пергликемия, дислипидемия.
Key words: metabolic syndrome, acute coronary syndrome, hyperglycemia, dyslipi-demia.
УДК 616.31-02
Л.А. Ермолаева, А.Н. Шишкин, Н.А. Шевелева, М.А. Шевелева, Е.А. Пеньковой
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА ПРИ ОЖИРЕНИИ14
Одним из самых распространенных хронических заболеваний в современном мире является ожирение [2]. Ожирение играет значительную роль в возникновении и прогрессировании тяжелых соматических заболеваний, однако в клинической практике зачастую не учитывается влияние ожирения на течение и эффективность лечения заболеваний, сочетающихся с избыточным ве-сом.На сегодняшний день доказано, жировая ткань является органом, секрети-рующим провоспалительные цитокины. Избыток жировой ткани может стать причиной прогрессирования многих воспалительных заболеваний.
Заболевания пародонта являются актуальной проблемой современной стоматологии.Предполагается взаимосвязь между системными факторами и степенью тяжести воспалительного процесса в пародонте [1].К настоящему времени остается малоизученной взаимосвязь патологических изменений в па-родонте с системными нарушениями при ожирении, что определяет необходимость изучения данного вопроса и детального анализа с применением современных методов.
Целью настоящего исследования является оценка клинических особенностей, распространенности и взаимосвязи хронического генерализованного пародонтита у пациентов с ожирением. Для достижения данной цели были поставлены задачи оценить пародонтологический статус пациентов с ожирением проанализировать полученные данные.
14 L.A. Ermolaeva, A.N. Shishkin, N.A. Sheveleva, S.A. Sheveleva, E.A. Penkovoi Features of chronic generalized periodontitis in obesity / Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет стоматологии и медицинских технологий, Медицинскийфакультет, Санкт-Петербург, [email protected]
Материалы и методы исследования. Обследованы 47 пациентов (из них 30 - с ожирением) в возрасте 25-55 лет (48+2,3 года), из них 29 женщин и 18 мужчин. Пародонтологический статус оценивали с помощью клинических методов обследования и ультразвуковой допплерографии (аппарат Минимакс Допплер-К). Состояние костной ткани челюстных костей оценивали с помощью ультразвуковой денситометрии (аппарат SunlightOmniscence 7000). Полученные данные были статистически обработаны с использованием программы GraphPadPrism.
Результаты исследования. В результате обработки результатов клинического и рентгенологического исследования диагноз ХГП тяжелой степени был поставлен 21 пациенту с ожирением (70%), ХГП средней степени — у 7 (23,3%), ХГП легкой степени и пародонтоз — у 2 (по 0,15%). У пациентов контрольной группы ХГП тяжелой степени был диагностирован только у 4 пациентов (23,5%), ХГП средней степени — у 6 (35,2%), пародонтоз — у 7 (41,2%). При сравнении степени тяжести патологии пародонта в основной и контрольной группах при помощи корреляционного анализа получены достоверные различия между группами (И=184,0; р<0,0001).
Данные ультразвуковой допплерографии выявили обратную корреляционную взаимосвязь между клиническим диагнозом и показателями нарушений регионарного кровообращения тканей пародонта (г=0,72, р=0,001).
Также при анализе материала получена прямая корреляционная взаимосвязь между тяжестью патологии пародонта и показателями плотности костной ткани (г=0,62; р=0,01).
Выводы.
1. В результате проведенного исследования выявлена этиопатогенетическая взаимосвязь между тяжестью изменений в пародонте и ожирением.
2. Обоснована необходимость комплексного подхода в лечении и профилактике ожирением в сочетании с заболеваниями пародонта.
Литература
1. Ермолаева Л.А., Шишкин А.Н., Шевелева Н.А., Шевелева М.А., Пеньковой Е.А. Денситометрия как маркер раннего развития патологии пародонта // Стоматологический научно-образовательный журнал/ -2014. - №1/2. - 6-9 с.
2. Allison, D.B. et al. Controlled-release phentermine / topiramate in severely obese adults: a randomized controlled trial (EQUIP) // Obesity (Silver Spring)/ - 20, 330-342 (2012).
Ключевые слова: пародонтит, пародонт, ожирение, заболевания пародонта, жировая ткань, жировые клетки.
Key words: periodontitis, periodontal tissue, obesity, periodontal disease, adipose tissue, fat cells.
Капусткина Е.В.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ15
Санкт - Петербургский госуниверситет,[email protected]
В последнее время по всему миру наблюдается тенденция здорового образа жизни, основной составляющей которого является питание. При этом используются два понятии - «здоровое питание» и «правильное питание». Последнее является более широким и определяется, исключительно, социальными причинами. В понятии «здоровое питание» можно выделить две составляющих - физиологическую и социальную.
Одной из первых научно обоснованных систем здорового питания была система сбалансированного питания, которая возникла более двухсот лет назад. Её основой было соответствие поступающих в организм и расходующихся питательных веществ, пища различающегося состава, содержание в пище незаменимых веществ, а также определение обмена веществ у человека уровнем концентрации аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, минералов и витаминов.
Вместе с открытием в 19 - начале 20 вв. гормональной системы кишечника, необходимостью употребления пищевых волокон, новых механизмов пищеварения, роли микробов в организме появляется концепция адекватного питания.
Далее возникает концепция рационального питания, то есть питания, способного удовлетворить потребность организма в энергии. Количественной мерой энергетической ценности пищи становится калория. Приток энергии должен быть равен его расходу, тогда вес останется неизменным. Но, в настоящее время, человек стал потреблять намного большее количество жиров и углево-
15Kapustkina E. Fisiological and social components of healthy nutrition systems.