УДК 637.5.04
DOI 10.30914/2411 -9687-2021 -7-2-117-123
Оценка качества продуктов убоя цыплят-бройлеров при добавлении в рацион кормовой добавки Spirullina platensis
А. Х. Волков1, Э. К. Папуниди1, С. Ю. Смоленцев2
1 Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана,
г. Казань, Российская Федерация 2Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Российская Федерация
Аннотация. Проблема развития современного отечественного производства продуктов здорового питания сегодня приобретает особую значимость, в том числе, и в результате эмбарго нашей страны на ввоз продуктов питания из государств, поддержавших антироссийские санкции, и может послужить качественно новым катализатором в развитии пищевых отраслей и сельскохозяйственного производства в целом. Бройлерное птицеводство является одной из наиболее приоритетных отраслей животноводства благодаря скороспелости, высокой мясной продуктивности при хорошей усвояемости корма и сравнительно низких затратах. Цель данных исследований заключалась в изучении показателей крови, сохранности, продуктивности, резистентности, показатели мяса птицы (такие, как морфологические, органо-лептические, микробиологические, физико-химические) в случае скармливания птице препаратов Spirullina platensis-1 и Spirullina platensis-7. Для проведения опытов были сформированы 3 группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-4». Продолжительность выращивания, откорма составляла 42 дня. Цыплята всех групп получали корма, испытываемые в хозяйстве. Первая группа дополнительно получала добавку Spirullina platensis-1 из расчета 150 мг/кг живой массы, вторая группа Spirullina platensis-7 из расчета 150 мг/кг живой массы, третья группа Spirullina platensis-7 из расчета 450 мг/кг живой массы, а четвертая группа служила контролем. Исследования показали, что данные добавки стимулируют обмен веществ, что сопровождается повышением содержания в крови фосфора, кальция, белка, гемоглобина, эритроцитов. При применении биодобавок возрастает фагоцитарная реакция на 27,2 %, бактерицидная активность сыворотки крови на 7,5 %, лизоцимная активность на 11 %. Сохранность возрастает на 6 %, продуктивность - на 16 %.
Ключевые слова: продукты убоя, бройлеры, рацион, кормление, кормовая добавка Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Волков А.Х., Папуниди Э.К., Смоленцев С.Ю. Оценка качества продуктов убоя цыплят-бройлеров при добавлении в рацион кормовой добавки Spirullina platensis // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 2. С. 117-123. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-2-117-123
Assessment of the quality of broiler chicken slaughter products
when adding the feed additive Spirulina platensis to the diet A. Kh. Volkov1, E. K. Papunidi1, S. Yu. Smolentsev2
1Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, Kazan, Russian Federation 2Mari State University, Yoshkar-Ola, Russian Federation
Annotation. The problem of the development of modern domestic production of healthy food today is acquiring special significance, including as a result of our country's embargo on the import of food from the states that supported anti-Russian sanctions, and can serve as a qualitatively new catalyst in the development of food industries and agricultural production in general. Broiler poultry farming is one of the most priority livestock industries due to its early maturity, high meat productivity, good feed digestibility and relatively low costs. The purpose of these studies was to study blood parameters, safety, productivity, resistance, parameters of poultry meat (such as morphological, organoleptic, microbiological, physicochemical) in the case of feeding poultry with preparations Spirullina platensis-1 and Spirullina platensis-7. For the experiments, 3 groups of broiler chickens of the Smena-4 cross were formed. The duration of poultry rearing and feeding was 42 days. Chickens of all groups received feed used on the farm. The first group additionally received the additive Spirullina platensis-1 at the rate of 150 mg / kg of live weight, the second group received Spirullina platensis-7 at the rate of 150 mg / kg
of live weight, the third group received Spirullina platensis-7 at the rate of 450 mg / kg of live weight, and the fourth group served as a control. Studies have shown that these additives stimulate metabolism, which is accompanied by an increase in the content of phosphorus, calcium, protein, hemoglobin, erythrocytes in the blood. When using dietary supplements, the phagocytic response increases by 27.2 %, the bactericidal activity of blood serum by 7.5 %, and the lysozyme activity by 11 %. Preservation increases by 6 %, productivity - by 16 %.
Key words: slaughter products, broilers, diet, feeding, feed additive
The authors declare no conflict of interests.
For citation: Volkov A.Kh., Papunidi E.K., Smolentsev S.Yu. Assessment of the quality of broiler chicken slaughter products when adding the feed additive Spirulina platensis to the diet. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2021, vol. 7, no. 2, pp. 117-123. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-2-117-123
Введение
Птицеводство является одной из наиболее приоритетных отраслей сельского хозяйства. Важнейшая роль в отечественном мясном птицеводстве принадлежит бройлерной отрасли птицеводства [1; 2]. Качество мяса становится все более важным показателем, так как человечество все больше стало уделять внимание своему здоровью, стало более требовательным и критичным к качеству продуктов питания [3; 4]. То есть чтобы птицеводство оставалось прибыльной отраслью сельского хозяйства, необходимо производство мяса птицы с хорошей сохранностью и продуктивностью. Одним из факторов сохранения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных птиц является использование в кормлении биологически активных веществ [5; 6]. В самом общем смысле биологически активные вещества (БАВ) - это химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определенным группам живых организмов (по отношению к животным, в том числе и человеку, растениям, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток [7; 8; 9]. Активность веществ в физиологическом отношении может рассматриваться и в аспекте поддержания жизнедеятельности организма в соответствии с нормой, в аспекте их применения в медицине, или с точки зрения придания организмам особых свойств (к примеру, более высокой устойчивости сельскохозяйственной птицы к заболеваниям) [10; 11; 12].
Цель данных исследований заключалась в изучении показателей крови, сохранности, продуктивности, резистентности, показатели мяса птицы
(такие, как морфологические, органолептические, микробиологические, физико-химические) в случае скармливания птице препаратов 8р1гцШпа р1а1еш18-1 и 8р1гцШпа рМеп818-7.
Методика
Объект исследований представлен цыплятами-бройлерами кросса «Смена-4». Обеспечивалась идентичность предоставления антистрессовых, стимулирующих препаратов (глюкоза, рекс-витал и иных), технологии вакцинации, условий кормления, содержания. Опыт проводился применительно к одной контрольной и трем опытным группам, в каждой из которых было по шестьдесят голов птицы (табл. 1). Продолжительность выращивания, откорма составляла сорок два дня (с возраста 1 сутки).
Таблица 1 / Table 1 Схема опыта / Experience diagram
Группа/ Group Препараты / Preparations
1 опытная Основной рацион+ Spirullina platensis-1 из расчета 150 мг/кг живой массы
2 опытная Основной рацион+ Spirullina platensis-7 из расчета 150 мг/кг живой массы
3 опытная Основной рацион+ Spirullina platensis-7 из расчета 450 мг/кг живой массы
контрольная Основной рацион
С целью выявить воздействие препаратов на организм в каждой из групп производился забор проб крови для выявления естественной
резистентности, биохимических, морфологических показателей. Отслеживались показатели, характеризующие сохранность, развитие, динамику живой массы. Проводилась экспертиза мяса в ветеринарно-санитарном отношении.
Забор крови осуществлялся в соответствии с методикой, являющейся общепринятой, из под-крыльцовой вены. По каждой группе отбирались десять проб. Отбор производился на двадцать седьмые, тридцать шестые и сорок вторые сутки
К тридцать шестым суткам наблюдался некоторый рост числа эритроцитов, со стабилизацией на высоком уровне к сорок вторым суткам (в контрольной и 1, 2 опытных группах). В третьей группе отмечено незначительное снижение. Во 2, 3 опытных группах значение уровня эритроцитов являлось большим, чем в контроле, на двадцать седьмые сутки на тридцать восемь процентов, на тридцать шестые сутки на тридцать три процента.
В случае применения являющейся цельной натуральной спирулиной биодобавки 8р1гцШпа р1а!е^8-1 рост числа эритроцитов составляет десять процентов.
Цыплятам 2, 3 групп предоставлялся препарат 8р1гцШпа рМеп818-7. В данных группах выявлены более значительные различия с контрольной группой — до тридцати восьми процентов.
проведения опыта. Кровь отбиралась до утреннего кормления.
Результаты
В таблице 2 представлены показатели, характеризующие биохимическую и морфологическую картину крови цыплят-бройлеров. Установлено, что под воздействием препаратов и с возрастом число эритроцитов увеличивалось в крови опытной птицы по сравнению с контролем.
2
Очевидно, причина состоит в том, что в данном препарате микроэлементы содержатся в более значительном количестве, и следствием является активизация эритропоэза.
В опытных группах в течение эксперимента уровень концентрации гемоглобина в крови превышал значение указанного уровня в контроле. Значение на двадцать седьмые сутки составляло в первой опытной группе 106,63 грамма на литр. Значения во второй и третьей группах составили 99,25 и 99,13 грамма на литр соответственно. В сопоставлении с контрольной группой разница составила 16,5, 8,5, 8,3 % соответственно. К завершению эксперимента произошло некоторое сокращение разницы с контрольной группой до 1,6; 3,3 и 5,5 процента соответственно в первой, второй, третьей группах.
Таблица 2 / Table
Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров / Morphological and biochemical parameters of blood of broiler chickens
Группа/ Group Возраст, сутки / Age, days Эритроциты, 1012/л / Erythrocytes, 1012 Лейкоциты, 109/л / Leukocytes, 109/l Гемоглобин, г/л / Hemoglobin, g / l Фосфор, ммоль/л / Phosphorus, mmol / l Кальций, ммоль/л / Calcium, mmol / l Общий белок, г/л / Total protein, g / l
1 опытная 27 2,77±0,38 26,353±0,8 106,63±4,27 1,67±0,16 1,81 ±0,22 35,48±0,7
2 опытная 27 3,46±0,36 26,803±1,1 99,25±8,73 1,82±0,34 1,75±0,18 36,27±1,3
3 опытная 27 2,7±0,55 27,645±1,2 99,13±4,22 2,02±0,3 2,03±0,18 36,62±0,7
контрольная 27 2,5±0,17 25,55±0,54 91,5±4,17 1,69±0,11 1,72±0,12 35,16±0,6
1 опытная 36 3,3±0,73 27,78±1,3 101,5±5,79 2,09±0,31 2,03±0,27 39,42±1,21
2 опытная 36 3,8±0,92 27,91±1,29 98,43±7,35 2,11±0,3 2,14±0,34 39,36±1,87
3 опытная 36 4,4±0,85 28,21±0,74 97,88±8,25 2,12±0,25 2,22±0,37 40,78±1,45
контрольная 36 3,3±0,73 27,39±1,09 96,78±11,29 2,1 ±0,23 1,98±0,28 38,48±1,63
1 опытная 42 3,59±0,77 28,48±1,68 96,29±8,32 2,1±0,33 2,21±0,32 45,41±4,1
2 опытная 42 3,96±0,88 28,6±1,1 97,88±8,27 2,18±0,21 2,28±0,27 48,31±3,5
3 опытная 42 4,19±0,71 28,81±1,55 100,0±8,26 2,38±0,4 2,38±0,4 48,37±3,6
контрольная 42 3,61 ±0,73 28,21±1,57 94,78±5,78 2,17±0,3 2,17±0,29 45,48±3,2
Достоверные отличия по такому показателю, как количество лейкоцитов, в течение эксперимента между контролем и опытными группами не выявлены. Значения данного показателя соответствовали физиологической норме. У бройлеров, которым предоставлялась биодобавка 8р1гцШпа р1а1еп818-7 в дозах сто пятьдесят и четыреста миллиграммов на килограмм массы (во 2,3 опытных группах) значение уровня лейкоцитов было больше, чем в контроле, различия были равны 1-4,9 процента для 2 группы, 2,1-8,2 процента для 3 группы.
В каждой из опытных групп в сопоставлении с контролем более высоким являлось содержание в крови такого элемента, как фосфор. На двадцать седьмые сутки эксперимента различия составляли во 2 группе 7,7 процента — 0,13 ммоль/л, в 3 - 19,2 процентов — 0,33 ммоль/л. В возрасте сорока двух суток уровень указанного элемента в крови был практически идентичным.
В сопоставлении с контролем у бройлеров опытных групп кальций присутствовал в крови в более значительном количестве.
В опытных группах по общему белку в сыворотке крови в сопоставлении с контролем выявлены более высокие значения на 0,9—2,4 процента у птицы, которой предоставлялась биодобавка 8р1гцШпа р1а1еп818-1 и на 2,3—6,4 процентов у птицы, которой предоставлялся препарат 8р1гцШпа р1а1еп818-7.
Бройлеры, которым предоставлялась биодобавка 8р1гцШпа р1а1еп818-1, в сопоставлении с контролем до возраста тридцать пять суток демонстрировала отставание на 0,4—4,1 процента. При этом к возрасту сорока двух суток бройлеры первой группы превысили по указанному показателю контроль на две десятых процента.
Воздействие биодобавок спирулины способствует существенному повышению бактерицидной активности сыворотки крови. Рост значения данного показателя у птицы опытных групп составил восемь — одиннадцать процентов. Тогда как в контроле отмечено снижение на три процента.
Выявлены отличия в сопоставлении с контролем у бройлеров опытных групп по лизоцимной активности сыворотки крови. В то же время данные различия не являлись достоверными.
Наибольшее различие у бройлеров, которым предоставлялась биодобавка Spirullina platensis-1, было равно 2,1 процента. Максимальное различие у бройлеров, которым предоставлялась биодобавка Spirullina platensis-7, составило по указанному показателю 11,4 процента.
Фагоцитарная реакция к завершению опыта также изменилась. Рост фагоцитоза в группах, являвшихся опытными, составил 17,1—27,2 процента, в контроле рост составил 21,3 процента.
Послеубойное взвешивание органов, относившихся к иммунной системе, позволило установить соответствие физиологическим нормам и близость с точки значений массы таких органов, как фабрициева сумка, тимус, селезенка. Изучение не позволило выявить те или иные отклонения, являющиеся достоверными.
На основе сопоставления живой массы установлена разница контроля и групп, являвшихся опытными (табл. 3).
Таблица 3 / Table 3
Птица опытных групп, которой предоставлялась биодобавка 8р1гцШпа р1а1;еп818-7, в течение времени откорма не демонстрировала достоверную разницу с контролем по показателю живой массы. Фиксировались как отставание на 10,1 процента, так и превышение — на 7,2 процента. К возрасту сорока двух суток превышение в третьей
Динамика живой массы цыплят-бройлеров / Dynamics of live weight of broiler chickens
Группа/ Group Средняя масса, г / Average mass, g
7-е сутки / 7th day 14-е сутки / 14th day 21-е сутки / 21st day 28-е сутки / 28th day 35-е сутки / 35th day 42-е сутки / 42nd day
1 опытная 160 367 700 1067 1536 1860
2 опытная 163 393 733 1127 1596 1853
3 опытная 157 347 753 1173 1581 2013
контрольная 152 382 703 1078 1546 1856
группе в сопоставлении с контролем составило 8,5 процента (при Р<0,05).
Уровень сохранности бройлеров, которым предоставлялась биодобавка Spirullina platensis-1, был равен 97,1 процента. Значение превысило контроль на четыре с половиной процента. Наибольшая сохранность отмечена по бройлерам, которым предоставлялась биодобавка Spirullina platensis-7.
Рост динамики живой массы под влиянием биодобавок, содержащих спирулину, может объясняться ее воздействием на происходящие в организме бройлеров процессы обмена. Птице, уровень обмена веществ у которой является высоким, в общем случае свойственна более высокая продуктивность и более выраженная реализация указанного свойства. Представляется, что воздействие на прирост в основном обусловлено влиянием присутствующих в спирулине аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.
Жир в красном мясе содержался в более низком количестве в контроле — на 1,7-22,8 процента, в белом — также в контроле — на 3,2—1,3 процента.
Наибольшее содержание влаги установлено в мясе бройлеров, относившихся к 1 группе. Отличия по белку в белом мясе у птицы опытных групп в сравнении с контролем составили 1,1—7,4 процента. Белок в мясе птицы, относившейся к опытным группам, присутствовал в большем количестве в красном мясе на 13,5 процента (в 3 группе).
С точки зрения содержания минеральных веществ отличия не зафиксированы. По результатам проведенной в день убоя бактериоскопии мазков-отпечатков установлено наличие клеток микроорганизмов, являвшихся единичными, у
птицы каждой группы. В основном данные клетки относились к коккам.
Выявленное инфицирование, как представляется, связано с произошедшим при первичной переработке посмертным обсеменением. Кислотность мяса соответствовала во всех группах присущим свежему мясу показателям, мясо по данному показателю может быть использовано в пищевых целях без ограничений.
Выявлена положительная реакция мяса на пе-роксидазу. Реакция на такие вещества, как аммиак, сернокислая медь, а также формальная реакция, были отрицательными. Выявлено, что окраска мяса бройлеров 2, 3 опытных групп являлась более интенсивной на 0,3 процента и один процент в сопоставлении с контролем. Соответствен, товарный вид мяса бройлеров 2, 3 опытных групп был в сопоставлении с контролем более оптимальным. Наибольшая влагоемкость выявлена у бройлеров 3 группы. Значение было более высоким в сравнении с контролем на 6,7 процента.
Заключение
— За счет скармливания цыплятам-бройлерам биодобавок Spirullina platensis-1 и Spirullina platensis-7 обеспечивается рост содержания таких веществ, как фосфор, кальций, белок, гемоглобин, эритроциты в крови вследствие активизации процессов обмена.
— При применении биодобавок возрастает естественная резистентность — фагоцитарная реакция — 17,1—27,2, бактерицидная активность сыворотки крови на 1,1—7,5, лизоцимная активность на 2,1—11,4 процента.
— При скармливании указанных биодобавок сохранность возрастает 0,9—6,5 процента, продуктивность — на 8,5—16 процента.
Список литературы
1. Барихина М.Ю., Шацких Е.В. Влияние кормовой добавки гидролактив на морфо-биохимические и инкубационные качества яиц кур-несушек // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-2 (105). С. 27—28.
2. Барихина М.Ю., Шацких Е.В. «Гидролактив» в кормлении птицы кросса «Хайсекс Браун» // Аграрный вестник Урала. 2012. № 10-1 (102). С. 20—21.
3. Каримова А.З. Влияние кормовой серы на товароведную оценку мяса цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 143—146.
4. Мотовилов К.Я. Использование кудюритов в рационах сельскохозяйственной птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017. № 8. С. 3—13.
5. Никитина И.А., Дежаткина С.В., Шаронина Н.В. Продуктивный эффект натуральной добавки в индейководстве // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3 (43). С. 180—183.
6. Овсейчик Е.А. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием иммуномодуляторов // Птицеводство. 2018. № 11-12. С. 41—42.
7. Слюсарь А. Выращивание бройлеров без антибиотиков // Комбикорма. 2020. № 10. С. 1—78.
8. Черноградская Н.М., Шарвадзе Р.Л., Краснощекова Т.А., Григорьев М.Ф., Григорьева А.И. Эффективность цеолита хонгурина при выращивании гусей в условиях Якутии // Международный научно-исследовательский журнал. 2020. № 5-1 (95). С. 134-137.
9. Шпынова С.А., Ядрищенская О.А., Селина Т.В., Баранова Г.Х. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием кормовой добавки на природной основе // Эффективное животноводство. 2018. № 4 (143). С. 74-75.
10. Gracheva O.A., Gasanov A.S., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Mukhutdinova D.M., Smolentsev S.Yu., Strelnikova I.I., Izekeeva T. V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. № 11 (1). Pp. 908-912.
11. Gracheva O.A., Medetkhanov F.A., Mukhutdinova D.M., Galimzyanov I.G., Shageeva A.R., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Smolentsev S.Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. № 11 (3). Pp. 4283-4287.
12. Smolentsev S.Yu., Matrosova L.E., Chekhodaridi F.N., Gadzaonov R.K., Kozyrev S.G., Gugkaeva M.S., Kornaeva A.K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2020. № 11 (1). Pp. 179-182.
Статья поступила в редакцию 20.04.2021; одобрена после рецензирования 12.05.2021; принята к публикации 26.05.2021. Об авторах
Волков Али Харисович
доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана (420029, Российская Федерация, г. Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2366-8957, papynidi_kki@mail.ru
Папуниди Эллада Константиновна
доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана (420029, Российская Федерация, г. Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894, papynidi_kki@mail. ru
Смоленцев Сергей Юрьевич
доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет (420000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, Smolentsev82@mail.ru
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
References
1. Barikhina M.Y., Shatskikh E.V. Vliyanie kormovoi dobavki gidrolaktiv na morfo-biokhimicheskie i inkubatsionnye kachestva yaits kur-nesushek [The influence of feed additive Hydrolaktiv on morphological, biochemical and incubatory qualities of eggs of laying hens]. Аgmmyj vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals, 2012, no. 10-2 (105), pp. 27-28. (In Russ.).
2. Barikhina M.Y., Shatskikh E.V. "Gidrolaktiv" v kormlenii ptitsy krossa "Khaiseks Braun" ["Hydrolactive" in feeding poultry cross "Highsex Brown"]. Аgrarnyj vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals, 2012, no. 10-1 (102), pp. 20-21. (In Russ.).
3. Karimova A.Z. Vliyanie kormovoi sery na tovarovednuyu otsenku myasa tsyplyat-broilerov [Effect of feed sulfur on the commodity assessment of broiler-chickens meat]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia of Orenburg State Agrarian University, 2015. no. 4 (54). pp. 143-146. (In Russ.).
4. Motovilov K.J. Ispol'zovanie kudyuritov v ratsionakh sel'skokhozyaistvennoi ptitsy [The use of cudyurites in the diets of poultry]. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo = Feeding of agriculture animals and feed production, 2017, no. 8. pp. 3-13. (In Russ.).
5. Nikitina I.A., Dezhatkina S.V., Sharonina N.V. Produktivnyi effekt natural'noi dobavki v indeikovodstve [Productive effect of natural additive in turkey breeding]. Vestnik Ul'yanovskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy, 2018, no. 3 (43), pp. 180-183. (In Russ.).
6. Ovseychik E.A. Vyrashchivanie tsyplyat-broilerov s ispol'zovaniem immunomodulyatorov [Growing broiler chickens with the use of immunomodulators]. Ptitsevodstvo = Poultry farming, 2018, no. 11-12, pp. 41-42. (In Russ.).
7. Slyusar A. Vyrashchivanie broilerov bez antibiotikov [Growing broilers without antibiotics]. Kombikorma = Compound feeds, 2020, no. 10, 63 p. (In Russ.).
8. Chernogradskaya N.M., Sharvadze R.L., Krasnoshchekova T.A., Grigorev M.F., Grigoreva A.I. Effektivnost' tseolita khongurina pri vyrashchivanii gusei v usloviyakh Yakutii [Efficiency of zeolite hongurin when growing a goose in the Yakutia]. Mezhdunarodnyi nauchno-issledovatel'skii zhurnal = International Research Journal, 2020, no. 5-1 (95), pp. 134-137. (In Russ.).
9. Shpynova S.A., Yadrishchenskaya O.A., Selina T.V., Baranova G.H. Vyrashchivanie tsyplyat-broilerov s ispol'zovaniem kormovoi dobavki na prirodnoi osnove [Raising broiler chickens using a natural feed additive]. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Efficient animal husbandry, 2018, no. 4 (143), pp. 74-75. (In Russ.).
10. Gracheva O.A., Gasanov A.S., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Mukhutdinova D.M., Smolentsev S.Yu., Strelnikova I.I., Izekeeva T.V. Study of the effect of different levels of arginine in feed on broiler chickens. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11 (1), pp. 908-912. (In Eng.).
11. Gracheva O.A., Medetkhanov F.A., Mukhutdinova D.M., Galimzyanov I.G., Shageeva A.R., Amirov D.R., Tamimdarov B.F., Smolentsev S.Yu. Study of the chemical compatibility of two active substances and stability of their solution. International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences, 2020, no. 11 (3), pp. 4283-4287. (In Eng.).
12. Smolentsev S.Yu., Matrosova L.E., Chekhodaridi F.N., Gadzaonov R.K., Kozyrev S.G., Gugkaeva M.S., Kornaeva A.K. Effectiveness of probiotics use in poultry farming . International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2020, no. 11 (1), pp. 179-182. (In Eng.).
The article was submitted 20.04.2021; approved after reviewing 12.05.2021; accepted for publication 26.05.2021.
About the autors Ali Kh. Volkov
Dr. Sci. (Veterinary), Professor, Head of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman (35 Sibirsky Trakt st., Kazan 420029, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2366-8957, papynidi_kki@mail.ru
Ellada K. Fapunidi
Dr. Sci. (Biology), Professor, Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman (35 Sibirsky Trakt st., Kazan 420029, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8030-7894, papynidi_kki@mail.ru
Sergey Yu. Smolentsev
Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 420000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, Smolentsev82@mail.ru
All authors have read and approved the final manuscript.