Научная статья на тему 'Оценка влияния методов стабилизации на качество перги'

Оценка влияния методов стабилизации на качество перги Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
37
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРГА / МЕТОДЫ СТАБИЛИЗАЦИИ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / BEE BREAD / STABILIZATION METHODS / QUALITY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Харитонова М. Н., Харитонов Н. Н., Бурмистрова Л. А.

В результате исследований установлено, что вы- сушивание перги при повышенной температуре и обработка озоном приводят к разрушению не- насыщенных соединений, входящих в ее состав. Высушивание перги, с помощью CaCl2 малоэф- фективно. Замораживание перги способствует со- хранению белковых компонентов, флавоноидных соединений и свободных аминокислот, а смеше- ние ее с медом - сохранению исходного pH и не- насыщенных соединений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSING THE IMPACT OF THE STABILIZATION METHODS ON THE QUALITY OF BEE BREAD

The studies found that the drying bee bread at elevated temperature and treatment with ozone resulted in the destruction of unsaturated compounds. Drying of bee bread, with CaCl2 ineffective. Freezing the bee bread contributes to the conservation of protein components, flavonoid compounds and free amino acids, and mixing bee bread with honey - the preservation of the initial pH and unsaturated compounds.

Текст научной работы на тему «Оценка влияния методов стабилизации на качество перги»

УДК 638. 178. 2

М. Н. Харитонова, науч. сотр., ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Н. Н. Харитонов, канд.с.-х. наук, ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Л. А. Бурмистрова, канд. биол. наук, ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ СТАБИЛИЗАЦИИ НА КАЧЕСТВО ПЕРГИ

Пыльцевая обножка и перга являются единственными источниками для медоносных пчёл белков, витаминов и липидов. Эти продукты пчеловодства играют важную роль в индивидуальном развитии пчелы, особенно на стадии личиночного кормления, и пчелиной семьи в целом, прежде всего для выращивания расплода. Наличие перги или пыльцевой обножки в гнездах медоносных пчел необходимо для нормальной жизнедеятельности семьи в течение активного сезона.

Благодаря многостороннему положительному воздействию на организм человека пыльцевую обножку и пергу широко применяют в апитерапевтической практике. Эти продукты пчеловодства успешно используют для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой и иммунной систем, органов пищеварения, дыхания, гинекологических заболеваний.

Соблюдение правил сбора и транспортировки, и, в большей степени, применение оптимальных методов стабилизации пищевых и особенно биологически активных продуктов позволяет сохранить их питательную ценность и физиологическую активность.

Исследования многих авторов были посвящены подбору оптимальных методов стабилизации пыльцевой обножки. Наиболее распространенным в настоящее время способом консервирования пыльцевой обножки является высушивание. Среди множества апробированных способов оптимальными были признаны высушивание под вакуумом и с применением принудительной вентиляции теплым воздухом (Монтэрдэ, 1974; Кай-ас, 1968; Петре и др., 1976; Чамберс, 1977; Парк-хилл, 1985; Ра]ие1о, 1999; Бгсг^эпа е1 а1., 1994; Мадзгарашвили и др., 1994).

Удобным для применения на практике, по мнению Чудакова (1979) и Вахониной (1995), является высушивание обножки над влагопоглащающим субстратом.

Согласно данным Вахониной (1986), Мачёкаса

и Кадзяускене (1987), Робинсона и Нэйшн (1981), Хисматуллина и др. (2002) для пыльцевой обножки возможно применение и других методов стабилизации: смешение ее с медом или сахаром; фумигация оксидом этилена; стерилизование гамма-лучами.

В настоящее время распространенным методом стабилизации пищевых и биологически активных продуктов является замораживание. Benson (1985) и Шчесна (1991) показали, что замораживание не вызывает значительных изменений в химическом составе обножки.

По аналогии с пыльцевой обножкой, для стабилизации извлеченной перги в нашей стране чаще всего применяют высушивание. В то же время Румянцев и др. (2004) предложили технологию обработки перги путем высушивания в вакууме в комплексе с озонированием. По мнению авторов, такая обработка приводит к уменьшению общей влажности и резкому снижению общей обсеме-ненности продукта.

Однако, исследования, посвященные проблемам стабилизации перги, единичны. Кроме того, в специальной литературе мы не обнаружили сведений о влиянии методов стабилизации на качество перги. Поэтому цель наших исследований заключалась в оценке эффективности некоторых способов высушивания и степени влияния наиболее удобных для употребления в современных бытовых и полевых условиях способов стабилизации перги на ее биохимические показатели.

Материал и методы исследований

Медово-перговые соты отбирали от группы пчелиных семей, расположенных на одной пасеке. Пергу отбирали из медово-перговых сотов вручную с помощью шпателя. Образцы усредняли, разделяли на части, каждую из которых стабилизировали разными способами: замораживанием (в морозильной камере «Саратов» 6Б2.940.032РЭ); высушиванием при 40°С с вентиляцией, с помощью термостата ТГУ-01-200; высушиванием при 40°С,

©Харитонова М. Н., Харитонов Н. Н., Бурмистрова Л. А., 2012

без вентиляции, с помощью суховоздушного шкафа 2Ц-450М (ТС-80); высушиванием при 50°С под вакуумом, с помощью вакуумного шкафа SPT-200; высушиванием в эксикаторе над СаС12, заполненным С02; озонированием в течение 15 мин, с помощью портативного озонатора и смешением 1:1 с мёдом, соответствующим ГОСТ 19792-2001 Мёд натуральный, который предварительно декри-сталлизовали при температуре 35°С. Предварительно и через 24 ч после начала эксперимента образцы были проанализированы в лаборатории отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии (Аттестат № РОСС RU. 0001. 21ПЛ15) по следующим показателям:

- массовой доле воды - методом высушивания (вакуумный шкаф SPT - 200);

- массовой доле флавоноидных соединений -спектрофотометрическим методом (спектрофотометр КФК-2-УХЛ 4.2);

- pH - потенциометрическим методом (рН-метр рН-150);

- окисляемости - окислительно -восстановительным методом;

- содержанию сырого протеина - методом Къельдаля;

- содержанию сырого жира - методом Соксле-

та;

- содержанию аминного азота - йодометрическим методом;

- содержанию водорастворимых витаминов

- спектрофотометрическим методом. Разделение испытуемых растворов перги осуществляли на системе капиллярного электрофореза фирмы «Agilent» с капилляром эффективной длиной 56см, с внутренним диаметром 50 микрон, рабочим буфером с pH 9,3, гидродинамическим введением - 50 мбар, напряжением +20 кВ, температурой +35°С. Обнаружение осуществляли на длине волны 215 нм с шириной полосы 10 нм.

Результаты исследований

На рис. 1 представлена влажность перги после ее высушивания разными способами.

Влажность перги, высушенной при 50°С под вакуумом, снизилась на 38,3% (и составила 12,23 ± 0,504%); высушенной при 40°С, с вентиляцией -на 37,9% (12,43 ± 0,745%). В то же время влажность перги, высушенной при 40°С, без вентиляции снизилась незначительно - на 4,4% (18,20 ±

0,306%), а перги, которую высушивали с помощью СаС12 в атмосфере углекислого газа - на 0,5% (18,93 ±0,825%).

Согласно требованиям ТУ 10 РФ 505-92 «Перга сушеная» влажность высушенной перги не должна превышать 15,0%. Результаты эксперимента показали, что лишь высушивание с применением дополнительных физических факторов - вентиляции и вакуума - позволили через 24 ч достигнуть требуемой остаточной влажности.

На рис. 2, 3, 4 и 5 показаны изменения содер-

жания биохимических показателей в перге, стабилизированной разными способами.

Согласно полученным данным, после озонирования перги содержание флавоноидных соединений (рис. 2) существенно и достоверно снизилось (на 20,3%). Заметное снижение содержания флавоноидных соединений наблюдали и у перги, которую высушивали с помощью СаС12 в атмосфере С02 - на 13,1%. Несколько меньше концентрация флавоноидных соединений снизилась у перги, которую высушивали при 40°С с вентиляцией

- на 11,4% и при 50°С под вакуумом - на 9,9%. У перги, консервированной мёдом, наблюдали снижение содержания флавоноидных соединений на 8,4%. Содержание биофлавоноидов у замороженной перги и перги, высушенной в термостате без вентиляции, осталось на исходном уровне.

Содержание сырого протеина снизилось у образцов, которые высушивали в термостате без вентиляции - на 4,1%, у озонированных образцов - на 3,3%. В случае применения высушивания при 50оС под вакуумом значение этого показателя снизилось на 2,4%. Для перги, консервированной замораживанием, медом и высушиванием СаС12, содержание сырого протеина не изменилось.

Значения pH (рис. 3) изменились в сторону за-кисления: у озонированной перги - на 2,1 %; у перги высушенной при 50°С - на 1,8%; у замороженной перги - на 1,3%; у перги, высушенной при 40°С с вентиляцией - на 1,2%; у перги, высушенной с помощью СаС12 - на 1,1%; у перги, стабилизированной мёдом - на 0,7%. В то же время у перги, которую высушивали в термостате при 40°С без вентиляции значения pH изменились в сторону заще-лачивания - на 3,0%.

Окисляемость озонированных образцов увеличилась на 380,4%; высушенных при 40°С, без вентиляции - на 77,1%; высушенных при 50°С. под вакуумом - на 18,4%; высушенных при 40°С, с вентиляцией - на 15,8%. Изменения показателя для всех выше указанных методов стабилизации оказались достоверными. Несмотря на то, что окисляемость перги, высушенной при помощи СаС12, увеличилась на 38,6%, разница с исходным значением по критерию Стьюдента оказалась недостоверной. Недостоверным было также и снижение окисляемости замороженной перги, оно составило 15,4%. Окисляемость перги, консервированной медом, осталась на исходном уровне.

Содержание аминного азота (рис. 4) в перге, высушенной с помощью СаС12, упало на 18,0%; в высушенной при 40°С без вентиляции - на 13,3%. Снижение содержания аминного азота у замороженной перги составило 8,1%.

Ощутимые потери в содержании сырого жира наблюдали у перги, которую высушивали в термостате при 40°С без вентиляции (11,3%). У перги, высушенной с помощью СаС12, снижение сырого жира произошло на 4,7%, у замороженной перги - на 1 ,7%.

Концентрация редуцирующих сахаров в перге, стабилизированной высушиванием при 40°С без вентиляции, высушиванием СаС12 и замораживанием при -18°С различалась незначительно. Мы не обнаружили присутствия в перге сахарозы.

После стабилизации перги разными методами были отмечены некоторые изменения в содержании водорастворимых витаминов (рис. 5). Однако по сравнению с исходными значениями все изменения оказались недостоверными. Так, содержание никотинамида после высушивания перги в термостате при 40°С без вентиляции уменьшилось на 12,3%, после замораживания - на 9,4%, после высушивания над СаС12 в атмосфере С02 - на 2,7%.

Концентрация цианокобаламина осталась на исходном уровне у перги, высушенной с помощью СаС12 и высушенной в термостате при 40°С без вентиляции. Потери этого витамина у замороженной перги оказались наибольшими и составили 5,2%.

Аскорбиновая кислота лучше сохранилась в перге, которую высушивали в термостате (снижение содержания на 0,7%). Потери замороженной перги составили 5,3%, а сушеной над СаС12 - 4,3%.

Содержание фолиевой кислоты, аналогично содержанию аскорбиновой, меньше всего изменилось у перги, высушенной при 40°С без вентиляции (сохранность 99,7%). Перга, высушенная над СаС12, потеряла 1,7% концентрации витамина Вс.

Больше всего содержание этого витамина снизилось у замороженной перги - на 11,5%.

Присутствия витаминов В.,, В2 и В6 мы не обнаружили ни в одном из исследованных образцов.

Таким образом, в результате применения озонирования и всех исследованных способов высушивания, кроме высушивания с помощью СаС12, установлено достоверное увеличение окисляе-мости перги, т. е. разрушение ненасыщенных соединений, входящих в состав перги. Воздействие на пергу озоном приводит также к существенному снижению содержания флавоноидных соединений. Высушивание перги над СаС12 низкоэффективно для перги.

Замораживание перги в наибольшей степени способствует сохранению содержания белковых компонентов, флавоноидных соединений, свободных аминокислот, оценку которых производили по показателю аминного азота, а смешение перги с медом - сохранению окислительной способности и исходного pH.

Поэтому стабилизацию перги предпочтительнее осуществлять замораживанием, поскольку этот метод способствует наилучшему сохранению ее биологически активных компонентов. При необходимости хранения извлеченной из сотов перги в комнатных условиях необходимо смешивать ее с мёдом.

Рис. 1 - Влажность перги после высушивания, % от исходной, 2005, 2007 годы

Рис. 2 - Содержание флавоноидных соединений и сырого протеина в перге после стабилизации, % от

исходного значения, 2005, 2007 годы

рм ГЪаш,М*м1Р*

ПНЬ1|Ы HliiifniBC Mi MHIHjIi 1Ш:ГыЛ jU a|ta о: ■ ■■ІіПЧ.п .:ЬН|ІайіаіЦІіПК і ШівЬЛНгі І1Д ЕІНЗІ. ■ ІГОТ

■ І ■■■ ііЬвпгіїи-ІАі ■■

■fli цтм

Рис. 3 - Окисляемость и pH в перге после стабилизации, % от исходного значения, 2005, 2007 годы

» Ы " НИ Р'^НпНи^ ■ Р-Я-Ь ■.Ь#-Р~+ф'

■ 1г!1в г-— !-|г*М-. 4- ■-Г--ГГ ~ш— н1г1,Впп- ■ л- |Д в •! 4Й СЭ ■ т-Т-п-1--я-- |

Рис. 4 - Содержание аминного азота, редуцирующих сахаров и сырого жира в перге после стабилизации, % от исходного значения, 2007г

il.IPIDllllMH *«■■■■ ЧІК^ТП

МШИВ

Рис. 5. Содержание водорастворимых витаминов в перге после стабилизации, % от исходного значения, 2007г

Библиографический список

1. Вахонина Т.В. Биологически активные вещества протеина в маточном молочке и цветочной пыльце / Т.В. Вахонина, Л.А. Бурмистрова, Е.М. Бондарева // Сб. науч. - исслед. работ по пчеловодству. - Рыбное, 1995. - С. 267-280.

2. Румянцев С.Н. Оригинальная технология обработки перги / С.Н. Румянцев, И.А. Шарин, Л.Г. Ахметова //Апитерапия сегодня. - Рыбное, 2004. -

С. 180-181.

3. Шчесна Т. Эффект хранения на колебание содержания витамина С и А в собранной пчелами пыльце / Т. Шчесна, Е. Рыбак - Хмиелевска, Л. Борнус // Апиакта. - 1991. - Т.26, №2. - С. 33-36.

4. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства / В.Г. Чудаков. - М.: Колос, 1979. - 160 с.

5. Benson К. Cleaning and handling pollen / К. Benson //American Bee Journal. - 1984. - Vol.131, №4. - P.303-305.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.