Научная статья на тему 'Оценка образовательного продукта выпускниками туристского вуза на основе маркетинговых исследований'

Оценка образовательного продукта выпускниками туристского вуза на основе маркетинговых исследований Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
115
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСПОНДЕНТ / ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОСТЬ / МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ / ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ / КОНКУРЕНТОСПОCОБНОСТЬ / RESPONDENT / PRACTICAL ORIENTATION / MARKETING RESEARCH / EDUCATIONAL PRODUCTS / EVALUATION CRITERIA / THE COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Андреева Юлиана Юрьевна

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся определения зависимости между характеристиками потребителя и критериями оценки предлагаемого образовательного продукта на основе маркетинговых исследований, направленных на повышение конкурентоспособности образовательного продукта туристского вуза. Анализируются результаты исследований, проводимых кафедрой «Туризм» Института туризма и гостеприимства, респондентами которых явились выпускники туристских вузов 2009 года. Оценивается удовлетворенность выпускников полученным образованием с позиции их как специалистов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses definition of the relationship between consumer characteristics and criteria for the market research based evaluation of the educational product, directed to increasing the competitiveness of the educational product of tourist university. Analyzed are the results of research conducted by the department "Tourism" of Institute of Tourism and Hospitality, which respondents were tourist universities graduates of 2009. Evaluated the satisfaction of graduates from education they received from their position as specialists.

Текст научной работы на тему «Оценка образовательного продукта выпускниками туристского вуза на основе маркетинговых исследований»

УДК 339.138

ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ВЫПУСКНИКАМИ ТУРИСТСКОГО ВУЗА НА ОСНОВЕ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Андреева Юлиана Юрьевна, ассистент, [email protected],

Институт туризма и гостеприимства (г. Москва), филиал ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»

The article discusses definition of the relationship between consumer characteristics and criteria for the market research based evaluation of the educational product, directed to increasing the competitiveness of the educational product of tourist university. Analyzed are the results of research conducted by the department "Tourism" of Institute of Tourism and Hospitality, which respondents were tourist universities graduates of2009. Evaluated the satisfaction of graduates from education they receivedfrom their position as specialists.

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся определения зависимости между характеристиками потребителя и критериями оценки предлагаемого образовательного продукта на основе маркетинговых исследований, направленных на повышение конкурентоспособности образовательного продукта туристского вуза. Анализируются результаты исследований, проводимых кафедрой «Туризм» Института туризма и гостеприимства, респондентами которых явились выпускники туристских вузов 2009 года. Оценивается удовлетворенность выпускников полученным образованием с позиции их как специалистов.

Keywords: respondent, practical orientation, marketing research, educational products, evaluation criteria, the competitiveness

Ключевые слова: респондент, практикоориентированность, маркетинговое

исследование, образовательный продукт, критерии оценки, конкурентоспошбность

Деятельность любой организации, существующей в условиях рыночной экономики, направлена на получение прибыли. Получение прибыли организацией возможно в том случае, если она удовлетворяет существующие потребности основных групп потребителей. Данные положения всецело распространяются и на деятельность образовательных учреждений, особенно в настоящее время, когда среди высших учебных заведений наблюдается жесткая конкуренция, связанная со значительным снижением численности потенциальных потребителей услуг вузов из-за демографического кризиса начала 90-х годов. Для того чтобы выжить в конкурентной борьбе, вузам необходимо предоставлять качественный продукт.

стр. 30 из 326

Объективная оценка качества предоставляемого образовательного продукта позволит выявить слабые стороны в деятельности вуза, устранение которых позволит повысить конкурентные преимущества [2].

По мнению специалистов, оценка качества образования в большинстве случаев рассматривается весьма упрощенно. Разговор идет, в основном, лишь об оценке индивидуальных достижений обучающихся и о процедурах лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений. Между тем, проблема оценки качества образования гораздо глубже и серьезнее [4].

В последнее время специалистами в области оценки качества образования принято следующее определение: «Под качеством образования понимается характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям» [2].

Более подробно остановимся на удовлетворении личностных ожиданий в рамках оценки качества образования. Для этого в первую очередь необходимо выделить контактные аудитории вуза.

В статье будет рассмотрено поведение лишь нескольких групп непосредственных потребителей образовательных услуг вуза.

1. Потребитель - непосредственный получатель продуктов или услуг вуза. Это, прежде всего студенты, но поскольку вузы также выходят со своими образовательными продуктами опосредованно через выпускников на рынок труда, потребителями также являются предприятия и организации, нанимающие выпускников вуза [3].

2. Покупатель - тот, кто принимает решение о приобретении образовательного продукта или услуги. Это обычно родители и учащиеся, выбирающие учебное заведение в зависимости от целого ряда условий и параметров. Однако и в этом случае возможна более широкая интерпретация термина. Например, фирма, оплачивающая обучение сына своего сотрудника, компания, посылающая своих работников на переподготовку, правительство, заказывающее вузам определенную программу подготовки руководителей-менеджеров.

3. Клиент - наиболее широкий термин, включающий всех возможных потребителей и покупателей, а также иные контактные аудитории, прямо или косвенно заинтересованные в деятельности вуза. Сюда могут быть отнесены фонды, финансирующие образовательные проекты и программы, журналисты, пишущие на темы образования и профессиональной подготовки, агентства по трудоустройству, собирающие

стр. 31 из 326

базы данных о выпускниках вузов и их профессиональной карьере, поставщики учебной литературы, а также предприятия и организации, нанимающие выпускников вузов [2].

4. Выпускник вуза в результате потребления предложенной вузом образовательной программы, а также собственных усилий, влияния семьи, среды, национальной культуры и т.п. приобретает качества и характеристики, способные удовлетворить потребность компаний и организаций в рабочей силе нужного уровня и квалификации. Чем сильнее проявляются в его профессионально значимых качествах и характеристиках особенности потребленной образовательной программы, чем точнее эти особенности соответствуют требованиям предприятий-работодателей, тем больший отклик получает вуз от целевого сегмента рынка труда, который нанимает его выпускников [3].

Мы видим, что одним из важных потребителей образовательных услуг, имеющих возможность объективно оценить качество полученного образования, является выпускник вуза.

Оценка выпускником полученных знаний и навыков, которые он уже мог применить на практике, является важным источником получения информации об образовательном продукте вуза, на основании которой можно сделать выводы о деятельности вуза.

Работа с данной целевой аудиторией при рассмотрении образовательного продукта с позиции трехуровневого маркетингового подхода к формированию продукта, предстает в качестве «послепродажного обслуживания потребителя». При этом работа с выпускниками приносит вузу пользу как с точки зрения получения очень важной информации, так и с позиции повышения лояльности к учебному заведению целевых групп потребителей, приводящей к укреплению имиджа вуза [1].

Кафедра «Туризм» Института туризма и гостеприимства (филиал ФГОУВПО «РГУТИС») в 2010 году провела маркетинговое исследование среди выпускников вузов сферы туризма 2009 года, направленное на оценку полученного туристского образования с точки зрения специалистов с опытом работы. В исследовании приняли участие выпускники туристских вузов Москвы, Владивостока, Владимира, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Минска.

В рамках данного исследования была определена зависимость между характеристиками потребителя и критериями оценки предлагаемого образовательного продукта на основе маркетинговых исследований, направленных на повышение конкурентоспособности образовательного продукта туристского вуза.

Вопросы анкеты, специально разработанной, для исследования приведены ниже:

1) Если бы Вам пришлось выбирать специальность и вуз заново, как бы Вы поступили?

1. Выбрал бы другую специальность и другой вуз

2. Выбрал бы другую специальность, но в вузе, в котором учился

3. Выбрал бы эту же специальность, но в другом вузе

4. Выбрал бы эту же специальность и вуз, в котором учился

2) Удовлетворены ли Вы уровнем полученной в вузе профессиональной подготовки?

1. Удовлетворен

2. Удовлетворен, но не в полной мере

3. Не удовлетворен

3) Обучались ли Вы дополнительно после окончания вуза?

1. Да, обучался

2. Не обучался, но в ближайшие полгода планирую это сделать

3. Не обучался и в ближайшие полгода не планирую

4) Если Вы обучались или планируете обучение, укажите тематику.

5) Каких навыков и знаний Вам не хватает в трудовой деятельности?

1. навыков работы на компьютере

2. профессиональных знаний (каких?______________________________________________)

3. навыков организации и планирования

4. навыков взаимодействия с людьми (клиенты, коллеги по работе)

5. знание иностранного языка

6. другое________________________________________

6) Какое соотношение теоретических занятий и практики наиболее предпочтительно в туристском вузе.

1. 70% - практика, 30% - теория

2. 30% - практика, 70% - теория

3. 50% - практика, 50% - теория

4. другое

7) Какие формы учебной работы, по вашему мнению, наиболее эффективны.

1. классические лекции

2. семинары и практические занятия

3. рефераты

4. курсовые работы

5. индивидуальные самостоятельные творческие работы

6. групповые (командные) творческие работы

7. конференции

8. творческие конкурсы

8) Что повлияло на становление вас как специалиста в процессе обучения в институте.

1. Дополнительное общение с преподавателями

2. Участие в творческих конкурсах

3. Участие в жизни института (клубы, секции, команды, мероприятия)

4. Классические занятия

5. Прохождение практики

6. Другое_________________________________________________

Во второй части анкеты респондентам предлагалось ответить на вопросы, которые

позволили определить зависимость между характеристиками потребителя и критериями оценки предлагаемого образовательного продукта. Ниже приводим вопросы второй части анкеты.

1) Работаете ли Вы в настоящее время?

1. Да

2. Нет, и не ищу работу

3. Нет, но нахожусь в поиске работы

2) Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?

1. Работаю по специальности

2. Работаю не по специальности

3) В каком секторе сферы услуг Вы работаете?

1. сектор средств размещения

2. сектор питания и напитков

3. сектор транспорта

4. сектор развлечений, досуга и спорта

5. сектор туроператоры

6. сектор турагенты

7. сектор фирм и организаций по проведению ярмарок, конференций, выставок

8. другое

9. не работаю в сфере услуг

4) Какую должность на предприятии Вы занимаете?

1. руководитель организации/предприятия

2. руководитель структурного подразделения организации/предприятия

3. специалист

4. работник начального уровня

5. другое_____________________________________

5) Вы работали, обучаясь в институте?

1. да

2. нет

6) Средний уровень успеваемости в процессе обучения в институте:

1. 3

2. 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. 5

7) Сколько времени Вы затратили на поиск работы?

1. Менее месяца

2. Менее 3 месяцев

3. Менее полугода

4. Более полугода

5. С момента обучения в институте работу не менял

8) Методы поиска работы?

1. Через интернет

2. Объявления в СМИ

3. По знакомству

4. С помощью института (объявления, с помощью сотрудников, практика).

5. Другое________________________________

Проведенный анализ выпускников туристских вузов с учетом оценки характеристик потребителя позволил нарисовать портрет потенциального выпускника.

На основе анализа полученных данных, отраженных на рисунках, будет сделан вывод о том, какие характеристики присущи большинству выпускников туристских вузов через год после окончания.

3% А 10% ■ Да

87% ■ Нет, и не ищу работу ■ Нет, но нахожусь в поиске работы

Рис. 1. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Работаете ли Вы в настоящее время?»

Исходя из полученных данных (рис. 1), следует сделать вывод о том, что 87% выпускников вуза через год после окончания учебы трудоустроены.

42% ■ Работаю не по

58% специаль...

Рис. 2. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Работаете ли Вы по специальности,

полученной в вузе?»

Полученные в ходе анализа данные позволяют сделать вывод о том, что из 87% трудоустроенных выпускников 58% работают по специальности (рис. 2).

3% 3% ■ сектор туроператоры

Л '. 31% ■ сектор турагенты

21% 28% ■ сектор средств размещения

Рис. 3. Анализ ответов респондентов на вопрос: «В каком секторе сферы услуг Вы

работаете?»

Анализ полученных данных (рис. 3) показывает, что наибольшее количество выпускников, работающих по специальности работает в секторе туроператоров (31%), турагентов (28%) или секторе средств размещения (21%).

120%

100%

80%

60%

40%

20%

0%

71% 0% 29% 57% 67% 0% 33%

29% 14%

1 1

I специалист

руководитель структурного

подразделения

организации/предприятия

I руководитель организации/предприятия

I работник начального уровня

сектор сектор турагенты сектор средств туроператоры размещения

Рис. 4. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Какую должность на предприятии Вы занимаете?»

В результате анализа было выявлено, что наибольшее количество выпускников работают в трех основных секторах. На рис. 4 дается анализ занимаемой выпускниками должности. Больше всего выпускников в рассматриваемых секторах занимают должность специалиста (сектор туроператоры - 71%, сектор турагенты - 57%, сектор средств размещения - 67%).

При этом из данных рис. 4 видно, что возможностей карьерного роста у выпускников больше в секторе турагентов. В данном секторе отсутствуют выпускники, работающие на начальном уровне, но присутствуют выпускники, работающие руководителями.

Рис. 5. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Средний уровень успеваемости в процессе обучения в институте?»

Выпускники, работающие в трех основных секторах в процессе обучения, учились либо хорошо, либо отлично (рис. 5).

Анализ основных характеристик, присущих выпускникам туристского вуза, позволил выявить портрет потенциального выпускника.

Наибольшее количество опрошенных выпускников трудоустроены, работают по специальности в секторах средств размещения, туроператоров и турагентов, работают в должности специалиста, в вузе учились на «хорошо» или «отлично».

Далее оценка предлагаемого образовательного продукта будет осуществляться с учетом портрета потенциального выпускника, с присущими ему характеристиками.

Рис. 6. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Если бы Вам пришлось выбирать специальность и вуз заново, как бы Вы поступили?»

В секторе туроператоров 60% выпускников не удовлетворены учебным заведением, которое они окончили, солидарных с ними выпускников, работающих в секторе средств размещения, оказалось лишь 25%, в секторе турагентов - 75%. Данные свидетельствуют о том, что полученное образование наиболее применимо к работе в секторе средств размещения (рис. 6).

120%

100%

80%

60%

40%

20%

0%

60% 75% 0% 25% 75%

40%

25%

сектор сектор средств сектор туроператоры размещения турагенты

Удовлетворен, но не в полной мере

I Удовлетворен I Неудовлетворен

Рис. 7. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Удовлетворены ли Вы уровнем полученной в вузе профессиональной подготовки?»

Диаграмма на рис. 7 показывает уровень удовлетворенности профессиональной подготовкой выпускников, работающих в секторе туроператоров, средств размещения и турагентов. Показатель составляет соответственно 100%, 75% и 100%.

200%

180%

160%

140%

120%

100%

80%

60%

40%

20%

0%

сектор

туроператоры

сектор средств размещения

25% 25% 50%

25% 0% 25%

20%

20% 0% 20% 50% 75% 0%

20% 20%

25% 0% 1

сектор

турагенты

I другое

I знание иностранного языка

I навыков взаимодеиствия с людьми (клиенты, коллеги по работе)

I навыков организации и планирования

Рис. 8. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Каких навыков и знаний Вам не хватает в трудовой деятельности?»

Выпускникам, работающим в секторе туроператоров, не хватает следующих навыков: работы на компьютере, организации и планирования, профессиональных знаний, знание иностранного языка (рис. 8), при этом ответы распределились поровну. Выпускникам, работающим в секторе средств размещения, больше всего не хватает навыков организации и планирования, а так же навыков взаимодействия с людьми (по 50%). Выпускникам, работающим в секторе турагенты, в первую очередь не хватает профессиональных знаний (75%).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

120%

100%

80%

60%

40%

20%

0%

40% 60% 25% 75% 25% 75%

і і і

сектор сектор сектор

туроператоры средств турагенты

размещения

170%- практика, 30%-теория

150% - практика, 50% ■ теория

Рис. 9. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Какое соотношение теоретических занятий и практики наиболее предпочтительно в туристском вузе».

Ответы выпускников, работающих в трех рассматриваемых секторах, свидетельствуют о несомненной значимости практикоориентированности для работы в сфере туризма и гостиничного бизнеса (рис. 9). При этом большее количество теоретических знаний требуется для работы в секторе средств размещения и секторе турагентов.

Рис. 10. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Какие формы учебной работы, по вашему мнению, наиболее эффективны».

Анализ ответов опрашиваемых респондентов на данный вопрос позволил выявить наиболее предпочтительные формы учебной работы для каждой из выделенных групп выпускников в зависимости от их профессиональных характеристик (рис. 10).

стр. 39 из 326

Для выпускников, работающих в секторе туроператоры, наиболее предпочтительными оказались семинарские и практические занятия (80%), а также курсовые работы(60%). При этом никто не оценил значимость конференций.

Выпускникам, работающим в секторе средств размещения, наиболее эффективными представляются семинарские и практические занятия (50%), конкурсы (50%), групповые и индивидуальные творческие работы (50%). Никто из группы не оценил значимость курсовых работ.

Для выпускников, работающих в секторе турагенты, наиболее предпочтительными оказались семинарские и практические занятия (100%), групповые творческие конкурсы (50%).

Никто из респондентов не назвал классические лекции и рефераты в качестве эффективных форм учебной работы.

200%

180%

160%

140%

120%

100%

80%

60%

40%

20%

0%

25% 100% 25% 0% 25%

20%

20% 25%

20% 50%

20% 40%

25% 0% 1

I Другое

і Прохождение практики

Классические занятия

сектор сектор средств сектор туроператоры размещения турагенты

Рис. 11. Анализ ответов респондентов на вопрос: «Что повлияло на становление вас как специалиста в процессе обучения в институте»

Из рисунка 11 видно, что на выпускников, работающих в секторе туроператоры, наибольшее влияние в процессе их становления как специалиста оказали дополнительное общение с преподавателями (40%), а также участие в конкурсах, классические занятия и прохождение практики (по 20%).

На выпускников, работающих в секторе средств размещения, наибольшее влияние в процессе их становления как специалиста оказали прохождение практики (100%), а также дополнительное общение с преподавателями и классические занятия (по 25%).

На выпускников, работающих в секторе турагенты, наибольшее влияние в процессе их становления как специалиста оказали прохождение практики (50%) и классические занятия (по 25%)

На основе маркетинговых исследований, направленных на повышение конкурентоспособности образовательного продукта туристского вуза, была определена зависимость между характеристиками потребителя и критериями оценки предлагаемого образовательного продукта. Выявленный портрет потенциального выпускника позволил проводить более конкретную оценку образовательного продукта. Полученные выводы позволят в дальнейшем учесть существующие недостатки, устранение которых сделает предлагаемый образовательный продукт более привлекательным для потенциального потребителя за счет удовлетворения существующих у него потребностей. На основании проведенного анализа следует разработать проект мероприятий по устранению выявленных недостатков для повышения конкурентоспособности предлагаемого образовательного продукта вуза сферы туризма.

Литература

1. Джанджугазова Е.А. Портфолио студента - успешный путь к работодателю // Современные проблемы сервиса и туризма. Научно-практический журнал. 2007. № 1.

2. Мамонтов С.А. Маркетинговые исследования рынка образовательных услуг: Дис...к-та экон. наук. Новосибирск, 1999.

3. Нэреш, Малхотра Маркетинговые исследования. М.: Вильямс, 2002.

4. Федулин А.А. Инвестиции в человеческий капитал - путь развития профессионального образования в сфере туризма // Современные проблемы сервиса и туризма. Научно-практический журнал. 2008. № 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.