Переваримость питательных веществ рациона бычками при различном поступлении в организм селена
Р.В. Картекенова, к.б.н., Т.В. Капаева, к.с.-х.н., В.А. Сечин, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ; Н.М. Казачкова, к.б.н., ВНИИМС РАСХН
Увеличение производства продукции животноводства является важной народно-хозяйственной задачей [1]. Поэтому необходимо реализовать комплекс мер, способствующих реализации генетического потенциала продуктивности животных [2].
Основным направлением решения этой задачи является организация полноценного, сбалансированного кормления животных [3].
В настоящее время селен признан незаменимым микроэлементом для сельскохозяйственных животных. С развитием биологической науки, особенно за последние годы, выявлено его огромное значение для организма.
О роли селена как биоэлемента свидетельствуют следующие факты: наличие его в микроколичествах практически во всех тканях животных, кроме жировой; стимулирующее воздействие селена на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных; наличие селена в сетчатке глаза и его
участие в фотохимических реакциях светоощуще-ния; сродство селена с токофером и т.д.
Применение препаратов селена в кормлении приобретает особую актуальность в связи с резким снижением количества животных кормов (основных источников селена), широким использованием продуктов микробиологической промышленности, технологий подготовки кормов к скармливанию с высокотемпературными обработками (селен улетучивается из кормов уже при температуре 50—60°С).
Недостаток селена в среде, кормах и продуктах питания обусловливает распространение беломышечной болезни сельскохозяйственных животных, ряда других сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний человека, эндемического нефрита.
Потребность в селене невелика — она составляет примерно 0,1 мк/кг сухого вещества рациона [4—6].
Объекты и методы. С целью улучшения влияния разных доз селена в составе рационов на переваримость молодняка крупного рогатого скота нами были проведены физиологический и научнохозяйственный опыты.
Физиологический опыт проводили в ООО «Экспериментальное» Всероссийского НИИ мясного скотоводства в период 2006—2008 гг. по схеме, представленной в таблице 1.
Для проведения физиологических исследований было отобрано 12 бычков 10-месячного возраста. В течение подготовительного периода бычки были переведены на индивидуальное кормление по рационам, составленным на основании детализированных норм кормления для получения 800—1000 г среднесуточного прироста и периодически изменявшиеся в зависимости от возраста животных [7].
Результаты исследований. Обмен веществ — основа жизни, роста, здоровья, продуктивности и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Начальным этапом обмена веществ в организме является переваривание, а затем использование питательных веществ рациона.
Процессы метаболизма, протекающие в желудочно-кишечном тракте, в значительной мере определяют степень переваримости и использования питательных веществ корма. Основное место превращения питательных веществ корма у жвачных — преджелудки (рубец, сетка, книжка). От их функционального состояния зависит не только дальнейшее превращение корма, но и течение обменных процессов в организме.
Известно, что переваримость и обмен веществ в организме зависят от физиологического состояния, условий содержания, количества потребляемых кормов и их качества.
По энергетической ценности и содержанию основных питательных веществ рационы подопытных животных всех групп были одинаковыми, отвечали зоотехническим нормам и отличались только количеством заданного селена (табл. 2).
В период физиологического опыта (12—13 мес.) уровень кормления, а также режим и порядок скармливания кормов были такими же, как в научно-хозяйственном опыте в целом. Более высокое потребление кормов отмечалось у бычков опытных групп.
Поедаемость сена суданки была выше у бычков
I и II опытных групп на 6,70 и 17,2% и кукурузного силоса — соответственно на 4,12 и 6,64% по сравнению со сверстниками контрольной группы. Комбикорма, кормовую патоку подопытные бычки всех групп поедали полностью.
Бычки контрольной группы по сравнению с животными, получавшими в составе комбикорма селен, больше выделяли через желудочнокишечный тракт сухого вещества на 4,4—8,1%, органического — на 4,4—8,1%, сырого протеина на 14,5—17,7%, сырого жира — на 4,9—14,8%, без-азотистых экстрактивных веществ на 4,01—10,3%. А сырой клетчатки выделилось больше бычками
II опытной группы — на 1,1% по сравнению со сверстниками контрольной группы.
Разница между питательными веществами, поступившими в организм животных, и их количеством, выделенным с калом, характеризует степень переваривания.
При скармливании подопытным бычкам комбикорма с добавкой селена произошли определённые изменения в процессах переваривания основных питательных веществ. При этом молодняк II опытной группы переваривал сухое вещество рационов на 14,0%, органическое вещество — на 14,5, сырой протеин — на 18,0, сырой жир — на 14,8, клетчатку и БЭВ — соответственно на 2,17 и 12,2% лучше, чем сверстники контрольной группы. Разница между бычками II и I опытных групп составляла по сухому и органическому веществу 7,71—7,45%, по сырому протеину и клетчатке 5,46—11,43% и по сырому жиру и БЭВ — 8,68— 6,87% соответственно в пользу молодняка II опытной группы. Бычки I и III опытных групп также лучше переваривали основные питательные вещества рационов по сравнению со сверстниками контрольной группы. Существенной разницы между животными I и III опытных групп не установлено.
При организации полноценного кормления используются, как правило, не один какой-либо отдельный корм, а набор различных кормовых
1. Схема опыта
Группа Возраст при постановке, мес. Количество животных, гол. Продолжительность периода, сут.
подготовительный, 30 основной, 120
Физиологический опыт
Контрольная 10 3 основной рацион (ОР) ОР
I опытная 10 3 ОР ОР + Бе в дозе 0,25 мг/кг сухого вещества рациона (СВР)
II опытная 10 3 ОР ОР + Бе в дозе 0,36 мг/кг СВР
III опытная 10 3 ОР ОР + Бе в дозе 0,50 мг/кг СВР
Научно-хозяйственный опыт
подготовительный, 30 основного, 180
Контрольная 10 10 ОР ОР
Опытная 10 10 ОР ОР + Бе в дозе, оказавшейся эффективной в физиологическом опыте
2. Рацион подопытных бычков во время балансового опыта по фактической поедаемости
Показатель Группа
конт- рольная I II III
Сено суданки, кг Силос кукурузный, кг Комбикорм, кг Кормовая патока, кг Соль, г 2,610 8,740 3,50 0,70 42 2,785 9,100 3,50 0,70 42 3,070 9,320 3,50 0,7 42 2,900 8,700 3,50 0,7 42
личных доз селена оказало положительное влияние на этот показатель.
Достаточно отметить, что коэффициент переваримости сухого вещества рациона повысился на 1,9—4,2%, органического вещества — на 2,3—4,6%, сырого протеина — на 5,8—7,6%, сырого жира — на 2,3—6,1%, сырой клетчатки — на 2,1—4,6%, БЭВ — на 1,8—4,1%.
В переваримости питательных веществ наблюдались некоторые межгрупповые различия. Так, переваримость протеина бычками I и III опытных групп была одинаковой и выше, чем у сверстников контрольной группы, на 5,8%. В то же время они по изучаемому показателю уступали аналогам II группы на 1,8%. Молодняк II группы переваривал протеин на 7,6% лучше, чем бычки контрольной группы.
Вывод. Таким образом, скармливание подопытным бычкам в составе рационов комбикорма, обогащённого препаратом селена в дозе 0,36 мг/кг, повышает потребление кормов и способствует
средств, позволяющих обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.
В результате проведённых физиологических исследований установлено, что включение селена в состав комбикорма бычков опытных групп оказало определённое влияние на переваримость питательных веществ всего рациона (табл. 3).
Переваримость питательных веществ испытуемых рационов животными была сравнительно высокой. Включение же в состав рационов раз-
большему поступлению основных питательных веществ и их переваримости.
Литература
1. Косилов В.И., Мироненко С.И., Литвинов К.С. Мясная продуктивность красного степного молодняка при интенсивном выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.
2. Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И., Никонова ЕА Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1(33). С. 119-122.
3. Харламов А.В., Ильин В.В., Хараламов В.А., Завьялов О.А., Соколов В.В. Влияние ПУВМКК «Золотой Фелуцен», № 3092, на продуктивные качества молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 12-14.
4. Фисинин В., Сурай П., Папазян Т. Селен — «генерал» команды антиоксидантов // Животноводство России. 2008. № 1. С. 57-58.
5. Боряев Г.И., Блинохватов А.Ф., Федоров Ю.Н., Петренко Н.И. Влияние соединений селена на иммунный статус бычков // Ветеринария. 1999. № 12. С. 36-38.
6. ЯхинА.Я., Абдрафиков А.Р., Бабурина М.И. Комбикорма с селеном для поросят // Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок: матер. III науч.-практич. конф. Дубровицы, 2005. С. 111.
7. Калашников А.П., Фицин В.И., Щеглов В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. С. 456.
3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытных бычков, % (X+Бх)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 62,3±0,45 65,6±0,25 59,0±0,56 63,6±0,70 50,7±0,67 71,7±0,23 64,2±0,17* 67,9±0,12 64,8±0,85 65,9±0,62 52,8±0,68 73,5±0,26 66,5±0,20** 70,2±0,27** 66,6±0,20** 69,7±0,50 55,3±0,30 75,8±0,26 64,3±0,13* 68,6±0,11* 64,8±0,55 67,5±0,21 54,7±0,22 74,1±0,22
Примечание: *Р<0,05; **Р< 0,01