12.8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСЛЕДСТВИЙ РИСКОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА С УЧЕТОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОПУСТИМОЙ РИСКОУСТОЙЧИВОСТИ И НЕОБХОДИМОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Зубова Людмила Витальевна, старший преподаватель, Ставропольский филиал ФГОУ ВПО «Краснодарский государственный университет МВД РФ, ГОУ ВПО «Пятигорский государственный технологический университет»
Контакты автора: [email protected]
Давыдянц Д. Е., д.э.н., профессор, Ставропольский институт экономики и управления имени О. В. Казначеева (филиал)
Аннотация. Приводится авторский подход к оценке результатов и результативности последствий рисков. Разработаны методическое обеспечение этой оценки и совокупность показателей эффекта и эффективности последствий рисков хозяйствующих субъектов
AN ESTIMATION OF EFFECT AND EFFICIENCY OF CONSEQUENCES OF RISKS OF THE MANAGING SUBJECT TAKING INTO ACCOUNT MAINTENANCE ADMISSIBLE РИСКОУСТОЙЧИВОСТИ AND NECESSARY COMPETITIVENESS
Zubova Lyudmila Vitalevna, Stavropol branch FGOU VPO "Krasnodar State University of Internal Affairs"
Ph.D, Professor D. E. Davydyants, Stavropol Institute of Economics and Management named OV Kaznacheyeva (branch)
Contacts of the author: [email protected]
Annotation. The author's approach to an estimation of results and productivity of consequences of risks is led. Methodical maintenance of this estimation and set of indicators of effect and efficiency of consequences of risks of managing subjects are developed.
С точки зрения относительности хозяйствующего субъекта и среды предпринимательские риски классифицируют как внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является изменение факторов, составляющих условия внешней среды по отношению к организации. Хозяйствующий субъект не имеет возможности оказывать на них определенное влияние: в его силах лишь предугадывать и соответственно учитывать их в процессе своего функционирования. К внешним рискам относят такие, которые непосредственно не связанны с деятельностью предпринимательской структуры: непредвиденные
изменения регулирующего предпринимательскую дея-
тельность законодательства; неустойчивость политических условий в стране; потери предпринимателей в результате начавшейся военных конфликтов, национализации, забастовок, введения эмбарго и т. п.
Рискоустойчивость хозяйствующего субъекта, т. е. возможность управлять внутренними рисками и адаптироваться к внешним, относительно риска конкуренции самым тесным образом связана с его финансовой устойчивостью и конкурентоспособностью. В этом случае именно риски управления становятся исходными. Финансовая устойчивость и конкурентоспособность зависят от соответствия собственного и заемного капитала, ликвидности ресурсов, организации деятельности, уровня используемых технологий и производительности ресурсов организации, умения управлять внутренними и внешними рисками. Инновационная деятельность предприятия является инструментом снижения рисков и гармонизации с внешней средой.
Исходя из предложенных определения риска, подхода и показателей оценки рисков, результатов и результативности их последствий и нами предлагается два взаимообратных показателя, которые позволяют отразить соответственно уровень рисков и риско-устойчивости хозяйствующего субъекта. Первый показатель уровень рисков или рискоемкость (Ур) позволяет отражать в стоимостной форме цены риска (ЦР) и издержек от его последствий (Ир), приходящуюся на стоимостную единицу собственного капитала (СК) и может быть выражен следующей формализацией:
Уровень риска
Цена риска+Издержки последствий риска
, (1)
Собственныесредства
или формализацией
цр+И
У=
р
СК
(1)
Второй показатель рискоустойчивости (Руст) позволяет выразить устойчивость к рискам. Его экономическое содержание заключено в отражении покрытия собственными средствами хозяйствующего субъекта выраженной в стоимостной форме цены риска (ЦР) и издержек от его последствий (Ир). Показатель риско-устойчивости может быть выражен следующим образом
Рискоуст ойчивост ъ =
Собст венныесредст ва
Цена риска+Издержки последствий риска
(2)
или формализацией
Р
СК
уст ЦР + И
(2)
В экономической теории на основе этого подхода уже построен ряд показателей. Так, показатель финансовой автономии или финансовой независимости (такие показатели в научных источниках зачастую называют финансовые коэффициенты) соизмеряет величины собственного и заемного капитала хозяйствующего субъекта и определяется как
Показатель автономии
Собственный капитал Заемный капитал
(З)
Зубова Л.В. Давыдянц Д.Е.
Как видим, показатель финансовой независимости (3) характеризует зависимость организации от внешних займов - чем ниже его значение, тем больше займов у хозяйствующего субъекта, а значит выше риск неплатежеспособности и потенциального возникновения денежного дефицита, банкротства. Предлагаемая методика определения предельно допустимого показателя рискоустойчивости и показателя уровня риска конкретной организации приведена в таблице 1.
Таблица 1
Алгоритм определения предельно допустимого значения для хозяйствующего субъекта показателя рис-коустойчивости и показателя уровня риска (формулы (1), (2)
№ п/п Наименование показателя Расчетная формула Источник информации
1 2 3
1 Стоимость постоянных активов (Основные средства) + (Незавершенные капитальные вложения)
2 Стоимость наименее ликвидной части текущих активов (ден. ед.) (Запасы материалов) + (Незавершенное производство)
Информация для пп. 1 и 2 приводится в агрегированном Балансе
3 Итого наименее ликвидная часть активов (ден. ед.) строка 1 + строка 2 (номера строк указаны в графе 1)
4 Всего необходимо собственных средств (ден. ед.) строка 3
5 Величина активов организации фактическая (ден. ед.) Валюта Баланса
6 Предельно допустимая стоимость риска (сумма цены риска (ЦР) и издержек от его последствий (Ир)) строка 5 - строка 4
7 Предельно допустимый для конкретной организации показатель рис-коустойчивости (2) или соотношение собственных средств и стоимости риска строка 4 строка 6
8 Предельно допустимый для конкретной организации показатель уровня риска (1) или соотношение собственных средств и стоимости риска строка 6 строка 4
Предлагаемая методика носит универсальный характер - ее возможно использовать при анализе, планировании, прогнозировании и т. п. предельно допустимые значения показателей рискоустойчивости и уровня риска конкретной организации независимо от вида ее деятельности.
Рискоустойчивость представляет собой частный аспект результативности или промежуточная результативность в отличие от эффективности, которая представляет собой конечную результативность.
Дадим собственные определения следующих понятий: рискоустойчивость, предельно допустимая рискоустойчивость, уровень рисков, предельно допустимый уровень рисков.
1. На наш взгляд, рискоустоойчивость есть степень соответствия объема собственного капитала величине стоимости рисков (сумме цены риска и издержек от его последствий) в конкретных условиях определенного вида деятельности. Экономическое содержание рис-коустойчивости заключается в определении степени покрытия собственными средствами стоимости рисков: какая величина собственных средств приходится на единицу стоимости рисков (покрывает стоимость рисков) в конкретных условиях производства и реализации.
2. Предельно допустимая рискоустойчивость является частным моментом со своей спецификой более общей рискоустойчивости. Предельно допустимая рискоустоойчивость есть степень соответствия необходимого собственного капитала предельно допустимой стоимости рисков (сумме цены риска и издержек от его последствий) в конкретных условиях определенного вида деятельности.
3. С нашей точки зрения, уровень риска есть степень соответствия стоимости рисков (сумме цены риска и издержек от его последствий) имеющемуся в организации собственному капиталу в конкретных условиях определенного вида деятельности.
4. Предельно допустимый уровень риска является частным моментом уровня риска вообще, а потому отличается соответствующей особенностью. Предельно допустимый уровень риска есть степень соответствия предельно допустимой стоимости рисков (сумме цены риска и издержек от его последствий) необходимому собственному капиталу в конкретных условиях определенного вида деятельности.
Нами предлагается разработанный комплексный подход к оценке эффекта и эффективности последствий рисков, основанный на определении объема продаж, который, в свою очередь, обеспечивает необходимую конкурентоспособность и допустимую риско-устойчивость для конкретного хозяйствующего субъекта. Сущность такого комплексного подхода может быть представлена в виде модели ««Допустимая рискоустойчивость (уровень риска)» «Объем продаж, обеспечивающий необходимую конкурентоспособность и обеспечивающий допустимую рискоусточи-вость».
«Эффект и эффективность последствий рисков»» и отражена на рисунке 1.
Предельно допустимая рискоустойчивость (или предельно допустимый уропеиь риска) деятельности хозяйствующего субъекта
Эффект и эффективность деятельности хозяйствующего субъекта в условиях предельно допустимой рискоустойчивости (или предельно допустимого уровня риска) и необходимой конкурентоспособности
Рисунок 1 - Схема комплексного подхода к определению эффекта и эффективности деятельности хозяйствующего субъекта в условиях предельно допустимой рискоустойчивости (или предельно допустимого уровня рисков) и необходимой для этого конкурентоспособности
Методическое обеспечение оценки эффекта и эффективности рисков, которое основана на определении объема продаж, обеспечивающего необходимую конкурентоспособность в условиях предельно допустимой рискоустойчивость (уровня рисков) для конкретного хозяйствующего субъекта представлено на рисунке 2.
Методика определения предельно допустимого показателя ри скоу ст ойчивости (Рпред уст ) и показателя уровня риска (Упред р) хозяйствующего субъекта
КС =-
Кприм
Эк
OP
К
потр
(1)
где
оценить с помощью предложенного в работе [4] показателя экономичности (ЭК). Экономичность функционирования любой экономической системы определяется отношением величины потребленных в процессе деятельности ресурсов (Кпотр) к объему совокупных или примененных ресурсов (Кприм):
Кпотр
К
прим
(2)
Рисунок 2 - Блок-схема методического обеспечения к определению эффекта и эффективности деятельности хозяйствующего субъекта в условиях предельно допустимой рискоустойчивости (или предельно допустимого уровня рисков) и необходимой для этого конкурентоспособности
Методическое обеспечение к определению эффекта и эффективности деятельности хозяйствующего субъекта в условиях необходимой конкурентоспособности и предельно допустимой рискоустойчивости (предельно допустимого уровня риска) состоит из трех логически взаимосвязанных блоков.
В блоке 1 этого методического обеспечения содержит методику определения предельно допустимого показателя рискоустойчивости и показателя уровня риска конкретной организации, приведенную выше.
Блок 2 «наполнен» методикой определения объема продаж, обеспечивающего необходимую хозяйствующему субъекту конкурентоспособность с учетом предельно допустимой для него необходимую конкурентоспособность
В работе [4] разработан и обоснован общий показатель конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, который исчерпывающе отражает все формирующие конкурентоспособность хозяйствующего субъекта и обозначенные выше факторы: уровень организации деятельности в целом или организованность; уровень используемых технологий или технологичность; производительность (оборачиваемость) капитала (ресурсов):
и выражает ее результативность в части организации и технологии использования имеющегося в распоряжении предприятия примененного капитала.
Определение объема продаж, обеспечивающего необходимую хозяйствующему субъекту конкурентоспособность с учетом предельно допустимой для него рискоустойчивости, может быть обосновано следующим образом.
Введем обозначения:
ОРО, ОР1 - объемы продаж организации соответственно в базовом и сравниваемом периодах;
Кпотр 0, Кпотр 1 - объемы потребленного капитала (совокупные затраты) организации соответственно в базовом и сравниваемом периодах;
ЛОР - изменение объема продаж организации в сравниваемом периоде относительно базового;
ЛКпотр - изменение объема потребленного капитала (совокупных затрат) организации в сравниваемом периоде относительно базового.
Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта в базовом и сравниваемом периодах определится как
OPn
КС =_________О__
О К п
потр О
OP7
КС =-------1
ІК
потр 1
(З)
(4)
Поскольку объем продаж хозяйствующего субъекта и объем его потребленного капитала (совокупные затраты) в сравниваемом периоде можно записать соответственно следующим образом
OPj = OP0+AOP
(б)
К - г -1-Л/Г
Кпотр 1 Кпотр О + AKпощ
(6)
постольку конкурентоспособность хозяйствующего субъекта в сравниваемом периоде перепишется в виде
ОР ОР„+АОР
КС =- '
1 _
О
КС - показатель конкурентоспособности хозяйствующего субъекта;
пКприм - производительность примененного капитала (или число его оборотов);
ОР - объем продаж организации;
Кпотр - объем потребленного капитала (совокупные затраты) организации.
Производительность примененного капитала (или число его оборотов) (пКприм), который характеризует результативность в части технологий и производительности использования имеющегося в распоряжении предприятия всех видов ресурсов.
Уровень организации деятельности и уровень технологий, используемых в процессе ее ведения, возможно
1 К , К +АК
потр 1 потр О п
потр 0 потр (7)
Для обеспечения не снижения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта в сравниваемом периоде относительно базового необходимо выполнения следующего условия
кс > кс 0
(8)
С учетом формализаций (3), (4), (7) условие (8) запишется
OPn+AOP
КС =-----------------
1 К +AK
потр О потр
> КС=
OP.
ОК
О
потр О
(9)
После соответствующих преобразований формализации (9) придем к условию
Зубова Л.В. Давыдянц Д.Е.
АОР
ОР
0
АК
К
потр
потр 0
(10)
и окончательно АК,
АОР >ОР.
потр
0 К
ОР
АК
потр 0
п. потр =ОРп .м„
0 К 0 Кпотр
потр 0
(11)
где
Л1Кпотр
= ДК
потр
индекс изменения (прироста,
К
^потр 0
снижения) совокупных затрат.
Получено условие (11), выполнение которого обеспечивает в сравниваемом периоде конкурентоспособность хозяйствующего субъекта КС1, которая не ниже базовой конкурентоспособности КС0.
Имея исходные значения в базовом периоде объема продаж ОР0, суммы потребленного капитала Кпотр 0, прироста суммы совокупных затрат ЛКпотр, из полученного условия (11) определяется величина прироста продаж ЛОР, которая и обеспечивает не снижение конкурентоспособности предпринимательской структуры в сравниваемом периоде по сравнению с базовым.
Наконец, объем продаж в сравниваемом периоде, обеспечивающий хозяйствующему субъекту не снижение конкурентоспособности относительно базового периода определится как
АК
ОР, = ОРп+АОР >ОРп + ОРп-пт=ОРп + ОР„ .А/,,
1 0 0 0 гг 0 0 Кпотр
потр 0 (12)
Таким образом, выведенные условия (11) и (12) позволяют определить такой объем реализации в сравниваемом периоде, который обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта не ниже его конкурентоспособности в базовом периоде, что и определяет содержание рассматриваемого условия 2.
Блок 3 содержит методику определения эффекта и эффективности основанной на определении объема продаж, обеспечивающего хозяйствующему субъекту в сравниваемом периоде конкурентоспособность не ниже базового уровня
Список литературы:
1. Интернет-ресурс: Гиляровская Л. Т. Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала. - Сайт -
http://www.elitarium.rU/2007/05/11/18ро120Уапуе_8оЬз№епподо_1 _zaemnogo_kapitala.html.
2. Интернет-ресурс: Вестник Челябинского государственного университета. Экономика. Выпуск 15. - № 19. - 2008. - Сайт
- http://www.lib.csu.ru/ ус1"|/ 120Zvcsu08_19.pdf.
3. Интернет-ресурс: Вестник Челябинского государственного университета. Экономика. Выпуск 15. - № 19. - 2008. - Сайт
- http://www.istu.ru/images/material-gallery/524/1349-0.pdf.
4. Давыдянц Д. Е., Е. М. Величко, Т. П. Гриценко, Л, В. Зубова Хозяйствующий субъект: конкурентоспособность, риски. Информационное обеспечение: монография. - Ставрополь: Ставролит; СИЭУФПГТУ, 2010. - 116 с.
http://www.lib.csu.ru/vch/120/vcsu08_19.pdf
http://www.istu.ru/images/material-gallery/524/1349-0.pdf
http://www.istu.ru/images/material-gallery/524/1349-0.pdf
http://www.science-bsea.bgita.ru/2008/ekonom_2008-
2/galusko_upr.htm
РЕЦЕНЗИЯ
В статье на основе обзорного анализа и оценки эффекта и эффективности последствий рисков хозяйствующего субъекта с учетом обеспечения допустимой
рискоустойчивости и необходимой конкурентоспособности, приведенных в различных научных источниках, обосновывается собственная точка зрения на предмет содержания и формы оценки.
Приводится авторский подход к оценке результатов и результативности последствий рисков. Разработаны методическое обеспечение этой оценки и совокупность показателей эффекта и эффективности последствий рисков хозяйствующих субъектов.
Научный руководитель, проректор Ставропольского института экономики и управления имени О. В. Казначеева (филиала) гОу ВПО «Пятигорский государственный технологический университет» по научной работе профессор
д.э.н. Д.Е. Давыдянц