Научная статья на тему 'Парамфистоматоз крупного рогатого скота как фактор, влияющий на продуктивность и физико-химические свойства молока'

Парамфистоматоз крупного рогатого скота как фактор, влияющий на продуктивность и физико-химические свойства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
807
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ПАРАМФИСТОМАТОЗ / МОЛОКО / УЩЕРБ / CATTLE / PARAMPHYSTOMATOSIS / MILK / DAMAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бирюков С. А., Лемехов П. А.

Изучено влияние инвазии вызванной парамфистомидами на молочную продуктив-ность крупного рогатого скота. У коров валовый надой молока снижался в среднем от 29 до 33,71%, белка на 0,39%, жира на 0,42%, кислотность на 0,74ºТ, точка замер-зания молока 0,0084ºС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Paramphystomatosis of cattle as a factor influencing productivity and physico-chemical properties of milk

The effect of invasion caused by paramphystomatomyds on milk productivity of cattle has been studied. The total milk yield has reduced in the average from 29 to 33.71%, protein by 0.39%, fat by 0.42%, acidity by 0.74°T, the freezing point of milk being 0.0084°C.

Текст научной работы на тему «Парамфистоматоз крупного рогатого скота как фактор, влияющий на продуктивность и физико-химические свойства молока»

УДК 619:616.995.122:636.2

С.А. Бирюков, П.А. Лемехов

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина», г. Вологда

Парамфистоматоз крупного рогатого скота как фактор, влияющий на

продуктивность и физико-химические

свойства молока

Аннотация: Изучено влияние инвазии вызванной парамфистомидами на молочную продуктив-ность крупного рогатого скота. У коров валовый надой молока снижался в среднем от 29 до 33,71%, белка на 0,39%, жира на 0,42%, кислотность на 0,74°Т, точка замер-зания молока 0,0084°С.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, парамфистоматоз, молоко, ущерб.

В последние годы в России уделяется исключительно серьезное внимание полноценному рациональному питанию населения. В реализации национального проекта «развитие АПК» по животноводству в Вологодской области предусматривается дальнейшее улучшение структуры питания людей за счет повышения качества, биологической ценности и вкусовых достоинств пищевых продуктов, а так же расширения ассортимента и производства продуктов диетического питания.

Для многих жителей нашей страны среди огромного количества различных продуктов животного и растительного происхождения наиболее совершенным, то есть наиболее ценным в пищевом и биологическом отношении является молоко и молочные продукты.

Повышение качества молока актуально, как и увеличение его производства. Вологодская область вносит достойный вклад в экономическое благосостояние страны и обеспечение ее продовольственной безопасности, занимая первое место в Российской Фе-

дерации по производству молока сельхозпредприятиями на одного жителя, седьмое место по уровню продуктивности. Средний удой от коровы в сельхозпредприятиях области за 2009 год составил 4484, а за последние 10 лет продуктивность коров возросла почти в 2 раза.

Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства области, на его долю приходится 55 % валового объема сельхозпроизводства. Разведение крупного рогатого скота в Вологодской области обусловлено природно-климатическими условиями, способствующими обеспечению животных сочными кормами, особенно зелеными травами при пастбищном содержании, которое широко практикуется в области.

Однако, при пастбищном содержании и при кормлении скота скошенной с пастбищных участков травой, временные водоемы, заливаемые водой пастбища и луга, пастбищные лужи, ямы и придорожные канавы, наполненные поводковыми водам и атмосферными осадками, как основные биотопы про-

межуточных хозяев парамфистомид создают благоприятные условия для заражения животных парамфистоматозом

- гельминтозом крупного рогатого скота, который является одним из широко распространенных инвазионных болезней, наносящий колоссальный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям, за счет снижения продуктивности и летальности молодняка животных.

Наиболее неблагополучными являются сельхозпредприятия Верховажско-го района (17 %), Сямженского (20 %), Харовского (18 %), где ЭИ составляет от 7,7 % до 8,5 % от общего количества исследованных проб.

Материалы и методы.

Мы поставили цель исследовать влияние зараженности на валовое производство молока при парамфистомато-

зрения микроскопа обнаруживали от 18 до 70 яиц парамфистомид. Вторая группа коров - контрольная в количестве 10 голов, клинически здоровые на третьей лактации, с одинаковой живой массой свободные от парамфистомид.

Обе группы коров опытная и контрольная находились в одинаковых условиях пастбищного содержания и кормления. Опыт проводили с мая по сентябрь месяц 2010 года. Ежемесячно проводили контрольные дойки и исследования молока.

Результаты и обсуждения.

Из табл. 1 видно, что у коров опытной группы больных парамфистоматозом, у которых при микроскопии фекалий в поле зрения микроскопа обнаруживали от 18 до 70 яиц парамфистомид, значительно ниже продуктивность и физикохимические свойства молока по сравне-

Таблица 1 - Показатели молока по контрольной и опытной группе

Месяц Валовый удой кг Жир в среднем % Белок % Кислотность в среднем ° Т Точка замерзания молока С

опытная контроль- ная разница опытная контроль- ная разница опытная контроль- ная разница опытная контроль- ная разница опытная контроль- ная разница

май 2790,00 3999,00 -1209,00 3,2 3,7 -0,5 2,92 3,32 -0,4 17,64 16,48 1,16 -0,503 -0,52 0,017

июнь 2790,00 4092,00 -1302,00 3,4 3,6 -0,2 2,95 3,31 -0,36 17,22 16,70 0,52 -0,517 -0,521 0,004

июль 2697,00 4061,00 -1364,00 3,2 3,7 -0,5 2,84 3,36 -0,52 17,77 16,56 1,21 -0,518 -0,523 0,005

август 2201,00 3100,00 -899,00 3,2 3,7 -0,5 2,74 3,24 -0,5 17,71 16,90 0,81 -0,514 -0,521 0,007

сентябрь 1829,00 2759,00 -930,00 3,3 3,7 -0,4 2,99 3,17 -0,18 17,77 17,77 0,00 -0,514 -0,523 0,009

среднее 2461,40 3602,20 -1140,80 3,26 3,68 -0,42 2,89 3,28 -0,39 17,62 16,88 0,74 -0,5132 -0,5216 0,0084

зе крупного рогатого скота. Опыт проводили в СПК колхоз «Приозерье» на ферме «Максимовская» Харовского района Вологодской области.

Для проведения опыта было сформировано по типу аналогов на третьей лактации 10 коров с клиническими признаками (опытная). Зараженность животных определяли по числу яиц, выделяемых из одного грамма фекалий и лабораторных результатов исследования фекалий методом последовательных смывов. При микроскопии проб в поле

нию с контрольной группой животных.

За 5 месяцев лактации с мая по сентябрь месяц произошло снижение молока на 1140,8 кг, жира - на 0,42 %, белка - на 0,39 %, кислотность на 0,74 °Т, точка замерзания молока выше на

0,0084°С у зараженных коров парамфистоматозом крупного рогатого скота по сравнению с контрольной группой, что статистически достоверно на 99,9 % или р < 0,001.

Установили, что у коровы в запуске клиническое проявление болезни менее

выражено, чем у лактирующих коров после отела. Считаем, что это связано с физиологическим состоянием животных. У растелившихся, зараженных парамфи-стоматозом животных, чаще наблюдали послеродовые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания пищеварительной системы. По-видимому, это связано с действием продуктов метаболизма парамфистом на организм животных. Предполагаем, что продукты обмена парамфистом задерживают ферментативный гидролиз углеводов в рубце, поступление летучих жирных кислот из рубца в кровь и печень, это вызывает снижение количества глюкозы и жирных кислот в крови, оттекающей от печени. Находясь в преджелудках взрослые па-рамфистомы заглатывают инфузории, снижают их количество и тем самым, отрицательно влияют на процесс пищеварения.

При расчете экономического ущерба использовалась формула, по которой производится расчет молокоперерабатывающими предприятиями Вологодской области:

грамм массы с общероссийской нормой доли жира и белка;

Жф - фактическое значение массовой доли жира, %

Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %

Бф - фактическое значение массовой доли белка, %

Бб - базисная общероссийская норма массовой доли белка, %

Ксорт - коэффицент сортности.

Таблица 3 - Показатели экономических потерь по опытной и контрольной группе коров за пять месяцев

Выручка по контрольной группе, руб. Выручка по опытной группе, руб. Экономический ущерб по опытной группе, руб. Экономический ущерб по опытной группе на 1 корову, руб.

262 852,72 153 193,63 109 659,09 10 965,91

Нами при расчете экономических потерь использовался расчет по контрольной группе с использованием среднестатистических данных по сорту

фактически получаемых в хозяйстве. В опытной группе коров по сравнению с контрольной экономический

где Ц - цена 1кг молока;

Бц - базовая цена молока за килоТаблица 2 - Цена на сырое коровье молоко

Наименование показателей Цена в рублях без НДС.

Базовая цена за килограмм массы молока, руб.

С массовой базисной долей жира 3,4% и массовой базисной долей белка 3,0% 12,70

Надбавка (снижение) к базовой цене за содержание жира и белка выше (ниже) базисных норм по жиру и белку

За каждые 0,1% жира 0,10

За каждые 0,1% белка 0,10

Коэффициент сортности

Высший сорт 1,21

Сорт «ВМК» 1,18

Сорт «Классический» 1,10

Первый сорт 1,00

Второй сорт 0,78

Второй сорт (договорной) 0,54

ущерб на одну корову за 5 месяцев составил 10965,91 руб.

Заключение.

1. За время проведения опыта, снижение валового производства молока в опытной группе зараженных парамфистаматозами коров, по сравнению с контрольной, в среднем составил - 31,67 % с колебаниями по месяцам от 29 до 33,71 % .

2. Общий экономический ущерб по опытной группе за 5 месяцев составил 109 659,09 рублей, на 1 корову - 10 965,91 рублей.

3. Снижение прибыли на 41,72 %, как за счет снижения объемов,

так и за счет снижения жира и белка молока.

4. В результате смешивания молока при доении коров в молоко-провод, от больных парамфисто-матозом и здоровых животных сданное молоко соответствовало сорту «Классический», а по показателям жира и белка от контрольной группы коров, соответствует сорту «ВМК».

5. Профилактика и лечение коров от парамфистоматоза - резерв увеличения продуктивности и качества животноводческой продукции.

Список литературы:

1. Буйлова, Л. А. Качество молока: критерии, наука и практика управления: монография / Л. А. Буйлова; под ред. проф. Л. А. Буйловой. - Вологда-Мо-лочное, 2006. - С. 3-106.

2. Буйлова, Л. А. Молоко: проблемы качества и практика управления: монография / Л. А. Буйлова; под ред. проф. Л. А. Буйловой. - Вологда-Молоч-ное, 2009. - С. 3-111.

3. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова.

- М. : Легкая и пищевая промышленность, 1984. - С. 133-147.

4. Гуляев, В. Т. Сравнительная оценка качества молока в связи с различиями в уровне молочной продуктивности и способах содержания дойных коров /

B. Т. Гуляев // Научное обеспечение сельскохозяйственному производству. Том 3. Биологические науки. - Вологда-Молочное, 2010. - С. 81-84..

5. Костин, А. П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мишеряков, А. А. Сысоев. - М.: Колос, 1974.- С. 302-315.

6. Охрименко, О. В. Исследование составаи свойствмолочных продуктов: практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко. - Вологда-Молочное, 2000. -

C. 3-160.

S.A. Biryukov, P.A. Lemekhov

The Federal State Educational Establishment of Higher Professional Education The Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Paramphystomatosis of cattle as a factor influencing productivity and physico-chemical properties of milk

Abstract: The effect of invasion caused by paramphystomatomyds on milk productivity of cattle has been studied. The total milk yield has reduced in the average from 29 to 33.71%, protein - by 0.39%, fat - by 0.42%, acidity - by 0.74°T, the freezing point of milk being 0.0084°C.

Keywords: cattle, paramphystomatosis, milk, damage.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.