ТЕЗИСЫ / ABSTRACTS
булочных изделий на основе муки из цельносмолотого зерна пшеницы с добавлением различных растительных источников сырья (гречневого и горохового пищевого волокна, полученного дезинтеграционно-волно-вым методом измельчения, а также семян сафлора). Разрабатывается ассортиментная линейка низкокалорийных кондитерских изделий с пищевыми волокнами.
Результаты. Проведенные микробиологические исследования и исследования по безопасности продуктов показали, что они соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Заключение. Следует отметить, что правильное питание занимает важнейшее место среди немедикаментозных способов профилактики ССЗ, в связи с чем разработанные продукты с ПВ, способствующие снижению дефицита эссенциальных веществ в организме и повышению качества жизни людей, могут быть рекомендованы в диетотерапии пациентов с ССЗ.
Отношение медицинских работников к реализации мер Федерального закона №15-ФЗ по ограничению курения в медицинских организациях
Ладыгин Е.В.1, Гамбарян М.Г.2, Смитюхова Л.В.1, Калинина А.М.2
'Многопрофильный стационар; 2ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия
Цель. Изучение готовности сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) к реализации мероприятий Федерального закона № 15-ФЗ, в частности мероприятий, возложенных на систему здравоохранения, для разработки предложений по эффективной реализации проекта «Медицинские учреждения - свободные от табака». В задачи исследования входили изучение информированности и отношения медицинских работников ЛПУ о реализации Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», их отношения к положениям закона, а также оценка предложений медицинских работников по мерам для эффективной реализации положений закона в медицинских организациях.
Материал и методы. Проведен социологический опрос 2756 медицинских работников 10 ЛПУ (отклик 91,9%) - 8 поликлиник и 2 стационаров по анонимной анкете. Анкета включала 8 вопросов об осведомленности сотрудников о новом Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», их отношении к запрету курения в общественных местах, отношении к курению в их собственных медицинских учреждениях, мерах, которые, по мнению респондентов, необходимо принимать для исполнения закона в медицинских организациях, и, конечно, о собственных привычке и статусе курения респондентов, а также их желании отказаться от курения.
Результаты. Показано, что для успешной реализации положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» наряду с другими мерами, предусмотренными законом, необходимы активные меры в медицинских организациях, в частности осуществление политики «Медицинские учреждения - свободные от табака», для чего важен программный подход, включающий обучение медработников, повышение мотивации руководства и медработников к реализации положений Федерального закона №15-ФЗ в рамках профессиональной компетенции. Важны также мотивирование курящих медработников к отказу от курения и формирование системы оказания медицинской помощи, в том числе и самим курящим медработникам, в отказе от табакокурения.
Анализ пищевых пристрастий у пациентов с артериальной гипертонией
Леушина Е.А., Русакова А.В.
ФГБОУ ВО «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России, Киров, Россия
Цель. Провести анализ пищевых пристрастий у пациентов с артериальной гипертонией (АГ).
Материал и методы. Было проведено проспективное исследование. Под наблюдением находились 30 человек с АГ, средний возраст которых составил 46 лет. Из них 13,3% женщин и 86,7% мужчин. Пациенты проходили тестирование по оценке привычек питания.
Результаты. Каждый исследуемый в среднем принимает пищу 4 раза в сутки, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения о рациональном питании. Ежедневное использование растительных масел при приготовлении пищи составило 90%. 30% исследуемых ежедневно досаливают пищу, 20% - потребляют сахара свыше суточной нормы. Ежедневное потребление молочных продуктов составило 33,3%, овощей - 20%, фруктов - 10%, мясных продуктов - 23,3%, рыбных продуктов - отсутствует. Потребление 1-3 раза в неделю молочных продуктов - 33,3%, овощей - 43,3%, фруктов - 60%, рыбных продуктов -46,6%, мясных продуктов - 40%. Потребление 4-6 раз в неделю молочных продуктов - 23,3%, овощей - 30%, фруктов - 10%, рыбных продуктов - 6,6%, мясных продуктов - 26,6%. Потребление реже 1 раза в неделю молочных продуктов - 6,6%, овощей - 3,3%, фруктов - 20%, рыбных продуктов - 43,3%, мясных продуктов -
48 | КАРДИОСОМАТИКА | 2017 | ТОМ 8 | № 1 | www.con-med.ru |
| CARDIOSOMATICS | 2017 | VOL. 8 | No 1 | www.con-med.ru |