Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
139
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ / АЛИМЕНТАРНЫЙ СТАТУС / ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сетко Н. П., Булычева Е. В., Сетко И. А.

Организация рационального питания на базе общеобразовательных учреждений является основополагающей задачей системы здравоохранения, образования, а также предметом государственной политики, что определило с 1 сентября 2020 года бесплатное питание школьников начальных классов в Российской Федерации. Исследование питания городских и сельских школьников в возрасте 7-11 лет свидетельствовало о нарушении структуры питания, которая характеризуется снижением потребления продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи). При этом рационы питания, организованного на базе городских и сельских общеобразовательных учреждений, являются нерациональными за счет дефицита полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов, что приводит к изменению алиментарного статуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сетко Н. П., Булычева Е. В., Сетко И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD FEATURES OF URBAN AND RURAL YOUNGER SCHOOLERS

The organization of rational nutrition on the basis of general educational institutions is a fundamental task of the health care system, education, as well as the subject of state policy, which determined from September 1, 2020, free meals for primary school students in the Russian Federation. A study of the nutrition of urban and rural schoolchildren aged 7-11 years showed a violation of the nutrition structure, which is characterized by a decrease in the consumption of foods with high nutritional and biological value (meat and meat products, milk and dairy products, fruits and vegetables). At the same time, food rations organized on the basis of urban and rural educational institutions are irrational due to the deficiency of polyunsaturated fatty acids, essential amino acids, fiber, trace elements and vitamins, which leads to a change in the nutritional status.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ»

ОРЕНБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК

Том

№ 5 (51)

о 200 и

241,9 I 203,2 I Щ

Операторы Машинисты

Профессиональные группы

Трудовой стаж менее 5 лет

I Трудовой стаж -6-10 лет

I Трудовой стаж более 11 лет

Рисунок 2

- Индекс напряжения регуляторных систем у операторов и машинистов нефтехимического производства в зависимости от трудового стажа (усл. ед.)

уровнем биологической адаптации практически не изменился и составлял от 5,8 % среди высокостажированных

машинистов до 8,3 % среди малостажированных машинистов (табл.). Во всех стажевых группах большинство рабочих имело напряжение механизмов адаптации, удельный вес которых составил 37,1 % среди операторов и 25,0 % среди машинистов в группе малостажированных рабочих; 36,8 % и 81,7 % - в группе среднестажирован-ных рабочих, 31,4 % и 29,4 % - в группе высокостажированных рабочих.

заключение

Полученные данные свидетельствуют о том, что у машинистов по сравнению с операторами существенно снижены адаптационные резервные возможности организма, а число машинистов со срывом адаптационных возможностей организма было в 1,6 раза больше, чем среди операторов.

- Распределение рабочих нефтехимического предприятия в зависимости от уровня биологической адаптации (%)

Операторы Машинисты

Уровень биологической адаптации Трудовой стаж

< 5 лет 6-10 лет >11 лет < 5 лет 6-10 лет > 11 лет

Удовлетворительная 28,6 36,8 27,4 - 11,1 1,0

Напряжение механизмов адаптации 37,1 36,8 31,4 25 81,7 29,4

Неудовлетворительная 5,7 21,0 13,8 8,3 7,2 5,8

Срыв адаптации 28,6 5,4 27,4 66,7 - 23,4

литература:

1. Сетко, А. Г Особенности адаптационных возможностей организма операторов и машинистов нефтехимического предприятия к факторам производственной среды и технологического процесса/А. Г Сетко, С. В. Мовергоз, Н. П. Сетко. -Текст: непосредственный // Медицина труда и промышленная экология. - 2017. - П. 9,- С. 172.

2. Носов, А. Е. Анализ вариабельности ритма сердца при нарушении сердечной деятельности у работников нефтеперерар батыващего предприятия/А. Е. Носов, А. С. Байдина, £ М Власова, В. Б. Алексеев. - Текст: непосредственный//Гигиена и санитария. - 2016. - № 95 (1). - С. 41-45.

3. Игишева, Л. Н. Номплекс (ЖО-ехре/? как компонент здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях: метов дическое руководство /Л. Н. Игишева, А. Р. Г:леев. - Немерово: НПП «Живые системы», 2003. -36 с,- Текст: непосредственный.

УДИ 613.955:613.8 _

Н. П. СЕТКО, Е. В. БУЛЫЧЕВА, И. А. СЕТКО

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

N. P. SETKO, E. V. BULYCHEVA, I. A. SETK0

FOOD FEATURES OF URBAN AND RURAL YOUNGER SCHOOLERS

F5BEI HE «Orenburg State Medical University» of the Ministry of Health of Russia

резюме основополагающей задачей системы здравоохранения,

Организация рационального питания на ба- образования, а также предметом государственной зе общеобразовательных учреждений является политики, что определило с 1 сентября 2020 года

бесплатное питание школьников начальных классов в Российской Федерации. Исследование питания городских и сельских школьников в возрасте 7-11 лет свидетельствовало о нарушении структуры питания, которая характеризуется снижением потребления продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи). При этом рационы питания, организованного на базе городских и сельских общеобразовательных учреждений, являются нерациональными за счет дефицита полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов, что приводит к изменению алиментарного статуса.

ключевые слова: ГОРОДСКИЕ И СЕЛЬСКИЕ

ШКОЛЬНИКИ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ,

АЛИМЕНТАРНЫМ СТАТУС, ПИТАНИЕ.

и summary

The organization of rational nutrition on the basis of general educational institutions is a fundamental task of the health care system, education, as well as the subject of state policy, which determined from September 1,2020, free meals for primary school students in the Russian Federation. A study of the nutrition of urban and rural schoolchildren aged 7-11 years showed a violation of the nutrition structure, which is characterized by a decrease in the consumption of foods with high nutritional and biological value (meat and meat products, milk and dairy products, fruits and vegetables). At the same time, food rations organized on the basis of urban and rural educational institutions are irrational due to the deficiency of polyunsaturated fatty acids, essential amino acids, fiber, trace elements and vitamins, which leads to a change in the nutritional status.

key words: URBAN AND RURAL ELEMENTARY

-

SCHOOLS, ALIMENTRANE STATUS, FOOD.

Питание является одним из ведущих факторов, определяющих здоровье детского населения [2]. Рациональное питание в школьном возрасте формирует физиологические, иммунологические и метаболические процессы, которые обеспечивают рост, развитие, физическое и психическое здоровье, поддерживают работоспособность, обеспечивают профилактику заболеваний,

а также влияют на успеваемость школьников, так как некоторые компоненты пищи имеют направленное специфическое действие на течение различных процессов в коре больших полушарий, обеспечивая должное протекание мыслительной деятельности [5].

Поэтому организация рационального питания на базе общеобразовательных учреждений является основополагающей задачей системы здравоохранения, образования, а также предметом государственной политики, что определило с 1 сентября 2020 года бесплатное питание школьников начальных классов в Российской Федерации.

цель исследования - оценить структуру фактического питания городских и сельских школьников начальных классов, качественный и количественный состав школьных рационов и их влияние на алиментарный статус.

материалы и методы исследования

Структура питания городских и сельских школьников в возрасте 7-11 лет исследована методом оценки частоты потребления основных видов продуктов путем расчета процента употребления каждого продукта питания и доли потребления отдельных групп продуктов за определенный промежуток времени (Мартинчик А. Н., Батурин А. К., 1998). Количество потребляемых продуктов (Кп, г/день) рассчитывалось по формуле Кп = Ч х Р, где Ч - частота потребления, Р - размер порции.

Оценку школьных рационов питания проводили методом анализа суточных 14-дневных меню-раскладок. Фактическое питание городских и сельских школьников начальных классов оценивали методом 24-часового воспроизведения питания по опроснику А. Н. Мартинчика с соавторами (1998) с определением разнообразия питания суточного рациона и отдельных приемов пищи. Энергетическая, пищевая, биологическая ценность рационов определялась с использованием таблиц химического состава пищевых продуктов, разработанных И. М. Скурихиным, В. А. Тутелья-ном (2012) и Методических рекомендаций 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Алиментарный статус оценивали путем расчета индекса массы тела.

Статистическая обработка полученных материалов проводилась с помощью стандартных методов вариационной статистики с использованием универсального статистического пакета «Statistica» версия 6.0, в среде «Windows XP». Для выявления статистически значимых различий в сравниваемых группах применялся

параметрический метод Стьюдента и непараметрический метод с определением критерия Манна - Уитни.

результаты исследования

В результате проведенных исследований установлено, что структура питания младших школьников не соответствует принципам здоровой пирамиды питания и является нерациональной. Так, в структуре питания школьников младшего школьного возраста (7-11 лет) преобладали хлебобулочные изделия, которые в питании городских школьников составляли 35,2 %, а у сельских - 30,0 %. Растительные продукты, в частности овощи, в рационах питания городских школьников составили 23,4 %, а у сельских - 24,7 %; фрукты соответственно - 26,5 % в рационе сельских школьников и в 2,2 раза ниже у городских школьников - 12,7 % (рис.).

Городские школьники

Ж-4,6 3_0'9 И-1,1

-35,2

Е-3,3

Сельские школьники

Ж-1,8 3-0,1

И-ОД

А - 30,0

- Структура питания городских и сельских школьников младшего школьного возраста (%)

А - хлеб, хлебобулочные изделия; Б - фрукты; В - овощи; Г - каши, макаронные изделия; Д - мясо, мясные продукты; Е - молоко, молочные продукты; Ж- кондитерские изделия; 3 - масла, жиры; И - рыба, морепродукты

Важно отметить, что в рационе школьников выявлено

низкое содержание продуктов животного происхождения, являющихся поставщиком животного белка, незаменимых

аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов. Так, у городских школьников в структуре рациона питания мясо и мясные продукты составляли лишь 13,5 %, молоко и молочные продукты - 4,9 %; в то время как у сельских школьников содержание этих продуктов было еще значительно ниже и соответственно составляло 3,7 % и 3,3 %. Рыба и морепродукты в структуре питания городских младших школьников составляли лишь 1,1 %, а у сельских в 10 раз меньше - 0,1 %.

Рацион питания городских и сельских учащихся не соответствовал принципам рационального и адекватного питания. У сельских учащихся младшего школьного возраста в фактическом рационе питания выявлен дефицит в содержании общего жира, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, полисахаридов, а также клетчатки и пектина (табл. 1). В рационе городских школьников содержание углеводов в среднем составило 455,2 ± 112,7 г, что было достоверно выше, чем у сельских, - 303,1 ± 101,6 г (р < 0,05).

Дефицит выявлен и по содержанию в рационах питания городских и сельских школьников таких макроэлементов, как кальций, магний, фосфор, натрий и хлориды. Содержание магния в 1,9 раза было ниже в рационе сельских школьников, чем у городских школьников. Дефицит железа, цинка, йода и селена также отмечен в рационах питания городских и сельских учащихся младших классов. Причем содержание йода в рационе фактического питания сельских школьников было в 3 раза ниже, чем у городских, и у городских и у сельских школьников начальных классов были ниже физиологической нормы соответственно в 1,7 раза и в 5,2 раза.

В рационах фактического питания городских и сельских школьников 7-11 лет установлена сниженная витаминная обеспеченность, что подтверждается выявленным дефицитом водорастворимых (рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, био-тин) и жирорастворимых (ретинол) витаминов (табл. 2). При этом в рационе питания городских школьников в сравнении с данными сельских учащихся уровень содержания фолиевой кислоты был выше в 1,8 раза, витамина С - в 2,8 раза, пиридоксина - в 1,6 раза, ниа-цина - в 1,3 раза. Важным дополнительным фактором, снижающим процесс усвоения основных нутриентов, является установленный факт несбалансированности между витамином С и белком, кальцием и фосфором, кальцием и магнием.

Таблица 1 - Содержание эссенциальных нутриентов в рационе фактического питания городских и сельских школьников на-

чальных классов

Показатели Физиологическая норма Школьники 7-11 лет

городские сельские

Энергетическая ценность, ккал 2100 1935,2 ± 780,4 1715,4 ± 622,2

Белки, г 63 66,7 ± 18,5 53,8 ± 22,3

Жиры общ., г 70 29,3 ± 10,3 27,1 ± 12,2*

ПНЖК общ., г 3,77 ± 0,3 2,61 ± 0,2*

Арахидоновая кислота, г 5-14 0,02 ± 0,004 0,01 ± 0,004

Линолевая кислота, г 4,2 ± 1,6 2,3 ± 1,8

Линоленовая кислота, г 0,4 ± 0,1 0,3 ± 0,2

Холестерин, мг < 300 78,9 ± 23,7 55,1 ± 16,7

Углеводы общ., г 305 455,2 ± 112,7 303,1 ± 101,6* *

Клетчатка, г 15-20 2,1 ± 0,8 1,9 ± 0,9

Пектин, г 0,3 ± 0,1 0,1 ± 0,1

Полисахариды общ., г 2,4 ± 0,6 2,0 ± 0,9*

Макроэлементы

Кальций, мг 1100 459,8 ± 245,1 372,1 ± 302,1*

Магний, мг 250 255,4 ± 75,0 134,4 ± 85,5* *

Фосфор, мг 1100 878,9 ± 411,2 676,8 ± 394,1*

Калий, мг 900 1376,5 ± 877,7 1165,5 ± 936,9

Натрий, мг 1000 745,4 ± 17,3 614,8 ± 18,8*

Хлориды, мг 1700 1165,3 ± 112,6 1047,5 ± 87,2*

Микроэлементы

Железо, мг 12,0 8,3 ± 3,1 7,0 ± 2,2*

Цинк, мг 10,0 6,8 ± 4,4 6,07 ± 4,3*

Йод, мг 0,12 0,07 ± 0,004 0,023 ± 0,002* *

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Медь, мг 0,7 0,5 ± 0,02 0,3 ± 0,01

Селен, мг 0,03 0,25 ± 0,04 0,16 ± 0,01*

Хром, мкг 15 13,1 ± 3,7 11,1 ± 2,5

Фтор, мг 3,0 2,3 ± 0,7 1,3 ± 0,8

Примечания: * - р < 0,05 при сравнении данных учащихся с данными физиологической нормы; * - р < 0,05 при сравнении данных учащихся двух исследуемых групп.

Таблица 2 - Содержание водорастворимых и жирорастворимых витаминов в рационе фактического питания городских и сельских начальных классов

Показатели Физиологическая норма Школьники 7-11 лет

городские сельские

Водорастворимые витамины

Тиамин, мг 1,1 0,8 ± 0,4 0,7 ± 0,3

Рибофлавин, мг 1,2 0,5 ± 0,3 0,6 ± 0,4*

Пантотеновая кислота, мг 3,0 0,4 ± 0,02 0,5 ± 0,1*

Пиридоксин, мг 1,5 1,4 ± 0,7 0,9 ± 0,7

Фолиевая кислота, мг 200 149,7 ± 44,8 81,5 ± 53,2* *

Аскорбиновая кислота, мг 60 36,7 ± 12,5 12,9 ± 13,0* *

Ниацин, мг 15,0 9,2 ± 3,9 7,3 ± 2,3

Биотин, мкг 20 3,3 ± 0,3* 2,9 ± 0,3*

Жирорастворимые витамины

Ретинол, мкг 700 300 ± 30,0* 100 ± 3,0* *

Токоферол, мг 10,0 12,8 ± 7,5 12,0 ± 9,9

Примечания: * - р < 0,05 при сравнении данных учащихся с данными физиологической нормы; * - р < 0,05 при сравнении данных учащихся двух исследуемых групп.

Адекватность поступления с пищей всех пищевых веществ и удовлетворенность физиологическими потребностями в них детей младшего школьного возраста возможно при исследовании алиментарного статуса. Анализ данных, представленных в таблице 3, показал, что в зависимости от индекса массы тела, как интегрального показателя алиментарного статуса, выявлено, что оптимальный пищевой статус имели 57,6 % сельских и 41,7 % городских школьников младшего школьного возраста. При этом избыточный пищевой статус имели 40,7 % городских и лишь 27,3 % сельских школьников. Недостаточный же пищевой статус установлен примерно у одинакового числа школьников - 17,6 % городских и 15,1 % сельских учащихся.

обсуждение

Высокая интенсивность метаболического обмена у детей младшего школьного возраста диктует необходимость в регулярном поступлении эссенциальных пищевых веществ, обеспечивающих процессы роста и развития ребенка [1, 3]. Поэтому дефицит содержания жиров, полиненасыщенных жирных кислот у городских и сельских школьников начальных классов может влиять не только на протекание процессов белкового, жирового обмена, но и определять специфическое действие на течение различных процессов в коре больших полушарий. Дефицит незаменимых аминокислот в рационе питания школьников начальных классов снижает синтез тканевых белков, активизируя распад собственных белков в организме [3]; в то время как известно об основополагающей роли синтеза белка в консолидации памяти [1]. Дефицит содержания витаминов

Таблица 3 - Распределение городских и сельских школьников начальных классов в зависимости от пищевого статуса (%)

Исследуемые группы школьников Тип пищевого статуса

оптимальный недостаточный избыточный

Городские 41,7 17,6 40,7

Сельские 57,6 15,1 27,3

и минеральных веществ в рационах питания младших школьников влияет на физическую и умственную активность, работоспособность; снижает показатели физического и нервно-психического развития, ухудшает иммунологический, антиоксидантный и микроэлементный статус организма детей [8]. Установленная несбалансированность рационов питания младших школьников значительно снижает резистентность организма, ухудшает функционирование органов и систем, что является риском развития или ухудшения течения имеющихся заболеваний [6].

заключение

Питание городских и сельских школьников начальных классов является нерациональным и неадекватным. Нарушена структура питания, которая характеризуется снижением потребления продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи). При этом рационы питания, организованного на базе городских и сельских общеобразовательных учреждений, являются нерациональными за счет дефицита полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов, что приводит к изменению алиментарного статуса.

и литература:

1. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков России: монография / А. А. Баранов, В. Р. Кучма, В. А. Тутельян, Б. Т. Величковский - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. -176 с. - Текст: непосредственный.

2. Онищенко, Г Г Актуальные задачи гигиенической науки и практики в сохранении здоровья населения / Г. Г Онищенко. -Текст: непосредственный // Гигиена и санитария. - 2015. - № 3. - С. 5-10.

3. Полякова, А. Н. Фактическое питание детей в организованных коллективах города Иваново/А. Н. Полякова, Н. Б. Денисова, Г. Н. Кашманова. - Текст: непосредственный // Вопросы детской диетологии. - 2006. - Т. 4. - № 5. - С. 38-41.

4. Сетко, Н. П. Особенности физического развития младших школьников в современном образовательном пространстве / Н. П. Сетко, М. М. Мокеева, С. М. Бейлин. - Текст: непосредственный//Вестник Оренбургского государственного универс ситета. - Оренбург, 2005. - № 11. - С. 96-98.

5. Скальный, A. B. Биоэлементы в медицине / A. B. Скальный, И. А. Рудаков. - Москва: Изд. дом«Оникс 21 век»: Мир, 2004. -272 с. - Текст : непосредственный.

6. Ткаченко, Е. И. Новая парадигма нейропсихонутрициологии/Е. И. Ткаченко, Ю. П. Успенский. - Текст: непосредственный // Клиническое питание. - 2005. - № 4. - С. 15.

7. Сетко, Н. П. Экологическая характеристика фактического питания и алиментарного статуса сельских школьников младших классов, проживающих на территории Оренбургской области / Н. П. Сетко, У. Г. Малахова. - Текст: непосредл ственный //Вестник ОГУ. - 2006. - № 4. - С. 121-126.

8. Osman, C. Effects of dietary supplementation with omega-3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 immunoreactivity in rat brain / С. Osman, C. C. Osman, S. C. Dyall, G. J. Michael, A. T. Michael-Titus. - Text: unmediated//8th Biennial Congress of the International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids, USA. - 2008. - 566 р.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

# CLINICAL OBSERVATIONS

УДК 616.24-002.5+578.28HIV +616-006.441 _

О. Я. МАЛЫГИНА1, 2, А. В. КОРЫСТОВ1, А. Г. ШЕХТМАН2, А. П. ШАПОЧНИК1, 2, В. Е. ГОЛИКОВ1, Ю. Ю. ЖИРОВ1 ВИЧ-АССОЦИИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ У РЕБЕНКА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

1 - ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер»

2 - ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

O. YA. MALYGINA1, 2, A. V. KORYSTOV1, A. G. SCHEKHTMAN2, A. P. SCHAPOCHNIK1, 2, V. E. GOLIKOV1, YU. YU. ZIROV1 HIV-ASSOCIATED TUBERCULOSIS IN A CHILD (CLINICAL CASE)

1 - GBUZ «Orenburg Regional Clinical Oncological Dispensary»

2 - FSBEI HE «Orenburg State Medical University» of the Ministry of Health of Russia

ш резюме

В статье разбирается клинический случай дис-семинированного туберкулеза у ребенка с поздно выявленной ВИЧ-инфекцией (вирус иммунодефицита человека). Сложность дифференциальной диагностики с лимфомой. Детей с генерализованной лимфоадено-патией необходимо обследовать на ВИЧ-инфекцию.

ключевые слова: ТУБЕРКУЛЕЗ, ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ,

ЛИМФОМА, ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ, КОМПЬЮТЕРНАЯ

ТОМОГРАФИЯ (КТ).

и summary

The article deals with the clinical case of disseminated tuberculosis in a child with late-diagnosed HIV infection (human immunodeficiency virus). The complexity of differential diagnosis with lymphoma. Children with generalized lymphadenopathy needs should be screened for HIV infection.

key words: TUBERCULOSIS, HIV INFECTION, LYMPHOMA, у -

LYMPH NODES, COMPUTED TOMOGRAPHY (CT).

обоснование

Туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией среди вторичных заболеваний занимает первое место и составляет 30-50 % случаев, а смертность от него достигает 43 % - 89 % [1]. Заболеваемость туберкулезом больных ВИЧ-инфекцией детей в 40 раз больше, чем заболеваемость детей в среднем по России (О. Б. Нечаева, 2012). Среди детей 0-14 лет, больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, преобладают дети возрастной группы 0-7 лет. Распространенность туберкулеза у детей 0-14 лет на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (4Б, 4В, 5) в 6-8 раз выше, чем среди всех детей, больных ВИЧ-инфекцией [2].

Клинические проявления туберкулезной инфекции могут различаться в зависимости от возраста пациента и состояния его иммунной системы. Без профилактического лечения симптомы туберкулеза появляются в течение 1-2 лет после заражения у 40 % - 50 % детей раннего возраста с ВИЧ-инфекцией. Своевременная диагностика туберкулеза у лиц с ВИЧ-инфекцией может быть затруднена из-за атипичной клинической картины заболевания. Выявляемые симптомы не всегда являются

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.