Теория и методика профессионального образования
УДК 001.895 + 378.016 DOI: 10.14529^160302
ББК Ч448.44
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТУРИЗМУ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И.О. Котлярова1, Мэн Сяньлинь2
1 Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, 2Хэбэйский профессиональный внешнеторговый экономический институт, г. Циньхуандао, Китайская Народная Республика
Выявлены и систематизированы критерии качества педагогической модели. Первая группа критериев - критерии качества проекта - включают две подгруппы. В первую подгруппу входят критерии качества проекта реального образовательного процесса: адекватность языка отражения; простота языка; доступность методов исследования модели; степень значимости выбранных для отражения свойств с точки зрения цели и задач исследования. Вторую подгруппу образуют критерии качества проекта идеального образовательного процесса, которые, помимо перечисленных, дополнены следующими критериями: соответствие параметров модели цели проектирования; соответствие параметров модели специфическим принципам учебно-педагогического взаимодействия; обоснованность содержательного наполнения составляющих модели. Вторая группа - критерии качества процесса - включает: меру соответствия проекту; меру соответствия ожидаемым результатам; меру соответствия содержания цели формирования готовности будущих менеджеров по туризму к инновационной деятельности; подобие методов и средств, используемых в образовательном процессе, методам и средствам инновационной деятельности менеджера по туризму, согласованность учебно-педагогического взаимодействия со специфическими принципами учебно-педагогического взаимодействия; качество результатов. Качество результатов оценивается по когнитивному (знания об инновациях и инновационной деятельности в сфере туризма), психологическому (инициативность, склонность к творчеству, интерес к инновациям, гибкость мышления), конативному (умение находить нестандартные решения типовых задач, умение создавать инновационный проект, умения создавать, осваивать и продвигать инновации, способность связывать умения в инновационную деятельность, управлять инновационной деятельностью) критериям (третья группа).
Ключевые слова: качество, педагогическая модель, критерии качества проекта; критерии качества процесса; критерии качества результатов.
Постановка задачи оценки качества модели. Задача оценки качества модели систематически возникает в процессе педагогических исследований [1, 9, 10] при использовании метода моделирования. Качество предстает как степень выраженности характерных свойств объекта, обусловливающих выполнение им ожидаемых функций. Поэтому при выявлении критериев качества педагогической модели уделено внимание выявлению признаков тех объектов, которые характеризуют ее качественную составляющую. Педагогическая модель выступает в педагогиче-
ском исследовании в двух ипостасях. Во-первых, модель - это объект, замещающий педагогическую действительность в процессе ее исследования. Обычно модель предстает как отражение наиболее существенных для исследователя свойств образовательного процесса [1, 2, 5, 11]. В этом смысле модель служит средством исследования, выполняет функции: когнитивную, эвристическую, объяснительную, предсказательную.
Во-вторых, модель есть проект предстоящего образовательного процесса, который смог бы разрешить обострившиеся противо-
речия и связанную с ними проблему. Некоторые ученые трактуют такой процесс как идеальный [8]. В этом смысле модель выполняет прогностическую, ориентирующую, образовательную, развивающую, управленческую функции.
Качество модели целесообразно оценивать в ее обоих смыслах, поскольку модель должна выполнить свою роль как в исследовании, так и в образовательном процессе. Этим определяется ее качество. Следует оценивать, насколько сильно (в количественных или качественных показателях) выражены ее имманентные свойства, с точки зрения способности модели выполнять главные функции. Для ясности изложения мы будем иллюстрировать теоретические тезисы на примере модели формирования готовности будущих менеджеров по туризму к инновационной деятельности.
Модель разработана для того, чтобы качественно повысить готовность будущих менеджеров по туризму, обучающихся в организации профессионального образования, к инновационной деятельности. Необходимость постановки такой цели в образовательном процессе вызвана потребностью сделать поворот от преобладания репродуктивной деятельности менеджеров турфирм к инновационной деятельности, что благоприятно ска-
зывается на конкурентоспособности организации. Модель разработана в соответствии с методологическими, профессионально-практическими, социально-педагогическими, образовательно-педагогическими и личностными основаниями и представляет собой последовательность бизнес-подпроцессов: теоретического и инновационно-праксиологического. Оба бизнес-подпроцесса протекают одновременно с внутренним процессом формирования, включающем информационный, практический, рефлексивный, интерпреобра-зующий и поведенческий этапы. Каждый внешний бизнес-подпроцесс включает инновационно-направляющий, инновационно-содержательный, туристско-практический и аналитико-корректировочный компоненты [6].
Обоснование критериев качества. В соответствии с выбранными нами ранее критериями качества, в оценке модели будем выделять три группы критериев: критерии качества проекта, критерии качества процесса, критерии качества результатов [3]. Каждая группа используется применительно к модели-средству исследования и к модели-проекту идеального образовательного процесса.
На рис. 1 показано как соотносятся критерии качества модели с ее назначением в исследовании и с ее базовыми характеристиками.
Рис. 1. Определение критериев качества модели
Охарактеризуем критерии качества модели как средства исследования. Модель в этом случае не является однозначной. Она, как правило, имеет, по крайней мере, две формы. Первая отражает реальный образовательный процесс на начальном этапе исследования, вторая представляет собой отражение предстоящего идеального процесса.
Функции модели реального образовательного процесса:
- создание объекта, более удобного для исследования, чем реальный образовательный процесс;
- отражение наиболее существенных для исследователя качеств образовательного процесса;
- обогащение методов исследования образовательного процесса дополнительными методами;
- описание состояния образовательного процесса в период исследования.
Функции модели идеального образовательного процесса:
- описание желаемого для достижения
какой-либо педагогической цели образовательного процесса;
- выделение по разным основаниям различных составляющих и качеств образовательного процесса, значимых для достижения поставленных педагогических целей;
- возможность прогнозирования путей протекания образовательного процесса, направленного на достижение поставленной педагогической цели.
Итак, обобщенный первый критерий оценки модели это критерий соответствия ее функций функциям модели-средства исследования и модели-проекта идеального образовательного процесса, который детализировано нами, как показано в табл. 1. В табл. 1 представлены критерии качества проекта модели формирования готовности будущих менеджеров по туризму к инновационной деятельности, методы и средства ее измерения в соответствии с ними.
Табл. 2 отражает критерии, методы и средства измерения качества образовательного процесса, направленного на формирование
Таблица 1
Измерение качества модели (качество проекта)
Критерии качества Методы измерения качества Средства измерения качества Форма представления результатов
Критерии качества проекта реального образовательного процесса Адекватность языка отражения; простота языка; доступность методов исследования модели; степень значимости выбранных для отражения свойств с точки зрения цели и задач исследования Метод экспертных оценок; изучение и анализ документации Перечень критериев оценивания; вопросник Экспертное заключение
Критерии качества проекта идеального образовательного процесса Адекватность языка отражения; простота языка; доступность методов исследования модели; степень значимости выбранных для отражения свойств с точки зрения цели и задач исследования; соответствие параметров модели цели проектирования; соответствие параметров модели специфическим принципам учебно-педагогического взаимодействия; обоснованность содержательного наполнения составляющих модели Метод экспертных оценок; изучение и анализ документации Перечень критериев оценивания; вопросник Экспертное заключение
готовности будущих менеджеров по туризму к инновационной деятельности.
Измерение и оценка качества результатов - сформированности готовности к инно-
вационной деятельности - самостоятельная задача. Для ее решения нами была разработана уровневая шкала, представленная на табл. 3.
Измерение качества модели (качество процесса)
Таблица 2
Методы Средства Форма
Критерии качества измерения измерения ка- представления
качества чества результатов
Мера соответствия проекту; Формирующий Программа Заключения экс-
Л мера соответствия ожидаемым результатам; эксперимент; наблюдений; пертов;
о о <и Я о мера соответствия содержания цели форми- метод экспертной вопросники статистически
рования готовности будущих менеджеров по оценки; для проведения обработанные
& туризму к инновационной деятельности; анализ; устных и пись- эмпирические
Л « подобие методов и средств, используемых в наблюдение; менных опро- данные
н о <и образовательном процессе, методам и сред- изучение доку- сов;
£ « ствам инновационной деятельности менед- ментации; перечень крите-
жера по туризму; метод экспертных риев измерения
в а согласованность учебно-педагогического оценок; и оценивания
<и взаимодействия со специфическими принци- анкетирование,
£ пами учебно-педагогического взаимодействия; интервьюирова-
качество результатов ние участников образования
Таблица 3
Показатели уровней готовности к инновационной деятельности в соответствии с когнитивным, психологическим и конативным критериями
Критерии сформированности готовности Уровень сформированности готовности Средства измерения
Низкий Средний Высокий
Когнитивный: знания об инновациях и инновационной деятельности в сфере туризма Знания об инновациях и инновационной деятельности поверхностные, об инновациях в туризме знаний нет Знания об инновациях и инновационной деятельности у студентов сформированы на репродуктивном уровне, студенты имеют представление об инновациях в туризме Знания об инновациях и инновационной деятельности сформированы на уровне, который позволяет применять их для осуществления инновационной деятельности Вопросник на выявление знаний об инновациях и инновационной деятельности в сфере туризма. Практические задания
Психологический: инициативность, склонность к творчеству, интерес к инновациям, гибкость мышления Психологическая готовность к инновационной деятельности слабая, недостаточно развиты организаторские способности и инициативность, способность к творчеству, анализу и инновационной деятельности плохо развиты Есть тенденция развития творческой личности, умения анализировать и проявлять инициативу. Проявляется гибкость мышления и способность к концептуализации в решении нестандартных задач Психологическая готовность к инновациям, интерес к инновационной деятельности в сфере туризма. Хорошо развиты качества инновационной личности: организаторские способности, инициативность, склонность к творчеству, аналитические способности, гибкость мышления Тесты на психологическую готовность к инновациям, интеллект, гибкость мышления, склонность к творчеству
Окончание табл.3
Критерии сформированности готовности Уровень сформированности готовности Средства измерения
Низкий Средний Высокий
Конативный: умение находить нестандартные решения типовых задач, умение создавать инновационный проект, умения создавать, осваивать и продвигать инновации, способность связывать умения в инновационную деятельность, управлять инновационной деятельностью Не умеют находить нестандартные решения задач, не умеют создавать инновационный туристский продукт, не владеют умениями внедрения способов инновационного обслуживания туристов, не обладают способностью связать умения с инновационной деятельностью; не умеют управлять инновационной деятельностью Обладают умениями поиска инновационных решений и создания инновационного туристского продукта на начальном уровне, обладают некоторыми умениями внедрения инновационных способов обслуживания туристов, умения в инновационной деятельности могут связать, но нуждаются в консультировании (руководстве), плохо управляют инновационной деятельностью Уверенные поиски инновационных решений, попытки создать и внедрить инновационный продукт, умение находить инновационные способы обслуживания клиентов, способность связать умения в инновационной деятельности, умение управлять инновационной деятельностью в коллективе Наблюдение, проведение конкурсов гидов, менеджеров туризма, проверка инновационных проектов
Таблица 4
Измерение качества модели (качество результатов)
Критерии качества Методы измерения качества Средства измерения качества Форма представления результатов
Критерии качества сформированности когнитивной составляющей готовности Уровень знаний: об инновациях в сфере туризма, инновационной деятельности, востребованности инноваций в туристской отрасли; профессиональной деятельности менеджера в сфере туризма Проведение проверочных контрольных работ по тематике; опросы Контрольные предметные задания; вопросник Диаграммы; таблицы
Критерии качества сформированности психологической составляющей готовности Инициативность; склонность к творчеству; интерес к инновациям; гибкость мышления Тестирование; наблюдение Тесты на психологическую готовность к инновациям, интеллект, гибкость мышления, склонность к творчеству; программа наблюдений Диаграммы; таблицы
Критерии качества сформированности психологической составляющей готовности Умение находить нестандартные решения типовых задач; умение создавать инновационный проект; умения создавать, осваивать и продвигать новации; способность управлять собственной или организационной инновационной деятельностью Наблюдение; проведение конкурсов гидов, менеджеров туризма; проверка инновационных проектов Программа наблюдений; продукты квазиинновационной и инновационной деятельности студентов Диаграммы; таблицы
Критерии качества сформированности готовности к инновационной деятельности как целостности Вся совокупность критериев (когнитивный, психологический, конативный) Общий уровень готовности определялся с использованием формулы средней арифметической, которая округлялась по общепринятым правилам до целого значения Диаграммы; таблицы
Рис. 2. Критерии качества педагогической модели
С учетом разработанной шкалы была составлена таблица измерения качества результатов (табл. 4).
Выводы. Таким образом, выделенные нами критерии качества модели могут быть обобщены и использованы для оценки качества не только модели формирования готовности будущих менеджеров по туризму к инновационной деятельности (рис. 2).
Это позволяет распространить результаты нашего исследования на оценку качества других педагогических моделей, которые строятся при исследовании проблем теории и методики профессионального образования.
Литература
1. Волкова, М.А. Подходы к измерению качества образовательных процессов /М.А. Волкова, И.О. Котлярова // Пед. ежегодник. -Челябинск: Изд-во Татьяны Лурье. - 2003. -Вып. 3. - С. 28-32.
2. Дахин, А.Н. Педагогические проекты: история, инновации, интерпретации / А.Н. Дахин // Вестник пед. инноваций. - 2016. -№ 1 (41). - С. 18-26.
3. Дахин, А.Н. Моделирование в условиях неопределённости педагогических результатов / А.Н. Дахин // Образование. Технология. Сервис. - 2015. - Т. 1, № 1 (6). - С. 3-11.
4. Котлярова, И.О. Систематизация критериев качества университетского образования / И.О. Котлярова // Вестник ЮУрГУ.
Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». - 2005. - Вып. 6. - № 15 (55). -С. 29-36.
5. Моделирование и возможности реализации модуля предметной подготовки магистрантов в меняющихся условиях развития высшего образования / Е.В. Андриенко, И.И. Шульга, Н.С. Матвеева, Т.В. Гудкова // Философия образования. - 2015. - № 3 (60). -С. 107-115.
6. Мэн, Сяньлинь. Модель и организационно-педагогические условия формирования готовности будущих менеджеров по туризму к инновационной деятельности /Мэн Сяньлинь // Вестник Челяб. гос. пед. ун-та. - 2016. - № 2. -С. 9-15.
7. Показатели оценки качества результатов образовательного процесса /И.О. Котлярова, Г.Н. Сериков, С.Г. Сериков, О.А. Хан-жина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». -2008. - Вып. 17. - № 29 (129). - С. 34-54.
8. Сериков, Г.Н. Гуманно ориентированная интерпретация системы качества образования / Г.Н. Сериков, С.Г. Сериков // Образование и наука. Изв. Урал. отд-ния Рос. Акад. образования. - 2009. - № 6 (63). - С. 15-20.
9. Сериков, Г.Н. Управление достижением качества образования /Г.Н. Сериков, С.Г. Сериков. - Челябинск: ИЦ «Уральская академия», 2009. - 265 с.
10. Холина, Л.И. Моделирование и неоп-
ределённость педагогических результатов / Л.И. Холина, Н.П. Абаскалова, А.Н. Дахин // Вестник Новосибир. гос. пед. ун-та. - 2015. -№ 6 (28). - С. 101-110.
11. Яковлев, Е.В. Управление качеством образования в высшей школе: теория и практика / Е.В. Яковлев. - Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2000. - 148 с.
Котлярова Ирина Олеговна, доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, [email protected].
Мэн Сяньлинь, декан факультета западных языков Хэбэйского профессионального внешнеторгового экономического института, г. Циньхуандао, Китайская Народная Республика, оПуа803@ yandex.ru.
Поступила в редакцию 5 июня 2016 г.
DOI: 10.14529/ped160302
QUALITY ASSESSMENT OF THE PEDAGOGICAL MODEL AIMED TO FORM THE READINESS OF FUTURE MANAGERS OF TOURISM TO INNOVATIVE ACTIVITIES
I.O. Kotlyarova1, [email protected],
Meng Xianlin2, oliya803 @ yandex.ru
1South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation,
2Hebei Professional Foreign Trade Economic Institute, Qinhuangdao, People's Republic of China
The article aims to identify and systemize the criteria of the educational model's quality. The first group of criteria are the criteria of project quality that include two subgroups.
The first subgroup includes the quality criteria for real educational process: the model language adequacy; the language simplicity; the availability of methods to study the model; the ability of the properties selected to reflect the goals and objectives of the study.
The second sub-group embraces the criteria for the quality of the ideal educational process, which, in addition to the above, is supplemented by the following criteria: compliance of the parameters with the model design goals; the compliance of the model parameters with specific principles of educational and pedagogical interaction; the content validity of the model components. The second group is the process quality criteria. They include: a degree of compliance with a project; a degree of compliance with the expected results; a degree of the content compliance with the objectives of formation of readiness of the future managers of tourism for innovation; the similarity of methods and means used in the educational process with the innovative methods; the coordination of educational and pedagogical principles of interaction with professional tourist manager interaction principles; results' quality. The quality of the results is evaluated by cognitive (knowledge about innovation in the tourism sector), psychological (initiative, creativity, interest in innovation, flexibility of thinking), and conative (the ability to find creative solutions to typical problems, the ability to create an innovative project, the ability to develop and promote innovation, the ability to manage innovative activity) criteria.
Keywords: quality, pedagogical model, quality criteria for the project; quality criteria for the process; quality criteria for the results.
References
1. Volkova M.A., Kotlyarova I.O. [Approaches to Measuring the Quality of Educational Processes]. Teaching Yearbook, 2003, iss. 3, pp. 28-32. (in Russ.)
2. Dakhin A.N. [Educational Project: History and Innovations]. Bulletin of Pedagogical Innovations, 2016, no. 1(41), pp. 18-26. (in Russ.)
3. Dakhin A.N. [Modeling in Conditions of Uncertainty of Pedagogical Results]. Education. Technology. Service, 2015, vol. 1, no. 1(6), pp. 3-11. (in Russ.)
4. Kotlyarova I.O. [Systematization of Quality Criteria of University Education]. Bulletin of South Ural State University. Ser. Education, Health Care, Physical Culture, 2005, iss. 6, no. 15(55), pp. 29-36. (in Russ.)
5. Andrienko E.V., Shul'ga I.I., Matveeva N.S., Gudkova T.V. [Modeling and Opportunities of Implementing Subject Training of the Master's Degree Students in the Changing Conditions of the Higher Education Development]. Philosophy of Education, 2015, no. 3(60), pp. 107-115. (in Russ.)
6. Men S. [Model, Organizational and Pedagogical Conditions for the Development of Readiness for Innovation Activities in the Future Tourism Managers]. Bulletin of Chelyabinsk State Pedagogical University, 2016, no. 2, pp. 9-15. (in Russ.)
7. Kotlyarova I.O., Serikov G.N., Serikov S.G., Khanzhina O.A. [Quality Assessing Indicators as the Results for Education Process]. Bulletin of South Ural State University. Ser. Education, Health Care, Physical Culture, 2008, iss. 17, no. 29(129), pp. 34-54. (in Russ.)
8. Serikov G.N., Serikov S.G. [Humanist Oriented Interpretation of Educational Quality System]. Education and Science. Proceedings of the Ural Branch of the Russian Academy of Education, 2009, no. 6(63), pp. 15-20. (in Russ.)
9. Serikov G.N., Serikov S.G. Upravlenie dostizheniem kachestva obrazovaniya [Management of Achievement Educational Quality]. Chelyabinsk, Ural'skaya Akademiya Publ., 2009. 265 p.
10. Kholina L.I., Abaskalova N.P., Dakhin A.N. [Modeling and Uncertainty of the Pedagogical Results]. Novosibirsk State Pedagogical University Bulletin, 2015, no. 6(28), pp. 101-110. (in Russ.) DOI: 10.15293/2226-3365.1506.11
11. Yakovlev E.V. Upravlenie kachestvom obrazovaniya v vysshey shkole: teoriya i praktika [Managing of Educational Quality in Higher Education: Theory and Practice]. Chelyabinsk, ChGPU Publ., 2000. 148 p.
Received 5 June 2016
ОБРАЗЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ
FOR CITATION
Котлярова, И.О. Оценка качества педагогической модели формирования готовности будущих менеджеров по туризму к инновационной деятельности / И.О. Котлярова, Мэн Сяньлинь // Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование. Педагогические науки». - 2016. - Т. 8, № 3. -С. 18-25. БО!: 10.14529^160302
Kotlyarova I.O., Meng Xianlin. Quality Assessment of the Pedagogical Model Aimed to Form the Readiness of Future Managers of Tourism to Innovative Activities. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Education. Educational Sciences. 2016, vol. 8, no. 3, pp. 18-25. (in Russ.) DOI: 10.14529/ped160302