Спортивное питание
Кобелькова И.В., Выборная К.В., Лавриненко С.В., Соколов А.И., Никитюк Д.Б.
САМООЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНАМИ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ ПО ВОДНОМУ ПОЛО
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Спорт высших достиженийтребует от спортсменов физического и нервно-психическогоперена-пряжения. Оптимизация питания, являющаяся одним из ключевых звеньев в системе подготовки, невозможна без понимания самим спортсменом базовых принципов нутрициологии для проведения оценки собственного рациона с целью его коррекции. Одним из этапов исследования пищевого статуса спортсменов явилось изучение самооценки фактического питания в один из приемов пищи.
Цель - изучить возможность адекватной оценки спортсменамисобственного индивидуального питания по массе потребленных блюд и продуктов.
Материал и методы. Были изучены особенности самооценки фактического питания по массе потребленных кулинарных блюд и пищевых продуктов у высококвалифицированных спортсменов - мужчин, членов сборной команды России по водному поло (n=15; возраст от 19 до 29 лет; квалификация - 11 мастеров спорта, 4 кандидата в мастера спорта; славянского этноса). Средний возраст обследованных спортсменов составил 23,07±0,64 года. Исследование проведено на 3-й день после однократного индивидуального опроса спортсменов методом анализа частоты потребления пищи и двукратного методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания с использованием медицинского оборудования: стандартные медицинские весы Масса-К (Max=60/200 кг, Min=0,4 кг, е=20/50 г), с применением специально разработанной анкеты. Время проведения исследования: сборы в соревновательный период - март 2018 г. Спортсмены питались в столовой учебно-тренировочного центра. Измеряли 1 антропометрический показатель - массу тела (МТ, кг) дважды: до и после приема пищи в обед (перед входом и после выхода из столовой) и массу потребленных кулинарных блюд и пищевых продуктов (г) промышленного изготовления за этот обед в столовой согласно данным самооценки, внесенным в анкету каждым спортсменом. Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета MicrosoftExcel.
Результаты. При опросе спортсменов в первые сутки сборов методом анализа частоты потребления пищи за предшествующий месяц (1-й опрос с применением альбомапорций продуктов и блюд) был установлен крайне широкий диапазон суточной энергетической ценности рационов: от 3035 до 8650 ккал, что вызвало сомнения в адекватности самооценки питания. При последующих двух опросах с применением альбома оценивали питание за 1-е и 2-е сутки ежедневно перед завтраком. Таким образом, к моменту самооценки спортсмены были трижды опрошены интервьюерами с применением альбома. По результатам самооценки спортсменов, масса потребленных блюд в обед 3-го дня сборов составила М=1,190±0,09 кг, а диапазон варьировался от 750 г до 1 кг 650 г. Изменения массы тела спортсменов после обеда колебались в диапазоне от 980 г до 2 кг 150 г и в среднем составили 1,430±0,1 кг.
Обсуждение. В результате сравнения индивидуального изменения массы тела и суммы оцененной самим спортсменом массы блюд, потребленных за обед, выявлено, что ошибка в самооценке колебалась от -1,2 до +62%. 13 из 15 спортсменов оценили свой рацион за один прием пищи с ошибкой в пределах 20%, что соответствует погрешности метода.
Вывод. Обучение спортсменов в ходе исследования интервьюерами фактического питания стандартными методами анализа частоты потребления пищи и 24-часового (суточного) воспроизведения питания с применением Альбома порций продуктов и блюд, разработанного научным коллективом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» позволило добиться адекватной самооценки спортсменами своего рациона в части объема (массы, г) потребляемых блюд и пищевых продуктов в пределах ошибки 15-20%.
Константинова Л.И.1, Миронова Г.Е.2, Семенова Е.И.1, Ефремова А.В.1, Олесова Л.Д.1, Охлопкова Е.Д.1, Кривошапкина З.Н.1, Яковлева А.И.1, Степанов К.М.1
ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БОРЦОВ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
1 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем»
2 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск
Актуальность. Климатическую экстремальность условий проживания человека в Якутии создают среднегодовая отрицательная температура, недостаток или полное отсутствие (полярная ночь) солнечной радиации зимой, низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере, высокий уровень возмущенности естественно-природного геомагнитного поля, расположение в зоне повсеместного развития многолетнемерзлых пород. Исследованиями ряда авторов показано, что у человека в условиях Севера нередко нарушается микронутриентный и электролитный гомеостаз.
В связи с этим роль питания в повышении спортивной работоспособности и устранении утомления у спортсменов, проживающих и тренирующихся на Севере, значительно возрастает.
Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
Цель исследования - оценка фактического питания борцов вольного стиля в зависимости от сезона года с учетом суточного расхода энергии.
Материал и методы. Обследованы 63 борца вольного стиля ГУ «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ) Якутска от 20 до 25 лет. Проводили антропометрические измерения. Суточный расход энергии определяли на основании хронометража учебно-тренировочного дня с подсчетом энерготрат. Фактическое питание оценивали анкетно-опросным методом суточного (24-часового) воспроизведения питания с параллельным анализом меню-раскладок столовой института, в которой питаются студенты.
Результаты и обсуждение. Известно, что анатомо-антропологические особенности спортсменов зависят от этнической принадлежности, уровня физических нагрузок и функциональных систем организма. Длительная адаптация человека к экстремальным климатогеографическим условиям Севера повлияла на его морфометрические показатели. Так, антропометрическим признаком северного экотипа является низкорослость. Анализ антропометрических данных (средний рост - 1,67±0,03 м, масса тела - 69,91±5,68 кг) показал, чтосреди 63 обследованных спортсменов преобладают лица с брахиморфным соматотипом. Такой соматотип характеризуется средним (22% из числа обследованных) или низким (67%из числа обследованных) ростом, относительно длинным туловищем, широкими плечами, большой окружностью груди.
Спортсмены находились на организованном 4-разовом питании в столовой ШВСМ. Вместе с тем некоторые борцы, кроме питания в столовой, дополнительно перекусывали, как правило, через 2-3 ч после ужина (поздний ужин в 21-22 ч). В ежедневном рационе спортсменов присутствовали мясо и мясопродукты, рыба, молоко и молочные продукты, хлеб и мучные кондитерские изделия, различные виды круп, макаронные изделия, фрукты и овощи.
Средние суточные энерготраты высококвалифицированных борцов вольного стиля во время учебно-тренировочного процесса составили 4609,28 ккал/сут, а во время учебно-тренировочных сборов - 4687,16 ккал/сут. Суточная калорийность пищевого рациона борцов зависела от продуктового набора. В летний период калорийность рациона была наиболее высокой и составила 4571 ккал, в осенний - 4065 ккал, в зимний - 4359 ккал, в весенний -3878 ккал. Фактическое весовое соотношение белков, жиров, углеводов суточного рациона обследованных спортсменов по сезонам года составило:в летний период года 1,1:0,9:3,7; в осенний период - 0,9:1,05:4,4; в зимний период - 1,2:0,8:4,5; в весенний период - 1:1:4. Распределение в процентном соотношении от калорийности суточного рациона спортсменов в зависимости от сезона года было следующим: в летний период - 15:30:55; в осенний период - 13:30:57; в зимний период - 14:25:61; в весенний период - 14:31:55.
Заключение. Полученные данные дают основание заключить, что суточная калорийность пищевого рациона не возмещает в полной мере суточный расход вольного стиля.
Лавриненко С.В., Выборная К.В., Соколов А.И., Кобелькова И.В., Никитюк Д.Б.
ОЦЕНКА СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОТРАТ СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Оптимальный рацион питания спортсменов должен быть персонализирован с учетом индивидуальных особенностей метаболизма, зависящих от пола, возраста, генетических особенностей, интенсивности физических нагрузок, уровня спортивного мастерства в конкретном виде спорта и пищевых предпочтений. Рациональное питание спортсмена должно быть основано на максимальном приближении величины потребленной с пищей энергии к энерготратам в течение как тренировочных, так и выходных дней. Традиционное питание зачастую ни по структуре, ни по режиму не отвечает физиологическим потребностям организма в поддержании оптимального метаболического фона в условиях спортивной деятельности. Доступная большинству исследователей методика определения энерготрат спортсменов позволит оптимизировать разработку индивидуального рациона с учетом персональных потребностей и специфики вида спорта.
Цель исследования - разработать доступную методику определения индивидуальных энерготрат спортсменов.
Материал и методы. Проводили измерение энерготрат и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое (ВОО) и при нагрузке (нагрузочный пошаговый тест на велоэргометре MONARKRC4R) с помощью эргоспирометра беспроводного Oxycon Mobile, VIASYS Healthcare GmbH (Германия) и нагрудного пульсометра Polar, утром натощак однократно. Обследовали 17 спортсменов различных видов спорта мужского пола, (средний возраст - 21,7±1,5 года). Начальная нагрузка составляет 25 Вт, а затем нагрузку увеличивают на 25 Вт каждую минуту в течение <10 мин. На основании полученных данных строили индивидуальную калибровочную зависимость энерготрат от ЧСС с помощью уравнения линейной регрессии методом наименьших квадратов.
Результаты и обсуждение. Полученные данные газоанализа, пересчитанные программным оборудованием в величину основного обмена и энерготраты при ступенчатой физической нагрузке, и ЧСС использовали для расчета и построения индивидуальных калибровочных зависимостей энерготрат от нагрузки, ЧСС от нагрузки, энерготрат от ЧСС. Данные суточного мониторинга ЧСС с помощью полученного калибровочного уравнения пересчитывали в величину суточных энерготрат. При пересчете суточной пульсограммы спортсмена в энергограмму с использованием ранее полученной индивидуальной калибровочной зависимости мы получили количественные