yon
fat tail breed / M. B. Kalasov, E. News of the Orenburg State Agrarian Un 2015. - No. 3(53). - pp. 146-148. 7. Kalmykova, Yu. Market of small cattle ; / Yu. Kalmykova // Meat technologies. - 2 > No. 4(244). - pp. 10-13. S^ksimov, A. F. ■ Theyflueng"e^|lheep imports the lamb market forecast (methodological W aspect) J A. F. Maksimov // Russian Agricultural Economics. - 2021. - No. 6. - P. 78-82. - DOI 10.32651/216-78.
9. Morphological composition of carcasses of young sheep of the Kazakh fat-tailed coarse-wool breed / V. I. Kosilov, D. A. Andrienko, E. A. Nikonova, A. A. Salikhov // Bulletin of Osh State University. Agriculture: agronomy, veterinary medicine and animal science. - 2023. - No. 3. - P. 59-66.
10. Prospects for the industrialization of sheep breeding in Russia / I. V. Tserenov, Yu. A. Yuldashbaev, A. M. Abdulmuslimov, A. K. Natyrov // Industrial Economics. - 2022. - T. 2, "MBL- P. 190-196.
УДК 619:636.087.7
DOI 10.24412/37120-2024-9-41-46
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ
А. В. Косых, [email protected]
ФГБНУ «Краснодарский центр по зоотехнии и ветеринарии», Краснодар, Россия
Н. Е. Горковенко, д-р биол. наук, профессор кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии, [email protected], Н. Н. Забашта, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии хранения и переработки животноводческой продукции, [email protected].
ФГБОУВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Краснодар, Россия
Аннотация. Получение в! экологически чистого мяс приоритетной задачей, сельскохозяйственными Целью исследования влияния пробиотической кормовой добавки в составе основного рациона перепелов на их физиологическое состояние, а также качественные показатели мясной продукции. В процессе исследования разработана пробиотическая добавка, в состав которой входят четыре штамма лактобактерий и два штамма пропионовокислых бактерий, выделенных из кишечника здоровых перепелов. Пробиотическую кормовую добавку перепелам задавали в составе основного рациона в дозах 0,1 и 0,2 на голову в сутки с водой, в течение 42 дней. В ходе проведенного опыта установили, что кормовая добавка, применяемая в дозе 0,2 мл на голову в сутки, оказывает положительное влияние на клинический статус перепелов, биохимические показатели крови,
качественные и функционально
технологические свойства мяса. Ключевые слова: перепела, пробиотическая кормовая добавка, основной рацион, белок, жир, пищевая ценность, биологическая ценность, аминокислоты.
EVALUATION OF EFFECT OF PROBIOTIC
FEED ADDITIVE ON CHEMICAL COMPOSITION AND BIOLOGICAL VALUE QUAIL MEAT
A.V. Kosykh, [email protected]
FSBSI "Krasnodar Scientific Center for Zootechnology and Veterinary Medicine "
N. E. Gorkovenko, DSc in Biology, Professor of Department of microbiology, epizootology and
virology, [email protected], N. N. Zabashta, D.Sc. in Agriculture, professor, Head of the Department of Technology for the Storage and Processing of Livestock Products, [email protected]
FSBEI HE "IT. Trubilin Kuban ,
Russi
- '
Annotation. Obtaining high-
environmentally friendly meat raw material priority for agricultural producers. The purpose of ¿heitudywas to study <thi effecipflhrobio>ti.c fe^d j jaddi^'e in .the^ia^^diet^f^uiil on^their physiological state, as well as on the quality indicators of meat products. During the study, a probiotic supplement was developed, which includes four strains of lactobacilli and two strains of propionic acid bacteria isolated from the intestines of healthy quails. Probiotic food additive was given to quail in the main diet in doses of 0.1 and 0.2 per head per day with water for 42 days. In the course of the conducted experience, it was established that the feed additive used at a dose of 0.2 ml per head per day has a positive effect on the clinical status of quail, blood biochemical parameters, and the qualitative and functionally technological properties of meat. Keywords: quail, probiotic feed supplement, basic amUprotein, fat, nutritional value, biological value, amino acids.
Введение. Одной из целей государственной политики области аграрной отрасли в настоящее время является эффективное импорт замещение кормов, предназначенных для выращивания сельскохозяйственной птицы. Технология получения высококачественных кормов требует модернизации этого процесса с целью увеличения объема производства и получения качественной продукции предназначенной для включения в рацион сельскохозяйственной птицы. Получаемые корма должны соответствовать не только физиологическим показателям роста птицы, но и повышать качественные показатели мясной и яичной продукции.
Имеются научные исследования,
доказывающие положительное влияние пробиотиков на физиологические функции организма птицы, в частности, на переваривание и усвоение основных классов органических соединений, дающих энергию организма [1, 2, 3, 5, 6, 11, 12, 13]. В связи с этим динамичное развитие рынка
микробиологических препаратов направлено на замену антибиотическим средствам, на
повышения физиологического статуса сельскохозяйственной птицы и повышения
тва получаемой от нее продук
7, 8,
было мовой ав
са перепело эдило: разработ
9, 10].
Цели и задачи. Целью определение степени пробиотической добавки и биологическую ценно задачи исследования 4 пробиотической добавки, схемы ее применения в составе основного рациона; анализ мясной продуктивности перепелов, оценка пищевой биологической ценности мяса. Материалы и методы исследований. Опыты проводили в условиях вивария КНЦЗВ и лаборатории Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии». Разработанная пробиотическая кормовая добарка включает в себя четыре штамма лактобактерий и два штамма
пропионовокислых бактерий, изолированных из кишечника перепелов. Для проведения эксперимента нами были взяты перепела породы Фараон в количестве 150 голов, разделенных поровну на три группы. Подбор птицы в группы проводили по их соответствию возрасту, массе тела и физиологическому состоянию. Для эксперимента были взяты суточные перепела со средней массой тела 7,24 г. Опыт продолжался в течение 42 дней. Пробиотическая кормовая добавка задавалась птице в составе основного рациона с водой, из расчета 0,1 мл (I опытная группа) и 0,2 мл (II опытная группа) на голову в сутки. Контрольная группа перепелов была на основном рационе, без использования кормовой добавки.
За птицей на протяжении всего опыта вели клиническое наблюдение, обращая внимание на поведение, поедаемость корма, падеж. После окончания эксперимента, длительность которого составила 42 дня, проводили забой перепелов. Перед убоем птицу не кормили в течение 14 часов. Была проведена анатомическая разделка с целью определение показателей, отражающих мясную
продуктивность.
Результаты исследований и их об
Химический состав мяса перепелов
Т |
от
такового
сельскохозяйственной
сель ком
других птицы. Химиче
ов
ческие
омпонешы, образующиеся в ^мясной продукции, отвечают за функционально-технологические свойства мяса перепелов, что переводит эту продукцию в раздел высококачественной.
В ходе научного эксперимента установили, что перепела имеют средние показатели живой массы на конец эксперимента (42 дня). Масса самок составила в 1-ой опытной группе 280 г, во 11-ой опытной группе - 290 г, в контрольной группе - 275 г; масса самцов в 1-ой опытной группе - 250 г, во 11-ой опытной группе - 270 г и в контрольной группе - 265 г. Нами были изучены такие показатели как пищевая и биологическая ценность полученной мясной продукции. Пищевая ценность отражает наличие в продукте таких веществ как белки,
Ш1 углеводы, витамины, минеральные нения, с учетом их суточной потребности. Суточная потребность в этих нутриентах будет зависеть от возрастной категории, пола, вида занимательной деятельностей и особенностей организма. Для полного представления о пищевой ценности продукта были определены и интерпретированы следующие показатели: влага, жир, белок, зола. Для исследования были взяты бедренные и грудные группы мышц. Результаты исследования отражены в таблице 1.
Химический состав мяса перепелов достаточно многообразен и зависит от состава рациона, условий содержания и возраста птицы. Из множества биологически активных
соединений, большую роль для организма перепелов играют белки. Введение в основной
рацион
измен
опытн
шцах %
ппы, и ппы.
рацион пробиотика повлияло на некоторое изменение изучаемых нами показателей в
ных группах. Содержание белка в бедренны перепелов 11-й опытной груп: больше, чем у перепелов 1-й опы на 4,6 % выше показателя ко В грудных мышцах перепелов 11-й опытной группы белка отмечено самое большое содержание белка, которое было выше на 2,9 % относительно 1-й опытной группы и на 3,9 % -относительно контрольной группы. Особое внимание мы обратили на содержание такого показателя как жир. Этот показатель в полной мере отражает диетические свойства как сырья, так и получаемой из него продукции. Содержание жира в бедренных мышцах перепелов 1-й опытной группы было ниже контроля на 5,8 %, во 11-й опытной группе относительно контроля этот показатель был меньше на 11,7 %. В груднык мышцах содержание жира во 11-й опытной группе было на 7,4 % меньше, чем в контрольной группе, а в 1-й опытной - на 4,4 % ниже в сравнении с контролем.
Можно отметить незначительное повышение на 0,2 %, минеральнык элементов во 11-й опытной группе. Минеральные элементы играют большую роль в активизации ферментативных процессов, осуществляющих все
биохимические реакции метаболических процессов в организме птицы. Исследование химического состава мяса перепелов всех групп, задействованных в опыте, показало, что мясо перепелов 11-й опытной группы содержит больше белка, что повышает его пищевую ценность, и меньшее количество жира, как следствие уменьшение энергетической ценности получаемой
Таблица 1 -^РСпмические показатели мяса перепелов после применения про биотической кормовой добавки (массовая доля в %)_
Показатель
Группы опыта
Контрольная I -опытная II -опытная
Группы мышц
Бедренные Грудные Бедренные Грудные Бедренные Грудные
Влага 73,5 70,2 3,3 70,5 73,6 70,8
Жир 3,4 6,7 3,2* 6,4 3,0* 6,2
Белок 18,3 19,7 18,7 19,9 19,2 20,5
Зола 0,8 1,1 0,8 1,2 0,8 1,3
Примечание * разница с контролем достоверна (Р<0,05)
продукции. Эти показатели ук диетические качества получаемого продукта, а также получения в дальне него диетического продукта, облад; функциональными свойствами. В дальнейших исследованиях нами определена биологическая перепелов, которая
Таблица 2 - Сравнительный анализ аминоь ткани перепелов
го
ора вой
была мяса узким
1-И 11 11
подтвер отобран перепел
лена лов,
понятием пищевой ценности. Биологическая ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Полноценные белки в своем составе должны содержать все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Вначале нами был определен аминокислотный состав различных групп мышц мяса перепелок (бедренные и грудные мышцы) опытных и контрольной групп. В результате эксперимента установили, что разница по содержанию аминокислот в бедренных и грудных мышцах мяса перепелов 1-й и 11-й опытных групп незначительная. Для ерждения биологической ценности были ны пробы бедренной и грудной мышц от перепелов 11-й опытной группы, так как интересующие нас показатели были значительно выше показателей контрольной. Сравнительный аминокислотный состав мышечной ткани бедренных и грудных мышц проводили в сравнительном аспекте с мясом кур породы Ломан Браун, выращенной на специальных рационах, до 91-дневного возраста. Данные по сравнительному анализу аминокислотного состава мышечной ткани мяса перепелов и мяса кур представлены в таблице 2.
Анализируя полученные данные по количественному составу аминокислот в мышечной ткани перепелов и кур, хотелось обратить на лимитирующие аминокислоты в кормлении перепелов (цистеин лизин, метионин).
Лизин принимает участие в усвоении кальция, препятствует ломкости костей. Благоприятно влияет на процесс оперения. Содержание лизина в грудных мышцах перепелов во 11-й опытной группе было на 19,2 % выше этого показателя контрольной группы и на 10,9 % выше этого показателя в грудной мышце у кур. В бедренных мышцах самое большое содержание лизина зафиксировали у кур. Этот показатель превосходил результаты 11-й
Ами но ки слот ы Куры породы Ломан Браун II опытная группа Контрольная группа
грудка бедро | грудка бедро грудка бедро
Незаменимые
Треонин 0,701 0,682 0,800 0,675 0,723 0,658
,гВалин | 0,982 1 0,821 | 1,086 | | 1,018
■ Метионин 0,449 0,433 0,480 0,423 0,406 0,449
|| Изо лейцин 0,781 | 0,615 | 0,791 | | 0,724
Лейцин 1,678 1,526 1,960 1,845 1,828 1,749
Фенилаланин 0,736 1 0,767 1 0,904 | 0,805
Лизин 2,296 2,342 2,575 2,125 2,079 2,052
Всего |а незаменимых 7,623 7.ПЖ 8,596 7,556 7,583
Заменимые
Аспарагиновая кислота 1,904 1,821 Т 2,430 ^ 2,190 | | 1,690 1,53 Д
Серии 0,922 0,883 1,093 1,008 0,990 0,850
Глутаминовая кислота 3,290 3,047 3,643 3,342 | 3,217 0,944
Глицин 1,243 1,140 1,170 1,056 1,128
Алании 1,414 1 1,295 | 1,569 ' 1,553 | | 1,330 . 1,252
Тирозин 0,576 0,614 0,74 0,636 0,741 0,650
Гистидин 0,982 и 1,053 | 0,977 0,889 * 1,046 0,56 0,587
Аргинин 1,444 1,250 1,51 1,295 1,222 1
Пролин 0,840 ( 0,700 | 0,533 * 0,604 I 0,696
Цистеин 0,150 0,201 0,127 0,112 0,095 0,106
Всего заменимых 12,765 12,004 А 13,792 13,436 1 1 11,742 10,842
ИТОГО 20,388 19,190 22,388 Г 19,975 19,325 18,271
опытной группы на 9,2 %, контрольной группы - на 12,3%.
Аминокислота метионин необходима для интенсивного роста молодого поголовья, ;са оперения. Участвуя, в окислительно-новительных биохимических реакциях организма, метионин препятствует развитию жировой дистрофии печени. Наибольшее ее количество отмечено в грудной мышечной ткани перепелов 11-й опытной группы. Значение этого показателя превосходило аналогичный показатель у кур на 6,4 %, у перепелов контрольной группы - на 15,4 %. Цистеин, как заменимая, серосодержащая аминокислота, оказывает большое влияние на состояние кожного покрова, участвует в перьевом оперении, входит в состав белка кератина, основного белка перьев, когтей. Влияет на синтез белка коллагена, ответственного за эластичность и текстуру кожного покрова. Принимает участие в детоксикации ксенобиотиков, повышает иммунологические показатели крови, тем самым способствует профилактике
инфекционных заболеваний
сельскохозяйственной птицы. Содержание цистеина в бедренной мышечной ткани перепелов 11-й опытной и контрольной групп, было ниже значения этого показателя у кур - на 44,2 % и 47,2 % соответственно. Проведя анализ по общему количеству незаменимых и заменимых аминокислот в мышечной ткани опытных групп, мы пришли у
44
ги
следующему количество
выводу. незаменим!
в грудных МЫШ1
отмечено
опытной группы, это значение было 11,7
мое ам х перепе
гак
г
7 %, чем в контрольной группе перепел на 11,3 % выше, чем у кур. Результаты ственного определения заменимых аминокислот показали аналогичную картину. В [х мышцах перепелов П-й опытной группы содержание заменимых аминокислот превосходило значение контроля на 13,6 %, и на 8,9 % у кур. Результаты исследования пищевой и биологической ценности мяса перепелов дают основание отдать предпочтение по исследуемым показателям мясу перепелов П-й опытной группы.
Заключение. Таким образом, проведя запланированные нами исследования, мы пришли к заключению, что пробиотическая кормовая добавка в количестве 0,2 мл на голову в сутки активизирует процессы пищеварения и
Шшает количество потребляемого корма елов в опытных группах, не оказывает негативного действия на организм перепелов. Полученный результат можно объяснить нормализацией количества облигатной микрофлоры кишечника птицы, которая принимает активное участие в процессах гидролиза и усвоения белка корма, за счет синтеза биологически активных соединений, и их дальнейшее включение в ферментативную систему. Кроме того, мясо перепелов характеризовалось более высокой
биологической ценностью.
Литература.
1. Бондаренко Н. Н. Влияние новой кормовой добавки на продуктивные качества кур-несушек / Н. Н. Бондаренко, Н. Е. Горковенко, А. Н. Шевченко. -Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Кубанского ГАУ. -Краснодар, 2022. - С. 178-180.
2. Влияние функциональной кормовой добавки на продуктивность, иммунный статус и микробиом кишечника кур-несушек / Н. Е. Горковенко, Н. Н. Бондаренко, А. Н. Шевченко, Д. О. Алферов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2023. - N 104. - С. 139-146.
3. Горковенко Н. Е. Кормовые добавки для регуляции иммунобиологического статуса и
продуктивности сельскохозяйственной птицы : монография / Н. Е. Горковенко. - Краснодар : АУ, 2023. - 113 с.
4. Горковенко Н. ассоциаций микроорган значимых в инф животнык / Н.Е. Горков< В. Бородинова. - ГодИИ сб. тез . по материалам Все / отв. за вып. А. Г. Кощаев. - Краснодар КубГАУ, 2021. - C. 40.
5. Горковенко Н. 'Е. Иммунобиологическ статус животных в различных экологических условиях Приамурья и пути его коррекции. -дисс. ... д-ра биол. наук 16.00.03 / Горковенко Наталья Евгеньевна. - Благовещенск, 2006. -397 с.
6. Кощаев А. Г. Кормовая добавка на основе ассоциативной микрофлоры: технология получения и использование / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Биотехнология. - 2002jH|. - С. 57-62. ?
7ШШК ощаев А. Г. Экологизация продукции птицеводства путем использования
пробиотиков как альтернативы антибиотикам /
A. Г. Кощаев // Юг России: экология, развитие. - 2007. - N 3. - С. 93-97.
8. Оценка влияния пробиотического комплекса Пролаксим-В на показатели роста и микробиоценоз птицы / С. Э. Лазарев, Н. Н. Забашта, П. В. Мирошниченко, Е. П. Лисовицкая // Сб. научных трудов КНЦЗВ. -Краснодар, 2021. - Т. 10. - N 2. - С. 14-17.
9. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками / А. Г. Кощаев [и др.] // Ветеринария Кубани. - 2013. - N 3. - С. 6-9.
10. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О.
B. Кощаева // Ветеринария Кубани. - 2013. - N 4. - С. 17-20.
11. Яковенко П. П. Фармакология и применение препарата бромацид в ветеринарии: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / П. П. Яковенко. - Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар, 2005.
12. Fesseha H, Demlie T, Mathewos M, Eshetu E. Effect of Lactobacillus Species Probiotics on
Growth Performance of Dual-Purpose Vet Med (Auckl). 2021 Apr 6;12:75 10.2147/VMRR.S300881. PMID:
: PMC8039195.
Pi
13. Mountzouris KC, Tsirtsikos P, Kalamara E, Nitsch S, Schatzmayr G, Fegeros K. Evaluation of theglcrcv of a probjot^conta^^gfcactobaCillUs, j
^^E^^o^.acterium.^nteroCeecUsi^HdlPedioioccus
strains (in promoting broiler performance and modulating cecal microflora composition and metabolic activities. Poult Sci. 2007 Feb;86(2):309-17. doi: 10.1093/ps/86.2.309. PMID: 17234844.
References
1. Bondarenko N.N. Influence of new feed additive on productive qualities of laying hens / N.N. Bondarenko, N.E. Gorkovenko, A.N. Shevchenko.
- In the book: Results of research work for 2021. Materials of the Jubilee Scientific and Practical Conference dedicated to the 100th anniversary of
Jpithe Kuban SAU. Otv. for the release of AG. aev. - Krasnodar, 2022. - P. 178-180. fect of functional feed additive on productivity, immune status and gut microbiome of laying chickens/N. E. Gorkovenko, N. N. Bondarenko, A. N. Shevchenko, D. O. Alferov//Proceedings of Kuban State Agrarian University. - 2023. - N 104. - P. 139-146.
3. Gorkovenko N.E. Feed additives for regulating the immunobiological status and productivity of agricultural poultry: monograph/N.E. Gorkovenko.
- Krasnodar: KubSAU, 2023. - 113 p.
4. Gorkovenko N.E. Variability of associations of microorganisms that are etiologically significant in infectious pathology of animals/N.E. Gorkovenko, K.N. Taranova, O.V. Borodinova. - Year of Science and Technology 2021: Sat. tez. based on materials from Vseros. scientific-practical. conf./hole for discharge A. G. Koschaev. - Krasnodar: KubSAU, 2021. - P. 40.
5. Gorkovenko N.E. Immunobiological status of animals in various ecological conditions of the Amur region and ways of itya^odllion. - diss.... Dr. Biol. Sciences 16.00.03/Gifkovenko Natalya Evgenievna. - Blagoveshchensk, 2006. - 397 p.
6. Koschaev A. G. Feed additive based on associative microflora: production technology and use/A. G. Koschaev, A. I. Petenko//Biotechnology.
- 2007. - N 2. - P. 57-62.
7. Koschaev A. G. Greening of poultry products by using probiotics as an alternative to
antibiotics/A. G. Koschaev//South of Russia: ecology, development. - 2007. - N 3. - P. 93-97. ü^übsmmt of the effect of the probiotic complex Prolaxim-B on growth indicators and microbiocenosis of poultry Zabashta, P. V. Miro; Lisovitskaya//Sat. scienti - Krasnodar, 2021. - T. 1
9. Microbiocenos "quail and its correction with probiotics/A. G.
Koschaev r® al.]//Kuban Veterinary Medicine. — 2013. - N 3. - P. 6-9.
10. Features of poultry metabolism when using a probiotic feed additive in the diet/A. G. Koschaev, S. A. Kalyuzhny, E. I. Migina, D. V. Gavrilenko, O. V. Koschaev//Kuban Veterinary Medicine. - 2013. - N 4. - P. 17-20.
11. Yakovenko P.P. Pharmacology and use of the drug bromacid in veterinary medicine: abstract of a dissertation for the degree of candidate of veterinary sciences/P.P. Yakovenko. - Kuban State Agrarian University. - Krasnodar, 2005.
seha H, Demlie T, Mathewos M, Eshetu E. of Lactobacillus Species Probiotics on rowth Performance of Dual-Purpose Chicken. Vet Med (Auckl). 2021 Apr 6;12:75-83. doi: 10.2147/VMRR.S300881. PMID: 33854957; PMCID: PMC8039195.
13. Mountzouris KC, Tsirtsikos P, Kalamara E, Nitsch S, Schatzmayr G, Fegeros K. Evaluation of the efficacy of a probiotic containing Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, and Pediococcus strains in promoting broiler performance and modulating cecal microflora composition and metabolic activities. Poult Sci. 2007 Feb;86(2):309-17. doi: 10.1093/ps/86.2.309. PMID: 17234844.
УДК 619:616.24-002-053.2:57.083 DOI 10.24412/37120-2024-9-46-51
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА ПРИ ТРАНСПОРТНОЙ БРОНХОПНЕВМОНИИ ТЕЛЯТ