УДК 338
Т. С. Артемова
ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Для эффективного управления хозяйственной деятельностью организации необходима информация о финансовом положении, важным элементом которой являются сведения о себестоимости продукции. С помощью контроля расходов на производство и правильного калькулирования себестоимости можно определить резервы для повышения рентабельности предприятия в целом. В статье рассмотрена организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственных культур, проведена классификация затрат, рассмотрены методы учета затрат и калькулирования себестоимости, определены проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства.
Ключевые слова: затраты, калькуляция, себестоимость, «директ-костинг», «таргет-костинг», методы.
В условиях постоянной конкуренции, рыночные отношения приводят к необходимости увеличения объемов производства на сельскохозяйственных предприятиях и уменьшения себестоимости. Особое значение в современных условиях развития сельскохозяйственного производства приобретает контроль материальных затрат и их снижение, а также поиск и активация внутренних резервов повышения эффективности производства продукции растениеводства.
Организация учета затрат в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности, это может быть зависимость от природных факторов, специализация, сезонный характер и т.д. При ориентации производства на одной группе сельскохозяйственной продукции учет расходов можно вести в целом для хозяйства. Если несколько направлений деятельности предприятия, то есть имеются отдельные виды товарной продукции, необходимо вести детализированный учет по центрам затрат по каждому объекту учета с отдельного вида продукции.
Основными документами, содержащими информацию о затратах на производство продукции являются требования-накладные, акты, расчетные ведомости, акты сторонних организаций, ведомости учета: затрат цехов, учета потерь на производстве, учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов; Журналы-ордера по кредиту счетов 02, 05, 10, 20, 21, 23,25, 26, 28, 29, 44, 69, 70, 94, 97, Главная книга по указанным счетам, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, пояснения к бухгалтерской отчетности. К счету 20 «Основное производство» открываются следующие субсчета:
1 - затраты в растениеводстве; 1.1 - зерновые; 1.2 - зернобобовые; 1.3 - семена; 1.4 - побочная продукция; 1.5 - отходы.
2 - переработка продукции растениеводства.
Хозяйствующие субъекты основываясь на сложившихся особенностях сельскохозяйственного производства продукции, разрабатывают свои собственные приемы и методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.
Основой методов учета затрат, выбор которых в основном зависит от их объекта, является классификация расходов.
Все расходы организации подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые затраты включают расходы, связанные непосредственно с процессом изготовления продукции и относящиеся в себестоимость прямым методом. Косвенные расходы невозможно отнести на какой-то определенный вид продукции и распределяются в соответствии с выбранной нормой распределения.
Прямые затраты складываются из [1, с. 46]:
- материальных затрат;
- затрат на оплату труда;
- отчислений из зарплаты;
- амортизационных отчислений;
- других расходов, связанных с основным видом деятельности.
© Артемова Т.С., 2017.
Вестник магистратуры. 2017. № 2-2(65).
ISSN 2223-4047
Выращивание озимых культур охватывает два смежных года, поэтому все расходы растениеводства разграничиваются по годам:
- затраты прошлых лет под урожай текущего года;
- затраты отчетного года под урожай этого же года;
- затраты отчетного года под урожай будущих лет.
Методы учета затрат рассматривают как совокупность приемов организации документирования и учетного отражения производственных затрат, которые позволяют определить фактическую себестоимость продукции и представляют необходимую информацию для контроля за процессом её формирования.
Основные проблемы учета затрат в сельском хозяйстве заключаются в следующем, расходы осуществляются неравномерно в течение некоторого периода времени и продукцию получают по мере созревания зерновых культур. Эти особенности следует учитывать при организации учета затрат.
На практике применяются основные методы калькулирования себестоимости продукции:
- способ суммирования издержек;
- способ распределения издержек;
- способ исключения издержек;
- нормативный способ.
Способ суммирования затрат применяется в тех производствах, где применяет попередельный учет затрат. Он заключается в суммировании затрат по отдельным частям изделия или процессам (переделам).
Суть способа распределения издержек заключается в том, что сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе. В основном применяется при производстве нескольких видов продукции когда прямое отнесение затрат на них невозможно.
Способ исключения издержек используется, если в процессе производства продукции возникает побочный продукт. Данный побочный продукт является отдельной калькуляционной единицей. Как правило, сложно распределить расходы между образовавшимися калькуляционными единицами, поэтому применяют условную оценку побочной продукции, например рыночную стоимость. Из стоимости готовой продукции вычитают стоимость образовавшейся побочной продукции.
Нормативный способ калькулирования продукции, которая заключается в расчете затрат по нормативам. Первоначально утверждается себестоимость продукции по установленным нормативам. Фактически полученные значения затрат, распределенные на основании какой-либо принятой базы между калькуляционными единицами, сравниваются с нормативными и выявляются отклонения. Сумма отклонений распределяется между калькуляционными единицами [3, с. 168].
Для устранения условностей при расчете себестоимости готовой продукции на сельскохозяйственном предприятии можно использовать метод калькулирования «директ-костинг», т.е. калькулирование фактической себестоимости по переменным расходам, а постоянные расходы списывать на счета продаж. Далее к себестоимости рассчитанной по методу «директ-костинг» необходимо применить используемый в организации метод исключения затрат побочной продукции.
Данный способ калькулирования себестоимости позволит исключить факт условности распределения накладных расходов, а также позволит повысить контроль за постоянными затратами предприятия.
Практическое значение этой системы заключается в следующем:
- упрощает нормирование, планирование, учет и контроль резко сократившегося числа затрат;
- исключается трудоемкая работа по распределению косвенных расходов;
- контроль за постоянными затратами и другое.
Так же возможно рассмотреть систему управления затратами «таргет-костинг», разработанную в Японии.
Применение данной системы в растениеводстве является возможным в связи с проводимыми интервенциями сельхозпродукции. Цель интервенций - стабилизировать цены на зерновом внутреннем рынке, тем самым поддержать отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. В целях проведения интервенций приказом Минсельхоза РФ устанавливается предельный уровень минимальных цен, при достижении которых проводятся государственные закупочные интервенции в отношении зерна. При использовании системы «таргет-костинг» данные цены могут послужить в качестве ожидаемой рыночной цены на соответствующий вид сельскохозяйственной продукции.
Принципы системы «таргет-костинг»:
- первостепенная и постоянная ориентация на требования рынка и клиентов;
- калькуляция целевых затрат для продукции, а также ее составных частей, позволяющих достичь желаемой, заранее заданной прибыли при существующих рыночных условиях;
- учет влияния на себестоимость продукции пожеланий потребителей по качеству и срокам изготовления продукции и использование концепции жизненного цикла продукта.
Основным проблемам калькулирования себестоимости на современном предприятии являются: формальный подход к выбору метода калькулирования себестоимости; не учитываются особенности деятельности предприятия при выборе метода калькулирования; неверная классификация расходов на производство; отсутствие утвержденных внутренних стандартов, порядка, положений на предприятиях по расчету себестоимости продукции.
Таким образом, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет свои особенности:
- в выращивании сельскохозяйственных культур годовой цикл производства продукции, не совпадают периоды производства и уборки урожая, это не позволяет исчислить себестоимость продукции до завершения хозяйственного года. Основную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому в первую очередь определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства;
- сумму незавершенного производства определяют только в конце отчетного года;
- от многих сельскохозяйственных культур получают сразу несколько видов сельхозпродукции, в связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими культурами.
Библиографический список
1.Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие. М.: Юрайт, 2014. С. 219.
2.Мухина Е.Р. К вопросу о классификации видов учета /Е.Р. Мухина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 6. С. 38-43.
3.Удовикова А.А., Федорова Т.В. Калькулирование себестоимости продукции животноводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 7. С. 164-168.
АРТЕМОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА - магистрант экономического факультета, Алтайский государственный университет, Россия.