УДК 619:616.995.122:636.2
С.А. Бирюков, П.А. Лемехов
ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина», г. Вологда
Парамфистоматоз крупного рогатого скота как фактор, влияющий на
продуктивность и физико-химические
свойства молока
Аннотация: Изучено влияние инвазии вызванной парамфистомидами на молочную продуктив-ность крупного рогатого скота. У коров валовый надой молока снижался в среднем от 29 до 33,71%, белка на 0,39%, жира на 0,42%, кислотность на 0,74°Т, точка замер-зания молока 0,0084°С.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, парамфистоматоз, молоко, ущерб.
В последние годы в России уделяется исключительно серьезное внимание полноценному рациональному питанию населения. В реализации национального проекта «развитие АПК» по животноводству в Вологодской области предусматривается дальнейшее улучшение структуры питания людей за счет повышения качества, биологической ценности и вкусовых достоинств пищевых продуктов, а так же расширения ассортимента и производства продуктов диетического питания.
Для многих жителей нашей страны среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения наиболее совершенным, то есть наиболее ценным в пищевом и биологическом отношении является молоко и молочные продукты.
Повышение качества молока актуально, как и увеличение его производства. Вологодская область вносит достойный вклад в экономическое благосостояние страны и обеспечение ее продовольственной безопасности, занимая первое место в Российской Фе-
дерации по производству молока сельхозпредприятиями на одного жителя, седьмое место по уровню продуктивности. Средний удой от коровы в сельхозпредприятиях области за 2009 год составил 4484, а за последние 10 лет продуктивность коров возросла почти в 2 раза.
Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства области, на его долю приходится 55 % валового объема сельхозпроизводства. Разведение крупного рогатого скота в Вологодской области обусловлено природно-климатическими условиями, способствующими обеспечению животных сочными кормами, особенно зелеными травами при пастбищном содержании, которое широко практикуется в области.
Однако, при пастбищном содержании и при кормлении скота скошенной с пастбищных участков травой, временные водоемы, заливаемые водой пастбища и луга, пастбищные лужи, ямы и придорожные канавы, наполненные поводковыми водам и атмосферными осадками, как основные биотопы про-
межуточных хозяев парамфистомид создают благоприятные условия для заражения животных парамфистоматозом
- гельминтозом крупного рогатого скота, который является одним из широко распространенных инвазионных болезней, наносящий колоссальный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям, за счет снижения продуктивности и летальности молодняка животных.
Наиболее неблагополучными являются сельхозпредприятия Верховажско-го района (17 %), Сямженского (20 %), Харовского (18 %), где ЭИ составляет от 7,7 % до 8,5 % от общего количества исследованных проб.
Материалы и методы.
Мы поставили цель исследовать влияние зараженности на валовое производство молока при парамфистомато-
зрения микроскопа обнаруживали от 18 до 70 яиц парамфистомид. Вторая группа коров - контрольная в количестве 10 голов, клинически здоровые на третьей лактации, с одинаковой живой массой свободные от парамфистомид.
Обе группы коров опытная и контрольная находились в одинаковых условиях пастбищного содержания и кормления. Опыт проводили с мая по сентябрь месяц 2010 года. Ежемесячно проводили контрольные дойки и исследования молока.
Результаты и обсуждения.
Из табл. 1 видно, что у коров опытной группы больных парамфистоматозом, у которых при микроскопии фекалий в поле зрения микроскопа обнаруживали от 18 до 70 яиц парамфистомид, значительно ниже продуктивность и физикохимические свойства молока по сравне-
Таблица 1 - Показатели молока по контрольной и опытной группе
Месяц Валовый удой кг Жир в среднем % Белок % Кислотность в среднем ° Т Точка замерзания молока С
опытная контроль- ная разница опытная контроль- ная разница опытная контроль- ная разница опытная контроль- ная разница опытная контроль- ная разница
май 2790,00 3999,00 -1209,00 3,2 3,7 -0,5 2,92 3,32 -0,4 17,64 16,48 1,16 -0,503 -0,52 0,017
июнь 2790,00 4092,00 -1302,00 3,4 3,6 -0,2 2,95 3,31 -0,36 17,22 16,70 0,52 -0,517 -0,521 0,004
июль 2697,00 4061,00 -1364,00 3,2 3,7 -0,5 2,84 3,36 -0,52 17,77 16,56 1,21 -0,518 -0,523 0,005
август 2201,00 3100,00 -899,00 3,2 3,7 -0,5 2,74 3,24 -0,5 17,71 16,90 0,81 -0,514 -0,521 0,007
сентябрь 1829,00 2759,00 -930,00 3,3 3,7 -0,4 2,99 3,17 -0,18 17,77 17,77 0,00 -0,514 -0,523 0,009
среднее 2461,40 3602,20 -1140,80 3,26 3,68 -0,42 2,89 3,28 -0,39 17,62 16,88 0,74 -0,5132 -0,5216 0,0084
зе крупного рогатого скота. Опыт проводили в СПК колхоз «Приозерье» на ферме «Максимовская» Харовского района Вологодской области.
Для проведения опыта было сформировано по типу аналогов на третьей лактации 10 коров с клиническими признаками (опытная). Зараженность животных определяли по числу яиц, выделяемых из одного грамма фекалий и лабораторных результатов исследования фекалий методом последовательных смывов. При микроскопии проб в поле
нию с контрольной группой животных.
За 5 месяцев лактации с мая по сентябрь месяц произошло снижение молока на 1140,8 кг, жира - на 0,42 %, белка - на 0,39 %, кислотность на 0,74 °Т, точка замерзания молока выше на
0,0084°С у зараженных коров парамфистоматозом крупного рогатого скота по сравнению с контрольной группой, что статистически достоверно на 99,9 % или р < 0,001.
Установили, что у коровы в запуске клиническое проявление болезни менее
выражено, чем у лактирующих коров после отела. Считаем, что это связано с физиологическим состоянием животных. У растелившихся, зараженных парамфи-стоматозом животных, чаще наблюдали послеродовые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания пищеварительной системы. По-видимому, это связано с действием продуктов метаболизма парамфистом на организм животных. Предполагаем, что продукты обмена парамфистом задерживают ферментативный гидролиз углеводов в рубце, поступление летучих жирных кислот из рубца в кровь и печень, это вызывает снижение количества глюкозы и жирных кислот в крови, оттекающей от печени. Находясь в преджелудках взрослые па-рамфистомы заглатывают инфузории, снижают их количество и тем самым, отрицательно влияют на процесс пищеварения.
При расчете экономического ущерба использовалась формула, по которой производится расчет молокоперерабатывающими предприятиями Вологодской области:
грамм массы с общероссийской нормой доли жира и белка;
Жф - фактическое значение массовой доли жира, %
Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %
Бф - фактическое значение массовой доли белка, %
Бб - базисная общероссийская норма массовой доли белка, %
Ксорт - коэффицент сортности.
Таблица 3 - Показатели экономических потерь по опытной и контрольной группе коров за пять месяцев
Выручка по контрольной группе, руб. Выручка по опытной группе, руб. Экономический ущерб по опытной группе, руб. Экономический ущерб по опытной группе на 1 корову, руб.
262 852,72 153 193,63 109 659,09 10 965,91
Нами при расчете экономических потерь использовался расчет по контрольной группе с использованием среднестатистических данных по сорту
фактически получаемых в хозяйстве. В опытной группе коров по сравнению с контрольной экономический
где Ц - цена 1кг молока;
Бц - базовая цена молока за килоТаблица 2 - Цена на сырое коровье молоко
Наименование показателей Цена в рублях без НДС.
Базовая цена за килограмм массы молока, руб.
С массовой базисной долей жира 3,4% и массовой базисной долей белка 3,0% 12,70
Надбавка (снижение) к базовой цене за содержание жира и белка выше (ниже) базисных норм по жиру и белку
За каждые 0,1% жира 0,10
За каждые 0,1% белка 0,10
Коэффициент сортности
Высший сорт 1,21
Сорт «ВМК» 1,18
Сорт «Классический» 1,10
Первый сорт 1,00
Второй сорт 0,78
Второй сорт (договорной) 0,54
ущерб на одну корову за 5 месяцев составил 10965,91 руб.
Заключение.
1. За время проведения опыта, снижение валового производства молока в опытной группе зараженных парамфистаматозами коров, по сравнению с контрольной, в среднем составил - 31,67 % с колебаниями по месяцам от 29 до 33,71 % .
2. Общий экономический ущерб по опытной группе за 5 месяцев составил 109 659,09 рублей, на 1 корову - 10 965,91 рублей.
3. Снижение прибыли на 41,72 %, как за счет снижения объемов,
так и за счет снижения жира и белка молока.
4. В результате смешивания молока при доении коров в молоко-провод, от больных парамфисто-матозом и здоровых животных сданное молоко соответствовало сорту «Классический», а по показателям жира и белка от контрольной группы коров, соответствует сорту «ВМК».
5. Профилактика и лечение коров от парамфистоматоза - резерв увеличения продуктивности и качества животноводческой продукции.
Список литературы:
1. Буйлова, Л. А. Качество молока: критерии, наука и практика управления: монография / Л. А. Буйлова; под ред. проф. Л. А. Буйловой. - Вологда-Мо-лочное, 2006. - С. 3-106.
2. Буйлова, Л. А. Молоко: проблемы качества и практика управления: монография / Л. А. Буйлова; под ред. проф. Л. А. Буйловой. - Вологда-Молоч-ное, 2009. - С. 3-111.
3. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова.
- М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - С. 133-147.
4. Гуляев, В. Т. Сравнительная оценка качества молока в связи с различиями в уровне молочной продуктивности и способах содержания дойных коров /
B. Т. Гуляев // Научное обеспечение сельскохозяйственному производству. Том 3. Биологические науки. - Вологда-Молочное, 2010. - С. 81-84..
5. Костин, А. П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мишеряков, А. А. Сысоев. - М.: Колос, 1974.- С. 302-315.
6. Охрименко, О. В. Исследование составаи свойствмолочных продуктов: практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко. - Вологда-Молочное, 2000. -
C. 3-160.
S.A. Biryukov, P.A. Lemekhov
The Federal State Educational Establishment of Higher Professional Education The Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy
Paramphystomatosis of cattle as a factor influencing productivity and physico-chemical properties of milk
Abstract: The effect of invasion caused by paramphystomatomyds on milk productivity of cattle has been studied. The total milk yield has reduced in the average from 29 to 33.71%, protein - by 0.39%, fat - by 0.42%, acidity - by 0.74°T, the freezing point of milk being 0.0084°C.
Keywords: cattle, paramphystomatosis, milk, damage.