Научная статья на тему 'Откормочная и мясная продуктивность молодняка лимузинской породы'

Откормочная и мясная продуктивность молодняка лимузинской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / ОТКОРМОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Леткевич В. И., Петрушко И. С., Сидунов С. В., Лобан Р. В., Козырь А. А.

В работе анализируются вопросы откормочной и мясной продуктивности молодняка лимузинской породы в аспекте экономической эффективности производства говядины. В частности, в работе на основе анализа прироста роста в веса молодняка лимузинской породы в различном возрасте показано, что наивысшая энергия роста бычков приходилась на период с годовалого возраста до 15 месяцев. При этом мясо данной породы отличается низким уровнем содержания жира и высоким уровнем содержания белка, что указывает на высокую эффективность данной породы с учетом особенностей современного рынка мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Леткевич В. И., Петрушко И. С., Сидунов С. В., Лобан Р. В., Козырь А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Откормочная и мясная продуктивность молодняка лимузинской породы»

УДК: 636.2.033:636.242

Леткевич В. И.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Петрушко И. С.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Сидунов С. В.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Лобан Р. В.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

Козырь А. А.

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству»

ОТКОРМОЧНАЯ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА

ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОДЫ

В работе анализируются вопросы откормочной и мясной продуктивности молодняка лимузинской породы в аспекте экономической эффективности производства говядины. В частности, в работе на основе анализа прироста роста в веса молодняка лимузинской породы в различном возрасте показано, что наивысшая энергия роста бычков приходилась на период с годовалого возраста до 15 месяцев. При этом мясо данной породы отличается низким уровнем содержания жира и высоким уровнем содержания белка, что указывает на высокую эффективность данной породы с учетом особенностей современного рынка мяса.

Ключевые слова: производство говядины, откормочная продуктивность, мясная продуктивность, селекционно-генетический потенциал.

Agris subject categories: L01, L72

Введение. Экономическая эффективность производства говядины от мясного скота зависит от того, насколько высок селекционно-генетический потенциал животных, их резистентность, уровень продуктивности, энергия роста и качество получаемой говядины.

Из большого количества разводимых в мире специализированных мясных пород лишь некоторые из них отвечают современным требованиям рынка и мясной промышленности. В этом отношении одной из перспективных пород является лимузинская. В сравнении с другими мясными породами, шаролезской, лимузинская лучше оплачивает корм приростом (6,2 к.ед.), имеет более высокий выход товарного мяса в туше до 82%. К основным преимуществам этой породы следует отнести относительную легкость отелов. Все эти ценные качества способствуют использованию животных лимузинской породы в различных вариантах скрещивания, как за рубежом, так и у нас в республике [1, 2].

Учитывая мировое признание этой породы, ее высокие продуктивные качества при чистопородном разведении и скрещивании, а также хорошую воспроизводительную способность при создании новых пород и типов, становится очевидной перспективность ее использования при развитии отрасли мясного скотоводства [3].

Различные породы специализированного мясного крупного рогатого скота обладают

разными биологическими и продуктивными свойствами, которые привиты им человеком в процессе их создания путем целенаправленной селекционной работы. Величина и качество мясной продуктивности определяются способностью животных использовать питательные вещества корма на развитие мышечной, жировой и других тканей. При оценке мясных качеств животных в зоотехнической науке и практике пользуются целым комплексом показателей: учетом живой массы, пропорций тела, морфологическим и химическим составом туш и соотношением между массой мускулатуры, жира и костей. Для установления оптимальных условий и сроков откорма животных разных пород очень важно также иметь представление о том, в каком возрасте соотношение частей тела и тканей наиболее благоприятно [4].

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственные опыты проведены в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района.

Объектом исследований являлись бычки лимузинской породы. При формировании групп учитывали живую массу, возраст, пол, упитанность животных.

Рационы для животных составлялись с учетом возраста и живой массы и корректировались при их изменении с расчетом получения среднесуточных приростов 10001200 г по нормам кормления (А.П. Калашников и др. [5]).

У подопытных животных изучены следующие показатели:

развитие приплода при рождении, отъеме, в 12-,15- и 18-месячном возрасте; среднесуточные приросты молодняка.

При изучении мясной продуктивности у бычков определяли: предубойную массу, кг; убойную массу, кг; убойный выход, %; массу внутреннего жира, кг; массу внутренних органов: сердца, легких, печени, почек и селезенки, кг; морфологический состав туш —

путем обвалки левых полутуш после 24-часового охлаждения (00 --40С), разрубкой их на

5 естественно-анатомических частей: шейную, плечелопаточную, спинно-реберную, поясничную и тазобедренную и последующим взвешиванием костей, сухожилий и мякоти; коэффициент мясности (выход мякоти мяса на кг костей).

Основной цифровой материал обработан методом биометрической статистики по П.Ф. Рокицкому [6].

Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса в мясном скотоводстве является одним из важнейших показателей мясной продуктивности животных. Животные различных пород и их помеси характеризуются неодинаковой живой массой при рождении, различной энергией роста и разными весовыми кондициями при сдаче животных на мясокомбинат.

Изменения живой массы чистопородных бычков лимузинской породы в процессе развития представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Динамика живой массы подопытных бычков лимузинской породы, кг

Возраст, мес. Бычки (п=24)

При рождении 30±1,5

8 203±5,9

12 309±6,2

15 411±6,4

18 498±7.1

20 549±7,6

Установлено (табл. 1), что живая масса бычков в 8 месяцев была 203 кг, в 12 месяцев — 309 кг, а среднесуточный прирост от рождения до 8-месячного возраста при отъеме бычков от матерей равнялся 712 г, в 8-12-месячном возрасте — 869 г, (таблица 2). По абсолютному приросту с 12 до 15 месяцев прирост составил 1112 г, с 15 до 18 месяцев снизился до 951 г. За весь период выращивания и откорма энергия роста была на уровне 945

г, относительная скорость роста — 91,6%.

Таблица 2 — Абсолютная и относительная скорость роста бычков лимузинской породы по возрастному периоду_

Период, Количество Абсолютная Относительная скорость

мес. животных, гол. скорость роста, г роста, %

8-12 24 869±25,3 40,9

12-15 23 1112±5,8 28,3

15-18 19 951±23,8 19,1

18-20 18 836±34,1 9,7

8-20 18 945±22,4 91,6

Для более полной оценки мясной продуктивности молодняка лимузинской породы, полученного от маток выделенной селекционной группы, нами был проведен контрольный убой трех бычков с последующей обвалкой левых полутуш от трех бычков (таблица 3).

Таблица 3 — Результаты контрольного убоя бычков в 20-месячном возрасте

Показатели Бычки (п=3)

Предубойная живая масса, кг 546,0±6,12

Масса парной туши, кг 340,0±5,77

Масса внутреннего жира, кг 1,7±0,23

Убойная масса, кг 341,9±5,81

Убойный выход, % 62,6±0,59

Выход туши, % 62,3±0,54

Выход внутреннего сала, % 0,31±0,04

Характеризуя результаты контрольного убоя бычков в 20-месячном возрасте следует отметить, что в этот период бычки лимузинской породы имели высокие убойные показатели, которые присущи специализированному скоту. Убойный выход в 20-месячном возрасте составил 62,6%, выход туши — 62,3%, что свидетельствует о высоких убойных качествах этой породы. Низкое содержание внутреннего сала (0,31%) объясняется хорошей отселекционированности на получение постного мяса.

Одним из важных показателей мясной продуктивности является состав и качество туш, определяемые количеством мяса и костей и соотношением естественно — анатомических частей. Морфологический состав туш в определенной мере зависит от породы, возраста, пола животного, упитанности, живой массы, а также от типа кормления.

Основным показателем мясной продуктивности скота является масса туши. Чем тяжелее туша и лучше ее морфологический и химический состав, тем больше и лучшего качества мяса от нее получают. Туши скота разного возраста, пород и неодинаковой упитанности различаются как по соотношению между мускульной, костной и соединительной тканями, так и относительной массой отдельных отрубов.

При разрубе туши на пять анатомических частей (таблица 4) наиболее тяжелые отруба получены в плечелопаточной (17,4%), спиннореберной (27,6%) и тазобедренной частях (35,0%).

Таблица 4 — Соотношение естественно-анатомических частей полутуши у бычков лимузинской породы в 20-месячном возрасте_

Название анатомических частей туш Бычки лимузинской породы (п=3)

Масса отрубов, кг

Х ± Sх, кг %

Полутуша 165,9±4,26 100

Шейная 19,3±1,42 11,6

Плечелопаточная 28,9±0,48 17,4

Спиннореберная 45,7±1,91 27,6

Поясничная 14,0±0,18 8,4

Тазобедренная 58,0±1,89 35,0

При анализе морфологического состава частей полутуш (табл. 5) установлено, что у бычков лимузинской породы выход мяса в шейной, плечелопаточной и тазобедренной частях был на уровне 89,3; 82,8; 85,9%; спиннореберной — 84,0 и поясничной — 88,6%.

Таблица 5 — Морфологический состав отдельных частей полутуши бычков лимузинской породы в 20-месячном возрасте_

Название анатомических частей Бычки лимузинской породы (п=3)

мякоть кости

кг % кг %

Полутуша 141,8±2,9 85,5 24,09±0,29 14,5

Шейная 17,2±0,7 89,3 2,01±0,11 10,4

Плечелопаточная 23,9±1,3 82,8 4,94±0,10 17,1

Спиннореберная 38,4±1,8 84,0 7,37±0,32 16,1

Поясничная 12,4±1,4 88,6 1,59±0,09 11,4

Тазобедренная 49,8±1,9 85,9 8,19±0,37 14,1

Анализируя данные обвалки полутуш (табл. 6) необходимо отметить, что выход мякоти мяса у лимузинских бычков составил 84,5%, костей — 15,5%, выход мякоти мяса в расчет на 1 кг костей (коэффициент мясноти) — 5,45 кг.

Таблица 6 — Морфологический состав полутуш бычков лимузинской породы в 20-месячном возрасте_

№ п/п Полутуша

Масса, кг Содержалось в охлажденной полутуше Коэфф. мясности

мякоти костей жира, сухож. тех. зачист. мяса жилован-ного

кг % кг % кг кг

1 157,6 133,4 84,6 24,2 15,4 31,4 393,9 5,5

2 168,2 144,6 86,0 23,6 14,0 6,1

3 171,8 147,3 85,7 24,6 14,3 6,0

В среднем 165,9± 4,26 141,8± 4,26 85,4±0, 43 24,1±0, 29 14,6±0, 43 10,5 131,3 5,9± 0,19

Заключение. Молодняк лимузинской породы ОАО «Агро-Мотоль» отличался высокой энергией роста в разные возрастные периоды. Наивысшая энергия роста бычков приходилась на период с годовалого возраста до 15 месяцев и составила 1144 г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При контрольном убое подопытных бычков убойный выход составил 62,6%, выход

туши — 62,3%, при низком содержании внутреннего жира (0,31%). От животных получены высококачественные полномясные туши с коэффициентом мясности 5,9 кг. Наибольший выход мякоти в туше был получен в лучших в кулинарном отношении шейном — 89,3% поясничном — 88,6% и тазобедренном — 85,9% отрубах.

Мясо лимузинских бычков характеризуется высокими химическими и качественными показателями. В мякоти мяса отмечено высокое содержание белка (20,0%), незначительное накопление жира (4,2%); оно относится к постному мясу, ему свойственна удовлетворительная влагоудерживающая способность, хорошая интенсивность окраски мякоти мяса.

Литература

1. Левантин Д. Л. Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. — 2001. — №1. — С. 2-6.

2. Мысик А.Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР и странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. — 2013. — № 1. — С. 2-6.

3. Щукина И. В., Кощаев А. Г. Моделирование свободного и ограниченного роста популяции мясного скота / И. В. Щукина, А. Г. Кащаев // Зоотехния. — 2015. — № 4. — С. 24- 27.

4. Боев М. М., Киреева Н. П. Новый генетический метод отбора крупного рогатого скота по мясной продуктивности / Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных / ВНИИГ и Р с.-х. животных — Санкт-Петербург, 2009. — Ч. 1. — С. 208-212.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: — справ. пособие (под ред. А.И. Калашникова [и др.]). — М., 2003. — 455 с.

6. Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий — Мн.: Вышэйшая школа, 1973 — 250 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.