Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки Биогумитель
Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н., профессор,
Ф.Ф. Вагапов, соискатель, Башкирский ГАУ
В настоящее время основной задачей агропромышленного комплекса страны является ускоренный рост производства мяса, и в частности говядины. Это обусловлено тем, что обеспеченность населения этим продуктом питания ещё не достигла рекомендованных норм. В то же время известно, что в питании человека мясо занимает особое место, являясь источником полноценных белков и жиров животного происхождения. В связи с этим интенсификация
скотоводства должна быть в первую очередь направлена на создание условий, способствующих более полной реализации генетического потенциала продуктивности животных.
Поэтому в комплексе мероприятий, способствующих увеличению производства говядины, большое внимание должно быть уделено организации полноценного, сбалансированного кормления откормочного поголовья [1, 2].
С этой целью применяют различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах,
но способствуют интенсификации процессов метаболизма, стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию иммунитета, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на уровень продуктивности [3, 4].
Это различного рода минеральные и витаминные добавки, ферментные и антистрессовые препараты, антибиотики и т.д. В последние годы с целью нормализации и активизации метаболи-тических процессов в организме сельскохозяйственных животных стали использовать пробиотические кормовые добавки. Они по своей сути являются живой микробной добавкой к корму и оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы кишечника и обладают антагонистической активностью к болезнетворным бактериям и грибам. Поэтому они могут являться альтернативой антибиотикам. Преимущество споровых пробиотиков по сравнению с антибиотиками заключается в безопасности применения, отсутствии возникновения антибиотикорезистентности у патогенных бактерий, получении экологически чистой продукции, отсутствии необходимости в сложной диагностике заболевания и определении антибиотикочувствительности, отсутствии побочных реакций, ослабления иммунитета и развития дисбактериоза, сопутствующих назначению антибиотиков. При использовании в корме животным споровые пробиотики улучшают обменные процессы, способствуют повышению иммунитета и продуктивности животных, устойчивы к высоким температурам при гранулировании кормов споры микроорганизмов не погибают, используются как источник ферментов для улучшения переваримости кормов.
Известно, что основную часть говядины в нашей стране получают при убое сверхремонт-ного молодняка молочных и молочно-мясных пород и взрослого выбракованного поголовья. На Южном Урале и в целом в Российской Федерации наибольший удельный вес занимает чёрно-пёстрая порода. Животные этой породы при разведении в экстремальных климатических условиях отличаются высокой адаптационной пластичностью, неприхотливостью к кормам и сравнительно высоким потенциалом мясной продуктивности. В то же время в хозяйственных условиях реализовать его по разным причинам не всегда удается. Целесообразным с этой целью
является использование биологически активных веществ, в частности пробиотиков. В то же время эффективность использования в кормлении молодняка чёрно-пёстрой породы при выращивании и откорме одного из перспективных пробиотиков Биогумитель не изучалась, что и определяет актуальность темы исследования.
Объекты и методы. Объектом исследования являлись бычки чёрно-пёстрой породы, которые в 6-месячном возрасте были разделены на 4 группы по 10 голов в каждой. В кормлении бычков I (контрольной) гр. использовали основной рацион. Бычкам II (опытной) гр. дополнительно к основному рациону вводили Биогумитель в дозе 0,35 г на 1 кг корма, III (опытной) гр. — 0,70 г на 1 кг корма, IV (опытной) гр. — 1,00 г на 1 кг корма.
Бычки в течение всего опыта находились на площадке. Оценку роста и развития молодняка проводили путём взвешивания и определения живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста по формуле С. Броди и коэффициента увеличения живой массы с возрастом.
Результаты исследования. Известно, что основным показателем, характеризующим развитие животного и прижизненный уровень его мясной продуктивности, является живая масса.
Использование в рационе кормления молодняка на откорме различных биологически активных веществ позволяет добиться существенного увеличения её уровня. Об этом свидетельствуют результаты скармливания бычкам чёрно-пёстрой породы пробиотической кормовой добавки Био-гумитель (табл. 1).
При этом уже после её использования в течение трёх месяцев бычки опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по живой массе. Так, в 9-месячном возрасте разница по величине изучаемого показателя в пользу молодняка II гр. составляла 3,8 кг (1,5%, Р<0,05). Бычки III гр. превосходили сверстников I (контрольной) гр. по величине изучаемого показателя в анализируемый возрастной период на
6,1 кг (2,3%, Р<0,05), преимущество молодняка IV гр. составляло 5,2 кг (2,0%, Р<0,05).
С возрастом вследствие повышения стимулирующего действия пробиотической кормовой добавки Биогумитель на обменные процессы межгрупповые различия по живой массе увеличивались при достоверном превосходстве бычков
1. Динамика живой массы бычков, кг (Х±8х)
Группа Возраст, мес.
6 9 12 15 18
I 182,6±2,16 260,9±4,00 339,6±4,14 420,1±4,69 494,8±6,13
II 181,9±2,65 264,7±3,91 349,7±4,04 436,1±4,65 518,9±6,97
III 182,0±2,48 267,0±3,58 354,4±3,84 446,6±3,89 533,0±6,65
IV 182,4±2,06 266,1±4,27 351,6±4,51 439,8±5,09 523,6±7,23
опытных групп. Достаточно отметить, что молодняк I (контрольной) гр. уступал сверстникам II гр. по величине изучаемого показателя в годовалом возрасте на 10,1 кг (3,0%, Р<0,05), в 15 мес. — на
16.0 кг (3,8%, Р<0,01) и в 18 мес. — на 24,1 кг (4,9%, Р<0,01). Ещё большим преимуществом отличались бычки III гр. В 12-месячном возрасте молодняк I (контрольной) гр. уступал им по живой массе на 14,8 кг (4,4%, Р<0,01), в 15 мес. — на 26,5 кг (6,1%, Р<0,001) и в 18 мес. — на 38,2 кг (7,7%, Р<0,001).
Преимущество молодняка IV гр. над сверстниками I (контрольной) гр. было менее существенным, чем бычков III гр., и составляло в 12 мес. 12,0 кг (3,5%, Р<0,01), в 15 мес. — 19,8 кг (4,7%, Р<0,01), в полуторагодовалом возрасте —
28,8 кг (5,8%, Р<0,01).
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии введения в рацион откармливаемых бычков пробиотической кормовой добавки Биогумитель на уровень живой массы. Причём максимальный эффект наблюдался при её использовании в дозе 0,70 г на 1 кг корма, что нашло своё выражение в преимуществе бычков III гр. над сверстниками II и IV гр. по живой массе. В 9-месячном возрасте это превосходство составляло соответственно
2,3 кг (0,9%) и 0,9 кг (0,3%), в 12 мес. — 4,7 кг (1,3%) и 2,8 кг (1,0%), в 15 мес. - 10,5 кг (2,4%, Р<0,05) и 6,8 кг (1,5%, Р<0,05), в 18 мес. -
14.1 кг (2,8%, Р<0,05) и 9,4 кг (1,8%, Р<0,05).
Характерно, что наименьший эффект отмечался при использовании минимальной дозы Биогумителя - 0,35 г на 1 кг корма.
Межгрупповые различия, установленные по живой массе, обусловлены различным уровнем валового прироста массы тела в отдельные возрастные периоды (табл. 2).
Причём эти различия установлены уже в первый период выращивания. При этом бычки I (контрольной) гр. уступали сверстникам II-IV гр. по абсолютному приросту живой массы в период с 6 до 9 мес. на 4,5-6,7 кг (5,7—8,5%),
с 9 до 12 мес. — на 6,3—8,7 кг (8,0—11,0%), с 12 до 15 мес. - на 5,9-11,7 кг (7,3-14,5%), с 15 до 18 мес. - на 8,1-11,7 кг (10,8-15,7%). За весь период выращивания и откорма с 9 до 18 мес. преимущество бычков опытных групп над сверстниками I (контрольной) гр. по величине изучаемого показателя составляло 24,8-38,8 кг (7,9-12,4%). Характерно, что преимущество по валовому приросту живой массы как за отдельные возрастные периоды, так и за всё время выращивания и откорма было на стороне бычков III опытной гр., получавших пробиотическую кормовую добавку в дозе 0,70 г на 1 кг концентрированных кормов. Так, молодняк II и IV гр. уступал им по величине абсолютного прироста живой массы в период с 6 до 9 мес. на
2,2 кг (2,7%) и 1,3 кг (1,5%), с 9 до 12 мес. - на
2,4 кг (2,8%) и 1,9 кг (2,2%), с 12 до 15 мес. - на
5.8 кг (6,7%) и 4,0 кг (4,5%) с 15 до 18 мес. - на 3,6 кг (4,3%) и 2,6 кг (3,1%), а за весь период выращивания и откорма - на 14,0 кг (4,2%) и
9.8 кг (2,9%).
Анализ показателей среднесуточного прироста живой массы свидетельствует о сходном характере его возрастной динамики и межгрупповых различий по абсолютному приросту массы тела (табл. 3).
Бычки I (контрольной) гр. во всех случаях уступали по интенсивности роста сверстникам опытных групп. Так, в период с 6 до 9 мес. разница по среднесуточному приросту живой массы в пользу бычков II-IV гр. составляла 50-71 г (5,7-8,2%), с 9 до 12 мес. - 70-97 г (8,0-11,1%), с 12 до 15 мес. - 66-130 г (7,4-14,5%), с 15 до 18 мес. - 90-130 (10,8-15,7%), а за весь период выращивания и откорма с 6 до 18 мес. - 68-107 г (10,0-12,5%).
Установлено преимущество бычков III гр. над сверстниками II и IV гр. по интенсивности роста как за отдельные возрастные периоды, так и за всё время опыта. Достаточно отметить, что молодняк II и IV гр. уступал сверстникам III гр. по среднесуточному приросту живой массы за
2. Абсолютный прирост живой массы, кг (Х±8х)
Группа Возрастной период, мес.
6-9 9-12 12-15 15-18 6-18
I 78,3±3,56 78,7±3,72 80,5±4,04 74,7±7,19 312,2±5,78
II 82,8±5,22 85,0±5,32 86,4±7,04 82,8±9,10 337,0±9,00
III 85,0±3,21 87,4±6,28 92,2±4,96 86,4±7,38 351,0±7,17
IV 83,7±4,08 85,5±6,44 88,2±7,32 83,8±8,65 341,2±6,08
3. Среднесуточный прирост живой массы, г (Х±8х)
Группа Возрастной период, мес.
6-9 9-12 12-15 15-18 6-18
I 870±31,66 874±17,41 894±26,32 830±14,66 855±18,88
II 920±22,98 944±18,53 960±23,72 920±15,54 923±17,83
III 941±25,04 971±13,82 1024±19,78 960±12,28 962±17,45
IV 930±26,55 950±15,55 980±17,92 931±14,99 935±27,67
4. Относительная скорость роста и коэффициент увеличения живой массы бычков с возрастом
Группа Возрастной период, мес.
относительная скорость роста коэффициент увеличения живой массы
6-9 9-12 12-15 15-18 6-18 9 12 15 18
I 35,3 26,8 21,2 16,3 92,2 1,43 1,86 2,30 2,71
II 37,1 7,7 22,7 17,3 96,2 1,45 1,92 2,40 2,85
III 37,9 28,1 23,0 17,6 98,1 1,47 1,95 2,56 2,93
IV 37,3 27,7 22,3 17,4 96,6 1,46 1,93 2,41 2,87
период с 6 до 18 мес. на 39 г (4,2%) и 27 г (2,9%). Минимальной величиной изучаемого показателя среди молодняка опытных групп во всех случаях характеризовались бычки II гр., получавшие в составе рациона пробиотическую кормовую добавку Биогумитель в дозе 0,35 г га 1 кг корма.
Особенности роста и развития молодняка в период выращивания и откорма можно характеризовать и с других позиций, учитывая относительную скорость роста и коэффициент увеличения живой массы с возрастом (табл. 4).
Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что как за отдельные возрастные периоды, так и за всё время опыта бычки контрольной группы уступали сверстникам опытных групп по относительной скорости роста. Так, преимущество молодняка опытных групп над сверстниками I (контрольной) гр. по величине изучаемого показателя в период с 6 до 9 мес. составляло 1,8—2,6%, с 9 до 12 мес. - 0,9-1,3%, с 12 до 15 мес. - 1,5—1,8%, с 15 до 18 мес. - 1,0—1,3%, а за весь период выращивания и откорма с 6 до 18 мес. - 4,0-5,9%.
Аналогичная закономерность отмечалась и по коэффициенту увеличения живой массы, преимущество бычков опытных групп по величине которого в анализируемые возрастные
периоды составляло соответственно 1,4—2,8%, 3,2-4,8%, 4,3-11,3%, 5,2—8,1%.
Характерно, что максимальной величиной относительной скорости роста и коэффициента увеличения живой массы во всех случаях отличались бычки III опытной гр., получавшие пробиотическую кормовую добавку Биогумитель в дозе 0,70 г на 1 кг корма.
Вывод. Таким образом, при изучении особенностей роста и развития молодняка установлено положительное влияние включения в рацион кормления бычков пробиотической кормовой добавки Биогумитель на показатели живой массы, интенсивности роста и коэффициента увеличения живой массы с возрастом.
Предпочтительными по комплексу изучаемых показателей оказались бычки III опытной группы, получавшие испытуемый препарат в дозе 0,70 г на 1 кг корма.
Литература
1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве. М.: ЦП «Васиздаст», 2009. 304 с.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М.: Белый берег, 2010. 452 с.
3. Булатов А.П., Микалайчик И.Н., Суханова С.Ф. Использование бентонита в животноводстве и птицеводстве. Курган: Зауралье, 2006. 207 с.
4. Миронова И.В. Особенности роста и развития бычков бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 71—73.