УДК 338.431.4
О. А. ЗУБРЕНКОВА
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ
И КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
Ключевые слова: эффективность, показатели эффективности, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, оценка.
Аннотация. В статье рассмотрено понятие эффективности, систематизированы показатели экономической и социальной эффективности личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, дающие возможность наиболее объективно оценить результаты их функционирования и позволяющие производить полный анализ влияния различных факторов на процесс производства, делать выводы о направлениях и тенденциях изменения экономической и социальной эффективности, изыскивать имеющиеся резервы и обосновывать направления их реализации.
В современных условиях экономических отношений эффективное функционирование сельскохозяйственного производства является одним из актуальных вопросов науки и практики. Актуальность эффективности затрагивает не только производственно-хозяйственную деятельность субъектов аграрного производства, но и социальноэкономические аспекты их деятельности. С научно-инновационных и теоретических позиций в прикладных и фундаментальных исследованиях категории «эффективность» среди ученых и практиков сложились и высказываются различные точки зрения. Это объясняется ее сложностью и многогранностью, а также известной противоречивостью форм проявления. В этой связи в само понятие «эффективность» вкладывается различное содержание и неодинаковое толкование (табл.
1).
Эффективность производства в сельском хозяйстве является важнейшим качественным показателем аграрной экономики, ее технического оснащения и квалификации труда и представляет собой соотношение между полученными результатами производства (произведенная продукция, оказанные услуги), с одной стороны, и затратами труда и средств производства, с другой.
© Зубренкова О. А.
В экономической литературе выделяются следующие виды эффективности:
1) технологическая;
2) экономическая;
3) социальная;
4) экологическая [10, 12].
Таблица 1 - Понятие «эффективности»
Автор, источник Определение Примечание
П. Бунич [1], Г. М. Лыч [9] Способность приводить к нужным результатам; действенность -
В.Г. Гусаков [4] Сложная экономическая категория, включающая в себя многогранную систему развития сельскохозяйственного производства, его органическую связь с интенсификацией, природной средой, социальными условиями работников, совокупностью элементов и отношений, составляющих экономический механизм, показатели, оценку деятельности предприятий и организаций, их отраслей в системе функционирующего рынка и государственного регулирования Эффективность является обобщающим критерием, который показывает результативность функционирования производственных отношений, использования факторов и ресурсов производства
И. Г. Ушачев [13] Выражает производственные отношения, формой проявления которых служат экономические интересы участников этих отношений, определяющие цели и задачи хозяйственной деятельности Определение отражает систему экономических интересов, с одной стороны -общенациональных (удовлетворение потребительского рынка в сельскохозяйственном сырье и продовольствии), с другой стороны -коллективных и индивидуальных (воспроизводство населения, природной среды, производственного потенциала и т. д.)
В отношении технологической эффективности (производственно-технологической) мнения различных авторов сводятся к тому, что она характеризует степень освоения научно-технического прогресса и передовых систем ведения хозяйства и показывает уровень использования ресурсов в процессе хозяйственной деятельности [1, 11]. Технологическая эффективность, как правило, показывает изменение
натуральных или сопоставимых стоимостных показателей от использования того или иного технологического фактора в производстве. Например, результат применения тех или иных технологических мероприятий (внесение удобрений, средств защиты растений и т. д.) выражается в виде прибавки урожая.
С научно-практической точки зрения различают две категории технологической эффективности: нормативная и фактическая. Первая устанавливается на основании экспериментально-практических исследований и представлена в технологических нормативах и регламентах, утверждаемых соответствующими органами, а вторая определяется путем сравнения фактических результатов с соответствующими нормативными показателями. Вместе с тем результат технологической эффективности, полученный от внедрения и использования технологического фактора, не всегда дает представление о выгодности его применения. Это становится лишь известно при сравнении стоимостных показателей полученного результата с расходами, связанными с использованием технологического фактора. Такую оценку показывает категория экономической эффективности. Вместе с тем в теоретическом аспекте важно показать ее значение и отличительные особенности от иных категорий эффективности.
Прежде всего, следует отметить взаимосвязь и отличительные особенности категории «экономическая эффективность» с понятием «экономический эффект». По существу эти понятия неоднозначные, но очень взаимосвязанные. В отличие от «технологического эффекта», показывающего размер натурального прироста, «экономический эффект» представляет разность стоимостных выражений полученного результата над расходами. Большинство ученых-экономистов под экономической эффективностью понимают отношение полученного эффекта к затратам и расходам, обеспечившим его получение [11].
Гусаков В. Г. отмечает, что экономическая эффективность -это относительный показатель, определяемый делением экономического эффекта на величину затрат [4]. Экономическая эффективность сельского хозяйства, отмечают авторы, выражает соотношение полученных результатов с произведенными затратами и использованными в процессе производства ресурсами - земли, рабочей силы и других материальных ресурсов.
По мнению Е. Р. Витуна, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производствен-
ных ресурсов и эффективность их использования [2].
Суть экономической эффективности сельского хозяйства, утверждает Г. М. Лыч, состоит в увеличении выхода с каждого гектара земельных угодий физического объема сельскохозяйственной продукции, наиболее полно отвечающей потребностям рынка по своему качеству, структуре, ассортименту, срокам и местам получения, а также повышении материального благосостояния, улучшении условий труда и быта сельскохозяйственных работников при минимальных объемах, применяемых для этих целей производственных ресурсов [9].
Исследования свидетельствуют, что в структуре экономической эффективности в аграрном секторе, как особой сферы экономики, важно различать эффективность предпринимательской деятельности (реализации продукции, товаров, работ, услуг) и экономическую эффективность по конечному результату. Первая категория показывает возможности ведения расширенного воспроизводства в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры и использования ресурсов, а при оценке второй учитываются всевозможные внешние и внутренние преференции (доходы от внереализационных и иных операций).
Таким образом, экономическая эффективность представляет собой довольно сложную экономическую категорию, определение которой обуславливает необходимость применения совокупности терминов, понятий, определений, критериев и показателей. В конечном итоге экономическая эффективность показывает степень рационального использования производственных ресурсов, возможности осуществления расширенного воспроизводства и предпринимательской деятельности.
К основным факторам, определяющим экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, относятся: природный фактор, разделение труда, кооперация, размеры производства, научно -технический прогресс, обмен, организация, личный фактор. Экономическая эффективность определяет уровень благосостояния, социальное положение тружеников сельскохозяйственного производства, то есть непосредственно связана с социальной эффективностью.
В условиях социально ориентированной рыночной экономики актуальное значение принадлежит социально-экономической эффективности, которая выступает главным критерием оценки уровня социально-экономического развития. По многим исследованиям, данный вид эффективности исходит от производственно-экономической эффективности и характеризует не только эффективность работы предприятия, но и отражает уровень развития социальной инфраструктуры, производительности и мотивации труда. Данная категория в современ-
ных условиях может выступать обобщающим критерием эффективности, который на основе системы показателей позволит учесть при оценке как экономические, так и социальные результаты деятельности субъекта хозяйствования [6].
Социальная эффективность характеризует социальное состояние, степень достижения нормативно-установленных показателей уровня развития сельского населения и измеряется показателями уровня жизни населения. На уровне субъекта хозяйствования социальная эффективность непосредственно связана с социальным развитием его трудового коллектива, что находит отражение в решении следующих вопросов:
- уменьшение и ликвидация тяжелого ручного, монотонного и малоквалифицированного труда;
- обеспечение техники безопасности, соблюдение санитарных
норм;
- улучшение организации рабочих мест;
- оказание содействия работникам предприятия в повышении квалификации, общеобразовательного и культурного уровня;
- улучшение медицинского обслуживания работников сельского хозяйства и их семей;
- развитие сферы бытового обслуживания в сельской местности;
- улучшение жилищных условий и др.
Социальная эффективность зависит от величины социального потенциала предприятия, который представляет собой совокупность социальных элементов производства и инфраструктуры с соответствующим кадровым обеспечением, определяющих возможности удовлетворения социальных потребностей и развития членов социальнотерриториальной общности.
В современных условиях хозяйствования актуальное значение в сельскохозяйственном производстве приобретает экологическая или эколого-экономическая эффективность. Главная цель ее, по оценкам отечественных экономистов-аграрников, заключается в сохранении естественного и повышении экономического плодородия сельскохозяйственных земель, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды от загрязнения, производстве экологически чистой, высококонкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, востребованной на потребительском рынке. Экологическая эффективность, как отмечает А. Тетеркина, включает все аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду и характеризует степень увеличения производства экологически чистой продукции
в соотношении с обоснованными затратами средств [3].
Таким образом, детализация и дифференциация видов эффективности определяет многогранность и многоаспектность самой категории и характеризует отсутствие единой ее интерпретации исследователями и практиками. Это объясняется тем, что цели и задачи хозяйственной деятельности для разных субъектов хозяйствования в АПК существенно отличаются.
Крестьянские (фермерские) хозяйства представляют собой форму свободного предпринимательства. Семья получает основную часть доходов от реализации продукции, выращенной, как правило, на собственной земле. Доход фермера, как это отмечается многими авторами [8], зависит от многих факторов: размера фермы, сочетания отраслей, урожайности культур и продуктивности животных, цен на продукцию, оснащенности техническими средствами и др. Более субъективными являются такие факторы, которые непосредственно связаны с осуществлением фермерской деятельности.
Во-первых, это обеспеченность трудовыми ресурсами. Крестьянские (фермерские) хозяйства стараются справляться с любыми видами работ самостоятельно, без привлечения наемного труда, или используют его в незначительной мере - только в периоды заготовки кормов или уборки урожая. Во-вторых, это обеспеченность фермерских хозяйств квалифицированными кадрами.
Для оценки экономической эффективности производственнохозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств разными авторами предлагаются к использованию различные показатели. Важнейшим из них признается чистый доход (или прибыль), которая определяется как сумма стоимости всей реализованной продукции, услуг и прочих доходов за вычетом издержек производства и налогов. На основе абсолютной величины дохода (прибыли), определяются ее удельные показатели, такие, как доход (прибыль) (за минусом стоимости неоплаченного труда членов семьи фермера) на одного фермера, на суммарные трудовые затраты или фонд оплаты труда и др. В. И. Кудинов и А. Р. Капитонов [7] предлагают в качестве оценки конечных результатов деятельности использовать такой показатель, как предпринимательский доход. Определенную значимость для крестьянских хозяйств представляет, по мнению ряда авторов [5], оценка эффективности использования производственного потенциала, составными элементами которого являются основные фонды, материальные оборотные средства и земля. Оценить производственный потенциал с элементами, присущими для крестьянского (фермерского) хозяйства, можно и для личного подсобного хозяйства. В связи с этим, показате-
Рисунок 1 - Система показателей экономической и социальной эффективности личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств
ли экономической эффективности, применимые для данных форм хозяйствования, целесообразно представить на рисунке 1.
Не менее значимую актуальность приобретают показатели социальной эффективности, которые также отразим на рисунке.
Следует подчеркнуть, что применение комплексной оценки эффективности использования ресурсного потенциала в сельскохозяйственных предприятиях, в том числе и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, не отменяет возможности и необходимости использования других, особенно основанных на прибыли, как конечной характеристике результатов деятельности. Для сопоставления прибыли с текущими издержками производства используется показатель уровня рентабельности. Рентабельность отражает результаты затрат не только живого, но и овеществленного труда, качество продукции, уровень организации и управления производством.
Таким образом, для всесторонней характеристики достигнуто -го уровня экономической эффективности производства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах необходимо использовать всю систему вышеуказанных оценочных показателей и, прежде всего, те из них, которые характеризуют конечные результаты их деятельности с точки зрения достигнутого уровня рентабельности, прибыльности. Указанные показатели систематизируют подход к объективной оценке результатов функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств, позволяют производить полный анализ влияния различных факторов на процесс производства в них, делать правильные выводы о направлениях и тенденциях изменения экономической эффективности, вскрывать имеющиеся резервы и обосновывать пути их реализации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бунич П. Экономические рычаги и эффективность производства // Вопросы экономики. 1978. № 10. С. 29 - 31.
2. Витун Е. Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. - Гродно, 1993. 26 с.
3. Государственная программа реформирования АПК Республики Беларусь (Основные направления) / Бел. науч.-исслед. ин-т экономики и информации АПК. - Минск, 1996. 24 с.
4. Гусаков В. Г. Предложения по интенсификации и повышению эффективности основных товарных отраслей растениеводства. -Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2007. 36 с.
5. Дерегин В. В. Учет и оценка использования основных фондов в крестьянском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1990. № 7. С. 47 - 49.
6. Казакевич А. В. Крестьянские (фермерские) хозяйства как
инвесторы и правопреемники // Аграрная экономика. 2006. № 8. С. 26
- 34.
7. Кудинов В. И. Методика расчета предпринимательского дохода / В. И Кудинов, А. Ф. Капитонов и др. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1996. № 5. - С. 23 -26.
8. Кудинов В. И. Нормативно-ресурсный метод планирования / сост. Ермолов В. Ф. / В. И Кудинов, А. А. Капитонов и др. - М.: Рос-агропромиздат. 1990. 192 с.
9. Лыч Г. М. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. - Минск.: Ураджай, 1988. 110 с.
10. Фролова О. А. Развитие форм хозяйствования в многоукладной аграрной экономике: Монография. - Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2011. 260 с.
11. Централизованная поддержка крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств / А.В. Казакевич и др.- Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2008. 88 с.
12. Шамин А. Е. Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции организациями различных организационно-правовых форм: монография / А. Е. Шамин, А. И. Гаврилов, О. А. Фролова. - Княгинино: НГИЭИ, 2008.128 с.
13. Эффективность сельскохозяйственного производства: метод. рекомендации / Всерос. науч.-исслед. ин-т экономики с.-х., М-во с.-х. Рос. Федерации; редкол.: И. Г. Ушачев и др. - М., 2005. 156 с.
EFFICIENCY ASSESSMENT
FUNCTIONING OF THE PERSONAL SUBSIDIARY AND COUNTRY (FARMER) FARMS
Keywords: efficiency, efficiency indicators, personal part-time farms, country (farmer) farms, assessment.
Annotation. In the article the concept of efficiency is considered, indicators of economic and social efficiency of the personal part-time and country (farmer) farms are systematized, giving the chance most objectively to estimate results of their functioning and allowing to make the full analysis of influence of various factors on production process, to do conclusions about the directions and tendencies of change of economic and social efficiency, to find available reserves and to prove the directions of their realization
ЗУБРЕНКОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА - к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).
ZUBRENKOVA OLGA ANATOLEVNA - the candidate of economic sciences, the docent of the chair of bookkeeping, the analysis and audit, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, (buhngiei@ yandex.ru).________________________