а также наращивается их производство крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Так за 2010 - 2021 годы в РФ увеличились объемы реализации овощей всеми категориями хозяйств на 2749 тыс. т, а сельскохозяйственными организациями на 1842 тыс. т (или более чем в 2 раза).
Реализация намеченного курса государственной аграрной политики в отрасли позволила снизить объем импорта овощей с 2083,7 тыс. т в 2015 году до 107,7 тыс. т. в 2021 году. В денежном эквиваленте этот показатель за данный период снизился с 1831,7 млн. долл. до 136,6 млн. долл.
На сегодняшний день для поддержания здорового питания жителям нашей страны рекомендовано потреблять не менее 120-140 килограммов овощей в год. Данная норма установлена в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденными приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 [6]. Однако по состоянию на 2021 год объем потребления овощей на душу населения в РФ составил 101 кг, при показателе производства - 92 кг на одного человека (рис.1), что значительно ниже рекомендованных норм здорового питания.
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
■ Объем потребления овощей и бахчевых (в среднем в год на 1 чел), кг
■ Производство овощей открытого и закрытого грунта на душу населения по РФ, кг
Рисунок 1 - Объемы производства и потребления овощей на душу населения в
РФ*
*Источник: по данным Федеральной службы государственной статистики РФ [5; 8]
В целом следует отметить, что объемы потребления овощей на душу населения в период с 2010 по 2021 год начали расти только лишь с 2016 года. В значительной степени этому способствовал тренд на здоровое питание, который привел к увеличению расходов российских семей на овощную продукцию [4].
Однако, в 2021 году по сравнению с 2020 годом объем потребления овощей на душу населения снизился на 3% и составил 101 кг. При этом показатель производства так же снизился на 3,2% за аналогичный период и составил 92 кг на душу населения. Во многом сказалась ситуация с начавшейся пандемией в стране.
На сегодняшний день овощеводство в нашей стране представлено почти во всех регионах, однако наибольшее сосредоточение производства традиционно приходится на Центральный и Южный федеральные округа, а также наиболее мощное развитие отрасль получает вблизи крупных мегаполисов. Орловская область относится к регионам с благоприятными природно-климатическими условиями, которые обеспечивают получение полноценного урожая овощей в летний период (табл.2).
Таблица 2 - Тенденции развития овощеводства открытого и защищенного грунта в Орловской области*_
Показатели Годы 2022 г. к 2018 г.
2018 2019 2020 2021 2022 отклонение в %
Валовый сбор овощей, тыс. т 49,2 57 62,2 55,7 56,1 6,9 114,0
Урожайность овощей, ц/га 207,3 182,9 174,5 177,1 182,2 -25,1 87,9
Посевная площадь под овощами, тыс. га 2,5 2,9 3 2,7 2,6 0,1 104,0
Объем реализации овощей, тыс. т 10,3 9,5 6,4 14,2 9,4 -0,9 91,3
*Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области [9]
Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта в Орловской области за период с 2018 по 2022 год увеличился на 14% и составил 56,1 тыс. т. Однако, несмотря на положительные тенденции в увеличении объемов
производства, достичь данных показателей стало возможно лишь с увеличением площадей под посадками овощей на 4% по сравнению с 2018 годом. По состоянию на 2022 год площадь под овощами открытого и закрытого грунта по населению составила 2,6 тыс. га.
Как показывает анализ статистических данных рост объемов производства овощей в Орловской области не привел к увеличению их объемов реализации. За 2018-2022 годы данный показатель имел неустойчивую тенденцию с отдельным ростом значений по годам, но в 2022 году по сравнению с 2018 годом он снизился на 8,7 % и составил 9,4 тыс. т.
Следует отметить, что в Орловской области показатель потребления овощей значительно ниже, чем по РФ и в 2021 году составил всего лишь 83 кг на душу населения, что соответствует уровню 2017 года. Рост потребления овощей был отмечен в регионе в 2018-2020 годах с максимальным значением данного показателя 87 кг на душу населения.
Таким образом, несмотря на то, что объемы потребления овощей на душу населения за последние годы выросли как по стране в целом, так и в Орловской области, оно еще является недостаточным и не соответствует рациональным нормам потребления, что обуславливает необходимость поиска возможных направлений развития отрасли. Кроме того, как считает академик Ушачев И.Г. «...достижение продовольственной независимости необходимо увязать с обеспечением всех групп населения пищевыми продуктами согласно рациональным нормам питания, т.к. в настоящее время уровень их потребления для существенной части населения даже с учетом импорта остается ниже рекомендованных рациональных норм» [11].
Кроме этого на сегодняшний день в условиях обеспечения продовольственной безопасности остро стоит проблема обеспечения равномерного потребления свежих овощей в течение года, что будет соответствовать рациональным нормам питания. В нашей стране нет подходящих климатических условий для круглогодичного выращивания овощей в открытом грунте, что обуславливает необходимость развития овощеводства закрытого грунта. Так, по мнению экспертов [7] за счет дальнейшего увеличения объемов производства тепличных овощей потребление свежих овощей в России может вырасти к 2028 году до 115 кг на душу населения.
Тепличное овощеводство в России до недавнего времени развивалось в сложных условиях: невысокая рентабельность бизнеса, постоянно растущие цены на энергоносители, обилие сравнительно недорогих импортных овощей не способствовали привлечению инвесторов в эту сферу [2]. Однако, начиная с 2014 года, тепличный комплекс России вышел на новый этап развития защищенного грунта. Этому способствовала, сложившаяся внешне политическая ситуация, которая предусматривала введение запрета со стороны других стран на экспорт в Россию продовольствия. Несмотря на сложность данной ситуации для жителей страны, это стимулировало отечественных товаропроизводителей наращивать объемы производства своей продукции и заниматься новыми направлениями деятельности, обеспечивающими внутренний рынок необходимой продукцией.
Так, по данным сельскохозяйственной переписи 2021 года [5] 885 сельскохозяйственных организаций имели теплицы, парники, общая площадь которых составляла 38484,2 тыс. м2, при этом число КФХ и ИП, имевших зимние и весенние теплицы почти в два раза больше и составило 1548 хозяйств.
По состоянию на 2022 год в Орловской области общая площадь зимних теплиц составила 210662 м2 с валовым сбором 135765 ц, из них на долю сельскохозяйственных организаций приходится 61,3%, малых сельскохозяйственных предприятий - 38,0% и на долю КФХ и индивидуальных предпринимателей всего лишь 0,4% от общего объема тепличных овощей в регионе. Наибольшее сосредоточение производства тепличных овощей в области приходится на три муниципальных образования: Болховский район -113954 м2, Орловский муниципальный округ - 67724 м2, Новосильский район -56946 м2.
Тепличное овощеводство - капиталоемкий и энергоемкий вид бизнеса. Строительство одного гектара в зависимости от технологической начинки составляет от 70 млн до 250 млн руб. Поэтому не каждый потенциальный инвестор рискнет идти в эту сферу, тем более что имеется и множество других свойственных этой отрасли рисков [10].
Несмотря на это, в Орловской области по состоянию на 2022 год удалось не только достичь показателя самообеспеченности, но и превысить его на 27,5%, что позволяет производителям экспортировать производимую продукцию в другие регионы (табл. 3).
Таблица 3 - Обеспеченность Орловской области овощами защищенного грунта в 2022 году_
Население Орловской области, тыс. чел. Требуется тепличных овощей (из расчета 15 кг на душу населения), т Объем производства тепличных овощей во всех категориях хозяйств, т Обеспеченность региона тепличными овощами,%
710023 10650,3 13576,5 127,5
*Источник: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области [9]
Таким образом, отрасль овощеводства активно развивается в нашей стране и в Орловской области. На ближайшие годы основными трендами в тепличном агропроизводстве должны стать такие направления как: наращивание объемов и эффективности производства овощей с учетом сохранения экологии окружающей среды; стирание границы между физическим и диджитал-пространствами; обеспечение безопасности производимой продукции; повышение устойчивости цепочки поставок.
Проведенное исследование доказывает необходимость и возможность реализации стратегических приоритетов развития отрасли овощеводства в условиях новой экономической реальности.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/73438425/ (дата обращения: 24.04.2023).
2. Гераськин А.И., Сдвижков Н.П. Российский рынок овощей защищенного грунта // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2015. № 4. С. 103-111.
3. Ловчикова Е.И., Грудкина Т.И., Зверева Г.П., Волченкова А.С. Проблемные аспекты и стратегические направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Орловской области // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2022. Т. 15, № 2(73). С. 29-33. https//:doi.org/10.53914/issn2071-2243_2022_2_21-29.
4. Ерюшев М.В., Бабаян И.В., Васильева О.А. Тенденции развития производства продукции овощеводства региона II Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 7 (часть 1). С. 45-49
5. Основные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Статистический сборник I Федеральная служба государственной статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2022. 420 с.
В. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614. [Электронный ресурс]. URL:
https://docs.cntd.ru/document/42G374878 (дата обращения: 24.04.2023).
7. Россельхозбанк: к 2028 г россияне будут потреблять по 115 кг овощей в год. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rshb.ru/news/438G18/ (дата обращения: 24.04.2023).
8. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство I Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy_(дата обращения: 24.04.2023).
9. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство I Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. URL: https:II57.rosstat.gov.ruIsh_ohota_lh (дата обращения: 24.04.2023).
1G. Шарипов Ш.И., Ибрагимова Б.Ш. Тепличное овощеводство России: тенденции развития и пути государственного регулирования II Экономический анализ: теория и практика. 2018. №12 (483). URL: https:IIcyberleninka.ruIartideInIteplichnoe-ovoschevodstvo-rossii-tendentsii-razvitiya-i-puti-gosudarstvennogo-regulirovaniya (дата обращения: 24.04.2023).
11. Ушачев И.Г., Маслова В.В., Чекалин В.С. Импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России II Овощи России. 2019. № 2 (46). С. 3-8.
REFERENCES
1. Ukaz Prezidenta RF ot 21 yanvarya 2020 g. № 20 «Ob utverzhdenii Doktriny prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii». [Elektronnyy resurs]. URL: https://base.garant.ru/73438425/ (data obrashcheniya: 24.G4.2G23).
2. Geraskin A.I., Sdvizhkov N.P. Rossiyskiy rynok ovoshchey zashchishchennogo grunta // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 4. S. 103-111.
3. Lovchikova Ye.I., Grudkina T.I., Zvereva G.P., Volchenkova A.S. Problemnye aspekty i strategicheskie napravleniya razvitiya pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti v Orlovskoy oblasti // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2G22. T. 15, № 2(73). S. 29-33. https//:doi.org/1G.53914/issn2G71-2243_2G22_2_21-29.
4. Yeryushev M.V., Babayan I.V., Vasileva O.A. Tendentsii razvitiya proizvodstva produktsii ovoshchevodstva regiona II Vestnik Altayskoy akademii ekonomiki i prava. 2019. № 7 (chast 1). S. 45-49
5. Osnovnye itogi selskokhozyaystvennoy mikroperepisi 2G21 goda. Statisticheskiy sbornik / Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. M.: IITs «Statistika Rossii», 2G22. 42G s.
В. Rekomendatsii po ratsionalnym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya, utverzhdennye prikazom Minzdrava Rossii ot 19 avgusta 2G^ g. № 614. [Elektronnyy resurs]. URL: https://docs.cntd.ru/document/42G374878 (data obrashcheniya: 24.G4.2G23).
7. Rosselkhozbank: k 2G28 g rossiyane budut potreblyat po 115 kg ovoshchey v god. [Elektronnyy resurs]. URL: https://www.rshb.ru/news/438G18/ (data obrashcheniya: 24.G4.2G23).
8. Selskoe khozyaystvo, okhota i lesnoe khozyaystvo / Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (data obrashcheniya: 24.G4.2G23).
9. Selskoe khozyaystvo, okhota i lesnoe khozyaystvo / Territorialnyy organ Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Orlovskoy oblasti. URL: https://57.rosstat.gov.ru/sh_ohota_lh (data obrashcheniya: 24.G4.2G23).
1G. Sharipov Sh.I., Ibragimova B.Sh. Teplichnoe ovoshchevodstvo Rossii: tendentsii razvitiya i puti gosudarstvennogo regulirovaniya // Ekonomicheskiy analiz: teoriya i praktika. 2018. №12 (483). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teplichnoe-ovoschevodstvo-rossii-tendentsii-razvitiya-i-puti-gosudarstvennogo-regulirovaniya (data obrashcheniya: 24.G4.2G23).
11. Ushachev I.G., Maslova V.V., Chekalin V.S. Importozameshchenie i obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii II Ovoshchi Rossii. 2019. № 2 (46). S. 3-8.