Научная статья на тему 'Парамфистоматоз крупного рогатого скота, как фактор, влияющий на продуктивность и качество молока'

Парамфистоматоз крупного рогатого скота, как фактор, влияющий на продуктивность и качество молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
225
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лемехов П. А., Бирюков С. А.

За время проведения опыта, снижение валового производства молока в опытной группе зараженных парамфистаматозами коров, по сравнению с контрольной, в среднем составил - 31,67% с колебаниями по месяцам от 29 до 33,71%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Paramphistomatata infection of cattle as the factor of ifluence on efficiency and quality of milk

Influence инвазии caused paramfistomatidami on dairy efficiency of a horned cattle is studied. At cows milk yield the squirrel on 0,39 %, fat on 0,42 % decreased on the average from 29 to 33,71 %.

Текст научной работы на тему «Парамфистоматоз крупного рогатого скота, как фактор, влияющий на продуктивность и качество молока»

Dynamics of Moniezia enzootic and epizootic in sheep husbandry at the Kalmyk steppe. Lazarev G.M. Kalmyk Scientific Research Institute of Agriculture.

Summary. One analyzed the epizootology data on prevalence of Moniezia infection among sheep at the Kalmyk steppe. The main reasons of wide prevalence of that disease were spontaneous increase of sheep population at all year round pasture management, predominance of small individual farms and disturbances of management, feeding and quarantine rules, absence of zooveterinary services in rural municipal associations.

ПАРАМФИСТОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА,

КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

Лемехов П.А., Бирюков С.А.

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия им. Н.В. Верещагина

Введение. В последние годы в России уделяется исключительно серьезное внимание полноценному рациональному питанию населения. В реализации национального проекта «развитие АПК» по животноводству в Вологодской области предусматривается дальнейшее улучшение структуры питания людей за счет повышения качества, биологической ценности и вкусовых достоинств пищевых продуктов, а так же расширения ассортимента и производства продуктов диетического питания.

Для многих жителей нашей страны, среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения, наиболее совершенным, т.е. наиболее ценным в пищевом и биологическом отношении является молоко и молочные продукты.

Повышение качества молока актуально, как и увеличение его производства. Вологодская область вносит достойный вклад в экономическое благосостояние страны и обеспечение ее продовольственной безопасности, занимая первое место в Российской Федерации по производству молока сельхозпредприятиями на одного жителя, седьмое место по уровню продуктивности. Средний удой от коровы в сельхозпредприятиях области за 2009 год составил 4484, а за последние 10 лет продуктивность коров возросла почти в 2 раза.

Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства области, на его долю приходится 55% валового объема сельхозпроизводства. Разведение крупного рогатого скота в Вологодской области обусловлено природно-климатическими условиями, способствующими обеспечению животных сочными кормами, особенно зелеными травами при пастбищном содержании, которое широко практикуется в области.

280

Однако, при пастбищном содержании и при кормлении скота скошенной с пастбищных участков травой, временные водоемы, заливаемые водой пастбища и луга, пастбищные лужи, ямы и придорожные канавы, наполненные паводковыми водами и атмосферными осадками, как основные биотопы промежуточных хозяев парамфистом, создают благоприятные условия для заражения животных - гельминтозом крупного рогатого скота, который является одним из широко распространенных инвазионных болезней, наносящий колоссальный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям, за счет снижения продуктивности и летальности молодняка животных.

Наиболее неблагополучными являются сельхозпредприятия Верховажского района (17%), Сямженского (20%), Харовского (18%), где ЭИ составляет от 7,7% до 8,5% от общего количества исследованных проб.

Материалы и методы. Мы поставили цель- исследовать влияние зараженности на валовое производство молока при парамфистоматозе крупного рогатого скота. Опыт проводили в СПК колхоз «Приозерье» на ферме «Максимовская» Харовского района Вологодской области.

Для проведения опыта было сформировано по типу аналогов на третьей лактации 10 коров с клиническими признаками (опытная). Зараженность животных определяли по числу яиц, выделяемых в 1г фекалий и лабораторных результатов исследования фекалий методом последовательных смывов. При микроскопии проб в поле зрения микроскопа обнаруживали от 18 до 70 яиц парамфистом. Вторая группа коров - контрольная в количестве 10 голов, клинически здоровые на третьей лактации, с одинаковой живой массой свободные от парамфистом.

Обе группы коров опытная и контрольная находились в одинаковых условиях пастбищного содержания и кормления. Опыт проводили с мая по сентябрь месяц 2010 года. Ежемесячно проводили контрольные дойки и исследования молока.

Результаты и обсуждение. Из данных таблицы 1 видно, что у коров опытной группы больных парамфистоматозом, при микроскопии фекалий в поле зрения микроскопа обнаруживали от 18 до 70 яиц парамфистом, значительно ниже продуктивность и физико-химические свойства молока по сравнению с контрольной группой животных.

Таблица 1.

Показатели молока по контрольной и опытной группе____

Месяц Валовый удой кг Жир в среднем % Белок %

опыт. контр. разн. опыт. контр. разн. опыт. контр. разн.

Y 2790,00 3999,00 -1209,00 3,2 3,7 -0,5 2,92 3,32 -0,4

YI 2790,00 4092,00 -1302,00 3,4 3,6 -0,2 2,95 3,31 -0,36

YII 2697,00 4061,00 -1364,00 3,2 3,7 -0,5 2,84 3,36 -0,52

YIII 2201,00 3100,00 -899,00 3,2 3,7 -0,5 2,74 3,24 -0,5

IX 1829,00 2759,00 -930,00 3,3 3,7 -0,4 2,99 3,17 -0,18

Ср. 2461,40 3602,20 -1140,80 3,26 3,68 -0,42 2,89 3,28 -0,39

281

За 5 месяцев лактации - с мая по сентябрь произошло снижение удоев молока - на 1140,8 кг, жира - на 0,42%, белка - на 0,39% у зараженных коров по сравнению с контрольной группой.

При расчете экономического ущерба использовалась формула, по которой производится расчет молокоперерабатывающими предприятиями Вологодской области:

Ц = (Бц + 0,1 х 10 х (Жф - Жб ) + 0,1 х 10(Бф - Бб )) х Ксорта где Ц -цена 1кг молока;

Бц- базовая цена молока за килограмм массы с общероссийской нормой доли жира и белка;

Жф- фактическое значение массовой доли жира, %

Жб- базисная общероссийская норма массовой доли жира, %

Бф - фактическое значение массовой доли белка, %

Бб- базисная общероссийская норма массовой доли белка, %

Ксорт - коэффицент сортности.

Таблица 2.

Цена на сырое коровье молоко_______________

Наименование показателей Цена в рублях без НДС.

Базовая цена за килограмм массы молока, руб.

С массовой базисной долей жира 3,4% и массовой базисной долей белка 3,0% 12,70

Надбавка (снижение) к базовой цене за содержание жира и белка выше (ниже) базисных норм по жиру и белку

За каждые 0,1% жира 0,10

За каждые 0,1% белка 0,10

Коэффициент сортности

Высший сорт 1,21

Сорт «ВМК» 1,18

Сорт «Классический» 1,10

Первый сорт 1,00

Второй сорт 0,78

Второй сорт (договорной) 0,54

Таблица 3.

Показатели экономических потерь по опытной и контрольной ____________группе коров за пять месяцев_________________

Выручка по контрольной группе, руб. Выручка по опытной группе, руб. Экономически й ущерб по опытной группе, руб. Экономический ущерб по опытной группе на 1 корову, руб.

262 852,72 153 193,63 109 659,09 10 965,91

282

Нами при расчете экономических потерь использовался расчет по контрольной группе с использованием среднестатистических данных по сорту фактически получаемых в хозяйстве. В опытной группе коров по сравнению с контрольной экономический ущерб на одну корову за пять месяцев составил 10965,91 руб.

Выводы: 1. За время проведения опыта, снижение валового

производства молока в опытной группе зараженных парамфистаматозами коров, по сравнению с контрольной, в среднем составил - 31,67% с колебаниями по месяцам от 29 до 33,71% . 2. Общий экономический ущерб по опытной группе за 5 месяцев составил 109 659,09 рублей, на 1 корову -10 965,91 рублей. 3.Снижение прибыли на 41,72%, как за счет снижения объемов, так и за счет снижения жира и белка молока. 4.В результате смешивания молока при доении коров в молокопровод, от больных парамфистоматозом и здоровых животных сданное молоко соответствовало сорту «Классический», а по показателям жира и белка от контрольной группы коров, соответствует сорту «ВМК». 5.Профилактика и лечение коров от парамфистоматоза - резерв увеличения продуктивности и качества животноводческой продукции.

Литература: 1.Буйлова Л.А. Качество молока: критерии, наука и практика управления: Монография - Вологда - Молочное, 2006. - С. 3-106. 2.Буйлова Л.А. Молоко: проблемы качества и практика управления:

Монография - Вологда - Молочное, 2009. - С. 3-111. 3.Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - С. 133-147. 4.Гуляев В.Т. //Научное обеспечение сельскохозяйственному производству. Вологда - Молочное, 2010. - Т. 3. Биологические науки. — С. 81-84. 5.Костин А. П., Мишеряков Ф.А., Сысоев А.А. Физиология сельскохозяйственных животных. - М.: «Колос», 1974.- С. 302-315. 6.Охрименко О.В. Исследование состава и свойств молочных продуктов: Практикум по химии и физике молока. - Вологда - Молочное, 2000. С. 3-160.

Paramphistomatata infection of cattle as the factor of ifluence on efficiency and quality of milk. Lemechov P.A. Vologodsk N.V.vereshagin State Academy of Dairy Husdandry.

Summary .Influence инвазии caused paramfistomatidami on dairy efficiency of a horned cattle is studied. At cows milk yield the squirrel on 0,39 %, fat on 0,42 % decreased on the average from 29 to 33,71 %.

283

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.