Научная статья на тему 'Особенности влияния озона на показатели качества зерновых культур'

Особенности влияния озона на показатели качества зерновых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
394
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗОН / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ОЗОНИРОВАНИЕ / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Донсков А. П., Волошин А. П., Волошин С. П.

В статье рассмотрены преимущества и недостатки применения озонирования зерновых культур, а также рассмотрены конкретные примеры влияния озона на эти культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Донсков А. П., Волошин А. П., Волошин С. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности влияния озона на показатели качества зерновых культур»

вреда окружающей среде и здоровью человека. Единственное исключение - хризотилцементные листы, считающиеся канцерогенными. Во многих странах по этой причине данный материал запрещён, но при всех спорах на эту тему его применяют в России довольно широко.

По отношению цены - качества из все кровельных материалов выделяются мягкая битумная черепица и композитная черепица благодаря доступной цене, хорошим эксплуатационным свойствам, эстетической привлекательности. На российском рынке достаточной популярностью пользуется металлочерепица, однако она проигрывает по долговечности, декоративным качествам и низкой шумоизоляции.

Список использованной литературы:

1. А. А. Савельев. Современные кровли. Устройство и монтаж /Савельев А. А., Рубайло М. В. -М.: Аделант, 2010.160с.

2. Н. Г. Коршевер Устройство крыши / Н. Г. Коршевер. -М.: Litres, 2017 г. 1376с.

© Даренский В. В., 2018

УДК 628

Донсков А.П.

магистрант 2 курса факультета энергетики КГАУ,

г. Краснодар, РФ E-mail: [email protected] Волошин А.П.

старший преподаватель кафедры ЭМ и ЭП КГАУ,

г. Краснодар, РФ E-mail: [email protected] Волошин С.П.

аспирант 2 года обучения факультета энергетики КГАУ,

г. Краснодар, РФ E-mail: [email protected]

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ОЗОНА НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация

В статье рассмотрены преимущества и недостатки применения озонирования зерновых культур, а также рассмотрены конкретные примеры влияния озона на эти культуры.

Ключевые слова Озон, зерновые культуры, озонирование, энергия прорастания.

Генераторы озона в сельском хозяйстве применяются все чаще благодаря их эффективности в области дезинфекции, а также дезинсекции сельскохозяйственной продукции, кормов, воды, очистке помещений. Польза озона заключается в том, что он губительно воздействует на многочисленные вирусы и микроорганизмам. Будучи сильным окислителем озон способен разрушать оболочку бактерий, вирусов, простейших, грибков таким образом нарушая способность вредоносного существа проникать в клетки организма и уж тем более размножаться. Актуально все это как минимум по причине того, что озон не хуже других средств способен бороться с подобными проблемами. Опыт применения показывает, что озон помогает защитить от: фитофторы, от возбудителей белой, серой и мучнистой гнили картофеля; возбудителей холеры, тифа, дизентерии, чумы, золотистого стафилококка, стрептококков, кишечной и синегнойной палочек и многих других; древесного грибка; плесени; бактерий; мелких насекомых;

неприятных запахов.

Что касается влияния озона на зерновые культуры, то об этом следует рассказать более подробно. В отношении пшеницы учеными было установлено следующее: механизм воздействия озонированного воздуха на зерно очень сложен, необходимо создать выход озона, достаточный для уничтожения грибной инфекции, но не оказывающий губительного влияния на зерно. Поэтому необходимо определить влияние обработок озоном на качественные показатели пшеницы. Ключевыми показателями, на которые тем или иным способом влияет озон являются: количество и качество клейковины, энергию прорастания и всхожесть, а также электропроводность. При определении влияния озона на клейковину зерна пользуются измерителем деформации ИДК- 4. Измеряется этот показатель до и после обеззараживания озоном. Дозы озона составили от 28,8 г с/м3 до 376,0 г с/м3. В результате выяснилось, что количество и качество клейковины в зерне озимой пшеницы, обработанной озоном при указанном режиме, не изменялось. Для определения влияния озона на электропроводность зерна озимой пшеницы, что является косвенным показателем состояния мембран живой клетки, определяется электропроводность водной вытяжки из зерна пшеницы методом кондуктометрии, предложенным К. Титтелем в 1976 году. В мерные стаканчики заливается по 50 мл бидистиллянта, отбираются пробы по 100 зерен, необработанных и обработанных озоном в оптимальном режиме в шестикратной повторности. Зёрна опускаются в бидистиллянт и настаиваются в воде при температуре +20 °С в течение 14 часов. Затем зёрна удаляются из стаканчиков, и замеряется электропроводность раствора водной вытяжки кондуктометром типа EL 30. Анализ результатов говорит о положительном влиянии озона на электропроводность зерна озимой пшеницы. Следующее исследование - влияние озона на энергию прорастания - показало, что положительное влияние оказали дозы от 12,6 до 18,9 гс/м3 а дальнейшее повышение дозы обработки (19,8 гс/м3) стало началом снижения энергии прорастания. При данном эксперименте влияние на энергию прорастания оказало также и время экспозиции зерна после обработки. И как итог максимального значения энергия прорастания достигла при экспозиции зерна после обработки 14 суток. Что касается всхожести зерна пшеницы, то она увеличилась по мере увеличения дозы обработки озоно-воздушным потоком. Данный показатель существенно меняется, начиная с дозы озона 9,9 гс/м3, максимального значения всхожесть достигла при обработке озоном дозой 14,7 гс/м3. При этом всхожесть увеличилась на 19,5 % и составила 94,5 % при экспозиции - 14 суток. А если немного обобщить, то при определении энергии прорастания и всхожести зерна пшеницы наблюдается следующее: для подавления грибной инфекции, обсеменяющей зерно пшеницы, необходимо его обрабатывать озоном с дозой не менее 20,0 гс/м3, а дозы менее указанной выводят зерно из состояния покоя, что недопустимо при хранении зерна. Таким образом, по сравнению с прочими способами борьбы с вредителями зерновых культур, обработка зерна пшеницы озоном имеет ряд плюсов, которые в свою очередь связанны с высокой технологичностью, высокой эффективностью действия на возбудителей болезней и экологической безопасностью, и, что важно, не приводит к ухудшению качественных показателей зерна пшеницы. Анализируя данные не только по пшенице, но и по другим разновидностям зерна, видно, что обработка, например, сухих семян ярового ячменя «Мамлюк» низкой концентрацией озона - 0,4 мг/м3 - стимулирует их всхожесть с увеличением длительности обработки до 6,0...8,0 часов, а обработка влажных семян в обоих случаях снижает всхожесть во всем диапазоне обработки. В целом, касаясь любого вида зерна, озонирование смело можно рекомендовать для улучшения санитарного состояния зернового сырья. А производственное использование в рационе цыплят-бройлеров комбикормов, содержащих озонированное зерно, привело к увеличению живой массы птицы на 7,0-16,1 % при значительном снижении затрат кормов на единицу привеса.

Из вышесказанного стоит отметить следующее: на многие виды зерновых культур, а точнее на их конкретные параметры, озонирование оказывает положительное влияние. Главными факторами в улучшении параметров зерна служат конкретные уровни концентрации озона в смесях, время экспозиции, время отлежки после обработки продукта и немало других факторов. Таким образом, несмотря на то, что

следует учитывать и прочие факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на зерно, озонирование является важным, необходимым и эффективным средством в достижении необходимого результата при обработке зерновых культур.

Список использованной литературы:

1. Оськин С.В. Лабораторный практикум по дисциплине «Автоматизация технологических процессов» Часть 1/С.В. Оськин, С.А. Николаенко, А.П. Волошин, Д.С. Цокур. -Краснодар, РИО КубГАУ, 2013. - 87 с.

2. Николаенко С.А. Автоматическая система электроозонирования ульев с пчёлами / Николаенко С.А., Бегдай С.Н. изд.: Орловский государственный аграрный университет, г. Орёл, 2014. - С. 212-214.

3. Автоматизация технологических процессов: учеб. пособие / С.А. Николаенко, Д.С. Цокур, Д.П. Харченко, А.П. Волошин - Краснодар: Изд-во ООО «КРОН», 2016. - 218 с.

4. Николаенко С.А. Автоматизация систем управления / Николаенко С.А., Цокур Д.С., учебное пособие, г. Краснодар, изд. ООО«Крон», 2015г. - 119с.

5. Овсянников Д. А., Николаенко С. А., Волошин А. П., Цокур Д. С. Планирование и обработка результатов исследований-Краснодар.: Кубанский ГАУ, 2014. - 76 с.

© Донсков А.П., Волошин А.П., Волошин С.П., 2018

УДК 628

Донсков А.П.

магистрант 2 курса факультета энергетики КГАУ,

г. Краснодар, РФ E-mail: [email protected] Волошин А.П.

старший преподаватель кафедры ЭМ и ЭП КГАУ,

г. Краснодар, РФ E-mail: [email protected] Волошин С.П.

аспирант 2 года обучения факультета энергетики КГАУ,

г. Краснодар, РФ E-mail: [email protected]

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ОЗОНА В КОМБИКОРМОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Аннотация

В статье рассмотрены преимущества и недостатки применения озонаторов в комбикормовом производстве, а также рассмотрены способы обработки зерна.

Ключевые слова

Генераторы озона, стерилизация зернохранилищ, дезинфекция, озон.

Современные генераторы озона имеют важное значение для сельского хозяйства, поскольку при работе вырабатывают вещество, которое способно оказывать губительное воздействие на вирусы и микроорганизмы, количество которых в сельскохозяйственной сфере довольно велико. Озон - рабочее вещество озонаторов - в свою очередь, является сильным окислителем, а поэтому и способен разрушать

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.