Научная статья на тему 'Оценка продовольственной безопасности региона'

Оценка продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
382
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ФИЗИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Павлов Валерий Николаевич, Шудьдякова Виктория Владимировна

В статье рассмотрены основные методики оценки продовольственной безопасности на региональном уровне. Проведен анализ состояния продовольственной безопасности на примере Саратовской области. Сделан вывод об относительной стабильности продовольственного обеспечения населения региона. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности будут зависеть от финансово-экономической стабильности сельскохозяйственного производства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также состояния платежеспособного спроса населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF REGIONAL FOOD SECURITY

The article discusses the main methods of assessing food security at regional level. The authors analyze the state of food security in the Saratov region and conclude that the situation with food supply and food security is relatively stable in the region. Prospects of ensuring food security depend on fi nancial and economic stability of agricultural producers, food producers and food processing industries as well as steady public demand.

Текст научной работы на тему «Оценка продовольственной безопасности региона»

90 ♦-

Вестник СГСЭУ. 2019. № 2 (7в) -♦

Valeriy Nikolayevich Pavlov,

postgraduate student,

Volga Region Institute of Public Management Presidential Academy of National Economy and Public Administration

Валерий Николаевич Павлов,

аспирант кафедры организации производства и управления бизнесом в АПК, Поволжский институт управления им. П.А.Столыпина РАНХиГС при Президенте РФ

Viktoria Vladimirovna Shuldyakova, Виктория Владимировна Шудьдякова,

PhD in Economics, senior lecturer of the department of economic secuirity Saratov socio-economic institute (branch) of Plekhanov Russian University of Economics

УДК 338.439

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономической безопасности, Саратовский социально-экономический институт (филиал)

РЭУ им. Г.В. Плеханова

[email protected]

оценка продовольственной безопасности

региона

В статье рассмотрены основные методики оценки продовольственной безопасности на региональном уровне. Проведен анализ состояния продовольственной безопасности на примере Саратовской области. Сделан вывод об относительной стабильности продовольственного обеспечения населения региона. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности будут зависеть от финансово-экономической стабильности сельскохозяйственного производства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также состояния платежеспособного спроса населения.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, физическая и экономическая доступность продовольствия, методики оценки продовольственной безопасности.

assessment of regional food security

The article discusses the main methods of assessing food security at regional level. The authors analyze the state of food security in the Saratov region and conclude that the situation with food supply and food security is relatively stable in the region. Prospects of ensuring food security depend on financial and economic stability of agricultural producers, food producers and food processing industries as well as steady public demand.

Keywords: food security, physical accessibility and economic affordability of food, methods of food security assessment.

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета выступает повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения (Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»).

Продовольственная безопасность региона - это состояние экономики региона, которое позволяет при обеспечении ресурсами, потенциалом, уровнем развития и гарантиями определить специфику регионального уровня формирования продовольственной безопасности, вне зависимости от воздействия внутренних и внешних угроз, сохранив при этом экономическую и физическую доступность для населения региона продуктов питания в объемах, качестве и ассортименте, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

На сегодняшний день существуют методические рекомендации, которые способствуют качественной характеристике при выборе того или иного направления для продовольственной независимости региона. Одной из них является интегральная

оценка уровня продовольственной безопасности региона (УПБР), основанная на расчете обобщенного показателя, учитывающего ассортимент продовольственных товаров и их значимость в формировании рациона питания человека. Положительными факторами данной методики можно назвать следующие:

- табличные показатели результатов;

- безопасность продовольственной системы по определенному набору товаров;

- определение пороговых значений;

- набор продуктов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека.

К отрицательным факторам можно отнести такие, как недостаточное внимание к тем товарам, которые предпочитает население отдельно взятого региона, и невозможность графического выражения исследования проблемы [5, с. 70].

Объем товаров, участвующий в оценке уровня продовольственной безопасности, представляет собой многогранную систему элементов, связанных между собой. При расчете учитывается определенный коэффициент значимости каждого товара или критерия, которые занимают определенное место в системе рационального потребления пищи человеком [4, с. 284].

Кроме того, существует так называемая альтернативная методика. Она определяется путем расчетов таких показателей, как достаточность, до-

НБЫ1994-5094 ♦-

91 -♦

ступность, импортозамещение и самообеспечение. В контексте данной методики необходимо учитывать следующие показатели: общие расходы на пропитание; объекты и условия для жизнедеятельности людей; рынки; валовой национальный доход на душу населения; ВВП на душу населения; процент населения, проживающего ниже уровня бедности; коэффициент Джини; социальная и политическая среда; уровень калорийности суточного рациона питания. К плюсам данной методики относятся именно объединение отдельных групп показателей и их графическое выражение, поэтапное разграничение исследования с определением последовательности действий, качественный учет продуктов питания. Минусом методики является применение ограниченных показателей [1].

Если рассматривать все показатели в совокупности, то им всем присущ ряд недостатков, определяемых тем, что у каждого населения отдельно взятого региона существуют свои особенности продовольственного потребления продуктов питания и средние показатели доходов населения тоже разнятся. Это имеет определяющее значение при выявлении уровня продовольственной безопасности региона, так как без этого невозможно объективно оценить состояние продовольственной сферы [2].

Несостоятельность одного элемента ведет к несовершенству всей системы. Таким образом, оценивать степень продовольственной безопасности необходимо с помощью интегрального показателя, который определяется как сумма оценок основных критериев продовольственной безопасности: физической и экономической доступности, достаточности потребления продовольствия и качества продовольствия [3, с. 139].

При определении продовольственной безопасности можно применять двухкритериальный анализ. Совокупность товаров делится на кластеры и таким образом выделяются определенные виды товаров, в отношении которых рационально избирать идентичные способы корректирования продовольственного рынка. При этом используется модель координатной плоскости как средства графического анализа с целью наглядного отображения его результатов [6, с. 62].

В соответствии с рассмотренными методиками можно определить уровень развития продовольственной независимости региона, но на сегодняшний день государственная поддержка сельскохозяйственного комплекса и агропромышленной системы может деформироваться и наносить серьезный ущерб. Это подразумевает дальнейшее изучение данной проблемы, совершенствование существующих методик, нормативно-правовой базы и сокращение отрыва теоретических основ от действительности [10].

Таким образом, следует определить основные направления совершенствования методик в сфере адаптации российского агропромышленного и продовольственного комплекса в современных условиях, совершенствовать сбор, анализ и систематизацию полученных данных для совершенствования

модели, позволяющей отразить реальное состояние продовольственной независимости отрасли и отдельно взятых групп производимых на территории региона товаров [7].

Ежегодно министерством экономического развития Саратовской области совместно с министерством сельского хозяйства Саратовской области и администрациями муниципальных районов разрабатывается баланс продовольствия. Баланс продовольственных ресурсов области формируется для прогнозирования и анализа развития ситуации на рынке продовольствия, определения потребности населения в основных продуктах питания, определения объемов поставок продовольствия, непроиз-водимого или производимого в недостаточном количестве в области, из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, а также является информационным материалом для определения продовольственной независимости и безопасности региона.

С учетом итогов сельскохозяйственного года производственный потенциал продовольственного рынка, данные о фактическом потреблении, обеспеченность населения области в 2015-2016 гг. по рациональным нормам потребления, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N° 593н, представлены в таблице.

Обеспеченность населения области основными продуктами питания в 2015-2016 гг. по рациональным нормам потребления, %

Наименование товаров Состояние обеспеченности

2015 2016

Хлеб и хлебопродукты 225,18 231,26

Мясо и мясопродукты 166,68 141,78

Молоко и молокопродукты 124,16 119,82

Яйцо 132,26 159,53

Сахар 77,03 71,28

Рыбопродукты 18,57 13,96

Масло растительное 1158,55 1505,79

Картофель 153,09 155,08

Овощи и бахчевые 150,80 151,35

Свежие фрукты 31,91 32,44

Источник: составлено на основе баланса продовольственных ресурсов Саратовской области 2015-2016 гг.

Анализируя данные баланса продовольственных ресурсов Саратовской области 2015-2016 гг., можно оценить обеспеченность населения основными продуктами питания, которая показывает независимость региона по таким категориям продукции, как хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, масло растительное, картофель, овощи и бахчевые.

Таким образом, можно сделать вывод, что в 2016 г. в сравнении с 2015 г. обеспеченность реги-

92 ♦-

Вестник СГСЭУ. 2019. № 2 (76) -♦

она выросла по таким категориям, как хлеб и хлебопродукты на - 6,08% (за счет перепроизводства макаронных изделий), яйцо - на 27,27%, масло растительное - на 347,24% (Саратовская область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по производству растительного масла). Во многом это стало возможным с развитием малого бизнеса АПК, увеличением доли фермерских хозяйств на территории области. Однако обеспеченность региона сокращается по таким категориям продовольствия, как мясо и мясопродукты - на 24,9%, молоко и молокопродукты - на 4,34%, сахар - на 5,75%, рыбопродукты - на 4,61% [9].

Система товародвижения, состоящая из оптовых предприятий, сетевых структур, индивидуальных магазинов и продовольственных рынков, а также проводимых во многих городах и районах сельскохозяйственных ярмарок, способна дополнить продовольственную корзину населения области, обеспечить ее продовольственную безопасность путем завоза продовольствия, не производимого в области либо производимого в недостаточном количестве, а также пополнить ассортимент продовольственного рынка.

Рост производства в области основных продуктов питания и улучшение их качества способствует тому, что жители отдают предпочтение продуктам питания местных товаропроизводителей, и позволяет реализовывать излишки производимой в области продукции в других регионах России и в странах ближнего зарубежья.

Рассматривая экономическую доступность продовольствия для населения Саратовской области, необходимо отметить, что она характеризуется уровнем цен ниже среднего на все социально значимые продовольственные товары по Российской Федерации на 5,2-41,4%. Стоимость минимального набора продуктов питания в регионе в феврале 2016 г. составила 3003,8 руб. - это самая низкая стоимость в Приволжском федеральном округе и вторая позиция в Российской Федерации. Потребительская корзина рассчитывается из минимального ассортимента продуктов, которыми должен питаться трудоспособный мужчина среднего возраста для поддержания своей жизненной активности. Для расчета используются единые, установленные по Российской Федерации нормы потребления. По итогам 2015 г. индекс цен на продовольственные товары составил 111,7%, по РФ - 114%. В то же время по доходам населения Саратовская область занимает 11-е место из 14 в Приволжском федеральном округе, 74-е - в Российской Федерации, по средней зарплате 10-е место в Приволжском федеральном округе, 61-е - в Российской Федерации.

Если рассматривать физическую доступность товаров, то на территории Саратовской области торговую деятельность осуществляют более 16 тыс. субъектов бизнеса. Количество торговых объектов, функционирующих на территории области, составляет более 18 тыс. единиц, из которых 16,1 тыс. -стационарные, 2,7 тыс. - нестационарные. Формат магазинов «шаговой доступности» формируют

6411 торговых объектов, формат торговых комплексов и центров - 195 объектов (в том числе бывшие рынки), формат розничных рынков - 37 объектов, формат ярмарочных площадок - 289 объектов, стационарных объектов - 16 628 объектов, по торговле продтоварами - 5868, непродовольственными товарами - 7634, по товарам смешанного ассортимента - 3126 объектов [9].

Фактическая обеспеченность населения области площадью торговых объектов составляет 802 кв. м на 1 тыс. жителей (норма - 462 кв. м), в том числе по продаже продовольственных товаров - 380 кв. м на 1 тыс. жителей (норма - 141 кв. м), по продаже непродовольственных товаров - 422 кв. м на 1 тыс. жителей (норма - 321 кв. м). Обеспеченность площадью торговых объектов в 1,7 раза превышает норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

В 1-м квартале 2017 г. товарные запасы по мясу и мясопродуктам соответствовали 11,4 дня торговли, по рыбе мороженой - 16,9 дня торговли (только на предприятиях оптовой и розничной торговли), по маслу животному - 124,1 дня торговли, по маслу растительному - 206,5 дня торговли, по маргарину - 192,2 дня торговли, по сырам - 158,1 дня торговли, по яйцу столовому - 10,3 дня торговли, по сахару - 74,5 дня торговли, по муке пшеничной -53,6 дня торговли, по крупам - 32,5 дня торговли, по макаронным изделиям - 51,8 дня торговли, по картофелю и овощам - 11,9 дня торговли (только на предприятиях оптовой и розничной торговли), по соли - 119,5 дня торговли (только на предприятиях оптовой и розничной торговли). Объемы товарных запасов основных видов продовольствия соответствуют многолетним наблюдениям: дефицита продовольствия на потребительском рынке региона не отмечается.

В настоящее время в продовольственной сфере наблюдается стремление населения к приобретению экологически чистых продуктов. Производство и реализация экологически чистых продуктов требует по сравнению с традиционными технологиями больших затрат. Подобная продукция является более дорогостоящей по сравнению с продукцией крупного бизнеса, однако многие граждане сегодня оценивают свое здоровье намного выше стоимости продуктов питания, позволяющих обеспечить его сохранность [8].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что Саратовская область является стабильным регионом в плане самообеспечения населения в продовольственной сфере.

Система товародвижения, состоящая из оптовых предприятий, сетевых структур, индивидуальных магазинов, рынков, научно-технических обществ, развитого сегмента ярмарочной торговли, способна удовлетворить потребности населения области, обеспечить его продовольственную безопасность путем завоза продовольствия, не производимого в регионе либо производимого в недостаточном количестве, а также пополнить ассортимент продуктов питания.

ISSN 1994-5094 ♦-

93 -♦

Министерством экономического развития Саратовской области ежемесячно проводится мониторинг товарных запасов на предприятиях оптовой и розничной торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности для осуществления контроля наличия запасов продовольственных товаров в объемах, обеспечивающих бездефицитность продовольственного рынка и удовлетворяющих потребительский спрос населения региона.

Дальнейшее развитие продовольственного рынка Саратовской области и обеспечение продовольственной безопасности региона в значительной степени будет определяться финансово-экономической стабильностью сельскохозяйственного производства и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также состоянием платежеспособного спроса населения.

1. ОловянниковД.Г. Пути улучшения продовольственной безопасности региона // Развитие социально-экономических систем региона и механизмы их совершенствования: мат. Междунар. науч. конф. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2015. С. 63-67.

2. Оловянников Д.Г. Развитие продовольственного рынка региона // Сборник научных трудов. Серия: Экономические науки. Улан-Удэ. Т. 2: Изд-во ВСГТУ, 2016. С. 151-158.

3. Парамонова С.В., Пашина Л.Л. Продовольственная безопасность: измерение, оценка, планирование. Благовещенск: ДальГАУ, 2016.

4. Пашина Л.Л. Продовольственный рынок как фактор обеспечения продовольственной безопасности. Благовещенск: ДальГАУ, 2015.

5. Пашина Л.Л., Непомнящая О.В., Реймер В.В. Агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность в рыночных условиях. Благовещенск: ДальГАУ, 2015.

6. Таранов П.М., Панасюк А. С. Методические аспекты защиты продовольственного рынка России: установление приоритетов в условиях присоединения к ВТО. Ростов н/Д: СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2016.

7. Тарбеева Е.М. Совершенствование структуры продовольственного комплекса // Вопросы экономики. 2017. № 2. С. 68-71.

8. Темякова Т.В., Устинова Н.В., Шульдякова В.В. Малые формы предпринимательства в АПК: экономико-правовой анализ // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2017. № 5 (69). С. 125-130.

9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. URL: http://srtv.gks.ru/

10. УшачевИ.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 5. С. 7-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.