УДК 637.5.04 DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-2-154-161
Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании диарина М3 А. Х. Волков1, Э. К. Папуниди1, С. Ю. Смоленцев2
1 Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, г. Казань, Россия 2 Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия разработан ведомственный проект «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», целью которого является увеличение объемов производства продукции растениеводства на 14,3 процента к уровню 2015 года, животноводства -на 10,2 процента. Согласно национальному докладу «О ходе и результатах реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в птицеводстве отмечены высокие темпы наращивания производства. Для того чтобы и дальше придерживаться высокого уровня развития и повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках, следует продолжить модернизацию подотрасли во всей технологической цепочке. Важным звеном в этой цепочке является кормление птицы, поиск новых кормовых средств, отвечающих требованиям птицы в полноценном протеине, витаминах и других питательных веществах, необходимых для полноценного роста и развития сельскохозяйственной птицы. Целью данных исследований явилась оценка продуктов убоя цыплят-бройлеров при добавлении в рацион кормовой добавки диарин М3. Опыты были проведены на бройлерах породы Hubbard (кросс ISA-15) в возрасте 30 дней. Птица 1 группы получала четырехпроцентную молочную кислоту. Бройлеры 2 группы получали с кормом диарин М3 (0,25 миллилитра на килограмм живой массы). Третья группа являлась контрольной. Мясо птицы, которым вводили диарин М3, по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям соответствовали требованиям ГОСТов для свежего, доброкачественного мяса.
Ключевые слова: кормовая добавка, цыплята-бройлеры, кальций, продукты убоя, качество, оценка, показатели крови.
Для цитирования: Волков А.Х., Папуниди Э.К., Смоленцев С.Ю. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании диарина М3 // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 2. С. 154-161. DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-2-154-161
Veterinary and sanitary assessment of poultry meat when using Diarin M3 A. Kh. Volkov1, E. K. Papunidi1, S. Yu. Smolentsev2
1 Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, Kazan, Russia 2 Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia
Within the framework of the State program of the development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food, a departmental project "Development of agroindustrial complex branches providing accelerated import substitution of the main types of agricultural products, raw materials and food"was developed, which aims to increase crop production by 14.3 percent to the level of 2015, and livestock breeding by 10.2 percent. According to the national report "On the progress and results of the implementation of the state program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food", high rates of production growth were noted in poultry industry. In order to continue to maintain a high level of development and increase the competitiveness of Russian agricultural products and products of their processing in the domestic and foreign markets, it is necessary to continue to modernize the sub-sector in the entire technological chain. An important link in this chain is poultry feeding, the search for new fodder products that meet the needs of poultry in complete protein, vitamins and other nutrients necessary for the full growth and development of poultry. The purpose of these studies was to evaluate the products of slaughter of broiler chickens when adding Diarin M3 feed additive to the diet. Experiments were conducted on Hubbard broilers (cross ISA-15) at the age of 30 days. Group 1 poultry received 4% lactic acid. Broilers of the 2nd group
were fed with Diarin M3 (0.25 ml/kg of live weight). The third group was the control. The meat of poultry, which was given Diarin M3, according to its organoleptic, physico-chemical and bacteriological indicators, met the requirements of State Standards for fresh, high-quality meat.
Keywords: feed additive, broiler chickens, calcium, slaughter products, quality, evaluation, blood values.
For citation: Volkov A.Kh., Papunidi E.K., Smolentsev S.Yu. Veterinary and sanitary assessment of poultry meat when using Diarin M3. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 2, pp. 154-161. DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-2-154-161 (In Russ.).
Введение
Птицеводческая отрасль обеспечивает граждан ценными диетическими пищевыми продуктами - мясом птицы, субпродуктами, яйцом, промышленность - ценным сырьем (пух, перо, помет и др.) [1; 2]. Данная отрасль занимает ведущее положение в сельскохозяйственном производстве. В современных условиях к числу ключевых проблем отрасли относится проблема повышения рентабельности, повышения эффективности производства в экономическом отношении, продуктивности птицы для получения пользующихся растущим спросом у потребителей продуктов питания, являющихся экологически безопасными [3; 4; 5].
Обеспечение роста сохранности и продуктивности птицы, ее устойчивости к факторам неблагоприятного характера может быть обеспечено за счет внедрения современных технологий, являющихся высокоэффективными, применения веществ, активных в биологическом отношении, организации сбалансированного, полноценного кормления, оптимизации условий содержания, селекции, ориентированной на то, чтобы создавать новые кроссы, линии, породы, повышать племенные и продуктивные качества [6; 7; 8].
Запросам птицеводства, как фермерского, так и промышленного, соответствует поиск средств эн-терального применения, демонстрирующих высокую эффективность. В современных условиях поиск подобных средств должен представлять собой обязательную составляющую системы мероприятий зооветеринарного характера, реализуемых в процессе производства продукции птицеводства [9].
Для того чтобы повысить устойчивость организма птицы, необходимо применять вещества, активные в биологическом отношении, а для того чтобы стимулировать продуктивность, следует использовать лишь препараты, не ведущие к ухудшению пищевых достоинств продукции, не
сокращающих продолжительность сроков ее использования, не нарушающих функционирование организма птицы [10].
В данном отношении видится необходимым проанализировать особенности диарина - полит-ропного препарата, характеризующегося рядом положительных фармакологических эффектов. В существующих научных публикациях представлены результаты изучения использования диари-на для коррекции иммунитета, противодействия стрессу, стимулирования роста. Препарат исследован и апробирован при инфекционных болезнях применительно к цыплятам, поросятам, телятам [11; 12; 13].
Тема научно-исследовательской работы выбрана с учетом того, что за пределами ранее проведенных исследований остались вопросы, связанные с санитарной оценкой и ветеринарно-санитарной экспертизой тушек цыплят-бройлеров при применении препарата.
Цель исследования - оценить эффективность диарина М3 для повышения качественных характеристик продукции, пищевой ценности мяса птицы, обеспечения сохранности бройлеров, повышения темпов их роста.
Материалы и методы
Исследование проводилось в отношении бройлеров Hubbard (кросс ISA-15) возрастом от тридцати дней. Для проведения исследовательской работы сформированы три группы по сто бройлеров. Формирование экспериментальных и контрольных групп осуществлялось согласно принципу аналогов. Принимались во внимание физиологическое состояние организма, возраст, живая масса, направление продуктивности, породность. Исследование осуществлялось с использованием диарина М3 (патент № 2105548). В виварии для откорма птиц использовался стандартный комбикорм в гранулах.
Для кормления бройлеров, относящихся к первой группе, в рацион была введена четырехпроцентная молочная кислота (0,05 миллилитра на килограмм). Бройлеры второй группы получали с кормом диарин М3 (0,25 миллилитра на килограмм живой массы). Третья группа являлась контрольной. Продолжительность выращивания составляла тридцать один день, содержание осуществлялось в типовых помещениях и являлось напольным.
Перегруппировки при осуществлении эксперимента не проводили. Исследование воздействия диарина и молочной кислоты на организм бройлеров производилось на основе анализа активности лизоцима, бактерицидной активности, содержания гемоглобина, форменных элементов и белка в крови. Кровь при убое отбирали из крупных артерий. Перед убоем осуществлялись осмотр и оглушение. Мясная продуктивность учитывалась по живой массе. Взвешивание производилось посредством весов ВР4149-11БР. По показателю среднесуточных и абсолютных приростов на седьмой, четырнадцатый, двадцать первый и тридцатый дни выращивания производилось определение скорости роста по достигаемой на моменту убоя живой массе.
После убоя тушки и органы бройлеров осматривались в рамках ветеринарно-санитарного осмотра в соответствии с Правилами ветеринар-но-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, ветеринарного осмотра убойных животных (2000), и СанПиН 23 2 1078-01. После хранения в течение суток с момента убоя при уровне температуры +2-4 градуса Цельсия проводилась оценка органолептических показателей - прозрачности и аромата бульона, состояния, запаха, консистенции жира, состояния мышц на разрезе, цвета и внешнего вида поверхности тушек. Также посредством высушивания навески на протяжении двух часов в сушильном шкафу при температуре 103±2 градуса Цельсия в соответствии с ГОСТ 9793-74 проводилось определение массовой доли влаги в мышечной ткани. Массовая доля жира оценивалась согласно ГОСТ 23042-78. Для определения массовой доли белка в соответствии с ГОСТ 25011-81 применялся метод Къельдаля.
Результаты
За счет применения препарата и молочной кислоты был обеспечен рост живой массы в срав-
нении с бройлерами, входившими в контрольную группу.
Данные результаты были выявлены во все сроки проведения исследования.
На седьмой день эксперимента значение показателя живой массы бройлеров, входивших в первую экспериментальную группу, составило 560,0±20,0 г (45 процентов в отношении начальной массы), на четырнадцатый - 659,8 г (54 процента), на двадцать первый - 927,7±22,4 г (76 процентов), на тридцатый - 1032,0±85,2 г (80 процентов).
В группе получавших препарат бройлеров живая масса бройлеров составила на седьмой день - 506,2±27,2 (41 процент), на четырнадцатый 607,9±21,6 (49 процентов), на двадцать первый 828,1±34,4 (67 процентов), на тридцатый -1007,0±59,2 (78 процентов). Живая масса бройлеров, входивших в контрольную группу, составила на седьмой день 410,1±48,0 (33 процента), на четырнадцатый - 508,1±66,4 (40 процентов), на двадцать первый - 797,9±70,9 (64 процента), на тридцатый - 942,0±61,6 (75 процентов).
Применение молочной кислоты обеспечило среднесуточные приросты 37,7±2,8 г. При применении препарата среднесуточный прирост составлял 33,2±1,9 г. Результат контроля - 31,4±2,1 г. На основе полученных результатов следует отметить, что использование молочной кислоты и препарата позволяет обеспечить более высокие в сравнении с контролем приросты (на 9,5 и 7 процентов соответственно).
После убоя проведено исследование ключевых морфологических и биохимических показателей, характеризующих сыворотку крови, что позволило оценить интенсивность обмена веществ. Выявлена стимуляция гемопоэза, что выражается в росте количества гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов возрастает. Таким образом, биологические процессы под воздействием приема препарата активизируются (табл. 1). Выявлена близость к контрольным показателей общего белка, активности лизоцима. У получавших препарат бройлеров выявлены более высокие показатели по витамину А, каротину и бактерицидной активности.
В подопытных группах показатель СОЭ - скорости оседания эритроцитов - соответствовал физиологической норме. Выявлено превышение нормы на 0,7 миллиметров в час по показателю СОЭ у бройлеров, входивших в контрольную группу.
Таблица 1 / Table 1
Влияние препарата и молочной кислоты на морфологические показатели крови бройлеров / The effect of the drug and lactic acid on the morphological parameters of broiler blood
Показатели / Parameters Группы / Groups
1 2 3
СОЭ, мм/ч 2,4±0,4* 2,5±0,2* 3,7±0,3
в процентах к контролю 93,6 95,7 100
Лейкоциты, 109/л 35,3±0,7 37,8±0,2 33,8±0,9
в процентах к контролю 104,4 111,8 100
Эритроциты, 1012/л 2,8±0,2 3,6±0,3* 3,09±1,8
в процентах к контролю 90,6 116,5 100
Гемоглобин, г/л 89,3±0,9 102,7±1,2* 88,7±1,2
в процентах к контролю 100,6 115,7 100
* выявлена достоверность результата в отношении контроля (Р < 0,05).
Позитивное влияние на общее состояние, состояние оперения, кожных покровов было обеспечено за счет роста каротина в крови на 12-24 процента, витамина А - на два процента. В экспериментальных группах бройлеры проявляли более спокойную реакцию на ситуации, являвшихся стрессовыми
Соответственно, применение препарата обеспечивает повышение неспецифической резистентности, устойчивости организма бройлеров к воздействию факторов внешней среды, являющихся неблагоприятными, способствует приросту массы. При использовании диарина питательные вещества корма лучше усваиваются, микрофлора в пищева-
(кормление, взвешивание, убой), тогда как внешний вид бройлеров контрольной группы отличался взъерошенностью перьев, бледностью слизистых.
В таблице 2 отражены результаты оценки влияния препарата и молочной кислоты на биохимические показатели сыворотки бройлеров.
Таблица 2 / Table 2
рительном тракте нормализуется. Выявлена высокая антагонистическая активность диарина применительно к микроорганизмам, являющимся условно-патогенными и патогенными.
В таблице 3 представлены показатели, характеризующие морфологический состав мяса бройлеров.
Влияние препарата и молочной кислоты на биохимические показатели сыворотки крови бройлеров / The effect of the drug and lactic acid on the biochemical parameters of broiler blood serum
Показатели / Parameters Группы / Groups
1 2 3
Витамин А, мкг % 9,6 9,6 9,4±0,2
в процентах к контролю 102 102 100
Каротин, мкг % 67,2 74,4±3,2 60,0±6,4
в процентах к контролю 112 124 100
Активность лизоцима, % 44,3±1,5 49,6±0,4 42,3±0,4
в процентах к контролю 111,9 117,2 100
Бактерицидная активность, % 71,4±0,1* 73,1±2,2* 37,2±5,8
в процентах к контролю 191,7 196,3 100
Общий белок, г/л 39,8±0,1* 43,7±1,8* 35,6±0,4
в процентах к контролю 109,2 122,7 100
Таблица 3 / Table 3
Показатели, характеризующие морфологический состав мяса бройлеров, получавших диарин и молочную кислоту / Parameters characterizing meat morphological composition of broilers receiving Diarin M3 and lactic acid
Показатели / Parameters Группы / Groups
1 2 3
Масса тушки после потрошения, г 1774,5±131,2 1868,3±126,4 1446,4±75,2
Части, являющиеся съедобными
Количество мышечной ткани, г 1084,7±72,2 1217,4±67,9 795,3±33,8
в процентах к массе в целом 61,1 65,2 55
Мышцы крыльев, бедра, голени, г 472,7±28,9 480,9±26,2 318,1±13,5
в процентах к массе в целом 26,6 25,7 22,0
Мышцы груди, г 612,0±43,3 736,4±41,7 477,2±20,3
в процентах к массе в целом 34,5 39,4 33,0
Несъедобные части
Жировая ткань, г 50,3±0,9* 102±3,3* 13,0±0,2
в процентах к массе в целом 2,8 5,5 0,8
Хрящевая и костная ткань, г 639,0±58,1 548,6±55,2 650,7±41,3
в процентах к массе в целом 36,0 29,37 45,0
: результат достоверен по отношению к контролю (Р < 0,05).
Наибольшая масса мышечной ткани выявлена у получавших препарат цыплят (1217,4±67,9 г.), при этом количество хрящевой и костной ткани составило 548,6±55,2 г. В отношении массы потрошеной тушки в целом масса мышечной ткани составила 65,2 процента, хрящевой и костной -29,37 процентов. Удельный вес массы грудных мышц в общей массе составил 39,4 процента. Доля прочей мышечной ткани в общей массе -25,7 процента. В группе цыплят, получавших молочную кислоту, масса мышечной ткани составила 1084,7±72,2 г, что соответствует 61,1 процента общей массы потрошеной тушки. Удельный вес массы грудных мышц в отношении общей массы потрошеной тушки составил 34,5 процента, хрящевой и костной ткани - 36 процентов. Удельный вес мышечной ткани в контрольной группе составил 55 процентов, хрящей, связок, костей -сорок пять процентов. Доля жировой ткани в первой и второй экспериментальных группах был равен 2,8 и 5,5 процента в отношении общей массы потрошеной тушки соответственно. У бройлеров контрольной группы данный показатель составил 0,8 процента. Имевшийся в тушках жир в основном являлся подкожным и внутренним. У бройлеров контрольной группы подкожного жира практически не выявлено.
Химический состав мяса цыплят выступает в качестве одного из показателей, объективно характеризующих его питательную ценность. С точки зрения содержания белка в отношении к жиру наиболее высокие показатели питательности выявлены по мясу бройлеров, относившихся ко второй группе, в которой использовался препарат. Выявлена идентичность содержания влаги в мясе у бройлеров всех групп. Количество белка в мышцах бройлеров, получавших молочную кислоту и входивших в первую экспериментальную группу, превысило результаты по данному показателю у бройлеров контрольной группы на 6,8 процента. Значение показателя у бройлеров, получавших препарат, превысило результаты контроля на 12,8 процента. Показатель жира в мясе у бройлеров, входивших в первую подопытную группу, составил 2,4 процента, у бройлеров второй группы - 2,5 процента, у бройлеров контрольной группы - 2,7 процента.
Тушки по прошествии суток с момента убоя характеризовались присутствием запаха свежего мяса, наличием плотных мышц, слегка влажных на разрезе, упругой консистенцией, сухой поверхностью, хорошей обескровленностью. Расплавленный жир был прозрачным, имел бледно-желтый цвет, посторонний запах отсутствовал. Бульон,
полученный по результатам варки мяса, характеризовался ароматностью, прозрачностью, посторонний запах отсутствовал. Посредством дегустации были выявлены присущие бульону и мясу вкусовые качества. Качество бульона, оцененное по девятибалльной шкале, составило 7,2±0,9, 7,7±0,8 и 7,1±0,9 баллов в первой, второй экспериментальных и контрольной группе соответственно. Результаты оценки вкусовых качеств мяса по девятибалльной шкале по указанным группам - 7,7±0,6, 8,3±0,5, 7,6±0,6 баллов. По результатам исследований установлено, что отдельные органолептические показатели и оценка качества мяса в целом в случае использования диарина М3 возрастают.
Выявлено, что при использовании препарата увеличилась общая оценка качественных характеристик бульона и мяса, выросли качественные характеристики бульона (в виде наваристости, аромата, внешнего вида), а также присущие мясу органолептические показатели в виде вкуса, аромата и внешнего вида.
Исследования позволили выявить следующее -после суточного созревания величина рН составляла 5,7-6,0. Микроскопия мазков-отпечатков из глубоких слоев органов, мышц во всех группах не выявила наличия микроорганизмов.
Мясо являлось свежим, что подтверждено определением содержания солей аммония, аммиака и летучих жирных кислот.
Исследование возможной токсичности мяса бройлеров, в отношении которых применялись диарин и молочная кислота, проводилось на Те1;гасЬушепа рупйэгш18. Токсичность не выявлена, так как не выявлено негативное влияние на морфологию Те1хасЬушепа рупйэгш18, поведенческие реакции, подвижность, выживаемость.
Подтверждением высокого качества мяса бройлеров, в отношении которых применялся препа-
рат, подтверждается следующим. Биологическая ценность мяса данных бройлеров превысила на 7,1 процента биологическую ценность мяса бройлеров, относящихся к контрольной группе.
Заключение
1. Использование диарина М3 в отношении бройлеров в дозе 0,25 миллилитра на килограмм живой массы обеспечивает возможность повысить среднесуточные приросты на 7-9,5 процента, сохранность - на шесть десятых процента. Выявлено соответствие содержащимся в действующем ГОСТе требованиям тушек бройлеров, в отношении которых применялся препарат.
2. Применение диарина М3 позволяет повысить в крови уровень каротина, витамина А, общего белка, гемоглобина и эритроцитов. А также активизирует обмен веществ и обеспечивает повышение продуктивности.
3. За счет применения диарина М3 достигается более высокая питательная ценность мяса с точки зрения содержания белка, соотношения белка с жиром. Рост содержания белка в мышечной ткани подопытных бройлеров в сравнении с цыплятами контрольной группы составил 6,8-12,8 процента. Количество жира у подопытных бройлеров составило 2,4-2,5 процента. Выявлена идентичность содержания влаги в мышечной ткани у бройлеров, относившихся ко всем группам.
4. Для выявления контаминации микрофлоры, являющейся условно-патогенной и патогенной, проводилось бактериологическое исследование проб мышц, контаминация не выявлена. Уровень рН мяса бройлеров, входивших в экспериментальные и контрольные группы, соответствовал требованиям в отношении мяса, являющегося созревшим и соответствующего критерию доброкачественности (5,7-6,0).
Литература
1. Ахмадышин Р.А., Канарский А.В., Канарская З.А., Тремасов М.Я., Семенов Э.И. Применение адсорбентов микоток-синов в животноводстве и птицеводстве. // Ветеринарный врач. 2006. № 1. С. 64-66. URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=11763313 (дата обращения: 12.02.2020).
2. Губанов Д.Г., Семёнов С.Н., Слащилина Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса различного биохимического статуса // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции:материалы I-й международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе. Воронежский государственный аграрный университет. 2015. С. 175-178. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26360079 (дата обращения: 12.02.2020).
3. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16. URL: https:// elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (дата обращения: 12.02.2020).
4. Зиннатов Ф.Ф., Шамсова А.Р., Зиннатова Ф.Ф., Ахметов Т,М., Сафиуллина А.Р. Взаимосвязь полиморфизма генов липидного обмена (LEP, TG5) с молочной продуктивностью крупного рогатого скота // Ученые записки КГАВМ. Казань, 2017. Т. 231. С. 72-76. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30016055 (дата обращения: 12.02.2020).
5. Зиннатова Ф.Ф., Юльметьева Ю.Р., Зиннатов Ф.Ф., Шакиров Ш.К. Межлинейный полиморфизм гена каппа-казеина в популяции первотелок крупного рогатого скота // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 4. С. 180-183. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24825734 (дата обращения: 12.02.2020).
6. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Оценка интенсивности обмена веществ и прироста массы тела у цыплят -бройлеров по липопротеиновому индексу // Ветеринария. 2014. № 7. С. 47-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (дата обращения: 12.02.2020).
7. Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. № 6. С. 19-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 12.02.2020).
8. Хайруллин Д.Д., Валиуллин Л.Р., Егоров В.И., Овсянников А.П. Изучение гематологических показателей крови коров при применении УВМК «Лизунца Солевит» // Международный вестник ветеринарии. 2017. № 2. С. 55-59. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29411592 (дата обращения: 12.02.2020).
9. Хайруллин Д.Д., Егоров В.И., Халикова К.Ф., Алеев Д.В., Бирюля В.В. Изучение действия пробиотика «Биосок+» на кроликах при длительном применении // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019. Т. 237. № 1. С. 194-198. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37042500 (дата обращения: 12.02.2020).
10. Хайруллин Д.Д. Изучение действия углеводно-витаминно-минерального комплекса «Лизунец-Солевит» на дойных коровах // Ветеринарный врач. 2017. № 4. С. 60-64. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29808734 (дата обращения: 12.02.2020).
11. Bortoluzzi C., Schmidt J.M., Bordignon H.L.F., Fülber L.M., Layter J.R., Fernandes J.I.M. Efficacy of yeast derived gluco-mannan or algae-based antioxidant or both as feed additives to ameliorate mycotoxicosis in heat stressed and unstressed broiler chickens // Livestock Science. 2016. 193. Р. 20-25. DOI: 10.1016/j.livsci.2016.09.005
12. Polycarpo G.V., Andretta I., Kipper M., Cruz-Polycarpo V.C., Dadalt J.C., Rodrigues P.H.M., Albuquerque R. Meta-analytic study of organic acids as an alternative performance-enhancing feed additive to antibiotics for broiler chickens // Poultry Science. 2017. 96 (101). P. 3645-3653. DOI: 10.3382/ps/pex178
13. Wang X.F., Liu G.H., Cai H.Y., Chang W.H., Ma J.S., Zheng A.J., Zhang S. Attempts to increase inosinic acid in broiler meat by using feed additives // Poultry Science. 2014. 93 (111). P. 2802-2808. DOI: 10.3382/ps.2013-03815
References
1. Akhmadyshin R.A., Kanarsky A.V., Kanarskaya Z.A., Tremasov M.Ya., Semenov E.I. Primenenie adsorbentov mikotoksinov v zhivotnovodstve i ptitsevodstve [The use of mycotoxin adsorbents in livestock and poultry]. Veterinarny Vrach = Veterinarian, 2006, no. 1, pp. 64-66. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11763313 (accessed ). (In Russ.).
2. Gubanov D.G., Semyonov S.N., Slashchilina T.V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa razlichnogo bio-khimicheskogo statusa [Veterinary and sanitary examination of meat of various biochemical status]. Veterinarno-sanitarnye aspekty kachestva i bezopasnosti sel'skokhozyaistvennoi produktsii: materialy I mezhdunarodnoi konferentsii po veterinarno-sanitarnoi ekspertize = Veterinary and sanitary aspects of the quality and safety of agricultural products: materials of the I International conference on veterinary and sanitary examination. Voronezh State Agrarian University, 2015, pp. 175-178. Available at: https://elibrary.ru/ item.asp?id=26360079 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
3. Egorov I.A. Sovremennye podkhody k kormleniyu ptitsy [Modern approaches to poultry feeding]. Ptitsevodstvo = Poultry Farming, 2014, no. 4, pp.11-16. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
4. Zinnatov F.F., Shamsova A.R., Zinnatova F.F., Akhmetov T, M., Safiullina A.R. Vzaimosvyaz' polimorfizma genov lipid-nogo obmena (LEP, TG5) s molochnoi produktivnost'yu krupnogo rogatogo skota [Interrelation of polymorphism of lipid metabolism genes (LEP, TG5) with milk production of cattle]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N.E. Baumana = Scientific Notes of the Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2017, vol. 231, pp. 72-76. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30016055 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
5. Zinnatova F.F., Yulmetyeva Yu.R., Zinnatov F.F., Shakirov Sh.K. Mezhlineinyi polimorfizm gena kappa-kazeina v pop-ulyatsii pervotelok krupnogo rogatogo skota [Interline polymorphism of kappa-casein in the population heifers cattle]. Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii = Issues of Legal Regulation in Veterinary Medicine, 2015, no. 4, pp. 180-183. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24825734 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
6. Kolesnik E.A., Derkho M.A. Otsenka intensivnosti obmena veshchestv i prirosta massy tela u tsyplyat-broilerov po lipopro-teinovomu indeksu [Estimation of intensity of metabolism and increase of body weight in broiler chickens by lipoprotein index]. Veterinariya = Veterinary Medicine, 2014, no. 7, pp. 47-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
7. Kundyshev P., Landshaft M., Kuznetsov A. Sposoby povysheniya effektivnosti ptitsevodstva [Ways of increase of efficiency of poultry farming]. Ptitsevodstvo = Poultry Farming, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
8. Khairullin D.D., Valiullin L.R., Egorov V.I., Ovsyannikov A.P. Izuchenie gematologicheskikh pokazatelei krovi korov pri primenenii UVMK "Lizuntsa Solevit" [Studying of hematologic indicators of blood of cows at use of mineral additive "Salt Lick"]. Mezhdunarodnyi vestnik veterinarii = International Bulletin of Veterinary Medicine, 2017, no. 2, pp. 55-59. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29411592 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
9. Khairullin D.D., Egorov V.I., Khalikova K.F., Aleev D.V., Biryulya V.V. Izuchenie deistviya probiotika «Biosok+» na krolikakh pri dlitel'nom primenenii [Study of the action probiotics "Biosok +" on rabbits with long-term application]. Uchenye zapiski Kazanskoi gosudarstvennoi akademii veteriarnoi meditsiny im. N.E. Baumana = Scientific Notes of the Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine, 2019, vol. 237, pp. 194-198. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37042500 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
10. Khairullin D.D. Izuchenie deistviya uglevodno-vitaminno-mineral'nogo kompleksa "Lizunets-Solevit" na doinykh korovakh [The action of carbohydrate-vitamin-mineral complex "Lizunets-Solevit" on dairy cows]. Veterinarnyi vrach = Veterinarian, 2017, no. 4, pp. 60-64. Available at: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29808734 (accessed 12.02.2020). (In Russ.).
11. Bortoluzzi C., Schmidt J.M., Bordignon H.L.F., Fülber L.M., Layter J.R., Fernandes J.I.M. Efficacy of yeast derived gluco-mannan or algae-based antioxidant or both as feed additives to ameliorate mycotoxicosis in heat stressed and unstressed broiler chickens. Livestock Science, 2016, 193, pp. 20-25. DOI: 10.1016/j.livsci.2016.09.005 (In Eng.).
12. Polycarpo G.V., Andretta I., Kipper M., Cruz-Polycarpo V.C., Dadalt J.C., Rodrigues P.H.M., Albuquerque R. Meta-analytic study of organic acids as an alternative performance-enhancing feed additive to antibiotics for broiler chickens. Poultry Science, 2017, 96 (101), pp. 3645-3653. DOI: 10.3382/ps/pex178 (In Eng.).
13. Wang X.F., Liu G.H., Cai H.Y., Chang W.H., Ma J.S., Zheng A.J., Zhang S. Attempts to increase inosinic acid in broiler meat by using feed additives. Poultry Science, 2014, 93 (111), pp. 2802-2808. DOI: 10.3382/ps.2013-03815 (In Eng.).
Статья поступила в редакцию 07.03.2020 г.; принята к публикации 25.06.2020 г.
Submitted 07.03.2020; revised 25.06.2020.
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
All authors have read and approved the final manuscript.
Об авторах Волков Али Харисович
доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, г. Казань, Россия, ОЯСГО ГО: 0000-0002-2366-8957, рарутЛ_кШ@ша11. ги
Папуниди Эллада Константиновна
доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, г. Казань, Россия, ОЯСГО ГО: 0000-0001-80307894, раруп1сИ-кк1@шаИ.ги
Смоленцев Сергей Юрьевич
доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия, ОЯСГО ГО: 0000-0002-6086-1369, 8шо1еШ$еу82@ша11.ги
About the authors Ali Kh. Volkov
Dr. Sci. (Veterinary), Professor, Head of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, Kazan, Russia, ORCID ID: 0000-00022366-8957, papynidi_kki@mail.ru
Ellada K. Papunidi
Dr. Sci. (Biology), Professor, Professor of the Department of Veterinary and Sanitary Expertise, Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman, Kazan, Russia, ORCID ID: 0000-00018030-7894, papynidi_kki@mail.ru
Sergey Yu. Smolentsev
Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia, ORCID ID: 0000-0002-6086-1369, Smolentsev82@mail.ru