7. Сушка листьев петрушки инфракрасным излучением. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Демидов А.С. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3. С. 61-66.
Literatura
1. GOST 12.1.005-88
2. SanPiN 2.2.4.548-96.
3. Bezopasnost zhiznedeyatelnosti: Uchebnik.l2-e izd..pererab. i dop./ Pod red. O.N.Rusaka.-SPb.: Izdatelstvo «Lan». 2007,- 672s.
4. Modelirovaniye protsessa radiatsionno-konvektivnoy sushki pishchevykh materialov.
Voronenko B.A.. Demidov S.F.. Ivanenko V.P.. Krysin A.G.. Pelenko V.V.. Usmanov I.I. Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya: Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv. 2010. № l.S. 73-80
5. Ostsilliruyushchiy rezhim sushki shinkovannoy morkovi infrakrasnym izlucheniyem.
Demidov S.F.. Voronenko B.A.. Pelenko V.V.. Demidov A.S.. Elovik D.K. Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya: Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv. 2014. № 4. S. 49-54.
6. Sushka listyev i shinkovannogo steblya seldereya infrakrasnym izlucheniyem. Demidov S.F.. Voronenko B.A.. Pelenko V.V.. Demidov A.S.. Dergunov M.V. Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya: Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv. 2014. № 4. S. 55-61.
7. Sushka listyev petrushki infrakrasnym izlucheniyem. Demidov S.F.. Voronenko B.A.. Pelenko V.V.. Demidov A.S. Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. Seriya: Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv. 2014. № 3. S. 61-66.
УДК 639.311
Канд. б но л. наук Т.А. НЕЧАЕВА (СПбГАУ [email protected])
КОМБИНИРОВАННАЯ БИОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА КОИ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Японский карп кои, пруды, декоративные рыбы, рыбоводство, выживаемость
Карп кои (японский карп) - декоративная разновидность обыкновенного карпа. Разнообразие окраски делает его одной из наиболее популярных рыб для содержания в аквариумах и прудах во всем мире [1].
История карпа кои насчитывает более 2000 лет. Историческим центром разведения карпов кои в Японии является провинция Ниигато. Японский карп может быть самых разных расцветок: черной, желтой, оранжевой, красной, белой, синей, зеленой или даже пятнистой. В качестве стандарта приняты 14 окрасок кои. В зависимости от окраски различают разные породы карпов кои. Всего выделяют 16 групп пород, общее количество различных пород более 80. Наиболее известные в мире породы кои - это кохаку (белый карп с красным узором), санке (белый карп с красно-черным узором) и шова (черный карп с красно-белым узором) [4, 5]. Яркая окраска придает карпам кои характерный внешний вид. Взрослые особи могут достигать 45-90 см в длину. При содержании в аквариуме рыбы живут достаточно долго - 27-30 лет, но даже в этом возрасте они погибают скорее из-за несоблюдения условий содержания, чем от старости. У взрослых особей отмечен половой диморфизм. Грудные плавники самцов более крупные и острые, чем у самок. Но при этом самки превосходят самцов в размере [4].
Карпы кои в основном содержатся на улице в прудах, но также им неплохо живется и в больших аквариумах. Они неприхотливы к корму, спокойны, непугливы, к людям быстро привыкают, а к некоторым даже можно прикасаться. Кои замечательно чувствует себя в
прудах и садовых бассейнах круглый год, но зимой их рекомендуется пересаживать помещения, защищенные от низких температур, либо накрывать водоем с помощью полиэтиленового покрытия. Карпы кои относительно нетребовательны к условиям содержания, но все-таки следует учитывать их биологические особенности при выращивании: они крупные, окрас яркий, живут долго, к людям легко привыкают. Если в водоеме соблюдаются необходимые условия, то рыбы нормально переносят зимовку. Содержать карпов кои можно и в большом и в маленьком пруду. Но если им не предоставить пруд достаточно размера (не менее 0,05 га), то рост и развитие рыб будут очень медленным, что в итоге приведет к негативным последствиям при формировании их экстерьера: кои вырастут менее прогонистыми, окраска их станет не столь яркой. И даже если впоследствии рыбы будут пересажены в пруд с необходимыми условиями, внешний вид не изменится. Совместно с карпами кои могут содержаться различные виды рыбы: пицилия, золотой карась, пескари (гольяны), горчак, золотые рыбки, форель, моллинезии, сомы [4].
Оригинальный экстерьер и относительная неприхотливость к условиям выращивания делает карпов кои одними из самых популярных декоративных рыб.
Цель исследования. В настоящее время посадочный материал карпов кои пользуется все большим спросом в России, в том числе и в Северно-Западном регионе. В связи с этим целью данного исследования было изучение комбинированной биотехники выращивания карпа кои в Ленинградской области на примере лаборатории ихтиологии БиНИИ (Биологический научно-исследовательский институт).
Материалы, методы и объекты исследования. Работа была проведена на базе лаборатории ихтиологии и Ропшинского рыбопитомника (Ленинградская область, Ломоносовский район, п. Ропша). Комбинированная биотехника выращивания предусматривает подращивание молоди и зимовку рыб в бассейнах в закрытых павильонах, летнее выращивание осуществляется в прудах с использованием естественной кормовой базы. Это позволяет получить посадочный материал, адаптированный к условиям Северо-Западного региона России.
В 2015 году в условиях лаборатории ихтиологии были получены половые продукты от 2 самок и 2 самцов карпов кои. Стимуляцию созревания половых продуктов с помощью гипофизарных инъекций не проводили. Икру оплодотворяли сухим русским способом Врасского.
Бонитировку карпов кои проводили по стандартной методике с использованием следующего бонитировочного инвентаря: сачков для вылова рыб, корзин, носилок, площадочных весов, бонитировочной доски с мерным угольником, мерной доски и мерной ленты. Измерения проводили по схеме для карповых рыб. Бонитировка дает возможность определить главные морфологические признаки рыб: длину всей рыбы, длину туловища, длину рыла, заглазничный отдел головы или заглазничное пространство, длину головы, наибольшую высоту тела, наименьшую высоту тела.
Жирность рыб определяли по пятибалльной шкале М. Л. Прозоровской.
На основании полученных промеров вычислены индексы по методике Власова В.А., характеризующие экстерьер рыбы и ее хозяйственную ценность: индекс прогонистости и индекс обхвата. Коэффициент упитанности рассчитывали по формуле Фультона [1,2].
Полученные данные позволили охарактеризовать морфо-биологическую характеристику
Результаты исследования. Нерест, инкубация икры, выдерживание и подращивание личинок карпа кои осуществляли в аквариальной лаборатории ихтиологии БиНИИ. С наступлением весеннего периода производителей карпов кои перевели на более теплую воду с температурой 16-18°С.
Непосредственно перед получением половых продуктов от карпов кои либо высадкой производителей на нерест температуру воды повысили до 20-23 °С. Это оптимальный температурный режим для дозревания половых продуктов производителей карпа кои.
Было получено около 400 тыс. икринок, которые были проинкубированы в аппаратах Вейса при температуре 24-25°С. Отход икры за период инкубации составил около 5% при выходе личинок - 95%. Это в 6 раз выше, чем выход личинок при инкубации обыкновенного карпа (70%) [2, 3].
Вылупившиеся личинки скатывались в накопительный бассейн по специальному желобку, здесь они проводили первые сутки своей жизни до полного рассасывания желточного мешка. После перехода личинок на плав, их подращивали в течение недели. Кормили науплиями артемии и науплиями циклопов. Отход личинок за период подращивания составил 10%, что соответствует нормативному (10 - 15 %). Оптимальная температура для содержания в первые дни жизни является 20-23°С.
Из-за низких летних температур Северо-западного региона целесообразно подращивать молодь карпа кои в закрытых помещениях. Это позволяет получить большую выживаемость, так как подрощенная молодь активнее начинает питаться планктоном в выростных прудах.
После подращивания в июне мальков перевели в выростной пруд рыбопитомника (п. Ропша, Ленинградская область). В выростном пруду мальки карпа кои находились на естественной кормовой базе при плотности посадки 25 тыс. шт./га.
Осенью провели облов пруда, выловили около 250 тыс. сеголетков карпа кои. Выход составил 70%, что соответствует нормативному для карпа первой и второй зон рыбоводства (65 - 70%). 30 особей были взяты для бонитировки, которую проводили по стандартной методике, используя схему измерений для карповых рыб. По результатам бонитировки максимальная масса сеголеток, выращенных в выростных прудах на естественной кормовой базе, составила 24,3 г, минимальная масса - 4,5 г. Средняя масса сеголеток после прудового выращивания составила 12,7 г.
При выращивании сеголетков необходимо добиться, чтобы рыба имела не только стандартную массу, но и хорошую упитанность. Мелкие и с низким коэффициентом упитанности сеголетки истощаются и гибнут при зимовке быстрее, чем крупные. Упитанность характеризует содержание в теле рыбы белка и жира.
Хотя зимовка сеголеток карпов кои проходит при температуре 15°С в закрытом помещении, молодь не должна быть истощенной. Низкий коэффициент упитанности негативно сказывается на физиологическом состоянии в период зимовки и на дальнейшем развитии рыбы.
Максимальный коэффициент упитанности сеголеток карпа кои, полученных при комбинированном выращивании равен 3,9, минимальный - 2,4. Средний показатель коэффициента упитанности составляет 2,9, что соответствует нормативному для сеголеток карпа при прудовом выращивании [1, 2, 3].
Максимальный индекс прогонистости 2,9, минимальный - 1,9. Средний показатель 2,5. Максимальный индекс обхвата - 1,1, минимальный - 0,8. Средний показатель 0,9.
На основании проведенных расчетов были определены экстерьерные показатели сеголеток карпа кои (табл. 1).
Коэффициент вариации по массе тела сеголеток карпа кои больше 25, что свидетельствует о достоверно большой изменчивости этого признака. По остальным показателям коэффициент вариации меньше 25. Большая разница по массе тела у одновозрастной группы рыб может быть связана как с некоторым недостатком корма в период прудового выращивания, так и наличием тугорослых особей.
Таблица 1. Экстерьериые показатели сеголеток карпа кои
Показатели тах 1ШП х±т СУ, %
Масса, г 24.3 4.5 12,7±5,2 40.9
Общая длина Ь, см 9.9 5,2 7.5±1.3 17.3
Длина тела без хвостового плавника 1, см 10.6 6.2 8.4±1,3 15.5
Длина головы С, см 3.0 1.8 2.4±0.4 16.7
Наибольшая высота в области спинного плавника Н, см 3.9 2.2 3.0±0.4 13.3
Обхват тела О, см 8.6 4.6 6.7±0.9 13.4
х±т - ошибка средней. Су, % - коэффициент вариации
В дальнейшем использование в селекционной работе производителей, хорошо растущих в прудах на естественной кормовой базе, позволит снизить количество тугорослой молоди.
В свою очередь в выростных прудах необходимо контролировать количество кормовых организмов (главным образом, дафний). При необходимости проводить мелиоративные мероприятия по удобрению прудов в начале вегетационного сезона либо организовывать подкормку сеголеток кои в период выращивания.
Увеличить среднюю массу сеголеток кои и снизить коэффициент вариации при выращивании на естественной кормовой базе можно при снижении плотности посадки до 5-10 тыс. шт./га. Как показывает опыт содержания в рыбопитомнике карпа ропшинской породы, именно снижение плотности посадки до 5 тыс. шт./га позволяет получать крупный посадочный материал с массой 70 г.
Необходимо отметить, что для карпов кои при выращивании их в условиях Северо-Запада не разработано утвержденных нормативов выращивания, в том числе и по коэффициенту упитанности, индексу прогонистости, индексу обхвата, средней массе сеголетка и т.д. В то же время при культивировании этого вида в России определение оптимальных нормативов выращивания становится необходимостью.
Выводы. Проведенные исследования показали, что летнее выращивание сеголеток карпа кои в прудах на естественной кормовой базе дает возможность получить хорошие результаты в условиях Ленинградской области. При плотности посадки 25 тыс. шт./га выход рыбопосадочного материала составляет 70%, при сохранности годовиков после зимовки 85%. Это свидетельствует о хорошем качестве рыбопосадочного материала.
Следовательно, полученные нами данные по экстерьерным показателям сеголеток карпа кои можно считать близкими к нормативным для Ленинградской области.
Результаты работы позволяют рекомендовать применять при выращивании карпа кои в Ленинградской области определенные в ходе работы нормативы по отходу икры, личинок и сеголеток и по выходу на каждом этапе выращивания, а также нормативные показатели, характеризующие темп роста, физиологическое состояние молоди и ее готовность к зимовке.
Литература
1. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства. - СПб.: Лань, 2011. -528 с.
2. Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В. С., Хрусталев Е.И. Практикум по прудовому рыбоводству. - М.: Агропромиздат, 1991. - 250 с.
3. Щербина М.А. Выращивание карпа в прудах. - Минск, 1992. - 136 с.
4. Агространа. URL: http//agrostrana.ru/wiki/187.
5. Аквариумные рыбы. URL: http://zoopodolsk.ru /aquarium/akvariumnye-rybki.
Literatura
1. Ryzhkov L.P., Kuchko Т.Y., Dzyubuk I.M. Fundamentals of fish farming. - SPb .: Lan, 2011. -528 p.
2. Sakovsky V.G., Voroshilina Z.P., Cherov V.S„ Khrustalev E.I. Workshop on pond fish. - M Agropromizdat, 1991. -250 p.
3. Shcherbina M.A. Cultivation of carp in ponds. - Minsk, 1992. - 136 p.
4. Agrostrana. URL: http // agrostrana.ru / wiki /187.
5. Aquarium fish. URL: http://zoopodolsk.ru / aquarium / akvariumnye-rybk
УДК 634.56: 381.1
Доктор техн. наук В.В. ШЕВЧЕНКО (СПбПУ, [email protected]) Канд. техн наук И.В. АСФОНДЬЯРОВА (СПбПУ, [email protected]) Канд техн наук В.А. ДЕМЧЕНКО (СПбИТМО, [email protected]) Канд с.-х. наук Н.Б. РЫБАЛОВА (СПбГАУ, [email protected])
ФАРШ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Фарш, кальмар, технология, вторичное сырье, высоко минерализованная добавка (ВМД)
В условиях конкуренции среди производителей объектов морского промысла формирование современного рынка продуктов питания невозможно без освоения и внедрения в переработку малоиспользуемых, но ценных в пищевом отношении видов рыб и морепродуктов. При этом важным является обеспечение производства продукцией не только безопасной, но и имеющей высокие потребительские свойства.
В настоящее время наблюдается повышение спроса на готовые блюда и полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению - мороженые полуфабрикаты, фаршевую продукцию, пищевые продукты вторичных форм.
Особый интерес представляет изготовление полуфабрикатов из охлажденных и мороженых рыбы и морепродуктов в виде тушки, куска, филе, филе-куска, стейков, фарша, наборов для ухи, а также полуфабрикатов и фарша из морепродуктов.
Производство рыбных фаршей и фаршей из морепродуктов представляет возможности рационального использования сырья и получения новых видов продуктов из гидробионтов.
Преимуществами производства рыбного фарша являются следующие: возможности обработки разнообразных видов гидробионтов, в том числе и непригодных для