Научная статья на тему 'Оценка молодняка по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию'

Оценка молодняка по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
64
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов В. И., Жуков С. А., Мироненко С. И.

Установлено, что способность трансформации питательных веществ корма в белок и энергию тела в одинаковых условиях интенсивного выращивания животных обусловлена в основном влиянием генотипа и физиологическим состоянием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов В. И., Жуков С. А., Мироненко С. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Young cattle evaluation by their nutrients yield as well as by protein and feedstuffs energy bioconversion into meat products

It is found that the capacity of fodder nutrients to transform into protein and body energy under conditions of intensive animal breeding is due to the influence of genotype and physiological condition of the animal.

Текст научной работы на тему «Оценка молодняка по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию»

Оценка молодняка по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию

B.И. Косилов, д.с.-х.н, С.А. Жуков, аспирант,

C.И. Мироненко, соискатель, Оренбургский ГАУ

Как известно, каждая порода обладает присущими ей хозяйственно-полезными признаками, которые в максимальной степени могут проявляться только в определенных условиях внешней среды. Дальнейшее развитие получают животные

тех пород и типов, которые наряду с хорошей приспособленностью к тем или иным условиям будут показывать лучшую продуктивность при меньших затратах труда и средств. Следовательно, появляется необходимость периодического комплексного изучения продуктивных качеств скота различных генотипов для установления их соответствия основным задачам отрасли ското-

водства в различных зонах страны. Проведение таких исследований позволит разработать рекомендации по использованию тех или иных генотипов животных в отрасли, наиболее полно отвечающих экономическим требованиям. Кроме того это даст возможность выявить достоинства и недостатки изучаемых пород и разрабатывать мероприятия по дальнейшему их совершенствованию.

С этой целью были проведены исследования на бычках (I группа - бестужевская порода, II группа - 72 симментал S 72 бестужевская) и кастратах (III группа - бестужевская, IV группа

- 72 симментал S 72 бестужевская), контрольные убои проводились в 16 и 19 мес.

При этом установлены межгрупповые различия по возрастной динамике абсолютного выхода протеина и жира в 1 кг мякоти туши. По величине этих показателей можно судить об особенностях и интенсивности их синтеза в период доращивания и откорма.

В связи с изменением соотношения протеина и жира в мясе претерпевала изменение и энергетическая ценность мякоти. При этом отмечено повышение изучаемого показателя с возрастом. Так, у бычков I группы энергетическая ценность

1 кг мякоти повысилась в период откорма с 16 до 19 мес. на 1218 кДж (15,3%), II группы - на 1101 кДж (14,0%), кастратов III группы - на 1546 кДж (18,5%), IV группы - 1915 кДж (23,6%).

Характерно, что преимущество кастратов по величине изучаемого показателя над бычками наблюдалось во все возрастные периоды. Причем помесные бычки как в 16 мес., так и в 19 мес. уступали чистопородным сверстникам, а помесные кастраты уступали только в 16 мес., а в 19 мес., наоборот, превосходили чистопородных аналогов. Так, преимущество бычков I группы над сверстниками II группы в начале откорма составляло 119 кДж (1,5%), III группы над IV

- 241 кДж (3,0%), а в 19 мес. соответственно 236 кДж (2,6%), и преимущество молодняка IV группы над животными III группы к концу откорма

- 228 кДж (2,3%).

Закономерно, что увеличение концентрации энергии в период откорма молодняка всех групп

происходило в основном за счет более интенсивного накопления жира в организме, так как относительное содержание белка в мякотной части животных всех групп, особенно у кастратов, имело к концу опыта тенденцию к снижению.

Нашими исследованиями установлено, что животными подопытных групп потреблялось различное количество протеина и энергии корма на

1 кг прироста живой массы (табл. 1). При этом наибольшим потреблением сырого протеина на единицу прироста как в начале откорма, так и при его завершении отличались чистопородные кастраты, наименьшим - помесные бычки, чистопородные бычки и полукровные кастраты с незначительными межгрупповыми различиями занимали промежуточное положение.

Совершенно другая картина наблюдалась по эффективности использования энергии корма на единицу прироста живой массы. При этом как в 16, так и в 19 мес. чистопородные кастраты характеризовались наименьшей величиной этого показателя, а чистопородные бычки - наибольшей, помесные животные в оба возраста занимали промежуточное положение с незначительным превосходством кастратов. По-видимому, это обусловлено в основном биологическими особенностями животных изучаемых групп. Очевидно, это закономерное явление, очередной раз подтверждающее, что энергия роста чистопородных и помесных бычков и кастратов неодинакова.

Характерно, что с возрастом независимо от генотипической принадлежности и физиологического состояния эти показатели увеличились. Так, повышение расхода протеина на единицу прироста живой массы с 16 до 19 мес. у молодняка I группы составляло 197 г (22,0%), энергии 5,65 МДж (7,0%), у животных II группы соответственно 184 г (20,9%), 5,42 МДж (6,7%), III группы -212 г (23,1%), 6,32 МДж (8,0%) и IV группы -204 г (22,6%), 5,67 МДж (7,0%).

Тем не менее следует отметить, что даже при имеющихся между группами различиях затраты энергии и сырого протеина корма на единицу прироста были сравнительно низкими. На наш взгляд, это обусловлено в первую очередь генетическими особенностями бестужевского и сим-

1. Выход питательных веществ и энергии съедобных частей тела молодняка

Группа Воз- раст, мес. Потреблено на 1 кг прироста живой массы Масса съедобных частей туши, кг Содержание питательных веществ в теле, кг Выход на 1 кг предубойной живой массы Коэффициент конверсии, %

сырого протеина, г энергии, МДж протеина жира протеина, г жира, г энергии, МДж протеина энергии

16 894 81,03 177,2 38,38 35,66 89 83 4,76 9,96 5,87

19 1091 8 ,6 6, 8 215,6 43,61 58,04 86 115 5,95 7,88 6,86

16 881 80,65 181,4 39,79 37,08 90 84 4,82 10,22 5,98

19 1065 86,07 228,0 46,62 59,22 89 113 5,93 8,36 6,89

16 916 79,34 164,2 34,72 37,73 84 91 4,99 9,17 6,29

19 1128 85,66 211,0 40,85 64,80 84 133 6,62 7,45 7,73

16 902 80,81 172,2 36,74 40,72 86 96 5,21 9,53 6,45

19 1106 86,48 221,4 42,23 68,90 84 137 6,77 7,60 7,83

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ментальского скота в силу их принадлежности к комбинированным породным (с двойным направлением продуктивности от начала их создания) и потом уже благоприятными условиями их выращивания.

Известно, что абсолютный выход протеина и жира тела животного во многом определяет особенности и интенсивность их синтеза в тот или иной период постнатального роста и развития. Расчеты показывают, что молодняк различных половозрастных групп синтезировал неодинаковое количество основных питательных веществ. Так, содержание пищевого белка в возрасте 16 мес. у бычков I и II групп было на 6 г больше, чем выход пищевого жира, тогда как у кастратов, наоборот, в III группе на 7 г и IV - на 10 г было меньше белка, нежели жира. К концу откорма у молодняка всех групп содержание жира в теле повышалось. Так, в 19-месячном возрасте соотношение выхода протеина на 1 кг предубой-ной массы к таковому показателю жира составляло у животных I группы 1:1,33, II группы -1:1,27, III группы - 1:1,58 и IV группы - 1:1,63.

Характерно, что бычки, обладая большей массой съедобных частей туши, по абсолютному выходу протеина в теле в оба возраста убоя превосходили кастратов. В то же время по абсолютной массе жира в теле они уступали кастратам.

Показательны и данные увеличения абсолютной массы жира и белка. Так, если повышение абсолютной массы протеина с 16 до 19 мес. у молодняка I группы составляло 5,23 кг, то жира

- 22,38 кг, во II группе соответственно 6,83 и 22,14 кг, в III группе - 6,13 и 27,07 кг и в IV группе

- 5,49 и 27,58 кг.

Установленный характер накопления питательных веществ в организме молодняка оказал влияние и на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок

и энергию тела. При этом у молодняка всех групп лучшая способность трансформировать протеин корма в белок тела отмечалась до 16-месячного возраста. К концу опыта наблюдалось снижение этого показателя у животных всех групп. Так, снижение коэффициента конверсии протеина у бычков I группы с 16 до 19 мес. составляло 2,08%,

II группы - 1,86%, кастратов III группы - 1,72% и IV группы - 1,93%. При этом наибольшей величиной изучаемого показателя в оба возраста отличались помесные бычки, наименьшей - чистопородные кастраты, а чистопородные бычки и помесные кастраты с незначительными меж-групповыми различиями занимали промежуточное положение. Характерно, что помесные животные во всех случаях превосходили чистопородных аналогов. Так, преимущество бычков

II группы над сверстниками I группы составляло в 16 мес. 0,26%, в 19 мес. - 0,48%, а кастратов IV группы над молодняком III группы, соответственно, 0,36 и 0,15%.

При оценке эффективности конверсии обменной энергии установлено, что с возрастом величина коэффициента у животных всех групп повышалась, что в свою очередь обусловлено замедлением синтеза белка при одновременной активизации процесса жироотложения в организме молодняка.

Таким образом, анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что показатели превращения протеина и энергии корма в белок и энергию тела у молодняка всех групп были достаточно высокими. Динамика этих показателей и межгрупповые различия по способности трансформировать питательные вещества корма в белок и энергию тела при идентичных условиях интенсивного выращивания обусловлены в основном влиянием генотипа и физиологического состояния.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.