Научная статья на тему 'Оценка соответствия сельскохозяйственных предприятий республики Татарстан требованиям органического агропроизводства'

Оценка соответствия сельскохозяйственных предприятий республики Татарстан требованиям органического агропроизводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
177
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРЕДАУДИТ / АУДИТ / ИНДЕКС ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ / ORGANIC AGRICULTURE / AGRICULTURAL PRODUCTION / PRELIMINARY AUDIT / AUDIT / TECHNOLOGY READINESS INDEX

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Григорьян Б. Р., Кольцова Т. Г., Сунгатуллина Л. М., Сахабиев И. А.

В статье представлены результаты оценки 44 сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан на соответствие требованиям органического агропроизводства. Показано, что 36% обследованных хозяйств являются потенциальными производителями органической продукции и могут быть рекомендованы к сертификации по стандартам органического сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Григорьян Б. Р., Кольцова Т. Г., Сунгатуллина Л. М., Сахабиев И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Conformity assessment of agricultural enterprises of the Republic of Tatarstan to the requirements of organic agricultural production

The article presents the assessment results of 44 agricultural enterprises of the Republic of Tatarstan on compliance with the requirements of organic agricultural production. It was shown that 36% of surveyed enterprises are potential producers of organic products and may be recommended for certification on the basis of organic agriculture standards.

Текст научной работы на тему «Оценка соответствия сельскохозяйственных предприятий республики Татарстан требованиям органического агропроизводства»

УДК 631.147

Б.Р. Григорьян, Т.Г. Кольцова, Л.М. Сунгатуллина,

И.А. Сахабиев

Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, t@koltcov.ru

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ТРЕБОВАНИЯМ ОРГАНИЧЕСКОГО АГРОПРОИЗВОДСТВА

В статье представлены результаты оценки 44 сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан на соответствие требованиям органического агропроизводства. Показано, что 36% обследованных хозяйств являются потенциальными производителями органической продукции и могут быть рекомендованы к сертификации по стандартам органического сельского хозяйства.

Ключевые слова: органическое земледелие; сельскохозяйственное производство; предаудит; аудит; индекс технологической готовности.

Введение

В России наблюдается активное развитие альтернативных видов земледелия, широкое распространение среди которых получило органическое сельское хозяйство. Разрабатывается законодательно-нормативная база, регламентирующая отношения в сфере производства и сертификации органической продукции: приняты ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», обсуждается проект национального стандарта «Производство органической продукции. Правила добровольной сертификации».

Следующим этапом после разработки всей нормативно-правовой базы является оценка производственного потенциала регионов России в сфере органического агропроизводства и составление реестра производителей органической продукции. В Республике Татарстан (РТ), обладающей высоким научно-производственным потенциалом, ведется активная деятельность в данном направлении (Григорьян и др., 2015). В 2015 г. по разработанной авторами методике оценки сельскохозяйственного предприятия на соответствие требованиям органического агропроизводства (Григорьян и др., 2016) проведено обследование 44 сельскохозяйственных предприятий РТ. По итогам обследования осуществлена оценка каждого хозяйства по уровню технологической готовности к прохождению аудита на соответствие требованиям органических стандартов.

Результаты исследования

Общая характеристика хозяйств

Изученные 44 хозяйства расположены в 21 муниципальном районе РТ и относятся к категории малого и среднего предпринимательства. По общему объему возделываемых площадей выделены 3 группы хозяйств: мелкие — до 100 га (11 хозяйств), средние — от 100 до 1000 га (16 хозяйств), крупные — более 1000 га (17 хозяйств).

По занятым отраслям производства распределение хозяйств выглядит следующим образом: 25 хозяйств занимаются производством только растениеводческой продукции, 18 — помимо растениеводства имеют сектор животноводства,

1 — производство животноводческой продукции (рис. 1). В 5 хозяйствах ведется переработка производимой пищевой (кормовой) продукции.

Территории обследованных хозяйств входят в 5 основных агропроизводственных зон РТ: Предкамскую агропроизводственную зону — 22 хозяйства, Предволжскую агропроизводственную зону — 6, Западно-Закамскую зону — 3, Восточную и юго-восточную Закамскую агропроизводственную зону, подзону юго-восток - 6, Восточную и юго-восточную Закамскую агропроиз-водственную зону, подзону Восточное Закамье —

2 хозяйства.

Основными возделываемыми культурами в хозяйствах с растениеводческой специализацией являются ячмень, пшеница, рожь, гречиха, полба, рапс, горох, картофель, многолетние травы. В хозяйствах с развитым животноводством производится преимущественно заготовка фуражного зерна, кормовых культур, кукурузы, а также многолетних и однолетних трав, занимаемых значимую долю в структуре севооборота.

Отрасль овощеводства развита в 3 хозяйствах, выращиванием и разведением саженцев плодо-

40

российский журннл ИМ! экологии

Направления деятельности хозяйств Растениеводство Животноводство ■ Переработка продукции

25

Рис. 1. Отраслевое направление деятельности хозяг1ств

вых и ягодных культур занимаются в 7 хозяйствах.

Восемь животноводческих хозяйств заняты разведением крупного рогатого скота и производством молока, 2 хозяйства — разведением свиней, в 6 хозяйствах развита птицеводческая отрасль, разведением мелкого рогатого скота (овец, коз) занято 6 хозяйств. В 7 хозяйствах содержат пчелиные пасеки.

Оценка экологической ситуации

На первом этапе обследования проводилась оценка экологической ситуации территории, на которой расположен хозяйствующий объект. По итогам суммарной бальной оценки экологической ситуации, учитывающей степень удаленности объекта от потенциальных источников загрязнения и уровень их опасности, выделено три группы хозяйств:

1) хозяйства со значением интегрального показателя от 90% до 100%, экологическое состояние территорий которых «хорошее»; рекомендовано внедрение органического агропроизводства;

2) хозяйства со значением интегрального показателя 75-90%, экологическое состояние территорий которых «удовлетворительное»; возможно ведение органического сельского хозяйства;

3) хозяйства со значением интегрального показателя менее 75%, экологическое состоя-

ние территорий которых «неудовлетворительное»; ведение органического агропроизводства маловероятно.

Наибольшую группу (43%) составили хозяйства со значением интегрального показателя менее 75%, в которых экологическое состояние определено как «неудовлетворительное» (рис. 2). При этом суммарная доля хозяйств, располагающих благоприятной для ведения органического агропроизводства территорией, составила 57%. Полученные данные свидетельствуют о том, что РТ в целом располагает достаточным количеством экологически благополучных территорий, пригодных для целей органического сельского хозяйства.

Основными причинами включения территории хозяйства в число «неудовлетворительных» явились: близкое расположение к автозаправочным станциям, крупным автомагистралям, промышленной зоне городов, наличие несанкиони-рованных свалок, нефтедобывающих объектов на территории возделываемых полей и т.д.

Оценка агротехнологии

Оценка технологической готовности хозяйств к производству органической пищевой продукции по отраслям сельскохозяйственного производства показала, что в растениеводческом

секторе группа хозяйств с наивысшим значением интегрального показателя от 90 до 100% и высокой степенью соответствия требованиям органических стандартов составила 5% от общего числа обследованных хозяйств (рис. 3). Данным хозяйствам рекомендовано ведение органического растениеводства без внесения изменений в агротехнологию.

.25%

43%

хорошее

удовлетворительное неудовлетворительное

32%

Рис. 2. Соотношение хозяйств по уровню экологического состояния территории

Вторая группа хозяйств со средней степенью соответствия технологии растениеводства требованиям органических стандартов и значением интегрального показателя от 75 до 90% составила 16% от общего числа хозяйств (рис. 3). В данных хозяйствах возможно ведение органического растениеводства, но при условии внесения некоторых корректирующих изменений в агротехнологию, к которым относятся: полный отказ от применения минеральных удобрений, синтетических пестицидов и протравителей посевного материала, повышение уровня биологи-зации (использование биологических методов подавления численности вредителей и сорных растений, увеличение доли многолетних трав и сидеральных культур в севообороте, количества вносимых органических удобрений, расширение буферных зон).

Выявлено, что 79% хозяйств входят в группу со значением интегрального показателя менее

5%

16%

хорошее

удовлетворительное неудовлетворительное

79%

Рис. 3. Соотношение хозяйств по уровню

соответствия агротехнологии растениеводческого сектора требованиям органического сельского хозяйства

75% и не удовлетворяют основным требованиям органического растениеводства (рис. 3). В этих хозяйствах, наряду с отказом от использования минеральных удобрений и пестицидов, необходимы существенные изменения технологии возделывания сельскохозяйственных культур: разработка оптимальной структуры севооборота и посевных площадей, учитывающей агроклиматические, ландшафтные, почвенные особенности территории; подбор ресурсосберегающего способа основной обработки почвы и местных устойчивых сортов растений; создание буферных зон и защитных лесонасаждений.

Установлено, что из 43 хозяйств с развитым растениеводческим сектором 37% (16 хозяйств) не используют пестициды (рис. 4а), 49% (21 хозяйство) применяют биопрепараты, 84% (36 хозяйств) вносят органические удобрения растительного или/и животного происхождения на возделываемые поля, 23% (10 хозяйств) не применяют синтетические минеральные удобрения (рис. 4б), 30% (13 хозяйств) используют поверхностную либо минимальную обработку почвы (рис. 4в), 72% (31 хозяйство) в качестве почвоу-лучшающих культур возделывают многолетние травы, сидеральные культуры (рис. 4г).

В большинстве изученных хозяйств активно применяют синтетические минеральные удобрения и средства защиты при возделывании культурных растений. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости внедрения альтернативных, в первую очередь биологических методов и подходов. Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, происходит снижение внесения минеральных удобрений в хозяйствах республики с 75 кг действующего вещества на 1 га в 2007-2008 гг. до 40.5 кг д.в./га в 2015 г. В то же время, за 2013-2015 гг. в хозяйствах республики отмечен значимый рост применения биопрепаратов (микробиоудобрений, биофунгицидов, биородентицидов, биоинсектицидов), количество выпускаемых и реализуемых наименований которых на территории РТ насчитывает 69 разновидностей. Биопрепараты используются на 1.2 млн. га сельскохозяйственных угодий. По данным Минсельхозпрода РТ, на 40-50% сельскохозяйственной территории проводится заделка соломы, ежегодно вносится 4.4 млн. т органических удобрений, на 50-60 тыс. га проводится заделка сидератов. Данные предпосылки способствуют более активному внедрению принципов органического сельского хозяйства в РТ.

Однако, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, в республике наблюдается сокращение

42

российский журннл ииой экологии

30%

30%

поверхностная/

минимальная

комбинированная

глубокая отвальная

72%

■ отсутствие в 28% севообороте

многолетних трав и сидеральных культур

■ возделывание многолетних трав и сидеральных культур

.40% в

Рис. 4. Соотношение хозяйств по применению пестицидов (а), минеральных удобрений (б), способов основной обработки почвы (в), использованию многолетних трав и сидеральных культур в севообороте (г) при возделывании сельскохозяйственных культур

блюдение требований выгульного и пастбищного

посевных площадей многолетних трав с 596.6 тыс. га в 2005 г. до 467.9 тыс. га в 2014 г. Согласно нашим результатам, в большинстве изученных хозяйств возделывают многолетние травы и сидеральные культуры, но доля их в севообороте незначительна. Многолетние травы должны занимать 55-60% от общей площади кормовых культур, а в хозяйствах, специализирующихся на возделывании зерновых с развитым животноводством, доля многолетних трав в структуре посевных площадей должна быть 20-25% (Система земледелия .., 2013).

Оценка животноводческого сектора показала, что из 19 обследованных животноводческих хозяйств 3 (16%) отличаются низкой степенью соответствия требованиям органических стандартов и имеют значение интегрального показателя ниже 75% (рис. 5). Остальные 16 хозяйств (84%) относятся к категориям с «удовлетворительным» и «хорошим» соответствием органическим технологиям и могут быть рекомендованы для производства органической животноводческой продукции с небольшими изменениями в условиях содержания и воспроизводства животных. К основным выявленным недостаткам в указанных хозяйствах относятся следующие: не всегда известно происхождение животных, кормовых добавок, отмечено несо-

содержания животных, размерных характеристик закрытого помещения и открытой зоны, доступной для животных и птиц, превышение плотности поголовья.

Переработка продукции налажена в 5 хозяйствах из 44 обследованных: в одном растениеводческом хозяйстве и в четырех, имеющих сектор животноводства. По итогам предаудита 2 хозяйства отнесены к категории, характеризующейся «хорошим» соответствием основным требованиям стандартов органического производства, 2 - к «неудовлетворительной» категории и 1 - к «удовлетворительной».

16%

37%

хорошее

удовлетворительное

неудовлетворительное

47%

Рис. 5. Соотношение хозяйств по уровню соответствия технологии животноводческого сектора требованиям органического сельского хозяйства

г

Градация ИТГ,%

• 85-100

• 75-85

• 60-75

• <60

Рис. 6. Распределение обследованных хозяйств в соответствии с градацией по принципу «светофор»

согласно значению ИТГ на территории РТ

Итоги предаудита

По результатам предаудита хозяйств вычислялся индекс технологической готовности (ИТГ) предприятия для прохождения аудита на соответствие требованиям стандартов органического агропроизводства, который складывается из оценки экологического состояния территории хозяйства, применяемой агротех-нологии, технического оснащения, квалификации заявителя, оценки ведения документооборота, непосредственно касающегося производственного процесса (рис. 6).

Согласно полученным данным, из 44 обследованных хозяйств 2 хозяйства (5%) характеризуются «высоким» уровнем технологической готовности для прохождения аудита на соответствие требованиям стандартов органического агропроизводства. Данным хозяйствам в соответствии с разработанной авторами методикой (Григорьян и др., 2016) присвоен цвет по принципу «светофор» - «Зеленый I» (рис. 7). Хозяйства включаются в перечень рекомендуемых к прохождению аудита в первую очередь: территория хозяйств экологически благополучная, применяемая агротехнология отвечает требованиям органического сельского хозяйства.

14 хозяйств (32%) имеют «хороший» уровень

технологической готовности для прохождения аудита на соответствие требованиям стандартов органического агропроизводства, которым в соответствии с методикой присвоен цвет «Зеленый II». Данные хозяйства включаются в перечень рекомендуемых к прохождению аудита во вторую очередь.

23 хозяйства (52 %) характеризуются «средним» уровнем технологической готовности для прохождения аудита на соответствие требованиям стандартов органического агропроизводства. Указанным хозяйствам присвоен цвет «Оранжевый». Данные хозяйства не рекомендованы к прохождению аудита. Необходимо разработать программу мероприятий по повышению уровня технологической готовности указанных предприятий к внедрению технологий органического агропроизводства.

5 хозяйств (11%) относятся к «низкому» уровню технологической готовности для прохождения аудита на соответствие требованиям стандартов органического агропроизводства, которым присвоен цвет «Красный». Данные хозяйства не рекомендованы к прохождению аудита, поскольку, территория хозяйств экологически неблагополучная и/или применяемая в хозяйстве агротехнология не отвечает основным

11%

5%

32%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

52%

Зеленый I Зеленый II Оранжевый Красный

Рис. 7. Распределение хозяйств по принципу «светофор» согласно значению индекса технологической готовности для прохождения аудита

требованиям органического сельского хозяйства. Рекомендовано обсуждение программ по повышению уровня технологической готовности предприятия к внедрению элементов органического либо ресурсосберегающего сельскохозяйственного производства.

Таким образом, 16 (36%) из 44 обследованных хозяйств являются потенциальными производителями органической продукции и могут подать заявку на сертификацию по действующим стандартам органического агропроизводства.

Заключение

Проведение предаудита 44

сельскохозяйственных предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан по их технологической готовности к прохождению аудита на соответствие требованиям органического агропроизводства, показало, что республика обладает хорошим потенциалом для развития сектора производства органической продукции. На территории республики имеется достаточно экологически благополучных участков, на которых возможно производство органической продукции. Многие производители используют элементы почвосберегающего, экологического земледелия и приемы биологизации в технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Обладая достаточно высоким научно-производственным и техническим потенциалом,

Республика Татарстан может стать стартовой площадкой для разработки системы сертификации, производства и продвижения на рынке органической продукции. Создание системы производства и сертификации органической продукции в РТ и России приведет к решению задач охраны окружающей среды и сохранения здорового генофонда живых существ, устойчивого развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности и развития предпринимательства в рамках рыночной экономики.

Список литературы

1. ГОСТ Р 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения.

2. ГОСТ Р 56508-2015. Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования.

3. Григорьян Б.Р., Кольцова Т.Г., Сунгатуллина Л.М., Андреева А.А. Методические подходы к разработке системы сертификации органической сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан // Российский журнал прикладной экологии. 2015. №2. С. 54-59.

4. Григорьян Б.Р., Кольцова Т.Г., Сунгатуллина Л.М., Шевченко А.М. Методика оценки сельскохозяйственного предприятия на соответствие требованиям органического аг-ропроизводства // Российский журнал прикладной экологии. 2016. №2. С. 13-18.

5. Система земледелия Республики Татарстан: Инновации на базе традиций. Ч.1. Общие аспекты системы земледелия. Казань: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, 2013. 166 с.

B.R. Grigoryan, T.G. Koltsova, L.M Sungatulli-na., I.A. Sachabiev. Conformity assessment of agricultural enterprises of the Republic of Tatarstan to the requirements of organic agricultural production.

The article presents the assessment results of 44 agricultural enterprises of the Republic of Tatarstan on compliance with the requirements of organic agricultural production. It was shown that 36% of surveyed enterprises are potential producers of organic products and may be recommended for certification on the basis of organic agriculture standards.

Keywords: organic agriculture; agricultural production; preliminary audit; audit; technology readiness index.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.