Научная статья на тему 'Совершенствование рынка овощей защищенного грунта на основе повышения эффективности их производства'

Совершенствование рынка овощей защищенного грунта на основе повышения эффективности их производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1190
207
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
VEGETABLE GREENHOUSE / EFFICIENCY / MARKET / IMPORT SUBSTITUTION / CONSUMPTION / QUALITY / INNOVATION / STANDARD OF LIVING / ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РЫНОК / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / КАЧЕСТВО / ИННОВАЦИИ / УРОВЕНЬ ЖИЗН

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дубовицкий А. А., Климентова Э. А., Неуймин Д. С.

Овощеводство защищенного грунта является важнейшей отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей круглогодичное потребление населением свежей овощной продукции. За последние пять лет наметилась тенденция развития отрасли. Тем не менее, за счет собственного производства обеспечивается только 62,5 % необходимого объема потребления на человека в год. Проблема повышения обеспеченности населения свежими овощами может быть решена на основе интенсификации, улучшения научного обеспечения отрасли и строительства новых тепличных комплексов. Одним из основных факторов, влияющих на недостаточные темпы прироста производства овощной продукции в РФ, является длительная ориентация на импортное обеспечение. В последние годы емкость российского рынка тепличных овощей повысилась. С учетом современных кризисных явлений в экономике темпы роста рынка овощей защищенного грунта замедлились, но продолжают сохранять положительную динамику. Эффективность производства овощей защищенного грунта имеет тенденцию роста. Одним из развивающихся тепличных предприятий является АО «Тепличное» в Тамбовской области. Ежегодное валовое производство овощей на предприятии составляет более 5 тыс. т. Одно из наиболее эффективных и востребованных направлений тепличного производства за рубежом и в нашей стране выращивание овощей на гидропонике с использованием достижений химии, биологии и электроники. Дальнейшее развитие отрасли не представляется возможным без широкого внедрения инновационных процессов, использования энергои ресурсосберегающих технологий. Овощеводство защищенного грунта имеет существенные резервы повышения эффективности и совершенствования на этой основе рынка овощей защищенного грунта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of the greenhouse vegetables market on the basis of improvement in efficiency of their production

The vegetable greenhouse is an important sector of agriculture that provides year-round consumption of fresh vegetables. Over the past five years there is a tendency of industry development. However, own-account production is only 62,5 % of necessary volume of consumption per person in a year. The problem of increasing the availability of fresh vegetables can be solved on the basis of intensification, improved scientific support for the industry and construction of new greenhouse complexes. One of the main factors influencing the insufficient growth of production of vegetables in Russia is a long-term orientation on imported software. The capacity of Russian market of greenhouse vegetables has increased in recent years. The growth rate of the greenhouse vegetables market has slowed, but continue to maintain a positive trend, according to the modern crisis occurrences in the economy. The efficiency of greenhouse vegetables production has been the growth trend. One of developing greenhouse enterprises is JSC "Greenhouse" in the Tambov region. Annual gross production of vegetables in the enterprise is more than 5 thousand tons. One of the most effective and popular areas of greenhouse production abroad and in our country is growing vegetables hydroponically using the achievements of chemistry, biology and electronics. Further development of the industry is not possible without wide implementation of innovation processes, use of energy and resource-saving technologies. Vegetable greenhouse has significant reserves of efficiency increase and improvement of the greenhouse vegetables market on this basis.

Текст научной работы на тему «Совершенствование рынка овощей защищенного грунта на основе повышения эффективности их производства»

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, № 1, 2016

УДК 635.01:339.13

Совершенствование рынка овощей защищенного грунта на основе повышения эффективности их производства

Development of the greenhouse vegetables market on the basis of improvement in efficiency of their production

Доцент А.А. Дубовицкий, доцент Э.А. Климентова, доцент Д.С. Неуймин (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра экономики, тел. 8 (47545) 94-646 E-mail: [email protected]

Associate Professor А.А. Dubovitsky, Associate Professor E.A. Klimentova, Associate Professor D.S. Neuymin

(Michurinsk State Agrarian University) chair of economics tel. 8 (47545) 94-646 E-mail: [email protected]

Реферат. Овощеводство защищенного грунта является важнейшей отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей круглогодичное потребление населением свежей овощной продукции. За последние пять лет наметилась тенденция развития отрасли. Тем не менее, за счет собственного производства обеспечивается только 62,5 % необходимого объема потребления на человека в год. Проблема повышения обеспеченности населения свежими овощами может быть решена на основе интенсификации, улучшения научного обеспечения отрасли и строительства новых тепличных комплексов. Одним из основных факторов, влияющих на недостаточные темпы прироста производства овощной продукции в РФ, является длительная ориентация на импортное обеспечение. В последние годы емкость российского рынка тепличных овощей повысилась. С учетом современных кризисных явлений в экономике темпы роста рынка овощей защищенного грунта замедлились, но продолжают сохранять положительную динамику. Эффективность производства овощей защищенного грунта имеет тенденцию роста. Одним из развивающихся тепличных предприятий является АО «Тепличное» в Тамбовской области. Ежегодное валовое производство овощей на предприятии составляет более 5 тыс. т. Одно из наиболее эффективных и востребованных направлений тепличного производства за рубежом и в нашей стране - выращивание овощей на гидропонике с использованием достижений химии, биологии и электроники. Дальнейшее развитие отрасли не представляется возможным без широкого внедрения инновационных процессов, использования энерго- и ресурсосберегающих технологий. Овощеводство защищенного грунта имеет существенные резервы повышения эффективности и совершенствования на этой основе рынка овощей защищенного грунта.

Summary. The vegetable greenhouse is an important sector of agriculture that provides year-round consumption of fresh vegetables. Over the past five years there is a tendency of industry development. However, own-account production is only 62,5 % of necessary volume of consumption per person in a year. The problem of increasing the availability of fresh vegetables can be solved on the basis of intensification, improved scientific support for the industry and construction of new greenhouse complexes. One of the main factors influencing the insufficient growth of production of vegetables in Russia is a long-term orientation on imported software. The capacity of Russian market of greenhouse vegetables has increased in recent years. The growth rate of the greenhouse vegetables market has slowed, but continue to maintain a positive trend, according to the modern crisis occurrences in the economy. The efficiency of greenhouse vegetables production has been the growth trend. One of developing greenhouse enterprises is JSC "Greenhouse" in the Tambov region. Annual gross production of vegetables in the enterprise is more than 5 thousand tons. One of the most effective and popular areas of greenhouse production abroad and in our country is growing vegetables hydroponically using the achievements of chemistry, biology and electronics. Further development of the industry is not possible without wide implementation of innovation processes, use of energy -and resource-saving technologies. Vegetable greenhouse has significant reserves of efficiency increase and improvement of the greenhouse vegetables market on this basis.

(£) Дубовицкий A.A., Климентова Э.А., Неуймин Д.С., 2016

Технологии пищевой и пе

ЛПК-прооукты з ±

ывающей промыш ченности питания, № 1, 2016

Ключевые слова: овощеводство защищенного грунта, эффективность, рынок, импортозамещение, потребление, качество, инновации, уровень жизни.

Keywords: vegetable greenhouse, efficiency, market, import substitution, consumption, quality, innovation, standard of living.

Овощеводство защищенного грунта является важнейшей отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей круглогодичное потребление населением свежей овощной продукции. Тепличное овощеводство (овощеводство защищенного грунта) создает 5 % валового сельскохозяйственного продукта России, но это особые проценты. Здесь можно говорить об ассортименте овощей, о роли витаминной продукции, об эмоциях покупателей, потребляющих овощи и зелень круглый год.

По итогам 2014 г. под теплицами всех видов в России занято около 3,8 тыс. га, из них 2,4 га под застекленными теплицами. За последние 5 лет наметилась тенденция развития овощеводства защищенного грунта - площадь зимних теплиц увеличилась на 0,55 тыс. га или 34 %. Валовой сбор овощей увеличился на 0,65 млн т, т.е. более чем в 2 раза, и составил 1,2 млн т.

Согласно научно обоснованным нормам потребления овощей РАМН каждый житель России должен потреблять около 119 кг овощей в год, в т.ч. тепличных - 1215 кг. Фактически в год на одного человека приходится около 105 кг овощей. За счет собственного производства обеспечивается только 7,5 кг тепличных овощей на человека в год (62,5 % необходимого количества).

Основными причинами недостаточного уровня потребления тепличных овощей являются слишком высокие цены и зачастую низкое качество продукции в розничной торговле. Проблема повышения обеспеченности населения свежими овощами в зимний период может быть решена, прежде всего, при увеличении производства овощей в тепличных предприятиях на основе интенсификации, улучшения научного обеспечения отрасли и строительства новых тепличных комплексов

Одним из основных факторов, влияющих на депрессивное состояние отрасли и недостаточные темпы прироста производства овощной продукции в РФ, является длительная ориентация на импорт. В результате овощеводство защищенного грунта развивается по инерционному сценарию и не способно соответствовать требованиям рынка, наблюдается высокая импортозависимость отрасли [6]. Вопросы им-портозамещения приобретают особую актуальность, особенно в свете действующих ограничительных мер на поставки продовольствия из ряда зарубежных стран.

Изменение привычных, сложившихся логистических схем поставок овощей также негативным образом повлияло на развитие отрасли. Увеличение объемов поставок из отдаленных регионов мира привело к повышению цен на отдельные виды продукции. Повышение цен на удобрения, технику, семена, которые имеют преимущественно импортное происхождение, девальвация рубля и удорожание кредитов существенно осложнили ситуацию. Наблюдается значительное сокращение оборотных средств у товаропроизводителей. Имеет место нехватка производственных и перерабатывающих мощностей, логистических центров, хранилищ, что приводит к потерям части отечественной продукции овощеводства. Таким образом, развитие овощеводства защищенного грунта и рынка овощей в целом сопровождается комплексными проблемами, в том числе инфраструктурного характера [4].

В последние годы емкость российского рынка тепличных овощей повысилась с 1,37 млн т в 2009 г. до 1,8 млн т в 2014 г. До недавнего времени объемы потребления тепличных овощей в России характеризовались устойчивым ростом, чему помимо повышения уровня жизни населения способствовали также изменения,

[1,2].

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АлК-щюоукты здорового питания, Щя 1, 2016

происходящие в культуре питания. В частности, существенное влияние на динамику рынка оказала ориентация на «здоровое питание» с высокой долей овощей в рационе.

Современное состояние отечественной и мировой экономики характеризуется наличием устойчивых кризисных явлений и процессов, ростом безработицы, снижением покупательской способности широких слоев населения и, как следствие, уровня жизни в целом. В результате темпы роста рынка овощей защищенного грунта замедлились, но, тем не менее, продолжают сохранять положительную динамику. Учитывая высокую социальную значимость продукции овощеводства, есть все основания предполагать дальнейшее увеличение емкости рынка, в первую очередь, на основе развития отечественного производства, повышения конкурентоспособности предприятий отрасли [5].

Эффективность производства овощей защищенного грунта имеет тенденцию роста. За 2005-2014 гг. затраты труда на 1 ц овощей снизились с 8,4 до 5,3 чел-ч. или на 36,9 % в результате механизации производственных процессов. Прибыль на единицу площади возросла с 81,3 до 197,0 р., или в 2,4 раза, а уровень рентабельности повысился с 12,1 до 14,3 %, или на 2,2 процентных пункта.

В настоящее время в РФ функционируют более 100 тепличных комбинатов, одним из развивающихся тепличных предприятий является АО «Тепличное» в Тамбовской области, которое было основано в 1980 г. В настоящее время это современное предприятие, имеющее 12 га зимних грунтовых теплиц, в которых выращиваются томаты и пчелоопыляемые огурцы, а также 2 га новых высоких теплиц, в которых производят томаты по малообъемной технологии и выращивают в ассортименте зеленные культуры. Ежегодное валовое производство овощей составляет более 5 тыс. т. Чтобы получить экологически чистые овощи, в собственной лаборатории выращивают хищных насекомых для биологической борьбы с вредителями тепличных культур. Продукция предприятия неоднократно отмечена грамотами и медалями на выставках и конкурсах как лучшая овощная продукция защищённого грунта.

Наибольшие площади на предприятии заняты огурцами (более 70 %) и томатами (рис. 1).

1%

■ Огурцы, 1-й оборот

■ Огурцы, 2-й оборот

■ Томаты, 2-й оборот

■ Томаты, продленный оборот

■ Зеленные, продленный оборот

Рис. 1. Структура посевных площадей АО «Тепличное» Тамбовской области, 2014 г.

Значительная доля посевов огурцов объясняется тем, что при высоком потребительском спросе эта культура самая распространенная среди овощей защищенного грунта. Технологии выращивания огурцов в теплице хорошо изучены и отработаны.

Технологии пищевой и перерабатывающей прол АПК-продукты здорового питания, N° 1,

омышленности 2016

Максимальная урожайность и валовые сборы в хозяйстве получают в первом и продленном оборотах, что обусловлено спецификой их ведения (табл. 1).

Таблица 1

Динамика урожайности и валовых сборов овощных культур защищенного грунта

в АО «Тепличное» Тамбовской области

Обороты, культуры Годы Отношение

2012 2013 2014 2014 г. к 2012 г., %

Валовый сбор, т 5291,7 5609,8 5566,7 105,2

1-й оборот: огурцы 3466 3543 3580 103,3

2-й оборот: огурцы 1231 714 707 57,4

томаты - 408 380 -

Продленный оборот: томаты 578 905 848 146,7

зеленные 16,7 39,8 51,7 309,6

Урожайность, кг/м2 21,1 21,5 21,3 103,1

1-й оборот: огурцы 28,9 29,5 29,8 100,9

2-й оборот: огурцы 10,3 8,9 8,8 85,4

томаты - 10,2 9,5 -

Продленный оборот: томаты 57,8 48,9 45,8 79,2

зеленные 16,7 16,6 21,5 128,7

При незначительном увеличении объемов производства овощей защищенного грунта по оборотам рост производственной себестоимости овощных культур защищенного грунта обусловлен существенным ростом цен за период исследования на семена, удобрения, средства защиты растений, газ и другие материальные ресурсы, используемые в отрасли (рис. 2).

120

100

80

60

40

20

I га

I Огурцы, 1-й оборот | Огурцы, 2-й оборот Томаты, 2-й оборот | Томаты, продленный оборот

1 Зеленные, продленный оборот

2012 г.

2013 г.

2014 г.

0

Рис. 2. Динамика производственной себестоимости овощных культур защищенного грунта в АО «Тепличное», р. за 1 кг

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АлК-прооукты зборового питания, № 1, 2016

Наиболее высокий удельный вес в структуре затрат оборотов занимает статья «оплата труда», в первом и продленном оборотах она составляет 25 %, во втором обороте - 35 %. Существенна доля затрат на газ, которая колеблется от 18,5 до 27,5 % в зависимости от оборота.

Производство овощей защищенного грунта в АО «Тепличное» за период исследования является прибыльным, однако незначительное опережение темпа роста полной себестоимости продукции на 20,9 % при росте выручки на 16,1 % вызвало снижение общего размера прибыли по отрасли с 25,4 млн р. в 2012 г. до 23 млн р. в 2014 г., уровень рентабельности при этом сократился с 10,7 до 8,0 %.

Эффективным является производство огурцов в первом обороте и производство томатов и зеленных в продленном обороте. Производство огурцов и томатов во втором обороте является убыточным (табл. 2).

Таблица 2

Рентабельность производства овощей защищенного грунта в АО «Тепличное», 2014 г.

Виды продукции Объем реализации, т Полная себестоимость 1 кг, р. Цена реа-лиза-ции 1 кг, р. Прибыль Уровень рентабельности, %

всего, тыс. р. с 1 га, тыс. Р- с 1 кг, р-

1-й оборот

Огурцы 3552,4 47,63 62,39 52412 4368 14,75 30,9

2-й оборот

Огурцы томаты 702,6 377,5 69,53 62,75 34,32 37,61 -24,738 -9490 -3092 -2372 -35,21 -25,14 -50,6 -40,1

Продленный оборот

Томаты зеленные 842,6 49,6 47,07 95,58 50,42 136,20 2822 2015 1526 8395 3,35 40,62 7,1 42,5

Итого 5524,7 51,19 55,06 23021 882 4,17 8,0

Экономическая эффективность производства томатов и зеленных в продленно м обороте обусловлена высоким уровнем цен. Так, цена томатов в 1,3 раза выше, че м во втором обороте при более низком уровне себестоимости. Уровень рентабельное ти производства огурцов в первом обороте составил 30,9 %. Уровень рентабельност и производства томатов и зеленных в продленном обороте составил 7,1 и 42,5 %. Уровень убыточности производства огурцов и томатов во втором обороте составил 50,6 и 40,1 % (рис. 3).

"»Огурцы, 1-й оборот ■ Огурцы, 2-й оборот Томаты, 2-й оборот с Томаты, продленный оборот 1 Зеленные, продленный оборот

-50,6

Рис. 3. Уровень рентабельности производства овощей в АО «Тепличное», %, 2014 г.

42,5

Технологии пищевой и пе

ЛПК-прооукты з ±

ывающей промышленности питания, № 1, 2016

Эффективность овощеводства в условиях закрытого грунта в значительной степени зависит от совокупности факторов (организационно-экономических, технологических, природных, агробиологических, рыночных). В настоящее время основополагающим фактором интенсификации производства овощной тепличной продукции является научно-технический прогресс, который оказывает непосредственное влияние на эффективность производства продукции в отрасли и должен развиваться с учетом экологического фактора [3].

В сельском хозяйстве, особенно в тепличном производстве, научно-технический прогресс охватывает, прежде всего, все факторы интенсификации -удобрение, полив, сортовой состав, микроклимат и способы выращивания культур. Однако существующие традиционные технологии ограничивают возможности улучшения производственных результатов.

Одно из наиболее эффективных и востребованных направлений тепличного производства за рубежом и в нашей стране - выращивание овощей на гидропонике с использованием достижений химии, биологии и электроники. Интерес к этим технологиям постоянно возрастает, поскольку они предоставляют практике огромные возможности резкого повышения урожаев и качества продукции при несравнимо лучших условиях труда.

С внедрением в производство автоматизированных систем полива и питания растений появилась возможность беспочвенного выращивания овощей. Результаты исследований и внедрения новых технологий отражают следующие преимущества гидропонных способов:

- получение высоких и устойчивых урожаев с повышенным качеством продукции;

- уменьшение энергоемкости на единицу продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- повышение производительности труда за счет исключения трудоемких процессов (пропаривание, обработка, замена грунта и др.), связанных с использованием почвы.

По разным оценкам в настоящее время 70-80 % тепличных площадей в РФ морально и физически устарело и требует полной замены. При этом отметим, что производительность старых теплиц в 4-6 раз ниже, чем современных. Дальнейшее развитие отрасли не представляется возможным без широкого внедрения инновационных процессов, использования энерго- и ресурсосберегающих технологий, поскольку тепличное производство относится к числу наиболее энергоемких.

В среднем затраты на обогрев теплиц составляют 40-80 % от себестоимости продукции. К примеру, на обогрев 1 га зимних теплиц расходуется более 200 т условного топлива в год, поэтому повышение эффективности его использования имеет важное значение.

К перспективным технологиям можно отнести и выращивание культур в нетрадиционные сроки и в условиях дополнительного освещения (светокультура). В частности, светокультура огурцов представляет большой интерес для тепличных хозяйств. Во-первых, урожайность при плодоношении с начала декабря до середины февраля составляет 32-36 кг/м2. Во-вторых, обеспечиваются достаточный спрос на рынке и высокая цена.

Современные технологии выращивания овощей, рассады, цветов и зеленных культур требуют постоянного поддержания определенных режимов микроклимата в теплицах на основе использования компьютерных систем управления технологическими процессами (полив растений, подкормка удобрениями, регулирование микроклимата). Автоматизация систем управления микроклиматом в защищенном грунте позволяет экономить 15-25 % тепла при росте урожайности, улучшении условий труда и повышении общей культуры производства.

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, № 1, 2016

Таким образом, отрасль имеет существенные резервы повышения эффективности и совершенствования на этой основе рынка овощей защищенного грунта преимущественно за счет внутреннего производства. Большое значение при этом имеет государственная поддержка, направленная на увеличение объемов потребления овощей населением в соответствии с рекомендуемыми нормами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дубовицкий, А.А. Обоснование перспектив экономического роста и развития овощеводства [Текст] / А.А. Дубовицкий, Н.И. Греков / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2014.- № 6.- С. 79-82.

2. Дубовицкий, А.А. Проблемы и перспективы развития овощеводства [Текст] / А.А. Дубовицкий, Э.А. Климентова / / Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания.- 2014.- № 3.- С. 89-95.

3. Климентова, Э.А. Эффективность использования земли в сельскохозяйственном производстве Тамбовской области [Текст] / Э.А. Климентова, А.А. Дубовицкий, Н.И. Греков / / Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2013. - № 4.- С. 77-81.

4. Неуймин, Д.С. Актуальные вопросы развития рынка овощей защищенного грунта [Текст] / Д.С. Неуймин // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания.- 2015. -№ 4.- С. 107-114.

5. Неуймин, Д.С. Управление конкурентоспособностью сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Д.С. Неуймин // Аграрный вестник Урала.- 2011. - № 1.

- С. 82-84.

6. Солопов, В.А. Развитие научной и инновационной деятельности МичГАУ как сокоординатора технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» [Текст] / В.А. Солопов, Д.С. Неуймин // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета.- 2013.- № 6.- С. 8-12.

REFERENCE

1. Dubovitsky, А.А. Substantiation of prospects for economic growth and development of vegetable production [Text] / A.A. Dubovitsky, N.I. Grekov / / The Journal of Michurinsk State Agrarian University.- 2014.- № 6. - P. 79-82.

2. Dubovitsky, A.A. Problems and prospects of development of vegetable production [Text] / A.A. Dubovitsky, E.A. Klimentova // Technology of food processing industry AI С - healthy food.- 2014,- № 3. - P. 89-95.

3. Klimentova, E.A. The efficient use of land in agriculture of the Tambov region [Text] / E.A. Klimentova, A.A. Dubovitsky, N.I. Grekov // The Journal of Michurinsk State Agrarian University.- 2013.- № 4. - P. 77-81.

4. Neuymin, D.S. Topical issues of development of the greenhouse vegetables market [Text] / D.S. Neuymin // Technology of food processing industry AIC - healthy food.- 2015.- № 4. - P. 107-114.

5. Neuymin, D.S. Management of competitiveness of agricultural enterprises [Text] / D.S.Neuymin // Urals Agrarian Journal. - 2011.- № 1. - P. 82-84.

6. Solopov, V.A. The development of research and innovation activities as a co-coordinator MichSAU technology platform «Technology and food processing industry AIC

- healthy food» [Text] / V.A. Solopov, D.S. Neuymin // The Journal of Michurinsk State Agrarian University.- 2013.- № 6.- P. 8-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.