УДК (636.32/.38+636.39).085.16
Переваримость питательных веществ рациона молодняком коз и овец при скармливании гумивала
С.И. Новопашина, Т.Л. Красовская,
З.А. Халимбеков (ГНУ СНИИЖК)
В последнее время появляются новые пробиотики, биологические активные вещества, кормовые добавки, которые успешно используются при выращивании жвачных животных. Механизм их действия на организм животных до конца не изучен. Поэтому изучение влияния новых биологически активных препаратов на организм молодняка жвачных животных является своевременным направлением исследований.
Научно-хозяйственный опыт проводился на опытной станции ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии в 2010 году. Для проведения эксперимента в момент козления и ягнения были сформированы две группы козлят зааненской породы (I К и II О) и две группы ягнят северокавказской породы (III К и IV О), по 10 козочек и ярочек и 10 козликов и баранчиков в каждой группе. Животные были аналогичны по возрасту и живой массе в соответствии с видом животных, находились в одинаковых условиях содержания. В опытной группе молодняк коз и овец, помимо основного рациона, получал дополнительно с профилактической целью кормовую добавку гумивал в дозе 50 мг ДВ/кг веса животного в сутки в течение семи месяцев по следующей схеме: 21 день - ежедневная дача, затем 10-дневный перерыв. Первые 14 дней с момента рождения животные получали гумивал с водой индивидуально, после этого возраста с концентратами из групповой кормушки.
По достижении молодняком 7-месячного возраста проведен балансовый опыт по переваримости питательных веществ кормов и азотно-минеральному обмену по методике А.В. Модянова, И.В. Хадановича на двух группах козликов и двух группах баранчиков - по 3 головы в каждой группе. Продолжительность балансового опыта 10 суток, в том числе 3 суток подготовительный период и 7 суток - учетный.
Рацион животных всех групп состоял из 3 кг пастбищной травы провяленной и 0,5 кг концентрированных кормов (50% ячмень, 50% овес). Животные опытных групп вместе с концкормами получали кормовую добавку «гумивал» в дозе 50 мгДВ/кг живой массы. В ходе опыта у животных всех групп ежедневно учитывалась поедаемость кормов (концентратов и травы) путем взвешивания заданного корма и остатков после каждой дачи корма. Живая масса определялась в начале и конце балансового опыта. По окончании обменного опыта проведен химический анализ кормов, их остатков, кала и мочи. На основании этого вычислено содержание химических веществ в рационе и остатках кормов (сухое вещество, органическое вещество, азот, белок, протеин, клетчатка, жир, БЭВ, зола, кальций, фосфор, сера), переваримость питательных веществ рациона, баланс азота и минеральных веществ.
Поедаемость провяленной травы, скошенной на естественных пастбищах, козликами и баранчиками опытных групп представлена в таблице 1.
Таблица 1. - Учет поедаемости корма козликами и баранчиками
Группы животных Подвяленная трава Концентраты
дано, г фактически съедено, г сухое вещество, % поедаемость, % дано, г съедено, г
Козлики: I К (п=3) 1500 1057,08±26,80 71,4 70,5 500,0 500,0
II О (п=3) 1500 1096,67±33,64 72,5 73,1 500,0 500,0
Баранчики: III К (п=3) 1500 1139,58±16,91 69,7 76,0 500,0 500,0
IV О(п=3) 1500 1198,33±28,06 70,5 79,9 500,0 500,0
Поедаемость подвяленной травы козлятами и ягнятами опытных групп, получавшими гумивал, была выше, в сравнении с контрольными сверстниками, на 3,7 и 5,2%. Следует отметить, что поедаемость травы ягнятами была выше, чем у козлят. Так, между контрольными группами животных превосходство составило 7,8%, между опытными - 9,3%. В целом показатель поедаемости соответствует среднему уровню потребления пастбищной травы в фазу полной спелости (август).
Данные по переваримости питательных веществ рациона молодняком овец и коз свидетельствуют о довольно высокой степени переваримости (табл. 2).
Таблица 2. - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов молодняком коз и овец
Группа животных Сухое вещество Органич. вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Козлики: I К (п=3) 63,37 ±1,79 66,61 ±1,85 74,27 ±1,18 53,30 ±0,59 52,69 ±3,30 65,04 ±1,98
II О (п=3) 68,32 ±3,12 69,96 ±0,94 76,96 ±0,43 55,00 ±0,33 56,62 ±0,95 68,57 ±1,98
Баранчики: III К (п=3) 62,21 ±0,28 65,83 ±0,25 73,80 ±0,55 52,77 ±1,18 53,00 ±1,70 67,15 ±1,04
IV О(п=3) 66,45 ±1,66 69,85 ±1,63 74,59 ±1,64 54,92 ±1,81 55,85 ±3,08 72,00 ±0,94
Однако у козликов и баранчиков опытных групп коэффициенты переваримости, по сравнению с животными контрольных групп, были выше: сухого вещества - на 7,8 и 1,1; органического вещества - на 5,0 и 6,1; протеина - на 3,6 и 1,0; жира - на 3,2 и 4,1; клетчатки - на 7,5 и 5,4; БЭВ - на 5,4 и 7,2 абс. проц.
Таким образом, скармливание козлятам молочной породы и ягнятам мясо-шерстной породы биологически активного препарата гумивал в дозе 50 мг ДВ/кг живой массы (от рождения до семимесячного возраста) способствует более высокой переваримости питательных веществ.