Научная статья на тему 'ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМОСМЕСИ МОЛОДНЯКОМ НОРОК В ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД'

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМОСМЕСИ МОЛОДНЯКОМ НОРОК В ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
норка / переваримость / кормление / молодняк / живая масса / линька волосяного покрова / mink / digestibility / feeding / young growth / live weight / molt of hair

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В Н. Куликов, Н Н. Лоенко, И П. Люднов

Сбалансированное по питательным веществам кормление необходимо в течение всего периода развития опушения у молодняка норок, так как оно оказывает решающее влияние на получение шкурок высокого качества. В связи с этим важным является уточнение потребности норок в питательных веществах и их соотношения в рационе в этот период. В период с августа по ноябрь были проведены 4 балансовых опыта на самцах черной норки скандинавской селекции. Первый и второй эксперименты были проведены в период интенсивного роста зверей: с 18 по 26 августа и с 9 по 16 сентября, соответственно; третий опыт – в начальный период линьки: с 23 по 30 сентября; четвертый (заключительный) – с 1 по 11 ноября. В опытах звери получали общехозяйственный рацион. Результаты балансовых опытов показали, что переваримость и использование основных питательных веществ корма у молодняка норок зависит от возраста и стадии линьки волосяного покрова. При уровне переваримого протеина 5,3-7,8 г на 100 ккал ОЭ рациона содержание жира и углеводов в рационе может изменяться в широких пределах, обеспечивая нормальное развитие волосяного покрова. При этом в период роста и начальной стадии линьки молодняк черной норки скандинавской селекции эффективно использует энергию корма за счет поступления с рационом углеводов и жира (соотношение по энергии 1:1-2,7). В период завершения линьки, за счет снижения потребности в углеводах, содержание их в рационе может быть снижено до 21,7% при соответственном уровне жира 48,0% от калорийности корма (соотношение 1:2,2).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — В Н. Куликов, Н Н. Лоенко, И П. Люднов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS AND ENERGY OF FEED MIXTURES BY YOUNG MINK IN THE SUMMER-AUTUMN PERIOD

Nutritionally balanced feeding is necessary during the entire period of pubescence development in young mink, as it has a decisive influence on obtaining high-quality skins. In this regard, it is important to clarify the needs of Minks in nutrients and their ratio in the diet during this period. In the period from August to November, 4 balance experiments were conducted on male black mink of Scandinavian breeding. The first and second experiments were conducted during the period of intensive growth of animals: from 18 to 26 August and from 9 to 16 September, respectively; the third experiment – in the initial period of molting: from 23 to 30 September and the fourth (final): from 1 to 11 November. In experiments, animals received a General household ration. The results of balance experiments showed that the digestibility and use of the main feed nutrients in young mink depends on the age and stage of hair shedding. When the level of digestible protein is 5.3-7.8 g per 100 kcal OE of the diet, the level of fat and carbohydrates in the diet can vary widely, ensuring the normal development of hair. During growth and the initial stage of molting, young black mink of Scandinavian selection effectively uses the energy of feed due to the intake of carbohydrates and fat from the diet (energy ratio 1:1-2,7). During the completion of molting, due to the reduction of the need for carbohydrates, their content in the diet can be reduced to 21.7% with a corresponding fat level of 48.0% of the caloric content of the feed (ratio 1:2.2).

Текст научной работы на тему «ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМОСМЕСИ МОЛОДНЯКОМ НОРОК В ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД»

УДК 636.934.57.085

DOI: 10.24411/0023-4885-2020-10607

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМОСМЕСИ МОЛОДНЯКОМ НОРОК В ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Переваримость питательных веществ у молодняка коротковолосой норки

В.Н. Куликов, Н.Н. Лоенко, И.П. Люднов

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева»

140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6

e-mail: [email protected]

Сбалансированное по питательным веществам кормление необходимо в течение всего периода развития опушения у молодняка норок, так как оно оказывает решающее влияние на получение шкурок высокого качества. В связи с этим важным является уточнение потребности норок в питательных веществах и их соотношения в рационе в этот период. В период с августа по ноябрь были проведены 4 балансовых опыта на самцах черной норки скандинавской селекции. Первый и второй эксперименты были проведены в период интенсивного роста зверей: с 18 по 26 августа и с 9 по 16 сентября, соответственно; третий опыт - в начальный период линьки: с 23 по 30 сентября; четвертый (заключительный) - с 1 по 11 ноября. В опытах звери получали общехозяйственный рацион. Результаты балансовых опытов показали, что переваримость и использование основных питательных веществ корма у молодняка норок зависит от возраста и стадии линьки волосяного покрова. При уровне переваримого протеина 5,3-7,8 г на 100 ккал ОЭ рациона содержание жира и углеводов в рационе может изменяться в широких пределах, обеспечивая нормальное развитие волосяного покрова. При этом в период роста и начальной стадии линьки молодняк черной норки скандинавской селекции эффективно использует энергию корма за счет поступления с рационом углеводов и жира (соотношение по энергии 1:1-2,7). В период завершения линьки, за счет снижения потребности в углеводах, содержание их в рационе может быть снижено до 21,7% при соответственном уровне жира 48,0% от калорийности корма (соотношение 1:2,2).

Ключевые слова: норка, переваримость, кормление, молодняк, живая масса, линька волосяного покрова.

В настоящее время по данным анализа динамики поголовья норок, разводимых в хозяйствах Российской Федерации, самой многочисленной породой остаётся стандартная темно-коричневая (СТК), увеличилась численность 6 пород и типов норок, среди них: белая регаль, коричневая, черная и другие [1]. Звероводческие хозяйства все больше стремятся разводить норку с коротким и уравненным волосяным покровом по длине ости и пуха, импортируемую в разные годы из Европы. Норка СТК за счет прилития крови черной импортной норки стала почти черной и более коротковолосой. При целенаправленной селекции на увеличение размера тела у норок, масса тела значительно увеличилась по сравнению с показателями норок, разводимых предшествующие 40 лет. С увеличением размера тела увеличились и пропорции отдельных частей тела. При увеличении живой массы и длины тела норок увеличились внутренние органы [2]. Изменилась кормовая база отрасли звероводства: в рационах пушных зверей увеличился удельный вес отходов боен-

ского производства, птицепереработки, рыбной промышленности, нетрадиционных и малоизученных кормов, это повлекло за собой снижение полноценности рационов.

При организации кормления следует учитывать генетические особенности поголовья молодняка норок. Молодняк норок интенсивно растет летом и к 5-6 месячному возрасту достигает размера взрослых зверей. Известно, что полноценное кормление необходимо в течение всего периода развития опушения, так как оно оказывает большое влияние на качество шкурок. Образование густого пышного волосяного покрова, приобретение желательной окраски, прочности, блеска и другие качества опушения в значительной степени определяются обеспечением норок кормлением, сбалансированным по питательным веществам и энергии, витаминам, минеральным элементам [3 - 5, 6 - 9].

Целью работы было изучение переваримости питательных веществ и энергии кормосмеси молодняком норок скандинавской селекции в период выращивания.

Материалы и методы исследований

В период интенсивного роста зверей были проведены 2 эксперимента (с 18 по 26 августа и с 9 по 16 сентября, соответственно) на 6 молодых самцах черной норки скандинавской селекции. Этот тип норки характеризуется более поздним созреванием зимнего волосяного покрова: в первой декаде декабря. В период осенней линьки волосяного покрова молодняка норок были проведены 2 балансовых опыта (с 23 по 30 сентября и с 1 по 11 ноября), в которых было использовано 8 самцов, аналогов по возрасту, живой массе.

Переваримость питательных веществ молодняком норок изучали в специально оборудованных клетках в соответствии с общепринятыми методическими указаниями [10]. Звери получали общехозяйственный рацион (табл. 1).

С кормом звери получали витаминно-мине-ральный премикс «Ровимикс» кормовой концентрированный (0,25%) (с нормой ввода 2,5 кг на 1 тонну готового корма). Потребление корма, выделение кала и мочи учитывали индивидуально для каждого зверя.

Зоотехнический анализ кормов и выделений проводили по общепринятым методикам [11].

После убоя зверей шкурки после первичной обработки были комиссионно оценены по ГОСТу 55587-2013 [12].

Данные экспериментов были статистически обработаны с использованием компьютерной программы Microsoft Excel и t-критерия Стью-дента.

Результаты исследований

Результаты балансовых опытов показали, что переваримость и использование основных питательных веществ корма у молодняка норок зависит от возраста и стадии линьки волосяного покрова (табл. 2).

В период роста и увеличения живой массы (август-сентябрь) молодняка норок скандинавской селекции коэффициенты переваримости органического вещества и углеводов были на 18,52% (р<0,05) и 35,22% (р<0,001) выше, а сырого жира - ниже на 5,14% (р<0,01), чем при окончании роста в ноябре. При завершении формирования волосяного покрова в ноябре переваримость сухого вещества также снизилась на 12,28% (р<0,01), органического вещества - на 8,92% (р<0,01), углеводов - на 35,8% (р<0,001) в сравнении с аналогичными показателями в начале линьки в сентябре, коэффициенты переваримости сырых протеина и жира были практически одинаковыми. Уровень потребления валовой энергии снизился на 4,33% (тенденция).

Используя установленные в опытах коэффициенты переваримости, определили фактическое содержание переваримых питательных веществ в кормосмеси в период опыта в августе, г: протеина - 7,83, жира - 5,06, углеводов - 4,31 на 100 ккал ОЭ; в начале сентября, г: 5,81; 5,74; 5,00, соответственно. Содержание углеводов и жира в рационе в период роста (август - сентябрь) было: 17,7-20,5% и 47,1-53,4% от калорийности корма (соотношение 1:2,7-2,6).

В опытах в конце сентября и в ноябре фактическое содержание переваримых питатель-

Таблица 1. Состав общехозяйственного рациона в балансовых опытах, г на 100 ккал ОЭ Table 1. Composition of the General economic diet in balance experiments, g per 100 kcal OE

Ингредиенты / Ingredients Балансовые опыты / Balance experiments

1 2 3 4

Рыбные / Fish 34,7 34,7 50 34

Субпродукты мягкие / Soft offal 7,8 7,8 9 10

Кровь вареная / Boiled blood 3,4 3,4 4 -

Куриные отходы / Chicken waste 25,8 25,8 20 22

Зерновые / Cereals 10,1 10,1 10 10

Жир (масло подсолнечное) / 1,1 1,1 0,5 -

Fat (sunflower oil)

БВК / BVK 2,2 2,2 - 3,5

Овощи / Vegetables 3,4 - - -

Переваримость питательных веществ у молодняка коротковолосой норки 59

Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ и энергии, % (M±m) Table 2. Coefficients digestibility of nutrients and energy, % (M±m)

Показатели / Indicators Периоды опытов / Indicators periods

рост / growth линька / molt of hair

август / august сентябрь/ september сентябрь / september ноябрь / november

n 6 6 8 8

Сухое вещество / Dry matter 66,10±0,40 63,74±0,51 66,29±0,39 54,01±3,19**

Органическое вещество / Organic matter 84,44±0,35 76,78±1,0 74,84±0,50 65,92±2,44*, **

Сырой протеин / Raw protein 69,10±1,64 62,57±1,80 60,81±2,30 60,53±3,76

Сырой жир / Raw fat 89,80±1,54 90,32±0,74 93,31±0,72 94,94±0,63**

Углеводы / Carbohydrates 76,30±4,3 82,52±2,85 76,88±1,20 41,08±3,52***

Валовая энергия / Gross energy 78,10±0,5 78,75±0,81 76,57±0,48 72,24±2,09

*р<0,05, **р<0,01,***р<0,001

ных веществ в кормосмеси составило, г: протеина - 5,30-6,70, жира - 4,03-5,16, углеводов -9,40-5,30 на 100 ккал ОЭ. Содержание углеводов и жира в рационе в начале линьки было практически одинаковым: 38,50% и 40,00% от калорийности корма (соотношение 1:1 [13]). В ноябре уровень жира в рационе составил 48,0% и углеводов - 21,7% от калорийности (соотношение 2,2:1 [9]).

В период роста и с наступлением линьки молодняк норок удовлетворяет свою потребность в энергии за счет поступления с рационом жира и углеводов, что согласуется с высокими коэффициентами переваримости жира и углеводов кор-мосмеси у норок. В период завершения линьки уровень потребности в поступлении углеводов резко снизился и коэффициент переваримости углеводов составил 41,08% (р<0,001), при этом коэффициент переваримости сырого жира практически не изменился. В связи с окончанием роста зверей и сезонным изменением обмена веществ в ноябре прирост живой массы зверей происходил за счет отложения жира. При разном соотношении углеводов и жира в рационе в период формирования зимнего опушения молодняк норок эффективно использовал энергию корма. Возможность применения в период выращивания норок рационов с содержанием углеводов 12-30% и колебанием жира от 53 до 35% при уровне протеина 7,0-8,5 г на 100 ккал ОЭ была установлена Лебенгарцем Я.З. [14]. Рационы с таким соот-

ношением жира и углеводов обеспечивали наилучшие результаты по росту, развитию норок и качеству шкурок.

В наших опытах площадь шкурок составила 10,6 дм2, зачёт по размеру - 112,5%, зачёт по качеству - 109,7% [7]. Полученные данные отвечали требованиям к селекционируемому типу черной скандинавской норки в зверохозяйстве.

Заключение

Результаты по использованию питательных веществ рационов в период роста молодняка черной норки скандинавской селекции и формирования зимнего волосяного покрова (август - ноябрь) показали, что при уровне переваримого протеина 5,3-7,8 г на 100 ккал ОЭ рациона, уровень жира и углеводов в рационе может изменяться в широких пределах, обеспечивая нормальное развитие волосяного покрова. Переваримость и использование основных питательных веществ корма у молодняка норок зависит от возраста и стадии линьки волосяного покрова. Молодняк в период роста и начальной стадии линьки эффективно использует энергию корма за счет поступления с рационом углеводов и жира (соотношение по энергии 1:1-2,7). В период завершения линьки за счет снижения потребности в поступлении углеводов содержание их в рационе может быть снижено до 21,7% при соответственном уровне жира 48,0% от калорийности корма (соотношение 1:2,2).

Список литературы / References

1. Сергеев Е.Г., Нарышкина Е.К., Тинаев Н.И., Карелина Т.К. Характеристика стад клеточных пушных зверей в хозяйствах Российской Федерации в 2017-2018 гг. Информационный сборник, выпуск 18. - М.: НИИПЗК, 2018. -141 с. [Sergeev E.G., Naryshkina E.K., Tinaev N.I., Karelina T.K. Characteristics of herds of cellular fur-bearing animals in farms of the Russian Federation in 2017-2018. Information collection, issue 18. - M.: NIIPZK, 2018. - 141 p. (In Russ)].

2. Федорова О.И. Преобразование и изменчивость экстерьерных и интерьерных признаков у американских норок (mustela vison schreber, 1777) в процессе их промышленной доместикации // Информ. вестник ВОГиС. - 2009. - Т. 13 - № 3. - С. 578-587. [Fedorova O.I. Transformation and variability of exterior and interior features in American Minks (mustela vison schreber, 1777) in the process of their industrial domestication // Inform. Vestnik Vogis. - 2009. - Vol. 13 - № 3. - pp. 578-587. (In Russ)].

3. Абрамов М.Д. Норководство. - М.: Колос, 1974. - 208 с. [Abramov M.D. Norkovodstvo. -M.: Kolos, 1974. -208 p. (In Russ)].

4. Балакирев Н.А., Максимов В.И., Староверова И.Н., Зайцев С.Ю., Балакирев А.Н. Биологическая роль минеральных веществ в клеточном пушном звероводстве (норководстве): Москва «Научная библиотека» (Москва) - М., 1917. - 312 с. [Balakirev N.A., Maksimov V.I., Staroverova I.N., Zaitsev S.Yu., Balakirev A.N. Biological role of mineral substances in cellular fur farming (mink breeding): Moscow "Scientific library" (Moscow) - Moscow, 2017. - 312 p. (In Russ)].

5. Баранцева О.В. Влияние кератинсодержащей кормовой добавки Кератопептид на густоту волосяного покрова молодняка норок // Ветеринарная медицина. - 2010. - № 5. - № 6. -С. 52-54. [Barantseva O.V. Influence of keratin-containing feed additives Keratopatia on the thickness of hair of young mink // Veterinary medicine. - 2010. - № 5. - № 6. - pp. 52-54 (In Russ)].

6. Лоенко Н.Н., Растимешина О.В., Кровина Е.В., Люднов И.П. влияние органического йода на переваримость питательных веществ кормосмеси молодняком норок в период осенней линьки // Кролиководство и звероводство, 2017 - № 3. - С. 52-53. [Loenko N.N., Rastime-shina O.V., Krovina E.V., Ludnov I. P. The effect

Переваримость питательных

of organic iodine on the digestibility of nutrients of feed mixtures by young mink during the autumn molt // Rabbit breeding and fur-farming. -2017. - № 3 - P. 52-53 (In Russ)].

7. Лоенко Н.Н., Растимешина О. В., Кр овина Е.В., Ковальчук Н.П. Переваримость питательных веществ и энергии кормосмеси молодняком норок в период осенней линьки // Кролиководство и звероводство. - 2018. - № 5 - С. 48-50. [Loenko N. N., Rastimeshina O.V., Krovina E.V., Kovalchuk N.P. Digestibility of nutrients and energy of feed mixtures by young mink during the autumn moult // Rabbit breeding and fur-farming. - 2018. - № 5. - P. 48-50. (In Russ)].

8. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов / Под. ред. Балакирева Н.А., Кладовщикова В.Ф. - М., 2007. - 185 с. [Norms feeding and standards of feed costs for fur-bearing animals and rabbits / Ed. Balakireva N.A., Kladovschikova V.F. - M., 2007. - 185 p. (In Russ)].

9. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей. - М.: Агропро-миздат, 1981. - 335 с. [Pereldik N.Sh., Milova-nov L.V., Erin A.T. Feeding fur-bearing animals.

- M.: Agropromizdat, 1981. - 335 p. (In Russ)].

10. Кладовщиков В.Ф., Самков Ю.А. Изучение переваримости питательных веществ корма, баланса азота и энергии у пушных зверей / Методические указания. - М.: ВАСХНИЛ, 1975. - 60 с. [Kladovschikov V.F., Samkov U.A. Study of digestibility of feed nutrients, nitrogen and energy balance in fur animals / Guidelines.

- M.: VASHNIL, 1975. - 60 p. (In Russ)].

11. Зоотехнический анализ кормов: Учеб. пособие / Е.А. Петухова. - М.: Агропромиздат, 1989. - 238 с. [E.A. Petukhov, R.F. Bessarabova, L.D. Aleneva. Zootechnical analysis of feed: Studies. manual. - M.: Agropromizdat, 1989. -238 p. (In Russ)].

12. ГОСТ Р 55587-2013. Шкурки норки клеточного разведения невыделанные. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014. - 18 с. [State Standard 55587-2013. Undeveloped mink skins of cellular breeding. Technical conditions.

- M.: Standartinform Publ, 2014. - 18 p. (In Russ)].

13. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей. - М.: Колос. -1987. - 351 с. [Pereldik N.Sh., Milovanov L.V.; Erin A.T. Feeding fur-bearing animals. - M.: Kolos, 1987. - 351 p. (In Russ)].

молодняка коротковолосой норки 61

14. Лебенгарц Я.З. Рост и качество меха норок в зависимости от соотношения жира и углеводов в рационах // Кролиководство и звероводство. - 1968. - № 4. - С. 18-20. [Lebensart J.Z. Growth and fur quality of mink, depending on the ratio of fat and carbohydrates in the diets // Rabbit breeding and fur-farming. - 1968. - № 4. - P. 18-20 (In Russ)].

DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS AND ENERGY OF FEED MIXTURES BY YOUNG MINK IN THE SUMMER-AUTUMN PERIOD

Digestibility of nutrients by young short-haired mink

V.N. Kulikov, N.N. Loenko, I.P. Ludnov

Afanas'ev Research Institute of Fur-Bearing Animal Breeding and Rabbit Breeding.

Russia, 140143, Moscow province, Ramenskii region, pos. Rodniky, ul. Trudovaya, 6

e-mail:[email protected]

Nutritionally balanced feeding is necessary during the entire period of pubescence development in young mink, as it has a decisive influence on obtaining high-quality skins. In this regard, it is important to clarify the needs of Minks in nutrients and their ratio in the diet during this period. In the period from August to November, 4 balance experiments were conducted on male black mink of Scandinavian breeding. The first and second experiments were conducted during the period of intensive growth of animals: from 18 to 26 August and from 9 to 16 September, respectively; the third experiment - in the initial period of molting: from 23 to 30 September and the fourth (final): from 1 to 11 November. In experiments, animals received a General household ration. The results of balance experiments showed that the digestibility and use of the main feed nutrients in young mink depends on the age and stage of hair shedding. When the level of digestible protein is 5.3-7.8 g per 100 kcal OE of the diet, the level of fat and carbohydrates in the diet can vary widely, ensuring the normal development of hair. During growth and the initial stage of molting, young black mink of Scandinavian selection effectively uses the energy of feed due to the intake of carbohydrates and fat from the diet (energy ratio 1:1-2,7). During the completion of molting, due to the reduction of the need for carbohydrates, their content in the diet can be reduced to 21.7% with a corresponding fat level of 48.0% of the caloric content of the feed (ratio 1:2.2).

Key words: mink, digestibility, feeding, young growth, live weight, molt of hair.

В.Н. Куликов: SPIN-код: 1942-0454; ORCID: 0000-0002-2740-4545; AuthorlD: 10820

Н.Н. Лоенко: SPIN-код: 1529-6068; ORCID: 0000-0003-3379-2334; AuthorlD: 606069, ScopusID:

57201726861

И.П. Люднов: SPIN-код: 7673-3037; ORCID: 0000-0001-9230-4164; AuthorID: 876705

62

V.N. Kulikov, N.N. Loenko, I.P. Ludnov

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.