Научная статья на тему 'Оценка рабочих параметров стержневого измельчителя при измельчении влажного зерна'

Оценка рабочих параметров стержневого измельчителя при измельчении влажного зерна Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
28
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
влажность / зерно / измельчитель / модуль помола / пропускная способность / энергозатраты / humidity / grain / shredder / grinding module / throughput capacity / energy consumption

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Булатов С. Ю., Нечаев В. Н., Низовцев С. Л., Сергеев А. Г., Мансуров А. П.

Введение. Отмечена роль зерновых в структуре сельскохозяйственного производства. Рассмотрены основные способы переработки зерновых. Отмечены основные особенности переработки влажного зерна и предложено техническое устройство для измельчения как сухого, так и влажного зерна. Материалы и методы. Представлен общий вид лабораторной установки. Рабочим органом измельчителя является фреза, которая установлена непосредственно на валу электродвигателя внутри корпуса цилиндрической формы. Влажность зерна определяли влагомером Фауна-М, массу измельченного зерна при определении количественных показателей ‒ весами Hottek, потребляемой мощности ‒ прибором К 505, частоты вращения фрезы ‒ тахометром DT2234C. Взвешивание проб для рассева дерти осуществляли лабораторными весами ВК‑300.01. Рассев проб дерти осуществляли на рассеве лабораторном РЛ. Все опыты проводили, начиная с максимальной частоты вращения фрезы с постепенным ее снижением до минимально возможного значения. Регулирование частоты вращения фрезы осуществляли частотным преобразователем. Результаты и обсуждение. Выявлено, что в отличие от сухого зерна влажное измельчается при более высокой частоте вращения фрезы. Минимальная частота вращения фрезы составила 2370 мин-1 при использовании решеток с диаметрами отверстий 4 и 5 мм. При использовании решетки с отверстиями диаметром 6 мм минимальная частота вращения фрезы составила 2770 мин-1. При измельчении влажного зерна максимальная пропускная способность составила около 13 кг/ч. Выявлено, что помольные характеристики измельченного влажного зерна носят неопределенный характер. Заключение. Наилучшие результаты резания влажного зерна наблюдаются при максимальной частоте вращения фрезы и составляют соответственно 12,7 кг/ч и 88 кВт·ч/т. Увеличение влажности зерна с 8 до 20 % ведет к снижению пропускной способности и росту удельных энергозатрат в среднем в 4 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Булатов С. Ю., Нечаев В. Н., Низовцев С. Л., Сергеев А. Г., Мансуров А. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of the operating parameters of the rod shredder during the grinding of wet grain

Introduction. The role of cereals in the structure of agricultural production is noted. The main methods of grain processing are considered. The main features of processing wet grain are noted and a technical device for grinding both dry and wet grain is proposed. Materials and methods. A general view of the laboratory installation is presented. The working body of the shredder is a milling cutter, which is installed directly on the shaft of the electric motor inside the cylindrical body. Grain moisture was determined by the fauna-M moisture meter, the mass of crushed grain when determining quantitative indicators was determined by hottek scales, the required power was determined by the K 505 device, the speed of rotation of the milling cutter was determined by the DT2234C tachometer. The weighing of the samples for the screening of the dirt was carried out with laboratory scales VK-300.01. The screening of the samples of the dirt was carried out on the screening of the laboratory radar. All experiments were carried out starting from the maximum speed of the milling cutter with its gradual decrease to the lowest possible value. The speed control of the milling cutter was carried out by a frequency converter. Results and discussion. It is revealed that, unlike dry grain, wet grain is crushed at a higher speed of rotation of the milling cutter. The minimum rotation speed of the milling cutter was 2370 min-1 when using gratings with hole diameters of 4 and 5 mm. When using a sieve with holes with a diameter of 6 mm, the minimum rotation speed of the cutter was 2770 min-1. When grinding wet grain, the maximum throughput was about 13 kg/h. It was revealed that the grinding characteristics of the crushed wet grain are of an indefinite nature. Conclusion. The best results of cutting wet grain are observed at the maximum speed of the cutter and are respectively 12.7 kg/h and 88 kWh/t. An increase in grain moisture from 8 to 20 % leads to a decrease in throughput and an increase in specific energy consumption by an average of 4 times.

Текст научной работы на тему «Оценка рабочих параметров стержневого измельчителя при измельчении влажного зерна»

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства жжжжжж

Научная статья УДК 631.3

DOI: 10.24412/2227-9407-2022-10-48-58

Оценка рабочих параметров стержневого измельчителя при измельчении влажного зерна

Сергей Юрьевич Булатов113, Владимир Николаевич Нечаев2, Сергей Леонидович Низовцев3, Александр Георгиевич Сергеев4, Александр Петрович Мансуров5

1,2, 3 5Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия 4 ООО «Доза-Агро», Нижний Новгород, Россия

1 bulatov_sergey_urevich@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9099-0447 2nechaev-v@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-7566-6013 39910250@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-8639-0375 4office@dozaagro.ru, https://orcid.org/0000-0003-0466-9003 5a.p.mansurov@yandex.т, https://orcid.org/0000-0003-9064-0458

Аннотация

Введение. Отмечена роль зерновых в структуре сельскохозяйственного производства. Рассмотрены основные способы переработки зерновых. Отмечены основные особенности переработки влажного зерна и предложено техническое устройство для измельчения как сухого, так и влажного зерна.

Материалы и методы. Представлен общий вид лабораторной установки. Рабочим органом измельчителя является фреза, которая установлена непосредственно на валу электродвигателя внутри корпуса цилиндрической формы. Влажность зерна определяли влагомером Фауна-М, массу измельченного зерна при определении количественных показателей - весами ^А^, потребляемой мощности - прибором К 505, частоты вращения фрезы - тахометром DT2234C. Взвешивание проб для рассева дерти осуществляли лабораторными весами ВК-300.01. Рассев проб дерти осуществляли на рассеве лабораторном РЛ. Все опыты проводили, начиная с максимальной частоты вращения фрезы с постепенным ее снижением до минимально возможного значения. Регулирование частоты вращения фрезы осуществляли частотным преобразователем.

Результаты и обсуждение. Выявлено, что в отличие от сухого зерна влажное измельчается при более высокой частоте вращения фрезы. Минимальная частота вращения фрезы составила 2370 мин-1 при использовании решеток с диаметрами отверстий 4 и 5 мм. При использовании решетки с отверстиями диаметром 6 мм минимальная частота вращения фрезы составила 2770 мин-1. При измельчении влажного зерна максимальная пропускная способность составила около 13 кг/ч. Выявлено, что помольные характеристики измельченного влажного зерна носят неопределенный характер.

Заключение. Наилучшие результаты резания влажного зерна наблюдаются при максимальной частоте вращения фрезы и составляют соответственно 12,7 кг/ч и 88 кВтч/т. Увеличение влажности зерна с 8 до 20 % ведет к снижению пропускной способности и росту удельных энергозатрат в среднем в 4 раза.

Ключевые слова: влажность, зерно, измельчитель, модуль помола, пропускная способность, энергозатраты

Для цитирования: Булатов С. Ю., Нечаев В. Н., Низовцев С. Л., Сергеев А. Г., Мансуров А. П. Оценка рабочих параметров стержневого измельчителя при измельчении влажного зерна // Вестник НГИЭИ. 2022. № 10 (137). С. 48-58. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-10-48-58

© Булатов С. Ю., Нечаев В. Н., Низовцев С. Л., Сергеев А. Г., Мансуров А. П., 2022 Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства хжхжхх

Evaluation of the operating parameters of the rod shredder during the grinding of wet grain

Sergey Yu. Bulatov1B, Vladimir N. Nechaev 2, Sergey L. Nizovtsev3, Alexander G. Sergeev4, Alexander P. Mansurov5

1 2 3 5 Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino, Russia 4 OOO «Doza-Agro», Nizhny Novgorod, Russia

1 bulatov_sergey_urevich@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9099-0447 2nechaev-v@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-7566-6013 39910250@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-8639-0375 4office@dozaagro.ru, https://orcid.org/0000-0003-0466-9003 5a.p.mansurov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-9064-0458

Abstract

Introduction. The role of cereals in the structure of agricultural production is noted. The main methods of grain processing are considered. The main features of processing wet grain are noted and a technical device for grinding both dry and wet grain is proposed.

Materials and methods. A general view of the laboratory installation is presented. The working body of the shredder is a milling cutter, which is installed directly on the shaft of the electric motor inside the cylindrical body. Grain moisture was determined by the fauna-M moisture meter, the mass of crushed grain when determining quantitative indicators was determined by hottek scales, the required power was determined by the K 505 device, the speed of rotation of the milling cutter was determined by the DT2234C tachometer. The weighing of the samples for the screening of the dirt was carried out with laboratory scales VK-300.01. The screening of the samples of the dirt was carried out on the screening of the laboratory radar. All experiments were carried out starting from the maximum speed of the milling cutter with its gradual decrease to the lowest possible value. The speed control of the milling cutter was carried out by a frequency converter.

Results and discussion. It is revealed that, unlike dry grain, wet grain is crushed at a higher speed of rotation of the milling cutter. The minimum rotation speed of the milling cutter was 2370 min-1 when using gratings with hole diameters of 4 and 5 mm. When using a sieve with holes with a diameter of 6 mm, the minimum rotation speed of the cutter was 2770 min-1. When grinding wet grain, the maximum throughput was about 13 kg/h. It was revealed that the grinding characteristics of the crushed wet grain are of an indefinite nature.

Conclusion. The best results of cutting wet grain are observed at the maximum speed of the cutter and are respectively 12.7 kg/h and 88 kWh/t. An increase in grain moisture from 8 to 20 % leads to a decrease in throughput and an increase in specific energy consumption by an average of 4 times.

Keywords: humidity, grain, shredder, grinding module, throughput capacity, energy consumption

For citation: Bulatov S. Yu., Nechaev V. N., Nizovtsev S. L., Sergeev A. G., Mansurov A. P. Evaluation of the operating parameters of the rod shredder during the grinding of wet grain // Bulletin of the NGIEI. 2022. № 10 (137). P. 48-58. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-10-48-58

Введение

Зерновые являются неотъемлемой частью рациона сельскохозяйственных животных [1; 2; 3; 4]. Традиционно в России сухое зерно измельчают и в таком виде скармливают [5; 6; 7]. Также существуют технологии переработки влажного зерна. В основном их применяют при его консервировании [8; 9; 10; 11; 12]. Однако влажное зерно чаще подвергают плющению, так как традиционное измельчение молотковыми дробилками в таком случае является малоэффективным: происходит забивание

решет, налипание зерна на молотки [13; 14]. В этом случае рационально применять дробилки с принципами работы, отличными от традиционного широко распространенного прямого удара [15; 16]. С целью универсализации процесса измельчения зерна при его разрушении как в сухом, так и во влажном виде нами разработан измельчитель зерна, рабочим органом которого является фреза [17]. В разработанном измельчителе применяется принцип скалывания и резания зерновки. Ранее были проведены предварительные исследования по изучению измельчения им

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

сухого зерна [18]. На данном этапе проведена оценка рабочих показателей разработанного измельчителя при измельчении им влажного зерна.

Материалы и методы Общий вид лабораторной установки приведен на рисунке 1. Рабочим органом измельчителя являет-

ся фреза, которая установлена непосредственно на валу электродвигателя внутри корпуса цилиндрической формы [13]. В корпусе вырезано отверстие прямоугольной формы, в которое устанавливается сменное решето. Перед ним установлен противорез, который входит в вырезанный в корпусе паз.

Рис. 1. Общий вид лабораторной установки измельчителя зерна: 1 - загрузочный бункер; 2 -измельчитель; 3 - выгрузной патрубок; 4 - электродвигатель; 5 - рама Fig. 1. General view of the laboratory installation of the grain shredder: 1 - loading hopper; 2 -chopper; 3 - discharge pipe; 4 - electric motor; 5 - frame Источник: разработано авторами на основании конструкции измельчителя

При проведении экспериментов использовалось современное измерительное оборудование. Влажность зерна определяли влагомером Фауна-М, массу измельченного зерна при определении количественных показателей - весами ^А^, потребляемую мощности - прибором К 505, частоты вращения фрезы - тахометром DT2234C. Взвешивание проб для рассева дерти осуществляли лабораторными весами ВК-300.01. Рассев проб дерти осуществляли на рассеве лабораторном РЛ с набором сит: 3; 2,5; 2; 1,4; 1; 0,5; 0,315; 0,2; 0,1 мм.

Все опыты проводили, начиная с максимальной частоты вращения фрезы с постепенным ее снижением (шаг 200 мин-1) до минимально возможного значения, при котором происходило забивание измельчителя и его остановка. Регулирование частоты вращения фрезы осуществляли частотным преобразователем, а фиксацию - тахометром DT2234C. Фиксацию количественных и энергетических показателей осуществляли при выходе измельчителя на номинальный режим [18]. После каждого опыта прово-

дили отбор проб и их рассев с последующим построением дифференциальных помольных характеристик [19, с. 5; 20, с. 87-92; 21, с. 69-74].

Оценивали влияние влажности зерна ячменя сорта Рушан на энегретические, количественные и качественные показатели.

Результаты и обсуждение

Результаты экспериментов представлены в виде графиков (рисунки 2 и 3). В отличие от сухого зерна влажное измельчается при более высокой частоте вращения фрезы. Минимальная частота вращения фрезы составляет 2370 мин-1 при использовании решеток с диаметрами отверстий 4 и 5 мм. При меньших значениях данного фактора происходит забивание и остановка измельчителя. При использовании решетки с отверстиями диаметром 6 мм минимальная частота вращения фрезы составила 2770 мин-1. На графике пропускной способности отчетливо видно, что она снижается с увеличением диаметра отверстий. Данная закономерность может быть объяснена ухудшением

Вестник НГИЭИ. 2022. № 10 (137). C. 48-58. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2022. № 10 (137). P. 48-58. ISSN 2227-9407 (Print)

_технологии и средства механизации сельского хозяйства

условий резания зерновок с ростом диаметра отверстий, что приводит к забиванию отверстий и снижению пропускной способности. При измельчении влажного зерна максимальная пропускная

способность отмечается при максимальных значениях частоты вращения фрезы и составляет около 13 кг/ч при использовании решета с диаметром отверстий 4 мм.

2600 2700

11, МИН "1

Рис. 2. Влияние частоты вращения рабочего органа и диаметра отверстий решета на пропускную способность измельчителя при влажности зерна 20 % Fig. 2. The effect of the rotation speed of the working body and the diameter of the sieve holes on the throughput of the shredder at a grain humidity of 20 % Источник: разработано авторами на основании экспериментальных данных

w, кВтч/т

140 130 120 110 100 90

80

_ л у

л,-' /

W

Чл-ч

2300

2400

2500

2600

2700

2800

2900

3000

п, мин

-1

Рис. 3. Влияние частоты вращения рабочего органа и диаметра отверстий решета на удельные энергозатраты измельчителя при влажности зерна 20 % Fig. 3. The influence of the rotation frequency of the working body and the diameter of the sieve holes on the specific energy consumption of the shredder at a grain humidity of 20% Источник: разработано авторами на основании экспериментальных данных

technology and mechanization of agriculture

Анализ кривых удельных энергозатрат показывает, что минимальные значения данного показателя приходятся при использовании решета с отверстиями диаметром 4 мм (рисунок 3).

Проанализированные кривые достаточно полно описываются уравнениями третьего порядка:

Q4 = 6- 10-8П3 - 0,0005П2 + 1,1207П - 894,34, R2 = 1;

Q5 = 3 10-8П3 - 0,0002П2 + 0,5913П - 500,93, R2 = 1;

Р4 = 3 10-8П3 - 2E-05n2 + 0,0568П - 43,545, R2 = 1;

Р5 = 4^ 10-9П3 - 3E-05n2 + 0,0905П - 78,435, R2 = 1;

W4 = -3 10-7П3 + 0,0019П2 - 4,8653П + 4129,7,

R2 = 1;

w5 = 3 10-7n3 - 0,0025n2 + 6,8038n - 5991,1, R2 = 1.

Помольные характеристики измельченного влажного зерна носят неопределенный характер. Так, например, при использовании решета с отверстиями 4 мм со снижением частоты вращения фрезы наблюдается более мелкий помол. Такая закономерность может быть объяснена следующим образом. Влажное зерно обладает меньшей сыпучестью, чем сухое, и в разработанном измельчителе зерновки движутся сквозь отверстия, главным образом, под действием зубьев фрезы. Следовательно, чем выше частота вращения фрезы, тем с большей силой она продавливает зерно через решето и тем крупнее получается помол (рисунок 4).

—■■ - 2970 мин"1; ♦ - 2770 мин"1; - 2570 мин"1; ~- 2370 мин"1 Рис. 4. Дифференциальные помольные характеристики при dр = 4 мм при влажности зерна 20 % Fig. 4. Differential grinding characteristics at dp = 4 mm at grain humidity 20 % Источник: разработано авторами на основании экспериментальных данных

Однако с увеличением диаметра отверстий решет способность зерновок просыпаться сквозь отверстия возрастает, при этом вклад воздействия фрезы в движение зерна в радиальном направлении снижается. В результате резание осуществляется по классической схеме: с увеличением частоты враще-

ния степень помола снижается. Такая картина наблюдается при установке решета с отверстиями диаметром 6 мм (рисунок 6). В случае использования решета с отверстиями диаметром 5 мм имеем переходные процессы, когда резание носит случайный характер (рисунок 5).

технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 2970 мин"1; ♦ - 2770 мин"1; - 2570 мин"1; ~- 2370 мин"1; - 2170 мин"1 Рис. 5. Дифференциальные помольные характеристики при dp = 5 мм при влажности зерна 20 % Fig. 5. Differential grinding characteristics at dp = 5 mm at grain humidity 20 % Источник: разработано авторами на основании экспериментальных данных

- 2970 мин" ; • - 2770 мин" Рис. 6. Дифференциальные помольные характеристики при dp = 6 мм при влажности зерна 20 % Fig. 6. Differential grinding characteristics at dp = 6 mm at grain humidity 20 % Источник: разработано авторами на основании экспериментальных данных

Вестник НГИЭИ. 2022. № 10 (137). C. 48-58. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2022. № 10 (1374). P. 48-58. ISSN 2227-9407 (Print)

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

С целью выявления влияния влажности зерна отверстиями диаметром 5 мм. Для большей досто-на работу измельчителя проведены опыты при влаж- верности сравнение проводилось на двух частотах ности сырья 8, 17 и 20 % с установленным решетом с вращения фрезы: 2770 и 2970 мин"1 (рисунки 7, 8).

35

Q,

кг/ч 30 25 20 15 10 5 0

8 17 20

W3, %

- 2970 мин1; ■ - 2770 мин1 Рис. 7. Изменение пропускной способности стержневого измельчителя

в зависимости от влажности измельчаемого зерна при dр = 5 мм Fig. 7. Change in the throughput of the rod shredder depending on the moisture content of the crushed grain at d p = 5 mm Источник: разработано авторами на основании экспериментальных данных

120

w,

кВт ч/т 200 80 60 40 20 0

8 17 20

W з, %

- 2970 мин1; ■ - 2770 мин1

Рис. 8. Изменение удельных энергозатрат в зависимости от влажности измельчаемого зерна при dр = 5 мм Fig. 8. Change in specific energy consumption depending on the moisture content of the crushed grain at dp = 5 mm Источник: разработано авторами на основании экспериментальных данных

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства хжхжхх

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По результатам оценки выявлено, что с увеличением влажности зерна с 8 до 20 % пропускная способность измельчителя снижается, а удельные энергозатраты возрастают в среднем в 4 раза (рисунки 7, 8).

Заключение

1. Наилучшие результаты резания влажного зерна достигаются в случае создания наиболее благоприятных условий защемления зерновок. В част-

ности, в разработанном измельчителе такие условия осуществимы при установке решета с отверстиями диаметром 4 мм. Пропускная способность и удельные энергозатраты наблюдаются при максимальной частоте вращения фрезы и составляют соответственно 12,7 кг/ч и 88 кВтч/т.

2. Увеличение влажности зерна с 8 до 20 % ведет к снижению пропускной способности и росту удельных энергозатрат в среднем в 4 раза.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Nikkhah A. Barley grain for ruminants: A global treasure or tragedy // Journal of Animal Science and Biotechnology. 2012. V. 3 (1). P. 22. DOI 10.1186/2049-1891-3-22.

2. Nikkhah A. Optimizing barley grain use by dairy cows: A betterment of cur-rent perceptions // Progress in Food Science and Technology. 2011. Volume 1. Edited by: Greco A. J. P. 165-178.

3. Joño Restle, Cristian Faturi, Leonir Luis Pascoal, Joilmaro Rodrigo Pereira Rosa, Ivan Luiz Brondani, Dari Celestino Alves Filho. Processing oats grain for cull cows finished in feedlot processamento do grao de aveia para ali-mentaçao de vacas de descarte terminadas em confinamento // Ciência Animal Brasileira. 2009. V. 10 (2). P. 497-503.

4. Black J. L., Tredrea A. M., Nielsen S. G., Flinn P. C., Kaiser A. G., van Barneveld R. J. Feed uses for barley // Proceedings of the 12th Australian Barley Technical Symposium. 2005. Hobart, Tasmania.

5. Прейс В. В., Журавлев А. А. Обоснование рационального скоростного режима работы молотковой дробилки по критерию удельной энергоемкости процесса измельчения // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2020. № 6. С. 23-28.

6. Керженцев В. А., Мартынова Т. Г., Тертова А. И., Дюбанова И. Д. Анализ процесса измельчения сыпучего продукта в молотковой дробилке // Актуальные проблемы в машиностроении. 2017. Т. 4. № 2. С. 78-84.

7. Сундеев А. А., Акименко А. В., Воронин В. В. Формирование гранулометрического состава готового продукта при измельчении ячменя на молотковой дробилке с иглообразными рабочими элементами // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 1-2 (40-41). С. 87-92.

8. Федак Н. Н., Чумаченко С. П., Дармограй Л. М., Кравченко Н. А. Эффективность применения пробио-тиков при консервировании зернофуража повышенной влажности // Stiinta agricola. 2020. № 1. С. 167-172.

9. Ишмуратов Х. Г. Консервирование кормового зерна // Российский электронный научный журнал. 2015. № 3 (17). С. 174-183.

10. Рогожина Т. В., Рогожин В. В. Технология консервирования зерен пшеницы альдегидом и спиртово-кислотными растворами // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (111). С. 104-109.

11. Емельянова Е. В., Кучин Н. Н. Обеспечение качества сырого фуражного плющеного зерна при консервировании и хранении // Актуальные направления развития техники и технологий в России и за рубежом -реалии, возможности, перспективы. 2021. С. 13-16.

12. Емельянова Е. В., Кучин Н. Н. Технологические параметры и эффективность сохранения и подготовки к скармливанию сырого фуражного зерна // Корреляционное взаимодействие науки и практики в новом мире. 2020. С. 168-171.

13. Одегов В. А., Комкин А. С., Шилин В. В. Исследование влияния углов установки вальцов на основные показатели рабочего процесса двухступенчатого вальцового станка // Пермский аграрный вестник. 2017. № 4 (20). С. 35-40.

14. Савиных П. А., Белозеров С. А. Обоснование использования технологии плющения в сравнении с сушкой зерна // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК. Под общей редакцией Миколайчика И. Н. 2020. С. 373-377.

15. Коновалов В. В., Чупшев А.В., Терюшков В. П., Чириков А. П. Обоснование рациональных параметров устройства измельчения кормов скалывающего типа // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2015. № 2 (24). С. 140-145.

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

16. Лебедев А. Т., Искендеров Р. Р., Шумский А. С. Обоснование конструктивных параметров горизонтальной роторной дробилки фуражного зерна // Технический сервис машин. 2018. Т. 133. С. 55-62.

17. Миронов К. Е., Мансуров А. П., Низовцев С. Л. Определение количественных показателей работы измельчителя зерна // Вестник НГИЭИ. 2020. № 4 (107). С. 24-33.

18. Булатов С. Ю., Нечаев В. Н., Низовцев С. Л., Сергеев А. Г. Результаты экспериментальных исследований количественных и энергетических показателей измельчителя зерна // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 1 (45). С. 59-63.

19. Булатов С. Ю., Нечаев В. Н., Низовцев С. Л. Качественные показатели работы стержневого измельчителя // Вестник Вятского ГАТУ. 2022. № 2 (12). С. 5.

20. Сундеев А. А., Акименко А. В., Воронин В. В. Формирование гранулометрического состава готового продукта при измельчении ячменя на молотковой дробилке с иглообразными рабочими элементами // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 1-2 (40-41). С. 87-92.

21. Широбоков В. И., Фёдоров О. С., Ипатов А. Г. Анализ качества измельчённого зерна при использовании дробилок открытого и закрытого типов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2 (58). С. 69-74.

Статья поступила в редакцию 22.07.2022; одобрена после рецензирования 22.08.2022;

принята к публикации 24.08.2022.

Информация об авторах: С. Ю. Булатов - д.т.н., доцент, Spin-код: 8060-9771;

B. Н. Нечаев - к.т.н., доцент, Spin-код: 9562-7900;

C. Л. Низовцев - аспирант, Spin-код: 4934-7869; А. Г. Сергеев - к.т.н., доцент, Spin-код: 7536-8982;

А. П. Мансуров - д.с.-х.н., доцент, Spin-код: 7575-6427.

Заявленный вклад авторов: Булатов С. Ю. - научное руководство, осуществление критического анализа и доработка текста. Нечаев В. Н. - обозначение методологической основы исследования.

Низовцев С. Л. - проведение экспериментов, анализ полученных результатов, написание окончательного варианта текста.

Сергеев А. Г. - формулирование основной концепции исследования.

Мансуров А. П. - проведение анализа и подготовка первоначальных выводов, анализ полученных результатов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

REFERENCES

1. Nikkhah A. Barley grain for ruminants: A global treasure or tragedy, Journal of Animal Science and Biotechnology, 2012, Мщдю 3 (1), pp. 22, DOI 10.1186/2049-1891-3-22.

2. Nikkhah A. Optimizing barley grain use by dairy cows: A betterment of cur-rent perceptions, Progress in Food Science and Technology, 2011, Vol. 1, Edited by: Greco A. J. pp. 165-178.

3. Joao Restle, Cristian Faturi, Leonir Luis Pascoal, Joilmaro Rodrigo Pereira Rosa, Ivan Luiz Brondani, Dari Celestino Alves Filho. Processing oats grain for cull c ows finished in feedlot processamento do grao de aveia para alimenta^ao de vacas de descarte terminadas em confinamento, Ciencia Animal Brasileira, 2009, Vol.10 (2), pp.497-503.

4. Black J. L., Tredrea A. M., Nielsen S. G., Flinn P. C., Kaiser A. G., van Barneveld R. J. Feed uses for barley, Proceedings of the 12th Australian Barley Technical Symposium, 2005, Hobart, Tasmania.

5. Prejs V. V., Zhuravlev A. A. Obosnovanie racional'nogo skorostnogo rezhima raboty molotkovoj drobilki po kriteriyu udel'noj energoemkosti processa izmel'cheniya [Substantiation of the rational high-speed operating mode of the hammer crusher according to the criterion of the specific energy consumption of the grinding process], Izvestiya

56

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства хжхжхх

Tul'skogo gosudarstvennogo universiteta. Tekhnicheskie nauki [Bulletin of the Tula State University. Technical science], 2020, No. 6, pp. 23-28.

6. Kerzhencev V. A., Martynova T. G., Tertova A. I., Dyubanova I. D. Analiz processa izmel'cheniya sypuche-go produkta v molotkovoj drobilke [Analysis of the process of grinding a bulk product in a hammer mill], Aktual'nye problemy v mashinostroenii [Actualproblems in mechanical engineering], 2017, Vol. 4, No. 2, pp. 78-84.

7. Sundeev A. A., Akimenko A. V., Voronin V. V. Formirovanie granulometricheskogo sostava gotovogo produkta pri izmel'chenii yachmenya na molotkovoj drobilke s igloobraznymi rabochimi elementami [Formation of the granulometric composition of the finished product when grinding barley on a hammer mill with needle-shaped working elements], Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Voronezh State Agrarian University], 2014, No. 1-2 (40-41), pp. 87-92.

8. Fedak N. N., Chumachenko S. P., Darmograj L. M., Kravchenko N. A. Effektivnost' primeneniya probiotikov pri konservirovanii zernofurazha povyshennoj vlazhnosti [The effectiveness of the use of probiotics in the preservation of grain fodder with high humidity], Stiinta Agricola, 2020, No. 1, pp. 167-172.

9. Ishmuratov H. G. Konservirovanie kormovogo zerna [Preservation of feed grain], Rossijskij elektronnyj nauchnyj zhurnal [Russian Electronic Scientific Journal], 2015, No. 3 (17), pp. 174-183.

10. Rogozhina T. V., Rogozhin V. V. Tekhnologiya konservirovaniya zeren pshenicy al'degidom i spirtovo-kislotnymi rastvorami [Technology of preserving wheat grains with aldehyde and alcohol-acid solutions], Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Altai State Agrarian University], 2014, No. 1 (111), pp. 104-109.

11. Emel'yanova E. V., Kuchin N. N. Obespechenie kachestva syrogo furazhnogo plyushchenogo zerna pri konservirovanii i hranenii [Ensuring the quality of raw feed flattened grain during canning and storage]. Aktual'nye napravleniya razvitiya tekhniki i tekhnolo-gij v Rossii i za rubezhom - realii, vozmozhnosti, perspektivy [Current trends in the development of technology and technology in Russia and abroad - realities, opportunities, prospects], 2021, pp. 13-16.

12. Emel'yanova E. V., Kuchin N. N. Tekhnologicheskie parametry i effektivnost' sohraneniya i podgotovki k skarmlivaniyu syrogo furazhnogo zerna [Technological parameters and efficiency of preservation and preparation for feeding of raw feed grain], Korrelyacionnoe vzaimodejstvie nauki i praktiki v novom mire [Correlation interaction of science and practice in the new world], 2020, pp. 168-171.

13. Odegov V. A., Komkin A. S., Shilin V. V. Issledovanie vliyaniya uglov ustanovki val'cov na osnovnye pokazateli rabochego processa dvuhstupenchatogo val'covogo stanka [Investigation of the influence of the angles of installation of rollers on the main indicators of the working process of a two-stage roller machine], Permskij agrarnyj vestnik [Perm Agrarian Bulletin], 2017, No. 4 (20), pp. 35-40.

14. Savinyh P. A., Belozerov S. A. Obosnovanie ispol'zovaniya tekhnologii plyushcheniya v srav-nenii s su-shkoj zerna [Justification of the use of flattening technology in comparison with grain drying], Dostizheniya i perspektivy nauchno-innovacionnogo razvitiya APK [Achievements and prospects of scientific and innovative development of the agro-industrial complex], In Mikolajczyk I. Na. (ed.), 2020, pp. 373-377.

15. Konovalov V. V., Chupshev A. V., Teryushkov V. P., Chirikov A. P. Obosnovanie racional'nyh parametrov ustrojstva izmel'cheniya kormov skalyvayushchego tipa [Substantiation of rational parameters of the device for crushing feed of the chipping type], XXI vek: itogi proshlogo i proble-my nastoyashchego plyus [XXI century: the results of the past and the problems of the present plus], 2015, No. 2 (24), pp. 140-145.

16. Lebedev A. T., Iskenderov R. R., Shumskij A. S. Obosnovanie konstruktivnyh parametrov gorizontal'noj ro-tornoj drobilki furazhnogo zerna [Substantiation of the design parameters of a horizontal rotary crusher of feed grain], Tekhnicheskij servis mashin [Technical service of machines], 2018, Vol. 133, pp. 55-62.

17. Mironov K. E., Mansurov A. P., Nizovcev S. L. Opredelenie kolichestvennyh pokazatelej raboty iz-mel'chitelya zerna [Determination of quantitative indicators of the grain shredder], Vestnik NGIEI [Bulletin NGIEI], 2020, No. 4 (107), pp. 24-33.

18. Bulatov S. Yu., Nechaev V. N., Nizovcev S. L., Sergeev A. G. Rezul'taty eksperimental'nyh issledovanij kolichestvennyh i energeticheskih pokazatelej izmel'chitelya zerna [The results of experimental studies of quantitative and energy indicators of the grain shredder], Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve [Equipment and technologies in animal husbandry], 2022, No. 1 (45), pp. 59-63.

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

19. Bulatov S. Yu., Nechaev V. N., Nizovcev S. L. Kachestvennye pokazateli raboty sterzhnevogo iz-mel'chitelya [Qualitative performance indicators of the rod shredder], Vestnik Vyatskogo GATU [Bulletin of the Vyatka GATU], 2022, No. 2 (12), pp. 5.

20. Sundeev A. A., Akimenko A. V., Voronin V. V. Formirovanie granulometricheskogo sostava gotovogo produkta pri izmel'chenii yachmenya na molotkovoj drobilke s igloobraznymi rabochimi elementami [Formation of the granulometric composition of the finished product when grinding barley on a hammer crusher with needle-like working elements], Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Voronezh State Agrarian University], 2014, No. 1-2 (40-41), pp. 87-92.

21. Shirobokov V. I., Fyodorov O. S., Ipatov A. G. Analiz kachestva izmel'chyonnogo zerna pri ispol'zovanii drobilok otkrytogo i zakrytogo tipov [Analysis of the quality of crushed grain when using open and closed type crushers], Vestnik Izhevskoj gosudarstvennoj sel'sko-hozyajstvennoj akademii [Bulletin of the Izhevsk State Agricultural Academy], 2019, No. 2 (58), pp. 69-74.

The article was submitted 22.07.2022; approved after reviewing 22.08.2022; accepted for publication 24.08.2022.

Information about the authors: S. Y. Bulatov - Dr. Sci. (Engineering), Associate Professor, Spin code: 8060-9771; V. N. Nechaev - Ph. D. (Engineering), Associate Professor, Spin code: 9562-7900; S. L. Nizovtsev - postgraduate student, Spin-code: 4934-7869; A. G. Sergeev - Ph. D. (Engineering), Associate Professor, Spin code: 7536-8982; A. P. Mansurov - Dr. Sci. (Agriculture), Associate Professor, Spin-code: 7575-6427.

The declared contribution of the authors: Bulatov S. Yu. - scientific guidance, implementation of critical analysis and revision of the text. Nechaev V. N. - designation of the methodological basis of the study.

Nizovtsev S. L. - conducting experiments, analyzing the results obtained, writing the final version of the text. Sergeev A. G. - formulation of the basic concept of the study.

Mansurov A. P. - analysis and preparation of initial conclusions, analysis of the results obtained.

The authors declare that there is no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.