Научная статья на тему 'Патогенная микрофлора мяса и мясных продуктов'

Патогенная микрофлора мяса и мясных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
5165
1035
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / КОНТРОЛЬ / МИКРОБИОЛОГИЯ / ИССЛЕДОВАНИЕ / МЯСНОЕ СЫРЬЁ / ПОЛУФАБРИКАТЫ / PATHOGENIC MICROORGANISMS / CONTROL / MICROBIOLOGY / INVESTIGATION / RAW MEAT PRODUCTS / SEMI-PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Мауль Ольга Григорьевна

Гарантией доброкачественности и эпидемической безопасности мяса и мясных продуктов на этапе их продвижения от предприятия к потребителю является ветеринарный и санитарно­микробиологический контроль. В статье представлен анализ данных по содержанию патогенных и условно­патогенных микроорганизмов в мясных продуктах с целью обеспечения их безопасности для человека. Исследования проведены на базе ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» в 2009-2013 гг. Результаты исследований показали, что мясное сырьё менее всего обсеменено патогенной микрофлорой, нежели полуфабрикаты, приготовленные из него. Высказано предположение, что патогенная микрофлора может проникать в готовые продукты и полуфабрикаты экзогенным путём: через объекты внешней среды, биологических агентов, контактный путь заражения по схемам «животное-человек» и «человек-человек», нарушение санитарно­гигиенического режима при производстве и хранении мясных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Мауль Ольга Григорьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PATHOGENIC MICROFLORA OF MEAT AND MEAT PRODUCTS

It is pointed out that the guarantee of good quality and epidemic safety of meat and meat products during their transfer from the enterprise to the consumer is the veterinary and sanitary-microbiological control. The article presents an analysis of the data on the content of pathogenic and conditionally pathogenic microorganisms in meat products to ensure their safety for humans. The studies were carried out on the basis of the «Perm Veterinary Diagnostic Center» in 2009-2013. The results obtained showed that raw meat was the least contaminated by pathogenic microorganisms, as compared with semi-finished products made from it. It is presupposed that the pathogenic microflora can penetrate into finished and semi-finished products exogenously: through the objects of the environment, biological agents, the contact route of infection by the sanitary-hygienic scheme «animal-man» and «man-animal», violation of the sanitary-hygienic regime of production and storage of meat products.

Текст научной работы на тему «Патогенная микрофлора мяса и мясных продуктов»

Патогенная микрофлора мяса и мясных продуктов

Н.А. Татарникова, д.в.н., О.Г. Мауль, аспирантка, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА

Мясное сырьё и мясопродукты являются благоприятной средой для развития и длительного сохранения жизнеспособности многочисленных сапрофитных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызывать порчу продовольственного мясного сырья и заболевания человека при употреблении в пищу недоброкачественной продукции [1].

Микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции, находящихся в обращении в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны для населения и соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и др., действие которых на них распространяется [2].

Для мясного сырья и мясопродуктов разработаны специальные гигиенические нормативы безопасности в соответствии с ТР ТС, которые включают в себя критерии микробиологической

безопасности, определяющие следующие группы микроорганизмов:

1) санитарно-показательные (КМАФАнМ, БГКП, бактерии семейства Enterobacteriacae, энтерококки);

2) условно-патогенные (E. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus, V. parahemoliticus, сульфитредуцирующие клостридии);

3) патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, L. monocytogenes) [2].

Гарантией доброкачественности мяса и мясных продуктов на этапе их продвижения от предприятия-изготовителя до потребителя является ветеринарный и санитарно-микробиологический контроль [3].

Санитарно-микробиологическое исследование по сегодняшний день остаётся актуальным, так как позволяет гарантировать санитарное благополучие продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции, а также диагностировать очаг вспыхнувшей инфекции.

Целью данной работы является анализ микробиологической безопасности мяса и мясных полуфабрикатов.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили на базе ГБУВК Пермский ВДЦ в 2009-2013 гг.

Материалом для исследования послужили пробы мяса и мясных полуфабрикатов, поступившие для испытания на микробиологические показатели безопасности в соответствии с ТР ТС 021/11 г., ТР ТС 034/13 г. в ГБУВК Пермский ВДЦ.

Исследование проводили микробиологическим методом. Для проведения исследований применяли питательные среды: Эндо, ВСА,ХЬБ, RVS-бульон, среда Кесслера, Ра1сат-агар, Фразера, ЖСС (Вильсон-Блера), ЖСА физиологический раствор, мясо-пептонный агар и др.

Результаты собственных исследований. В таблице представлены статистические данные мониторинга контаминации мяса и мясных продуктов условно-патогенной и патогенной микрофлорой за период 2009-2013 гг. на соответствие требованиям ТР ТС 034/13 «О безопасности мяса и мясной продукции» [4].

Результаты проведённых исследований свидетельствуют, что мясное сырьё менее обсеменено патогенной микрофлорой, нежели полуфабрикаты, приготовленные из него. В этой связи следует предположить, что патогенная микрофлора может проникать в готовые продукты и полуфабрикаты экзогенным путём: через объекты внешней среды, биологических агентов, контактный путь заражения по схемам «животное — человек» и «человек — человек», нарушение санитарно-гигиенического режима при производстве и хранении мясных продуктов [3].

На рисунке 1 представлены виды сальмонелл, обнаруженных в мясе и мясных продуктах за период 2009-2013 гг.

По нашим данным, за последние годы из числа обнаруженных сальмонелл преобладают два вида, наиболее часто обсеменяющие продукцию из мяса птицы, — S. Infantis и S. virchow.

За период 2009—2013 гг. количество проб мяса и мясопродуктов с обнаруженными сальмонеллами преобладало над количеством проб, из которых выделены листерии (рис. 2, 3).

Самый высокий процент выделенных сальмонелл приходится на 2010 г., листерий — на 2013 г. В свою очередь самый низкий процент обнаружения сальмонелл в 2009 г., листерий — в 2011 г., совсем не обнаружено листерий в 2010 г.

На рисунке 4 представлены результаты анализа данных по количеству обнаруженных бактерий группы кишечной палочки за 2009—2013 гг. Высокий показатель выделения этих микроорганизмов из продукции отмечен в 2009 г. В 2010, 2012, 2013 гг. эта цифра была примерно одинакова.

На рисунке 5 отображены данные по количеству выделенных листерий рода L. monocytogenes в трёх видах пищевых продуктов. Выявлено, что наибольший процент обсеменения мяса и мясных продуктов бактериями вида L. monocytogenes приходится на фарши и составляет 67%, причём в продукции, полученной не только из говядины, но и из мяса птицы мехобвалки.

В 25% проб мясных полуфабрикатов, сырьём

Количество выделенных микроорганизмов в мясных продуктах, 2009—2013 гг. [2, 4]

Год Сырьё Общее количество БГКП Сальмонелла Листерия

мясо говядина 16 1

мясо свинина 19

2009 мясо крольчатина 7

мясо птицы 14

мясные продукты 375 33 5 3

мясо говядина 13

мясо свинина 9

2010 мясо крольчатина 2

мясо птицы 17

мясные продукты 396 13 19

мясо говядина 19 4 1

мясо свинина 11

2011 мясо птицы 21 1

мясо кролика 3

мясо баранина 1

мясные продукты 175 6

мясо говядина 14

мясо свинина 9

2012 мясо птицы 3

мясо крольчатина 2

мясо баранина 1

мясные продукты 526 18 3 3

мясо говядина 26

мясо свинина 26

2013 мясо крольчатина 7

мясо птицы 25

мясные продукты 546 15 13 6

S.typhimurium; 2 S.cholerae suis; 3 S.enteritidis; 3 . S.dublin; 2 .

S.heidelberg; 1

Рис. 1 - Виды выделенных сальмонелл

Рис. 2 - Количество выделенных сальмонелл, 2009-2013 гг.

Рис. 3 - Количество выделенных листерий, 2009-2013 гг.

Рис. 4 - Количество выделенных БГКП в мясе и мясных полуфабрикатах, 2009-2013 гг.

для которых послужило мясо говядина, выделены L. monocytogenes.

Условно-патогенных микроорганизмов рода S. aureus, а также сульфитредуцирующих клостри-дий в мясной продукции за период 2009—2013 гг. обнаружено не было.

Выводы. По результатам проведённых нами исследований можно сделать вывод, что мясо и мясные продукты могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека, если они получены с нарушением санитарно-гигиенического режима при заготовке и на этапах обращения пищевой продукции (хранение, транспортирование и реализация).

Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения мясной продукции и мяса яв-

Рис. 5 - Количество выделенных листерий в разных видах мясных продуктов, 2009-2013 гг.

ляется необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля. Что позволяет гарантировать санитарное благополучие продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции, а также способствовать выявлению очага инфекции.

Литература

1. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: справочник / С.А. Артемьева, Т.Н. Артемьева, А.И. Дмитриев, В.В. Дорутина. М.: «Колос», 2002.

2. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).

3. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: ВО «Агропромиз-дат», 1991.

4. О безопасности мяса и мясной продукции. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.