5. Синяков А.Ф. Уникальные свойства прополиса // Пчеловодство. 2010. № 5.
С. 47.
6. Проценко И.В. Современные проблемы развития пчеловодства и пути их решения // Научное и техническое обеспечение АПК, состояние и перспективное развития. 2016. С. 76-77.
7. Шохны И.В. Пчеловодство. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 192 с.
8. Ярова О.А. Методы контроля качества меда // Пчеловодство. 2013. № 7. С. 56-57.
УДК 639.371.5(470.318)
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРПОВ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Рябченко С.М., студентка 4 курса специальности 36.05.0l «Ветеринария». Научный руководитель: к.в.н., доцент Лаушкина Н.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Общее потребление рыбы в мире непрерывно растёт. Вместе с этим усиливается контроль за процессом вылова и технологией её переработки, который направлен на профилактику болезней человека, возникающих в результате употребления продукта, обсеменённого микрофлорой и поражённого гельминтами
Целью работы было определить биологическую полноценность и безвредность карпов, выращенных в прудах КФХ Иванова Л.Н. Свердловского района Орловской области Материалом для работы служили карпы двухлетнего возраста.
Пробы для исследования, органолептические, физико-химические, паразитологические и радиологические показатели были проведены с использованием общепринятых методик.
По результатам исследования рыба относится к доброкачественной и подлежит свободной реализации.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Рыба, чешуйчатый карп, оценка качества, Орловская область. ABSTRACT
The total consumption of fish in the world is constantly growing. Along with this, control over the catch process and its processing technology, which is aimed at preventing human diseases resulting from the use of a product seeded with microflora and affected by helminths, is being strengthed. The aim of the work was to determine the biological usefulness and harmlessness of carp grown in the ponds of the farm of Ivanov L.N. of the Sverdlovsk district in the Oryol region. The material for the work was two-year-old carp.
Samples for the study, determination of organoleptic, physico-chemical, parasitological and radiological parameters were carried out using generally accepted methods. According to the results of the study, the fish is classified as benign and is subject to free sale.
KEYWORDS
Fish, scaly carp, quality assessment, Oryol region.
Введение. Общее потребление рыбы в мире непрерывно растет. Вместе с этим предусматривается усилить контроль за процессами вылова, хранения, переработки, транспортировки и реализации рыбы и рыбной продукции, привести государственные
стандарты на них в соответствии с научно обоснованными гигиеническими требованиями [2].
Среди проблемы гигиены пищевых продуктов особый интерес представляет профилактика болезней человека, возникающих в результате употребления рыбы, обсеменённой микрофлорой и поражённой гельминтами [7].
В различных океанах, морях, реках, озёрах, прудах России обитает около 250 видов рыбы, которые в зависимости от среды обитания подразделяются на морские, пресноводные, проходные и полупроходные.
Кроме того, существует такое понятие, как промысловые рыбы, включающие следующие семейства: осетровые, лососевые, сиговые, сельдевые, окуневые, карповые и другие [1].
Основным объектом прудового рыбоводства в Орловской области является чешуйчатый карп.
Они хорошо используют природные и искусственные корма, обладают высокой энергией роста, мясистостью.
Карпы предпочитают неглубокие, хорошо прогреваемые водоёмы с илистым дном, малотребовательны к содержанию кислорода в воде [8].
В центральном районе становятся половозрелыми на 4-5 году [7].
В прудовых хозяйствах приняты следующие весовые нормы выращивания товарного карпа: двухлеток 500-800 г, трёхлеток 1,2-2,0 кг [3].
Цель исследования. Целью нашей работы было определить биологическую полноценность и безвредность карпов, выращенных в прудах КФХ Иванова Л.Н. деревни Приятное Свердловского района Орловской области.
Условия, материалы и методы исследования. Научно-исследовательская работа проводилась в Свердловском районе Орловской области в КФХ Иванова Л.Н. в 2021 году.
Материалом для работы служили карпы двухлетнего возраста.
Пробы рыбы для исследования были отобраны по общепринятой методике [4].
Органолептическая оценка, морфологический и химический состав, рН мяса карпа, паразитологическое исследование, содержание радиоактивных веществ были проведены с использованием общепринятых методик [5;6].
Результаты и обсуждения. При проведении органолептического исследования снулой рыбы крапа установили, что поверхность чистая, естественной окраски, с тонким слоем слизи, без механических повреждений. Чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу. Рот сомкнут, жаберные крышки плотно прилегают к жабрам. Жабры - красного цвета. Глаза светлые, выпуклые, без повреждений. Запах свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков. Внутренние органы хорошо анатомически выражены, естественной окраски и структуры. Патологоанатомических изменений не отмечено.
Полученные результаты соответствуют показателям для доброкачественной снулой, клинически здоровой рыбы.
Живая масса карпа и морфологический состав его тушки были изучены по временам года и представлены в таблице 1.
Таблица 1 - М орфологический состав тушки карпа
Показатели Время года
Весна Лето Осень Зима
1 2 3 4 5
Масса одного экземпляра, г 580,0 600,0 600,0 450,0
Мышцы с кожей, г 320,0±22,4 335,0±23,5 330,0±23,4 242,2±16,9
Мышцы с кожей, % 55,1±3,9 55,8±3,8 55,1±3,7 53,8±3,7
Голова, г 85,0±5,9 90,4±6,3 88,5±6,2 74,9±5,2
Голова, % 14,6±1,0 15,1±1,1 14,7±1,2 16,6±1,1
Чешуя, г 10,5±0,7 11,3±0,6 13,8±0,9 18,9±1,3
Окончание таблицы 1
1 2 3 4 5
Чешуя, % 4,7±0,12 1,8±0,13 2,3±0,16 4,2±0,30
Плавники, г 12,0±0,8 13,2±0,9 13,0±0,9 18,0±1,5
Плавники, % 2,1 ±0,2 2,2±0,15 2,2±0,15 4,2±0,30
Внутренние органы, г 76,4±5,3 80,7±5,6 85,5±5,9 61,6±4,3
Внутренние органы, % 13,1 ±0,9 13,3±0,6 14,2±0,1 13,7±0,7
Осевой скелет, г 49,3±3,4 55,6±3,9 53,5±3,7 21,9±1,5
Осевой скелет, % 8,9±0,6 9,3±0,7 8,8±0,6 4,7±0,3
Потери при разделке, г 27,5±1,9 15,8±1,1 17,2±1,2 13,9±0,8
Потери при разделке, % 4,5±0,4 2,6±0,2 2,9±0,2 2,9±0,3
При анализе данных таблицы 1 установлено, что наибольшая масса тушки карпа была отмечена летом и осенью и соответствовала товарным показателям, наименьшая - зимой.
С увеличением массы рыбы повышался выход мышечной ткани с кожей на 1,7%.
Таблица 2 - Химический состав мышечной ткани карпа
Показатели Время года
Зима Весна Лето Осень
Влага, % 78,1±4,7 76,4±3,1 74,3±3,5 75,4±3,8
Белок, % 17,3±1,2 18,9±0,9 19,1±1,1 19,5±0,8
Жир, % 3,2±0,2 3,5±0,1 5,7±0,3 4,0±0,4
Зола, % 1,4±0,09 1,2±0,05 0,9±0,04 1,1±0,06
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что химический состав мышечной ткани рыбы меняется по сезонам года. Наибольшее содержание воды отмечено в зимний период и составляет 78,1±4,7%, наименьшее-в летний период 74,3±3,5%.
Характерной особенностью химического состава рыбы является наличие взаимосвязи между уровнем жира и воды. Чем больше жира в рыбе, тем меньше воды и наоборот.
По содержанию жира в рыбе судят о ценности рыбы. Руководствуясь этим признаком рыб, подразделяют на три группы: тощие, содержание жира составляет до 4,0%, средней жирности, содержание жира 4-8% и содержание жира более 8%.
Отсюда следует, что по содержанию жира при хорошей упитанности (лето, осень) карпа можно отнести ко второй группе.
Содержание белка в мышечной ткани также меняется по сезонам года. Наибольшее его количество отмечено в осенний период 19,5±0,9% и летний 19,1±1,1%, наименьшее - в зимний период - 17,3±1,2%.
Содержание золы было от 0,9±0,04% летом до 1,4±0,09% зимой.
Такие изменения химического состава мышечной ткани карпа связаны с условиями обитания и кормления. Наиболее комфортными они были в летне-осенний период.
Показателем физиологического состояния карпа при жизни является величина рН его мяса после 24 часового созревания.
Процесс созревания мяса карпа протекает, как и в мясе теплокровных животных, с той лишь разницей, что гликогена в нём меньше.
Величина рН мяса, полученного от здоровой рыбы через 24 часа, должна быть от 6,8 до 7,2.
Величина рН мяса карпа представлена в таблице 3.
Из данных таблицы 3 видно, что величина рН мяса карпа находится в допустимых пределах для здоровой рыбы и не зависит от времени года.
В обязательном порядке необходимо оценивать свежевыловленную рыбу на наличие гельминтов, большинство из которых неопасны для человека, но портят товарный вид. Существует отдельные виды гельминтов, личинки которых угрожают здоровью людей, вызывая у них аллергические реакции и патологоанатомические изменения. К таким гельминтам, которые могут регистрироваться в нашей зоне, относят лентеца широкого и кошачью двуустку.
Таблица 3 - Величина рН мяса карпа
Время года рН
Зима 6,85±0,05
Весна 6,90±0,03
Лето 6,87±0,04
Осень 6,82±0,06
Лентец широкий, в зависимости от стадии развития может локализоваться в полости тела, внутренних органах и мышцах рыбы. Кошачья двуустка локализуется в мышцах рыбы, она является для этого паразита вторым промежуточным хозяином.
Для выявления паразитарных заболеваний были осмотрены брюшная полость и внутренние органы рыб, а также сделаны срезы из мышечной ткани, взятой из спинной и хвостовой части тушки. Срезы были получены компрессориум и просмотрены под микроскопом.
Результаты исследования были отрицательными. Следовательно, данная территория благополучна по этим паразитарным заболеваниям.
В связи с аварией на Чернобыльской АЭС, территория Свердловского района Орловской области подверглась радиоактивному заражению. Поэтому выловленную рыбу исследовали на наличие долгоживущих радиоизотопов: Ов-137 и Бг-90.
Результаты исследования представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Содержание радиоактивных веществ в мясе карпа
Показатели Время года Допустимый уровень
Зима Весна Лето Осень
Ов-137,Бк/кг 0,92±0,10 0,34±0,03 0,34±0,08 0,86±0,07 130
Бг-90, Бк/кг 1,7±0,25 1,0±0,11 1,0±0,20 1,7±0,34 100
Содержание радиоактивных веществ в мясе карпа по истечению 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС находится в допустимых пределах, но отмечается некоторая тенденция их увеличения в осенне-зимний период и снижения в весенне-летний период.
Выводы. 1. По органолептическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям рыба, выращенная в условиях КФХ Иванова Л.Н. Свердловского района Орловской области, относится к доброкачественной и подлежит свободной реализации.
2. Увеличение массы тушки карпа на 250 г (25%) способствует повышению выхода съедобных частей на 1,7%.
3. Особенностью химического состава рыбы является взаимосвязь между содержанием жира и воды, суммарное количество которых находится в пределах от 79,4 до 81,3%.
Библиография:
1. Бачинская В.М., Гончар Д.В., Юденок Ю.Г. Основные виды промысловых рыб // Инновационная наука. 2022. № 5. С. 2.
2. Власов В.А. Рыбоводство: Учебное пособие. СПб.: Лань, 2022. 352 с.
3. ГОСТ 1368-2003. Ряба. Длина и масса. М., Стандартинформ, 2010. 18 с.
4. Маловастый К.С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы: Учебно-методическое пособие. СПб.: Лань, 2022. 512 с.
5. Мишанин Ю.Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы: Учебное пособие. СПб.: Лань, 2022. 560 с.
6. Мижевикина А.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы: Учебное пособие. СПб.: Лань, 2021. 84 с.
7. Терещенко В.П. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. СПб.: Лань, 2022. 240 с.
8. Хабжоков А.В., Казанчев С.Ч. Рыболовство: Учебное пособие. Нальчик, Кабардино-Балкарский ГАУ, 2019. 218 с.
УДК 633.15
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС РАЗНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИЙ В УСЛОВИЯХ
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сидорова Е.К., ассистент Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Лобков В.Т. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Кукуруза занимает первое место среди всех силосных культур мирового земледелия, так как она хорошо силосуется в любой фазе спелости. На сегодняшний день первостепенной задачей агропромышленного комплекса большинства регионов Российской Федерации является создание надежной кормовой базы для КРС. Молочную продуктивность коров определяет уровень кормления крупного рогатого скота, так как основным компонентом рациона составляет кукурузный силос. В статье дана оценка гибридам кукурузы на силос в условиях Малоархангельского района Орловской области по хозяйственно-ценным признакам; выделены из них адаптивные к климатическим условиям региона для использования в сельскохозяйственном производстве региона, проведена комплексная оценка гибридов кукурузы на силос трех групп спелости: раннеспелой среднеранней и среднеспелой. По итогам проведенных исследований выделены и рекомендованы к возделыванию в агропромышленном комплексе в условиях Орловской области новые высокоперспективные гибриды кукурузы на силос трех групп спелости: раннеспелой, среднеспелой и среднеранней.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кукуруза на силос, КРС, высота растений, высота прикрепления нижнего початка, устойчивость к полеганию, сухое вещество, урожайность нормализированного сухого вещества.
ABSTRACT
Corn ranks first among all the silage crops of world agriculture, as it is well ensiled in any phase of ripeness. To date, the primary task of the agro-industrial complex in most regions of the Russian Federation is to create a reliable forage base for cattle. The milk productivity of cows determines the level of feeding of cattle, since the main component of the diet is corn silage. The article assesses the hybrids of corn for silage in the conditions of the Maloarkhangelsky district of the Oryol region according to economically valuable traits; selected from them adaptive to the climatic conditions of the region for use in the agricultural production of the region, a comprehensive assessment of corn hybrids for silage of three groups of maturity was carried out: early-ripening, medium-early and mid-ripening. Based on the results of the studies, new highly promising corn hybrids for silage of three maturity groups were identified and