ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ-АНТИОКСИДАНТАМИ ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ С ПОЗИЦИЙ РИСКА РАЗВИТИЯ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
© В.М. Коденцова1*, О.А. Вржесинская1, О.В. Кошелева1, Н.А. Бекетова1, Х.Х. Шарафетдинов1,2,3
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия; 2Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия; 3Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, (Сеченовский университет) Москва, Россия
Обоснование. Синхронно оптимизированные концентрации витаминов С, Е, каротиноидов и их соотношения в плазме крови способствуют предотвращению или замедлению развития многих алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений.
Цель. Охарактеризовать витаминный статус пациентов с ожирением с позиций риска прогрессирования имеющихся и развития сопутствующих заболеваний.
Методы. Проведено обсервационное одноцентровое поперечное исследование обеспеченности витаминами-анти-оксидантами 81 пациента (21 мужчина, 60 женщин) 20-75 лет с индексом массы тела 40,7±1,2 кг/м2, поступивших с апреля по июнь на лечение в ФИЦ питания и биотехнологии. Была определена в сыворотке крови концентрация а- и Y-токо-феролов, аскорбиновой кислоты, p-каротина и рассчитаны их соотношения с показателями липидного профиля. Результаты. Показатели витаминного статуса были определены у 35 пациентов с ожирением, 27 пациентов с избыточной массой тела или ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), 19 пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (СД2). Концентрация аскорбиновой кислоты более чем у 50% пациентов не достигала оптимального уровня (50 мкмоль/л). По сравнению с пациентами других групп пациенты с СД2 были лучше обеспечены витамином Е, но хуже - другими витаминами. У них неоптимальное соотношение концентраций витамина С и Е выявлялось чаще по сравнению с пациентами других групп (р<0,050). Среди них в 1,6-1,8 раза чаще выявлялась сочетанная неоптимальная обеспеченность витамином С и p-каротином (<0,4 мкмоль/л). Недостаток антиоксидантов у пациентов с СД2 по критериям соотношения витаминов С/Е (>1,5) и уровню p-каротина обнаруживался чаще в 3,3 раза, С/Е и витамина С -в 2,4 раза. Уровень Y-токоферола в сыворотке крови пациентов с СД2 имел тенденцию к повышению по сравнению с таковым у пациентов с ожирением (р=0,063) и ССЗ (р=0,081), концентрационное отношение Y-токоферол/холестерин (ХС) было выше в 1,5 раза (соответственно р=0,009 и р=0,076). Лишь у 2 пациентов с ожирением и 2 пациентов с ССЗ все показатели сыворотки крови соответствовали оптимальной обеспеченности всеми витаминами. По показателю а-токо-ферол/ХС (<5 мкмоль/ммоль) повышенный риск возникновения инфаркта миокарда имели от 10,5 до 42,9% обследованных пациентов. Выявлена прямая связь между уровнем глюкозы и содержанием в сыворотке крови а- и Y-токоферо-лов, а также индивидуальных токоферолов, соотнесенных с ХС, и обратная связь между гликемией и индивидуальными токоферолами, соотнесенными с триглицеридами, а также с p-каротином и величиной С/Е.
Заключение. У большинства пациентов обнаружено неоптимальное содержание витаминов в сыворотке крови по одному или нескольким параметрам. Пациентам с СД2 для оптимизации соотношения витаминов С и Е необходимо увеличить потребление витамина С. Повышение уровня p-каротина в сыворотке крови и достижение оптимального соотношения С/Е будут способствовать предотвращению повышения гликемии.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витамины-антиоксиданты; неоптимальная концентрация; сыворотка крови; соотнесенная с холестерином концентрация а-токоферола; триглицериды; ожирение.
ANTIOXIDANT VITAMIN STATUS OF OBESE PATIENTS IN TERMS OF THE RISK OF COMORBIDITIES
© Vera M. Kodentsova1*, Oksana A. Vrzhesinskaya1, Olga V. Kosheleva1, Nina А. Beketova1, Khaider K. Sharafetdinov1,2,3
1Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia; 2Russian Medical Academy of Post-Graduate Education, Moscow, Russia; 3I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia
BACKGROUND: Synchronously optimized concentrations of vitamins C, E, A, carotenoids and their ratios in blood plasma help to prevent or slow down the development of many alimentary-dependent diseases and their complications. AIMS: to characterize the vitamin status of obese patients from the standpoint of the risk of progression of existing and development of associated diseases.
MATERIALS AND METHODS: An observational single-site cross-sectional study of the sufficiency with antioxidant vitamins in 81 patients (21 men, 60 women) aged 20-75 years with body mass index 40,7±1,2 kg/m2, enrolled for treatment from April to June in Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology had been conducted. The concentration of a- and Y-tocoph-erols, retinol, ascorbic acid, p-carotene was determined in blood serum and their ratios with lipid profile were calculated.
*Автор, ответственный за переписку / Corresponding author. Ожирение и метаболизм. - 2020. - Т. 17. - №1. - С. 22-32 doi: https://doi.org/10.14341/omet10144 Obesity and metabolism. 2020;17(1):22-32
© Endocrinology Research Centre, 2020_Received: 18.03.2019. Accepted: 08.11.2019._BY NC WD
@0®0
RESULTS: Indicators of vitamin status were determined in 35 patients with obesity, 27 patients with obesity and cardiovascular diseases (CVD), 19 patients with obesity and type 2 diabetes mellitus (T2DM). The concentration of ascorbic acid in more than 50% of patients did not reach the optimal level (50 nmol/l). Compared to patients of other groups, patients with T2DM were better supplied with vitamin E, but worse with other vitamins. They have a non-optimal ratio of concentrations of vitamin C and E more often compared with patients of other groups (p<0.050). Among them, the combined suboptimal level of vitamin C and P-carotene (<0.4 nmol/l) was detected 1.6-1.8 fold more often. The lack of antioxidants in patients with T2DM according to simultaneously reduced vitamin C/vitamin E ratio (<1.5) and P-carotene level was detected 3.3-fold more often, synchronously lowered vitamin C/vitamin E ratio and vitamin C level - 2.4-fold. Y-tocopherol level in serum of patients with T2DM tended to increase compared with that in patients with obesity (p=0.063) and CVD (p=0.081), Y-tocopherol/triacylglycerides ratio was 1.5-fold higher (respectively p=0.009 u p=0.076). Only in 2 patients with obesity and 2 patients with CVD all serum indicators corresponded to the optimal level of all vitamins. In terms of a-tocopherol/cholesterol (<5 nmol/mol), an increased risk of myocardial infarction was detected in 10.5-42.9% of the examined patients. Glucose level was positively associated with serum levels of a- and Y-tocopherols, as well as cholesterol-adjusted individual tocopherols; while glycemia was inversely associated with triacylglycerides-standardized individual tocopherols, as well as P-carotene and vitamin C/vitamin E ratio. CONCLUSIONS: In most patients, a non-optimal serum vitamin content was found according to one or several parameters. In order to vitamin C/vitamin E ratio, patients with T2DM need to increase vitamin C intake. Increasing serum P-carotene and achieving an optimal C/E ratio will help to prevent an increase in glycemia.
KEYWORDS: antioxidants; vitamins; suboptimal concentration; serum; cholesterol-adjusted a-tocopherol; triacylglycerides; obesity.
ОБОСНОВАНИЕ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и сахарный диабет 2 типа (СД2) относятся к заболеваниям, ассоциированным с ожирением [1], распространенность которого неуклонно увеличивается. В настоящее время проблемам оптимального питания, способного предотвращать или замедлить развитие многих алиментарно-зависимых заболеваний, уделяется пристальное внимание. Все чаще витамины рассматриваются не только с позиции эссенциальности, но и функциональности [2]. В этой связи предпринимаются попытки установить уровни разных форм витаминов в крови, необходимых не только для выполнения общепризнанной витаминной функции того или иного витамина, но и дополнительных, ранее неизвестных функций, обеспечивающих снижение риска развития алиментарно-зависимых заболеваний [3-5]. Показательным примером является витамин Р. Установлено, что концентрация циркулирующей формы витамина Р - 25-гидроксивитамина Р - в сыворотке крови более 50 нмоль/л (по данным Российской ассоциации эндокринологов более 75 нмоль/л [6]) обеспечивает оптимальное функционирование многих зависящих от витамина Р биохимических процессов, благодаря чему он поддерживает не только нормальное состояние костно-мышечной системы, но и способствует снижению риска развития ряда заболеваний, включая кальцификацию сосудов [7].
Имеются данные о том, что необходимое для предотвращения определенных видов рака, ССЗ и других хронических заболеваний потребление различных то-колов, включая а-токоферол, должно быть намного выше, чем суточная рекомендуемая норма потребления, обеспечивающая выполнение витаминной функции витамина Е [4, 5]. Описаны потенциальные эффекты токоферолов на функциональное состояние организма, собственно функцию витамина Е выполняет а-токоферол, тогда как Y-токоферол, метаболизируясь цитохромом Р450 в длинноцепочечные карбоксихроманолы, обладает выраженным противовоспалительным действием [4]. По некоторым данным, уровень Y-токоферола в плазме крови служит биомаркером риска развития рака
и ССЗ [8]. От соотношения а- и Y-токоферолa в плазме крови зависит интенсивность проявления аллергического воспаления [9, 10]. Отношение (в мкмоль/ммоль) а-токоферол/холестерин (а-токоферол/ХС) и Y-токофе-рол/холестерин ^-токоферол/ХС) положительно коррелирует с массой висцерального жира и наличием метаболического синдрома [11]. Вместе с тем показано, что при чрезмерно высоком потреблении а-токоферола он начинает проявлять прооксидантные свойства, смещает равновесие с другими природными пищевыми ан-тиоксидантами и изоформами витамина Е [9-11].
Предполагается, что низкий уровень а-токоферола при наличии дислипидемии может быть связан с ранними признаками атеросклероза [12]. В литературе имеются указания на то, что снижение уровня основного витаме-ра витамина Е - а-токоферола в сыворотке крови менее 4,2 мкмоль на 1 ммоль ХС ассоциируется с повышенным риском развития инфаркта миокарда [13], что согласуется с данными других авторов, показавших, что при коронарной болезни сердца концентрация а-токоферола, соотнесенная с ХС и липидами, не превышает соответственно 4,8 мкмоль/ммоль и 2,66 мкмоль/ммоль [14].
Синхронно оптимизированные концентрации витамина С, а-токоферола, витамина А и каротиноидов в плазме крови необходимы для предотвращения ССЗ и онкозаболеваний [15]. Поддержание антиоксидантно-го статуса требует оптимального соотношения а-токофе-рола и аскорбиновой кислоты, поскольку восстановление радикалов а-токоферола происходит под действием аскорбиновой кислоты [16]. Концентрация антиатеро-генного ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) положительно коррелирует не только с уровнем р-каро-тина в сыворотке крови больных ССЗ, но и с содержанием других каротиноидов (а-каротин, криптоксантин) [17].
Особое значение витамина С при ожирении заключается в его антиоксидантном и противовоспалительном действии, в супрессии цитокинов, аномально секретируемых адипоцитами, предотвращении аномального накопления жира за счет снижения уровня свободных радикалов, а также уменьшения неферментативного гликозилирования, уменьшения перекисного окисления липидов [18].
Уровни в сыворотке крови, обеспечивающие профилактику ССЗ и онкозаболеваний, для витамина Е составляют >30 мкмоль/л при соотношении а-токоферол/ХС >5,0 мкмоль/ммоль; витамина С >50 мкмоль/л при концентрационном соотношении витамин С/витамин Е >1,3-1,5; Р-каротина >0,4 мкмоль/л или суммы а- и р-каротинов >0,5 мкмоль/л [15, 19].
Однако имеются лишь единичные исследования, оценивающие одновременно обеспеченность пациентов ви-таминами-антиоксидантами с использованием критериев оптимального статуса [15, 17, 19].
ЦЕЛЬ
Целью работы было охарактеризовать витаминный статус пациентов с ожирением и другими алиментарно-зависимыми заболеваниями с позиций риска прогрессирова-ния имеющихся и развития сопутствующих заболеваний.
МЕТОДЫ
Дизайн исследования
Проведено обсервационное одноцентровое поперечное выборочное, неконтролируемое исследование.
Критерии соответствия
Критериями включения в исследование был возраст от 20 до 75 лет. Диагноз сопутствующей неалкогольной жировой печени в стадии жирового гепатоза устанавливался на основании признаков жирового гепатоза при ультразвуковом исследовании печени, нормальной активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови, отсутствия критериев невключения.
Критериями невключения были возраст моложе 20 и старше 75 лет, наличие ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В или С, гриппа, аллергических заболеваний.
Условия проведения
Исследование проводили с апреля по июнь 2018 г. на базе 3 отделений (сердечно-сосудистой патологии, болезней обмена веществ и профилактической и реабилитационной диетологии) Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии. Все инструментальные, клинические и биохимические исследования были проведены на базе одного учреждения.
Продолжительность исследования
Продолжительность исследования 3 месяца.
Описание медицинского вмешательства
Всем участникам исследования однократно производили забор крови натощак с последующим центрифугированием и замораживанием образцов сыворотки крови. Все участники исследования получали стандартную для каждой нозологии фармакотерапию: пациенты с ССЗ - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторы, диуретики; пациенты с СД2 - комбинированную пероральную сахароснижающую терапию метформином, ингибиторами дипептидилпептидазы-4, ингибиторами натрий-глюкозных котранспортеров 2-го типа.
Основной исход исследования
Конечными точками исследования была концентрация витаминов и липидный спектр сыворотки крови во всех группах пациентов.
Дополнительные исходы исследования
Определяли количество лиц в каждой группе с одновременно сниженными относительно оптимального уровня парами показателей обеспеченности витаминами, а также количество пациентов с показателями, соответствующими оптимальному уровню по всем используемым параметрам, и не оптимально обеспеченных витаминами по нескольким показателям.
Анализ в подгруппах
Формирование подгрупп осуществлялось по основной нозологии и полу, по степени ожирения.
Методы регистрации исходов
Для определения витаминов кровь из вены, взятую натощак после ночного голодания, центрифугировали в течение 15 мин при 600 g, затем отбирали аликвоты сыворотки для определения каждого витамина, замораживали и хранили при температуре -37,4°С.
Концентрацию а- и Y-токоферолов, ß-каротина определяли с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии [20], аскорбиновой кислоты - визуальным титрованием реактивом Тильманса. Для витамина Е использовали также принятые за рубежом нормативы, а именно - снижение концентрации а-токо-ферола менее чем 12 мкмоль/л считали дефицитом, лиц с концентрацией, превышающей 30 мкмоль/л, относили к оптимально обеспеченным [19]. Для более точного определения статуса витамина Е у пациентов с гиперлипиде-мией и триглицеридемией рассчитывали соотношение а- и Y- токоферолов с концентрацией ХС и триглицеридов (ТГ) и их суммой (ХС+ТГ), считая, что оптимальной обеспеченности соответствует концентрация а-токоферола 5,0 мкмоль/ммоль ХС, а нормальному статусу витамина Е - 6,79 мкмоль/ммоль ТГ или 2,66 мкмоль/ммоль ХС+ТГ [14, 15, 19, 21]. В качестве критерия, отражающего оптимальную обеспеченность организма витамином С, использовали величину >50 мкмоль/л при соотношении витамин C/витамин Е (С/Е) >1,5, ß-каротином - концентрацию >0,4 мкмоль/л [15].
Показатели липидного обмена (общий ХС, ХС липопро-теидов низкой плотности (ЛПНП) и ХС ЛПВП, ТГ) определяли в сыворотке крови с использованием биохимического анализатора Konelab 30i фирмы Thermo Clinical Labsystems (Финляндия).
Этическая экспертиза
Протокол исследования был одобрен комитетом по этике ФИЦ питания и биотехнологии (№2 от 02.03.2018 г). От всех участников обследования было получено письменное информированное согласие.
Статистический анализ
Размер выборки предварительно не рассчитывался.
Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0 IBM, США). Для характеристики вариационного ряда рассчитывали
среднее арифметическое (M), медиану (Me), стандартную ошибку среднего (m), минимум (min), максимум (max), 25-й и 75-й перцентиль. Для выявления статистической значимости различий непрерывных величин использовали непараметрический U-критерий Манна-Уитни для независимых переменных. Для оценки различий между процентными долями выборок использовали критерий Фишера. Различия считали статистически значимыми при р<0,05. Корреляционный анализ проводили непараметрическим методом с расчетом коэффициента корреляции Спирмена (р).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Объекты (участники) исследования
Обследован 81 пациент (21 мужчина и 60 женщин).
Характеристика обследованных пациентов представлена в таблице 1. Все обследованные пациенты имели ожирение разной степени выраженности. В группе лиц с ожирением у мужчин масса тела была более высокой по сравнению с женщинами, однако различия не достигали уровня статистической значимости (р=0,080).
В липидном профиле сыворотки крови пациентов из разных групп имелись некоторые различия. Так, уровень ХС, ТГ и ЛПНП у пациентов с ожирением был статистически значимо выше (р=0,047, р=0,034 и р=0,023) по сравнению с параметрами пациентов с ССЗ, а концентрация ЛПНП выше, чем у пациентов с СД2 (р=0,040). У пациентов с СД2, поступивших на лечение в стадии метаболической субкомпенсации углеводного обмена, уровень ТГ и гликемия (Ме=8,5 против 5,3 ммоль/л у остальных пациентов) были статистически значимо выше (р=0,001-0,025) по сравнению с параметрами пациентов других групп.
По биохимическим показателям в отдельных группах пациентов имелись некоторые гендерные различия. В группе лиц с ожирением уровень гликемии у мужчин был выше по сравнению с таковым у женщин (р=0,006).
Основные результаты исследования
Данные об абсолютных и соотнесенных с липидами концентрациях витаминов-антиоксидантов в сыворотке крови пациентов представлены в таблице 2.
У пациентов с СД2 статистически значимо выше по сравнению с другими группами была концентрация
Таблица 1. Характеристика обследованных пациентов
¡= Основная а нозология
Клиническая характеристика пациентов
Количество пациентов
с ожирением (в %) Возраст, Индекс массы
лет тела (ИМТ),
I || ||| (М±т) кг/м2
степень степень степень (тт-тах) (М±т)
Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь I степени у 6 (17,1%) пациентов, 1 Ожирение атеросклероз у 4 (11,4%) пациентов, неалкогольная жировая болезнь печени в стадии гепа-тоза у 4 (11,4%) пациентов
все (n=35)
41,3±1,2
9
(25,7%)
9
(25,7%)
17
(48,6%)
45,7±2,5 (23-74)
женщины
(n=27)
39,9±1,0
мужчины 45,9±3,30 (n=8) 45,9±3,3
ССЗ с
сопутствующим ожирением или избыточной массой тела
24 (88,9%) пациента с артериальной гипертензией (11-111 степени), 2 (7,4%) пациента с ИБС, 1 (3,7%) пациент с хронической сердечной недостаточностью. Сопутствующие заболевания: неалкогольная жировая болезнь печени в стадии гепатоза у 2 (7,4%) пациентов
все (n=27)
4*
(14,8%)
3
(11,1%)
16
(59,4%)
51,7±2,2 (31-69)
40,2±2,4
женщины (n=19)
37,6±2,9
мужчины 46,3±3,8 (n=8)
СД2 с 3 сопутствующим ожирением
Уровень гликированного гемоглобина (НЬА1с) - 7,4±1,5%, концентрация глюкозы в плазме крови 9,0±0,7 ммоль/л. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 1-11 степени у 6 (31,6%) пациентов, неалкогольная жировая болезнь печени в стадии гепатоза у 2 (10,5%) пациентов
все (n=19)
5
(26,3%)
3
(15,8%)
11
(57,9%)
60,8±1,5 (51-71)
42,0±2,2
женщины (n=14)
40,9±2,6
мужчинь, 45,0±4,6
Примечание: Верхний индекс - статистическая значимость отличия от показателя женщин; * - 4 (14,8%) пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) имели избыточную массу тела (ИМТ>25 кг/м2).
2
Таблица 2. Концентрация витаминов-антиоксидантов в сыворотке крови пациентов
Показатель Мш - Мах Me 25-75 перцентиль Р
1. Пациенты с ожирением (n=35)
Токоферолы, мкмоль/л а-Токоферол, мкмоль/л Y-Токоферол, мкмоль/л а-Токоферол^-токоферол а-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль Y-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль а-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль Y-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль а-Токоферол/ХС+ТГ, мкмоль/ммоль Р-Каротин, мкмоль/л Аскорбиновая кислота, мкмоль/л С/Е 12,5-46,9 12,1-45,5 0,14-1,42 26,5-172,5 7,0-38,1 0,08-0,87 2,9-9,4 0,02-0,33 2,4-6,8 0,02-0,79 12,7-107,9 0,3-4,7 26,3 25.5 0,55 50,0 15.6 0,35 5,2 0,10 3,9 0,17 46,3 1,9 20,9-32,8 20.2-32,0 0,41-0,65 37,5-63,7 12.3-19,4 0,21-0,48 4.3-6,5 0,08-0,14 3,2-4,5 0,11-0,30 35.4-61,0 1.4-2,2 -
2. Пациенты с ССЗ (n=27)
Токоферолы, мкмоль/л ж м 9,1-67,2 9,8-67,2 9,1-30,5 25,9 27,1 18,6 0084 20.0-30,4 22.1-31,2 14,4-28,3 -
а-Токоферол, мкмоль/л ж м 8,8-65,2 9,3-65,2 8,8-29,7 25,3 26,7 18,1 0075 19,7-29,3 21,6-30,7 13,9-28,2 -
Y-Токоферол, мкмоль/л ж м 0,22-1,97 0,29-1,97 0,22-0,84 0,48 0,48 0,47 0,38-0,67 0,40-0,67 0,31-0,71 -
а-Токоферол/ Y-токоферол 17,6-93,0 45,0 32,7-62,9
а-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль ж м 7,1-44,9 9,3-44,9 7,1-32,7 16,9 21,3 14,6 0051 12,9-26,4 15,4-30,7 8,0-18,6 -
Y-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль а-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль Y-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль а-Токоферол/ХС+ТГ, мкмоль/ммоль Р-Каротин, мкмоль/л Аскорбиновая кислота, мкмоль/л С/Е 0,11-1,43 2,5-8,9 0,07-0,33 2,1-5,7 0,03-2,38 9,7-71,8 0,3-5,9 0,43 5,6 0,11 4,5 0,25 49,5 2,0 0,29-0,54 4,7-6,5 0,09-0,15 3,7-4,9 0,10-0,55 37,7-59,9 1,3-2,6 РЬ2=0,041
3. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа (п=19)
Токоферолы, мкмоль/л 16,9-97,2 31,0 25,9-38,4 Р1-3=0,052 Р2-3=0,019
а-Токоферол, мкмоль/л 16,5-95,2 30,0 25,5-37,6 Р13=0,005 Р1-3=0,016
Y-Токоферол, мкмоль/л 0,34-2,02 0,63 0,46-0,86 Р13=0,063 Р1-3=0,081
а-Токоферол/ Y-токоферол 27,7-76,0 47,2 36,2-57,7
а-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль 6,7-46,4 13,5 12,0-18,4 Р2-3=0,092
Y-Токоферол/ТГ, мкмоль/ммоль 0,14-0,72 0,33 0,25-0,40 Р2-3=0,035
а-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль 3,1-15,5 6,8 5,8-8,8 Р13=0,002 Р1-3=0,009
Y-Токоферол/ХС, мкмоль/ммоль 0,08-0,33 0,16 0,11-0,18 Р13=0,009 Р1-3=0,076
а-Токоферол/ХС+ТГ, мкмоль/ммоль 2,2-6,8 4,8 4,1-5,7 Р13=0,010 Р1-3=0,084
Р-Каротин, мкмоль/л ж м 0,03-0,97 0,04-0,97 0,03-0,29 0,15 0,16 0,05 °,°34 0,06-0,30 0,09-0,36 0,03-0,18 Р2-3=0,080
Аскорбиновая кислота, мкмоль/л 13,4-63,8 38,1 31,5-52,3 -
С/Е 0,4-2,4 1,1 0,9-1,8 Р1-3=0,013 Р1-3=0,027
Примечание: Верхний индекс - статистическая значимость отличия от показателя у женщин, С/Е - концентрационное соотношение аскорбиновой кислоты и а-токоферола.
в сыворотке крови а-токоферола, а также его концентрация, соотнесенная с ХС. Такие параметры, как концентрация а-токоферола, привязанная к концентрации суммы ХС и ТГ, имели тенденцию к повышению. У половины пациентов с СД2 концентрация а-токоферола достигала величины, соответствующей оптимальной обеспеченности организма этим витамином. Таким образом, пациенты с СД2 были лучше обеспечены витамином Е по сравнению с пациентами других групп. У них большинство параметров обеспеченности витамином Е, за исключением параметра а-токоферол/ТГ, соответствовали оптимальным.
Y-Токоферол составлял примерно 2% от содержания а-токоферола в сыворотке крови пациентов из всех групп. Вместе с тем уровень Y-токоферола в сыворотке крови пациентов с СД2 имел тенденцию к повышению по сравнению с таковым у пациентов с ожирением и ССЗ, концентрационное отношение Y-токоферол/ХС было выше в 1,5 раза (соответственно р=0,009 и р=0,076).
Дефицит витамина Е, оцениваемый по концентрации а-токоферола, соотнесенной с ТГ, не выявлялся. Соотношение а-токоферола с концентрацией ХС+ТГ оказалось малоинформативным, недостаточная обеспеченность витамином Е по этому показателю выявлялась редко, составляя от 5,3 до 8,6%, поэтому на рис. 1 эти данные не представлены.
По показателю а-токоферол/ХС повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда [13]) имели от 10,5 до 42,9% обследованных пациентов.
Концентрация аскорбиновой кислоты более чем у 50% пациентов не достигала оптимального уровня. У пациентов с СД2 медиана концентрации аскорбиновой кислоты была самой низкой (табл. 2), а частота неоптимального уровня, наоборот, самой высокой (рис. 1), хотя различия и не достигали уровня статистической значимости. В результате неоптимальное отношение концентраций витаминов С и Е (С/Е) у этой категории больных выявлялось статистически значимо чаще по сравнению с пациентами других групп (р<0,050).
Более чем у % пациентов из всех групп концентрация Р-каротина в сыворотке крови не достигала оптимального уровня (см. рис. 1), при этом более чем у половины пациентов с ожирением и СД2 и 40% пациентов с ССЗ она не достигала нижней границы нормы.
Дополнительные результаты исследования
Далее было оценено количество лиц с одновременно сниженными относительно оптимального уровня парами показателей обеспеченности витаминами (табл. 3). Частоты выявления пар показателей, не достигающих оптимального уровня обеспеченности, среди пациентов с ожирением и ССЗ значимо не различались, тогда как доли пациентов с СД2 отличались от них как в большую, так и в меньшую сторону. Среди них в 1,6-1,8 раза чаще выявлялась сочетанная неоптимальная обеспеченность витамином С и р-каротином. У этой же категории больных одновременная неоптимальная обеспеченность природными антиоксидантами по критериям С/Е и концентрации Р-каротина обнаруживалась в 3,3 раза чаще, по критерию С/Е и концентрации витамина С - в 2,4 раза.
100
80
60
40 -
20 -
1 I I I Г
С а-токоферол С/Е ß-каротин а-токоферол/ХС
0
И СС3 И ожирение И СД 2 типа
Рисунок 1. Количество пациентов с показателями, не достигающими оптимальных величин. * - статистически значимые отличия (р<0,05) от показателя пациентов с СД2 согласно критерию Фишера
Таблица 3. Относительное количество лиц с одновременно сниженными относительно оптимального уровня парами показателей обеспеченности витаминами, %
Пара показателей
Ожирение
ССЗ
СД2
а-токоферол 40,0 40,7 36,8
С С/Е 25,7 25,9 63,2й
а-токоферол/ХС 28,6 18,5 5,31
Р-каротин 45,7 40,7 73,7й
С/Е 11,4 14,8 26,3
а-Токоферол а-токоферол/ХС 40,0 29,6 10,5'
Р-каротин 51,4 55,6 36,8
С/Е Р-каротин а-токоферол/ХС 20,0 8,6 22,2 3,7 68,4й 5,3
Р-Каротин а-токоферол/ХС 42,9 22,2 10,5П
Статистически значимые отличия (р<0,05) от частоты выявления согласно критерию Фишера: 1 - среди пациентов с ожирением; 2 - среди пациентов с ССЗ.
Таким образом, и при таком подходе к анализу данных было обнаружено, что у лиц с СД2 чаще по сравнению с пациентами из других групп выявляется неоптимальная обеспеченность витамином С и р-каротином.
На следующем этапе было оценено количество лиц с витаминным статусом, соответствующим оптимальному уровню, по всем используемым параметрам, и неоптимально обеспеченных витаминами-антиоксидантами одновременно по нескольким показателям (рис. 2).
Лишь у 2 пациентов с ожирением и 2 пациентов с ССЗ все показатели сыворотки крови соответствовали оптимальной обеспеченности (см. рис. 2). У 2 человек с СД2 (10,5%) и 5 пациентов с ССЗ (18,5%), за исключением концентрации а-токоферола в сыворотке крови, которая превысила 25 мкмоль/л, остальные показатели также находились на оптимальном уровне. На рисунке 2 видно, что вся гистограмма для больных СД2 сдвинута вправо относительно гистограмм для других групп пациентов,
ш О IX
ф
^
та с
О m I-
и
Ф ^
s ^
О ^
Ф О X ■О
Ф
и О X
50
40
30
20
10
обеспечены
1-2 показателям 3 показателям
Неоптимально обеспечены по
4-5 показателям
СС3
ожирение
СД 2 типа
Рисунок 2. Относительное количество лиц с показателями обеспеченности витаминами, соответствующими оптимальному уровню, и неоптимально обеспеченных по нескольким показателям
0
Таблица 4. Коэффициенты корреляции Спирмена между концентрацией витаминов в сыворотке крови всех пациентов (п=81, р<0,01)
Пара показателей Р
С ß-каротин 0,464
а-токоферол 0,296
С/Е 0,263*
ß-Каротин а-токоферол/ТГ Y-токоферол/ТГ 0,742 0,542
а-токоферол/ТГ+ХС 0,389
Y-токоферол 0,610
а-Токоферол Y-токоферол/ХС 0,356
Y-токоферол/ТГ+ХС 0,309
С/Е -0,425
Y-Токоферол а-токоферол/ХС 0,447
а-токоферол/ТГ+ХС 0,326
* - р<0,050
хотя различия долей не достигли уровня статистической значимости. Это означает, что в целом группа пациентов с СД2 была хуже обеспечена витаминами-антиоксидан-тами (в основном за счет витамина С) по сравнению с лицами из других групп.
Между концентрацией витаминов-антиоксидантов, в том числе нормализованных по содержанию липидов, в сыворотке крови всех пациентов выявлена положительная корреляция (табл. 4). Между соотнесенными концентрациями аскорбиновой кислоты и а-токоферола (С/Е) и уровнем Y-токоферолa обнаружена отрицательная связь.
Выявлена положительная корреляция (табл. 5) между абсолютным содержанием а- и Y-токоферолов и липид-ным спектром крови (ХС, ТГ). Концентрация Р-каротина и аскорбиновой кислоты обнаруживает обратную связь с уровнем ТГ, а между уровнем Р-каротина и антиатеро-генными ЛПВП выявляется прямая связь.
Обнаружена прямая связь между уровнем глюкозы и содержанием в сыворотке крови а- и Y-токоферолов, а также индивидуальных токоферолов, соотнесенных с ХС, и обратная между гликемией и индивидуальными токоферолами, соотнесенными с ТГ, а также с р-кароти-ном и величиной С/Е (см. табл. 5).
При делении каждой группы пациентов на подгруппы лиц с ИМТ<40 кг/м2 и ИМТ >40 кг/м2 статистически значимых различий по концентрации витаминов в плазме крови среди пациентов с СД2 и с ожирением в качестве основного диагноза обнаружено не было.
В то же время, несмотря на малую выборку пациентов, при анализе показателей витаминного статуса в зависимости от степени ожирения (с ИМТ <40 кг/м2 и ИМТ >40 кг/м2) удалось выявить некоторые закономерности у пациентов с ССЗ. Пациенты с ССЗ и морбидным ожирением (ИМТ <40 кг/м2) были хуже обеспечены пищевыми антиоксидан-тами: частота выявления неоптимального уровня р-каро-тина в плазме крови у них была в 2,4 раза (р<0,05) выше, чем у пациентов из подгруппы с ИМТ <40 кг/м2, а соотнесенные с ТГ концентрации а- и Y-токоферолов были ниже соответственно в 2 (р<0,001) и 1,8 раза (р=0,006).
Таблица 5. Парные коэффициенты корреляции Спирмена между концентрацией витаминов и биохимическими показателями сыворотки крови всех пациентов (п=81, р<0,010)
Пара показателей Р
ХС 0,496
а-Токоферол ЛПНП ТГ 0,441 0,501
глюкоза 0,276
глюкоза -0,353
а-Токоферол/ТГ ЛПВП 0,704
ИМТ -0,429
глюкоза 0,245*
а-Токоферол/ХС ЛПНП ТГ -0,303 0,362
возраст 0,243*
ХС 0,291
Y-Токоферол ТГ глюкоза 0,400 0,269*
возраст 0,320
глюкоза -0,271
Y-Токоферол/ТГ ЛПВП 0,731
ИМТ -0,329
глюкоза 0,262*
Y-Токоферол/ХС ЛПНП ТГ -0,264 0,285
возраст 0,345
ЛПВП 0,574
ß-Каротин ТГ глюкоза -0,523 -0,293
ИМТ -0,416
Витамин С ТГ -0,245*
ХС -0,423
С/Е ЛПНП ТГ -0,373 -0,488
глюкоза -0,304
* - р < 0,050
Нежелательные явления
Нежелательных явлений в ходе исследования ни в одной из трех групп отмечено не было.
ОБСУЖДЕНИЕ
Принципиальным отличием данного исследования от традиционной оценки обеспеченности витаминами с использованием критериев дефицита витаминов (нижней границы нормальной обеспеченности) является использование критериев оптимальной обеспеченности каждым витамином. Кроме того, достоинством данного исследования является синхронная характеристика витаминного статуса одновременно несколькими витами-нами-антиоксидантами, к тому же соотнесенными с показателями липидного обмена.
За исключением соотношения а-токоферол/ТГ другие соотнесенные с липидами показатели обеспеченности витамином Е соответствовали оптимальным. Это может быть как следствием использования заниженного критерия, который, по всей видимости, отражает не оптимальный статус, а дефицит витамина Е, так и следствием повышенного уровня ТГ у пациентов с СД2.
Выявленные положительные ассоциации между уровнями витаминов в сыворотке крови, а также между концентрацией витаминов и биохимическими показателями необязательно отражают непосредственную причинно-следственную связь и могут быть обусловлены вмешивающимися факторами. Однако обнаружение таких связей указывает на целесообразность синхронной оптимизации витаминного статуса.
Резюме основного результата исследования
Лишь у 2 пациентов с ожирением и 2 пациентов с ССЗ все показатели сыворотки крови соответствовали оптимальной обеспеченности всеми исследованными витаминами. У подавляющего большинства пациентов обнаружено неоптимальное содержание витаминов-ан-тиоксидантов в сыворотке крови по одному или нескольким параметрам. Чаще всего заметные отклонения показателей витаминной обеспеченности от оптимальных имели место у пациентов с СД2.
Обсуждение основного результата исследования
Соотношение а- и Y-токоферолов в сыворотке крови пациентов составило 50:1, что выше по сравнению с таковым у жителей Германии (23:1) [22].
Всем пациентам требуется обогащение рациона р-каро-тином. Подавляющему большинству пациентов с СД2 для повышения концентрации аскорбиновой кислоты в сыворотке крови необходимо увеличить потребление витамина С, что в конечном счете приведет к оптимизации соотношения витаминов С и Е, тогда как пациентам из других групп необходимо увеличить потребление как витамина С, так и витамина Е. Повышение уровня р-каротина в сыворотке крови и достижение оптимального соотношения С/Е будут способствовать предотвращению повышения гликемии.
Выявленная положительная корреляция (см. табл. 5) между абсолютными концентрациями изоформ токоферолов и ХС, а также ТГ в значительной мере может отражать функциональную связь между этими параметрами, поскольку токоферолы циркулируют в крови в составе липидных компонентов.
Между концентрацией Р-каротина и антиатероген-ными ЛПВП выявляется прямая связь (см. табл. 5). Обнаруженная обратная связь между уровнями глюкозы и индивидуальных токоферолов, соотнесенных с ТГ, Р-каротина, а также величиной С/Е (см. табл. 5) свидетельствует о важности повышения уровня Р-каротина и достижения оптимального соотношения С/Е для предотвращения повышения гликемии, увеличивающейся с возрастом у обследованных лиц (р=0,290, п=81, р<0,01), и ИМТ (р=0,348, п=81, р<0,01).
Ограничения исследования
Ограничением данного исследования явилось небольшое количество обследованных пациентов в каждой выборке и широкий возрастной диапазон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для оценки витаминного статуса организма соотнесенные с показателями липидного обмена уровни токоферолов в крови применяются сравнительно редко. В большинстве исследований используют критерии, отражающие не оптимальную обеспеченность организма тем или иным витамином, а дефицит микронутриен-та. Практически не описаны данные по использованию синхронно оптимизированных концентраций витами-нов-антиоксидантов.
Сравнение обеспеченности пациентов с позиций риска прогрессирования осложнений заболеваний с использованием критериев оптимальной обеспеченности витаминами-антиоксидантами показало, что группы лиц с ожирением и ССЗ оказались сопоставимыми между собой. В то же время у пациентов с СД2 концентрация в сыворотке крови а-токоферола была выше, а аскорбиновой кислоты ниже по сравнению с другими группами пациентов. Среди пациентов с СД2 статистически значимо чаще выявлялась сочетанная неоптимальная обеспеченность витамином С и р-каротином, а также обнаруживалось неоптимальное соотношение витаминов С и Е. При оценке с использованием частот совпадения сразу нескольких признаков неоптимальной обеспеченности пациенты с СД2 также оказались хуже обеспечены витаминами-антиоксидантами по сравнению с лицами из других групп.
Использование нескольких параметров для оценки обеспеченности витаминами-антиоксидантами оказалось полезным для выявления неоптимальной обеспеченности этими микронутриентами. Такой подход позволяет индивидуально подходить к коррекции витаминного состава рациона пациентов, чтобы достичь оптимальных соотношений, обеспечивающих снижение риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений. Кроме того, использование такого подхода будет полезным при подборе эффективных доз ви-таминов-антиоксидантов, которые часто используются в необоснованно избыточных дозах, смещающих равновесие с другими природными антиоксидантами.
Для оптимизации витаминного статуса пациентам с СД2 необходимо увеличить содержание в их рационе витамина С для повышения соотношения витаминов С и Е до оптимального, а также Р-каротина путем увеличения потребления свежих овощей и фруктов - источников этих микронутриентов, или назначения этим пациентам содержащих эти микронутриенты витаминных комплексов в дозах, соответствующих рекомендуемому потреблению. Причем чем более выражено ожирение, тем в большей степени пациент нуждается в увеличении потребления каротиноидов. Пациентам с ожирением и с ССЗ, помимо перечисленных микронутриентов, необходимо увеличить потребление и витамина Е, содержащегося в больших количествах в подсолнечном масле.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Источник финансирования. Научно-исследовательская работа проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания по теме «Изучение витаминной обеспеченности, характеристика кишечной микробиоты и разработка системы диетической коррекции алиментарно-зависимых заболеваний, в частности ожирения,
у детей и взрослых» № 0529-2019-0062 без привлечения дополнительного финансирования со стороны третьих лиц.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Участие авторов. Коденцова В.М. - концепция и дизайн исследования, написание текста (общее руководство, интерпретация полученных данных, написание статьи, выводы, анализ данных литературы); Вржесинская О.А. - концепция и дизайн исследования, статистическая обработка, редактирование; Шарафетдинов Х.Х. - сбор материала
(подбор пациентов, сбор анамнеза, обработка амбулаторных карт), редактирование; Бекетова Н.А. - получение и обработка материала (определение токоферолов и ß-каротина); Кошелева О.В. - получение и обработка материала (определение витамина С), статистическая обработка. Все авторы внесли значимый вклад в проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию статьи перед публикацией.
Благодарности. Авторы выражают благодарность Пилипенко В.И., Косюра С.Д, Гаппаровой К.М., Дербеневой С.А. за помощь в сборе исходного материала, включая анамнез и обработку амбулаторных карт.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ | REFERENCES
10.
Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Шестакова М.В., и др.
Национальные клинические рекомендации по лечению
морбидного ожирения у взрослых. 3-й пересмотр (лечение
морбидного ожирения у взрослых) // Ожирение и метаболизм. —
2018. — Т. 15. — № 1. — С. 53-70. [Dedov II, Melnichenko GA,
Shestakova MV, et al. Russian national clinical recommendations for
morbid obesity treatment in adults. 3rd revision (Morbid obesity
treatment in adults). Obesity and metabolism. 2018;15(1):53-70.
(In Russ.)] doi: https://doi.org/10.14341/omet2018153-70
Bischoff-Ferrari H. Vitamin D - from essentiality to
functionality. Int J Vitam Nutr Res. 2012;82(5):321-326.
doi: https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000126
Коденцова В.М. Современные тенденции в витаминологии
// Вопросы питания. — 2018. — Т. 87. — № S5. — С. 59-60.
[Kodentsova VM. Sovremennye tendentsii v vitaminologii.
Problems of nutrition. 2018;87(S5):59-60. (In Russ.)]
doi: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10145
Shahidi F, de Camargo AC. Tocopherols and Tocotrienols
in Common and Emerging Dietary Sources: Occurrence,
Applications, and Health Benefits. Int J Mol Sci. 2016;17(10).
doi: https://doi.org/10.3390/ijms17101745
Gast GC, de Roos NM, Sluijs I, et al. A high menaquinone
intake reduces the incidence of coronary heart
disease. NutrMetab Cardiovasc Dis. 2009;19(7):504-510.
doi: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2008.10.004
Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Пигарова Е.А., и др. Дефицит
витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика.
Клинические рекомендации. — М.: Российская ассоциация
эндокринологов; 2015. [Dedov II, Mel'nichenko GA, Pigarova EA,
et al. Defitsit vitamina D u vzroslykh:diagnostika, lechenie iprofilaktika.
Klinicheskie rekomendatsii. Moscow: Rossiyskaya assotsiatsiya
endokrinologov; 2015. (In Russ.)]
Hossein-nezhad A, Holick MF. Vitamin D for health:
a global perspective. Mayo Clin Proc. 2013;88(7):720-755.
doi: https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2013.05.011
Mathur P, Ding Z, Saldeen T, Mehta JL. Tocopherols in the Prevention
and Treatment of Atherosclerosis and Related Cardiovascular Disease.
Clin Cardiol. 2015;38(9):570-576. doi: https://doi.org/10.1002/clc.22422
Cook-Mills J, Gebretsadik T, Abdala-Valencia H, et
al. Interaction of vitamin E isoforms on asthma and
allergic airway disease. Thorax. 2016;71(10):954-956.
doi: https://doi.org/10.1136/thoraxjnl-2016-208494
McCary CA, Abdala-Valencia H, Berdnikovs S, Cook-Mills JM.
Supplemental and highly elevated tocopherol doses differentially
regulate allergic inflammation: reversibility of alpha-tocopherol and
gamma-tocopherol's effects. J Immunol. 2011;186(6):3674-3685.
doi: https://doi.org/10.4049/jimmunol.1003037
Waniek S, di Giuseppe R, Plachta-Danielzik S, et al. Association
of Vitamin E Levels with Metabolic Syndrome, and MRI-Derived
Body Fat Volumes and Liver Fat Content. Nutrients. 2017;9(10).
doi: https://doi.org/10.3390/nu9101143
12.
13.
14.
15.
16.
17.
19.
20.
21.
22.
Miranda C, Duarte VHR, Cruz MSM, et al. Association of Serum
Alpha-Tocopherol and Retinol with the Extent of Coronary Lesions
in Coronary Artery Disease. J Nutr Metab. 2018;2018:6104169.
doi: https://doi.org/10.1155/2018/6104169
Cangemi R, Pignatelli P, Carnevale R, et al. Cholesterol-
adjusted vitamin E serum levels are associated with
cardiovascular events in patients with non-valvular
atrial fibrillation. Int J Cardiol. 2013;168(4):3241-3247.
doi: https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2013.04.142
Mebazaa A, Mechmeche R, Alcindor LGr, et al. Vitamin E and
Coronary Heart Disease in Tunisians. Clin Chem. 2000;46(9):1401-1405.
doi: https://doi.org/10.1093/clinchem/46.9.1401
Gey KF. Vitamins E plus C and interacting conutrients
required for optimal health. A critical and constructive review
of epidemiology and supplementation data regarding
cardiovascular disease and cancer. Biofactors. 1998;7(1-2):113-174.
doi: https://doi.org/10.1002/biof.5520070115
Traber MG. Mechanisms for the prevention
of vitamin E excess. J Lipid Res. 2013;54(9):2295-2306.
doi: https://doi.org/10.1194/jlr.R032946
Бекетова Н.А., Дербенева С.А., Спиричев В.Б., и др.
Обеспеченность антиоксидантами и показатели липидного
спектра крови пациентов с сердечно-сосудистой патологией
// Вопросы питания. — 2007. — Т. 76. — №3. — С. 11-18.
[Beketova NA, Derbeneva SA, Spirichev VB, et al. Serum levels
of antioxidants and lipid metabolism in patients with cardiovascular
disease. Problems of nutrition. 2007;76(3):11-18. (In Russ.)]
Ellulu MS. Obesity, cardiovascular disease, and role
of vitamin C on inflammation: a review of facts and underlying
mechanisms. Inflammopharmacology. 2017;25(3):313-328.
doi: https://doi.org/10.1007/s10787-017-0314-7
Peter S, Friedel A, Roos FF, et al. A Systematic Review of Global Alpha-
Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood
Serum Concentrations. Int J Vitam Nutr Res. 2015;85(5-6):261-281.
doi: https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000281
Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А.
Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов
в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопросы
питания. — 1993. — №1. — С. 43-48. [Yakushina LM, Beketova
NA, Bender ED, Kharitonchik LA. Ispol'zovanie metodov VEZhKh
dlya opredeleniya vitaminov v biologicheskikh zhidkostyakh
i pishchevykh produktakh. Problems of nutrition 1993;(1):43-48.
(In Russ.)]
Thurnham DI, Davies JA, Crump BJ, et al. The use of different lipids to express serum tocopherol: lipid ratios for the measurement of vitamin E status. Ann Clin Biochem. 1986;23(Pt 5):514-520. doi: https://doi.org/10.1177/000456328602300505 Waniek S, di Giuseppe R, Esatbeyoglu T, et al. Vitamin E (alpha- and gamma-Tocopherol) Levels in the Community: Distribution, Clinical and Biochemical Correlates, and Association with Dietary Patterns. Nutrients. 2017;10(1). doi: https://doi.org/10.3390/nu10010003
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ [AUTHORS INFO]:
*Коденцова Вера Митрофановна, д.б.н., профессор [Vera M. Kodentsova, BD, PhD in biology, Professor]; адрес: Россия, 109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14 [address: 2/14, Ustinskij pr., 109240, Moscow, Russia]; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5288-1132; eLibrary SPIN: 8470-1211; e-mail: [email protected].
Вржесинская Оксана Александровна, к.б.н. [Oksana A. Vrzhesinskaya, PhD in biology];
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8973-8153; eLibrary SPIN: 2745-1454; e-mail: [email protected]
Кошелева Ольга Васильевна [Olga V. Kosheleva]; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2391-9880;
eLibrary SPIN: 1667-2098; e-mail: [email protected]
Бекетова Нина Алексеевна, к.х.н. [Nina А. Beketova, PhD in chemistry];
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8973-8153; eLibrary SPIN: 6604-6431; e-mail: [email protected]
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, д.м.н. [Khaider Kh. Sharafetdinov, MD, PhD];
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6061-0095; eLibrary SPIN: 1236-8210; e-mail: [email protected]
*АвтоР, ответственный за пеРеписку / Corresponding author. ЦИТИРОВАТЬ:
Коденцова В.М., ВРжесинская О.А., Кошелева О.В., Бекетова Н.А., ШаРафетдинов Х.Х. Оценка обеспеченности витаминами-антиоксидантами пациентов с ожиРением с позиций Риска Развития сопутствующих заболеваний // ОжиРение и метаболизм. - 2020. - Т. 17. - №1. - C. 22-32. doi: https://doi.org/10.14341/omet10144
TO CITE THIS ARTICLE:
Kodentsova VM, Vrzhesinskaya OA, Kosheleva OV, Beketova NA, Sharafetdinov KK. Antioxidant vitamin
status of obese patients in terms of the risk of comorbidities. Obesity and metabolism. 2020;17(1):22-32. doi: https://doi.org/10.14341/omet10144