Научная статья на тему 'Оценка суммарного содержания антиоксидантов Glebionis coronaria (L. ) Cass. Ex Spach в различных условиях выращивания'

Оценка суммарного содержания антиоксидантов Glebionis coronaria (L. ) Cass. Ex Spach в различных условиях выращивания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
124
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРИЗАНТЕМА ОВОЩНАЯ / АНТИОКСИДАНТЫ / ЛИСТЬЯ / УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Беленикин С. В., Иванищев В. В.

Исследовали содержание антиоксидантов в зеленой массе овощной хризантемы, что определяет пищевую ценность этого растения, как потенциального продукта лечебно-профилактического назначения. Установлено, что накопление антиоксидантов в листьях растений, выращенных в открытом грунте, в 1,4-2,3 раза превосходит соответствующий показатель для растений, выращенных в теплице.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка суммарного содержания антиоксидантов Glebionis coronaria (L. ) Cass. Ex Spach в различных условиях выращивания»

7. Парахин, Н.В. Экологическая устойчивость и

эффективность растениеводства: теоретические

основы и практический опыт / Н.В.Парахин. - М.: КолосС, 2002. - 199 с.

8. Посе вные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в 2009 году по кате гориям хозяйств: стат. бюллете нь № 1207 / Территориальный орган Федеральной службы

УДК 581.1

государственной статистики по Орловской области. -Орёл, 2010. - С. 2-8.

9. Пос вны площади, валовы сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в 2010 году по кате гориям хозяйств: стат. бюллетень № 1207 / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. -Орёл, 2011. - С. 2-8.

С.В. Беленикин, соискатель В.В. Иванищев, доктор биологиче ских наук Тульский государстве нный педагогический университет им. Л.Н.Толстого

ОЦЕНКА СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ GLEBIONIS CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Исследовали содержание антиоксидантов в зеленой массе овощной хризантемы, что определяет пищевую ценность этого растения, как потенциального продукта лечебнопрофилактического назначения. Установлено, что накопление антиоксидантов в листьях растений, выгращенныгх в открытом грунте, в 1,4-2,3 раза превосходит соответствующий показатель для растений, выгращенныгх в теплице.

Ключевые слова: хризантема овощная, антиоксиданты!, листья, условия выгращивания.

В ходе метаболизма, а также при воздействии негативных внешних факторов на организм, в нём образуются активные формы кислорода,

представленные анион-радикалом 0/_, пероксидом водорода Н202, гидропероксидным радикалом Н02\ гидроксил-радикалом Н0\ а также синглетным кислородом 102 . Чре змерное накопле ние подобных со дин ний в кл тках приводит к развитию явл ния окислительного стре сса [6], который проявляется в наруш нии работы вс х макромол кул и, как следствие, многих процессов жизнедеятельности, что ле жит в основе возникнове ния ряда заболеваний.

Поиски профилактических средств привели к обнаружению специфических веществ-

антиоксидантов. Они характеризуются способностью в малых концентрациях замедлять или предотвращать окислит льны проц ссы в кл тк , вызыва мы влиянием негативных внешних факторов. Механизм д йствия антиоксидантов состоит в способности взаимод йствовать со свободными радикалами и таким образом нейтрализовать их.

Источником подобных веществ служит ряд раст ний, как правило, произрастающих в природных популяциях. Для расширения возможностей в получе нии лекарстве нного сырья проводятся попытки интродукции н традиционных культур,

произрастающих и возд лыва мых в других странах. Одним из интересных объектов является овощная хризантема Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach., которая сод ржит ц лый компл кс в щ ств антиоксидантной природы. К ним относятся:

■ Флавоноиды (в т.ч. используемые в медицине кверцетин, рутин и др.);

■ Производные бензойной кислоты (галловая, протокатехиновая, ванилиновая, сиреневая кислоты);

Estimation of the total maintenance of antioxidants in Glebionis coronaria (L.) Cass. ex Spach at various conditions of cultivation Investigated the maintenance of antioxidants in a vegetable chrysanthemum plants that defines food value of this plant, as a potential product of treatment-and-prophylactic appointment. It is established that accumulation of antioxidants in leaves of the plants which have been grown up in an open ground, in 1,4-2,3 times surpasses a corresponding indicator for the plants which have been grown up in a hothouse.

Key words: a vegetable chrysanthemum plants, antioxidants, leaves, conditions of cultivation.

■ Производные коричной кислоты (феруловая, n-, и о- кумаровые, кофейная, синаповая кислоты);

■ Производные кумарина;

■ Фитоэстрогены (лигнаны, эстрогены, лактоны);

■ Витамины: витамин Е (а, р, ;, 5 - токоферолы и а, Р, ;, 5 - токотриенолы), витамин С;

■ Каротиноиды (ликопен, а, р - каротины, лютеин).

Флавоноидный компл кс хризант мы сод ржит кверцетин - 44% и рутин - 20% на абсолютно сухое вещество. Кроме того, овощная хризантема, в кач ств биологич ски активной добавки, мож т служить источником биофильного кр мния, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также полезен для соединительной ткани и укрепления волос [4]. Подобный компле кс представляется весьма эфф ктивным для повыш ния защитных р акций организма и функциональных свойств антиоксидантных сист м кл тки и орган лл. Изучение водных экстрактов из листьев хризантемы съ добной в мод льной сист м такж показало, что относит льная в личина их антиоксидантной активности сравнима по эфф ктивности с экстрактом же ныне ня [2].

Поэтому овощную хризантему можно рассматривать в кач ств п рсп ктивной биологически активной добавки, обладающей рядом целе бных свойств и оказывающих благоприятное влияние на организм человека. В нашей стране это растение пока не имеет широкой известности. Однако её ценность определяет актуальность исследований по созданию и интродукции сортов с высоким сод ржани м антиоксидантных в щ ств.

Цель исследования состояла в сравнительной оц нк суммарного сод ржания антиоксидантов в з л ной масс овощной хризант мы в условиях открытого и закрытого грунта.

Материалы и методы исследования

Объектами исследования были взяты два сорта овощной хризантемы: сорт Узорчатая и сорт

Янтарная селекции Всероссийского научноисследовательского института селекции и семеноводства овощных культур РАСХН (ВНИИССОК РАСХН). Образцы растений

выращивали в открытом грунте демонстрационного поля и в теплицах ВНИИССОК РАСХН Московской области в полевом сезоне 2009 г. Определение суммарного содержания антиоксидантов в образцах овощной хризантемы определяли с помощью прибора «ЦветЯуза-01-АА».

Образцы готовили путем гомогенизации растений в блендере в присутствии дистиллированной воды в соотношении примерно 1:1. Гомогенат центрифугировали. Полученный экстракт

использовали в эксперименте. Измерение массовой доли антиоксидантов, эквивалентной галловой кислоте, определяли амперометрическим методом с помощью прибора «ЦветЯуза 01-АА». Методика распространяется на водорастворимые

антиоксиданты. В качестве эталона использовали растворы галловой кислоты с концентрациями 0,2;

0,5; 1,0; 2,0; 4,0 мг/л.

Массовую долю антиоксидантов, X, мг/г, рассчитывали по формуле:

X = уя х Уп х N / Шп х 1000,

где уя - значение массовой концентрации антиоксидантов, найденной по градуировочному графику, мг/л;

Уп - объем раствора (экстракта) анали0ируемой пробы, мл;

Шп - навеска анали0ируемого вещества, г.

N - кратность разбавления анализируемого обра0ца.

Полученные ре0ультаты подвергали статистической обработке. В таблице приведены средние арифметические и стандартные отклонения. Уровень 0начимости ре0ультатов соответствует вероятности Р>0,95.

Результаты и их обсуждение

Первые исследования сортов хри0антемы съедобной - Янтарная и У0орчатая - пока0али, что масса 1000 семян различается незначительно и составляет 2,1 г и 2,0 г для указанных сортов, соответственно. При этом лабораторная всхожесть семян оказалась равной 43 и 56%, соответственно. Также было установлено, что наилучшие показатели урожая (зеленой массы в период технической спелости) достигаются при возделывании на расстоянии между растениями в 15 см (против 5 и 25 см). Изучение особенностей онтогенеза показало, что сорт Янтарная в своем развитии может отставать в среднем на 3-15 дней от сорта Узорчатая. При этом в фазу технической спелости (30-50 дней в зависимости от температурного фактора) эти различия оказываются несущественными (2-3 дня). Биомасса выросших растений составляла 500-800 г (первый укос) с 1 м2 посевной площади, причем биомасса

сорта Узорчатая примерно в 1,5 раза превосходила таковую сорта Янтарная.

Следует также отметить, что на протяжении 30 последних лет создаются различные методики определения суммарной антиоксидантной активности ингибиторов свободнорадикальных реакций. Многообразие веществ подобной природы привели к идее создания методик по определению интегральной характеристики для оценки всего их комплекса. В литературе [3] и данном исследовании использовано определение содержания свободных антиоксидантов в пересчете на кверцетин, соответствующий единицам QEA (Quercitin Equivalent Antioxidant).

Другие авторы используют аналогичный показатель TAE [1], либо понятие TAEC (Trilox Equivalent Antioxidant Capacity) [5], базирующиеся на методе определения нейтрали0уемого исследуемым обра0цом трилокса.

Кверцетин является более доступным реагентом, чем трилокс, и более широко распространенным в растениях и пищевых продуктах природным антиоксидантом, в силу чего представленные результаты выражены именно в единицах QEA.

Проведенное исследование по изучению накопления веществ антиоксидантной природы (в фазу технической спелости) показало, что сорт Янтарная характеризуется примерно вдвое большей способностью накопления антиоксидантов в условиях открытого грунта (табл.). В закрытом грунте различия были менее существенны (1,2 раза). У обоих сортов овощной хризантемы более высокое содержание антиоксидантов наблюдали в растениях, выращенных в открытом грунте: у сорта Узорчатая - примерно на 37%, у сорта Янтарная - на 133%.

Таблица - Суммарное содержание антиоксидантов в листьях сортов хризантемы овощной

Сорт Грунт Содержание антиоксидантов, мг/г

Узорчатая Открытый 0,108 ± 0,005

Закрытый 0,079 ± 0,003

Янтарная Открытый 0,224 ± 0,004

Закрытый 0,096 ± 0,002

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что сорт Янтарна" "вл"етс" более ценным в сравнении с сортом Узорчата". При этом пересчет содержани" антиоксидантов на единицу возделываемой площади показал, что в открытом грунте сорт Янтарная является более продуктивным, чем сорт Узорчата", в то врем" как в услови"х закрытого грунта некоторое превосходство показывает сорт Узорчата".

Таким образом, проведенное исследование показало, что растени" хризантемы овощной характеризуютс" высоким показателем

антиоксидантной активности экстрактов и имеют перспективы использовани" в качестве источника веществ антиоксидантной природы.

Авторы благодарят проф. П.Ф. Кононкова и проф. В.К. Гинс за содействие в проведении

экспериментов на опытных участках ВНИИСС0К и в определении суммарного содержания антиоксидантов в исследуемых образцах.

Литература

1. Гелетий, Ю.В. Определение суммарной

концентрации и активности антиоксидантов в пищевых продуктах [Текст] / Ю.В. Гелетий,

Ж.Ж.А. Балавуэн, О.Н. Ефимов, В.С. Куликова // Биоорганическая химия. - 2004. - Т. 28. - С. 551-566.

2. Большая медицинская энциклопедия [Текст]. - М.: Эксмо, 2007. - 864 с.

3. Лапин, А.А. Антиоксидантная активность сортообразцов томата и перца [Текст] / А. А. Лапин, Н.Ф. Тенькова, С.И. Игнатова, А.Р. Бухарова,

А.Ф. Бухаров // Журнал Овощи России. - 2008. - № 12. - С. 64-66.

4. «Современные тенденции в селекции и

семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы». I Международная научно-практическая конференция (4-6 августа 2008 года). [Текст]

Материалы докладов и сообщений / ВНИИСС0К. -М., 2008. - Т. 2.

5. Фархутдинов, Р.Р. Изучение

антиокислительной активности продуктов

природного происхождения [Текст] /

Р.Р. Фархутдинов // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сборник научных трудов. - М.: Изд-во РАЕН-МААН0И, 2003. - Вып. 10. - С. 108-121.

6. Физиология растений [Текст] / Под ред. проф. И.П. Ермакова - М., Издательский центр «Академия», 2005. - 640 с.

УДК 636.5.033

В.С. Буяров, доктор сельскохозяйственных наук А.В. Буяров, кандидат экономических наук,

И.С. Клейменов, кандидат ветеринарных наук О.А. Шалимова, доктор биологических наук ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА

Приведен анализ состояния мясного птицеводства в России и Орловской области. Определены приоритетные направления развития отрасли.

Ключевые слова: мясное птицеводство,

продовольственная безопасность, ресурсосберегающие технологии, эффективность производства.

В современном мире важнейшей проблемой является производство продовольствия. В настоящее время мировое и отечественное птицеводство

является наиболее динамично развивающейся

отраслью АПК, обеспечивающей население

высококачественными продуктами животного происхождения. Одной из основных причин динамичного роста мирового производства мяса

птицы на протяжении последних 5-10 лет является рост населения планеты. За период с 2005 по 2010 гг. население в мире увеличилось с 6453628 тыс. чел. до 6846143 тыс. или на 6,1% [12].

По последним прогнозам, к 2050 г. численность населения земли достигнет 9,1 млрд. человек, а скорость внедрения достижений научно-технического прогресса замедлится. Почти весь этот прирост населения произойдет в развивающихся странах. Около 70% населения планеты будет жить в городах (в настоящее время - 49%). По сравнению с нынешним уровнем доходы людей увеличатся в разы. Для того, чтобы можно было удовлетворить прогнозируемый в этой связи спрос на продукты питания среди многочисленного урбанизированного и в среднем более состоятельного народонаселения, их производство должно увеличиться за этот период приблизительно на 70%. Несмотря на всю грандиозность такой задачи, обеспечить необходимое увеличение производства продовольствия и удовлетворить будущие потребности человечества вполне реально [10].

The analysis of a condition of meat poultry farming in Russia and the Oryol region is resulted. Priority directions of development of branch are defined.

Key words: meat poultry farming, food safety, resource-saving technologies, production efficiency.

Вместе с тем, следует отметить, что эра дешевых продуктов питания закончилась. В Великобритании стандартный батон белого хлеба стоит больше 1 фунта (1,25 евро). Счета за продовольствие усиливают инфляцию. Стоимость земельных участков резко поднялась. Рост цен на главные виды продовольствия, например пшеницу и рис, еще больше дестабилизируют положение в бедных странах. От роста цен на продукты питания страдают, прежде всего, бедные слои населения. В развитых странах на продукты питания приходится от 10 до 20% потребительских затрат, но в развивающихся странах, многие из которых импортируют больше продовольствия, чем поставляют на экспорт, этот показатель вырастет примерно до 60-80%, убежден Анри Жоссеран из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Всемирный банк полагает, что рост цен на продовольствие может дестабилизировать ситуацию в 33 странах мира. Генеральный секретарь ООН Пан Г и Мун сказал, что постоянное удорожание продовольствия может свести на нет все попытки борьбы с бедностью, помешать росту глобальной экономики и безопасности.

Об этом говорят и непосредственные производители продовольствия в России. В частности, генеральный директор ОАО АВК «Эксима» Н.Я. Демин отмечает, что мировая проблема голода, которая опаснее терроризма, ядерного оружия и глобального потепления, имеет к России непосредственное отношение. Наша страна

Вестник № 1 (34)

Орел Г Ay февраль 20 12

Теоретический и научно-практический жрнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, б9.

Тел.: +7 (48б2) 45-40-37 Факс: +7 (48б2) 45-40-б4 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http:IIej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ 3ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А. М. Технический редактор:

Мосина А.И.

Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в печать 28.02.2012 г. Формат 60х84!8. Бумага офсетная.

Г арнитура Таймс.

Объём 22,8 усл. печ. л.

Тираж 300 экз.

Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства

Лобков В.Т., Плыгун С.А. Приоритетные направления развития земледелия.......................... 2

Коротеев В.И. Современное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области...... 7

Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические проблемы земледелия................. 11

Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов... 18

Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-подзолистой песчаной

почвы.......................................................................................... 22

Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме реализации программы

развития сельского хозяйства региона........................................................... 24

Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -

определяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29

Ситников Н.П. Развитие кормопроизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического

потенциала региона............................................................................. 32

Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защиты проса

для получения высоких урожаев.................................................................. 35

Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность ростовых процессов на ранних этапах онтогенен0а у контрастных по продуктивности обра0цов

чечевицы....................................................................................... 38

Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской

области........................................................................................ 43

Беленикин С.В., Иванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS

CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47

Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития

мясного птицеводства........................................................................... 49

Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции

крупного рогатого скота........................................................................ 62

Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность производства говядины при откорме

абердин-ангусских, чёрно-пёстрых и помесных бычков............................................. 68

Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном

скотоводстве................................................................................... 76

Степанов Д.В., Родина Н.Д. Проблемы акклиматизации животных.................................... 89

Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94

Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений фи0иолого-биохимического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного

содержания..................................................................................... 98

Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома

тетраметилендиэтилентетрамина в отношении патогена мастита коров............................... 101

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика

заболеваемости маститом у коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности............ 103

Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния

массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивность первотелок............. 106

Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в центральной нервной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ

диапазона...................................................................................... 108

Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной

радионуклидами территории молодняка свиней при скармливании пробиотиков........................ 114

Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную

продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена-4»............................................... 117

Каничева И.В. Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего

возраста....................................................................................... 119

Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов

методом in vivo................................................................................ 122

Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц разных пород и ее влияние на рост молодняка....... 124

Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из

опилок от распила древесно-стружечных плит на микроклимат конюшни и организм лошадей....... 126

Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизельного топлива

в современных дизелях.......................................................................... 130

Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки сельскохозяйственных культур малыми

летательными аппаратами........................................................................ 132

Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и

устройств для экспресс мониторинга микробного загрязнения...................................... 135

Мезенов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметров, влияющих на процесс разделения

продуктов размола зерна в пневматическом винтовом классификаторе............................... 139

Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения сельскохозяйственных

потребителей................................................................................... 144

Череповский А.П. Вопросы формирования инновационного характера управления трудом в

строительстве.................................................................................. 147

Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентратов на биологическую ценность

зерненого творога.............................................................................. 150

Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный продукт с повышенной пищевой и биологической

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ценностью...................................................................................... 152

Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных характеристик

ацидофильного напитка на основе растительных компонентов....................................... 155

Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы занятости сельского населения Орловской

области........................................................................................ 158

Суслов С.А. Эффективность использования производственного потенциала сельского хозяйства (на

материалах Нижегородской области).............................................................. 163

Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации

национального инновационного потенциала........................................................ 166

Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного

механизма в АПК................................................................................ 170

Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном

предприятии с использованием новых принципов оценки............................................ 173

Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Управление прои0водительностью и эффективностью труда в интересах инновационного развития организации.................................................. 178

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.